Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 417 418 419 420 421 422 #
Печать

Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 9 октября 2014 8:47
Шишкотряс
Съесть-то съест, да кто ж ей даст! :biggrin:
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
PALыч
Член РОО ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3646
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 8 октября 2014 17:23
Шишкотряс написал:
красивая бабАчка...и рыбу сырую что ли ест?
Ващпе, прямо в воде, не вынимая. :eek:
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
Шишкотряс
Участник форума

Шишкотряс

Профиль

Откуда: Озерки
Всего сообщений: 1047
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 8 октября 2014 15:03
Алекс_М написал:
и жрет, что ни попод

красивая бабАчка...и рыбу сырую что ли ест? :eek:
Наши дороги - самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут!
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2014 12:13
Сообщение отредактировано: 7 октября 2014 12:15
Любит на лодке кататься....и жрет, что ни поподя!

Прикрепленный файл (DSC04946.JPG, 1414507 байт)
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2014 12:08
Сообщение отредактировано: 7 октября 2014 12:12
Бигль Сука. Вот такая:

Прикрепленный файл (DSC04950.JPG, 1301348 байт)

Прикрепленный файл (DSC04739.JPG, 1440962 байт)

Прикрепленный файл (DSC04700.JPG, 1495453 байт)

Прикрепленный файл (DSC04877.JPG, 1419867 байт)
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Шишкотряс
Участник форума

Шишкотряс

Профиль

Откуда: Озерки
Всего сообщений: 1047
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2014 11:49
Алекс_М написал:
собака

а что у Вас за собачка? если не секрет....модератору сори
Наши дороги - самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут!
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2014 11:07
Шишкотряс
Ну бегала-то не жена, а собака. Стареет, правда. Два года назад золото взяла... :biggrin:
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Шишкотряс
Участник форума

Шишкотряс

Профиль

Откуда: Озерки
Всего сообщений: 1047
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 7 октября 2014 10:27
Алекс_М написал:
собака с женой участвовал

может быть всё таки ....жена с собакой :eek:
Наши дороги - самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут!
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 6 октября 2014 14:29
Сообщение отредактировано: 6 октября 2014 14:37
Просидел выхи дома в пригляде за 11 кошками: собака с женой участвовала в городском кубке по аджилити, собака заняла третье место, жена получила мешочек кошачьего корма... :biggrin:
Дома было скучно....полез в холодильник. Нашел килограмм для чего-то заготовленных помидорков, головку чеснока, стручёк острого турецкого перца. Соль дома была, крупная. "Ага!": подумал я и достал электромясорубку. Пропустив указанные ингридиенты через мясорубку подумал и добавил по щепотке черного и красного молотого перца. Попробовал. "Ага-ага!": подумал я и отварил в кастрюле с водой и подсолнечным маслом (ст. ложка масла на литр воды, соль по вкусу) полпачки итальянских длинных тонких макарон из твердых сортов пшеницы. Пока варились макароны обнаружил в холодильнике с полкило куриной печенки, которую собаки неуспели скормить. "Ну вааще!": решил я, порезал завалявшуюся в овощах луковицу, припустил на сковородке до золотистого цвета, выложил на лук промытую печенку, слегка обжарил, затем - присыпал мукой, для загустения выступившей влаги и накрыл крышкой. Минут через 15-20 выключил плиту (макароны слил и промыл кипятком по указанному на пачке рецепту - через 8 минут кипения), положил на большую круглую тарелку в один сектор - макароны, в другой - печенку, в третий - тот самый соус из помидор, попробовал...и понял, .что жизнь-то налаживается!
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Петр
Модератор форума

Петр

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург,Комендантский пр.
Всего сообщений: 6105
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 5 октября 2014 8:25
Барсыч написал:
Алекс_М -не Игорь, но все равно привет, Наполовину сваренная картошка-2 крупных и морковка 2 шт, обжаренный репчатый лук -2, филе морского окуня 0.5-0,8. Большая сковорода - на дно масло 50 го слой кругляшей картошки слой, слой кругляшей морковки , слой рыбы, слой жаренного лука, слой картошки - есл...
.....

