Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 ... 404 405 406 407 408 409 #
Печать

Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 14:49
Игорь Борейченко написал:
макать в рыжиковое масло

Ого! Расскажи про рыжиковое масло.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 14:47
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 14:59
Ayno написал:
А в полевых условиях у меня при каждом обеде на столе присутствует мисочка с маслом


Нравилось домашний, рассыпчатый картофель в мундире
макать в рыжиковое масло.
Вкуснятина!
Да, сибирские малые народности уже давно
не макают хлеб в топленое оленье сало, а в растительное масло.
Да и хлеб когда-то пекли из самодельной черемуховой муки.
Отварное мясо /зайчатину, оленину и пр./ также обмакивают в растительное масло, слегка посыпая их солью.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 14:40
predator написал:
мне нравится макать малосольного хариуса в оливковое масло и соевый соус.

Игорь Борейченко написал:
Зачем его, милейшего, в масло макать?

Лёша, а ты не одинок!
Меня оленеводы тоже пристрастили к такому блюду.
Правда у них соевого соуса нет, но в масло рыбу они макают постоянно.
Раньше макали в топлёный рыбий жир (свежий-свежий, который без запаха), а сейчас макают в масло Олейна.
И обязательно с хлебом и с чаем.
У меня теперь это как наркотик))
Пробовал воссоздать это блюдо в Москве, но не получилось. Совсем не похоже по вкусу ((( И хлеб не тот и рыба не только что из речки ..

А в полевых условиях у меня при каждом обеде на столе присутствует мисочка с маслом:

Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 14:28
И уж, в крайнем случае, с драниками с ветчиной,
припущенными в сметане... :)

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 14:22
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 14:24
Или...
С грибницей в сметане...

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 14:17
Или...
С жирным сортом сыра...

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 14:06
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 14:37
predator написал:
да, что то маловато жирности.


Тогда придется уплетать с салом,
чтобы жирность поднять... :biggrin:


Прикрепленный файл (441660_60.jpg, 46069 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:58
Игорь Борейченко написал:
А что, в хариусе жирности в недостатке?

да, что то маловато жирности.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:51
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 13:57
Ayno написал:
Игорь))) судя по приведённым названиям заболеваний чувствуются твои восточные склонности))


Сам то любишь путешествовать, а народ?
Посему и вооружил по полной! :biggrin:
Давай уже отчет в картинках, не томи!
Давно надо было свою тему открыть,
озаглавив: "Мои странствия", либо "У истоков",
или совсем по-простому "Завидуйте!" :biggrin:
Шучу. :)
Каюсь, что за долгие годы жития в Сибири,
рыбалок и охот, сие действо практически не запечатлел в графике.
Казалось, куда денется?
А вот - делось... :(
На тебя вся надежда.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:45
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 13:47
Игорь Борейченко написал:
Гнастомоз, диктофимоз, клонорхоз, метагнимоз, меторхоз, нанофиетоз.


Игорь))) судя по приведённым названиям заболеваний чувствуются твои восточные склонности))
ну зачем ты пугаешь народ зря.
Когда я предлагал писать "по существу", я имел ввиду те опастности которые можно встретить в наших ближайших регионах и вероятность с ними столкнуться достаточно высока.

Хотя, надо признать, что некоторые районы находятся не так далеко от нас.

Гнатостомоз- Заболевание отмечается в Средней Азии.
Диоктофимоз-Заболевание встречается в Средней Азии, описан случай его возникновения в Карелии.
Клонорхоз распространен в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура и Приморье.
Метагнимоз - Заболевание распространено в Китае, Корее, Японии, в бассейне Амура, а также на Сахалине.
Меторхоз — вид трематоды обитающий в Канаде и Аляске, встречается в Беларуси и Казахстане.
Нанофието́з - Распространен в Северной Америке; в СССР имеются очаги в Хабаровском и Приморском краях, а также на побережье Сахалинского лимана.

Всё, всё... затыкаюсь и умолкаю.
Давайте и вправду о вкусном.
О полезном уже поговорили :biggrin:
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:34
predator написал:
последнее время, мне нравится макать малосольного хариуса в оливковое масло и соевый соус.


Гурман, однако!
А что, в хариусе жирности в недостатке?
Зачем его, милейшего, в масло макать? :eek:
Чтобы лучше "проходил"?
А в сию смесь /2 части - соевый соус + 1 часть - лимонный сок/ макать не пробовал, вдруг понравится? ;)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:25
Сережка Ольховая написал:
Витя, давай лучше рассказ!!!!!!!!


:thumbup: :thumbup: :thumbup:

Ну их в баню, сих трематод с гельминтами... :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4383
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:13
Ayno
Витя, а как насчет твоего отчета об "ись-пидициях" летних?
Народ ждёт уже и ёрзает на стульях...
.
Короче, мужики! Айно не отвлекаем.
Он тут летом по всяким Крайним Северам ездил, кучу фоток наснимал (сам хвастался).
Вот бы теперь это дело в слова облечь, фотки вставить и на форуме выложить...
Это будет не хуже, чем "20 дней в Карельских лесах"... Тем более, сам писал, что хочет скоро опять в те леса в отпуск, к избушке...
.
Витя, давай лучше рассказ!!!!!!!!
Прости меня, но я уже не однолюб...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:09
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 13:23
Ayno написал:
Это будет весьма полезно для народа.


Гнастомоз, диктофимоз, клонорхоз, метагнимоз, меторхоз, нанофиетоз.

Ayno написал:
Описторхоз - бассейн Оби и др. Сибирь.


Описторхоз — природно-очаговая инвазия. О., вызываемый О. felineus (кошачьей двуусткой), широко распространен в нашей стране, встречается в странах Восточной и Центральной Европы. Наиболее крупная эндемичная территория находится в Западной Сибири (бассейн Оби и Иртыша) и Восточном Казахстане. Эндемичен также на территории бассейнов Волги, Камы, Днепра, Немана, регистрируется на территории левых притоков Енисея. О., вызываемый О. viverrini, распространен в Юго-Восточной Азии.

Согласно гистологической классификации (ВОЗ, 1983 г.), описторхоз является одним из факторов риска заболеваемости раком печени.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:07
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 13:09
Ayno написал:
Тогда давайте возвращаться к вкусностям.

а давайте, последнее время, мне нравится макать малосольного хариуса в оливковое масло и соевый соус.


Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 13:02
predator написал:
ещё бы знать как они выглядят и где находятся в рыбе. и было б очень здорово.


Как выглядит знать не обязательно, потому как гарантии что ты углядишь всё равно нет)).
Лучше действовать по другному принципу. Знать опасные районы и там вести себя с повышенной осторожностью.
Дифиллоботриоз - опасность на обширной территории. Северо - Запад особенно.
Получить можно как раз от щуки и икры, иногда от налима.
Есть ещё рыбы переносчики, но они второстепенны и не часты.

Анизакисы... лучше спросить у Евгения Dedok. Но это северные моря.

Описторхоз - бассейн Оби и др. Сибирь.

Это основа.

Я ни в коем случае никого не учу и не переубеждаю.
Просто хочется, что бы люди не страдали фобиями.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 12:54
Ayno написал:
Если конкретно отвечать на твой вопрос о хариусе, то теоретически считается (опять же ИМХО), что хариус одна из самых чистых рыб в отношении паразитов опасных для человека.

это радует. буду внимательнее относится к приёму в пищу.
Ayno написал:
Только если кто нибудь знает и может добавить к тем трём упомянутым мною опасным паразитам (лентец, анизакис, описторхи) ещё , то пусть не стесняется и пишет.
Это будет весьма полезно для народа.

ещё бы знать как они выглядят и где находятся в рыбе. и было б очень здорово. :)

Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 12:32
Игорь Борейченко написал:
тему мы завели нужную, но... не вкусную

Тогда давайте возвращаться к вкусностям.
Только если кто нибудь знает и может добавить к тем трём упомянутым мною опасным паразитам (лентец, анизакис, описторхи) ещё , то пусть не стесняется и пишет.
Это будет весьма полезно для народа.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 12:29
Игорь Борейченко написал:
К сырку остыл.
Видимо, он в большей мере склонен к инвазивным поражениям, ибо зовут его в народе "глистником".

Да, у меня та же самая история))
Я собственно этот случай и описал, только я назвал сырка -Пелядью. Это общепринятое название в отличие от местного "сырок", и питерцам привычнее.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 12:22
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 12:25
Ayno написал:
Обидно утилизировать столь ценную рыбу из-за того, что "просто неприятно выглядит"


Одно время рыбачили на сырка.
Улов был отменный и особи от 1,2 до 2 кг.
Но при сластовании увидели в области спинки множественные цисты, хорошо видимые невооруженные глазом.
К сырку остыл.
Видимо, он в большей мере склонен к инвазивным поражениям, ибо зовут его в народе "глистником".
Да, тему мы завели нужную, но... не вкусную. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 12:12
predator написал:
переносчиком каких нибудь червей?

ну вот... опять та же ситуация))
Лёш, ну почему "каких нибудь"?
Бояться надо "опасных для человека", а не каких нибудь.
Хариус как и все живые существа имеет своих паразитов. Тоесть он запросто может быть переносчиком КАКИХ НИБУДЬ "червей". У рыб даже в глазах живут паразиты. Ни какого отношения к человеку они не имеют, и слава богу про это мало кто знает. Иначе бы вообще все свои уловы повыбрасывали нафиг)).

Если рыбачить со специалистом гельминтологом, то он тебе в каждой рыбе найдет "чего нибудь интересненькое" ))). И не один вид, а сразу целый букет.


Если конкретно отвечать на твой вопрос о хариусе, то теоретически считается (опять же ИМХО), что хариус одна из самых чистых рыб в отношении паразитов опасных для человека.

Но вот в 2008 году кажется, по Воркуте пронеслось известие, что несколько человек заразились описторхозом от малосольного хариуса. (Напомню, что это регион повышенного риска).
Доказать это так и не смогли, но и опровергнуть тоже не смогли. Так и осталось загадкой, а других случаев я не слышал.

Так что не стоит "на всякий случай" томить превосходных харюзов в скороварке))

predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 11:55
Ayno написал:
Ведь омуль не является хозяином опасных для человека паразитов (ИМХО).

а хариус является переносчиком каких нибудь червей?
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 11:08
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2011 11:38
ольга-спб написал:
Выбрать было нечего

А зачем выбирать, если знаешь что это не опасно? Ведь омуль не является хозяином опасных для человека паразитов (ИМХО). Только смотреть не приятно на это при готовке.
Я просто вырезал из мяса спины капсулку, что бы на глаза не попадалась и настроение не портила и солил.
Обидно утилизировать столь ценную рыбу из-за того, что "просто неприятно выглядит".
Да и неправильно в отношении природопользования.
ольга-спб
Участник форума


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 875
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 11:03
У нас омуль в иные годы именно им был сильно поражён. Выбрать было нечего :(
Если Вы не ловите рыбу, это не значит, что её там нет...
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 10:52
ольга-спб написал:
Ayno, Вы рыбий лигулёз с человеческим дифиллоботриозом попутали...

Да, Ольга. Извиняюсь, попутал, только не с опасным дифиллоботриозом, а с какой то ещё капсулой в мышцах сиговых. Которая не опасна для человека и поражает только рыб. К сожалению я недостаточно сведущ в этой области и не знаю названия этого "зверька".
ольга-спб
Участник форума


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 875
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 сентября 2011 10:37
в мышцах спины капсулу лигулы

Ayno, Вы рыбий лигулёз с человеческим дифиллоботриозом попутали...
И в таблетке от последнего ничего хорошего нет, особенно у кого проблемы с печенью.
Я следую в готовке правилу- рыба не должна быть сырой (то бишь никаких бифштексов с кровью). В тоже время переваривание-пережаривание-прочее убивает ценность продукта.
Но малосоленым тоже балуюсь, типа за полжизни на севере глаз намётан, на свой страх и риск.
И, вообще, кому надо знать, он узнает, "самообразуется", сейчас с этим проблем нет, было бы желание.
А в налиме (печени) финки, скорей всего, широкого лентеца (мне показалось, на вид).
По щукам, из моего опыта, если в икре чего, то и мяско, как правило, не в порядке было.
Если Вы не ловите рыбу, это не значит, что её там нет...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 23:07
Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 23:19
Ayno написал:
А ещё я не понял зачем ты мне в ответ скопировал эту статью, да ещё на двух языках.


Вдруг, кто русский язык подзабыл... :biggrin:
А серьезно, Opisthorchis felineus - та еще гадость!

PS Вирус Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus - EBV), так же называемый человеческим герпесвирусом вирусом 4 (Human herpesvirus 4 -(HHV- 4) это вирус из семейства герпеса, (который так же включает вирус простого герпеса (Herpes simplex virus) и цитомегаловирус ( Cytomegalovirus).

Болезни, ассоциированные с вирусом Эпштейна — Барр:
Синдром хронической усталости
Инфекционный мононуклеоз (мультигландулярный аденоз, железистая лихорадка, болезнь Филатова)
Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина)
Лимфома Беркитта (центральноафриканская лимфома)
Некоторые из неходжкинских лимфом
Назофарингеальная карцинома (носоглоточное раковое образование)
Общая вариабельная иммунная недостаточность
Синдром Стивенса — Джонсона
Синдром Алисы в стране чудес
Гепатит
Герпес
Посттрансплантационная лимфопролиферативная болезнь
Герпетическая ангина (герпангина)
Рассеянный склероз
Волосатая лейкоплакия
Болезнь Кикучи

Вот такой симбиоз с Кошачьей двуусткой.

Я бы предложил оставить здесь, но не раздувать тему паразитов до небес, а писать только по существу и конкретно. Из чего люди могут получить полезную информацию.
Но, разумеется всё на усмотрения модераторов.


Согласен.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 22:18
Игорь Борейченко написал:
данная тематика выглядит слегка чужеродной для кулинарной страницы, куда бы перенести? Или - в тему?


Да я сам не знаю... Специального раздела для этой полезной информации нет. А в Ихтиофауну переносить как то не хочется. Там и так свалка тесная.

А тема готовки здоровой пищи хочешь не хочешь связана с этими предосторожностями.
Ведь рыбацкая кухня это не только красивые и аппетитные фотки.
Я бы предложил оставить здесь, но не раздувать тему паразитов до небес, а писать только по существу и конкретно. Из чего люди могут получить полезную информацию.
Но, разумеется всё на усмотрения модераторов.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 22:12
Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 22:21
Игорь Борейченко написал:
Ибо предупрежден - значит вооружен!

Так я про то и толкую!
Предупреждать нужно, но более конкретно. И не варить лещей по часу опасаясь подхватить сибирский описторхоз в Питере например.

А ещё я не понял зачем ты мне в ответ скопировал эту статью, да ещё на двух языках.

Я же проталкивал единственную мысль, что знаю всего три опасных паразита. В том числе упомянул и описторхов. Вот если бы кто из знающих чего нового добавил..
Других паразитов, кроме этих трёх, с которыми могут столкнуться рыбаки нашей страны я не знаю или они настолько редки, что не стоит ежедневно портить рыбные блюда опасаясь их подхватить.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 21:26
predator написал:
это печень так кличут?


Налимью.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 21:26
Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 21:46
Ayno написал:
А слепо следовать таким вот "советам врачей" и варить какого нибудь нежного сига полчаса, или жарить питерского карася до состояния подмётки опасаясь сибирской двуустки, я считаю неправильным и даже вредным.


Сие стандарты. И знать их надо.
А следовать или нет - дело каждого.
Ибо предупрежден - значит вооружен!
Не все так просто, уважаемый Ayno.


ASSESSMENT OF THE RELATIONSHIP OF CHRONIC OPISTHORCHIASIS TO EPSTEIN-BARR VIRUS INFECTION AS WELL AS SOME CYTOGENETICAL AND IMMUNOLOGICAL PARAMETERS IN TWO SIBERIAN REGION
E.N. Ilyinskikh1, V. V. Novitskiy1, W. Darroudi3, L.N.Urazova2, P.A. Albertson3, I.N. Ilyinskikh1 & N. N. Ilyinskikh1
1 Siberian Medical University, Tomsk, Russia;2 Laboratory of Oncovirology, Institute of Oncology, Tomsk, Russia;
3 Laboratory of Immunogenetics, Leiden University, The Netherlands

