Новости с водоемов

Похожие темы на форуме:

29.06.2011 20:53
Запоздалый отчет за 25 и 26 числа.
Ездил с женой поразвлекаться на лайт. Ловили окуня.
Рыбалка супер, но дорогая вышла. Поймали 8 кг окуня от 50 до 470 гр. 11 шнурков , взяли шесть из них под килошку. Два подязка 300 и 540 гр.
Оставил в корягах вертушку блюфоксину но нашел два воблера и непонятного производства вертушку №4. Под занавес рыбалки взяла примерно двушка, думаю а фигня вдруг она делает свечку после чего у моего нексейва шиманюкского ломается первое колено через секунд 30 рывок и он ломается в месте соеденения пополам и сход. Обидно было жуть как,впервые забыл фрикцион ослабить. Всем удачи.
29.06.2011 13:18
чуть запоздалый отчёт за 27.06.2011. Так уж вышло что спогодой не задалось. Уже было расстоенный что будет плохой клёв поплыл к фарватеру. Первый заброс (ловил на две донки на самих донках дополнительные не большие котмушки) пока одевал поводки на вторую донку первая завонила колокольчиком -"тяни меня уже быстрекй". Достал. ДУПЛЕТ!! Дано такого думаю не было. Снова заброрс. Пытаюсь таки вторую донку закинуть (червя ла опарыша надеть) Куда там! Снова плотва на первой донке звонко в колокольчик зазвонила!!. ... Ближе к 10 утра поднялась волна, усилился ветер и я уже плохо видел поклёвки что привело к просто кормлению рыб червяками которые то и дело тоскали у меня с крючков. Из рыбалки сделал вывод: Секретный ингридиет (напсал его в разделе прикормки) работает (многие кто ловил просто ничего не поймали. Катались на лодках в поиках рыбы) и не знаю как в других местах а конкретно в кошкино заметил особенность в нажывках. Надо насаживать сначало пару-тройку опарышей затем пару тройку червей. Просто на опарыша и просто на черьвя рыб идёт меньше. Опарыш видимо играет роль как бы мормышки, рыб видит беленькое, но хватает исключительно черьвя.
29.06.2011 12:53
Вчера с 20.00 до 24.00 на канале в районе 6-го километра. На две донки десяток ладошечных под-подлещиков и плотвиц. Даже вездесущие ерши червей не теребят. Видимо погода и с-в ветер делают свое дело((
29.06.2011 00:11
Расскажу и я про Открытый Кубок Санкт-Петербурга по ловле спиннингом с лодок, который прошел 25-26 июня 2011 года в Новой Ладоге, на Рыболовной Базе в Креницах. http://www.krenitsy.ru/

В турнире приняло участие 23 спортсмена.

К зачету принималась щука от 30 см. в длину (около 220 граммов), судак от 40 см в длину (около 750 граммов), жерех от 20 см, а также и окунь без ограничения в размере, но не более двадцати штук за тур…

Ловля только в заброс (информация для любителей троллинга).
Зона ограничена рекой Волхов (до автомобильного моста) и двумя километрами в Ладогу от тростникового острова (устья Волхов).

ТРЕНИРОВКА
Накануне успел провести рекогносцировку на местности. Собственно говоря, понял совсем немного. Рыбы не нашел. Понял только, где ее мне искать не стоило. В частности, опять, как и в прошлом году, решил в открытую Ладогу не плавать – засилье мелочи и большой прессинг там явно сказываются. В самой речке ловить было попроще… Хотя на новых точках ничего зачетного не поймал.
На прошлогоднюю точку, где ловил судаков, даже не плавал. А что толку? Если я поймаю зачетных судаков на тренировке, то их банально станет на этом пятне меньше во время турнира. А если не поймаю, то другой точки все равно у меня нет, и плыть придется все равно туда, независимо от результатов тренировки…

Большое количество незачетной щуки.

И шквал щуки (в том числе и зачетной, хоть и на грани – поймал за двадцать минут восемь штук, в том числе три более 30 см.) и окуня на перекрестке с каналом. Но, к сожалению, это было единственное достойное место, попавшееся мне на тренировке. Да к тому же чуть ли не половина участников об этой точке прекрасно знала… Так что особых надежд на нее я не питал.

