Форум Питерского Клуба рыбаков »   Зимняя ловля »   Всё о Корюшке
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 533 534 535 536 537 538 539 540 541 ... 806 807 808 809 810 811 #
Печать
09.03.2017 18:35
Нужен малек серебрянки или верховки, очень мелкий (для сига) готов платить 15р за штучку ! нужно много 89213315278 ...Читать полностью »
VIP-объявления
на fisher.spb.ru


Всего за 99 рублей можно показать свое объявление не только в "Объявлениях", но и в профильных разделах форума. Подать объявление
Объявления занимают места по принципу аукциона. Первыми идут последние поднятые объявления. Подробнее о системе »

Администрация



Профиль
Всего сообщений: 0
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 22 января 2003 11:34
Статья Рыбовода и Чукучана "О причинах сокращения численности популяции невской корюшки" - PDF, 12 Мб

Места для ловли корюшки (для начинающих)

Ловля корюшки. Небольшое руководство для новичков от DEF (Дмитрия Ефремова), март 2017

Статья А. Капустина (Пятнистый) "С блесной на корюшку", 2008 г.

Статья А. Капустина (Пятнистый) "Тактика ловли корюшки на Финском заливе", 2013 г.

Статья В. Соколова "Корюшка today", 2010 г.

Статья М. Ефимова "Пойдем за корюшкой", 2005 г.

Примеры постановлений о запретах выхода на лед в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с комментариями от Сергея Анацкого (Дохтур) http://fish-news.teia.org/225.htm


Сайты с прогнозом погоды
Прогноз погоды от rp5 , Прогноз погоды от немцев, Прогноз погоды от WindGURU


Спойлер (+/-) Информация о погранзоне и устаревшая информация об обязательном наличии пропусков при нахождении в погранзоне

asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 15:44
Балтфлот написал:
По моему термин "палки" и в лексиконе Кроликова? Саша - откликнитесь и прокомментируйте это понятие.

Странно, удочки у него по типу пирсовских. Палками там и не пахнет :biggrin:
Балтфлот написал:
Мне, например, пока хлысты нужны, причём определённой упругости (при очень жестком - рву леску, а при мягком - "холостой выстрел"). У меня рука "заточена" подсекать через хлыст.

А вот это уже интересно. Я наоборот предпочитаю хлысты средней жесткости. Корюшка не судак, пасть просекать не надо. А вот держать в руке "негнущийся прут" как-то даже не истетично. Кстати, как в этом плане винил (сори или венил точно не знаю :biggrin: )?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
filts
Член ПКР

filts

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3833
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 15:44
а, вот ещё.
очень часто видел картинку, которая очень меня веселила.
на улице метель, мороз за 20, а корюшатники усердно бегают и очищают черпаками лунки...
:biggrin:
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 15:15
Семенов написал:
У меня они по 3 см чисто для подачи кивка к центру лунки.

filts написал:
если вьюжит, снежок падает, то торчащие высоко над лункой кивки очень хорошо заметны и не заметаются снегом.

А это уже к обсуждению оптимальной снасти 2011-2012-го модельного года. Ребята "подспудно", но формулируют !
"Помедленнее пожалуйста, я записываю." /Шурик, "Кавказская пленница."/
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
filts
Член ПКР

filts

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3833
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 15:06
одно время пользовал короткие хлыстики по 15 см,
но со временем для себя определил, что это крайне не удобно.
теперь на всех удочках стоит как минимум 30 см.
это особенно удобно, когда удочек штук 8-10 и они стоят через метр-полтора.
если вьюжит, снежок падает, то торчащие высоко над лункой кивки очень хорошо заметны и не заметаются снегом.
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 14:33
Сообщение отредактировано: 12 мая 2011 14:35
Семенов написал:
А нужны ли вообще хлыстики? У меня они по 3 см чисто для подачи кивка к центру лунки.

asmodeiy написал:
А подсечка от этого не страдает?