Резюме
Ранее проведенные исследования позволили установить, что при описторхозе у человека существенно повышено число клеток с цитогенетическими нарушениями. Имеются литературные и наши данные показывающие, что при описторхозе повышены титры антител к капсидам некоторых герпесвирусов. Кроме того в районах с наибольшей пораженностью описторхозом у местного населения наблюдается циркуляция одного из герпесвирусов - вируса Эпштеин-Барр. В этой работе мы задались целью установить зависимость между повышением уровня клеток с цитогенетическими нарушениями у больных описторхозом с активацией в организме этих больных вируса Эпштеин-Барр. Всего обследовано около 1500 человек, проживающих в двух регионах Сибири: 1) вблизи от бассеина реки Оби (здесь пораженность описторхозом была максимальной) и 2) вблизи от бассеина реки Енисея (здесь пораженность описторхозом была черезвычайно редкой). Исследования показали, что наибольший уровень цитогенетических нарушений и самые высокие титры антител к капсиду вируса Эпштеин-Барр отмечаются в крови у жителей проживающих в бассеине реки Оби. Кроме того установлено, что у инвазированных описторхозом людей увеличен уровен IgG и IgM. Полученные нами данные подтверждают идею о том, что наблюдаемое повышение уровня клеток с цитогенетическими нарушениями у больных описторхозом может быть связано с активной персистенцией в организме этих людей вируса Эпштейна-Барр

Abstract
Previous studies have shown an increase in the frequency of chromosomal abnormalities in the peripheral blood lymphocytes from opisthorchiasis patients. Some evidence suggests that there is an association between chronic opisthorchiasis and certain herpesviruses. To study the relationship of opisthorchiasis to the reactivation of Epstein-Barr virus (EBV) infection as well as the influence of opisthorchis infection on some cytogenetical and immunological parameters, we used the indirect immunofluorescence for measuring some virus specific antibodies, the cytokinesis-block lymphocyte micronucleus assay, and the quantitative immunodiffusion method for measuring immunoglobulin concentrations in serum. A total of 1,580 people were monitored in two comparable Siberian regions: in the Ob River region which is endemically related to opisthorchiasis caused by Opisthorchis felineus and in the nonendemic control Yenisey River region. There was no significant difference in each of the tested parameters between two uninfected controls from the endemic Ob and nonendemic Yenisey regions. We have found significant difference (p<0.01) in the frequency of micronucleated cytokinesis-block lymphocytes and the antibody levels against certain EBV antigens between the examined inhabitants of the opisthorchis-infected Ob and uninfected Yenisey regions. Furthermore, there were a good correlation (r +0.72) between the increase in titres of antibody to the EBV capsid antigen and the high frequency of micronucleated lymphocytes in the opisthorchis-infected Ob population. Also, levels of both IgG and IgM were increased in opisthorchiasis patients. This study confirms an association between chronic opisthrochiasis and reactivation of EBV which may be implicated in the development of cancer in opisthorchiasis patients.
Key words: Epstein-Barr virus, Immunoglobulins, Micronucleus assay, Opisthorchis felineus, Trematodes

Правда, данная тематика выглядит слегка чужеродной для кулинарной страницы, куда бы перенести? Или - в тему? :cool:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 19:55
Игорь Борейченко написал:
"Максу" отбирать можно?

это печень так кличут?
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 19:49
Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 19:50
Так то оно так, но вместе с осторожностью, мне бы совершенно не хотелось нагнетать напряженность в этом вопросе, и уж тем более поддерживать панические настроения и "глистные истерии".

Меня просто трясёт от злости на некоторых рыбаков, от их невежества.
Поймает такой человек огромную шуку, мамку-производителя. Она вся в шрамах, старых рубцах от зубов, когтей, сетей, винтов...
Чешуя выглядит уродливо. "Ах как обидно - больная" и жгет её на берегу облив керосином.
Или наловив пеляди обнаруживает в мышцах спины капсулу лигулы и всю кучу выбросит на песок, брезгливо вытирая руки о штаны. Дезенфицирует, блин)).
Оставит рыбу чайкам клевать, а паразитам только того и надо. Хотя для человека он не опасен ни разу. И куча рыбы загублена не просто бестолку, а способствуя распространению лигулёза через птиц.

ольга-спб написал:
Щас налим пошёл. Ладожский (тайполовский) вообще караул!

Ну, а что там с налимом то?
Бляшки и шарики в печени?

Есть конечно не приятно, да и печень такая не вкусная. Но рыба то сама нормальная? Или что там у него?

Я конечно не спец гельминтолог, но в наших краях + Север+ Сибирь знаю всего лишь 3 вида гельминтов, которые можно заполучить от рыбы.
Широкий лентец, Анизакис, и сосальщики-двуустки вызывающие описторхоз.
Причем широкий лентец очень легко изгоняется одной таблеткой. Ради этого я не собираюсь отказываться от щуки соленой и её икры.
Два других паразита опасны лишь в определённых районах и даже в определённых породах рыб.

В свете этого я считаю, что бояться то собственно нечего. И портить рыбу 20-30 варкой и жаркой для перестраховки тоже грешно.

Нужно просто грамотно подходить к этому вопросу, знать чего можно опасаться и в каких местах. И просто исключить возможность инвазии.

А слепо следовать таким вот "советам врачей" и варить какого нибудь нежного сига полчаса, или жарить питерского карася до состояния подмётки опасаясь сибирской двуустки, я считаю неправильным и даже вредным.

А уж уничтожать пойманную рыбу увидев на неё травмы считаю вообще браконьерством.

Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 19:39
ольга-спб написал:
Щас налим пошёл. Ладожский (тайполовский)


А насколько крупный?
"Максу" отбирать можно?
Главное на рыбалке - не стать уловом.
ольга-спб
Участник форума


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 875
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 18:14
только лишь у сиговых

Во-во, Ayno.
Предатор ни соль (не по правилам), ни уксус, ни кипяток не убьют.
Игорь внизу правильно вывел, мусолили уж скоко раз.
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней

Я на вялку именно так и солю.
Только "опытные" начинают к этому вопросу относится серъёзно. Щас налим пошёл. Ладожский (тайполовский) вообще караул!
Если Вы не ловите рыбу, это не значит, что её там нет...
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 17:26
интересно. а если кипятком икру обдать убьёт это паразитов??
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 15:30
Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 16:14
Ayno написал:
и поэтому других успокаивать не стану


И не надо, они уже большенькие, своя голова на плечах... ;)
Тем более, что было молвлено о термообработке.
На всякий случай...

Кулинарные заповеди
Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:
• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;
• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;
• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,
в поротой рыбе — через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов — при −27°С,
• 18 часов — при −22°С,
• 36 часов — при −16°С,
• 3 сут. — при −12°С,
• 7 сут. — при −8°С,
• 10 сут. — при −4°С.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 14:35
Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 14:35
Игорь Борейченко написал:
Ayno сырой рыбьей печенью балуется и, как не странно, жив...

Осторожнее!
Не надо всё валить в кучу.
Сырую печень употребляю только лишь у сиговых, и то кроме пеляди.
А вот малосольную щучью икру ем, но всегда опасаюсь и готов к появлению паразитов.
Особенно в Северо-Западном регионе, где весьма широко распространён дифиллоботриоз.
Один раз уже подхватил от карельской икорки.

Поэтому не стоит ослаблять бдительность форумчан.
Сам ем малосольную икру и щуку, зная что рискую, и поэтому других успокаивать не стану.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 14:14
Сообщение отредактировано: 28 сентября 2011 14:19
voffchik написал:
на 15м неоднократно коптили рыбу и шашлыки делали)))


Делитесь опытом.
А женскую половину никак не трогали копченные занавески? :biggrin:
Как-то сырокопченую осетрину дома творил.
Вкусно получилось, но запах копчения надолго остался.
Привык на берегу реки сие творить, придется переучиваться...
Главное на рыбалке - не стать уловом.
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 сентября 2011 13:43
Игорь Борейченко написал:
Но есть проблема, если на 13 этаже свершать сие действо


на 15м неоднократно коптили рыбу и шашлыки делали))) :biggrin:

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 230 231 232 233 234 235 236 237 238 ... 404 405 406 407 408 409 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

2 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Мы собрались в Ладогу жерличить щуку и налима. Выезжаем на два ночлега.  Заказал в Креницах финские санки - снегоходами ещё не ...Читать полностью »
Дни рождения
Дмитрий Иванов 2006 (11 декабря 1981)
Северянин (11 декабря 1959)
avenirovih (11 декабря 1951)
Storm1k (11 декабря 1986)
antonio78 (11 декабря 1978)
slepoi (11 декабря 1983)
KinDer (11 декабря 1981)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.2546. Количество выполненных запросов: 24, время выполнения запросов 0.2102