Новости с водоемов

Действующие запреты: Финский залив: лещ, судак - до 30 июня.
Ладога: щука - до 31 мая, лещ, судак - до 15 июня.
Прочие водоемы Ленинградской области: согласно Правилам
Важно! Запреты и разрешения на рыбалку и моторы в Питере и окрестностях в более понятном виде
Питерский Клуб Рыбаков осуждает нарушение Правил и может удалять сообщения, в которых явно сообщается о нарушениях. Мы за цивилизованную рыбалку.

Похожие темы на форуме:

11.10.2006 21:42
И вот я снова, в эту прошедшую субботу, спустя неделю после «Хищника», оказался на том же плесе «Приозерской» Вуоксы.
На этот раз я поехал в компании с Технологом и Лешей Смолиным. Цель – достаточно нетривиальная – проверить микровоблеры в действии на местного окуня. Все-таки на чемпионате страны ведущая московская команда (Питерцов и К.) весьма успешно применяла на тамошнего некрупного окуня именно подобные приманки.
Мне же вообще было очень интересно половить в заброс окуня как раз на воблеры. Первый и последний раз мне это удалось (где- то месяц назад) на Ладоге в Кошкино. И тогда при обнаружении довольно активной стаи окунь клевал на микровоблер (3,5 см.) довольно неплохо. Однако пассивный окунь однозначно сторонился моей приманки. Возможно, дополнительное негативное впечатление на него производила закрепленная выше 30-граммовая бомбарда (легче, к сожалению, тогда купить не удалось).
На этот раз я эксплуатировал воблеры без бомбарды – благо, что дальний заброс (в отличие от Ладожского мелоководья до полуметра, где стайный окунь вовсе не приветствовал соседство лодки с рыбаками) на Вуоксе был необязателен.

Посмотрел один из вариантов «правильной» окуневой проводки воблера. И начало задалось. Прямо у лодочной станции, на ближайшей банке на новый воблер с довольно хаотичной игрой мне попалось парочка окуней весом в районе 70-90 граммов. Тогда как у Технолога поначалу окунь на воблеры не брал.
Но спустя некоторое время, благодаря правильным и своевременным перемещениям, Саша смог восстановить статус-кво. Моей же задачей было не обнаружение окуня как такового, а сравнение приманок и типов игры в сравнении с Технологом. По этой причине отставание все-таки ощущалось – ведь я прибывал на точку немного позже, когда шансы на поимку единичного активного окуня заметно снижались.

В принципе, мне не очень понравилась ловля на воблеры – при низкой активности окуня проследить нюансы игры, выбрать подходящую модель – было очень сложно.
Поклевки происходили как то случайно, при полном ощущении того, что эта полосатая рыба с не меньшим успехом клевала и на микроджиг, что в последствии и подтвердилось в тех случаях, когда я на это микроджиг и переходил.
Сказывалась и относительно значительная глубина – в большинстве точек более двух метров.
Тем не менее окуньки довольно часто преследовали воблеры как у меня, так и у Саши, что наводило на грустные размышления о неправильных приманках и действиях с ними…

Ну, если с воблерами у меня дела не слишком задались (было поймано всего три рыбки), то вот очень понравилась ловля на маленькие рипперы при очень активной игре. Мне показалось, что резкие раздражающие движения выгодно отличались от стандартных перемещений твистера (на мой взгляд, основной принцип не в самом риппере, а в движениях приманки).
Во всяком случае, окуньки, в том числе и довольно крупные (попался один на 195 граммов), гораздо быстрее откликались на эту приманку. Причем, рыба попадалась на казалось бы «пустых» местах, где ее не соблазняли другие мои приманки.