Теперь, после открытия клуба "500+", наблюдения снастей лидеров, видео от Тэссы, уж и не знаешь что думать?
Мне, например, пока хлысты нужны, причём определённой упругости (при очень жестком - рву леску, а при мягком - "холостой выстрел"). У меня рука "заточена" подсекать через хлыст.
Но может уже появились новые "течения", а мы с тобой, Ром, отстаём от современной "рыболовной мысли".
Да! У сына приятеля, вообще не кобылки даже, а, как он их называет, "палки", так те с такими длиннющими хлыстами - огого!
И он этими "палками" нас "вдувал" - "только держись"!
По моему термин "палки" и в лексиконе Кроликова? Саша - откликнитесь и прокомментируйте это понятие.
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 13:09
Семенов
А подсечка от этого не страдает?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Семенов
Член ПКР

Семенов

Профиль

Откуда: Вселенная
Всего сообщений: 1953
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 12:38
А нужны ли вообще хлыстики? У меня они по 3 см чисто для подачи кивка к центру лунки.
Маловато будет!!!
Забаненный Зиныч
Участник форума

Забаненный Зиныч

Профиль

Откуда: Кронштадт
Всего сообщений: 669
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 12:16
asmodeiy написал:
SAI написал:
Но при всём при этом от Шепелево до С. Бора всё в сетях. Километры сетей. Как бы официально оформленных. И сами сетевеки и днюют и ночуют там. Так что эта бравада с паучатниками не более чем фарс.
Да бог с ними с сетями и брэками. Не понятно другое: где рыба, которую они вылавливают? Уже середина мая, а корюшки все нет, причем зимой ее было порядочно, а на фоне предшествующих лет так вообще отлично.


Присоединяюсь к Роману, где корь????)))
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 11:35
Чукучан написал:
чем препираться дальше

Ок !
Чукучан написал:
материалом для вырезания хлыстиков под корюшковые дудки не богат?

Сильно уже не богат. Пластин уже нет, но есть винипластовая толстостенная труба, правда - белого цвета. Поделюсь.
Сейчас она находится в гараже у напарника, после того как партия отобрала у меня мой гараж. Сейчас мы ему крикнем -
"Саня ! Привези трубу! Видишь, уже надо!"
Он читает - он услышит.
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 11:34
Чукучан написал:
материалом для вырезания хлыстиков под корюшковые дудки не богат

Венил?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 11:01
Балтфлот написал:
Не думал , что в этой аудитории надо ствить смайлики, чтобы было понятно что "здесь надо смеяься".

И это пишет человек, который для этой же самой аудитории в каждом своем втором посте лепит смайлики, как Voltronspb в отчетах восклицательные знаки?
...
Балтфлот, чем препираться дальше на пустом месте, скажи лучше: материалом для вырезания хлыстиков под корюшковые дудки не богат? Дело в том, что я использовал то же сырье, что и ты, да только при переезде где-то посеял приличную пластину...
Только рыбы в морях знают цену свободе
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 9:32
SAI написал:
Но при всём при этом от Шепелево до С. Бора всё в сетях. Километры сетей. Как бы официально оформленных. И сами сетевеки и днюют и ночуют там. Так что эта бравада с паучатниками не более чем фарс.

Да бог с ними с сетями и брэками. Не понятно другое: где рыба, которую они вылавливают? Уже середина мая, а корюшки все нет, причем зимой ее было порядочно, а на фоне предшествующих лет так вообще отлично.
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 0:48
SAI написал:
Но при всём при этом от Шепелево до С. Бора всё в сетях. Километры сетей. Как бы официально оформленных. И сами сетевеки и днюют и ночуют там. Так что эта бравада с паучатниками не более чем фарс.

Теперь, если все эти слова перефразировать на социальное устройство "нынешнее" то - ???
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
SAI
Цитировать

Сообщение отправлено: 12 мая 2011 0:05
filts написал:
В выходные на Систе, что за Сосновым Бором, оперативно работал ОМОН, в связке с рыбнадзором. Многие желающие половить корюшку на паучёк были отметелены по-полной. Причём, работали очень грамотно - положат всех, приймут и уезжают. Народ расслабится, снова на речку наползёт, а ОМОН тут как тут. Снова всех мордой в землю.Красота!