Сделал.............ЗАЧЁТ!!!!!! :thumbup:
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 1 октября 2014 8:00
Сообщение отредактировано: 1 октября 2014 8:02
Алекс_М - мне эта запеканка больше нравится с тресковым филе сухой заморозки, делали из судака,горбуши, хека и ,прости Господи,тиляпии. А покойная бабушка иногда кусочки трески предварительно обжаривала в кляре.
Всем здоровья.
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 сентября 2014 12:04
Барсыч
Пасиб! Сделал, проглотил бы язык, но филе окуня оказалось это, как бы сказать... А вот жена слопала влет! Вкусный рецептик-то! :thumbup:
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Шишкотряс
Участник форума

Шишкотряс

Профиль

Откуда: Озерки
Всего сообщений: 1047
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 сентября 2014 8:02
voffchik написал:
как это не кашерно

зато укусно :biggrin:
Наши дороги - самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут!
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8828
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 сентября 2014 19:29
Шишкотряс написал:
Sергей написал:
В детстве ел у бабушки

и со шкварками..ммммммм

фу... как это не кашерно.... :biggrin:
И воообще ....- Правду лучше всего говорить из танка...
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 сентября 2014 15:12
Алекс_М -не Игорь, но все равно привет, Наполовину сваренная картошка-2 крупных и морковка 2 шт, обжаренный репчатый лук -2, филе морского окуня 0.5-0,8. Большая сковорода - на дно масло 50 го слой кругляшей картошки слой, слой кругляшей морковки , слой рыбы, слой жаренного лука, слой картошки - если получается слои повторить, посолил поперчил, на 10 мин в духовку на 200 гр.,подсушил, вытащил и залил - 2 яйца, 2 ст. л муки,100 г молока -взбить и залить. и аккуратненько под фольгой минут 30-40 (170 С). фольгу снял понюхал и верхним грилем минут 10
Всем здоровья.
Шишкотряс
Участник форума

Шишкотряс

Профиль

Откуда: Озерки
Всего сообщений: 1047
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 сентября 2014 13:06
Sергей написал:
В детстве ел у бабушки

и со шкварками..ммммммм :thumbup:
Наши дороги - самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут!
Sергей
Участник форума


Профиль ICQ

Откуда: Кронштадт/Нарвская
Всего сообщений: 132
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 28 сентября 2014 8:41
PALыч написал:
...Мачанка, это тоже своего рода соус, но готовится на основе жареной свинины с луком, припущенной в сметане...

Всё верно. Но настоящая мачанка готовится в печи, а на плите никогда не получалась.(((
В детстве ел у бабушки в деревне. До сих пор кажется что помню вкус!
Можно есть не только с драниками, но и с блинами толстыми.
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 16057
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 сентября 2014 21:58
Чо-та да, очень уж жирно.
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
PALыч
Член РОО ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3646
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 сентября 2014 21:21
Спин написал:
PALыч написал:
А вот по-белорусски, с мачанкой....
Это всё хорошо, но вот ещё бы узнать про мочалку.
Спиноза, хгат, не перевирай названия славянских блюд. Мачанка, это тоже своего рода соус, но готовится на основе жареной свинины с луком, припущенной в сметане, по крайней мере я так понял. Пробовал именно в Беларуси, в деревне.
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 16057
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 сентября 2014 21:15
PALыч написал:
А вот по-белорусски, с мочалкой....

Это всё хорошо, но вот ещё бы узнать про мочалку.
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
PALыч
Член РОО ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3646
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 сентября 2014 20:56
Сообщение отредактировано: 27 сентября 2014 21:23
Шишкотряс написал:
Тут намедни драничков наворганил...обычных..картохиных....кусно, но чего то не хватат:-) может кто поделится рецептиком

люблю делать с луком, а иногда и чеснок добавлю в массу. Прямо сырой, несколько раз добавлял обжаренный лук, тоже неплохо, но склеивается хуже из-за масла в жаренном луке. А вот по белорусски, с мачанкой, не понравилось, слишком жирно.
Да, чёй та упустил, шикарно получается с грибным соусом: мелко порезанный лук обжарить на масле до золотистого цвета, добавить муки, тщательно перемешать чтобы не было комочков, влить горячей воды до консистенции жидкой сметаны, опять же тщательно перемешивая и в кипящий соус всыпать грибной порошок(сухие грибы измельчённые в кофемолке, а лучше истолчённые пестиком). Я люблю ещё добавить мелко порезанных грибов, размоченных и отваренных, а отваром развожу соус, вместо воды. Всё, захлебнулся слюной.
Пропорции не даю специально, подберёшь сам, как понравится.
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
Шишкотряс
Участник форума

Шишкотряс

Профиль

Откуда: Озерки
Всего сообщений: 1047
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 сентября 2014 12:37
PALыч написал:
Шишкотряс написал:

пардон..что вмешиваюсь...но морского кокуня..попробуйте его ...мммм завялить(ням*) или закоптить...а в духовку то зачем ??
Обрати вниматочно, он уже филе, а коптить горячим, терпуга. пальчики оближешь.

