Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать

SER
Модератор форума


Профиль ICQ

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 2966
Ссылка
Цитировать К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2010 6:48
Сообщение отредактировано: 12 сентября 2010 17:39
В теме обсуждаются все вопросы связанные с грибами.
Не жадничая "сдаем" места и рецепты. Хвастаемся "уловами".
Спрашиваем, отвечаем, договариваемся о совместных выездах.

На тему распространяются правила ППиМ в полном обьеме.
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 10:54
Victorust написал:
Чёрный груздь бабушка не любила. Говорила, что его нужно долго вымачивать и снимать кожуру со шляпки, а вкусовые качества не оправдывают таких трудозатрат. Наверное она была права. Ведь в
Ваших "умных книгах" пишут, что чёрные грузди относяться к 3-ей
категорий, а жёлтые и белые к первой.

Если вы читали те самые умные книги то в них написано, что любые грибы обладающие млечным соком следует вымачивать или отваривать, что-бы убрать горечь.
Существует два способа соления грибов горячий и холодный, я пользуюсь
холодным способом и не вижу ни каких проблем в вымачивании (2-3 дня).
Кожуру у груздей ни кто ни снимает, просто чистят шляпки от хвои и моха, с волнушек между прочем нужно снимать бахрому (это куда геморройней, чем почистить от грязи груздь).
Для того чтобы подосиновики не темнели в воду нужно просто добавить лимонки, а ножки почистить перед самой закладкой.
Ножки можно почистить вообще отдельно и сделать грибную икру кстати весьма вкусно.
P.S. все споры какие грибы вкусные, какие первосортные, а какие второсортные бесполезное сотрясание клавиатуры. Каждый выбирает то что ему нравится.
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1210
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 2:54
Сообщение отредактировано: 12 октября 2011 3:00
Tessa написал:
Пока вы тут спорили,мы сгоняли в лес

Прекрасные рыжики! К сожалению у нас на островах растут только еловые , они не такие красивые и крепкие.
Мы тоже 8-го съездили в лес на "материк" в надежде набрать последних белых грибов. К сожалению нас постигла неудача. Годных
для сбора грибов почти не осталось :(

Прикрепленный файл (DSCN2213.JPG, 2606494 байт)
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1210
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 2:38
Сообщение отредактировано: 14 октября 2011 1:24
толстый егерь написал:
Это какой то грибной рассизм! Негры грибного мира -к 3-ей категории Да, бабушка тебя научила

Тонко подмеченно ! Действительно. Белые, жёлтые, чёрные грузди..
Всё как у людей :eek:
толстый егерь написал:
Я насолил ведро , мне хватит. А куда больше то?

Солёных грибов много не бывает !!! Лучше есть грибы и рыбу,
чем покупать в гипермаркетах фальсифицированное мясо. :biggrin:
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 октября 2011 15:48
Барсыч
Спасибо за новый рецепт. А майонез проще использовать в походной жизни, не испортится.)))
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 октября 2011 10:23
kostjah - сам крайне обожаю жареные лисички, но они у человека совершенно не перевариваются, у нас нет какого-то фермента. который разрушает белки в этих грибах - вычитал давно,где - не помню(кому интересно - могу поискать на кафедре гигиены питания на работе)
Чисто диетический гриб - у нас был сосед по даче Якуб Лейбович Каганский - он всегда меня просил принести " кошерных" грибов -лисичек и с луком и чесноком -отлично.
толстый егерь - я согласен. что с черного груздя шкуру с шляпки снимать з....мучашся . но хорошо поскрести надо - в засолке более элегантен - но это так !!!
Tessa -целиковые мелкие завернутые сыроежки с УКРОПОМ отварить в сильно подсоленной воде со сметаной- очень хорошо - майонез - добавок много!
Всем здоровья.
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 11:54
толстый егерь
Вы рассматриваете грибы только в кулинарном плане? Рыбу - тоже? А мне нравится гулять по лесу, собирать грибы, ловить рыбу. В качестве еды - они мне малоинтересны, кроме некоторых видов. И многие, с кем я езжу, знают, что домой я мало что привожу. Раздаю желающим, а таковых много.

толстый егерь написал:
Я насолил ведро

Сосновых рыжиков? Не смешите мои тапки!)))) В Коккорево они растут лишь в паре мест и собрать их там даже на то, чтобы на костерке сделать - нереально.

Кстати. Правильная засолка - это холодный способ, а для этого многие грибы нуждаются в отмачивании.

