Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 203 204 205 206 ... 404 405 406 407 408 409 #
Печать

Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июля 2012 21:04
Не, ну народ тут, конечно, особенный. Я всегда преклонялся перед людьми умеющими свободно изъясняться на иноязыках, легко и непринуждённо играть на различных музыкальных инструментах и виртуозно готовить пищу. (Ну, как вам аннология ?)
Вот сейчас готовлю сам себе жратву - мучения каторжника !
То ли дело в компании Юрия81 (проф. повар) - шашлык от Юры съедается и с мангала, и с просто вертела, и надетый на вилку и нагретый слегка над костром http://baltflot.gallery.ru/watch?ph=bblY-dRr9w
Или "Пашка лысый", (тож. проф. повар) умеет пригоовить уху за двадцать минут так, что "пальчики оближешь". Он меня научил, что свежая рыба (минут двадцать от поимки) кладётся в отвар всякой всячины в последний момент. Вскипела рыба в отваре - и, плиз, милости просим к столу! А вот Пашка виртуозит по шашлыкам http://baltflot.gallery.ru/watch?ph=bblY-cfBFJ
А я, что умею? Вкусно - щуку сёмужного посола, корюшку сущеную правильно, икру свежепойманною, плотву Ладожскую - свежесковородную! И Баста. Да где-ж их поймать , когда льда нет ?
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июля 2012 19:51
а мы тут заливным из судака балуемся, с хреном. ох как я соскучился по нему! няяяам! :thumbup:
рецепт писать не буду, все знают и так. :)
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июля 2012 18:57
Нет, если Вы особа, приближенная к императорскому столу,
то быстросуп вам, конечно, не подходит.
Тогда...
Вчерашний рис в легкой интерпретации :biggrin:


Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июля 2012 17:15
Сообщение отредактировано: 13 июля 2012 17:49
voffchik написал:
а нафига тебе химия китайская(про порошок), там же ни грамма бульона


Там его - /куриное мясо и жир/ 8% на 1 кг веса.
А жить - вообще опасно! ;)

voffchik написал:
за 20 мин хороший бульон не сваришь


Если костный бульон варить из говяжьих и бараньих костей 4,5-5 часов, а из телячьих и свиных — 2-3 часа, то тогда - капут быстросупу! :biggrin:

"Бульоны — блюда в основном немецкой и французской кухни, получили распространение в ресторанной кухне как быстроприготавливаемые, поскольку их основу — чистый бульон — всегда можно
быстро дополнять и варьировать добавками.
На практике, однако, сами по себе бульоны — пища весьма нездоровая, однообразная во вкусовом отношении."
(Большой Кулинарный Словарь. Раздел:Первые блюда.)

voffchik написал:
и вообще это блюдо называлось всегда пельмени с бульоном


Не, суп-вонтон.
А в индивидуальнопитерскодомашней интерпретации :biggrin: быстросуп!
Главное на рыбалке - не стать уловом.
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июля 2012 15:22
Игорь Борейченко написал:
Быстросуп

почему-то :biggrin: вспомнился анекдот:
Жена на обед ставит мужу тарелку, а там плавает одинокая морковка в воде
-Что это?????
-Это быстросуп..
:(
Вечером ложатся спать, муж чмокает жену в щечку отворачивается и засыпает
Жена:
-Что это???
-Это быстросекс!!!!

ПыСы: а нафига тебе химия китайская(про порошок), там же ни грамма бульона.
и вообще это блюдо называлось всегда пельмени с бульоном, и за 20 мин хороший бульон не сваришь
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 июля 2012 15:04
Сообщение отредактировано: 13 июля 2012 15:07
Быстросуп
/Для ооочень ленивых/ ;)

Стоять у плиты в июльскую жару – это надо себя заставить,
а кушать хочется всегда!
Но не все так безнадежно.
Поскребшись по сусекам холодильника,
всегда можно найти сахарную косточку или хрящик, оставшиеся после разделки мяса.
А уж пачку пельменей - и подавно!
Приступаем.
Варим бульон. В зависимости от составляющих, обогащаем вкус бульона специями.
К примеру, мне попалась баранья литка.
А баранина, как известно, «любит» морковь, чеснок, зиру (семена кумина), мяту, перец и пр.