Ух...да не заметил,что филе....
Тут намедни драничков наворганил...обычных..картохиных....кусно, но чего то не хватат:-) может кто поделится рецептиком
Наши дороги - самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут!
popovich
Участник форума

popovich

Профиль

Откуда: Питер,центр
Всего сообщений: 258
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 сентября 2014 9:07
Шишкотряс написал:

Алекс_М написал: Есть рецептик на морского, чтобы простенько и со вкусом?пардон..что вмешиваюсь...но морского кокуня..попробуйте его ...мммм завялить(ням*) или закоптить...а в духовку то зачем ??

Я филе обычно смазываю майонезом продавливаю чеснок, черный перец и на углях, советую) в духовке тоже хорошо
PALыч
Член РОО ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3646
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 сентября 2014 18:14
Шишкотряс написал:

пардон..что вмешиваюсь...но морского кокуня..попробуйте его ...мммм завялить(ням*) или закоптить...а в духовку то зачем ??
Обрати вниматочно, он уже филе, а коптить горячим, терпуга. пальчики оближешь. :thumbup:
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
Шишкотряс
Участник форума

Шишкотряс

Профиль

Откуда: Озерки
Всего сообщений: 1047
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 сентября 2014 15:26
Алекс_М написал:
Есть рецептик на морского, чтобы простенько и со вкусом?

пардон..что вмешиваюсь...но морского кокуня..попробуйте его ...мммм завялить(ням*) или закоптить...а в духовку то зачем ?? :eek:
Наши дороги - самые лучшие: и грыжу вправят, и камни из почек вытрясут!
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 сентября 2014 12:09
Игорь Борейченко
Игорь, привет!
Нашел тут в нете прикольный рецепт запеченного в духовке речного окуня, а жена купила филе морского. Есть рецептик на морского, чтобы простенько и со вкусом? :cool:
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Kondratievsky 17
Цитировать

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 16:56
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2014 17:29
Оффтопик: Error! Delete
Kondratievsky 17
Цитировать

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 16:49
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2014 17:28
Оффтопик: Error! Delete
Сережка Ольховая
Член ПКР

Сережка Ольховая

Профиль ICQ

Откуда: Деревенька Петроградовка
Всего сообщений: 4428
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 16:14
Пашен написал:
Другая известная в узких кругах рыбачка вялит корюшку развешивая между оконных рам приоткрыв форточку.

Ага... А полгода назад поставили стеклопакеты, теперь рыбку вялить негде... хны-хны...
Прости меня, но я уже не однолюб...
Пашен
Участник форума

Пашен

Профиль

Откуда: СПб Ю-З
Всего сообщений: 239
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 15:18
Спин написал:
Один известный в узких кругах сенсей вроде вялил в похожей хрени уклейку, но на минимальном режиме, долго, и вроде как с открытой крышкой (если не путаю ничего).


Другая известная в узких кругах рыбачка вялит корюшку развешивая между оконных рам приоткрыв форточку.
Промочил ноги -

Промочи горло.

Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 16057
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 14:33
Сообщение отредактировано: 25 сентября 2014 14:34
Чтобы лук не сгорел, его лучше, вытащив из маринада, пожарить над углями на отдельных шампурах, в конце.
П.С. Также в конце на шампурах перед подачей можно подогреть лаваш. А можно и на решётке.
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
Dreamer
Модератор форума
Член СК, Старший модератор
Dreamer

Профиль ICQ

Откуда: Гражданский пр, у Академической.
Всего сообщений: 8068
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 14:28
А я в шашлыке очень люблю лучок, который вместе с мясом на шампуре жарился. Ну никак без него. Да и не сгорает особо.. В паре мест только разве что, в остальном нормально пропеченный получается.
I'll be back!
Kondratievsky 17
Цитировать

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 13:19
Сообщение отредактировано: 29 сентября 2014 17:28
Оффтопик: Error! Delete
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 16057
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 11:19
Один известный в узких кругах сенсей вроде вялил в похожей хрени уклейку, но на минимальном режиме, долго, и вроде как с открытой крышкой (если не путаю ничего).
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4835
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 10:53
filts написал:
или вполне адекватно её можно положить на решетчатый поддон и так вялить?