АС(Сухопаров) написал:
Сыроежки - попробуйте замариновать по стандартному рецепту (те, у которых ещё не раскрылись шляпки) - будете удивлены тем, что при подаче на стол они закончатся в первую очередь

Есть еще один великолепный рецепт, туристы любят так баловаться в походах. Отварить 5 минут в подсоленной воде очищенные и нарезанные кубиками сыроежки, затем добавить майонез и выжать чеснок. Великолепно в качестве закуски или же можно намазать на бутерброд для непьющих.))))



толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 10992
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 11:14
Tessa написал:
Пока вы тут спорили,мы сгоняли в лес.

Я насолил ведро , мне хватит. А куда больше то?
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 11:06
Пока вы тут спорили,мы сгоняли в лес.))))) Правда, сначала была долгая дилемма, то ли за боровиками, то ли за рыжиками, шансы попасть примерно одинаковые. В результате, царский гриб победил.
Могу сказать, ура! Гриб пошел, и чистый! В этом году впервые так душевно собирала сосновых рыжиков.


Встретились также белый груздь (чистый), водянистозоновые - раскисшие, черные грузди - червивые, много лисичек, молодые моховики ползут, старые - червивые. Один раскисший боровик (они там редкость).



Луокшко полутороведерное почти наполнили.
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 10992
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 10:38
Северянин написал:
водку и коньяк душа не принимает. Тоже переубеждать будете?

"За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники". :biggrin:
Victorust написал:

Чёрный груздь бабушка не любила. Говорила, что его нужно долго вымачивать и снимать кожуру со шляпки, а вкусовые качества не оправдывают таких трудозатрат. Наверное она была права. Ведь в
Ваших "умных книгах" пишут, что чёрные грузди относяться к 3-ей
категорий, а жёлтые и белые к первой.


Снимать кожуру с чёрного груздя ? :eek: :( Это нонсен какой то, нет у него ни какой кожуры,это не сыроежка какая нибудь.
Отмачивать? :eek: Горчухи нужно отмачивать ,а не ч. грузди. Их можно отваривать сразу. Ни когда не замечал их горечи.
Это какой то грибной рассизм! Негры грибного мира -к 3-ей категории :mad: Да, бабушка тебя научила :biggrin:


Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1210
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 2:36
Сообщение отредактировано: 9 октября 2011 2:40
Marconi написал:
Скажите вы сами пришли к такому выводу(я имею ввиду ваш список) или прочитали в умных книгах

Основные знания о грибах я получил от своей бабушки. Находить и собирать грибы научился ещё в дошкольном возрасте. Кстати, уже тогда
у меня не возникало проблем с распознованием настоящих и ложных
белых грибов и подберёзовиков.
Чёрный груздь бабушка не любила. Говорила, что его нужно долго вымачивать и снимать кожуру со шляпки, а вкусовые качества не оправдывают таких трудозатрат. Наверное она была права. Ведь в
Ваших "умных книгах" пишут, что чёрные грузди относяться к 3-ей
категорий, а жёлтые и белые к первой.
Подосиновики очень красивые и вкусные грибы. Но срезанные они
чернеют, и поэтому мы их не сушим и не маринуем.
Переросшие грибы вообще не стойт собирать.
Лисички хороши тем, что массово появляются раньше других летних
грибов. Они вкусные жаренные, но заготавливать их нет смысла, если
есть возможность набрать белых.
Рыжики действительно в наших краях на 80% червивые. Мы солим их
вместе с другими грибами. Непередаваемый вкус рыжика можно ощутить
если одеть его на прутик, посыпать пластинки солью и слегка "поджарить" на углях.
Marconi написал:
Это какие такие годы, вы имеете в виду когда на тех местах где вы собирали грибов нет.

Последнюю фразу в моём предыдущем сообщении не стойт воспринимать
слишком серьёзно. Я даже "смайлик" там поставил. Просто мне показалось(возможно ошибочно) , что подобное утверждение подойдёт для логического завершения вашей полемики с уважаемым Северянином. :)

Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 22:49
Сообщение отредактировано: 8 октября 2011 23:25
АС(Сухопаров) написал:
По порядку, собственно говоря ...Опята, колпаки и зеленухи прекрасные съедобные грибы.Опята - мариновать, колпаки - жарить, зеленухи - солить (желательно с прочими "солонухами") - итог получается неописуенный ). Чтобы разрушить стереотипы - один раз сходить в лес с тем, кто знает эти грибы и попробовать конечный результат....