Пробовали ловить и на незацепляйки в жабовниках. Сменили три заливчика – в последнем у меня два выхода щуки на экспериметальную блесну. Второй вообще очень обидный. Щука вплеснула в тростнике – я бросил туда блесну, но она намертво перехлестнулась за стебель тростника. Я положил спиннинг и взял второй. И тут же заметил, как среди водорослей прыснули мальки. Попадание второй блесны было идеальным – при прохождении отмеченной точки щука (до кило) бросилась на приманку, но промахнулась. При этом она словно поддела блесну – да и я еще рефлекторно подсек – короче блесна снова воткнулась лежащий на воде пучок тростника…
Третьего спиннинга у меня, к сожалению, не было… Пришлось плыть по тростнику и выпутывать блесны, однрозначно распугивая весьма привередливую рыбу.
Леша Смолин все же смог на этом месте поймать незачетного щуренка граммов на 200-250.
В итоге за полтора часа ловли в жабовнике я так ничего и не поймал.
Однозначно щука в этом районе практически не клевала – вероятно сказывалось то, что рыба здесь в последнее время прилично «выбивалась». Возможно, и время ловли на точках было выбрано неудачно (после обеда). Да и наверняка похолодание воды сказывалось – растительности на старых местах за неделю стало на порядок меньше.

Все-таки определенный прогресс ловли окуня на небольших глубинах с использованием миниатюрных приманок у меня ощущался.
Что нельзя сказать про ловлю на глубине. Вечером Технолог нашел стаю великолепного (для Вуоксы) окуня, стоящего на свале с 4 на 12 метров. Клевали окуни в среднем от 150 до 300 граммов. Иногда попадались окуни на полкило. Также клюнул килограммовый, но сошел с крючка у самой лодки. Но рыба была довольно привередливой – очень много сходов и пустых тычков даже у Саши.
У меня же ничего не получалось (на тако й глубине я относительно успешно ловил на джиг только щуку в Лосево). Хотя после окончания рыбалки (сравнив свои приманки с приманками Саши) я подметил у себя больше десятка ошибок, некоторые из которых наверняка в этой ситуации оказались решающими.
Мы ловили впятером на одной точке. Так вот из нас ловил рыбу только Технолог – он поймал порядка трех десятков рыбин. Кроме того ему попался и судак граммов на 600.
У меня и Леши только «пустые» тычки. Из остальных четырех человек только Миха поймал единственного 250-граммового окунька.

Правда, перед самым концом рыбалки у меня на плетенке повисла странная тяжелая рыбина – как будто кирпич прицепили (совсем без рывков). Я протащил ее метров пятнадцать. А затем какое-то усилившееся натяжение - и плетенка ослабла. Я в очередной раз ловил без поводка - и снова лишился приманки.
Судя по поклевке и сопротивлению рыбы это был судачок, причем не самый крупный, до килограмма. Но мог ли судак перекусить шнур 0,13? Хотя это могла быть и пассивная «ночная» (дело происходило на закате) щука…
11.10.2006 20:43
Сегодня Волхов мост.Вода заметно холоднее по сравнению с прошлой неделей.По рыбе примерно также только щуку не поймали. Ненормальное кол-во выходов у берега,от шнуров до крокодилов(фактически обрызгивала водой).Утром дикая поклевка на вертушку,свеча на метр и сход,затем выход за воблером и сход на поролон,Часов в 12 поймал судака на поролон на 2кг. Несчитая окуней вообщем то и все.Ушел в 16 часов,а она так и била.Ловил с одного места,с берега.
11.10.2006 14:00
Весь сентябрь по выходным ездил на Сокольи со спином. Лодки у меня нет, и по опыту предыдущих лет на большие карьеры не пошёл - гулял в основном по мелким "ламбушкам", которые практически полностью можно обловить с берега. Результаты: с зубастой грустно (наверное, ловить пока не научился) - не более 2-х шт. по 500-700 гр. за рыбалку. С окунем намного веселее - 23-го сентября взяли с другом штук по восемь, ни одного меньше 200 гр. Правда, и гигантов нет - самый большой потянул на 350. Кстати, для полного счастья в этом году на Сокольих немерено грибов, в т.ч. белых.
11.10.2006 11:48
налим потхоньку подползает, изловлено ночью 4 штуки, пустятчок а приятно

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »