Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 379 380 381 382 383 384 385 386 387 ... 406 407 408 409 410 411 #
Печать

kalninsh
Участник форума

kalninsh

Профиль ICQ

Откуда: Город на Неве .Cеверные районы
Всего сообщений: 177
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 июля 2007 11:42
Коллеги !

Подскажите !Какой оптимальный размер коптильни ?
Непереносная -двухярусная ,стоять будет на даче и ждать меня ...
Такая что б можно было сразу закоптить 5-6 кг окуня средних размеров

Т. О.
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 919
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 17 июля 2007 11:34
bokoплав

Щука - по любому котлеты? Это лучшее, что можно из нее приготовить, не ковыряясь в костях, не будешь же ты готовить "Гефилте гезеле". :) Естественно котлеты с салом и зел. луком, специи по вкусу(карри, тмин и тд.).
Окунь можно и закоптить или пожарить.

Окунь с цукини.

филе окуня без кожи и костей
2 цукини среднего размера
сок 1 лимона
50 г сливочного масла
50 мл оливкового масла
соль, перец, специи по вкусу


Что делать:
Филе натереть солью и перцем. Цукини вымыть и нарезать тонкой соломкой. В сотейнике растопить на слабом огне сливочное масло и влить лимонный сок. Как только смесь закипит, добавить нарезанные цукини и тушить 1–2 мин., приправив по вкусу.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжарить филе окуня с двух сторон до золотистой корочки.
На тарелку выложить теплые цукини, а сверху уложить кусочки филе. Подавать горячим, украсив зеленью.
Можно еще сюда ввести, тонко нарезанный сельдерей, нарезанный тонкими брусочками, но это по желанию. Запомни одно, овощи, должны быть с легкой хрустинкой, чутка не доготовленные.

Теперь, что касаемо обоих рыб и каждой по отдельности. Если ты умеешь делать мусаку, то очень неплохо будет сделать ее рыбной или из одного вида рыбы или из смеси обоих. Если применяешь щуку, то соответственно фарш(из-за костей), если чистого окуня или судака, то тут стоит повозиться(будет вкуснее) и нарезать филе мелкими кусочками.
Мусаку то умеешь?
В принципе, окунь, это в основном жарка или духовка, только с различными соусами.




Магазин "ТОЛСТЫЙ ОКУНЬ", находится на углу ул.Радищева и ул.Некрасова, вход с ул.Радищева!
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 июля 2007 22:31
bokoплав

Слава, специально для тебя. :) Не помню какая это из болванок, но явно не причесанная. Отредоктированная и причесанная есть в Гастрономе.

УХА ИЗ ПЕТУХА

«После свежей ухи студень со специями: уха простая из запеченных окуней — остудить ее, уха простая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тавранчук осетровый, а в промежутке между различными видами ухи подается рыбный каравай, и стерлядь, и кусками рыба»…
"Домострой"

