Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404 405 406 407 408 409 #
Печать

Пятнистый
Член ПКР

Пятнистый

Профиль

Откуда: Гражданский пр. Академическая
Всего сообщений: 1290
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 августа 2005 12:23
tsvl ,
спасибо,ежели еще в этом году съездим за ягодой-попробуем.
tsvl
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 22
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 августа 2005 11:20
Пятнистый
В том-то и дело, что нет. Хранится замечетельно, больше года, правда не пробовали, съедали раньше :)
Не просто сок, ягодки там тоже попадаются и довольно часто:)
Пятнистый
Член ПКР

Пятнистый

Профиль

Откуда: Гражданский пр. Академическая
Всего сообщений: 1290
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 18 августа 2005 11:08
tsvl ,
сахар вообще не добавляете?
тобишь просто концентрированный черничный сок,интересно.
и нормально храниться?
Cucumber
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 981
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 августа 2005 10:41
tsvl
...и мы теперь на таком варианте остановились...и развести концентрированный сироп можно(сахар по вкусу)...и ягоды со сметаной и песочком очень УКУСНОООО!!!!
Cucumber
tsvl
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 22
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 августа 2005 10:23
Пятнистый
А вот наш способ заготовки свежей черники, может кому и пригодится.
Начало такое же ;)
Черника очищается от веток листьев и тд, засыпается в друшлаг, промывается холодной водой. Банки (лучше литровые) стерилизуются на пару. В банки доверху накладывается черника, после чего банки ставятся в кастрюлю с водой, на дно которой положена решетка или тряпка. Ставится на огонь, доводится до кипения и кипит долго-долго ;) черника в банках выделяет сок и оседает. Необходимо все время добавлять чернику до тех пор, пока она будет оседать. Когда банка заполнится, кипятить еще 5 мин. и закатать.
Пятнистый
Член ПКР

Пятнистый

Профиль

Откуда: Гражданский пр. Академическая
Всего сообщений: 1290
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 августа 2005 15:52
В разгар ягодного сезона хочется поднять вопрос заготовки лесных ягод.
Может кто поделиться полезными советами.

От себя только раскажу как мы приготавливаем чернику.
Раньше варили варенье,но было как то не то не сравнить с вкусом натуральных ягод.
Протертая с сахаром лучше,но

1.  В последнее время стали закатывать натуральную чернику в банки наподобие компотов.
На 3литровую банкупо вскусу можно взять от 1-1.5 литра черники. черника очищается от веток листьев и тд, засыпается в друшлаг, промывается холодной водой. Банки стериализуются на пару. Друшлаг с черникой на пару секунд окунается в кипящую воду или в кипящий сироп. Ягода засыпается в банку и заливается доверху кипящим сиропом. Закручиваются крышки.Или металлические или пласмассовые,кому как удобно.
Сироп тоже готовиться в зависимости от вкуса. Мы на 1 литр сиропа кладем 200гр сахара
Готовые банки ставяться в темное место и остывают.

В итоге получается вкусный черничный компот, компотконцентрированный,его можно разбавлять.
Ягоду из банки мы зимой обычно засовываем в пирог. Черничный дрозжевой пирог в январе,когда за окном мороз и метель-это я скажу замечательно!

2. Если черники у вас много,можно часть засушить. Сушиться черника влюбом удобном месте можно на подоконнике. Кладется слой марли,рассыпается слой черники,сверху еще слой марли. Сушеную ягоду хранят в холщевых мешках или в стеклянной банке.
Сушеную чернику можно заваривать с чаем,особо круто это делать в термосе.
Из этой ягоды вариться кисель,сбитень,компот.