Сей вопрос можно решить, подвялив небольшое кол-во рыбы в лежачем положении.
Если все "гуд", дальнейшие вопросы отпадут сами собой.
Да и обществу, думаю, будет интересно узнать, чем закончился эксперимент.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4835
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 сентября 2014 10:46
PALыч написал:
но распальцовка ещё вялая и нечёткая

Буду тренироваться, какие мои годы? :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
PALыч
Член РОО ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3646
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 сентября 2014 22:03
Сообщение отредактировано: 24 сентября 2014 22:04
Игорь Борейченко написал:

Пацаны, сие - технологический процесс,
На пальцах?

Во, типа, уже понятней конкретно, но распальцовка ещё вялая и нечёткая. :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4835
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 сентября 2014 21:35
Сообщение отредактировано: 24 сентября 2014 21:46
PALыч написал:
вот не умничал бы, а пальцем показал, уже бы всё поняли.

Пацаны, сие - технологический процесс, из песни слов не выбросишь. :eek:
На пальцах? :biggrin:

Технология производства кальвадоса включает следующие этапы: приготовление кальвадосных материалов, их перегонку, выдержку, купаж и обработку выдержанных спиртов, розлив.
Яблоки, поврежденные плесневыми грибами, не могут быть использованы для производства кальвадосных спиртов.
Для брожения яблочных соков лучше всего использовать препараты активных сухих дрожжей Thurbo (Турбо), Franse universal (Универсальная) и Franse superstart (Суперстарт) – все производства Франции.
Сброженный сок (кальвадосный материал) направляют на перегонку с получением спирта-сырца крепостью 25-27% об. Затем спирт-сырец подвергают перегонке с отделением средней, головной и хвостовой фракций. Средняя фракция дистиллята (объемная доля этилового спирта 62% об.). Среднюю фракцию выдерживают в дубовых бочках или металлических емкостях с дубовой клепкой. Для достижения желаемой сахаристости в купажи добавляют сахарный сироп. По окончании купажирования кальвадос направляют на послекупажный отдых, который проводят аналогично коньячному производству (не менее 3-х месяцев). Для достижения розливостойкости купажи обрабатываются сорбентами и холодом.

PS: Все, тему закрыли. Много букв.
«Кто имеет уши слышать, да слышит!»
(Библия. Из Евангелия от Матфея).
Главное на рыбалке - не стать уловом.
PALыч
Член РОО ПКР

PALыч

Профиль

Откуда: Колпингагин
Всего сообщений: 3646
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 сентября 2014 16:09
Сообщение отредактировано: 24 сентября 2014 16:11
Игорь Борейченко , вот не умничал бы, а пальцем показал, уже бы всё поняли. А то марсить, рамсить, мацать, на порожняк зубами клацать! Чё сказать то хотел?
Коротко о себе, не рекомендую.

о жизни: Накатила грусть? Накати и ты.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4835
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 сентября 2014 10:45
Шишкотряс написал:
да там уже был " не кондишен"....я и домой привозил в мешке

Вынудили... :mad:
Три вопроса, которые нужно решить, дабы не пропал продукт. ;)

1. Сбраживать сусло по-красному (с мезгой) или по-белому (чистый осветленный сок).
2. Добавлять сахар?
3. Добавлять дрожжи?

Исследовалось три варианта технологии получения напитка.
1 - классическая технология на соке по-белому;
2 - перегонка паром отработанной мезги после отжатия сока, залитой водно-спиртовым раствором (типа использование отходов);
3 - использование классической настойной технологии (морсование-мацерация на спирто-водном растворе).

По окончании все три образца настаивались на специально подготовленной дубовой щепе.

1. Классика.