ПЕРВЫЙ ТУР.
Со старта имеют преимущество (гандикап в 10 и 15 минут) весельники и участники с моторами до 5 л.с. включительно. Так что точка у Новоладожского канала была занята Сашей Востриковым раньше меня.
К тому же рыба окончательно скучковалась на ограниченном пятне, четко у лодки Саши – так что с моей стороны, ниже по течению, где я встал, ее уже почти не было. И всю рыбу с этого пятна приходилось ловить апстримом, делая забросы вверх по течению. А течка здесь была довольно приличной – сильнее, чем везде, за счет насыпи канала, частично перекрывающего волховское течение.
Первый заброс джига – и сразу же тащу первую рыбу. Зачетная (33 см.) щучка, весом граммов 300. Затем пошли клевать окуни, хотя и помельче, чем вчера, а также незачетные щурята.
А вот Саша Востриков регулярно работал подсачеком, вытаскивая солидных полосатых. Но ему ловить было значительно комфортнее.

Все бы ничего – но апстримом у меня ловить не получалось из-за постоянных зацепов за многочисленные камни – приманку постоянно затягивало под них.
За час я оторвал девять приманок – три джига и шесть поводковых. В конце концов, мне просто надоело перевязываться - и я просто понял, что теряю время, поплыв на свою точку.
Да еще и Слава Бокоплав постарался. Встал последним метрах в двадцати пяти – тридцати в стороне от меня и четко перебрасывал мою оснастку поперек, постоянно кидая свой джиг через нее. В итоге умудрился за несколько минут, пока стоял, перехлестнуться со мной минимум три раза… Уж до чего я невозмутимый и не люблю мешать другим ловить рыбу – но и я стал возмущаться…

Затем я поплыл на свою прошлогоднюю точку, где практически сразу же взял зачетного судака, весом на полтора килограмма. Я взвесил его только на весах в лодке (которые одолжил Серега Зерг, рыбачивший неподалеку – судак весил 1450 граммов), а судью взвешивать рыбину отдельно не просил. Но были участники, которым этот зачет был нужнее…
Рыбина сопротивлялась на мелководье очень солидно – так, что мне пришлось поволноваться. Взяла на падении приманки на дальнем выбросе, мощным ударом согнув спиннинг в жесткую дугу. И дальше вела себя не по судачьи активно, борясь до последнего. На полпути рыбина развернулась и понеслась в сторону от лодки – так что мне пришлось перемещаться по всей лодке, амортизируя рывок хищника не только работой спиннинга, но и ногами и руками, чуть не вываливаясь за борт.
Затем, уже в последней стадии вываживания, пришлось опускать подсачек вертикально вниз под лодку, чтобы судак не запутался за якорную веревку, сменив направление движения.
Все-таки, здесь сильное отличие от поведения руслового судака, который чаще просто тупо виснет на крюке…

Второго пойманного мною судака пришлось действительно вымучивать. Произошло это уже после обеда, когда я снова вернулся на свое судачье пятно.
Сделал несколько забросов – и мощная холостая поклевка относительно недалеко от лодки. Вот он где, красавец!!! Перекидал всю серию джиговых приманок в точку поклевки – пусто. И только после того, как вернул ту же приманку, на которую была поклевка – атака повторилась – снова мошный удар. На этот раз судак на 1,2 килограмма все-таки засекся. Микродвойник, рассчитанный скорее на окуня, пробил пасть насквозь буквально в нескольких миллиметрах, – за самый кончик.
Все-таки удивительно привередливые эти волховские судаки. При таком то рыболовном прессинге. Даже знаешь, где точно находится относительно активный хищник, вроде бы знаешь, на что лучше клюет – а все равно еле-еле поймаешь…

Нашел еще одну точку на бровке основного русла, выше по течению от канала. Слил одну зачетную щучку у лодки (висела на болтающемся крючке), а затем с этого же места протащил отличную зачетную рыбину (явно за кило – наверное, судак) половину пути до борта. Но так и не посмотрел на нее… Впрочем, третья зачетная (от кило) рыбина мне была уже и ни к чему… И так отрыв от остальных участников в первом туре был значительным. Но на тот момент расстроен был изрядно – слил двух зачетных рыбин подряд… Думал, что лучше пусть сходят в первом туре, чем во втором. Но, забегая вперед, завтра было все только хуже.

