Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 404 405 406 407 408 409 #
Печать

Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 января 2016 14:53
Тома написал:
Ринат, вопрос такой

Тома написал:
Ринат, а татарский бифштекс

Утек...
Явись, народ требует! :)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Тома
Член ПКР

Тома

Профиль ICQ

Откуда: Юго-Запад
Всего сообщений: 401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 января 2016 12:08
Ринат, а татарский бифштекс сырым подают? Как тар-тар?
Тома
Член ПКР

Тома

Профиль ICQ

Откуда: Юго-Запад
Всего сообщений: 401
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 января 2016 11:58
РинатПитер написал:
В каждом пироге


Рецепты отличные! Спасибо, что не на немецком или корейском :biggrin: ;)

Ринат, вопрос такой - губадия все-таки сладкий пирог считается или нет? Я из Казани привозила, ели её всей семьей и так и не поняли :)
Ярый
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 49
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 января 2016 10:38
А что,у Рината классные рецепты.
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 января 2016 20:03
evgen написал:
В "каждой бочке затычка "

В каждом пироге, сэр ;)
evgen
Участник форума


Профиль

Откуда: г,.Гатчина
Всего сообщений: 1110
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 января 2016 19:59
Сообщение отредактировано: 9 января 2016 20:00
Не много флудану : "Ринат Питер " уже и здесь объявился . За пол года он стал везде . Спасу нету . В "каждой бочке затычка " :biggrin:
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 января 2016 13:20
Сообщение отредактировано: 9 января 2016 13:28
Крайне скромное Рождество.


Прикрепленный файл (IMG_950.jpg, 103801 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 января 2016 22:30
Сообщение отредактировано: 6 января 2016 22:56
С Рождеством Христовым!


Прикрепленный файл (IMG_9493[1].jpg, 148769 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 января 2016 20:04
Да и ушицы...

Прикрепленный файл (IMG_9458.jpg, 2379743 байт)

Прикрепленный файл (IMG_9462.jpg, 2438168 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 января 2016 20:03
Северянин написал:
Запасаться надо было, не пришлось бы по такому морозу снег зазря топтать!

Дык, свеженькой захотелось.
Да и не зря :biggrin:



Прикрепленный файл (^25054EC46C112CF1F97297C459E00B2, 1410800 байт)

Прикрепленный файл (Караси.jpg, 846431 байт)

Прикрепленный файл (IMG_9457.jpg, 1525461 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 января 2016 14:35
Игорь Борейченко написал:
Попрятались все...


Так, некогда особенно в интернетах сидеть, доедаем новогоднее меню.
Смотрю, ты один голодаешь, в лес поперся с ружьем, а сам после этого рыбу вяленную точишь. Запасаться надо было, не пришлось бы по такому морозу снег зазря топтать!
Вот, сейчас утку буду доедать в бруснике.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 января 2016 11:18
Попрятались все...
То ли морозы, то ли Рождество - причиной тому. :)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 января 2016 20:02
А тут погуляешь маленько при -30°С и сразу вспоминаешь печь, и незатейливый, но - долгожданный, скромный походный стол.


Прикрепленный файл (IMG_9442.jpg, 62200 байт)

Прикрепленный файл (IMG_9432.jpg, 194641 байт)

Прикрепленный файл (IMG_9430.jpg, 189426 байт)

Прикрепленный файл (IMG_9445.jpg, 162240 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 января 2016 17:55
О-о-о! Сколько вкусностей! :eek:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 января 2016 10:18
Сообщение отредактировано: 5 января 2016 10:25
Если кто собирается сделать начинку для губадии корт, то его можно приготовить из местных продуктов. Я лично варю из кефира.
И так:
Берем толстую сковороду (не тефаль, а - чугун или же аллюминий, но с толстым дном). Туда выливаем кефир любой жирности. Литра 2. Ставим на плиту. При выварке корта, нужно постоянно мешать, чтобы корт не прилип ко дну сковороды. Если лень ждать, то когда весь корт из кефира поднимется, то жидкость выливаем из сковороды и продолжаем (уже ) жарить сам корт. Напоминаю: постоянно нужно мешать, ложкой. Жидкость вываривается и корт приобретает золотистый цвет. Корт высыпаем в мисочку и добавляем туда - пару столовых ложек сахарного песка. Потом поливаем все это разогретым (одну четверть пачки) сливочным маргарином и все это нужно перемешать. Получается кисло-сладкий корт.
Можно и творог пожарить, но вкус будет никаким.

Прикрепленный файл (корт.jpeg, 8124 байт)
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 января 2016 10:05
Сообщение отредактировано: 5 января 2016 10:25
Rapal написал:
Особенно азу ...

Раньще я готовил часто и разные блюда. Все соседи каждые выходные, приходили к нам на выпечки и чаепитие. Потом уже жена научилась готовит и у нее получается неплохо. Только не делает бэлеш и гөбәдия (губадию). Это уже сложные пироги. Губадию долго готовить и этот пирог, в основном идет к чаю. Губадия готовится для дорогих (не дорогих не бывает) гостей, на праздники.
__________________
Рецепт из другого источника (я немного делаю иначе и корт готовлю сам)

Губадия с фруктами, а также с яйцом, рисом и изюмом

Ингредиенты:
• тесто дрожжевое или пресное— 850-900 г
• готовый корт – 200-250 г
• рис (желательно пропаренный) Золотистый — 300-350 г
• изюм – 200 г
• яица сваренные вкрутую – 6-7 шт.
• масло топленое — 300-350 г
• соль
• масло для смазывания сковороды – 10 г
Раскатайте тесто до размера большего посуды для выпекания, разложите его в посуде, предварительно смазанной маслом. На дно теста выложите тонким слоем рис, затем слой готового корта и на него снова тонкий слой риса. После на начинку положите отварное яйцо, снова слой риса, изюм и сверху изюма разложите оставшийся рис. Сверху начинку полейте растопленным сливочным маслом. Далее начинку накройте тонким слоем раскатанного теста, края защипайте зубчиками.
Перед тем как поставить пирог в духовку обязательно смажьте верх губадии маслом и посыпьте ее крошкой.

Через 45-50 минут губадия будет готова!

Губадия с мясом

Ингредиенты почти те же, только количество немного другое:
• тесто — 1000 г
• готовый корт — 250 г
• мясо — 800 г
• рис — 300-350 г
• изюм — 250 г
• яиц — 6-8 шт
• масло топленое — 300-350 г
• лук репчатый
• соль
• перец
Процесс приготовления практически такой же только с другой начинкой. На тесто выложите готовый корт, на него ровным слоем следует разложить рис, затем пропущенное с луком через мясорубку поджаренное мясо, на мясо снова слой риса, а на рис — сваренные яйца и опять рис. Сверху начинки положите слой изюма, чернослива или урюка. После этого всю начинку обильно полейте топленым маслом.
Далее накройте начинку тонким слоем раскатанного теста, края защипайте зубчиками. Также перед тем как поставить пирог в духовку, смажьте сверху маслом и посыпьте крошкой. Через 45-50 минут пирог готов!

Приготовление корта для губадии:
1 вариант: кислый нежирный творог смешать с сахарным песком и растопленным маслом. Варить на слабом огне до получения массы светло-коричневого цвета.
2 вариант: Кефир влить в посуду и поставить на сильный огонь. После того, как жидкость выкипит, убавьте огонь и продолжайте варить непрерывно при этом помешивая. В результате получившаяся масса станет желтой, влага испарится и образуется корт - в виде желтых крупинок. Также добавьте сметану или сливочное масло (топленое), сахар, все перемешайте и поставьте на огонь. Получившуюся густую однородную массу можете использовать для начинки.

Приготовление мягкого корта для губадии:
Сухой корт растолочь и просеять через сито. В 400 грамм корта положите 100 г сахарного песка, 100 г молока, все перемешайте и проварите до образования однородной массы (10-15 мин). Образовавшуюся кашицу охладите и положите равномерно на дно губадии.

Приготовление крошки на пирог:
Очень просто: в 500 г пшеничной муки положите 250 г сливочного масла, 20-30 г сахара и тщательно растерите руками. По мере растирания масло будет смешиваться с мукой и образуется мелкая крошка.

Прикрепленный файл (гобэдия.jpg, 59499 байт)
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 января 2016 9:58
PALыч написал:
Здешние можно назвать только "выстрел в желудок"

Я видел в Питере некие "беляши". Начинка у них ... не картошка с кубиками мяса, а просто мясной фарш без другой начинки. Получается, народу втюхивают подделку. Бэлеш (беляш) на фото, круглый. Бывают и Зур бэлеш (большой беляш), который я сделал (фото ниже).
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 января 2016 9:54
PALыч написал:
РинатПитер А как правильно называются те треугольные пирожки с мясом

Өчпочмак. Если на русский манер, то очпочмак (треугольники)

Прикрепленный файл (очпочмак.jpg, 61494 байт)
Rapal
Участник форума


Профиль

Откуда: Металлострой
Всего сообщений: 166
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 января 2016 8:47
РинатПитер написал:
Рецепты блюд татарской кухни

Татарская кухня очень вкусная . Особенно азу .... :)
PALыч
Член ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3529
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 января 2016 23:27
РинатПитер А как правильно называются те треугольные пирожки с мясом, пряжёные в масле, которые мы с удовольствием кушаем как "беляши"? Но только в Кыштыме или Карабаше, никак не в Питере. Здешние можно назвать только "выстрел в желудок"
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 января 2016 23:17
Dreamer написал:
Выглядит вкусно!

Приезжай. Не всю еще съели. Но вкуснее когда из печки.
Dreamer
Член Совета Клуба

Dreamer

Профиль ICQ

Откуда: Гражданский пр, у Академической.
Всего сообщений: 7435
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 января 2016 23:03
РинатПитер написал:
Приготовил сегодня Бэлеш из гуся.

Выглядит вкусно! :thumbup:
I'll be back!
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 января 2016 21:04
Сообщение отредактировано: 4 января 2016 21:05
Приготовил сегодня Бэлеш из гуся.
Начинка: картошка, морковь, лук, гусь
Приправы: соль, перец
Тесто дрожевое
Первое фото: после духовки
Последнее: до духовки

Прикрепленный файл (Belish-tatarskoe-blyudo (2).jpg, 107613 байт)

Прикрепленный файл (Belish-tatarskoe-blyudo (3).jpg, 113808 байт)

Прикрепленный файл (Belish-tatarskoe-blyudo (5).jpg, 117598 байт)

Прикрепленный файл (Belish-tatarskoe-blyudo (6).jpg, 84315 байт)
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 3 января 2016 21:58
Рецепты блюд татарской кухни

Азу по-татарски
Говядину или молодую конину нарезают брусочками шириной 2 см и длиной 4 см, обжаривают на сильно разогретой сковороде, складывают в кастрюлю, солят и перчат, кладут обжаренный нашинкованный репчатый лук и томат-пюре или помидоры, вливают бульон и кипятят 25-30 мин. Картофель, нарезанный крупными ломтями или кубиками, обжаривают до полуготовности, кладут в кастрюлю с мясом, добавляют мелко нашинкованные и спассерованные соленые огурцы и тушат до готовности. Подают, посыпав рубленым чесноком и зеленью.
Мясо 200, масло топленое 15, томат-пюре 15 или помидоры свежие 50, огурцы соле ые 50, картофель 150, лук репчатый 40, чеснок 1, перец черный молотый, зелень, соль.

Бифштекс по-татарски
Молодую говядину (лучше - вырезку) 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой вместе с репчатым луком, молотым черным или красным перцем и солью. Из полученной массы формуют бифштексы и укладывают их на блюдо. Посередине каждого бифштекса делают углубление, выпускают в него яичный желток, а вокруг изделий раскладывают мелко нарезанный репчатый лук, зеленый горошек, маслины, рубленый яичный белок, зеленый лук, ломтики свежих помидоров и зелень петрушки. Отдельно подают ржаной хлеб.
Говядина 100, яйцо 1 шт, лук репчатый 25, горошек зеленый 10, маслины 10, помидоры 40, лук зеленый 5, зелень петрушки 5, перец молотый, соль.