Но при всём при этом от Шепелево до С. Бора всё в сетях. Километры сетей. Как бы официально оформленных. И сами сетевеки и днюют и ночуют там. Так что эта бравада с паучатниками не более чем фарс. :thumbdown:
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 11 мая 2011 23:43
Сообщение отредактировано: 11 мая 2011 23:52
Чукучан написал:
Осмос - тема новая, неизведанная, нанотехнологии близко не валялись.
Как говорили классики: "я бы на вашем месте сразу же за докторскую диссертацию засел"))
А для тех, кто не желает грызть батфлотовскую подметку, на которую даже муха не садится,

По поводу моего поста об ОСМОСЕ. Это было подражание учёному - герою Сергея Курёхина (ныне покойного) из фильма "Два Капитана 2" (посмотрите обязательно - "описаетесь"). Не думал , что в этой аудитории надо ствить смайлики, чтобы было понятно что "здесь надо смеяься".
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
Юрий81
Участник форума

Юрий81

Профиль

Откуда: Питер Ручьи
Всего сообщений: 213
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 11 мая 2011 11:40
Чукучан
Если в суп (известные на Руси со времен царя гороха щи из снетков), то можно и без отмачивания обойтись, если в пироги или котлеты - вымачивают несколько часов.


В принципе так всё и было, в щи или суп просто отламывали голову и тушку пополам, в салат на скорую руку её просто зашпаривали и нарезали, а для котлет и пирогов вымачивали в воде. Кстати аромат от пирогов в августе или сентябре на всю деревню стоял, а вкус ещё изумительней.
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 11 мая 2011 11:04
Юрий81 написал:
Там же в деревне бабушка корюшку СУШИЛА, выкладывала на противни и засыпала солью крупного помола, примерно 50-60гр на кг. перемешивала и убирала на лежанку русской печки, и в течении 7 дней она там лежала, потом отряхивалась от лишней соли и набивались все свободные наволочки.

Для заготовки впрок на весь год бабушкин рецепт оптимален. Особенно для некрупной корюшки типа ладожской или паче чаяния снетка.

asmodeiy написал:
А вот это жесть. Ее что как сушеные грибы в воде отмачивают?

Аналогия с сушеными грибами почти полная.
Если в суп (известные на Руси со времен царя гороха щи из снетков), то можно и без отмачивания обойтись, если в пироги или котлеты - вымачивают несколько часов.
Только рыбы в морях знают цену свободе
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 11 мая 2011 9:08
Юрий81 написал:
И в течении года из неё готовились супа, салаты, котлеты и расстегаи.

А вот это жесть. Ее что как сушеные грибы в воде отмачивают?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Юрий81
Участник форума

Юрий81

Профиль

Откуда: Питер Ручьи
Всего сообщений: 213
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 11 мая 2011 0:16
Балтфлот
Если это не просто "акция", а система, то я полежал бы под стволами ОМОНА с удовольствием и закончил бы со своим "брэкством"!


Раньше в моём детстве в деревне на р. Сясь, корь ловили сочками и всем хватало 4-5 вёдер! Примерно с 1995г. Деревенские стали ловить тралами, но и тогда брали только стока скока могли съесть. Со временем тралы становились всё больше и больше и за раз можно было поднять до 100, 150 кг. кори. После 2000г. Стали приезжать брэки из Волхова ст.Ладоги нов. Ладоги и других окрестностях. Губили много кори т.к. ловили сутками и ту корюшку которую поймали сутки назад просто выбрасывали на берегу, набивали машины свежей и сваливали. Первый раз за них взялись с 2009 года тогда ОМОН в месте с РЫБНАДЗОРОМ, забирали тралы, штрафовали и ломали винты на моторах. В этом году сначала корь пошла в р.Волхов и Рыбнадзора там хватало, а позже в р.Сясь, но первые дни её хода ни какой проверяющий инстанции не наблюдалось и народ от жадности и безнаказанности тащили по 500-700кг. Но и до туда доехали наши блюстители закона, и штрафы реально большие и в суд придется побегать. Так что в этом году за корюшку можно быть спокойным!!! :)

Чукучан
соли много не сыпать (шут с ним, соглашусь с Балтфлотом, 70 гр соли на 1 кг нормальной рыбы - ОК);


Там же в деревне бабушка корюшку СУШИЛА, выкладывала на противни и засыпала солью крупного помола, примерно 50-60гр на кг. перемешивала и убирала на лежанку русской печки, и в течении 7 дней она там лежала, потом отряхивалась от лишней соли и набивались все свободные наволочки. И в течении года из неё готовились супа, салаты, котлеты и расстегаи. :thumbup:
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 18:58
Балтфлот написал:
Аплодисменты и цветы !!!