Всем приятного аппетита.
Ждемс советов как заготовить лесные ягоды
mordmol
Член ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2005 7:50
ЖЕКА ВЫБОРГСКИЙ
Пробовали приготовить  на Попалвке, получилось, и весьма не плохо, но ради справедливости хочется отметить, что в очередь никто не вытсраивался...
С широким рыбацким приветом!
Жека Выборгский
Член ПКР

Жека Выборгский

Профиль

Откуда: г. Выборг
Всего сообщений: 657
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 июля 2005 5:27
Здравствуйте, уважаемые фишеры-гурманы! Хочу предложить Вам попробовать необычную, простую в приготовлении, но очень вкусную закусочку. Для этого Вам потребуется:
1. Шампиньоны свежие(желат-но крупные).
2. Говяжья грудинка в нарезке(сыро-копченая).
3. Тертый сыр(вообще-то в идеале должен быть "Пармезан", но за неимением такового подойдет любой, я иногда и плавленые сырки использовал).

Из грибов нужно аккуратно удалить ножку и  немного серединку шляпки и в образовавшуюся выемку набить сыра (грибные отходы можно не выбрасывать, они еще на суп сгодятся). Затем каждый гриб обвернуть полоской грудинки и рядком насадить на шампур, как шашлык. Все это обжаривается на углях, наливается рюмочка...
Попробуйте, думаю, не разочаруетесь. Приятного аппетита!
С ув.,
V.A.
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 839
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июля 2005 13:41
Так как судак , пойманный пару дней назад , оказался в гордом одиночестве, то был оставлен на работе в холодильнике для всеобщего обозрения и пользования , когда скопится достаточное количество слюны и ферментов. Вчера с утра , будучи обнаруженным и промытым от излишков соли, был внутри выложен лавровыми листьями и черным немолотым перцем. Добавлено немного приправы в виде толченого укропа и прочей зелени. Которыми он был также обсыпан и снаружи. Внутрь вложен маленький кусочек сливочного масла и все ЭТО!!! полито соком лимона. Оставшейся в небольшом количестве цедры хватило обмазать сие творение снаружи. Полуфабрикат был завернут в пищевую фольгу и на протяжении 40 минут при температуре около 200 С томился в электрогриле. Вкус – НЕПЕРЕДАВАЕМЫЙ!!! Народ вместо того , чтобы мыть руки, облизывал пальцы!!!! Всем приятного аппетита!!
Артурыч
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 895
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 27 июня 2005 20:16
Всем привет!
Пока в продаже много фруктов предлагаю вашему вниманию небольшой рецепт фруктового десерта, под названием "Монпасье" Вчерась придумал и опробывал. Манюня ушатала миску мнговенно.
Состав:
600 г. клубники
400 г. твердых абрикосов
400 г. черешни(можно вишни)
1 лимон
100 г сах. песка.
Взбитые сливки (баллон или самодельные)

Способ приготовления.
Все фрукты обязательно!!! моем, далее клубнику очищаем от черешков, а черешню и абрикосы освобождаем от косточек. С лимона срезаем цедру, как можно ближе к мякоти( белого не должно практически быть).  Клубнику режем на 4 части, а вишню на две и  аккуратно смешиваем в миске, не сминая ягод. Абрикосы разделяем на половинки и режем вдоль на полоски толщиной 2-3 мм. Лимон режем мелкими кубиками(как лук для супа)На сковородку наливаем 100 мл. воды и сразу высыпаем сахар. При постоянном помешивании, приготавливаем мягкую карамель(как только сироп запузырится и чуть-чуть загустеет, не давайте загустеть сильно, а то при забрасывании фруктов он резко свернется куском) и всыпаем в него рубленный лимон, когда лимон немного карамелизируется, всыпаем туда абрикосы и томим на малом огне пока не образуется молодое варенье примерно 7-10 мин. Далее, придерживая шумовкой сливаем в кружку или мисочку сок, образовавшийся в сковороде и ставим его в морозилку, для быстрого остывания 3-5 мин, туда же ставим абрикосы на тарелочке. Как только сироп остыл вливаем его в клубнику и опять аккуратно перемешиваем. В красивую и обязательно прозрачную(сами поймете почему) посуду на дно выкладываем слой взбитых сливок, на него слой клубники, слой сливок, слой абрикосов, слой сливок, слой клубники  и слой сливок. Ставите все в холодильник минут на 20 и можно подхоить с ложками. В принципе достанется это все только одному, кто первый схватит миску. :-)))))
Да нижние слои сливок не очень толстые, а вот верхний.......
Приятного аппетита
antar
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 3
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 июня 2005 8:51
Вдохновение из рыбных косточек





"Не только для ухи" - самая необыкновенная выставка, которую приходилось видеть за последние годы в Музее сланца. В качестве материала для изобразительного искусства автор использовал... кости разных рыб.

Сказочная лебедь фланирует по морской глади. Вот-вот заголосит иволга, пристроившись на тонкой ветви. Хитрый паук сплел едва заметную паутину и поджидает хлопотливых неосторожных насекомых, роящихся вокруг. Яркие бабочки приземлились на разноцветные поля, привлекшие их своими насыщенными красками. Жучки, мушки, цветы - разные сюжеты приходят в голову автору этих необычных картин кохтлаярвеске Марии Тузовой.

- Мысли навевает материал, - рассказывает она. - Взглянула на жабры - да ведь это крыло лебединое! А челюсть от щучки - цветок жутко привлекательный, но таящий в себе страшную тайну. А это - лилия, цветок любви. Так вот и зарождаются идеи. Это уж потом сижу и перебираю горку косточек, выкладываю одну за другой. Как она легла - так и сюжет развивается, бывает, что вырисовывается даже не то, что задумала, а что-то совсем иное. Паучка, например, увидела, но долго ломала голову - из чего смастерить ему сеть? Замечательно подошли едва заметные окуневые косточки.

Оригинально и эстетично

С тех пор как увлеклась Мария этим искусством, прошло около полугода. Уже родились десятки картин. Оказалось, рыбные кости в искусстве смотрятся не только оригинально, но и очень эстетично. Еще Мария делает симпатичные шейные украшения, подбирая материал так аккуратно, что догадаться, из чего сотворен рисунок, можно лишь при очень близком и пристальном рассмотрении. Мы проверили - даже заядлый рыболов не узнал в нежной порхающей бабочке плавник обыкновенного чудского окуня.

- Оказалось, это такой благодатный материал, что можно реализовать практически любую задумку, - рассказывает Мария. - Причем очень дешевый и простой, главное, чтоб кучка побольше была и лучше, если кости разных видов рыб.

Мария тщательно вываривает косточки, чтобы освободить их от мягких тканей, чистит кисточками. Говорит, что ничем покрывать их не надо - в натуральном виде настолько разнообразны, что становятся необъятным полем для творчества.

- У окуня яркие плавники, - делится она. - Налим белый-белый, лещ снабжает крупными деталями, а у форели самое привлекательное - хребет... Я и сама часто удивляюсь, какие неожиданности встречаются среди костей. А главное - это занятие успокаивает, радует. Причем не только меня, но и тех, кто потом на мои творения любуется.

На организацию выставки вдохновила соседка - попросила посмотреть и не могла оторваться. Говорит, настроение поднялось, ушла веселая, окрыленная. "Вот и подумалось: надо и другим людям показать, пусть тоже порадуются", - шутит Мария. Хотя для каждой работы у нее есть свое название, она специально оставила экспонаты выставки "безымянными", говорит, пусть зрители сами пофантазируют.

Такое хобби у Марии Тузовой появилось недавно - примерно полгода назад.

- В магазине нам покупать не по карману, - констатирует собеседница, - на пенсию инвалида не очень-то наугощаешься. Я обычно суповые наборы беру из форели. Хотя супруг Михаил - рыбак с 33-летним стажем, но балует рыбкой обычно зимой.

В дело идет все

Однажды Мария варила уху и, выбирая из рыбы кости, подумала: на что это похоже? И пошло. Теперь у нее от рыбы остатков почти нет, все в дело идет. Иногда даже высушенная чешуя пригодится. Конечно, сказать, что вдохновение к человеку явилось ниоткуда, нельзя. Мария - человек творческий, любит шить, вышивать. Поет в хоре. И, несмотря ни на какие жизненные перипетии, остается человеком жизнерадостным, с необыкновенно щедрой душой. Что подтверждают и ее необычные картины. Убедиться в этом легко - посетите выставку "Не только для ухи" в Музее сланца, расположенном в здании Кохтла-Ярвеского горуправления. Он открыт всю рабочую неделю с 10.00 до 17.00. Вход свободный.

Ирина КИВИСЕЛЬГ
Вторник, 31.05.2005
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 апреля 2005 20:02
Быстрый и вкусный рецепт для рыбалки и дома.
Многие привыкли , что если рыба, то обязательно жарить. Но прекрасные блюда получаются и из паровой рыбы. У кого нет пароварки (а также на рыбалке), берем кастрюлю, наполняем на 1\3 водой, сверху кладем дуршлаг в него куски филе рыбы (лучше бескостное филе судака, окуня, и т.д.), накрываем крышкой. Ставим на огонь.
Пока готовится рыба (гамм 600) , приступаем к соусу с овощами, которые заодно будут гарниром.
Для соуса берем:1) маленькие луковички (так называемый лук севок, есть в любом месте
где продают семена), можно заменить пореем, но луковички вкуснее и прикольней.
2) морковь, 3) цукини (если нет возможности можно не применять ), 4) апельсиновый сок-1\2 стакана, 5) 1\2 бульон. куб. (овощной или куриный), 6) горчица-1ст.л., 7) сливки-200м.л., 8) соль, перец по вкусу, 9) мука- 1 с.т., 10) зелень петрушки.
Готовим соус.
Очистить и промыть овощи. Лук севок ( цельные луковички ) залить кипятком. В это время нарезаем морковь кружками, а цукини кубиками 1см. Вынимаем лук, обсушиваем и жарим на раст. масле (лучше на топленом) в течение 1 мин (на среднем огне). Добавляем оставшиеся овощи и пассируем еще минут пять. Вливаем апельсиновый сок, бульон из кубика (разведенный в 300мл. воды). Очень рекомендую добавить 1ч.л.-тмина, но это на любителя. Варим около 8-10 мин. Добавляем горчицу, сливки, соль, лимонный перец ( есть у «Санта Марии» такая приправа (сори если это реклама), которая хороша практически к любому рыб. блюду). Муку, разведенную в небольш. кол. воды, туда же, непрерывно помешивая, варим 3-4мин.
Выкладываем на тарелку рыбу, поливаем соусом, посыпаем мелко порубленной петрушкой. Приятного аппетита! НЯМ-НЯМ!
Сухое винцо совершенно не противопоказано.
Консультации по кулинарному творчеству ( от меню на рыбалке, до сюрприза для жены ( и не только ) дома ) совершенно бесплатно в этом разделе. !!!!!
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2005 18:00
mordmol
Я то со всей душой, но к сожалению нет цифровика.:(((
Надеялся на РП, напридумывал рецептов на год, но чую, не пригодятся, поэтому фотик так просто не дадут. (Пока еще третий номер под вопросом)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
mordmol
Член ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2005 17:27
ИНБ
Здорово, особенно потрясла мысль намазать огурец вассаби. Требую фото!!!!
С широким рыбацким приветом!
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2005 16:28
Несколько месяцев назад, придумал рецепт блюда, но только сейчас опробывал. Эдакая варириация на тему суши. Блюдо конечно не на каждый день(возни много), но на праздничном столе лишним не будет.
Взять огурец (лучше длинный, парниковый). Нарезать цилиндриками (боченочками, пенечками, как кому нравится. гыгы), высотой примерно 3,5см. Маленькой(кофейной) ложкой вынуть сердцевину, оставив лишь тонкие стенки и дно, которые надо смазать пастой васаби, тонким слоем. Закладываем рис для суши, таким образом, чтобы о был в ровень со стенками огурца и посередине осталось отверстие от днища огурца,диаметром примерно 1,5см под кусочек лосося(семги) , такого-же размера. Закладываем лосося.
 Ставим получившиеся огуречные цилиндрики на блюдо, посыпаем обильно, мелко нарубленным укропом, украшаем блюдо лимоном и оливками.
 Получается вроде нормально, а под всякие там "сакэ", тем более. :)))
З.Ы. Цилиндрики получатся красивее, если снаружи кожицу осторожно , в нескольких местах снять тонкой стружкой.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
vgi
Участник форума