Вак бәлеш с рисом и мясом
Жирную баранину или говядину мелко нарезают и смешивают с отварным рисом (рассыпчатым), мелко нарезанным луком, перцем, солью и небольшим количеством сливочного масла. Из дрожжевого теста раскатывают лепешки величиной с чайное блюдце. На середину лепешки кладут начинку, края приподнимают и защипывают в сборочку, оставляя в середине отверстие величиной с пятикопеечную монету, которое закрывают шариком из теста. Изделия расстаивают, смазывают льезоном и ставят в нагретый жарочный шкаф. Через 15-20 мин противень вынимают, вливают через отверстия бульон, закрывают шариками отверстия и продолжают выпечку.
Тесто 90, мясо 70, рис 10, лук репчатый 20, масло топленое 15, бульон, яйцо 1/8 шт, перец, соль.

Гөбәдия с мясом
Дрожжевое или сдобное тесто раскатывают в лепешки по размеру сковороды. На смазанную сливочным маслом сковороду кладут лепешку, тесто смазывают маслом и покрывают слоями корта (сушеного творога), отварного риса, пропущенного вместе с луком через мясорубку, поджаренного мяса, снова риса, рубленых крутых яиц и риса. Верхний слой начинки - распаренный урюк, изюм или чернослив поливают топленым маслом и накрывают 2-ой лепешкой. Края защипывают и заделывают зубчиками, изделие смазывают маслом, посыпают крошкой и выпекают при средней температуре в течение 40-50 мин. Готовую гобадию нарезают кусками и подают на стол в горячем виде.
Тесто 1000, мясо 800, корт 250, рис 300, изюм 250, яйца 6 шт, масло топленое 300, лук репчатый 50, перец, соль.

Жаркое 'Казан'
Баранину нарезают кусочками весом 40-50 г и слегка обжаривают до полуготовности, нашинкованный репчатый лук пассеруют, чернослив промывают холодной водой. Подготовленные продукты складывают в глиняный горшочек в таком порядке: внизу баранина, затем картофель, чернослив, лук, соус 'Южный', топленое масло, соль, специи. Вливают бульон и ставят горшочек в жарочный шкаф на 40-50 мин.
Баранина 200, картофель 150, лук репчатый 25, соус 'Южный' 10, бульон 100, масло топленое 20, чернослив 20, лавр, перец черный молотый, соль.

Салма
Из пшеничной, гречневой, чечевичной или гороховой муки, яиц, остуженного бульона и соли замешивают тесто, разрезают ком на куски и раскатывают жгутики толщиной 1-1,5 см. Жгутики разрезают на кусочки величиной с кедровый орешек. Затем в каждом кусочке вминают ямку, придавая ему коническую форму. Салма служит полуфабрикатом для приготовления других блюд.
Мука 700, бульон 250, яйца 4 шт, соль.

Салма в бульоне
В процеженный кипящий бульон кладут соль, перец и салму. Когда салма всплывет на поверхность, проваривают суп еще 2-3 мин и снимают с огня. При подаче посыпают мелко нарезанным луком.
Бульон 400, салма 60, лук репчатый 25, перец, соль.

Суп-лапша домашняя с мясом
В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный кольцами сырой лук и морковь, через 15-20 мин - подсушенную домашнюю лапшу. Когда лапша всплывет, снимают кастрюлю с огня. Отварное мясо, нарезанное поперек волокон, кладут в тарелку и заливают горячим супом.
Кости 150, мясо с костью 100, лук репчатый 20, морковь 20, лапша 50, перец, соль.

Татлы (домашняя помадка)
Молоко кипятят, всыпают в него сахар и варят, помешивая, 20-30 мин. Готовность помады определяют так: чайную ложку массы бросают в холодную воду; если при том образовался твердый шарик, помада готова. Светло-коричневую массу выливают тонким слоем (2 см) на противень, остужают и нарезают фигурки любой формы.
Сахар 1000, молоко 350.

Чай по-татарски
Прессованный чай кладут в кипящую воду и сразу вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 мин. Затем добавляют по вкусу соль, чай разливают в пиалы и кладут сливочное масло.
Чай 5-6, вода 100, молоко 100, масло сливочное 10, соль.
РинатПитер
Участник форума

РинатПитер

Профиль

Откуда: Петербург
Всего сообщений: 1923
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 3 января 2016 21:56
Татарская кулинария

Өчпочмак.

Итак, нам потребуется:
Картошка
Мясо (идеально использовать говядину и индейку в равных пропорциях)
50 грамм сливочного масла (это если мясо постное)
Лук
Мука
250 грамм сметаны
Соль
Сода
Перец черный
Лавровый лист
1-2 стакана бульона из птицы (можно использовать кубики)

На все-про-все уйдет часа 3 (это если будем готовить балиш и чуть меньше 2ух часов если это будут эчпочмаки).

Режем масло кусочками с фасолину, вытапливаем масло. Смешиваем в кастрюле сметану и масло, высыпаем чайную ложку с горкой соли, туда же половину чайной ложки без горки соды, добавляем муку и начинаем все это тщательно вымешивать. Когда миксер начнет натужно завывать (только используйте, пожалуйста, специальные венчики для густого теста) выкладывайте тесто на стол и вымешивайте его руками. Нам нужно получить не очень крутое тесто. Оно будет жирным и это хорошо! Вымесили? Кладите его обратно в кастрюлю и плотненько закройте крышкой пусть зреет в теплом месте.
Вообще почти любое тесто должно вызреть - оно тогда лучше приготовиться. Мука, смешиваясь с различными жидкими ингредиентами начинает выделять клейковину и тесто становиться более однородным.
Так, тесто у нас зреет, а мы пока займемся начинкой. Начинки у нас должно получиться по объему приблизительно полтора два литра. Две части картошки одна мяса. Поэтому исходите из этого. Берем мясо и режем кусочками с половину фасоли. Потом чистим картошку и режем такими же кусочками. Берем две крупных луковицы, чистим и режем мелкими кубиками. Теперь все это солим и хорошенько перчим. Перемешиваем. Добавляем пару мелко наломанных листиков лаврушки. Опять перемешиваем.
Включаем духовку пусть греется. Нам нужно ее нагреть градусов эдак до 200 по Цельсию.

Теперь два варианта:

Өчпочмак

Из этого количества продуктов получиться 12 правильных эчпочмаков.
Берем тесто делим на четыре части, три части в кастрюлю под крышку (чтоб не подсыхало) оставшуюся делим на три куска. Раскатываем каждый в круглую лепешку сантиметров 20 в диаметре, в серединку начинку (если мясо было постное положим еще кусочек масла). Теперь мысленно вписываем в круглую лепешку равносторонний треугольник и защипываем края, оставляя в центре љчпочмака отверстице в сантиметр диаметром. По такой технологии делаем все двенадцать штук, кладем на противень, смазанный сливочным маслом (или смальцем).
Противень в духовку.
Быстренько моем кастрюлю из под теста и чашку из под начинки, берем скалку в руки и готовимся отбиваться от домашних, сбегающихся на ОБАЛДЕННО

Бөлеш

Берем сковороду, смазываем смальцем, тесто делим в пропорции два к одному. Больший кусок раскатываем в большую тонкую (3-5мм) лепешку и кладем ее в сковороду. Внимание!!! МЕЖДУ ТЕСТОМ И СКОВОРОДОЙ НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ПУЗЫРЬКОВ ВОЗДУХА!!! Края лепешки должны свисать с краев сковороды. Выкладываем в сковороду начинку. Если мясо было постное положим маслице сливочное. Срезаем лишнее (это те краешки которые высунулись наружу). Отрезаем кусочек теста размером с грецкий орех для крышки. Лепим крышечку - лепешку сантиметров 5-6 в диаметре и толщиной чуть меньше сантиметра. Остальное тесто раскатываем в лепешку (3-5мм), лепешкой закрываем сверху начинку, соединяем края верхней и нижней лепешки и тщательно защипываем края. В центе делаем отверстице сантиметра полтора в диаметре. Прикрываем его крышечкой.
Теперь ставим бөлеш в духовку. Как только он начнет чуть-чуть подрумяниваться – накрываем сковородку либо крышкой, либо металлической чашкой ОЧЕНЬ ПЛОТНО!
Убавляем температуру в духовке градусов до 170 (по Цельсию) и ждем. Ориентировочно через полчаса сорок минут (как только пойдет волшебный аромат) надо аккуратненько влить в бөлеш полтора-два стакана ГОРЯЧЕГО бульона.
Всего, после накрытия бөлеша крышкой/чашкой он должен простоять в духовке два часа. Последние полчаса температуру можно еще уменьшить.
Самое сложное:
После того, как бөлеш готов, нужно выключить духовку и ПОДОЖДАТЬ 20-25 минут, чтобы он в остывающей духовке. ))
Трескать его нужно так:
Ставим на стол тарелки. Ножом аккуратненько срезаем всю верхнюю лепешку, делим ее на куски по числу едоков ; и каждому на тарелку. Ложкой выкладываем каждому начинку (а она с бульончиком!!! Ароматненькая!!!). Потом режем на куски и кладем его едокам на тарелки. Корочка темно коричневая, мягкая, верхняя слегка похрустывает, нижняя пропитывается соками!!!
бөлеш это кулинарная поэма!

Пөрөмөч

Во-первых, нам понадобиться кислое, дрожжевое тесто (вот моя мама, к примеру, его сама ленилась делать и посылала меня в кулинарию - кислое тесто там было очень даже неплохим). Кстати такое тесто прекрасно хранится под морозилкой – можно, к примеру, наготовить разных начинок, которые хорошо хранятся, купить этого теста и положить все в холодильник. А вечером, придя с работы (или встретив пришедшего с работы мужа ) за 5 минут слепить штучек пять-шесть пирожков и в следующие 5 минут в масле их запечь.
пөрөмөч! Итак, приготовим фарш из смеси жирной говядины и баранины. Добавим в фарш МНОГО лука, черного перца, хорошенько посолим. Добавим водичку или бульон в фарш, чтоб тот был ОЧЕНЬ сочным. НЕТ, не могу удержаться - опять сделаю лирическое отступление: А знаете ли вы, что пельмени будут ГОРАЗДО вкуснее, если в фарш при приготовлении добавлять колотый лед, а не водичку? - Тогда пельмешки и замерзнут быстрее и сок из них не потечет при заморозке, и когда варить их будете - порадуетесь! Вот. Извините. Продолжаю. Теперь начнем калить масло в большой утятнице. Кстати вот тут мама хитрила - ставила утятницу на плиту так, что огонь горел только под одним концом утятницы. Вот и мы так поступим! Зачем? – Сейчас увидите! Лепим пирямячики: - отрезаем кусок теста, разминаем руками в лепешку толщиной около 5-8 мм и диаметром сантиметров 12-14, выкладываем в середину столовую ложку фарша, собираем лепешку в "кулек", слегка обомнем руками придавая форму (отверстие 5-7мм в вверху оставляем обязательно!!!) А вот теперь секреты: Выкладываем пирямячи в раскаленное масло сначала отверстием вниз - минутки на 2-3 (как только тесто зарумянится) потом тут же переворачиваем отверстием вверх и когда НИЖНЯЯ сторона только НАЧИНЕТ менять цвет, сдвинем этот пирямячик на "холодный" конец утятницы, а на горячий выложим следующий. Пөрөмөч "доходит" до готовности на менее горячей стороне, при этом сок начнет активно булькать из отверстия.

бөлеш - закрытый пирог

с отверстием на макушке (готовится в сковороде и запекается в духовке) которое на время запекания закрывается тестяной затычкой. Начинка картошка кубиками и мяско кубиками (говядина) лук полукольцами. После выпикания в бөлеш наливается жирный говяжий бульон, и затычка возвращается на место, после этого дать балишу постоять и укрыть чем нибудь. Может готовиться с гусем уткой и курицей. Подается на стол в форме, срезается верхняя часть и делится между всеми присутствующими начинка съедается ложками - самое вкусное донышко

Гобөдия

Для проготовления Губадьи необходимо: 1кг творога, отварной рис, слив. масло, сахар (Я кладу на глаз, имеется в виду сладость, но не слишком сладкий) , яйца отварные, изюм, 0,5 л. кефира жирного(3,2%).
Обязательное условие Губадьи это "красный творог", который готовят заранее (между прочим он хранится в холодильнике неск. дней).
Его готовят так: 1 кг. творога (для изготовления корта), но не сырковая масса, выкладываем в кастрюлю выливаем немного кефира, кладем немного сахара и начинаем варить постоянно помешивая, т.к. творог имеет свойство пригорать, добавляя по мере варки кефир и сахар. Варить около часа на средне огне, пока творог не начнет преобретать красноватый цвет и рассыпчатость при этом выкипит из него жидкость (кефир). Конечный результат: красноватый цвет, рассыпчатый и сладковатый, но в тоже время мягкий. Не переварите, тогда он будет жесткий и не вкусный.
Дать творогу остыть (остывший он имеет монолитную массу). Чтобы использовать его в дальнейшем, нужно хорошо перемешать творог и он будет иметь рассыпчатый вид.
Далее: дрожжевое тесто (приготовленного любым способом, но не соленое) 2/3 части выкладываем в любую глубокую форму (Я делаю в круглой) и укладываем слои:
1.Корт ( "красный творог") на него раскладываем кусочки сливоч. масла
2. отваренный рассыпчатый рис (не слишком соленый)
можно положить в него 1-2 горсти изюма (зависит от вкуса) или положить изюм отдельный слоем и положить кусочки слив. масла
3. мелко порезанные яйца и кусочки масла.
4,5,6 слои как 1,2,3
Слои должны быть с палец толщиной (толщина разных слоев делает Губадью разной на вкус).
Накрываем другой (1/3) частью теста нашу форму и защипываем. Обмазываем взбитым желтком и в духовку. Печь как любой пирог до золотистой корочки.
Смешивание разных продуктов яйца, сладкого творога, риса и изюма дают очень необыкновенный вкус. Масло придает нежный вкус, т.к все продукты "постные".
Пробуйте. Самое главное сварить творог.

Бишбармак (пять пальцев)

Ингредиенты:
2 - 2,5 кг жирной баранины, 0,5 кг муки, 5 - 6 головок репчатого лука, соль, пряности.
Приготовление:
Баранину нарезать кусками по 30 - 40 г. Сложить в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить соль и пряности.
Половину готового бульона (шулпы) отобрать в другую посуду и процедить.
Пока варится мясо, приготовить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать ромбами со стороной 4 - 5 см
. Из кипящего бульона вынуть мясо и вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут.
Затем вынуть тесто и положить нарезанный кольцами лук. Варить лук 3 - 4 минуты (только до исчезновения горечи).
На большое блюдо уложить последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук.
Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шулпу (бульон).
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 января 2016 19:40
Рульку в полевых условиях ваял.
Поджариста, но - съели. :)

Прикрепленный файл (20160101_181820[2].jpg, 93759 байт)

Прикрепленный файл (20160101_182015[1].jpg, 86393 байт)

Прикрепленный файл (20160101_193620[2].jpg, 85177 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
PALыч
Член ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3529
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 30 декабря 2015 22:10
Сообщение отредактировано: 30 декабря 2015 22:17
Алекс_М Ну, есть же всемирная паутина... -"майонез для него мы всё-таки возьмём, но лёгкий, и всего две или три столовых ложки. Их смешиваем с нежирным натуральным йогуртом (граммов сто пятьдесят). К ним добавляем четверть чайной ложки горчицы, чайную ложку лимонного сока, щепотку морской соли и специи.
После произведённых изменений оливье-лайт сократил свою калорийность почти вдвое (ну уж в полтора раза - точно)".

Смешайте горчичный порошок с несладким йогуртом и измельчите блендером.

сделать соус (почти майонез), смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус.

Вообще, имею отметить, -натуральный йогурт сам по себе прекрасная заправка для салатов
Пробуй.
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
Al-Ra-65
Участник форума

Al-Ra-65

Профиль

Откуда: Метро ''Проспект Ветеранов''
Всего сообщений: 1467
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 30 декабря 2015 17:21
Алекс_М написал:
Ищу заправку для оливье, не такую жирную, как майонез. Предложения есть?

Так майонез разный бывает .... ;) Есть и низкокалорийный . :thumbup:
Игорь Борейченко написал:
Студень из лосятины варю, скромно же.

А :) как же ... :thumbup:
Золотая рыбка одна на всех,если поймал-отпусти!
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 30 декабря 2015 12:47
Al-Ra-65 написал:
рыбка то типа скоромное ...

Студень из лосятины варю, скромно же. :)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 30 декабря 2015 11:34
Al-Ra-65 написал:

Игорь Борейченко написал:Но!Не постятся. Ну , рыбка то типа скоромное ...

Он имел в виду "не пОстятся"... Всех с наступающими! Ищу заправку для оливье, не такую жирную, как майонез. Предложения есть?
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Al-Ra-65
Участник форума

Al-Ra-65

Профиль

Откуда: Метро ''Проспект Ветеранов''
Всего сообщений: 1467
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 декабря 2015 23:53
Игорь Борейченко написал:
Но!
Не постятся.

Ну , рыбка то типа скоромное ... ;) :)
Золотая рыбка одна на всех,если поймал-отпусти!
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 декабря 2015 21:50
Val написал:
Игорь, спасибы.

Завсегда!
Сала взял маленько. :)

Прикрепленный файл (IMG_9379[1].jpg, 90294 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16479
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 декабря 2015 21:47
Игорь, спасибы.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 декабря 2015 21:46
Всех - с Наступающим Новым 2016 годом!


Прикрепленный файл (20151227_140246[1].jpg, 102830 байт)

Прикрепленный файл (20151228_154716[1].jpg, 220928 байт)

Прикрепленный файл (20151229_112529[1].jpg, 88677 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 декабря 2015 21:43
Но!
Не постятся. :)



Прикрепленный файл (20151222_161001[1].jpg, 67914 байт)

Прикрепленный файл (20151222_162916[1].jpg, 67915 байт)

Прикрепленный файл (20151222_173327[1].jpg, 75003 байт)

Прикрепленный файл (20151227_140320[1].jpg, 101927 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 декабря 2015 21:40
Al-Ra-65 написал:
Неее ... Все постятся

Неее...
Мерзнут :(


Прикрепленный файл (image-33a661777d1e1acfd9f8d73c00, 128809 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Al-Ra-65
Участник форума

Al-Ra-65

Профиль

Откуда: Метро ''Проспект Ветеранов''
Всего сообщений: 1467
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 27 декабря 2015 23:33
VIKKTOR написал:
Продукты подорожали- затишье.

Неее ... Все постятся , чтобы за Новогодним столом всё влезло ! :biggrin: :thumbup:
Золотая рыбка одна на всех,если поймал-отпусти!
VIKKTOR
Участник форума


Профиль

Откуда: Академка
Всего сообщений: 195
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 27 декабря 2015 13:11
Продукты подорожали- затишье.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 декабря 2015 14:18
Рыбку филировать.

Прикрепленный файл (IMG_9345.jpg, 240549 байт)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 19 декабря 2015 23:12
АС(Сухопаров) написал:
А я вот пиво не варил, я рыбку вялил.

Дык, надо было симбиознуть! :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 404 405 406 407 408 409 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Аукцион идёт примерно 3.5 часа, а мой фотик может записать только зо минут видео, поэтому и версия краткая, логично и понятно, а ...Читать полностью »
Дни рождения
Дмитрий Иванов 2006 (11 декабря 1981)
Северянин (11 декабря 1959)
avenirovih (11 декабря 1951)
Storm1k (11 декабря 1986)
antonio78 (11 декабря 1978)
slepoi (11 декабря 1983)
KinDer (11 декабря 1981)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.4152. Количество выполненных запросов: 24, время выполнения запросов 0.1086