Лучше пива))
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 18:57
Или этак:


Прикрепленный файл (S4200194.JPG, 230074 байт)
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 18:56
В готовом виде выглядит приблизительно так:

Прикрепленный файл (S4200191.JPG, 249418 байт)
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 18:55
Коли наступила сырость на улице, можно полу-готовую рыбу в компактном виде досушить на чердаке

Прикрепленный файл (S4200111.JPG, 238004 байт)
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 18:53
Та же рыба, преимущественно с яйцами - вид сбоку

Прикрепленный файл (S4200108.JPG, 249143 байт)
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 18:51
После 6 часов в соли - вывешиваем

Прикрепленный файл (S4200100.JPG, 244853 байт)
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 18:50
Балтфлот написал:
с учётом , описанных мною, процессов Осмоса.

Осмос - тема новая, неизведанная, нанотехнологии близко не валялись.
Как говорили классики: "я бы на вашем месте сразу же за докторскую диссертацию засел"))
А для тех, кто не желает грызть батфлотовскую подметку, на которую даже муха не садится, в тезисной форме ниже приведена технология грамотной вялки корюшки. Залог успеха процесса:
1. рыба должна быть только что из воды;
2. соли много не сыпать (шут с ним, соглашусь с Балтфлотом, 70 гр соли на 1 кг нормальной рыбы - ОК);
3. ГЛАВНОЕ: рыбу долго в соли не выдерживать (5-8 часов достаточно);
4. сухая ветреная и нежаркая погода в период непосредственной сушки.
Остальное - на фото.

Прикрепленный файл (S4200096.JPG, 249431 байт)
Только рыбы в морях знают цену свободе
filts
Член ПКР

filts

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3833
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 16:53
Балтфлот
говорят, что там регулярно такие рейды - в выходные всё время, в будни - выборочно.
и это не может не радовать.
везде бы так...
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 16:26
filts написал:
В выходные на Систе, что за Сосновым Бором, оперативно работал ОМОН, в связке с рыбнадзором. Многие желающие половить корюшку на паучёк были отметелены по-полной. Причём, работали очень грамотно - положат всех, приймут и уезжают. Народ расслабится, снова на речку наползёт, а ОМОН тут как тут. Снова всех мордой в землю.
Красота!

Если это не просто "акция", а система, то я полежал бы под стволами ОМОНА с удовольствием и закончил бы со своим "брэкством"!
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
filts
Член ПКР

filts

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3833
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 16:16
Сообщение отредактировано: 10 мая 2011 16:17
В выходные на Систе, что за Сосновым Бором, оперативно работал ОМОН, в связке с рыбнадзором. Многие желающие половить корюшку на паучёк были отметелены по-полной. Причём, работали очень грамотно - положат всех, приймут и уезжают. Народ расслабится, снова на речку наползёт, а ОМОН тут как тут. Снова всех мордой в землю.
Красота!
:)
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 16:09
asmodeiy написал:
Сергей отличный рассказ. А еще что нибудь из тех времен не напишешь если будет время?

Сергея надо потрясти на предмет "Домашнего фотоальбома"! Зайду к нему со своим сканером, если пустит , конечно, "противный" :biggrin: :biggrin: :biggrin: .
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 15:57
Чукучан написал:
изысканнейшая вещь в вяленом виде, но только если в ней соли в меру.

О !!! При крупной рыбе, что сейчас почти недостижимо, 70гр/кг, при более мелкой - 50гр/кг, при ещё более мелкой - < , < и < !
Чукучан написал:
Тонкий момент - это, конечно же, доставучие мухи. Стараюсь успеть с вялкой до их появления, но в принципе и на эту неприятность можно найти способы борьбы типа марлевого полога, раствора уксуса и проч. (см. в инете).

Этот тонкий момент "решается" не "экспрэсс" засаливанием, а "нормальной выдержкой", с учётом , описанных мною, процессов Осмоса. Тогда , никакая муха не страшна! На правильно посоленную рыбу муха не садится, а если и садится - то тут же улетает. (Проверено многолетним опытом.)
Чукучан написал:
Поверьте, чем просто грызть нечто рыбно-пересоленное, куда приятнее насладиться бесподобным вкусом и тончайшим ароматом слабосоленой вяленой корюшки.

