Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 142 143 144 145 ... 411 412 413 414 415 416 #
Печать

you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 10347
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 марта 2013 16:17
ВИА написал:
Служба пришлась на середину 70-х, кормили, в основном, всяким г...ном. Но ХЛЕБ! Это было что-то...

Игорь, всё зависит от конкретного человека, осуществляющего процесс и, соответственно, от применяемого им рецепта. Когда по молодости приходилось бывать на практиках на больших кораблях, типа крейсеров, так там и при здоровом молодом желудке, изжога была обеспечена от выпекаемого хлеба.
Иваныч 1 написал:
Всегда покупаю горячий кирпичик в магазине при хлебозаводе, если еду мимо.

Подписываюсь. Тоже покупаю всегда там, когда проезжаю мимо. Но всё равно, тот круглый чёрный (тогда его ржаным не называли), что был в детстве на Петроградке, ни с каким нонешним не сравним.
gorik написал:
один мой товарищ, работая на крупном хлебозаводе в Питере, много интересного порассказал.Уж лучше бы не рассказывал...

Вот в результате такого же разговора со знакомой из санэпидемстанции, жена к варёной колбасе не притрагивается уже лет дцать. :)
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Иваныч 1
Участник форума

Иваныч 1

Профиль

Откуда: черная речка
Всего сообщений: 2209
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 марта 2013 11:16
ВИА написал:
И сейчас иногда, бывая в Выборге, от души лакомлюсь - свояк, у моряков покупает...

Такой же, по старым рецептам, черный хлеб пекут в Сестрорецке. Всегда покупаю горячий кирпичик в магазине при хлебозаводе, если еду мимо.
ВИА
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 3800
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 марта 2013 9:49
Кирилл Ш

Ничего хорошего, про "Ваш" ржаной, особенно в последнее время, не скажу - испортился.
А вот армейский хлеб, и чёрный и ситный, из своей пекарни, не забуду никогда. Служба пришлась на середину 70-х, кормили, в основном, всяким г...ном. Но ХЛЕБ! Это было что-то...
И сейчас иногда, бывая в Выборге, от души лакомлюсь - свояк, у моряков покупает...
лучше с умным потерять, чем с дураком найти
gorik
Участник форума


Профиль

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 63
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 23:42
Я вот тоже на дрожжах пеку, но и так хлеб получается отличный, магазинный рядом не лежал. Но всё же для меня это просто хлеб, и пока не вижу смысла усложнять этот процесс. Закинул всё в хлебопечку, и через 4 часа получил стабильно превосходный результат.Но если у кого есть время и желание - то можно и поизголяться, и результат будет ещё лучше. Если вы гурман, конечно.
Тома
Член ПКР

Тома

Профиль ICQ

Откуда: Юго-Запад
Всего сообщений: 430
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 22:56
Val написал:
Тома написал:
3 день

Так без хлеба и помереть можно. :biggrin:


Ну вот поэтому я последнее время когда пеку - не на закваске, а на дрожжах и панифарине :) лень-матушка :)

Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16981
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 22:22
Тома написал:
3 день

Так без хлеба и помереть можно. :biggrin:
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 22:16
Сообщение отредактировано: 20 марта 2013 22:17
Тома написал:
Я свою делала вот так


И я - точно так же. :)
Но можно - на хмелю или, на изюме.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Тома
Член ПКР

Тома

Профиль ICQ

Откуда: Юго-Запад
Всего сообщений: 430
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 21:13
Игорь, если с дрожжами делать - то это уже не правильная закваска :) Смысл-то закваски в том, чтобы уйти от использования дрожжей :)

Я свою делала вот так (рецепт брала с хлебопечка.ру, там много хороших опробованных рецептов)

1 день
100 г муки и 100 г воды
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса (похожая на густую сметану)
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков. Я ставила в уголок подоконника над батареей, или на табуретку рядом. Бродит начальная закваска около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию хорошей сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Закваска сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний Вот.. раз. И опять с тепло. Ловим момент - когда закваска увеличится в размере вдвое. Делим ее поплам.

Первая половина - это наша "вечная" закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в хлебушек :)

Закваску из холодильника перед использованием вынимаем в тепло, подкармливаем и ждем сутки :) Потом опять делим пополам, половину убираем, половину в тесто.
Кирилл Ш
Член ПКР

Кирилл Ш

Профиль

Откуда: Петроградка
Всего сообщений: 1091
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 20:49
Домашний хлеб - дело святое!!! Но наш обычный "Ржаной" (только не в нарезке) я с детства обожаю... Мало того, в свое время часто навещал Польшу, так, когда туда ехал, с вопросом "что привезти?" .... Был один ответ "Черного ХЛЕБА!!!!" .... и не голодали они там совсем, просто наш "РЖАНОЙ" это уникум, такого больше ни где в мире НЕТ!!! :thumbup:
Ну, вы знаете!!!
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 20:49
Сообщение отредактировано: 20 марта 2013 20:54
Тома написал:
Насчет 18 часов времени - поспорю