Коллега! Не надо меня убеждать, я прекрасно знаю эти грибы и что с ними делать, и прямо написал об этом. Я их не собираю по другим причинам. Но никому своих резонов не навязываю.
Я, вот, икру еще не ем красную и черную (и прочую рыбью), членистоногих, головоногих, двухстворчатых и прочих брюхоногих; и водку и коньяк душа не принимает. Тоже переубеждать будете?
АС(Сухопаров)
Участник форума

АС(Сухопаров)

Профиль ICQ

Откуда: Красный Бор
Всего сообщений: 2432
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 22:28
Сообщение отредактировано: 8 октября 2011 22:32
Tessa написал:
Вот пример дубовиков. Снимки не мои, отобрала те кадры, где цвета
наиболее близки к реальным.

Этот гриб, например, в Белгородской области называеется "синюха" (понятно почему) :) . В качестве съедобного игнорируется полностью, так как нормальных белых грибов из дубравы в то время, когда он растёт, более чем достаточно. В лесах ЛО этот гриб не встречал ни разу, хотя был во многих местах...
Северянин написал:
Например, не беру категорически опята, колпаки, зеленухи, шампиньоны. Все это собирал и пробовал хотя бы раз, но чисто психологическое предубеждение - уж очень похожи на стереотип поганки.
Не беру сморчки и строчки, хотя их тоже и собирал и готовил. Смущает процедура готовки с неоднократной термообработкой (двухкратным отвариванием) - чем такие сложности лучше поберечься.
Не беру свинухи после дискуссий о них в 90-х годах, хотя до этого полжизни употреблял их спокойно, береженого Бог бережет.
Собственно, подберезовики и сыроежки тоже беру ограничено

По порядку, собственно говоря :)...
Опята, колпаки и зеленухи прекрасные съедобные грибы.
Опята - мариновать, колпаки - жарить, зеленухи - солить (желательно с прочими "солонухами") - итог получается неописуенный :thumbup: ).
Чтобы разрушить стереотипы - один раз сходить в лес с тем, кто знает эти грибы и попробовать конечный результат.
А за шампиньонами - в любой супермаркет.
Сморчки, строчки (и в добавок к ним сморчковые колпачки) - великолепные первые весенние грибы. Двукратная термообработка - от лукавого. Отварили один раз, откинули на дуршлаг - далее на сковородку с лучком и сметанкой - пальчики (и не только оближете в мае месяце-то) :thumbup:
Свинухи тоже не беру (и ранее не брал никогда просто потому, что не знал этих грибов - ну не растут они у меня на родине :) ). А здесь и других грибов хватает.
Подберёзовики - в картошку со сметанкой!
Сыроежки - попробуйте замариновать по стандартному рецепту (те, у которых ещё не раскрылись шляпки) - будете удивлены тем, что при подаче на стол они закончатся в первую очередь ;)

Ну и так далее.... О сколько нам открытий чудных... Далее по тексту. :biggrin:
kostjah
Член ПКР

kostjah

Профиль

Откуда: пр.Ветеранов
Всего сообщений: 1515
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 9:43
Я,например, из жаренных обожаю лисички гораздо больше любых других грибов.
kostjah
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 9:16
Victorust пишет:
Думаю, что для каждого способа заготовки грибов существуют свои безусловные фавориты:.......

Скажите вы сами пришли к такому выводу(я имею ввиду ваш список) или прочитали в умных книгах. Думаю найдется масса людей которые с вами не согласятся, у меня сосед жарит например какие-то сморчки или как их там черт знает он называет, но запах стоит просто обалденный (он ради эксперимента сделал две сковородки одни с белыми другие не пойми с какими так вот слопали в первую очередь не белые).
Солить а чем плох черный груздь, или вот рыжики, много вы их не червивых собирали и солить их нужно отдельно т.к. солятся они 15-20 дней в отличии от остальных.
Сушить тоже под вопросом. Ну останется белый светлым, а подосиновик потемнеет и что с того?
Мариновать лучше наверно маленький подосиновик, чем переросший белый он и крепче да и вид в банке намного привлекательней.
Остальные грибы можно считать второсортными и собирать их при крайней нужде в неурожайные годы

Это какие такие годы, вы имеете в виду когда на тех местах где вы собирали грибов нет. Ну тогда наверное имеет смысл съездить в другое место, поменять направление, область большая, а вот если этого делать не хочется то и год сразу становиться не урожайным и хапать нужно все подряд (а то как-же зиму перезимовать).
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1210
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 1:31
Северянин написал:
не беру категорически опята, колпаки, зеленухи, шампиньоны.

