Рыбалка в Норвегии
Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors


Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать

SER
Модератор форума


Профиль ICQ

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 2990
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 сентября 2010 6:48
Сообщение отредактировано: 12 сентября 2010 17:39
В теме обсуждаются все вопросы связанные с грибами.
Не жадничая "сдаем" места и рецепты. Хвастаемся "уловами".
Спрашиваем, отвечаем, договариваемся о совместных выездах.

На тему распространяются правила ППиМ в полном обьеме.
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1215
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 октября 2011 1:02
asmodeiy написал:
Игорь Борейченко
А вообще интересно: сыроежки называются так оттого что их сырыми есть можно?

До десяти лет я думал, что сыроежки называются так потому, что сколько их не жарь - всё равно они "сырыми" кажутся :)
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1215
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 октября 2011 0:27
Сообщение отредактировано: 23 октября 2011 1:15
21 октября. Последняя вылазка за грибами. Грибов на островах почти
не осталось. Собрали последний урожай на нашей "плантации" жёлтых
груздей. :)






http://gallery.ru/watch?a=bnjl-hjCl
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 октября 2011 17:53
толстый егерь написал:
Гриб " сыроежка"


А еще Ежка!
Ну... бабка такая противная :rotten: /с Шапокляк - не путать!/ :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 октября 2011 13:57
Сообщение отредактировано: 21 октября 2011 14:02
толстый егерь написал:
Гриб " сыроежка" от слова СЫР


PS Захотелось человеку сыра, отсюда и ассоциации. :biggrin:

Род Russula. Из семейства сыроежковых (Russulaceae).
Род сыроежек объединяет около 150 видов грибов. между видами бывают весьма незначительны. Поэтому мы ограничимся описанием общих родовых признаков сыроежек, выделив лишь подгруздки и валуй. Шляпка диаметром Л—12 см, сначала шаровидная или колокольчатая, затем распростертая, плоская или воронко-видная; имеет различную окраску: красную, зеленую, синюю, фиолетовую, желтую, коричневую, черную с различными оттенками, в различных сочетаниях. Гименофор пластинчатый, разного цвета — от белого до охристого, пластинки свободные, иногда с пятнами, приросшие к ножке или нисходящие по ней, у некоторых видов выделяют капельки жидкости.

Ножка высотой 2—10 см, толщиной 1—4 см, сплошная, булавовидная или цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, белая, желтоватая или красноватая, с различными оттенками. Вкус съедобных видов приятный, условно съедобных — Жгучий, запах приятный, чаще слабо выражен, некоторые виды пахнут селедкой. Встречается часто, под дубом, буком, березой, липой, грабом. Плодоносит с июня по октябрь. В молдавских лесах. Практически каждый второй-третий гриб — сыроежка. Большинство сыроежек съедобно, а некоторые виды относятся к разряду деликатесных. Чем меньше на шляпке красного цвета, чем больше зеленого, синего и желтого, тем гриб вкуснее. К условно съедобным относятся сыроежки с красной окраской, растущие в сырых местах, у болот. Они обладают жгучим вкусом и требуют предварительной тепловой обработки (10—15 минут).

Сыроежки варят, жарят, тушат, сушат, маринуют, солят. Некоторые грибники едят сыроежки сырыми, посыпав солью. Если свежие грибы ошпарить кипятком, они меньше крошатся. Пожалуй, лучшая из сыроежек, произрастающих в молдавских лесах,— зеленоватая, или чешуйчатая.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 октября 2011 13:47
Сообщение отредактировано: 21 октября 2011 18:03
SER написал:
Игорь, ну елы-палы... Взрослый дядька, а веришь Толстому егерю...


А как же жить без веры? :eek:
Сибиряков всегда отличала бесхитростность, трудолюбие, доверчивость, терпеливость.
Аки дети малые. :)
А ежели чо, то и нахлобучить вполне могут... ;)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2011 12:56
Marconi написал:
с волнушек между прочем нужно снимать бахрому (это куда геморройней, чем почистить от грязи груздь).
Для того чтобы подосиновики не темнели в воду нужно просто добавить лимонки, а ножки почистить перед самой закладкой.


