Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать

SER
Модератор форума


Профиль ICQ

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 2966
Ссылка
Цитировать К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2010 6:48
Сообщение отредактировано: 12 сентября 2010 17:39
В теме обсуждаются все вопросы связанные с грибами.
Не жадничая "сдаем" места и рецепты. Хвастаемся "уловами".
Спрашиваем, отвечаем, договариваемся о совместных выездах.

На тему распространяются правила ППиМ в полном обьеме.
боцман21
Участник форума


Профиль

Откуда: Всеволожск
Всего сообщений: 349
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 июня 2012 9:56
Вчера в Рахье мужчина на велике торговал грибами, 1,5 десятка подберов, а в Пробе вместе с ними еще и лисички были. Удачи.
Serpilius
Член ПКР

Serpilius

Профиль

Откуда: Около Мурино
Всего сообщений: 4962
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 июня 2012 21:35
В Калининграде на центральном рынке во всю продают небольшие лисички. Банка 1 литр – 140 рублей. Говорят, по иным местам Калининградской области много молодых лисичек выросло. А что в Ленобласти – уже пошли лисички где-то?
Семенов
Член ПКР

Семенов

Профиль

Откуда: Вселенная
Всего сообщений: 1951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 15 июня 2012 20:24
Колосовик гриб быстрый, пока мы пишем, он отходит уже, как жарко становится, он пропадает.
Маловато будет!!!
brakonier
Участник форума

brakonier

Профиль

Откуда: с-петербург , гражданка
Всего сообщений: 65
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 15 июня 2012 15:37
если отойти от трассы - полный ноль :(
к цивилизации колосовик тянется :biggrin:
Олегыч
Участник форума

Олегыч

Профиль

Откуда: р-н метро "Гражданский пр-т".
Всего сообщений: 4403
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 июня 2012 22:04
Сообщение отредактировано: 14 июня 2012 22:05
eugene l. написал:
Ничего себе! Никогда не думал, что грибы (не экзотичные) в середине июня бывают

Бывало, что и в середине мая шёл слой подберёзовика! Один мой товарищ - любитель сбора сморчка периодически попадал на такой слой супер-колосовика! :eek: :biggrin: В тех-же местах... :)
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 10979
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 июня 2012 21:45
eugene l. написал:

Ничего себе! Никогда не думал, что грибы (не экзотичные) в середине июня бывают.

Колосовики - обычное дело.
eugene l.
Член ПКР

eugene l.

Профиль ICQ

Откуда: Питер. Комендантский.
Всего сообщений: 1813
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 июня 2012 20:58
Ничего себе! Никогда не думал, что грибы (не экзотичные) в середине июня бывают. :thumbup:
Men and fish are alike. They both get into trouble when they open their mouths.
горняк
Член ПКР


Профиль

Откуда: СПб,Гражданка
Всего сообщений: 2787
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 июня 2012 18:50
brakonier , не рано? А если от трассы отойти? :biggrin:
brakonier
Участник форума

brakonier

Профиль

Откуда: с-петербург , гражданка
Всего сообщений: 65
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 июня 2012 15:31
как обычно :biggrin:
вдоль трассы :biggrin:
Serpilius
Член ПКР

Serpilius

Профиль

Откуда: Около Мурино
Всего сообщений: 4962
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июня 2012 21:46
brakonier
Улов с окрестностей Кузьмолово?
brakonier
Участник форума

brakonier

Профиль

Откуда: с-петербург , гражданка
Всего сообщений: 65
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июня 2012 15:28
гриб пошел :biggrin:

Прикрепленный файл (сашуня 002.jpg, 111156 байт)
redhead
Участник форума


Профиль

Откуда: Рыбацкое есснно
Всего сообщений: 155
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июня 2012 19:54
Сережка Ольховая
Окрестности Мги.
В электричке мужик с корзинкой поведал, что накануне набрал пол-корзины подосиновиков, а сейчас едет на предмет это повторить. Размер корзины не впечатлил, но всё же... Так что в лесу смотрел под ноги внимательнее, чем обычно. Есть, но мало. Но есть.
Про то сья песня сложена, что жизнь прекрасна и сложна.
Serpilius
Член ПКР

Serpilius

Профиль

Откуда: Около Мурино
Всего сообщений: 4962
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июня 2012 17:51
А в черте Токсово грибного добра навалом. Оказывается, производится почти промышленным способом. :biggrin:

Прикрепленный файл (Фото0812.jpg, 556025 байт)
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4380
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июня 2012 11:51
redhead
Красота! А район какой, хоть примерно?
Прости меня, но я уже не однолюб...
redhead
Участник форума


Профиль

Откуда: Рыбацкое есснно
Всего сообщений: 155
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июня 2012 23:18
Фотофакт

Сегодня(т.е. уже вчера)
Про то сья песня сложена, что жизнь прекрасна и сложна.
Alex_SPb
Участник форума

Alex_SPb

Профиль

Откуда: Питер, Центр
Всего сообщений: 173
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 23 мая 2012 13:17
Воскресенье 20.05, Карельский перешеек, район Заречье-Лужки. За час неполная корзина строчков. Размер маловат, но зато много и на небольшом участке старой вырубки. Вечером после соответствующей обработки половина потушена с картошкой и сметаной. Домашние остались довольны. Вчера оставшееся было превращено в изумительный жюльен со сливками и пармезаном. Очень вкусно, хотя и безумно каллорийно. :thumbup:
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4380
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 мая 2012 13:11


Приглашаю всех на выставку грибов!
Очень интересная экспозиция.

Фотографии с открытия выставки:
http://forum.spbmyco.ru/viewtopic.php?f=36&t=365
Прости меня, но я уже не однолюб...
Beholder
Участник форума

Beholder

Профиль

Откуда: СПб, Веселый поселок
Всего сообщений: 383
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 мая 2012 12:21
Alex_SPb
Я знаю, потому так и делаю. Но это противоречит отечественным изданиям по грибам, потому и не агитирую :)
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4380
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 мая 2012 10:51
Tessa
ой, нет, опыт у меня не богатейший.
Несколько раз готовила пожарищные сморчки, сморчковые шапочки и строчки.
Но я.... не бей больно... всегда добавляла лук и морковку...
Но даже несмотря на это, вкус сморчков и шапочек понравился больше, чем строчков. Строчки более суховаты. Или что-то сделала не так?

В следующий раз не буду ничего добавлять!
Прости меня, но я уже не однолюб...
Alex_SPb
Участник форума

Alex_SPb

Профиль

Откуда: Питер, Центр
Всего сообщений: 173
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 мая 2012 10:06
Beholder
Так ведь, в сморчках никаких токсинов нет, в отличии от строчков.
Поэтому сморчки отваривать предварительно и не требуется.
Я бы даже сказал, что отваривание сморчков вредит вкусовым качествам блюда т.к. в бульон часть аромата уходит.
Так что, за Ваш способ приготовления стоит поагитировать. :biggrin:
Beholder
Участник форума

Beholder

Профиль

Откуда: СПб, Веселый поселок
Всего сообщений: 383
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 мая 2012 8:52
Барсыч
Я "эти самые, которые у меня на снимке" даже не отвариваю никогда. Сразу на сковородку, потом в горшок и сверху сметаной. Но ни в коем случае не агитирую к такому способу приготовления :)
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 мая 2012 7:24
Сообщение отредактировано: 17 мая 2012 7:27
Alex_SPb Tessa Сережка Ольховая - спасибо за ответы и рецепты, а по внешнему виду как у Beholder на снимке, поеду в субботу сфотографирую, если соседка не выбрала!
Но все таки зайду на кафедру токсикологии и гигиену питания - что будет интересного -отпишусь ;)
Всем здоровья.
Beholder
Участник форума

Beholder

Профиль

Откуда: СПб, Веселый поселок
Всего сообщений: 383
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 19:32
Tessa написал:
орчки пожарищные и сморчки деликатесные. Правда, последнего нашла в единственном экземпляре.
Говорят, что сморчковые шапочки по вкусу схожи со сморчками.


Пожарищные по вкусу не отличаются от обычной коники, разве что поплотнее и "порезиновее". Деликотесный редок, я его не пробовал, но так как вид очень близок к конике, думаю различий будет не много.
Шапочки действительно похожи на сморчки по вкусу, но есть у них специфичный привкус, который, например, мне не нравится. Они понежнее чем сморчки (шляпки).
Моя жена очень любит обыкновенные строчки и ставит их выше всех остальных. Гигантские строчки же, ИМХО, худший вариант - они почти безвкусны.
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 19:24
Beholder
Сморчки пожарищные и сморчки деликатесные. Правда, последнего нашла в единственном экземпляре.
Говорят, что сморчковые шапочки по вкусу схожи со сморчками.

Галя, тут нужна твоя помощь. У тебя богатейший опыт.)
А строчки стоят отдельно. И по принципу подготовки-готовки, и по вкусу.
Beholder
Участник форума

Beholder

Профиль

Откуда: СПб, Веселый поселок
Всего сообщений: 383
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 19:14
Сообщение отредактировано: 16 мая 2012 19:15
Tessa
Согласен, сметана и соль.
Хочу также отметить, что все 4 вида, которые у нас растут (сморчок конический, шапочка сморчковая, строчок обыкновенный, строчок гигантский), по вкусу довольно существенно различаются.
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 14921
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 18:35
Не поняла. Ну да ладно.
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 18:31
Спин
Потому, что если добавить что-то кроме сметаны и соли, то сморчки станут обычными грибами, ничего примечательного. Это достаточно общеизвестно.
Есть блюда, где дополнения усиливают вкус, а есть - где они убивают. Сморчки во втором. Все банально.
Alex_SPb
Участник форума

Alex_SPb

Профиль

Откуда: Питер, Центр
Всего сообщений: 173
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 18:25
А вообще, есть можно абсолютно любые грибы. Просто, некоторые из них - всего один раз... :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 14921
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 18:14
Tessa
Так а почему СО не права?! Написала же - "по желанию..."
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
Alex_SPb
Участник форума

Alex_SPb

Профиль

Откуда: Питер, Центр
Всего сообщений: 173
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 17:55
Сережка Ольховая
Барсыч
По последним данным : "...в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако она оказалась нетоксичной".
"В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины...Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям, часто со смертельным исходом"
Существует "...два способа детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 мин с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые авторы рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе".
"Что касается сморчков, то, несмотря на отсутствие достоверных данных об их токсичности (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов, так как в России грибники часто путают строчки со сморчками, собирают эти грибы в одну и ту же тару (в то время как гиромитрины летучи) и продают на рынке строчки под видом «сморчков». В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб".
8-)
Википедия рулит...
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 17:34
Сообщение отредактировано: 16 мая 2012 17:35
Сережка Ольховая
Вот неправа, предлагая всякую всячину добавлять в сморчки.))))) Они сами по себе хороши и не нуждаются в дополнительных ингредиентах.

Барсыч
Я тоже не могу себя заставить хотя бы попробовать строчки.))))
Но сморчки.... Другое дело.

Сморчки. Понятно, что хорошо отмыть от песка. Отваривала минут 10-15, больше не надо. Затем мелко нарезаю соломкой, обжариваю, добавляю хорошую сметану (много - как жульен) и тушу 8-15 минут на медленном огне, чтобы сморчки пропитались. Солить в конце обжарки по вкусу.
Получается - очень необычно и вкусно. На гарнир, тоже не стандартно, отварные спагетти (не переваривать!). Сочетание - изумительное!
И никакого лука, морковок и прочего. Вам понравится вкус самих сморчков, такой непривычный. нежный...

P.S. Барсыч
У Вас в канавках именно сморчки растут? Вы уверены? Нельзя ли увидеть фото?
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4380
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 15:19
Барсыч
Вроде бы гельвелловая кислота только в строчках.
Рецепт простой - отварить минут 20, воду слить.
А потом тушить в сметанке (лук-морковка-зелень-перчик - по желанию и по вкусу).
Прости меня, но я уже не однолюб...
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 мая 2012 14:27
Tessa - грибачу и рыбачу давно (лет 50) но не знаю и не умею готовить сморчки, точнее боюсь - на 4 курсе медвуза село в памяти :thumbup: - в сморчках и строчках гельвеловая кислота - блок почек- до свидания в морге.
Если Вас не затруднит в личку точный рецепт приготовления. Заранее спасибо, а то на даче по канаве их много -
Ящериц, лягушек,змей ел - а сморчки боюсь, хотя гюрза - типичная курица по вкусу,чуть жестче :mad:
Всем здоровья.
redhead
Участник форума


Профиль

Откуда: Рыбацкое есснно
Всего сообщений: 155
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 15 мая 2012 0:48
Tessa
О как. А я-то считал себя почти грибником... Правда, сморчки собирал (единственный раз) в возрасте лет 12. Ну очень вкусные!
Спасибо!
Про то сья песня сложена, что жизнь прекрасна и сложна.
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 мая 2012 22:41
redhead написал:

Извиняюсь спросить... А фотка, которую я запостил тут ниже - это не сморчок разве?Спасибо!

У Вас сморчковые шапочки на снимке.
redhead
Участник форума


Профиль

Откуда: Рыбацкое есснно
Всего сообщений: 155
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 мая 2012 22:04
Извиняюсь спросить... А фотка, которую я запостил тут ниже - это не сморчок разве?
Спасибо!
Про то сья песня сложена, что жизнь прекрасна и сложна.
Beholder
Участник форума

Beholder

Профиль

Откуда: СПб, Веселый поселок
Всего сообщений: 383
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 мая 2012 21:37
А у нас сморчки).
brakonier
Участник форума

brakonier

Профиль

Откуда: с-петербург , гражданка
Всего сообщений: 65
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 мая 2012 17:06
места опять не подвели :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Прикрепленный файл (1-5.jpg, 131518 байт)

Прикрепленный файл (сашуня 001.jpg, 85411 байт)
redhead
Участник форума


Профиль

Откуда: Рыбацкое есснно
Всего сообщений: 155
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 мая 2012 0:27
Про то сья песня сложена, что жизнь прекрасна и сложна.
Demon123
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино - м. Московская
Всего сообщений: 1551
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 мая 2012 22:18
Сегодня, на юге области - едва закрыл дно корзинки, очень мелкие, но много. Есть надежда на следующие выходные, а пока по тарелке на едока, с картошечкой и луком, жаренных! :thumbup:
— Всё страньше и страньше! — вскричала Алиса.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 70 71 72 73 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

4 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 4 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Поиск по форуму:


Новое в блогах
Предисловие. Не смог я "перелить" PDF файл и поэтому...см. далееСтатья из журнала "ПРО"путешествия/р ыбалка/охота . октябрь 2016 года. Часть первая - трудовая. ...Читать полностью »
Дни рождения
muchspb (03 декабря 67)
ССергейВ (03 декабря 1960)
рыбалов-любитель (03 декабря 1975)
serg_812 (03 декабря 1983)
kardinalkhan (03 декабря 1968)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.1871. Количество выполненных запросов: 26, время выполнения запросов 0.1420