Marconi написал:
я например очень люблю опята (жена добавляет их в пиццу), терпеть не могу лисичек. Живя в Мурманске собирал только белых и красных остальных вообще за грибы не считал.

Думаю, что для каждого способа заготовки грибов существуют свои безусловные фавориты:
1. Жарить - белые,маслята.
2. Сушить - только белые грибы.
3. Солить - грузди(белые и жёлтые), рыжики, волнушки, серушки.
4. Мариновать - белые, опята, маслята.
Остальные грибы можно считать второсортными и собирать их при крайней нужде в неурожайные годы :)
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:42
Tessa
Смею вас огорчить дубы есть только в центральном парке, а вот дальше может при царе горохе они и были теперь их нет остались лишь в заводском поселке и то единично.
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:40
Tessa написал:
Исключение - сморчки. Они не нуждаются в длительной, а тем более многократной отварке - это раз. Во-вторых, очень вкусные, если их потушить со сметаной, чуток чеснока в конце и подавать со спагетти. Пальчики оближешь!)))) Вкуснее - только сосновые рыжики.


Ну, вот, хоть в гости напрашивайся! :biggrin:

Боже меня упаси спорить с Вами! Но в вопросах безопасности лучше уж такие мои заблуждения, чем чья-то самонадеянность.
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:39
Северянин
Привет земляк я п.Мишуково потом Мурманск 1991-2002.
Не на лодке часом служил?

Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:34
Marconi
Спасибо за наводку. И там дубовая роща? Их наличие для дубовиков обязательно.
Северянин
Почти полностью согласна с Вами по виду грибов, которые неинтересны для сбора. Исключение - сморчки. Они не нуждаются в длительной, а тем более многократной отварке - это раз. Во-вторых, очень вкусные, если их потушить со сметаной, чуток чеснока в конце и подавать со спагетти. Пальчики оближешь!)))) Вкуснее - только сосновые рыжики.
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:29
Marconi написал:
О вкусах не спорят


Я же специально оговорился, что о вкусах не будем, перечитай мой последний абзац. Я о разумной избирательности: грибов достаточно на любой вкус, нет основания (кроме дурной головы) грести все подряд, по принципу: лишь бы душа приняла, а жопа разделается. Увы, статистика отравлений в этом отношении не обнадеживает.

И, кстати, привет, земляк!
Marconi написал:
Живя в Мурманске


Я - Западная Лица (Заозерск) 1982-1994, Ревда-3 1994-1998.

Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:19
Северянин
О вкусах не спорят, я например очень люблю опята (жена добавляет их в пиццу), терпеть не могу лисичек. Живя в Мурманске собирал только белых и красных остальных вообще за грибы не считал. И что? Каждый выбирает сам, что ему хочется.
Одни как ты думают головой, другим важно количество, а не качество (опять это условно), каждому свое. Говорить можно сколько угодно, но люди есть люди.
GEuSer
Участник форума

GEuSer

Профиль

Откуда: СПб, Озерки
Всего сообщений: 444
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:15
Северянин

+100
Согласен со всем! Вы просто читаете мои мысли. А по поводу условно съедобных грибов... Я думаю, что здесь история, как с рыбой фугу - нравится людям экспериментировать с чем-то необычным, что требует каких-то дополнительных знаний.
"Биар Гриллс нечеловечески крут. На завтрак он съедает двух Баженовых в соусе из червей."
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 18:38
Сообщение отредактировано: 7 октября 2011 18:40
Ребята, я вам больше скажу: я даже не все из грибов, которые безошибочно определяю, на самом деле собираю.

Например, не беру категорически опята, колпаки, зеленухи, шампиньоны. Все это собирал и пробовал хотя бы раз, но чисто психологическое предубеждение - уж очень похожи на стереотип поганки.

Не беру сморчки и строчки, хотя их тоже и собирал и готовил. Смущает процедура готовки с неоднократной термообработкой (двухкратным отвариванием) - чем такие сложности лучше поберечься.

Не беру свинухи после дискуссий о них в 90-х годах, хотя до этого полжизни употреблял их спокойно, береженого Бог бережет.

Собственно, подберезовики и сыроежки тоже беру ограничено, изредка, когда нет ничего другого. Но это только если на часик другой куда-нибудь недалеко выскочить, в остальных случаях - обычно не до них, и так хватает.