Аплодисменты и цветы !!! :thumbup: Аплодисменты! :biggrin:
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 15:31
толстый егерь
Сергей отличный рассказ. А еще что нибудь из тех времен не напишешь если будет время?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 15:18
asmodeiy написал:
А у меня вопрос скорее здесь. Учитывая сегодняшний размер рыбки - 40-50 штук на кг., не многовато ли будет? Сам как-то вялил корюшку дня 4, так и то оказалась пересушенной

Тонко подмечено ! Ещё и срок вывяливания следует соблюдать, соизмеряясь с размером рыбы! (Роман - МОЛОДЕЦ !!!)
Что то в этой дискуссии не слышно нашего главного историографа - "Пятнистого", или он "конечно читает, но молчит" :biggrin: .
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 13:37
Да, к слову сказать: то, что нынче продают на лотках в городе по цене >300 руб под видом европейской корюшки (т.е. нашей питерской рыбки, с залива ли, с Ладоги - без разницы), процентов на 90 является азиатской зубатой корюшкой.
Кто будет покупать, обратите на это внимание, ибо азиатский корюшиный собрат должен стоить раз этак в десять дешевле.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1402
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 13:26
Сообщение отредактировано: 10 мая 2011 13:31

Балтфлот написал:
через три дня, опять же протёртая тряпками, вывешивалась на крючки от скрепок

asmodeiy написал:
А у меня вопрос скорее здесь. Учитывая сегодняшний размер рыбки - 40-50 штук на кг., не многовато ли будет? Сам как-то вялил корюшку дня 4, так и то оказалась пересушенной

Сомнение совершенно обоснованное, даже не привязываясь к нынешнему убогому размеру корюшки.

То, что рекомендуют Балтфлот и Leader-spb хорошо для любой другой рыбы(карповой, окуневой), но только не для корюшки. Корюшка - изысканнейшая вещь в вяленом виде, но только если в ней соли в меру. Поэтому совершенно излишне держать ее в соли два (!!) или три (!!!) дня. На фига? Рыбка ведь в целом некрупная, очень нежная, солью насыщается чрезвычайно быстро...

Обычно об эту самую пору - в конце апреля, начале мая - покупаю килограмм 10-15 отборной рыбы прямо у рыбаков. Корюшку помещаю в какую-нибудь емкость типа большого таза и весьма щадяще пересыпаю солью (нулевкой, т.е. грубого помола, в этом совершенно согласен с предыдущими технологами). После 6 часов просаливания без всякого гнета, рыбешку вывешиваю на свежем воздухе в хорошо проветриваемом помещении (у меня под это дело приспособлена дачная веранда). Если в это помещение заглядывает солнце - идеально: в хорошую погоду хватает трех дней для достижения продуктом нужной кондиции.
Конечно, в городских условиях возникают сложности с площадями под вялку и даже, возможно, конфликтные ситуации с хозяйками кухонь, но если у вас есть балкон, проблема практически решена. Даже если домочадцы не дают развернуться во всю ширину балкона, можно выгородить уголок и заделать приспособу типа большой плетеной корзины, накрываемой толщиной. Помню, в детстве использовал под вялку корюшки обычный грибной кузов - получалось не хуже, чем нынче на веранде.
Тонкий момент - это, конечно же, доставучие мухи. Стараюсь успеть с вялкой до их появления, но в принципе и на эту неприятность можно найти способы борьбы типа марлевого полога, раствора уксуса и проч. (см. в инете).

Поверьте, чем просто грызть нечто рыбно-пересоленное, куда приятнее насладиться бесподобным вкусом и тончайшим ароматом слабосоленой вяленой корюшки.

Фотки "процесса" постараюсь выложить в ближайшее время.
Только рыбы в морях знают цену свободе
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 мая 2011 12:40
Балтфлот написал:
и через пять - шесть дней народ "сходил с ума" уплетая вяленую !!!

А у меня вопрос скорее здесь. Учитывая сегодняшний размер рыбки - 40-50 штук на кг., не многовато ли будет? Сам как-то вялил корюшку дня 4, так и то оказалась пересушенной :(
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 мая 2011 21:33
А, собственно, "Врагом не сломленный народ! ".
Однако же - С ПРАЗДНИКОМ !!!
В свете "Рыболовного права" - ещё раз - "Врагом не сломленный народ" !!!
Что же ВЫ , знающие, что такое ЛАДОГА, ФЗ, труды и лишения - притихли ?
С ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!
Праздник , по моему , приобретает уже внутрисоциальное значение !
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 мая 2011 18:25
Сообщение отредактировано: 9 мая 2011 18:36
Leader-spb написал:
Может не нулевкой а тройкой?
Нулевка это же вываренная мелкая...
Или в те времена нумерация была другая?