ИТОГИ ПЕРВОГО ТУРА.
По итогам первого тура я занимаю уверенное первое место с приличным отрывом от остальных: Два судака на 1450 и 1200 граммов. Две щучки по 300-350 граммов. И штук пятнадцать относительно некрупных окуньков, только парочка из которых превышала сто граммов. Общий вес улова – 4725 граммов.
Занявшие второе и третье место, Саня Технолог и Игорь Башуев поймали по три килограмма с копейками. Причем в их улове только по двадцать окуней. На выходе в открытую Ладогу, на прошлогодней окуневой бровке рулила поводковая оснастка.
С одной стороны понятно, что окунь в двухтуровом соревновании дает стабильность уловов. И совершенно непонятно, как я завтра отловлюсь по ухудшающейся погоде на джиг. Особенно учитывая привередливость местного судака, на которого я сделал ставку. Но я надеялся (напрасно), что, выбитый на точке Игоря и Саши, окунь станет по плохой погоде тоже капризнее.

По идее, надо было также, как и основные конкуренты, делать ставку на окуня, но на следующий день было множество факторов, которые поменяли мое первоначальное задание на второй тур:
Тут и сильная волна на выходе в Ладогу;
и плохая работа (неподобранность) моей поводковой оснастки;
и то, что основные конкуренты изначально и не собирались плыть на свою точку, которую я, к сожалению, не удосужился проверить ни в первом туре ни на тренировке;
и холостые поклевки зачетной рыбы на моих точках, когда казалось, что вот-вот и я подберу ключи к зачетному хищнику;
и рассказы Саши Технолога по телефону про ужасный клев единичного окуня на точке при засилии мешающих конкурентов среди окружающих водяных валов…
Все это повлияло на мой выбор тактики во втором туре, сделав его малоперспективным, сосредоточив на ограниченном джиговом поиске.

ВТОРОЙ ТУР.
Второй тур. Ветер и дождь. Старую катушку с нужной плетенкой окончательно клинит – в итоге большую часть времени ловлю экспериментальной снастью.
Впрочем, первого зачетного судака со своей рабочей точки я поймал довольно быстро. Рыбина клюнула под самой лодкой классическим мощным ударом атаковав легкий джиг. Но был судачок значительно меньше вчерашних, только-только дотягивая до положенных сорока сантиметров. Повезло еще, что вообще зачетный…

Но на этом все мои удачи фактически и закончились. И началась серия неудач:
Вроде бы подобрал джиговую оснастку для щуки, но никак зачетную с бровки поймать не удавалось. А когда клюнула зачетная (причем явно за полкило) – то сошла…
Впрочем, многие щучки клевали как-то неуверенно, цепляясь либо с внешней сторону пасти, либо болтаясь на тонкой пленке, сходя при малейшей остановке подмотки. Вероятно, тоже не до конца подобрал приманку или проводку…
На точке у перекрестка канала даже после того, как ее оставили все конкуренты и на нее встал я, у меня была серия щучьих поклевок. Причем если первую (все-таки зачетную, длиной ровно 30 см.) я вытащил. То вторую, чуть крупнее, слил в тот момент, когда потянулся за посдсачеком. Причем рыбина еще долго лежала у поверхности, и если бы не течение, направленное в сторону от лодки, то я бы успел подцепить ее подсачеком – а так только чуть не выпрыгнул из лодки, стремясь достать ее практически без шансов.
Впрочем, и были то эти щучки не более 250-300 граммов. Тогда как основные конкуренты в это время душили на поводковую окуньков по 400-700 граммов – почти как мой судак, которого я с огромным трудом вымучил…