Нет, я никого не убеждаю, что какие-то лучше, какие-то хуже, у каждого свои предпочтения. Я к тому, что гриб - не рыба, уж его-то везде достаточно, чтобы не грести все подряд, а выбирать, то в чем действительно уверен, и не ставить под угрозу жизнь и здоровье себя и своих близких из-за дурацких амбиций непременно набить полную корзину или ведро.
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 18:24
Tessa
В Гатчине, садоводство "Рошалец", рядом с ним лесной массив, к Гатчинскому парку уже отношения не имеет, этим летом выгуливая собачку
(водил купаться на речку) вдоль тропинок они и стояли, правда не такие как у вас на фото, уже побольше были. Раньше в этих местах встречались крайне редко, я помню в детстве несколько раз всего и видел, а теперь пошли. Откуда? На счет дикой природы, не уверен, что это то, что вы ищите. Массив естественно разбит на квадраты, но вместо просек дорожки, давным давно царь батюшка на охоту хаживал. Близость от дороги автомобильной и железной, а также садоводство дали свои "положительные результаты".
А вот куда, я действительно хожу за грибами, это чуть дальше дер. Котельникова и Педлино, в этом году встретил пару раз и тоже уже больших. Можете сьездить, но предупреждаю сразу, если не знаете леса, будите ползать, по буреломам и вырубкам не в поисках грибов, а в поисках где пройти чтоб ноги не переломать (спасибо Газпрому и лесорубам).
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 17:43
Marconi
Не поделитесь местами, где дубовики произрастают? Хочу для своей фотоколлекции исключительно. Есть желание сфотографировать их в дикой природе, но пока известны лишь парки и скверы. Еще знаю дубовую рощу на Карельском перешейке, но опять-таки слишком "густонаселенная".)))

Северянин написал:
Но, с другой стороны, если этого нет даже в таком или подобном справочнике, и ты не знаешь точно, что это такое, зачем это собирать?

Совершенно верно. Можно сфотографировать и спросить у спецов на том же форуме грибников, можно сдать в тот же БИН для опознания, если находка слишком необычна и,возможно, интересна микологам. А для еды... Мы же не настолько голодаем, чтобы есть все подряд?))))))))
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4381
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 16:37
Tessa написал:
Не соглашусь!!! Очень красивый, с сочными цветами!))))))))

Тэсса, для нас он - да, красивый! А для тех, кто впервые увидел и кто привык к белой ножке - подозрителен...
Прости меня, но я уже не однолюб...
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 16:15
Не знаю дубовика я видел или нет но в тех местах местные считают их ложными подосиновиками и поэтому не брали, не берут и наверное брать не будут.
Съедобный он или нет не знаю, эксперементировать на здоровье желания нет.
Мой друг всю жизнь прожил в деревне и о грибах может поведать иной раз лучше любой энциклопедии, да беда он тоже такие не собирает, может зря,
а может просто пожить еще хотца. При встрече обязательно ему расскажу что их оказывается есть можно. Интересно, что он мне ответит?
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 14:51
Сообщение отредактировано: 7 октября 2011 14:57
Tessa написал:
А вот считать полным нижеуказанный справочник не совсем правильно. Он наиболее информативный на сегодняшний день, это - да, но не более. Открываются новые виды (пополняя справочник) или находятся те грибы на северо-западе (Вспомнить хотя бы споры несколько лет назад про "отсутствующих в Ленобласти настоящих белых груздей".), которых ранее не встречали (климат меняется, или экология). А еще и такое бывает , что не попадались они микологам, а народ их находил и соответственно, давал свое название. Отсюда частенько возникает путаница (пример: строчки-сморчки).Ложных подосиновиков тоже не встречала и даже не представляю, с какими грибами их можно перепутать. По ссылке, на фото представлены настоящие (каюсь, просмотрела только несколько штук).Сережка Ольховая написал:А если серьезно - с красным губчатым слоем - это дубовик. Съедобный гриб. Выглядит устрашающе, Не соглашусь!!! Очень красивый, с сочными цветами!))))))))


Я в целом согласен, "есть многое, мой друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам". Хотя, в миграцию чуждых нашему региону видов из "теплых краев" не очень верю: грибы не так мобильны, как животные, мицелий из проросших на новом месте спор до стадии появления плодовых тел растет годами, пример тому - бесплодные пожарища, должны пройти десятилетия устойчивого потепления, чтобы "пришельцы" стали заметны на новом месте.

Но, с другой стороны, если этого нет даже в таком или подобном справочнике, и ты не знаешь точно, что это такое, зачем это собирать? Что, кого-то мама в детстве не учила, что не стоит тащить в рот все найденное на земле? Иной раз посмотришь в супермаркете, так упаковку, на которой точно написано, что это - ЕДА, со всех сторон обнюхают, срок годности посмотрят, проверят, не нарушена ли герметичность. И это - в порядке вещей. А тут - ни маркировки, ни срока годности, а гребут не задумываясь, причем, точно зная, что часть грибов ядовита. Мне это дико.

С ложными подосиновиками тоже не сталкивался.
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 14:12
Вот пример дубовиков. Снимки не мои, отобрала те кадры, где цвета
наиболее близки к реальным.




Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 13:56
Северянин написал:
Сомнений будет меньше, если не раз сходишь с бывалыми и научишься наблюдать и запоминать.

Вот золотые слова, которыми стоит руководствоваться.
А вот считать полным нижеуказанный справочник не совсем правильно. Он наиболее информативный на сегодняшний день, это - да, но не более. Открываются новые виды (пополняя справочник) или находятся те грибы на северо-западе (Вспомнить хотя бы споры несколько лет назад про "отсутствующих в Ленобласти настоящих белых груздей".), которых ранее не встречали (климат меняется, или экология). А еще и такое бывает , что не попадались они микологам, а народ их находил и соответственно, давал свое название. Отсюда частенько возникает путаница (пример: строчки-сморчки).
Ложных подосиновиков тоже не встречала и даже не представляю, с какими грибами их можно перепутать. По ссылке, на фото представлены настоящие (каюсь, просмотрела только несколько штук).
Сережка Ольховая написал:
А если серьезно - с красным губчатым слоем - это дубовик. Съедобный гриб. Выглядит устрашающе,

Не соглашусь!!! Очень красивый, с сочными цветами!))))))))

GEuSer
Участник форума

GEuSer

Профиль

Откуда: СПб, Озерки
Всего сообщений: 444
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 13:16
Сообщение отредактировано: 7 октября 2011 13:59
Сережка Ольховая написал:
Боже мой! Умоляю - дайте точную ссылку! Если найдете такой ложный подосиновик, то отнесите его в Ботанический Сад, в отдел микологии!!! Ученые будут вам безмерно благодарны, ибо о таких грибах они и не слыхивали! Это будет сенсация в современной микологии!


Сережка Ольховая , Вы меня успокоили! Значит, не только я, но и учёные о таких грибах не слыхивали:biggrin:. А то, хожу в лес с детства, а тут вдруг такие новости.

Сережка Ольховая написал:
Ученые будут вам безмерно благодарны, ибо о таких грибах они и не слыхивали! Это будет сенсация в современной микологии!


А безмерно, это сколько??? За Нобелевскую я бы постарался ;) ...

Сережка Ольховая написал:
А если серьезно - с красным губчатым слоем - это дубовик. Съедобный гриб. Выглядит устрашающе, непривычно, вот его и не берут. И слава богу. Нам больше достанется.


Дубовик оливково-бурый
"Условно-съедобный гриб. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается). Гриб содержит ядовитые вещества, разрушаюшиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем."
Маринуется, но с алкоголем - нииизяяя:eek:. Товарищи, да это же абсурд какой-то:biggrin:! Для чего же их тогда ещё мариновать то...
Дубовик крапчатый
"Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам."
Даааа... Я, наверное, слишком ленив или не настолько голоден, чтобы потом ещё дома вываривать яд из грибов.
"Биар Гриллс нечеловечески крут. На завтрак он съедает двух Баженовых в соусе из червей."
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 13:02
Сообщение отредактировано: 7 октября 2011 13:16
Marconi написал:
СеверянинЯ не буду оспаривать твое мнение и учение старика Дарвина, доживем до следующего сезона тогда посмотрим.В газетах не всегда одни олухи публикуются, верить всему естественно нельзя но призадуматься можно.Тут в нете нашел более менее похожий только у того ножка немного светлее, и немного по тоньше. Если интересно посмотри:http://www.toadstool.ru/spisok...ed6big.gif


По этой фотке я не могу однозначно сказать, что это такое. Интересно бы посмотреть ближе на ножку, смущает ее цвет (очень темная) или тень шляпки на ней, и заглянуть под шляпку.