vgi

Профиль ICQ

Откуда: СПБ
Всего сообщений: 417
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 марта 2005 10:21
Соус для ежиков (как вариант, если фарш из птицы или рыбы).
Пару ложек оливкового масла, белое столовое вино (400 мл), медленно до закипания, минут 5 выпаривать на медленном огне, добавить сливки 11% (столько же), соль - по вкусу, обязательно орегано и чеснок мелко нарубленные зубки. Еще минут 10 помешивая. Далее - по приведенному ниже рецепту.
"не летай быстрее своего Ангела-Хранителя..."
Cucumber
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 981
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 марта 2005 10:06
mordmol
Дима, а матыля прикормочного скока добавить??? или тоже по вкусу???
Cucumber
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 марта 2005 20:14
mordmol
Классссная аналогия! Если в фарш добавить еще и различные специи совсем будет похоже, а что хаарраактерно - вкуснее! :)))
Если серьезно, то такие же ежики можно приготовить и из рыбы. Особенно когда рыба костлявая(подлещ, плотва и т.д.) освобождаем от основных костей , пару раз через мясорубку, специи, не забыть вбить яйцо и фарш готов. Правда , лучше сделать не красный соус (на основе томатов ), а белый ( на основе сливок или сметаны ) , типа "бешамель", с добавлением лимонного сока и шампиньенов.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
igor48
Член ПКР


Профиль

Откуда: СПб, В.О.
Всего сообщений: 6815
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 марта 2005 15:25
Дима
НаписАл ты здорово, однако забыл, что максимальное удовольствие от "ежиков" настоящий "пеликан"-поплавочник может получить если будет готовить фарш в сумке для замеса прикормки (естественно хорошо вымытой) :-)))))))))))
"Лучше быть последним среди львов, чем первым среди баранов!" /старинная восточная мудрость/
mordmol
Член ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 марта 2005 14:29
Предлагаю рыбакам, особенно любителям поплавочной и донной снасти, следующее блюдо: «Ежики».
Название блюда вытекает из его внешнего вида в конце приготовления. Блюдо это готовится быстро, не требует специальных кулинарных навыков, не требует особых затрат денег времени и труда. ИТАК:
Берем в  магазине «О`Кей» готовый «домашний» фарш 800-900гр.– две коробочки. Вываливаем их в большую миску, туда же вываливаем  предварительно ПОЛУСВАРЕННЫЙ и остуженный рис- примерно 1/3 от объема фарша. Тщательно перемешиваем и солим и перчим по вкусу (вообще любые специи на данном этапе – по Вашему выбору). Тем временем ставим на огонь большую кастрюлю в которой готовим соуса для Ежиков. Для этого наливаем сырой воды, добавляем кетчуп  Вашей любимой марки, как вскипит - добавляем щепотку соли и 3-4 столовые ложки сахарного песка. Соус должен получится кисло-сладким. Общее кол-во соуса должно быть таковым, что бы Ежики, будучи погруженными в его (соуса) массу, должны быть практически полностью им (соусом) покрыты.
Итак, соус кипит на маленьком огне, а рядом в тазике перемешенный и посоленный фарш с рисом. Включаем холодную воду и мочим в струе руки, затем сразу берем порцию фарша и лепим из него шарик размером с крупный апельсин, обваливаем в муке и погружаем в кипящий соус.  И так весь тазик…..  Тут надо отметить, что полусваренный рис находящийся в смеси впитает в себя часть соуса, рисинки разварятся и будут торчать в разные стороны, как иголки у Ёжика. Время приготовления 30-35 мин, на мал. огне, под крышкой. Если несколько Ежиков не поместились в соус – не беда, мин через 15-20, поменяйте местами кипящие в соусе Ежики с теми которые не покрыты соусом. Приятного аппетита!