Тут уж раздолье для души у каждого – свое.
Только не давайте сильно кипеть бульону, иначе он получится мутным.
Минут 15-20 вполне достаточно для получения бульона, если, конечно,
Вы не намерены сами погрызть костомаху, вместо того, чтобы отдать ее четвероногому другу. :biggrin:
Пробуем бульон, солим, перчим по вкусу.
Попутно варим пельмени.
Для варки пельменей даю воде закипеть, добавляю соль, щепотку куриного бульона.
Использую такой.



Всыпаем пельмени, перемешиваем, даем закипеть, вливаем часть холодной воды,
снова даем закипеть и, снова вливаем воду. Процесс повторяем трижды.
Вынимаем шумовкой пельмени, выкладываем в посуду, заливаем приготовленным бульоном,
Добавляем зелень. Готово!



Можно придать и определенную направленность нашему быстросупу.
К примеру, добавление соевого соуса, рисового красного уксуса, пару капель кунжутного масла
и листики свежей кинзы приблизят его к воротам Поднебесной.
В течение 20-30 минут мы получили то, о чем в детстве многим мама говорила: «Первое нужно кушать обязательно, иначе желудок загубишь!»
В любом случае, ценно свойство первых блюд, которое вызывает ощущение сытости при небольшом количестве съеденного, при этом не обязательно в них должно содержаться много калорий.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
блеснюк
Участник форума

блеснюк

Профиль

Откуда: кириши
Всего сообщений: 1595
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 12 июля 2012 7:28
Val написал:

Уж сколько лет из язя что нибудь вкусное пытаются получить

Ну не знаю, запечёный и мне и семье больше леща нравится.
Речь именно о язе (1.5 и выше).
Всё в порядке... Падаю

[img]http://nick-name.ru/forum/%E1%EB%E5%F1%ED%FE%EA.gif[/img]
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2012 22:36
Сообщение отредактировано: 11 июля 2012 22:41
voffchik написал:
да картинками только и кормит, без рецептов...


Ученых учить — только портить.
Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2012 22:34
Val написал:
Уж сколько лет из язя что нибудь вкусное пытаются получить.


В ухе, да соленый колодкой - в сих ипостасях язь годен.

Главное на рыбалке - не стать уловом.
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2012 22:25
Балтфлот написал:
Чем сегодня кормит Борейченко

да картинками только и кормит, без рецептов... :biggrin:
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16476
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2012 22:18
predator написал:
говорят язя

- есть нельзя! © Народное.
Уж сколько лет из язя что нибудь вкусное пытаются получить. :biggrin:
Беру, если только с тройной ухой заморачиваться. В первую закладку.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2012 22:13
блеснюк
говорят язя солить хорошо. как лосося.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
блеснюк
Участник форума

блеснюк

Профиль

Откуда: кириши
Всего сообщений: 1595
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2012 14:14
Игорь Борейченко Игорь Борейченко написал:
нет бы выложить
на общее обозрение и с пользой. ;)


Хорошо. Йа-а-азь запечёный с луком и сыром:

Прикрепленный файл (100_0974.JPG, 412887 байт)
Всё в порядке... Падаю

[img]http://nick-name.ru/forum/%E1%EB%E5%F1%ED%FE%EA.gif[/img]
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2012 22:59
Сообщение отредактировано: 10 июля 2012 23:02
Попал под "пресс" любви всенародной. :biggrin:
Точно, "попал".
А сами то, сами столько рецептов оговорили, нет бы выложить
на общее обозрение и с пользой. ;)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Балтфлот
Участник форума

Балтфлот

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1932
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2012 22:34
блеснюк написал:
Игорь Борейченко
Нет, в вас определённо помер инквизитор. Всё, пошёл на кухню!!!

Вот не надо топтать нашего глубокоуважаемого Борейченку. Он же нас кормит. :biggrin: У меня на работе народ периодически спрашивает :- "Чем сегодня кормит Борейченко?" Причём народ-то не рыбаки, а за Игорем следят пристально.
Обращение к собеседнику "на Вы" - не есть дистанция, а есть пожизненная привычка общения с профессорско-преподавательским составом и студентами "Военмеха". Ко мне - "на ты" - легко!
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2012 21:59
Сережка Ольховая написал:


Вот-вот! Он, понимаете, там изощряется, а мы - точно, "сосайтники".
Пойду с горя потушу куриные сердечки с желудочками. Очень кот уважает это с кашей!
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4382
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2012 21:35
Сообщение отредактировано: 10 июля 2012 21:36
блеснюк блеснюк написал:
Нет, в вас определённо помер инквизитор. Всё, пошёл на кухню!!!

Ишшо не помер... )))
Но будет продолжать так жестоко и бессердечно себя вести - ой, помогут ему, ой, помогут... )))
Не, не я. Я и догнать толпу желающих не смогу... )))

Спасение одно - приготовить все в реале и угостить сосайтников!
Прости меня, но я уже не однолюб...
блеснюк
Участник форума

блеснюк

Профиль

Откуда: кириши
Всего сообщений: 1595
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2012 21:02
Игорь Борейченко
Нет, в вас определённо помер инквизитор. Всё, пошёл на кухню!!!
Всё в порядке... Падаю

[img]http://nick-name.ru/forum/%E1%EB%E5%F1%ED%FE%EA.gif[/img]
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2012 14:42
Сережка Ольховая написал:
Догоню - побью больно!!!!!!!!!!!!!


Позвольте лишь доесть сугудай из муксуна :biggrin:

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4382
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июля 2012 13:19
Игорь Борейченко
Догоню - побью больно!!!!!!!!!!!!!

Пойду срочно обедать... )))))))))))
Прости меня, но я уже не однолюб...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июля 2012 11:52
А десерт? :eek:

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июля 2012 11:51
Видимо, не китайцы.
Тут сын импровизировал по поводу муксуна и оленины,
может сие - ближе к душе и желудку? ;)











Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 июня 2012 19:49
На китайскую тему по снеди присел. :biggrin:
Жареная свинина со сладким перцем
/tián jiāo chǎo ròu sī/

Главное на рыбалке - не стать уловом.
КостяМалыш
Член ПКР

КостяМалыш

Профиль ICQ

Откуда: ЮЗ, Стрельна
Всего сообщений: 774
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 12 июня 2012 13:50
Сообщение отредактировано: 12 июня 2012 14:22
http://kinostok.tv/video/55852/po-ryibnyim-mestam-030612
http://www.youtube.com/watch?v=pLXq_vX-BNk
http://video.yandex.ru/users/ribak-prof/view/9
http://smotrimvse.tv/archives/3427
Хоть и жалко Малышу было Карлсона...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июня 2012 16:03
За жареными баклажанами приударил :biggrin:

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 июня 2012 8:18
Сектор аквакультуры способен удвоить свою производительность без существенного увеличения потребляемого сырья.

... Такое мнение высказал представитель группы Ewos, крупнейшего поставщика рыбных кормов. Выступая с докладом на конференции, проходившей 22 мая в Швеции в рамках Европейского дня моря, генеральный директор группы Кьел Бьердал сообщил, что объемы поставок выращенных морепродуктов должны к 2030 году достигнуть 120 млн тонн в случае, если аквакультура будет соответствовать растущему спросу на продукты питания, который является неизбежным следствием увеличения населения планеты. …По мнению Бьердала в настоящее время существует техническая возможность выращивать лосось без использования сырья морского происхождения, но на данном этапе это не является экономически целесообразным. Бьердал видит выход в использовании богатых омега-3 кислотами морских водорослей в качестве замены белка морского происхождения для производства рыбных кормов. Однако данная технология пока является более дорогостоящей по сравнению с традиционным использованием рыбьего жира. В будущем решение может быть найдено за счет генетически модифицированных растительных масел, микроорганизмов-производителей омега-3 кислот, либо планктона как потенциального заменителя рыбьего жира. В Норвегии уже идет работа над проектом под названием CO2BIO, целью которого является получение чистой двуокиси углерода для культивирования микроводорослей.

http://fishonline.ru/uchenyie_...s4720.html

--
Любите Природу, мать ... нашу
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 3 июня 2012 17:33
Чукучан написал:
через пару часов уматываю в десятидневную поездку по морям, по волнам


Удачи! Ждем отчета.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 3 июня 2012 0:34
Удачи, Дмитрий!
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 июня 2012 23:31
predator написал:
мне не очень понятно. шкуру надо сдирать или только чешую почистить? как я понял с одной рыбы получаются две юколы-теша и балык? рёбра удаляются? что соли вообще не нужно? и последнее с нашей рыбой, например щука, судак. можно делать? да ещё как её едят и с чем?

Алексей, т.к. вопросов много, а времени у меня ноль (через пару часов уматываю в десятидневную поездку по морям, по волнам), то отвечу только на то, что касается юколы. На приготовление юколы используется только балыковая часть рыбы, т.е. удалять или не удалять ребра - дело вкуса, и во многом зависит от того, каким образом в дальнейшем намереваешься использовать тешу. Что касается соли, то повторяю: ее не нужно ни грамма. Всем пока!
Только рыбы в морях знают цену свободе
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 июня 2012 20:28
Чукучан написал:
Прочность только что содранной "шкуры" у рыбы достаточная, чтобы спокойно держать вес балыка.

мне не очень понятно. шкуру надо сдирать или только чешую почистить? как я понял с одной рыбы получаются две юколы-теша и балык? рёбра удаляются? что соли вообще не нужно? и последнее с нашей рыбой, например щука, судак. можно делать? да ещё как её едят и с чем?
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 июня 2012 19:18
Ayno написал:
Игорь Борейченко написал:
А лосося так тиранить можно?

Не вижу причин, что бы не попробовать.
Только, наверное, лучше взять на пробу не истекающую жиром рыбину, а какую-нибудь менее откормленную.

Совершенно верно, скажем, дальневосточных лососей алеуты, каряки, чукчи так готовят испокон веков. Сам лосося на юколу не делал, но вкушал на Камчатке - очень достойный продукт питания.
Кстати, про жирную рыбу правильное замечание, именно поэтому и муксуна с чиром на юколу нужно выбирать отнюдь не рекордных размеров, их лучше на строганину пускать.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 июня 2012 14:17
Ayno написал:
лучше взять на пробу не истекающую жиром рыбину, а какую-нибудь менее откормленную.
(И которая пальцы не красит своим "красивым" мясом )


Не дави на больной мозоль, сие же "дикого" надо добыть. :)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 июня 2012 13:25
Игорь Борейченко написал:
А лосося так тиранить можно?

Не вижу причин, что бы не попробовать.
Только, наверное, лучше взять на пробу не истекающую жиром рыбину, а какую-нибудь менее откормленную.

(И которая пальцы не красит своим "красивым" мясом :biggrin: )
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 июня 2012 12:55
Чукучан написал:
мастер-класс могу показать только на дикой природе на свежем (не мороженном) сырье


Эх, ручишки зачесались эдакую красоту изваять!
Спасибо за науку.
Чуть бы раньше, пока в Сибири был... :(
А лосося так тиранить можно? :biggrin:
В условиях Питера - другой альтернативы не усматриваю.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 июня 2012 17:20
Семенов написал:
верный способ съесть глиста.

так ведь он тоже вяленный))
Семенов
Член ПКР

Семенов

Профиль

Откуда: Вселенная
Всего сообщений: 1951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 июня 2012 16:43
Вяленое и несоленое мясо - верный способ съесть глиста.
Маловато будет!!!
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 июня 2012 11:05
Чукучан написал:
Позвоночник остается с тешей

Всё понятно! Спасибо.
Мне уже нетерпиться попробовать. Надеюсь, хоть это лето будет сухим..
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 июня 2012 10:11
Ayno написал:
Чукучан
действительно мастер-класс!

Сразу вопросы:
1. Хвостовой плавник, как я понял отсекается. А выдерживает перемычка кожи веса этих двух половинок балыка?
У меня постоянно рвётся, как только ветер начинает раскачивать.

2. Подсолен ли полуфабрикат в данном случае?
Мне показалось, что посоленная кожа теряет крепость и слабее держит.

3. Какой вид рыбы использовался на обоих фото для вяления?

4. Чукучан написал:
Балык пластаем вдоль спинки на две половины..Убираем остистые отростки позвонков.


Вот эту операцию детализируйте, Дмитрий, пожалуйста. Ведь остистые отростки позвонков априори должны оставаться на хребтине.
Может Вы оговорились и балык делиться на две части в плоскости ВНУТРИМЫШЕЧНЫХ отростков позвонка?


Виктор, на первом фото чир, на втором чир или муксун - да это и не важно, оба хорошо подходят для юколы. Рыба на юколу идет прямо из реки, никакая предварительная обработка типа подсаливания не нужна, даже наоборот - вредна. Прочность только что содранной "шкуры" у рыбы достаточная, чтобы спокойно держать вес балыка.

По поводу разделки, похоже, есть недопонимание. Я писал о разделки рыбы на верхнюю (балык) и нижнюю (теша) части, т.е. без фелерования. Иными словами поступаем так: кладем рыбу на доску, левой рукой держим ее за голову, правой протыкаем нож через все тело рыбы сразу за головой приблизительно в районе боковой линии и ведем нож вдоль боковой линии до хвоста. В результате прорезания рыбины вдоль всего ее тела по боковой линии хвост делится надвое - верхняя часть остается на балыке, нижняя на теше. Позвоночник остается с тешей, остистые отростки позвонков - в балыке с которым далее ведутся все манипуляции. Да, на завершающем этапе такой разделки балык в передней части отхватывается от головы легким движением ножа.

В принципе, и с вариантом предварительного фелерования рыбы можно затем на юколу выходить, но я уж как-то привык делать так, как учили аборигены.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 июня 2012 9:37
Чукучан
действительно мастер-класс!

Сразу вопросы:
1. Хвостовой плавник, как я понял отсекается. А выдерживает перемычка кожи веса этих двух половинок балыка?
У меня постоянно рвётся, как только ветер начинает раскачивать.

2. Подсолен ли полуфабрикат в данном случае?
Мне показалось, что посоленная кожа теряет крепость и слабее держит.

3. Какой вид рыбы использовался на обоих фото для вяления?

4. Чукучан написал:
Балык пластаем вдоль спинки на две половины..Убираем остистые отростки позвонков.


Вот эту операцию детализируйте, Дмитрий, пожалуйста. Ведь остистые отростки позвонков априори должны оставаться на хребтине.
Может Вы оговорились и балык делиться на две части в плоскости ВНУТРИМЫШЕЧНЫХ отростков позвонка?
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 июня 2012 8:05
Увы, мастер-класс могу показать только на дикой природе на свежем (не мороженном) сырье. Попробую основные тезисы сформулировать, авось, хотя бы они сгодятся.

1. Рыбу чистим от чешуи, режем на балык и тешу. Далее работаем с балыком.
2. Балык пластаем вдоль спинки на две половины, начиная от передней части к хвосту. Убираем спинной плавник, остистые отростки позвонков. У самого хвоста оставляем куски балыка неразрезанными.
3. Укладываем одну из половинок балыка внешней стороной (кожей) на разделочную доску. Если балык у нас от очень крупной рыбы, то «излишки» плоти срезаем, держа нож параллельно разделочной доске. Конечная толщина мяса сиговых рыб должна быть сантиметра два.
4. Начиная от передней части балыка делаем аккуратные поперечные надрезы таким образом, чтобы глубоко прорезать мясо, но при этом не прорезать кожу. Не нужно при этом стремиться сделать надрез до самой кожи: пару миллиметров плоти должно оставаться нетронутым между острием ножа и кожей. Между отдельными надрезами ширина должна быть в диапазоне 0,5 – 1 см (этот параметр определяется опытным путем для каждого вида рыб и даже водоема). Такие же манипуляции проводим со второй половинкой балыка.
5. Юколу вывешиваем для сушки, перекинув половинки балыка через специальные вешала (подойдет жердь, оглобля и проч. в том же духе). Нужно стремиться сделать так, чтобы “лепестки” юколы при сушке были развернуты наружу для лучшего обдувания ветром (именно поэтому веревка вместо палки для сушки не подходит: “лепестки” плохо расправляются, две половинки балыка слипаются. Веревку можно использовать только для последующей досушки почти готового продукта).

Если все сделано грамотно, то под действием собственной тяжести балыки на коже вытягиваются, при этом ”лепестки” юколы хорошо друг от друга отделяются. При сухой и ветреной погоде юколу можно употреблять в пищу дня через три.
Цепляю пару картинок в качестве иллюстраций к написанному выше.


Прикрепленный файл (S4200353.JPG, 232528 байт)

Прикрепленный файл (S4200360.JPG, 221403 байт)
Только рыбы в морях знают цену свободе

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 203 204 205 206 ... 404 405 406 407 408 409 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

4 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 3 гостя, 0 скрытых пользователей
Сережка Ольховая
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Аукцион идёт примерно 3.5 часа, а мой фотик может записать только зо минут видео, поэтому и версия краткая, логично и понятно, а ...Читать полностью »
Дни рождения
Esa (10 декабря 1964)
Valerykov (10 декабря 1973)
тотоха (10 декабря 1969)
Sredstvo (10 декабря 1972)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.5413. Количество выполненных запросов: 24, время выполнения запросов 0.2382