Вообще, разговор ни о чем. Все здравомыслящие, ты в том числе, согласились, что, если сомневаешься, брать этот гриб не стоит. Сомнений будет меньше, если не раз сходишь с бывалыми и научишься наблюдать и запоминать. А если руководствоваться признаком, что белый - это тот, у которого шляпка коричневая, рано или поздно доиграешься, и не грибы в этом виноваты. Это, как перебегать улицу на красный, успеешь-не успеешь - твои проблемы, светофор не при чем.

По видам и подвидам, ниже Галина (Сережка Ольховая) уже давала ссылку на прекрасный справочник: http://www.foresterfaq.spb.ru/...obi2Id=859
Чего там нет, того просто не бывает в наших краях. Да, он несколько громоздок, зато полон. И лучше бы все рвущиеся в первооткрыватели сначала листали его, а потом бы пускали пузыри в СМИ.

Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 11:58
Северянин
Я не буду оспаривать твое мнение и учение старика Дарвина, доживем до следующего сезона тогда посмотрим.
В газетах не всегда одни олухи публикуются, верить всему естественно нельзя но призадуматься можно.
Тут в нете нашел более менее похожий только у того ножка немного светлее, и немного по тоньше. Если интересно посмотри:
http://www.toadstool.ru/spisok...ed6big.gif
Юрий81
Участник форума

Юрий81

Профиль

Откуда: Питер Ручьи
Всего сообщений: 195
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 11:37
А вот ещё про разновидность дубовика
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дубовик_Келе
Юрий81
Участник форума

Юрий81

Профиль

Откуда: Питер Ручьи
Всего сообщений: 195
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 11:21
Вот здесь много про ложные грибы
http://wikigrib.ru/bolet-krasivonozhkovyj/
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 10:05
Сообщение отредактировано: 7 октября 2011 13:19
Marconi написал:
СеверянинСпорить с вами не буду, бог даст доживем до следующего года специально возьму фотик и сниму его, вот тогда и посмотрим. И вот еще года 3-4 назад в газетах стали появляться статьи об отравлении ложными белыми, и травились ими люди всю жизнь прожившие в тех местах и собиравшие грибы с детства т.е. опытные люди (у них что глаз замылился), далее там-же писалось что появился новый вид или подвид ложного белого.


Коллега, я тоже с детства при лесе. Только, как я тебе уже и написал, зрение с возрастом село, поэтому в сомнительных случаях - никаких экспертиз без очков.
У иных с возрастом и проблемы с рассудком бывают, слышал такое выражение "старческий маразм"?

Что до новых видов и подвидов, старик Дарвин со своей эволюционной теорией во многом прав, однако не надо понимать ее буквально и механистически, так, что некоторого растения или животного вчера еще не было в природе, а сегодня оно вдруг появилось. Не бывает такого, полистай школьные учебники биологии.
Может быть другое: да собирал человек грибы в одном и том же месте годы и годы, и все было в порядке. Но не обращал он внимания, что в это же место он сам (его сосед, соседнее предприятие и т.д.) таскал (сливал, сыпал) всякую несъедобную, а зачастую даже ядовитую, гадость (мусор, отбросы, дерьмо и т.д.). Со временем ее концентрация в почве и, соответственно, грибах, превысила ПДК, и - привет.

А газеты, ну, сам вроде не маленький, там много чего пишут: про инопланетян и снежных человеков, колдунов и знахарей, призраков и т.д. Всему веришь?
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4381
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 9:23
Северянин написал:
а в количестве ломанувшихся в лес неофитов, которые этих справочников отродясь не видели, и различают грибы по словесным описаниям и своим понятиям.

Вот именно! Я с такой компанией в прошлом году ездила. Была в шоке. Гребли в ведра все подряд, потом собрались у машины - а это что, а это что...
Северянин написал:
Сколько я понимаю, речь о так называемом желчном грибе, который в зависимости от места произрастания может быть похож или на белый или на подберезовик. Не замечал за ним никаких перемен, как опознавал сразу и однозначно, так и опознаю.

То же самое. Когда впервые его видишь, можно сомневаться. А сейчас я его просто издали узнаю. Зачастую даже близко подходить и брать в руки не нужно.
GEuSer написал:
Если с ложными белыми и подберёзовиками всё более-менее понятно, то про ложные подосиновики, честно, услышал первый раз.
И правда, Поиск выдал: "Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков."