З.Ы. Самое главное. Ну вот прочитали Вы этот рецепт и подумали:
-Ну и какого собственно хрена, и при чем здесь любители поплавочных и донных снастей? В конце концов, здесь не кулинарный форум!!!???
Друзья мои, не горячитесь!!! Не делайте скоропалительных выводов, а лучше засучив рукава, приступайте к приготовлению блюда! И когда Вы дойдете до того места, где остудив руки в холодной воде Вы начнете лепить ежики, в воспаленном от долгого бездействия мозгу Пеликана, вспыхнет ярким бликом воспоминания о привычном деле: приготовлении ПРИКОРМОЧНЫХ ШАРОВ. И тут же истосковавшаяся Пеликанья душа отметит всю схожесть процессов приготовления прикормки и Ежиков… разве что в речке вода не кипит!!!!
С широким рыбацким приветом!
FISHKA
Член ПКР

FISHKA

Профиль

Откуда: СПб, Обухово
Всего сообщений: 2499
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 1 марта 2005 11:26
мдяяя, супчик из корюшки от Кукумбера,---- символично)))))))))))
чо та вспомнилось: как-то в китайском ресторане попробоВал суп из свежих огурцов,- когда жрать нечего - наверное, вкусно)))
если долго смотреть ... - увидишь ...
mordmol
Член ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 февраля 2005 14:59
Дык хрен ли мне рецепт!!!! ): Я рецепт и сам могу дать - СУПУ, дайте СУПУ!!!!! ):::
С широким рыбацким приветом!
Cucumber
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 981
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 февраля 2005 14:48
Димыч
Кто не успел-тот опоздал...рецепт завтра с утра накропаю...работа засосала...
С ув.
Cucumber
mordmol
Член ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 февраля 2005 14:35
Цитата (Cucumber @ 28 Фев. 2005,10:55)
...ты не прав...объясню позже...

Хотелось бы ознакомится с методикой объяснений...

Я приглашен на супчик из корюшки???? ):

С ув.
С широким рыбацким приветом!
ArtAmon
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 565
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 февраля 2005 13:07
Cucumber,
Дал репцет то, супчика :)))
Константиныч
Член ПКР

Константиныч

Профиль

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 498
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 февраля 2005 11:51
Дядя_Вова
Ну такого ответа я никак не ожидал :0))))
Спасибо.
Особо порадовала вот эта часть: *каперсы могут вызывать отравление. * \с\  :0)))))
Жизнь нужно прожить так, чтоб небыло мучительно больно за бесцельно прожитые годы !!!
Дядя_Вова
Член ПКР


Профиль ICQ
Всего сообщений: 276
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 февраля 2005 11:41
Константиныч,

КАПЕРСЫ КОЛЮЧИЕ
(Capparis spinosa)

Каперсы колючие — многолетнее растение, дающее прекрасные бутоны, которые человек с древних времен использовал в качестве пряности; Родиной, их считают Азию. Как пряность использовали еще древние греки и римляне, о чем свидетельствуют предостережения Ди оскорида и Галена, что якобы каперсы могут вызывать отравление. Жизнь и исследования других ботаников отвергли предположения древних. До сих пор Испания, Италия, страны Балканского полуострова, а также Франция, Алжир, и другие государства Северной Африки суспехом выращивают и заготовляют каперсы, а также поставляют их на мировой рынок (Большая часть каперсов на мировой рынок поступает с плантаций Франции, Испании, Италии.).

В странах Средиземноморья, на Северном Кавказе, Украине, в Средней Азии каперсы растут в диком виде.

Имеют другие названия: каперцы, капорцы.

ОПИСАНИЕ

Каперсы колючие — растение в виде небольшого кустарника со стелющимися длинными ветками, с шипами, отсюда название «колю чий». Цветет непрерывно в течение всего лета. Бутоны этого растения и являются пряностью, которую заготовить не очень просто, так какработа выполняется вручную. После цветения на каперсах образуются продолговатые ягоды.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Цветущие бутоны каперсов содержат гликозид, рутин до 5%, вследствие чего при их употреблении возбуждается аппетит. Каперсы содержат витамины, сахара, кислоты, в том числе и аскорбиновую. Так что не правы были Диос-корид и Гален, которые утверждали, что вних имеется яд, и призывали древних греков и римлян не употреблять в пищу бутоны.