Исходили из примерного состава яблок по Ф.В. Церевитинову (в % от веса плода) различных сортов яблок, приводится в таблице 1.
Химический состав Московской области
Летние (среднее по 6 сортам) Осенние (среднее по 7 сортам) Зимние (среднее по 7 сортам)
Вода 86,76 87,71 87,33
Общее кол-во сахара 9,33 8,37 7,54
Кислота (в пересчете на яблочную) 0,65 0,63 0,63
Дубильные в-ва 0,13 0,11 0,13
Другие в-ва 3,13 3,18 4,37

Из 1 г сахара образуется примерно 0,6 мл АС, тогда в 100 мл сока (летние сорта) сахара 9%, т.е. 9 г, т.е. 9*0,6= 5,4 мл или 5,4% об. Маловато будет.

Обычно рекомендуют получать виноматериал крепостью ок. 9%. Поэтому решили сыпануть сахара. Считаем. 9-5,4=3,6%, сахара нужно: 3,6/0,6=6 г на 100 мл. На 1 литр сока 60 г. Реально клали 80 г, яблоки уж больно кислые были.

Поскольку никакой уверенности в естественных дрожжах не было (в Испании из 150 сортов яблок только 50 годятся на кальвадос), решили сыпануть Саф-Момента. На 5 литров использовался 1 пакетик, предварительно разбраживали с сахаром в отдельной емкости 3 часа.

Немытые яблоки измельчили электромясорубкой вместе с косточками и хвостиками до размера примерно 3*3 мм, полученную мезгу выдержали сутки для лучшего отхождения сока при комнатной температуре (гидролиз естественными ферментами сырья коллоидов яблок, преимущественно пектинов), сложили в отстиранную наволочку и отжали, как отжимают белье (вдвоем над эмалированным тазом). Сок отстояли примерно сутки и осветлили декантированием. Мезгу водой не отмывали, яблоки студенческие, что их жалеть.

По мере сбраживания отбирали пробу и проверяли видимое содержание сухих веществ (рефрактометром). Вот график:

1 сутки 15% по сахарозе
2 сутки 12,5% по сахарозе
3 сутки 5% по сахарозе
4 сутки 4,8% по сахарозе
5 сутки 4,8% по сахарозе

Конечная крепость бражки (истинная) получилась 6,5%, истинное содержание сухих веществ (ареометром) - 2,5%. Отбродилось насухо, но что-то крепость не очень, недаром я Саф-Момент не люблю.

Бражку выдержали сутки в холоде (на балконе при 12 ночью и 18 днем), декантировали осадок дрожжей и отправили на перегонку.

Поскольку имитировался обычный промышленный аламбик, гнали примитивным устройством с небольшим дефлегматором для брызгоулавливания (прямогон). Голову отсекали (50 мл с каждого литра), гнали ровно пополам. Первый перегон - крепость 16,4%, второй (ни химочистки, ни угля, естественно) - 65,84%.

Отгоны хроматографировали. Вот состав

Определяемые
вещества Содержание в образцах, мг/л
1-ая бражка 2-ая бражка
Уксусный альдегид 0,45 0,515
Метилацетат - -
Этилацетат - -
Метанол 0,0004 0,0029
2-пропанол - 0,477
1-пропанол 0,264 5,542
Изобутанол 0,681 16,027
1-бутанол 0,314 6,778
Изоамилол 2,777 16,648


2. Отгонка паром
Как говорилось выше, пытались использовать отходы. Этой мезги на заводе полно, вот и шлют, куда попало :-)).

Мезгу после отжима по варианту 1, залили 50% спиртом (1:1) и выдержали 5 суток при комнатной температуре, потом перегнали перегретым паром, перегон отогнали прямотоком для укрепления. Перегон мезги паром (без отбора головы и конечной крепости 0%) - крепость 20,53%, второй с отбором головы и конечной крепости примерно 30% (хвосты) - 75,18.

Результаты хроматографирования
Определяемые
вещества Содержание в образцах, мг/л
1-ая мезга 2-ая мезга
Уксусный альдегид 0,57 7,8
Метилацетат - -
Этилацетат - 0,0045
Метанол 0,006 0,047
2-пропанол - 5,985
1-пропанол 0,97 4,913
Изобутанол - -
1-бутанол 1,915 12,795
Изоамилол - 4,425


3. Мацерация
Предварительно помытые и нарезанные яблоки были залиты 60% водноспиртовым раствором из расчета 1 кг на 10 л. Через 5 дней был слит настой 1-го слива.
Сырье было снова залито 45% водноспиртовым раствором. Через 5 дней слили настой 2-го слива.
Конечная крепость мацерата 47,8%.