По моему, вываренная мелкая, это "Поваренная", "Экстра" и проч. "Иодированные". Да, конечно, такими солями ни в коем случае нельзя - будет полнейший пересол.
А "тройка" там, или "единица" , я как то не обращаю внимания на этикетку, привыкнув называть крупную соль - "Помолом № 0" (была, правда, ещё "Кмьяна сiль", ну той только оленей кормить, а солить рыбу она не хотела).
Leader-spb написал:
как мне объяснили еще в те времена - задача соли не просолить рыбу, а вытянуть из нее воду, тянет она её на свое растворение.
Лучше всего это делает крупная соль.

Ну, это объяснение формируется от незнания такого явления как ОСМОС и соответствующего ему Осмотическому давлению.
Мелкая соль, обладая большой способностью к растворению, как по природе, так и в следствие мелкодисперсности, во влажной среде быстро образует высококонцентрированный раствор. Шкура рыбы - мембрана и осмотическое давление сразу же направлено внутрь "тушки", как в область с низкой концентрацией. Вот почему мелкая соль мгновенно пересаливает рыбу.
Крупная же соль, обладая меньшей поверхностью, в раствор переходит менее активно и осмотическое давление направлено из "тушки". Вот почему влага вытягивается из рыбы. Осмос - явление двунаправленное и просаливание рыбы идёт и в случае крупной соли, но более замедленное.
Leader-spb написал:
Количество соли уже знаю на глаз, обычно узнаю так - если через 2-3 дня в зависимости от величины рыбы когда её вынимаю из посола между слоями еще остается соль - в следующий раз сыплю меньше. Сыпать нужно столько, чтобы за эти 2-3 дня посола растворилась почти вся соль.

Вот почему и соблюдается количество соли на соответствующий вес рыбы и сроки просаливания. С течением времени осмотические давления выравниваются и "рыба возьмёт столько соли - сколько положили".
Leader-spb написал:
Хотя лишняя соль вреда не принесет - рыба её просто не возьмет, хуже недосолить.

И вот тут Вы не правы.
Leader-spb написал:
Выдавленный гнетом рассол периодически сливаю.

Этот подход я не пробовал, наверное здесь есть "сермяга", надо подумать.
Leader-spb написал:
После того как достал рыбу из рассола - в обязательном порядке промываю под струей воды и снаружи и в животе, выкладываю на ночь на газетку стечь и вешаю. Промываю чтобы соль не выступала сверху лишняя.

Это Вы зря, во первых, Вы лишаете себя лучшего вкуса, во вторых, Вы ещё , скорее всего, не сталкивались с загниванием, плесневением и проч. пропаданием продукта в жаркой и влажной атмосфере.
Для меня ЗАКОН - Рыба видит воду последний раз когда её снимают с крючка.
Лучше протирать тряпками.
Leader-spb написал:
Вешаю не за голову, а за хвост, чтобы вся горечь стекала в голову и её потом на выброс.

У правильно засоленной рыбы горечи НЕТ !
А корюшку, если вешать за хвост, совсем лишаем жира, он и в подвесе за голову вытекает, а уж за хвост - совсем!
Ветиевато, но, где то так! :biggrin:
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: Нет
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: Нет

  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 533 534 535 536 537 538 539 540 541 ... 806 807 808 809 810 811 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Зимняя ловля »   Всё о Корюшке
RSS

Последние RSS
Бот Парад 2017
Поплавок 2017
Бот-Парад 2017 - итоговый список
Корюшка 2017
Зубастая 2017

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

4 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 4 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Тем временем, Капитан продолжал визуализировать все подряд...  В этот раз ему пришла в голову навязчивая идея запугать всех колеблющихся и ...Читать полностью »
Дни рождения
vito (28 апреля 1971)
Товарищ Т. (28 апреля 1980)
Skif (28 апреля 1979)
Кондрат (28 апреля 1975)
PALBI4-09 (28 апреля 1983)
S Oleg (28 апреля 1971)
igor-905 (28 апреля)
prapor (28 апреля)
Viktor ST (28 апреля 1972)
Виктор123 (28 апреля 1953)
KOT78RUS (28 апреля 1983)
luna76 (28 апреля 1979)
Evbakulin (28 апреля 1985)
Кайманыч (28 апреля 1965)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.8207. Количество выполненных запросов: 25, время выполнения запросов 0.5266