Народная медицина с древних пор использовала каперсы для лечения различных заболеваний. Цветочные почки применяли для ранозаживления, делая примочки с отварами. Ими же укрепляли сердечно-сосудистую систему. Отварами из листьев и свежих веточек снимают боли, их используют как желчегонные и мочегонные средства.

Отвары корней каперсов применяют при ревматизме, различного рода аллергических состояниях. Их используют для лечения десен.
Известны данные о снижении каперсами кровяного давления.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМИНЕНИЯ.

В качестве пряности используют цветочные бутоны — вяленые, соленые и маринованные, а также молодые побеги и зеленые плоды. Каперсы обладают кисло-соленым, слегка острым и терпковатым вкусом. Их используют для приготовления соусов, в том числе майонеза. Плоды темно-зеленого цвета в соленом виде подают к холодным закускам. Маринованные каперсы хорошо сочетаются с холодной говядиной, рыбой и птицей. Их добавляют в салаты как из свежих овощей, например, помидоров, так и в зимние салаты с сельдью, мясом. Бутерброды с сыром любители острых блюд посыпают каперсами, растертыми с солью и черным перцем. Хорошо сочетаются каперсы с анчоусами.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ЗАГОТОВКА

Каперсы заготавливают летом, по мере образования бутонов. Ежедневно их собирают вручную и сортируют по размерам. Самыми пикантными и самыми дорогими считаются маленькие, круглые и твердые каперсы «nonpareilles» — бесподобные; самые дешевые — «capucines» (капуцины), а также «capottes» (капюшоны), которые в шесть раз крупнее бесподобных.

Отобранные по размерам каперсы провяливают в тени, а затем засаливают с растительным маслом. К употреблению они готовы через три месяца. Солить лучше в бочках, а также в банках с добавлением уксуса и без него. в зависимости от того, какой продукт надо получить. Приготовленные с уксусом более острые и терпкие, бе: него — кисло-соленые.

Из каперсов готовят приправу, растирая их в воде с добавлением других пряностей и соли. Часто каперсы добавляют в приправы, где они играют роль не основного продукта, а вещества, улучшающего вкус последнего.

На дачных участках каперсы размножают семенами частями листа, отводками. Один куст может дать 3 г почек, плодов. Количество кустов должно зависеть от потребностей семьи.


...вот, собственно, и все про каперсы...:)
Cucumber
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 981
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 февраля 2005 10:55
mordmol
...ты не прав...объясню позже...
типа супчик из корюшки....ОФИГЕННЫЙ...
Cucumber
mordmol
Член ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 27 февраля 2005 18:03
Желающий отведать
Не стоит "изобретать велосипед", я с корюшкой извращался по всякому, здесь и здесь можно посмотреть некоторые кулинарные "отклонения"  многие я пробовал - оно того не стоит. После многолетних опытов я окончил кулинарные изыски вокруг корюшки следующими постулатами:
Из корюшки готовятся лишь три достойных блюда: (размещаются в порядке личного предпочтения)
1. Корюшка жаренная
2. Корюшка сушеная
3. Корюшка маринованная

Тонкости этих блюд:
1. Если корюшка при жарке не сварачивается в кольцо, то вам не удастся испытать ее истинный вкус . При жарке корюшку хорошо обвалять в смеси ржаной муки и крупной соли.
2.Сушеная корюшка должна быть едва соленой, но полностью высушенной,т.е. внутренности не мокрят, но и не сухарь, а чешуйка снимается крупными тонюсенькими кусочками (я вообще не чищу - это тест)
3. без коментариев

Единственное не стандартное блюдо из корюшки которое мне показалось достойным - это тонкие, постные русские блины намазанные малосольной икрой корюшки. Но возни  прямо скажем - многовато....
С широким рыбацким приветом!
Егор Наклоняев
Участник форума

Егор Наклоняев

Профиль

Откуда: Гондурас
Всего сообщений: 85
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 февраля 2005 23:56
Готовим суши
http://naklon.info/texts/gastronom/sushi.htm
Вице-председатель Клуба Циничных Браконьеров
Гриб
Участник форума

