Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать

SER
Модератор форума


Профиль ICQ

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 2966
Ссылка
Цитировать К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 сентября 2010 6:48
Сообщение отредактировано: 12 сентября 2010 17:39
В теме обсуждаются все вопросы связанные с грибами.
Не жадничая "сдаем" места и рецепты. Хвастаемся "уловами".
Спрашиваем, отвечаем, договариваемся о совместных выездах.

На тему распространяются правила ППиМ в полном обьеме.
VIA
Участник форума

VIA

Профиль

Откуда: Весёлый
Всего сообщений: 2170
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 20:51
you-and-i написал:
Вне банок, сомневаюсь.

Да и норма выдаваемая себе и гостям выданная в банках и баночках, надёжней ;)
С Уважением
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9878
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 20:29
Сообщение отредактировано: 21 сентября 2013 23:07
Maik.spb написал:
При такой температуре естественно все будет хранится, без всяких там банок.

Вне банок, сомневаюсь. Не удобно - во первых, во-вторых - как понадобились грибы - полезай в кастрюлю, шеруди там, каждый раз возясь с марлей и пр., постоянно следи за наличием тузлука... Угостить кого-то, дав гибов с собой, тоже неудобно.
Л-Смирнов
ЮЗ Нахимовского.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Maik.spb
Член ПКР

Maik.spb

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 3457
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 20:07
you-and-i написал:
Зимой готовые банки храню на антресолях в туалете. Там всё время поддерживается t ~ +4- +6 гр.

Так бы сразу и сказал. :) +4-6 гр - это все равно, что в холодильнике. ;) При такой температуре естественно все будет хранится, без всяких там банок.
Рыба не главное - главное процесс!
Л-Смирнов
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 38
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 18:29
you-and-i

Миль пардон. Опять забыл, куда вы ненадолго съездили 20.09.

Я вчера был в Дибунах. 2 белых, 25 красных, 25 подберов, 40 маслят разных видов, 20 моховиков, больше полсотни гладышей, волнушек и груздей, море опят. А также очень много "науки", включая лимацеллу капельную, белопаутинник луковичный, рядовку бородатую, цистолепиоту полуголую и т.д. Листва сыпется как будто жизнь кончилась навек.
О1955
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 960
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 17:43
Сообщение отредактировано: 21 сентября 2013 17:44
Не про грибы, как то давно купили осенью пол бычка, посолили , закрыли железными крышками в 3-х литровых банках, и положили в пруд в огороде ,весной приехали мясо как свежее.
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9878
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 17:19
Чукучан Maik.spb
У меня прошлогодних ещё пара баночек в холодильнике, кажись, стоит.
А в процессе заготовки кастрюли стоят на веранде. Всё нормально. Главное следить, чтобы не пересыхал тузлук поверх грибов. Зимой готовые банки храню на антресолях в туалете. Там всё время поддерживается t ~ +4- +6 гр.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
рыбак наверно
Участник форума


Профиль

Откуда: Спб ул Народная
Всего сообщений: 53
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 15:11
Сегодня был в районе Климово горькух не скажу, что изобилие, красных штук 15 и те престарелого возраста) иногда подберы проскакивали белых пара штук и то мясо, опят не видел. В течении дня моросил дождик. На следующую субботу планирую рвануть в сторону Копорья за чёрным груздём, если мои все в отказку пойдут могу взять попутчиков!)
Maik.spb
Член ПКР

Maik.spb

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 3457
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 10:17
you-and-i написал:
Храню на антресолях крышками вниз.

Так сколько времени ини так хранятся? :)
Огурцы вот соленые, к примеру, так заготовить не получается. Без стерилизации рассола (а это ИМХО уже не то, как пиво баночное) и добаления консервантов (водка, лимонная к-та т.д.) - при комнатной температуре сдохнут.
Рыба не главное - главное процесс!
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 9:28
you-and-i написал:
Дима, 40-45 дней со дня последней добавки.

Виктор, понятно, спасибо.
А тогда еще вопрос: весь срок перед расфасовкой бак (ведро) с грибами ты в каком температурном режиме выдерживаешь? В холодильнике, в сенях, на балконе? У меня, видишь ли, на даче холодильник небольшой, ведра с груздями вторую неделю стоят на летней кухне на полу, но температура на улице пока еще высокая - 14-16 градусов, не скиснет это добро?
Только рыбы в морях знают цену свободе
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9878
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 сентября 2013 0:22
Сообщение отредактировано: 21 сентября 2013 2:22
Чукучан
Дима, 40-45 дней со дня последней добавки.
Maik.spb написал:
Как закрываешь, как и сколько потом хранишь, не темнеет ли гриб при этом, и т.д.?

Чтобы груздь не темнел, уже при вымачивании надо добиться того, чтобы верхние грибы в емкости не торчали краями над водой. Эти края обычно и темнеют. Я обычно придавливаю вымачиваемые грибы тарелкой, с чуть меньшим диаметром, чем диаметр поверхности воды в ведре. Перед расфасовкой, когда срок засолки (закваски) закончился, весь оставшийся в холодильнике тузлук (накопленный) сливаю в отдельную большую кастрюлю. Заготавливаю дополнительно рассол (1 ст. ложка соли на 1 л кипятка), на случай, если при расфасовке по банкам не хватит того, что в самих грибах (а его обычно всегда не хватает) и накопленный в холодильнике. Банки беру 0,5 л, каждую ошпариваю изнутри кипятком. Крышки полиэтилленовые, закрываемые с помощью ошпаривания (холодными их на банки не одеть.) Когда всё готово (жена на работе и не выносит мозг вопросами и просьбами :) ) можно спокойно и без суеты заняться расфасовкой. По личному опыту, лучше всего сначала перебрать все грибы, стараясь не повредить по-возможности фактуру (ибо они под прессом слипаются) и выложить их на подносы. Потом легче будет фасовать по банкам. Сильно набивать банки не нужно, иначе заливаемый в них тузлук не охватит каждый гриб и где-то останется воздух, а это не гуд. Обычно заполняю банки до половины, наливаю рассол, чтобы он покрыл грибы, а потом докладываю грибы до верха банок и заливаю рассол по-горлышко. Смысл в том, чтобы максимально рассолом удалить воздух. Когда все банки готовы к закрытию, в чистую кастрюлю кладу крышки и заливаю их крутым кипятком. После этого они легко защёлкиваются на банках, а когда остынут, то сожмутся так, что даже если банку перевернуь, то тузлук вытекать не будет. Храню на антресолях крышками вниз.
Алекс_М написал:
сырые - минимум через 2-3 месяца.

Я обычно солю в эмалерованном баке 40-45 дней. По многим источникам этого вполне достаточно.
asmodeiy написал:
Можно ли сделать соляной раствор и добавить в кадку?
Можно, на 1 литр кипятка одна столовая ложка нейодированной соли. Затем остудить и можно добавлять в грибы. Но у меня в процессе добаления очередной партии груздей в бак, через некоторое время появляется избыточное кол-во тузлука. Раньше сливал эту жидкость в раковину, и напрасно. Теперь сливаю в банки, под крышку и в холодильник. Когда нужно добавить рассол - это самое то. Я уже писал, но повторюсь в этом постинге. Это к месту, может кто-то не читал. В тузлук добавляю также и оставшийся из-под солёных (не маринованных) огурцов рассол. Его тоже можно копить по мере убывания огурцов, в отдельных банках в холодильнике.

Сегодня мотанулся на 1,5 часа. БГ - 0. Видимо вчера переусердствовал. Штук 20 хорошей волнушки, 14 подосов и десятка полтора подберёзовиков. Нашёл интересный кустик подосов - семейка из шести сросшихся грибов.


..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Адя
Цитировать К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 21:26
Псковская, примерно граница Плюсского и Гдовского районов. С грибами, мягко говоря, хреново. Сегодня побродили без фанатизьму. Молодых горькушек немного, но нарезал, волнушек мало и 100% червивость, груздь скромно присутствует, нашёл массу так широко разрекламированных тут ежовиков. Прикольный гриб, мясистый такой. Это как на нерест плотвы съездить, набить можно мешок. Но не судьба, 100% червивые, молодых нет. Ну короче немного соленухи нарезали, немного красных, ещё меньше белых. Завтра ещё сходим в другой лес.
evgen
Участник форума


Профиль

Откуда: г,.Гатчина
Всего сообщений: 1110
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 20:49
Сообщение отредактировано: 20 сентября 2013 20:55
Сегодня проехался в сторону Луги . Остановился на часок в р-оне Беково - "0" , сыроежек даже нет . Проехал под Лугу . "131" км - пустота , пустыня . На жареху еле набрали того ,что никогда в жизни не беру + чутка горькух на 1 литровую баночку соленья . Давно так не пролетал .
А по плесени сверху соленых грибов - тряпочка хб . Снял ,прополоскал и все , ничего страшного .
На дороге местами продают красные , аборигены видать собирают со своих огородов . На болотах вдоль трассы пасутся собиратели клюквы .
балалайкин
Участник форума

балалайкин

Профиль

Откуда: лаптевщина-кукеряги
Всего сообщений: 1267
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 17:51
Сообщение отредактировано: 20 сентября 2013 17:52
Выбор.напр.Сегодня.
Грибных свежих отростьев нет.
Только гнильё, за редким исключением.
Брусника на ветках уже не прочна.Прикосновением опадает.
Поливал дождь.
Наскрозь, короче.
portabel@mail.ru Я дедок неплохой, и кривой и хромой, худощав но задирист.
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4381
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 14:29
asmodeiy написал:
по непонятным причинам недостаточно рассола, чтобы закрыть грибы. Можно ли сделать соляной раствор и добавить в кадку?

Да, можно и нужно, чтобы грибы не заплесневели и не сгнили!
Прости меня, но я уже не однолюб...
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 12:36
Алекс_М написал:
Дим, привет! Вареные можно есть после похода в магазин за запивкой (но лучше с недельку выдержать), сырые - минимум через 2-3 месяца. :)
Срок по сырым - смотря сколько вымачивал.


Леша, с прибытием из Арктики! Меня когда-то ВиктОр вразумил, что вареные грузди - это несколько не то, что должен употреблять в пищу уважающий себя джентельмен. Советом этом не пренебрегаю, другое дело, что подзабыл, критичны ли сроки расфасовки груздей по банкам после засола в большой таре - неделя, месяц, два...
Только рыбы в морях знают цену свободе
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 12:24
Посоветуйте, пожалуйста.
Засолил грибы, положилд сверху груз как учили :biggrin: , но по непонятным причинам недостаточно рассола, чтобы закрыть грибы. Можно ли сделать соляной раствор и добавить в кадку?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4381
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 11:11
В пятницу, в 11 утра в Ботаническом саду открылась традиционная осенняя выставка грибов.
Выставка работает три дня - пятницу, субботу, воскресенье - 20, 21, 22 сентября. А также 27, 28, 29 сентября.
Цена билета - 100 рублей. Для пенсионеров, школьников, студентов - 50 рублей.
Прости меня, но я уже не однолюб...
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 9:57
Сообщение отредактировано: 20 сентября 2013 9:59
Чукучан

Дим, привет! Вареные можно есть после похода в магазин за запивкой (но лучше с недельку выдержать), сырые - минимум через 2-3 месяца. :)
Срок по сырым - смотря сколько вымачивал.

Виктор, тоже с волнушек ничего не удаляю и "перьев" не замечал пока...
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Maik.spb
Член ПКР

Maik.spb

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 3457
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 9:56
you-and-i написал:
по окончанию срока выдержки, каждый гриб осторожно, стараясь не повредить, перекладываю в банки.

А можно по-подробней про банки? Как закрываешь, как и сколько потом хранишь, не темнеет ли гриб при этом, и т.д.? :)
Рыба не главное - главное процесс!
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 7:36
you-and-i написал:
Просто по окончанию срока выдержки, каждый гриб осторожно, стараясь не повредить, перекладываю в банки.

Виктор, напомни, пожалуйста, этот самый срок для твоего способа засола белых груздей. Ибо пора солить, а твой прошлогодний рецепт (готовил с поправкой на него) неосторожно утерял...
На сопредельной НАТОвской территории по ту сторону от р.Наровы с грибами нынче тоже неважно. Обычно здесь упираюсь в солоники, но рыжики сей год пока так и не начались, а белые грузди высыпали одним слоем пару недель назад и с тех пор несобранные вовремя грибы наращивают свою биомассу в форме громадных мясистых зонтов. Молодых БГ очень мало...
Только рыбы в морях знают цену свободе
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 9878
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 сентября 2013 0:13
Сообщение отредактировано: 20 сентября 2013 0:17
Maik.spb написал:
Хотел послушать, что другие скажут.

Раньше удалял, а потом знающие люди отговорили от этого. И не жалею.
Никаких перьев, как говорит Игорь, нет. Просто по окончанию срока выдержки, каждый гриб осторожно, стараясь не повредить, перекладываю в банки. Грузди, волнушки и гладыши засаливаю вместе. Тузлук, который дают грузди, на мой взгляд, облагораживает и другие грибы. При расфасовке можно и отсортировать при желании.
П.С. Сегодня на старом месте 10 груздей, около полусотни качаственной волнушки. Но червивой тоже много. 3 красных и с десяток подберёзовиков, в основном среднего размера, все чистые (что удивительно при такой суши).
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Л-Смирнов
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 38
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 23:33
asmodeiy

Подберезовики росли везде. Подосиновики и белые - на дорогах в бору и в смешанном лесу. Млечники - в смешанном.
Yurgen
Участник форума

Yurgen

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1705
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 23:02
Ну, мужики, завязывайте! Ещё про маслята спросите... :biggrin: :biggrin:
рыбак наверно
Участник форума


Профиль

Откуда: Спб ул Народная
Всего сообщений: 53
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 20:54
Добрый вечер! А кто подскажет по поводу бахромы или юбочки опят под шляпкой, её надо снимать? Раньше всегда снимал, но как то заморочно, особенно у маленьких не раскрывшихся, а тут на работе услышал, что некоторые их не чистят а просто промывают водой и всё) Только камнями не забрасывайте))
Maik.spb
Член ПКР

Maik.spb

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 3457
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 19:09
Злой Гарри написал:
Бахрому у волнушек однозначно удалять. Иначе будешь жевать как куриные перья.

Да я то удаляю. И даже сверху их немножко ножечком шкрябаю. :)
Хотел послушать, что другие скажут. ;)
Рыба не главное - главное процесс!
Злой Гарри
Член ПКР

Злой Гарри

Профиль ICQ

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 2234
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 13:22
Maik.spb
Бахрому у волнушек однозначно удалять. Иначе будешь жевать как куриные перья.
Рыба клюет с головы.
Дмитрич
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 12:27
Maik.spb написал:
Фишка в том, что гриб солится не после, а ДО ЗАКЛАДКИ

Maik.spb написал:

Слышал о таком способе.
В этом сезоне уже нет, а в следующем, Бог даст, возьму на вооружение.
Спасибо!

Badis
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 8
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 12:07
Суходолье. С утра тепло. В лесу влажно ,на двоих за 10 км хода 13 красных , 7 подберезовиков..других грибов сьедобных не замечено.(гарькущки не всчет) .
Maik.spb
Член ПКР

Maik.spb

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 3457
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 10:41
Дмитрич написал:
закладываю слоями остывшие грибы пересыпая слои солью

На самом деле, ИМХО, это самый сложный момент заготовки - очень легко можно пересолить (гриб не заквасится) или недосолить (скиснет). По-этому делаю так, как меня научила мама, а ее, в свою очередь, соседки по даче (заядлые грибницы) еще в 60-х.
Фишка в том, что гриб солится не после, а ДО ЗАКЛАДКИ, в отдельной емкости, после того, как слили воду, т.е еще теплый (чтобы растворилась соль). Количество соли проверяется простым способом - в гибы засовывается палец и облизывается :) . Палец должен немного горчить. Потом, когда гриб впитает в себя соль, горечь уйдет.
Ну, а дальше уже закладываю слоями, перекладывая их листьями черной смородины, укропом и чесноком. Сверху лист хрена, веточки дуба, х/б тряпочка и груз.
____________________________________________________________________
Кстати, вопрос на засыпку - у волнушек бахрому удаляете или нет? :)
Рыба не главное - главное процесс!
Дмитрич
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 9:56
Заметно веселее здесь в сравнении с грибными форумами :thumbup:
Поделюсь своим способом засола (все еще экспериментирую):
Грузди (настоящие, водянисто-зоновые, черные, желтые, собачьи), гладыши, горькушки вымачиваю со сменой воды до 2-х дней, затем отвариваю: 8-10 минут после закипания. В этой же бадейке оставляю остужаться. В подготовленную тару (пластиковое ведро, дубовая бочка) закладываю слоями остывшие грибы пересыпая слои солью. Трава - немного соцветий укропа (для черных груздей можно больше), листья смородины, дуба или вишни. Много чеснока. Дно и верх тары устилаю листьями хрена. Задавливаю приличным камнем и накрываю все марлей. Через неделю появляется плесень, которая легко убивается бумажными полотенцами.
Для хорошего результата важнейшее условие - температура хранения. Если удается добиться 4-6 градусов без резких перепадов, через месяц (горячий способ), 2-3 (холодный способ) гриб будет м-м-м-м-м.

Немного о разновидностях белых груздей.
У в-з груздя запах более насыщен, но, как подметила Гуля, бывает резкий хозяственно-мыльный. Отчего это происходит - не разобрался. Могут рости в одном месте и резко отличаться по запаху. К сожалению, даже после вымачивания и отваривания, легких запах мыла все равно остается, поэтому во время сбора подобные экземпляры стараюсь не брать.
У в-з груздя мелкого и среднего есть бахрома, закрывающая снизу пластинки. В засоле такие грибочки выглядят ...как сало и сам рассол становиться тягучим, плотным, белёсым. Нравиться больше настоящего груздя. Но настоящий белый груздь (говорю о нераскрывшихся экземплярах) заметно белее в-зонового, искать его интереснее (на мой взгляд).
asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 сентября 2013 8:56
Л-Смирнов
А если по местам - Вы искали в бору или в лиственных лесах?
Корюшка не птица, Залив не заграница...
окуньспб
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 51
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 22:23
Почитал междусобойчики и решил тоже написать был под Приморском на 57 ом три десятка красных ведро горькух на засолку пяток подберёзовиков десяток моховиков очень сухо
Л-Смирнов
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 38
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 22:07
Dreamer

Наверное, надо тащить в Ботанический сад. Но заодно выставку посмотрите бесплатно. Надо подойти к служебному входу на ул. Профессора Попова и сказать охраннику, что несете живые грибы на выставку грибов.

А грибы на Выборгском направлении имеются - хоть и не везде. Вчера нашел 16 белых, 57 красных, 94 подбера, полсотни гладышей и волнушек, десяток груздей, 1 рыжик и т.д. Еле допер корзину - поход-то был пеший. Хорошо, что часть была червивая и ушла в отход, а то бы надорвался.
Serpilius
Член ПКР

Serpilius

Профиль

Откуда: Около Мурино
Всего сообщений: 4962
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 21:33
Фотоочерк о созревшей клюкве и массовом выходе опят 14 сентября
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 13:16
кстати, то, что на фотке, может быть и совсем старым жёлтым, но очень уж непривычно потемневшим. У пёстрого более контрастная окраска между чешуйками и полями между ними. чешуйки заметно темнее полей. И чешуйки более рельефны.
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 13:13
Serpilius
тот, что на фото, я даже не трогаю, молодой он или старый. Говорят, они горчат ВСЕ. не пробовал. Раньше интересовался ими, но молодыми не заставал, а старые все червивые, независимо от размера.
Как сказала Галка, нафига, когда полно других грибов, а эти встречаются большими скоплениями нечасто, всё больше штучно.
Другое дело жёлтый.
Пару раз горчила вся партия из леса, выкинул подальше. Думал, что разновидность негодная. Позже услышал, что горечь зависит от погодных условий.
Когда я их собираю, шипы выглядят как на фотке, как велюр, флок.
если у гриба иголки больше 5мм, то он часто и выглядит так, что мимо пройдёшь.
Поэтому удаление шипов мне незнакомо.
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
Serpilius
Член ПКР

Serpilius

Профиль

Откуда: Около Мурино
Всего сообщений: 4962
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 12:51
Сообщение отредактировано: 18 сентября 2013 12:53
ВС /Владимир Савченко/
Ежовик пестрый


Прекрасно! А вот как с его кулинарными качествами? Пугают нас:
Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.


В самом деле крупные ежовики никуда не годятся?

И кто согласится с такой рекомендацией:
Перед тем, как положить гриб в кастрюлю или в сковородку, все шипики желательно удалить. Иначе они обязательно отвалятся и превратят грибной суп или жаркое в некоторое подобие каши.

http://www.podmoskovje.com/ezhoviki/
ВС /Владимир Савченко/
Член ПКР

ВС /Владимир Савченко/

Профиль ICQ

Откуда: СПб, Комендантский
Всего сообщений: 1539
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 12:21
Serpilius
ежовик пёстрый.
нет там губкиникакой, там молодые иголки, которые, по-молодости, напоминают бархатную поверхность
Что хохлу хорошо, то свинье - смерть!
Serpilius
Член ПКР

Serpilius

Профиль

Откуда: Около Мурино
Всего сообщений: 4962
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 11:11
Кто знает, что это за представитель грибного царства? Сверху напоминает ежовик, но низ шляпки не с сосочками, а губчатый.

Прикрепленный файл (IMG_2027.JPG, 149872 байт)

Прикрепленный файл (IMG_2026.JPG, 115080 байт)
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 сентября 2013 7:47
Толстый егерь естественно, сверху дубовый кружок и булыжник с Ладоги.
Всем здоровья.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 ... 86 87 88 89 90 91 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   Грибалка
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

4 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 4 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Поиск по форуму:


Новое в блогах
Поддержим отече ственного производителя !  - сказал президент и вот вам прекрасный вариант сделать такую покупку. Как-то летом,  захотелось мне установить на свою лодку ...Читать полностью »
Дни рождения
PALыч (05 декабря 1958)
Оку-шок (05 декабря 1970)
yufrol (05 декабря 1974)
Видок (05 декабря 1972)
den-spb (05 декабря 1969)
Кошак (05 декабря 1970)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.6093. Количество выполненных запросов: 25, время выполнения запросов 0.2491