Не нуно! :biggrin:
Написал же "закваска", то бишь - готовая.
Закваску для ржаного хлеба можно приготовить следующим образом: берут 500 г ржаной муки, 25 г прессованных дрожжей и 1 л воды, замешивают и ставят в теплое место для брожения.
Для улучшения вкуса закваски вливают полстакана простокваши. Приблизительно через сутки закваска будет готова.
Самая привычная из ранее используемых заквасок - это кусок теста от предыдущей выпечки хлеба.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Тома
Член ПКР

Тома

Профиль ICQ

Откуда: Юго-Запад
Всего сообщений: 430
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 20:42
И еще - на тему панифарина, который по сути - концентрированная клейковина пшеницы (глютен). В ржаной муке глютен отсутствует начисто, поэтому тесто такое "тяжелое".

Если не хочется магазинного - можно сделать самостоятельно.
Замешиваем пресное тесто из 450 г муки и 260 г воды.
После замеса даем тесту постоять 30-60мин, чтобы клейковина набухла.
Затем в большую миску наливаем холодную водичку и начинаем "отмывать" наше тесто, полощем его в воде, пару раз воду меняем. Тесто периодически разминаем. В итоге крахмал отмывается и остается чистая клейковина. Вот ее-то и добавляем в ржаное тесто. Остаток храним в морозилке.
По количеству я на буханку в 1 кг клала примерно 150 грамм "клейковинного" теста.

Потом нашла где покупать и сама делать перестала :)
Тома
Член ПКР

Тома

Профиль ICQ

Откуда: Юго-Запад
Всего сообщений: 430
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 20:08
Игорь Борейченко написал:
Нет, аграм и панифарин - нам не товарищи.
Ржаная мука, закваска, соль, вода, (тмин по желанию) и часов 18-20 времени.


Насчет 18 часов времени - поспорю :)))) Ибо на приготовление правильной закваски - еще неделька :)))
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 19:46
predator написал:
кто нибудь видел пшеницу не молотую в злаках в продаже?


В аптеках спрашивай пшеницу для проращивания.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 19:45
Сообщение отредактировано: 20 марта 2013 19:51
gorik написал:
как-нибудь испеку чисто ржаной на закваске


Расскажите, как получится.

Тома написал:
чисто-ржаной хлеб можно в хлебопечке и в духовке, но надо использовать добавки специальные - аграм и панифарин


Нет, аграм и панифарин - нам не товарищи.
Ржаная мука, закваска, соль, вода, (тмин по желанию) и часов 18-20 времени.
Желательно выпекать в русской печи, подкладывая под булку хлеба капустный лист. :)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
gorik
Участник форума


Профиль

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 63
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 19:33
predator
Вот такая? http://spb.i-mne.com/product.php?id_product=653
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 19:20
друзья! всем всего... :) кто нибудь видел пшеницу не молотую в злаках в продаже?
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Тома
Член ПКР

Тома

Профиль ICQ

Откуда: Юго-Запад
Всего сообщений: 430
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 19:09
Игорь, чисто-ржаной хлеб можно в хлебопечке и в духовке, но надо использовать добавки специальные - аграм и панифарин.
Я ржаной с ними пеку, нормально поднимается и пропекается
gorik
Участник форума


Профиль

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 63
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 19:08
В моём хлебе пропорция ржаная:пшеничная мука - 4:1.Просто мне так больше нравится. Но вы меня заинтриговали - как-нибудь испеку чисто ржаной на закваске, самому уже интересно.Например, вот такой http://hlebopechka.ru/index.ph...c=145168.0
Надо только собрать ингридиенты.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 18:43
gorik написал:
Делаю ржано-пшеничный хлеб


А речь шла о ржаном.
Ржано-пшеничный хлеб, безусловно, можно выпечь в хлебопёчке.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
gorik
Участник форума


Профиль

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 63
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 18:28
Сам на закваске ещё печь не пробовал, может, приду к этому позже. А так вот http://hlebopechka.ru/index.ph...7;start=0.
А что подразумевается под словом "пропечь"? Делаю ржано-пшеничный хлеб, ещё ни разу сырой не выходил :eek:
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 18:09
gorik написал:
а вот хлеб ржаной или ещё какой- очень даже реально.


На счет "еще какой" - согласен.
А чисто ржаной - сомневаюсь.
Ибо делается он по специальной технологии на закваске
и пропечь его можно либо в русской, либо в производственной печи.
Можно и в духовке, но там есть свои нюансы.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 18:02
Сережка Ольховая написал:
На выставку в субботу пойдешь?