Гриб

Профиль

Откуда: С-Пб
Всего сообщений: 271
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 февраля 2005 14:54
kent
1.Сутки в ванной стекают,хотя можно где угодно,над тазиком,над газетами.
2.Вешаю над плитой,и над газом ,пока сверху не обсохнет.
3.Собираю пучками(чтоб компактней было),и в любом месте на той же кухне.Пучки переодически ворошить.
4.Помыть ванну,и плиту,чтоб жена не убила :-)
Всем Н.Х.Н.Ч
Гриб
Участник форума

Гриб

Профиль

Откуда: С-Пб
Всего сообщений: 271
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 февраля 2005 14:37
Бармалей в натуре
Так что с икрой?
Всем Н.Х.Н.Ч
Константиныч
Член ПКР

Константиныч

Профиль

Откуда: Гражданка
Всего сообщений: 498
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 февраля 2005 14:09
Дядя_Вова
А что такое каперсы?
Жизнь нужно прожить так, чтоб небыло мучительно больно за бесцельно прожитые годы !!!
Дядя_Вова
Член ПКР


Профиль ICQ
Всего сообщений: 276
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 февраля 2005 14:04
Б.Ш.,

это не оригинальные рецепты, а КЛАССИЧЕСКИЕ!:)...
Большой Шурик
Модератор форума
Старший модератор форума
Большой Шурик

Профиль

Откуда: С-Пб, Юго-Запад
Всего сообщений: 4203
Ссылка
Цитировать К форме ответа  

Сообщение отправлено: 31 января 2005 16:58
Дядя Вова

Рецепты солянки - достаточно оригинальны и интересны ю Попробую сварганить что-нибудь подобное.
Да пребудет с тобой рыба!
ИльяИ
Член ПКР


Профиль
Всего сообщений: 430
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 31 января 2005 14:07
Под столом на кухне,натягиваешь веревки,между ножек.Вешаю за скрепки,за 3-4 дня рыба готова.Первый день снизу газетку подстелить.Запаха почти нет,так пару дней немножко.
Kent
Член ПКР


Профиль

Откуда: Гатчина
Всего сообщений: 134
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 31 января 2005 13:52
Господа,
в отчетах полно сообщений о больших уловах плотвы. Одноко что с нею делать, с 20-тью килограммами?
И, если кто-нибудь зимой её вялит, то поделитесь опытом применительно к городской квартире и температуре "-10" на лоджии.
С уважением,
Амбарыч
Член ПКР

Амбарыч

Профиль
Всего сообщений: 205
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 января 2005 10:30
Колись, Бармалей в натуре.
Рыбалка - это тоже древняя професия
БармАлей в натуре
Цитировать К форме ответа  

Сообщение отправлено: 16 января 2005 22:32
Сегодня попробывал икру ерша (собственного вылова и приготовления).Это просто отпад!!!Даже щучья по вкусу уступаетЧем то похоже на икру  "кондевки Якутской" (если кто в курсе).Могу поделиться рецептом!
Андрей П
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1755
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 января 2005 23:38
mordmol
Я, окуная головешку, не пытаюсь добиться аромата:)). И запихивается нормальное полено, мешать ниче не надо...:)) Всякие мелкие ошметки и проч. действительно на дно вываливаются, бульон становится более чистым...

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 401 402 403 404 405 406 407 408 409 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

5 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 5 гостей, 0 скрытых пользователей
Google
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Поиск по форуму:


Новое в блогах
 Днём 4 декабря Мы с Олегом заехали на Полюстровский рынок и приобрели живцов плотвичек. У Антона (секция 96) я хотел купить опарышей, ...Читать полностью »
Дни рождения
neptun (6 декабря)
николя (06 декабря 1973)
Vovchik (6 декабря)
Ромка (6 декабря)
Андрей Вербов (06 декабря 1971)
Дима7333 (06 декабря 1973)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.8321. Количество выполненных запросов: 23, время выполнения запросов 0.4645