4. Подготовка дубовой щепы
Дубовую щепу (старую доску строгали шерхебелем) измельчаем ножом до размера спички, затем 30 минут выдерживаем в дистиллированной воде при 50*С. Потом воду сливаем и выдерживаем щепу в сухожаровом шкафу 1 час при 120*С. Дозировка щепы - примерно 1/3 бутылки.

5. Настаивание перегонов
Далее все 3 образца были поделены на 2 части и залиты с дубовой щепой. Первая половина образцов была помещена в термостат при температуре 40*, а вторая в темное место при температуре 20*.
Результаты на спектрофотометре:
Дата Номер образца λ=400.
l=3 мм
10.01 1, 4 0,678
2, 5 0,831
3, 6 0,947
02.02 1 1,097
2 1,235
3 1,471
4 0,812
5 1,011
6 1,131
23.02 1 1,303
2 1,420
3 1,586
4 0,843
5 1,079
6 1,211
10.03 1 1,418
2 1,412
3 1,619
4 0,909
5 1,142
6 1,259
Образец 1 – настой яблок со щепой при 40 0С;
Образец 2 – мезга со щепой при 40 0С;
Образец 3 – бражка со щепой при 40 0С;
Образец 4 – настой яблок со щепой при 20 0С;
Образец 5 – мезга со щепой при 20 0С;
Образец 6 – бражка со щепой при 20 0С.

Крепость после настаивания
Номера образцов Содержание этилового спирта, % об.
1 27.09
2 59.48
3 57.53
4 27.47
5 60.11
6 57.61

Хроматографирование
Определяемые
вещества Содержание в образцах, мг/л
1 2 3 4 5 6
Уксусный альдегид 7,841 6,540 9,779 5,668 7,448 6,5
Метилацетат 0,438 4,441 2,899 0,259 3,626 -
Этилацетат 2,806 12,825 11,722 2,634 14,724 10,511
Метанол 0,0052 0,0240 0,0276 0,0033 0,0297 0,0258
2-пропанол 0,550 1,567 0,781 0,381 2,001 0,747
1-пропанол 1,320 3,551 8,011 1,148 3,528 9,129
Изобутанол 0,304 - - - - -
1-бутанол 2,210 - - 1,862 - -
Изоамилол 0,948 14,359 104,529 1,633 5,664 111,325


6. Органолептика
Проводилась закрытым способом (вслепую) сертифицированными дегустаторами по 10-ти бальной системе.
Номер образца Общая балльная оценка
1 9,5 «отлично»
2 Ниже 6,5 «неудовлетворительно»
3 9,2 «хорошо»
4 9,4 «отлично»
5 Ниже 6,5 «неудовлетворительно»
6 9,1 «хорошо»


7. Выводы
Исходя из полученных результатов и дегустации, лучшим образцом признан настой яблок со щепой, на втором месте идет образец с перегнанной дважды бражкой. Причем настаивание при температуре 40*С дает более гармоничный вкус и аромат.
Главное на рыбалке - не стать уловом.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86 87 88 89 90 91 ... 417 418 419 420 421 422 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Уха 2017
"Покатушки" на Ивановском карьере
Общественный пост рыбохраны в Новой Ладоге
Уха 2017
Бот Парад 2017

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

2 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Поймать линя всегда интересно, это красивая рыба очень сильно бьётся на крючке. Она не так часто встречается в уловах и поэтому для ...Читать полностью »
Дни рождения
ACJ (26 июня 1968)
MAN (26 июня 1961)
/Юрий из Умбы/ (26 июня 1992)
adie49 (26 июня 1949)
ALEX FIRST (26 июня 1985)
lbls (26 июня 1961)
Омуть (26 июня)
Sambuka (26 июня 1967)
Антон79224 (26 июня 1986)
andron-61 (26 июня 1961)
Bear-Grylls (26 июня 1987)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама

Мы в ВК


Время выполнения скрипта: 0.6002. Количество выполненных запросов: 24, время выполнения запросов 0.2924