Вопрос интересный.
Было бы чего тратить. :biggrin:
Первое: мед должен пахнуть медом и ничем другим. ;)
"Современный" мед - не пахнет.
Поинтересовался, почему?
Ответили - выдохся. :biggrin:
Думаю, совесть у них выдохлась.
Второе: жидкий мед в марте - нонсенс. :biggrin:
Мед надо пробовать, должен немного жечь мягкое небо.
Лучше, конечно, брать в сотах.
Ну, придется воском плеваться - не беда. :)
У тут нет полной гарантии, ибо пчел могли подкармливать сахаром.
Даже не знаю, чего и советовать то. :(
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4417
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 16:36
voffchik
ой, как плохо... Так что, придется шмелиный брать?
Прости меня, но я уже не однолюб...
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8682
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 16:35
Сережка Ольховая написал:
дскажешь, какой лучше?

лучше всего пчелиный, но он там вряд ли будет)))
И воообще ....- Правду лучше всего говорить из танка...
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4417
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 16:23
Игорь Борейченко,
вопрос такой. На выставку в субботу пойдешь? Мне нужно немножко меда купить. Если будешь там, подскажешь, какой лучше?
Прости меня, но я уже не однолюб...
gorik
Участник форума


Профиль

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 63
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 15:34
ВИА написал:
А вкус намазанного СВОИМ мёдом, или СВОЕЙ сметаной, посыпаной крупной солью, куска СВОЕГО домашнего, ржаного хлеба, до сих пор незабывам и возвращает в детство...

Ну СВОЮ сметану или СВОЙ мёд в городских условиях проблематично воссоздать, а вот хлеб ржаной или ещё какой- очень даже реально. При наличии хлебопечки так вообще проще некуда. :cool:
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 12:53
КОТЯРА написал:
а можно подробней про овсяный кисель


Где же нынче овса не протравленного взять, да еще молочного, зеленого,
чтобы и для печени польза была? :eek:

Примерно 1 кг овсяной муки разводят теплой водой, заквашивают квасной закваской или кусочком черного хлеба, дают закиснуть.
Утром процеживают в кастрюлю, солят и кипятят до нужной густоты при непрерывном помешивании.
Выливают в форму и остужают.
Подают с постным маслом (льняное, рыжиковое и др.)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 12:37
Сообщение отредактировано: 20 марта 2013 12:38
ВИА написал:
А вкус намазанного СВОИМ мёдом, или СВОЕЙ сметаной, посыпаной крупной солью, куска СВОЕГО домашнего, ржаного хлеба, до сих пор незабывам и возвращает в детство...


Пацаны, не теребите душу! :(
Главное, что на общем фоне синтетических новоделов, сей вкус не забывается.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
ВИА
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 3800
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 11:57
А чем Вам кошка не нравится? Один мой приятель из Выборга (увы, ныне покойный), страстный рыбак и охотник, за свою жизнь едал (наверное, всё же правильнее сказать - пробовал на вкус) практически всех добытых им зверей, включая волка, лису, рысь, выдру, бобра и пр... :eek:
лучше с умным потерять, чем с дураком найти
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 10347
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 11:41
Спин написал:
доводилось пробовать кошку...

Сочувствую, хотя думаю, что не только ты, но и многие на пляжах, да и в других возможно местах, когда-либо пробовали шашлыки по-карски от жителей кавказских автономий и республик. И собачек тоже за свежую баранину принимали.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
КОТЯРА
Участник форума

КОТЯРА

Профиль

Откуда: Спб, ст.м. Просвещения
Всего сообщений: 83
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 10:20
Уважаемые Гуру,а можно подробней про овсяный кисель.Раньше готовила бабуля,а вместе с ней ушли из моей жизни многие вкусности-солёные в кадушках грибы,огурцы,капуста.А русскую печь в деревне теперь топим только для тепла.Эх!!!Пойду накачу соточку.
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 15484
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 9:13
you-and-i написал:
Уже во взрослой жизни доводилось пробовать кошку... Не понравилось...

Витя, ты собачку попробуй. Как корейцы. :biggrin:
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
ВИА
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 3800
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 9:00
Сообщение отредактировано: 20 марта 2013 9:02
Пятилетним мальцом, впервые попробовал деревенский квас (а также - сусло и домашнее пиво) :) . На тот момент, показался слишком кислым, возможно, в сравнении со сладковатым городским, бочковым. Папа, тоже готовил такого же вкуса самодельный квас. Но, чем старше мужчина, тем всё больше его тянет от сладкого - к горькому, кислому и солёному. И в 10 лет, я понял, что папин квас - это то, что надо.
А вкус намазанного СВОИМ мёдом, или СВОЕЙ сметаной, посыпаной крупной солью, куска СВОЕГО домашнего, ржаного хлеба, до сих пор незабывам и возвращает в детство... :)
лучше с умным потерять, чем с дураком найти
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 10347
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 1:34
Кирилл Ш написал:
за квасом ходил с эмалированным битончегом к ближайшей бочке...

Уже во взрослой жизни доводилось пробовать окрошку, в которой вместо кваса был кефир и даже пиво. Не понравилось ни то, ни другое.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Кирилл Ш
Член ПКР

Кирилл Ш

Профиль

Откуда: Петроградка
Всего сообщений: 1091
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 марта 2013 0:05
Эх, блин, как хочется ОКРОШКИ, той , которая в детстве была.... за квасом ходил с эмалированным битончегом к ближайшей бочке.... А дома уже все накрошено.... НОСТАЛЬГИЯ...... :(
Ну, вы знаете!!!
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4704
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 19 марта 2013 22:43
Сам использую финскую ржаную муку и ржаной солод.
Солод покупал в Питере.
Приготовление закваски - описал.
Дело за малым. :)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Al-Ra-65
Участник форума

Al-Ra-65

Профиль

Откуда: Метро ''Проспект Ветеранов''
Всего сообщений: 1470
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 19 марта 2013 22:18
you-and-i написал:
у всех, достигших определённого уровня приготовления того или иного продукта, есть свои тонкости, не зная которых, результат будет отличаться от искомого эталона.

Да и эталон у каждого свой ;) :thumbup: . "На вкус и на цвет товарищей нет ..." (с.) :thumbup:
Золотая рыбка одна на всех,если поймал-отпусти!
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 10347
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 19 марта 2013 22:04
Al-Ra-65
Всё правильно, только как у всех, достигших определённого уровня приготовления того или иного продукта, есть свои тонкости, не зная которых, результат будет отличаться от искомого эталона.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
you-and-i
Участник форума

you-and-i

Профиль

Откуда: Петроградская сторона
Всего сообщений: 10347
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 19 марта 2013 21:59
Кирилл Ш написал:
Не знаю, как-то сделал - не понравилось....

Помню только, что одна из приготовительниц того кваса говорила, что у них были какие-то дрожжи, не магазинные. А то что не понравилось, можно предположить, что этот рецепт - не верх совершенства. К тому же какой сейчас продают хлеб? Скорее хлебный продукт, напичканый всевозможными Е.
..Штурмана натура хамская,до вина и баб охочая,но за знания наук хитростных,навигацких в кают-компанию допущать.. Из указа Петра 1
Al-Ra-65
Участник форума

Al-Ra-65

Профиль

Откуда: Метро ''Проспект Ветеранов''
Всего сообщений: 1470
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 19 марта 2013 21:38
you-and-i you-and-i написал:
То, что продавалось в бочках в Союзе, с этим ни в какое сравнение. Так же как и ни в какое сравнение любой теперешний, так называемый, квас, с тем советским, по 6 коп. за поллитровую кружку.

Виктор , на самом деле всё было очень просто , стоило только раздобыть НАСТОЯЩИХ квасных грибков (дрожжей) с завода , где квас делали ... ;) В своё время были и у меня (загубили зимой :( :thumbdown: ) . Их (дрожжи) надо постоянно "кормить" настоем из какого - либо вида ржаного хлеба с сахаром , иначе они всё съедают , получается уксус , и они погибают ... Очень вкусно получалось из "Бородинского" или "Московского" хлебушка (сухарей , запечённых до лёгкой степени пригорелости ) . В принципе , отсюда и цвет кваса получался , от светлого , до почти чёрного . Крепость можно было контролировать самому (на окрошку выдерживался дОльше . Кстати , можно и сейчас достать грибки , но теперь строго с этим делом , точно знаю , что на экспорт такой квас делают :thumbup: . Дело за малым , найти человека , который вЫнесет ;) . Кстати , с кефирными грибками та же история .... ;)
Золотая рыбка одна на всех,если поймал-отпусти!

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 142 143 144 145 ... 411 412 413 414 415 416 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Поплавок 2017
Бот-Парад 2017 - итоговый список
Корюшка 2017
Зубастая 2017
Корюшка 2017 регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

6 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 6 гостей, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Ехали с севера острова Кильпола и заглянули в его акваторию с Запада, с материка.    Акватория очень богата островами ...Читать полностью »
Дни рождения
Nestor (29 марта)
SASH (29 марта 1976)
BMW (29 марта 1982)
antiBIOtic (29 марта)
naletanet (29 марта 1960)
DIONIS (29 марта 1970)
grommilitary (29 марта 1985)
SECTOR (29 марта 1978)
yurka78rus (29 марта 1969)
Botsmen-17 (29 марта 1971)
nikolaj568 (29 марта 1967)
Zamulin (29 марта 1989)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.2562. Количество выполненных запросов: 23, время выполнения запросов 0.2191