Трудно не согласиться!
Белый груздь немного отмочить,
затем обработать губкой для мойки посуды,
шершавой стороной - так лучше отмывается.
Чуть отварить с лимонной кислотой перед засолкой,
беленький будет.
Геморойно? :eek:
Дык, хозяин - барин. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2011 12:50
Сообщение отредактировано: 21 октября 2011 14:05
Из лисичек суп готовил, вкусно!

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2011 12:42
SER написал:
А вообще интересно: сыроежки называются так оттого что их сырыми есть можно?


Мне случалось, не совсем сырыми, на ветку нанизываешь шляпки,
над костром подержишь для очистки совести и - вперед!
Ибо - голод не тетка, да и не дядька. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2011 9:56
Игорь Борейченко
А вообще интересно: сыроежки называются так оттого что их сырыми есть можно? :cool:
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 19 октября 2011 23:46
Грибалка







Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4745
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 19 октября 2011 23:28
Сообщение отредактировано: 19 октября 2011 23:29
Барсыч написал:
целиковые мелкие завернутые сыроежки с УКРОПОМ отварить в сильно подсоленной воде со сметаной- очень хорошо - майонез - добавок много!


В Сибири шляпки сыроежек обваливали в подсоленной муке и обжаривали.
По вкусу чем-то жаренную рыбу напоминают.
Только красные не годятся - горчат.
Да и соленые - ничего, не груздь, конечно, но ;)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
kostjah
Член ПКР

kostjah

Профиль

Откуда: пр.Ветеранов
Всего сообщений: 1515
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 17 октября 2011 1:13
Tessa
Обалденно красиво,аж завидно стало.
kostjah
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 124
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 16 октября 2011 15:34
Вчера решили закрыть грибной сезон (зимние фламмулины не так интересны) и совместили это с разведкой нового местечка на тему сосновых рыжиков. Ночь была с сильнейшим заморозком, вышло солнце, а температура -2. Все в инее: трава, деревья, льдом покрыты даже небольшие пруды, не говоря уже о лужах.




Грибов не так много, основная часть, разумеется, мороженые:




Бодрячком только лисички, мухоморы, моховики во мху, сыроежки вдоль болот:




Места оказались очень преспективными, красивыми:



Прогулялись, подышали и небольшую корзинку ассорти:


http://gallery.ru/watch?a=c9R-hsml
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 15:37
GEuSer написал:
Как, впрочем, и во всех иных сферах жизни.


Полностью с вами согласен.
GEuSer
Участник форума

GEuSer

Профиль

Откуда: СПб, Озерки
Всего сообщений: 466
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 14:50
Marconi написал:
Если вы читали те самые умные книги то в них написано, что любые грибы обладающие млечным соком следует вымачивать или отваривать, что-бы убрать горечь.


У меня мать любит жареные горькушки с картошкой, именно из-за их горчинки:eek:.

Marconi написал:
Каждый выбирает то что ему нравится.


Как, впрочем, и во всех иных сферах жизни.
"Биар Гриллс нечеловечески крут. На завтрак он съедает двух Баженовых в соусе из червей."
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 10:54
Victorust написал:
Чёрный груздь бабушка не любила. Говорила, что его нужно долго вымачивать и снимать кожуру со шляпки, а вкусовые качества не оправдывают таких трудозатрат. Наверное она была права. Ведь в
Ваших "умных книгах" пишут, что чёрные грузди относяться к 3-ей
категорий, а жёлтые и белые к первой.

Если вы читали те самые умные книги то в них написано, что любые грибы обладающие млечным соком следует вымачивать или отваривать, что-бы убрать горечь.
Существует два способа соления грибов горячий и холодный, я пользуюсь
холодным способом и не вижу ни каких проблем в вымачивании (2-3 дня).
Кожуру у груздей ни кто ни снимает, просто чистят шляпки от хвои и моха, с волнушек между прочем нужно снимать бахрому (это куда геморройней, чем почистить от грязи груздь).
Для того чтобы подосиновики не темнели в воду нужно просто добавить лимонки, а ножки почистить перед самой закладкой.
Ножки можно почистить вообще отдельно и сделать грибную икру кстати весьма вкусно.
P.S. все споры какие грибы вкусные, какие первосортные, а какие второсортные бесполезное сотрясание клавиатуры. Каждый выбирает то что ему нравится.
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1215
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 2:54
Сообщение отредактировано: 12 октября 2011 3:00
Tessa написал:
Пока вы тут спорили,мы сгоняли в лес

Прекрасные рыжики! К сожалению у нас на островах растут только еловые , они не такие красивые и крепкие.
Мы тоже 8-го съездили в лес на "материк" в надежде набрать последних белых грибов. К сожалению нас постигла неудача. Годных
для сбора грибов почти не осталось :(

Прикрепленный файл (DSCN2213.JPG, 2606494 байт)
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1215
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 12 октября 2011 2:38
Сообщение отредактировано: 14 октября 2011 1:24
толстый егерь написал:
Это какой то грибной рассизм! Негры грибного мира -к 3-ей категории Да, бабушка тебя научила

Тонко подмеченно ! Действительно. Белые, жёлтые, чёрные грузди..
Всё как у людей :eek:
толстый егерь написал:
Я насолил ведро , мне хватит. А куда больше то?

Солёных грибов много не бывает !!! Лучше есть грибы и рыбу,
чем покупать в гипермаркетах фальсифицированное мясо. :biggrin:
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 124
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 11 октября 2011 15:48
Барсыч
Спасибо за новый рецепт. А майонез проще использовать в походной жизни, не испортится.)))
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 10 октября 2011 10:23
kostjah - сам крайне обожаю жареные лисички, но они у человека совершенно не перевариваются, у нас нет какого-то фермента. который разрушает белки в этих грибах - вычитал давно,где - не помню(кому интересно - могу поискать на кафедре гигиены питания на работе)
Чисто диетический гриб - у нас был сосед по даче Якуб Лейбович Каганский - он всегда меня просил принести " кошерных" грибов -лисичек и с луком и чесноком -отлично.
толстый егерь - я согласен. что с черного груздя шкуру с шляпки снимать з....мучашся . но хорошо поскрести надо - в засолке более элегантен - но это так !!!
Tessa -целиковые мелкие завернутые сыроежки с УКРОПОМ отварить в сильно подсоленной воде со сметаной- очень хорошо - майонез - добавок много!
Всем здоровья.
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 124
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 11:54
толстый егерь
Вы рассматриваете грибы только в кулинарном плане? Рыбу - тоже? А мне нравится гулять по лесу, собирать грибы, ловить рыбу. В качестве еды - они мне малоинтересны, кроме некоторых видов. И многие, с кем я езжу, знают, что домой я мало что привожу. Раздаю желающим, а таковых много.

толстый егерь написал:
Я насолил ведро

Сосновых рыжиков? Не смешите мои тапки!)))) В Коккорево они растут лишь в паре мест и собрать их там даже на то, чтобы на костерке сделать - нереально.

Кстати. Правильная засолка - это холодный способ, а для этого многие грибы нуждаются в отмачивании.

АС(Сухопаров) написал:
Сыроежки - попробуйте замариновать по стандартному рецепту (те, у которых ещё не раскрылись шляпки) - будете удивлены тем, что при подаче на стол они закончатся в первую очередь

Есть еще один великолепный рецепт, туристы любят так баловаться в походах. Отварить 5 минут в подсоленной воде очищенные и нарезанные кубиками сыроежки, затем добавить майонез и выжать чеснок. Великолепно в качестве закуски или же можно намазать на бутерброд для непьющих.))))



толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 11:14
Tessa написал:
Пока вы тут спорили,мы сгоняли в лес.

Я насолил ведро , мне хватит. А куда больше то?
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 124
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 11:06
Пока вы тут спорили,мы сгоняли в лес.))))) Правда, сначала была долгая дилемма, то ли за боровиками, то ли за рыжиками, шансы попасть примерно одинаковые. В результате, царский гриб победил.
Могу сказать, ура! Гриб пошел, и чистый! В этом году впервые так душевно собирала сосновых рыжиков.


Встретились также белый груздь (чистый), водянистозоновые - раскисшие, черные грузди - червивые, много лисичек, молодые моховики ползут, старые - червивые. Один раскисший боровик (они там редкость).



Луокшко полутороведерное почти наполнили.
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 10:38
Северянин написал:
водку и коньяк душа не принимает. Тоже переубеждать будете?

"За чужой счёт пьют даже трезвенники и язвенники". :biggrin:
Victorust написал:

Чёрный груздь бабушка не любила. Говорила, что его нужно долго вымачивать и снимать кожуру со шляпки, а вкусовые качества не оправдывают таких трудозатрат. Наверное она была права. Ведь в
Ваших "умных книгах" пишут, что чёрные грузди относяться к 3-ей
категорий, а жёлтые и белые к первой.


Снимать кожуру с чёрного груздя ? :eek: :( Это нонсен какой то, нет у него ни какой кожуры,это не сыроежка какая нибудь.
Отмачивать? :eek: Горчухи нужно отмачивать ,а не ч. грузди. Их можно отваривать сразу. Ни когда не замечал их горечи.
Это какой то грибной рассизм! Негры грибного мира -к 3-ей категории :mad: Да, бабушка тебя научила :biggrin:


Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1215
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 октября 2011 2:36
Сообщение отредактировано: 9 октября 2011 2:40
Marconi написал:
Скажите вы сами пришли к такому выводу(я имею ввиду ваш список) или прочитали в умных книгах

Основные знания о грибах я получил от своей бабушки. Находить и собирать грибы научился ещё в дошкольном возрасте. Кстати, уже тогда
у меня не возникало проблем с распознованием настоящих и ложных
белых грибов и подберёзовиков.
Чёрный груздь бабушка не любила. Говорила, что его нужно долго вымачивать и снимать кожуру со шляпки, а вкусовые качества не оправдывают таких трудозатрат. Наверное она была права. Ведь в
Ваших "умных книгах" пишут, что чёрные грузди относяться к 3-ей
категорий, а жёлтые и белые к первой.
Подосиновики очень красивые и вкусные грибы. Но срезанные они
чернеют, и поэтому мы их не сушим и не маринуем.
Переросшие грибы вообще не стойт собирать.
Лисички хороши тем, что массово появляются раньше других летних
грибов. Они вкусные жаренные, но заготавливать их нет смысла, если
есть возможность набрать белых.
Рыжики действительно в наших краях на 80% червивые. Мы солим их
вместе с другими грибами. Непередаваемый вкус рыжика можно ощутить
если одеть его на прутик, посыпать пластинки солью и слегка "поджарить" на углях.
Marconi написал:
Это какие такие годы, вы имеете в виду когда на тех местах где вы собирали грибов нет.

Последнюю фразу в моём предыдущем сообщении не стойт воспринимать
слишком серьёзно. Я даже "смайлик" там поставил. Просто мне показалось(возможно ошибочно) , что подобное утверждение подойдёт для логического завершения вашей полемики с уважаемым Северянином. :)

Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 798
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 22:49
Сообщение отредактировано: 8 октября 2011 23:25
АС(Сухопаров) написал:
По порядку, собственно говоря ...Опята, колпаки и зеленухи прекрасные съедобные грибы.Опята - мариновать, колпаки - жарить, зеленухи - солить (желательно с прочими "солонухами") - итог получается неописуенный ). Чтобы разрушить стереотипы - один раз сходить в лес с тем, кто знает эти грибы и попробовать конечный результат....



Коллега! Не надо меня убеждать, я прекрасно знаю эти грибы и что с ними делать, и прямо написал об этом. Я их не собираю по другим причинам. Но никому своих резонов не навязываю.
Я, вот, икру еще не ем красную и черную (и прочую рыбью), членистоногих, головоногих, двухстворчатых и прочих брюхоногих; и водку и коньяк душа не принимает. Тоже переубеждать будете?
АС(Сухопаров)
Участник форума

АС(Сухопаров)

Профиль ICQ

Откуда: Красный Бор
Всего сообщений: 2450
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 22:28
Сообщение отредактировано: 8 октября 2011 22:32
Tessa написал:
Вот пример дубовиков. Снимки не мои, отобрала те кадры, где цвета
наиболее близки к реальным.

Этот гриб, например, в Белгородской области называеется "синюха" (понятно почему) :) . В качестве съедобного игнорируется полностью, так как нормальных белых грибов из дубравы в то время, когда он растёт, более чем достаточно. В лесах ЛО этот гриб не встречал ни разу, хотя был во многих местах...
Северянин написал:
Например, не беру категорически опята, колпаки, зеленухи, шампиньоны. Все это собирал и пробовал хотя бы раз, но чисто психологическое предубеждение - уж очень похожи на стереотип поганки.
Не беру сморчки и строчки, хотя их тоже и собирал и готовил. Смущает процедура готовки с неоднократной термообработкой (двухкратным отвариванием) - чем такие сложности лучше поберечься.
Не беру свинухи после дискуссий о них в 90-х годах, хотя до этого полжизни употреблял их спокойно, береженого Бог бережет.
Собственно, подберезовики и сыроежки тоже беру ограничено

По порядку, собственно говоря :)...
Опята, колпаки и зеленухи прекрасные съедобные грибы.
Опята - мариновать, колпаки - жарить, зеленухи - солить (желательно с прочими "солонухами") - итог получается неописуенный :thumbup: ).
Чтобы разрушить стереотипы - один раз сходить в лес с тем, кто знает эти грибы и попробовать конечный результат.
А за шампиньонами - в любой супермаркет.
Сморчки, строчки (и в добавок к ним сморчковые колпачки) - великолепные первые весенние грибы. Двукратная термообработка - от лукавого. Отварили один раз, откинули на дуршлаг - далее на сковородку с лучком и сметанкой - пальчики (и не только оближете в мае месяце-то) :thumbup:
Свинухи тоже не беру (и ранее не брал никогда просто потому, что не знал этих грибов - ну не растут они у меня на родине :) ). А здесь и других грибов хватает.
Подберёзовики - в картошку со сметанкой!
Сыроежки - попробуйте замариновать по стандартному рецепту (те, у которых ещё не раскрылись шляпки) - будете удивлены тем, что при подаче на стол они закончатся в первую очередь ;)

Ну и так далее.... О сколько нам открытий чудных... Далее по тексту. :biggrin:
kostjah
Член ПКР

kostjah

Профиль

Откуда: пр.Ветеранов
Всего сообщений: 1515
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 9:43
Я,например, из жаренных обожаю лисички гораздо больше любых других грибов.
kostjah
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 9:16
Victorust пишет:
Думаю, что для каждого способа заготовки грибов существуют свои безусловные фавориты:.......

Скажите вы сами пришли к такому выводу(я имею ввиду ваш список) или прочитали в умных книгах. Думаю найдется масса людей которые с вами не согласятся, у меня сосед жарит например какие-то сморчки или как их там черт знает он называет, но запах стоит просто обалденный (он ради эксперимента сделал две сковородки одни с белыми другие не пойми с какими так вот слопали в первую очередь не белые).
Солить а чем плох черный груздь, или вот рыжики, много вы их не червивых собирали и солить их нужно отдельно т.к. солятся они 15-20 дней в отличии от остальных.
Сушить тоже под вопросом. Ну останется белый светлым, а подосиновик потемнеет и что с того?
Мариновать лучше наверно маленький подосиновик, чем переросший белый он и крепче да и вид в банке намного привлекательней.
Остальные грибы можно считать второсортными и собирать их при крайней нужде в неурожайные годы

Это какие такие годы, вы имеете в виду когда на тех местах где вы собирали грибов нет. Ну тогда наверное имеет смысл съездить в другое место, поменять направление, область большая, а вот если этого делать не хочется то и год сразу становиться не урожайным и хапать нужно все подряд (а то как-же зиму перезимовать).
Victorust
Участник форума

Victorust

Профиль

Откуда: с-Петербург м. Академическая
Всего сообщений: 1215
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 8 октября 2011 1:31
Северянин написал:
не беру категорически опята, колпаки, зеленухи, шампиньоны.

Marconi написал:
я например очень люблю опята (жена добавляет их в пиццу), терпеть не могу лисичек. Живя в Мурманске собирал только белых и красных остальных вообще за грибы не считал.

Думаю, что для каждого способа заготовки грибов существуют свои безусловные фавориты:
1. Жарить - белые,маслята.
2. Сушить - только белые грибы.
3. Солить - грузди(белые и жёлтые), рыжики, волнушки, серушки.
4. Мариновать - белые, опята, маслята.
Остальные грибы можно считать второсортными и собирать их при крайней нужде в неурожайные годы :)
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:42
Tessa
Смею вас огорчить дубы есть только в центральном парке, а вот дальше может при царе горохе они и были теперь их нет остались лишь в заводском поселке и то единично.
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 798
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:40
Tessa написал:
Исключение - сморчки. Они не нуждаются в длительной, а тем более многократной отварке - это раз. Во-вторых, очень вкусные, если их потушить со сметаной, чуток чеснока в конце и подавать со спагетти. Пальчики оближешь!)))) Вкуснее - только сосновые рыжики.


Ну, вот, хоть в гости напрашивайся! :biggrin:

Боже меня упаси спорить с Вами! Но в вопросах безопасности лучше уж такие мои заблуждения, чем чья-то самонадеянность.
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:39
Северянин
Привет земляк я п.Мишуково потом Мурманск 1991-2002.
Не на лодке часом служил?

Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 124
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:34
Marconi
Спасибо за наводку. И там дубовая роща? Их наличие для дубовиков обязательно.
Северянин
Почти полностью согласна с Вами по виду грибов, которые неинтересны для сбора. Исключение - сморчки. Они не нуждаются в длительной, а тем более многократной отварке - это раз. Во-вторых, очень вкусные, если их потушить со сметаной, чуток чеснока в конце и подавать со спагетти. Пальчики оближешь!)))) Вкуснее - только сосновые рыжики.
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 798
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:29
Marconi написал:
О вкусах не спорят


Я же специально оговорился, что о вкусах не будем, перечитай мой последний абзац. Я о разумной избирательности: грибов достаточно на любой вкус, нет основания (кроме дурной головы) грести все подряд, по принципу: лишь бы душа приняла, а жопа разделается. Увы, статистика отравлений в этом отношении не обнадеживает.

И, кстати, привет, земляк!
Marconi написал:
Живя в Мурманске


Я - Западная Лица (Заозерск) 1982-1994, Ревда-3 1994-1998.

Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:19
Северянин
О вкусах не спорят, я например очень люблю опята (жена добавляет их в пиццу), терпеть не могу лисичек. Живя в Мурманске собирал только белых и красных остальных вообще за грибы не считал. И что? Каждый выбирает сам, что ему хочется.
Одни как ты думают головой, другим важно количество, а не качество (опять это условно), каждому свое. Говорить можно сколько угодно, но люди есть люди.
GEuSer
Участник форума

GEuSer

Профиль

Откуда: СПб, Озерки
Всего сообщений: 466
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 19:15
Северянин

+100
Согласен со всем! Вы просто читаете мои мысли. А по поводу условно съедобных грибов... Я думаю, что здесь история, как с рыбой фугу - нравится людям экспериментировать с чем-то необычным, что требует каких-то дополнительных знаний.
"Биар Гриллс нечеловечески крут. На завтрак он съедает двух Баженовых в соусе из червей."
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 798
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 18:38
Сообщение отредактировано: 7 октября 2011 18:40
Ребята, я вам больше скажу: я даже не все из грибов, которые безошибочно определяю, на самом деле собираю.

Например, не беру категорически опята, колпаки, зеленухи, шампиньоны. Все это собирал и пробовал хотя бы раз, но чисто психологическое предубеждение - уж очень похожи на стереотип поганки.

Не беру сморчки и строчки, хотя их тоже и собирал и готовил. Смущает процедура готовки с неоднократной термообработкой (двухкратным отвариванием) - чем такие сложности лучше поберечься.

Не беру свинухи после дискуссий о них в 90-х годах, хотя до этого полжизни употреблял их спокойно, береженого Бог бережет.

Собственно, подберезовики и сыроежки тоже беру ограничено, изредка, когда нет ничего другого. Но это только если на часик другой куда-нибудь недалеко выскочить, в остальных случаях - обычно не до них, и так хватает.

Нет, я никого не убеждаю, что какие-то лучше, какие-то хуже, у каждого свои предпочтения. Я к тому, что гриб - не рыба, уж его-то везде достаточно, чтобы не грести все подряд, а выбирать, то в чем действительно уверен, и не ставить под угрозу жизнь и здоровье себя и своих близких из-за дурацких амбиций непременно набить полную корзину или ведро.
Marconi
Участник форума

Marconi

Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 77
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 18:24
Tessa
В Гатчине, садоводство "Рошалец", рядом с ним лесной массив, к Гатчинскому парку уже отношения не имеет, этим летом выгуливая собачку
(водил купаться на речку) вдоль тропинок они и стояли, правда не такие как у вас на фото, уже побольше были. Раньше в этих местах встречались крайне редко, я помню в детстве несколько раз всего и видел, а теперь пошли. Откуда? На счет дикой природы, не уверен, что это то, что вы ищите. Массив естественно разбит на квадраты, но вместо просек дорожки, давным давно царь батюшка на охоту хаживал. Близость от дороги автомобильной и железной, а также садоводство дали свои "положительные результаты".
А вот куда, я действительно хожу за грибами, это чуть дальше дер. Котельникова и Педлино, в этом году встретил пару раз и тоже уже больших. Можете сьездить, но предупреждаю сразу, если не знаете леса, будите ползать, по буреломам и вырубкам не в поисках грибов, а в поисках где пройти чтоб ноги не переломать (спасибо Газпрому и лесорубам).
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 124
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2011 17:43
Marconi
Не поделитесь местами, где дубовики произрастают? Хочу для своей фотоколлекции исключительно. Есть желание сфотографировать их в дикой природе, но пока известны лишь парки и скверы. Еще знаю дубовую рощу на Карельском перешейке, но опять-таки слишком "густонаселенная".)))

Северянин написал:
Но, с другой стороны, если этого нет даже в таком или подобном справочнике, и ты не знаешь точно, что это такое, зачем это собирать?

Совершенно верно. Можно сфотографировать и спросить у спецов на том же форуме грибников, можно сдать в тот же БИН для опознания, если находка слишком необычна и,возможно, интересна микологам. А для еды... Мы же не настолько голодаем, чтобы есть все подряд?))))))))

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS

Последние RSS
Бот Парад 2017
Поплавок 2017
Бот-Парад 2017 - итоговый список
Корюшка 2017
Зубастая 2017

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Собираюсь утром на рыбалку. Ловить буду на течении среди нагромождения камней. На рынке продают "балеринки" но они слишком жестки. Я уже более ...Читать полностью »
Дни рождения
Мефодий (25 апреля)
alex 78 (25 апреля)
Repa (25 апреля 1976)
Mostovik (25 апреля)
afonya878 (25 апреля 1987)
Makar (25 апреля 1970)
kum067 (25 апреля 1967)
НиколайЕгоров (25 апреля 1989)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.1556. Количество выполненных запросов: 25, время выполнения запросов 0.1025