Боже мой! Умоляю - дайте точную ссылку!
Если найдете такой ложный подосиновик, то отнесите его в Ботанический Сад, в отдел микологии!!!
Ученые будут вам безмерно благодарны, ибо о таких грибах они и не слыхивали!

Это будет сенсация в современной микологии!
А если серьезно - с красным губчатым слоем - это дубовик. Съедобный гриб. Выглядит устрашающе, непривычно, вот его и не берут. И слава богу. Нам больше достанется.
Прости меня, но я уже не однолюб...
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 9:12
Северянин
Спорить с вами не буду, бог даст доживем до следующего года специально возьму фотик и сниму его, вот тогда и посмотрим. И вот еще года 3-4 назад в газетах стали появляться статьи об отравлении ложными белыми, и травились ими люди всю жизнь прожившие в тех местах и собиравшие грибы с детства т.е. опытные люди (у них что глаз замылился), далее там-же писалось что появился новый вид или подвид ложного белого.
В предыдущих постах коллеги описывали ложные белые и красные так ведь это обычные ложные грибы их и сблизи видно, срезать даже не надо.
GEuSer
Участник форума

GEuSer

Профиль

Откуда: СПб, Озерки
Всего сообщений: 444
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 октября 2011 23:20
Если с ложными белыми и подберёзовиками всё более-менее понятно, то про ложные подосиновики, честно, услышал первый раз.

И правда, Поиск выдал: "Подосиновик имеет ядовитого «двойника» - ложного подосиновика, у которого губчатый слой (под шляпкой) розовый, красный или даже красно-коричневый, чего не бывает у настоящих подосиновиков."
На́до же…
"Биар Гриллс нечеловечески крут. На завтрак он съедает двух Баженовых в соусе из червей."
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 октября 2011 20:26
Marconi написал:
Повторюсь еще раз, насчет желчного гриба не знаю , но в Гатчинском районе где я собираю хожу на одни и те же места (привычка), так вот ложные подосиновики встречаются но их практически сразу видно стоит поближе подойти, ложных подберезовиков не встречал (может потому что беру в лучшем случае черноголовики, привычка с севера), а эти тусуются только в нескольких местах и самое интересное, что на пяточке с размером кухни стоят и белые и эти ложные. Смотришь стоит белый проходишь два три шага и уже стоит не белый. И по внешнему виду и под шляпой и нога практически одинаковые (и розового у них с низу ничего нет это для Юрий81).


Розовый цвет или оттенок под шляпкой обычно более отчетлив у выросших грибов с полностью раскрытой шляпкой и созревшими или подходящими к зрелости спорами. У более молодых он может быть не так заметен, но проявляется через некоторое время, если надавить на губчатый слой или потереть его.

Сам практически никогда не руководствуюсь этим признаком. Если присмотреться внимательно к ножке желчного гриба, отчетливо видна сетчатая рельефная фактура ее поверхности. Если брать подберезовик, за который часто принимают тонконогую форму желчного гриба, его ножка чешуится в направлении от шляпки к земле, наподобие больных волос, которые показывают в рекламах "чудесных" шампуней. В зависимости от места произрастания подберезовика чешуйки могут быть и естественного белого цвета (во мху на болоте) и более темного, вплоть до черного, это зависит лишь от количества пыли осевшей на них. Но в любом случае, у подберезовика чешуйки есть, у желчного гриба - нет.

С детства слышу и народные названия желчного гриба: "ложный белый" и "горькуха". С "горькухой" - понятно, горчит, как и большинство ядовитых. Вот, с белыми перестал это путать с первой попытки еще в дошкольном возрасте (до сих пор помню, как мне объяснили, что этот гриб собирать нельзя), с тех пор просто не понимаю, как их путают другие. Отличия я даже словами не объясню, но это совершенно разные грибы и для меня это однозначно. Если кандидатов в подберезовики еще иногда проверяю, как написал, то с белыми все видно с первого взгляда.


<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Поиск по форуму:


Новое в блогах
Поддержим отече ственного производителя !  - сказал президент и вот вам прекрасный вариант сделать такую покупку. Как-то летом,  захотелось мне установить на свою лодку ...Читать полностью »
Дни рождения
PALыч (05 декабря 1958)
Оку-шок (05 декабря 1970)
yufrol (05 декабря 1974)
Видок (05 декабря 1972)
den-spb (05 декабря 1969)
Кошак (05 декабря 1970)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.1679. Количество выполненных запросов: 25, время выполнения запросов 0.1093