Проблемы были у меня и с судаком. В плохих условиях эффективность его ловли на мели резко упала.
Вторая поклевка, после того как я снова вернулся на точку, снова произошла непосредственно под лодкой. Согнутое в крутую дугу удилище на этот раз только подержало зачетную рыбину несколько секунд, после чего та свалилась с крючка.
Причем повторным забросом в эту же точку я ощутил касание приманки словно та прокатилась по спине «крокодила». Но никакого продолжения больше не было.
Учитывая то, что поклевки происходили исключительно под лодкой, было похоже на то, что надо было ставить более легкий джиг. Но если рассматривать значительно более худшую видимость под водой на меляке, при и без того едва ощутимых касаниях дна – это было тупиком. Также как и пелагический джиг.
Погода сломала мою тактику охоты за судаком. А найти другие места, как альтернативу этому, я так и не смог…
А на тяжелый джиг клевала только щука (в основном незачетная) и относительно редкий окунь…

А ведь по клеву окуня, который клевал на моей точке на джиг явно лучше, чем вчера, можно было понять, что полосатый сегодня в целом активнее и крупнее. Но не разобрался…

В итоге снова выступил в целом на турнире неудачно, хоть и без призов и не остался, чудом зацепившись за третье место.


ИТОГИ ТУРНИРА.

Протокол турнира http://fisher.spb.ru/forums/file.php?fid=23327

Во втором туре я поймал только 1805 граммов рыбы – судачок на 750 граммов, щучка до 250 граммов, остальное – окуни. И это оказалось место в районе середины турнирной таблицы - девятое. По чуть-чуть во втором туре я проиграл всем спуновцам, отстав от каждого на несколько десятков граммов…
Впрочем, стабильно в двух турах отловились только опытные окунятники. И мне удалось удержаться на третьем призовом месте на турнире по сумме этапов…

Народ в среднем отловился значительно успешнее вчерашнего. В дождь и ветер явно активнее была и щука с окунем. Да и судак на фарватере стал грустить заметно меньше.

Ну а выиграли турнир Саша Технолог и Игорь Башуев, у которых окунь во втором туре на точке клевал лучше и крупнее, чем в первом. И веса их отборанных двадцати полосатиков на этот раз зашкаливали за 4 килограмма.
И даже новичок, Федоров Михаил, ловя рядом с ними, также поднял почти четыре килограмма. При его неудачном выступлении в первом туре…
Интересно, что Саша Технолог опередил Игоря только по дополнительным показателям, набрав одинаковое количество баллов. Все решили 30 граммов…

Неплохо отловились по травяной щучке и команда «Спун», участники которой хотя и не смогли поймать много, выступили поразительно ровно и уверенно.
Они и одержали уверенную победу в командном зачете.
Отмечу, что именно «спуновцы» и были изначальными фаворитами турнира при том, что сильнейшие спортсмены в команду объединяться не захотели…

Самую крупную рыбу на турнире поймал Кокоулин Сергей, который принес на взвешивание во втором туре судака, весом на 1450 граммов.


В общем и целом, и на этом турнире я остался разочарованным личным выступлением. Уже после турнира пришло понимание, насколько многое я делал либо неправильно, либо недостаточно тщательно. Причем это понимание появилось независимо от результатов других участников. И даже ту тактику, которую я планировал на турнир (при том, что она была, по сути, ошибочной), я не смог в должной степени реализовать… Возможно, немного не хватило энергии и везения… Хотя, в таких условиях третье место также можно было рассматривать, как везение…

Тем не менее, соревнования прошли неплохо. Зачетной рыбы участниками было поймано достаточное количество.
Подвела только погода во втором туре, а также рекордные дорожные пробки на обратном пути.

Хочу поблагодарить судейский коллектив, который самоотверженно, несмотря на погодные коллизии, нес вахту на открытой воде, следя за участниками соревнования.

А также отдельная благодарность новому магазину «Рыболов Эксперт», который помог при организации данного турнира.

Искренняя благодарность персоналу рыболовной базы «Креницы» http://www.krenitsy.ru/ , отнесшемуся к спортсменам с участием и пониманием. Без них турнир не мог бы пройти на нужном уровне.

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »