Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать

SER
Модератор форума


Профиль ICQ

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 2966
Ссылка
Цитировать К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2010 6:48
Сообщение отредактировано: 12 сентября 2010 17:39
В теме обсуждаются все вопросы связанные с грибами.
Не жадничая "сдаем" места и рецепты. Хвастаемся "уловами".
Спрашиваем, отвечаем, договариваемся о совместных выездах.

На тему распространяются правила ППиМ в полном обьеме.
Л-Смирнов
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 38
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 17:29
Сообщение отредактировано: 10 сентября 2013 17:29
О ежовиках

Теперь правильнее называть ежовик (саркодон) пестрый / черепитчатый - чешуйчатым. Выяснили с трудом. А горчит его братец - Ежовик синеножковый (мы его раньше называли шероховатым). Он не съедобен. Растет в тех же местах, но раньше, имеет более светлую, с красноватым, розоватым или коричневатым оттенком шляпку и синеватый конец ножки (у зрелых экз.) Может горчить и ежовик чешуйчатый, но только если ударит мороз. Потемневшие после него грибы лучше не трогать.

Ежовики (хиднумы) желтый и красно-желтый горчить не должны.

О млечниках

Я часто бываю в лесу, но сказать о млечниках в общем и целом - это назвать среднюю температуру по госпиталю. Перешеек большой и ситуация везде разная. Ближе к городу в смешанных лесах есть гладыши, волнушки и рыжики (местами и не очень много), а также немало низкокачественных млечников (например, камфарные и серо-розовые). В борах - горькушки, немного волнушек и сосочковидных млечников. Белых млечников мало. О груздях тут уже писали. Все время нахожу, но только по несколько штук. Собрать микст вполне реально.
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4380
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 17:00
Брала я как-то давно несколько ежовиков пестрых. Когда с грибами было плохо, так, на сковородочку чтобы... В смеси с другими.
На вкус не помню точно, но ничего особенного.

Да и зачем, когда другие, более вкусные грибы есть?
Прости меня, но я уже не однолюб...
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 16:51
Serpilius написал:
От Выборгоского шоссе поворачиваем на Рощино

это по Скандинавии, где мост на ней между Первомайским и Рощино?
Serpilius написал:
Не доезжая Рощино несколько километров, в лес

промах на 200-300м может дать пустую поездку :)

мысль появилась - котелок с водой и газовая плитка на месте в лесу дадут результат анализа на горечь! 15 минут и ясно, собирать или топать дальше.
Где-то читал, что горечь зависит от степени сухости погоды в момент их вылезания из земли. Но это ничего не даёт ((
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 16:45
Serpilius
съедобные и вкусные, если не нарвёшься на горчинку. От чего зависит - не знаю, но на одном и том же месте собираю то хорошие, то так себе, бороться с ними кипячением - весь вкус выкипятишь.
Однажды 2 ведра чищенными уже принёс - выкинул. На вкус в лесу пробовать не рискую, гриб вроде бы 4-й категории.
И у них есть одна особенность - они всегда очень червивые, как козлята. Редко из 50 штук найдёшь целый, повезёт только если он в эту ночь вылез. Маленикий размер, как у козлят, увы, ничего не гарантирует, они как будто рождаются с червями в теле. Надежда только на последний слой, когда днём уже не выше +6 будет.
Это всё про жёлтые.
Пёстрые мне всегда горькие попадались, поэтому даже не смотрю на них.
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 16:33
Vlad1980
http://gribnik-club.ru/solenie-gribov.html
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Serpilius
Член ПКР

Serpilius

Профиль

Откуда: Около Мурино
Всего сообщений: 4962
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 16:25
Добрый день!
Кто-нибудь употреблял в пищу ежовики: желтый, пестрый?
Это такие грибы с шипиками внизу шляпки. Описание:
http://wikigrib.ru/ezhovik-zheltyj/
http://wikigrib.ru/ezhovik-pestryj/

Если употребляли, подтверждаете, что гриб съедобный и по вкусу не уступает лисичкам?

Для тех, кому нужны ежовики в больших количествах. От Выборгоского шоссе поворачиваем на Рощино. Не доезжая Рощино несколько километров, в лес. По крайней мере, в лесу справа от дороги в сентябре-октябре ежовиков в прошлые годы было полно.
Vlad1980
Участник форума


Профиль

Откуда: Коломяги
Всего сообщений: 79
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 15:56
Коллеги, расскажите пожалуйста по подробней про холодный способ засолки грибов и какие виды грибов можно солить таким способом. Всю жизнь перед засолкой замачиваю (горькушки) и отвариваю грибы, про холодный способ впервые узнал на этом форуме.
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 14:29
Л-Смирнов
Вы как я понимаю в лесу не редкий гость, не подскажите как там с соляниками дела обстоят?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Л-Смирнов
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 38
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 13:21
Водянисто-зоновый груздь чрезвычайно съедобен, но он малость жестче настоящего.

Снимки гигантской белосвинушки:

asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 13:13
Дерсу
А потом на такси с синими мигалками бесплатно покататься?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Дерсу
Участник форума

Дерсу

Профиль

Откуда: Питер
Всего сообщений: 6559
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 13:08
asmodeiy Да можно и сразу, если очень кушать хочеца :)
Anyway the wind blows...
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 10:58
you-and-i
На фото похож на в/з груздя.

asmodeiy написал:
Хотел спросить: а вот если грибы солить не холодным способом, а предварительно отваривая, ускорит ли это процесс приготовления продукта? А то холодное соление 45 дней занимает, сплошное мучение, а так хочется грибочков

Да, есть горячая засолка. Результат существенно быстрее.
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 сентября 2013 10:46
Хотел спросить: а вот если грибы солить не холодным способом, а предварительно отваривая, ускорит ли это процесс приготовления продукта? А то холодное соление 45 дней занимает, сплошное мучение, а так хочется грибочков :biggrin:
Корюшка не птица, Залив не заграница...
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 23:24
Tessa написал:
Нижний слева на вашем фото похож на в/з груздя.

Вот с последней грибалки нашёл. Но были и без бахромы.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 21:37
you-and-i написал:

Нижний слева на вашем фото похож на в/з груздя. Очень может быть, что у Вас и те и другие. На карельском перешейке, ближе к Выборгу я встречала, когда оба вида росли рядышком.
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 20:45
Tessa написал:
Вот нашла у себя снимок настоящего белого груздя ( с Карелии)

Выглядят точно так же, как и те, что я собираю.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 20:15
Сообщение отредактировано: 9 сентября 2013 20:20
you-and-i написал:
Вот, теперь кое-что проясняется. Я их правда не отвариваю, а вымачиваю трое суток в родниковой воде. Поэтому запаха не чувствовал.
Вот вынул из таза. Они уже немного потемнели за сутк

Отмытые (с ножичком) сложнее идентифицировать. ))) И фото не увеличить, чтобы подробнее рассмотреть.

Я тоже предпочитаю солить холодным способом, но иногда время поджимает (надо уезжать), тогда что-то отваривается.
Вот нашла у себя снимок настоящего белого груздя ( с Карелии)


Нет ярко выраженных колец

you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 19:07
Сообщение отредактировано: 9 сентября 2013 19:08
Tessa
Tessa написал:
Водянисто-зоновый будет пахнуть хозяйственным мылом.)))))

Вот, теперь кое-что проясняется. Я их правда не отвариваю, а вымачиваю трое суток в родниковой воде. Поэтому запаха не чувствовал.
Вот вынул из таза. Они уже немного потемнели за сутки.

А это они же, перевёрнутые

В центре как раз один с зеленоватыми пятнами на шляпке.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 17:13
На неделе удалось сгонять на юг ЛО за белыми груздями (водянисто-зоновыми). Попали почти на конец хорошего слоя. Совсем маленьких нет, а средних - достаточно. Крупных почти нет (собрали до нас)))))




В выходные прогулялись по Карелии.
Чистых боровых почти нет, червивых переростков - море. Пошла волна подосиновиков, всех цветов, маленькие... чистые... Поискали настоящих белых груздей. Их немного (мест не знаем пока), но почти все - чистые.




Tessa
Участник форума

Tessa

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 125
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 16:23
KOLA написал:
А желтый груздь есть в местных лесах?!В Карелии его собирал,растет в одних и тех же местах и этих мест очень мало!Дефицит!

Да, есть. Но тоже немного. По несколько штук можно встретить много где, а чтобы нормально пособирать.... Такой же дефицит!))))) Как и в Карелии.)))
you-and-i написал:
Кстати, не могу найти в сети чёткого объяснения, чем кроме бахромы отличается водянисто-зоновый груздь от настоящего?

На Вашем снимке настоящие белые грузди (для верности увидеть бы еще и другую сторону гриба). У водянисто-зонового более выраженные кольца... бахрома...
А еще проще. Прокипятите один и другой... Водянисто-зоновый будет пахнуть хозяйственным мылом.)))))
asmodeiy написал:
А что так называемый "водянисто-зоновый груздь" не съедобен?

Съедобны оба... После отмачивания или кипячения. Настоящий - вкуснее (на мой взгляд и большинства), но есть те, которым в/з грузди больше нравятся.
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 14:41
Сообщение отредактировано: 9 сентября 2013 14:45
ВС /Владимир Савченко/ написал:
Разве грузди -не млечники бывают?

Я имел в виду, что в них при срезе меньше влаги, чем у волнушки. И наблюдал также, что иногда на срезе появляется лёгкая зеленоватость.
Нахимовское оз. большое. Я собираю в южной его части. Причём место совсем маленькое, не больше садового участка. И грибников там хватает. Просто основная их масса не умеет искать этот гриб. Как правило, проскакивают в поисках подберёзовиков, красных... и не замечают, прячущихся под прошлогодними листьями, опавшей хвоей и травой, грузди. Я и сам бывает прохожу по одному и тому же месту несколько раз ,а на 3-ий или 4-ый обнаруживаю ранее пропущенный гриб. В следующий раз, если найду, попробую сфотографировать такой гриб более с близкого расстояния, чтобы эксперты смогли наконец определить, настоящий ли он или водянисто-зоновый.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 14:14
Сообщение отредактировано: 9 сентября 2013 14:14
Л-Смирнов написал:
белосвинушки гигантские

фотки покажете?
в сети много их портретов, но часто настолько разные, что есть подозрение о том, что всякую всячину ими называют и в сеть кладут.
Есть подозрение, что это как раз те "лопухи", про которые я писал сообщением ниже.
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 14:02
you-and-i написал:
Сегодня около сотни груздей. Р-н Нахимовского озера.
У тех, что я собираю, млечного сока как у волнушки, не наблюдается

А вот в этом месте, пожалуйста, поподробнее, поскольку
1. я собираю там же, в основном в северной части озера слева и справа(дача в Овсяном), и
2. Разве грузди -не млечники бывают?

в прошлом году набрал незнакомых белоснежных красавцев, по всем признакам попадающих под груздёвые, но, увы, они оказались не млечниками... пришлось "отпустить".
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 13:58
Всем привет.
KOLA написал:
А желтый груздь есть в местных лесах?

а крупнее фотка есть? есть сомнения по поводу груздёвости того, что на фотке. Могу ошибаться.

Сережка Ольховая написал:
Козлята маленькие в маринаде - очень хорошо! Именно малюськи, не больше 2 см в диаметре. Вкусные и смотрятся прекрасно.


Абсолютно согласен, добавлю только, что я только солю и там они прекрасно и смотрятся, и лопаются. Причём, большие нечервивыми видел только перед заморозками, когда черви в спячке. Зато маленький размер в соленьях-ассорти очень забавляют угощающихся.
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 13:29
Концентрированный суп из одних маслят и картофеля (с добавлением сметаны) - это :thumbup:
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Dreamer
Член Совета Клуба

Dreamer

Профиль ICQ

Откуда: Гражданский пр, у Академической.
Всего сообщений: 7435
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 13:17
Сообщение отредактировано: 9 сентября 2013 13:19
asmodeiy написал:
Ребята, а кто-нибудь козлята собирает? В моих любимых местах данного гриба просто море, но я его по непонятным причинам не беру (так в детстве учили, что он супер токсичный). Правда ли это?


Если они не червивые (что бывает редко) и не далеко нести, и кроме них больше нечем заняться - то беру. Пи кажущейся плотности и сухости при дальних переносках они способны слепиться в один большой ком (так как размер гриба маленький и он отлично заполняет все пустоты), за день склеиться и потом разлеплять все это дома - удовольствие сомнительное.

Но я их не мариную, мне не очень понравилось - напоминает по вкусу (но не по структуре!) маслята, вкус сладковатый, а это на любителя. (Ну не люблю я маринованные маслята. )

А вот в супе они мне нравятся. Они после вываривания в супе делаются очень интересного фиолетового цвета, и вкус очень нежный и насыщенный. Плюс гостей опять-таки удивить иногда прикольно - наливаешь им супчика, а там фиолетовые грибочки плавают.
I'll be back!
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 11:56
Сережка Ольховая написал:
Козлята маленькие в маринаде - очень хорошо! Именно малюськи, не больше 2 см в диаметре. Вкусные и смотрятся прекрасно.

Как правило, они почти все червивые. Даже самые маленькие. Поэтому, если их брать, то обязательно разрезать вертикально от шляпки вниз. Обычно у них в ножках проточек нет, а в шляпках полно червей. А по вкусу, согласен. Я их когда-то даже солил, предварительно отварив вместе с моховиком. Моховик, после заквашивания, становится яично-жёлтого цвета и на закуску - самое то.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 11:25
Блин, опять дождей не обещают :( Засада, видно слоя соляников к выходным можно не ждать.

Инфа по Сосново: друг ходил по своим местам. Нашел порядка 70 красных и большую корзину подберезовиков
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4380
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 10:49
KOLA написал:
А желтый груздь есть в местных лесах?!

Попадается, но не слишком много. Я в Подпорожском районе находила.
asmodeiy написал:
А что так называемый "водянисто-зоновый груздь" не съедобен?

Конечно, съедобен. Вроде бы на вкус они с настоящим груздем не различаются. Это в основном вопрос научной классификации.
asmodeiy написал:
Ребята, а кто-нибудь козлята собирает? В

Козлята маленькие в маринаде - очень хорошо! Именно малюськи, не больше 2 см в диаметре. Вкусные и смотрятся прекрасно.
Прости меня, но я уже не однолюб...
KOLA
Участник форума

KOLA

Профиль

Откуда: Л.обл.д.Старая
Всего сообщений: 261
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 10:18
Сообщение отредактировано: 9 сентября 2013 10:27
А желтый груздь есть в местных лесах?!В Карелии его собирал,растет в одних и тех же местах и этих мест очень мало!Дефицит!

Прикрепленный файл (DSC02303.JPG, 122515 байт)
Volkonskiy
Участник форума

Volkonskiy

Профиль

Откуда: Отрадное на Неве
Всего сообщений: 174
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 10:10
asmodeiy написал:
Ребята, а кто-нибудь козлята собирает?

Маленькие, см до 3-4 в диаметре, в маринованом виде очень даже неплохи.
Желающих навести порядок всегда больше, чем готовых его соблюдать
Aumatik
Участник форума


Профиль

Откуда: Ленинский пр.
Всего сообщений: 88
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 9:46
Надоело собирать грибы в толпе и решил прокатиться на родину во Псковскую область. В лесу был в пт с 12 до 4 вечера, встретил только пару человек (и тех на въезде в лес). Грибы там есть, но отходят.

Очень много переростков.

Подосиновики молодые все чистые, большие червивые на 50%.
Белых очень мало и почти все червивые, даже совсем маленькие.









Поездка получилась утомительной (особенно в части переработки собранного, хоть и не один этим занимался), но удовольствия получено до следующего грибного сезона :)
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 9:03
Л-Смирнов написал:
И еще настоящий белый груздь имеет некий зеленовато-голубоватый оттенок, который заметен при чистке или в старости. У водянисто-зонового оттенок скорее желтовато-рыжеватый. Отличаются также местом произрастания, но изредка растут рядом.

А что так называемый "водянисто-зоновый груздь" не съедобен?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2013 9:01
Потльский гриб не брать - преступно! Вкуснотища редкостная. Вообще ничем от белых не отличается - как в супе, так и в жареном виде.

Ребята, а кто-нибудь козлята собирает? В моих любимых местах данного гриба просто море, но я его по непонятным причинам не беру (так в детстве учили, что он супер токсичный). Правда ли это?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 сентября 2013 23:16
Сообщение отредактировано: 8 сентября 2013 23:56
Л-Смирнов
У тех, что я собираю, млечного сока как у волнушки, не наблюдается. Интересно, что у одного гриба я заметил зеленоватый оттенок на шляпке. И ещё, бахрома присутствует только у совсем молодых грибов. Начиная с D шляпки в 8 см она почти у всех отсутствует.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Л-Смирнов
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 38
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 сентября 2013 23:11
Сообщение отредактировано: 8 сентября 2013 23:11
Бахрома - главное отличие. И еще настоящий белый груздь имеет некий зеленовато-голубоватый оттенок, который заметен при чистке или в старости. У водянисто-зонового оттенок скорее желтовато-рыжеватый. Отличаются также местом произрастания, но изредка растут рядом.

Условно-съедобные они, потому что наполнены млечным соком, как правило, не идут в первые и вторые блюда, требуют вымачивания или отваривания, а затем солки.
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 сентября 2013 23:00
Спин написал:
Он со свиньёй ходит.

Клевета. Мне орёл-стервятник помогает. Высматривает сверху и подаёт знак. :biggrin:
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 14933
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 сентября 2013 22:55
Он со свиньёй ходит.
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9876
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 сентября 2013 22:53
Сообщение отредактировано: 8 сентября 2013 23:01
Толстый егерь написал:
Так у тебя собака на это натаскана, С собакой то оно конечно легко.

Собака охраняет уже засоленные.
Кстати, не могу найти в сети чёткого объяснения, чем кроме бахромы отличается водянисто-зоновый груздь от настоящего? И почему он считается условно съедобным? Ведь должна же быть какая-то мотивация такой классификации.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 10992
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 сентября 2013 22:42
you-and-i написал:

Сегодня около сотни груздей. Р-н Нахимовского озера.

Так у тебя собака на это натаскана, С собакой то оно конечно легко.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

2 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Поиск по форуму:


Новое в блогах
Предисловие. Не смог я "перелить" PDF файл и поэтому...см. далееСтатья из журнала "ПРО"путешествия/р ыбалка/охота . октябрь 2016 года. Часть первая - трудовая. ...Читать полностью »
Дни рождения
Andrey* (04 декабря 1979)
Kutep (04 декабря 1976)
Zaich93 (4 декабря)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.1447. Количество выполненных запросов: 25, время выполнения запросов 0.0921