"Сначала договоримся об определениях
Уха, безо всяких сомнений, — вершина русской кухни. Теряется, в веках и происхождение слова «уха». Когда-то на Руси «ухой» называли любые похлебки — и гороховую, и мясную, и рыбную, и даже то, что сейчас мы именуем «компотом» (!). В рукописях и книгах XI-XVIII веков встречаются «уха яичная» и уха из слив, а также подробные лекарские заключения: «Уха курячья прiятя растенiе творитъ доброй крови» и «Уха гороховая здорова и сильна есть»… Да кто ж спорит?! Так что выражение «уха из петуха» (уха курячья, или курочья — в «Домострое») в те времена было в ходу и улыбок ни у кого не вызывало.
К концу XVII века смысл понятия «уха» переменился — так стали называть только «рыбий навар, похлебку из рыбы» (Даль). Лесков в рассказе «Зимний день» уже утверждает: «Уху нельзя сварить без рыбы». Словарь Ожегова определяет, что уха — это «суп из рыбы (с кореньями, специями)». Сей вид «рыбного супа» не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком и т.д., а только кладут в него, помимо рыбы, пряности и пряные овощи — например, тот же лук, но сырой, и белые коренья типа петрушки…
Так что, давайте сразу договоримся: ухой будем называть только рыбный отвар с добавлением пряных специй и кореньев (или без оных). Все прочее — лишь производное от настоящей ухи, точнее, уха с неким эпитетом или вообще рыбный суп. Добавили, к примеру, в уху картофель и зелень (петрушку, зеленый лук), получили «уху рыбацкую», дополнительно заложили помидоры и сливочное масло — «уху донскую», накрошили морковки… Нет, этого делать, пожалуй, не будем… Коли задумали уху из окуней и ершей, то морковь вообще не уместна — вполне достаточно и той сладости, которую отдают эти рыбки в бульон (бульон из ершей в старину именовали «сладким»), если вы, конечно, не собрались делать «уху сладкую» — так раньше называли уху с морковью. В такую уху обычно добавляли побольше белых кореньев (в частности пастернака), а за 5-7 минут до окончания варки опускали в кастрюлю марлевый мешочек с семенами аниса или фенхеля. С другой стороны в финском варианте рыбного супа -«лохикейтто», с добавлением молока(сливок), морковь вполне уместна.
Кстати, наши ближайшие соседи, финны, с незапамятных времен готовят уху «рантакала» из самых различных видов рыбы — предпочитая окуня, сига, салаку, корюшку и язя. Эта уха у них считается очень древним национальным блюдом и до сих пор типична для рыбацких районов этой страны. Помимо рыбы, в нее входит лишь лук и соль, а с XIX века добавилась и картошка (как и в русской ухе).
Итак, готовим классику!
Уха классическая
Начнем с мелкой рыбы — первейший вариант! Перечислять все виды не будем, только исключим карася, красноперку и плотву, которые для нашей цели наименее пригодны. Зато отметим наилучшие — ерша и окуня. Этих рыбок для начала лишь чуть сполоснем — их драгоценная слизь придадут дополнительную крепость навару. Совсем мелкую рыбу и потрошить не обязательно, а вот ту, что покрупнее (от 80–100 г), потрошим, промываем и безжалостно с корнем вырываем жабры (они придают горечь) и удаляем глазки (от них никакого навару, одна муть). Естественно, мы не забыли на 1 кг рыбы запастись двумя средними луковицами, четырьмя зубчиками чеснока, корнем петрушки, лавровым листом, перцем — душистым и горошком, а также солью, лучше крупной. Пока все.
Подготовленную рыбу кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой (два—два с половиной литра на килограмм рыбы вполне достаточно), добавляем очищенные коренья, лук и варим при медленном кипении от 40 минут до часа. За 10 минут до окончания варки, кладем лавровый лист, душистый перец, перец горошком и соль. Готовый бульон лучше процедить сквозь мелкое металлическое или волосяное сито. Не стоит для этой цели использовать бумажные или марлевые салфетки — часть, драгоценного рыбного навара останется на них, а этого нам не надо…
Чтобы получить совсем уж прозрачную уху, можно осветлить бульон паюсной или зернистой черной икрой, если, конечно, жаба не задушит. Возьмем 50 г икры и разотрем ее в ступке, постепенно добавляя по ложке холодной воды, до тестообразной массы. Теперь растертую икру разводим одним стаканом холодной воды, добавляем туда стакан горячей ухи и, хорошенько размешав, вливаем в два приема в кастрюлю с ухой — после того как влита первая часть оттяжки, уха должна закипеть, только тогда можно влить остальную часть. При повторном закипании ухи крышку с кастрюли снимаем, саму кастрюлю держим на малом огне при слабом кипении 15-20 минут, затем огонь выключаем и даем ушице постоять 10-15 минут, чтобы оттяжка осела на дно. Вот теперь можно процедить уху окончательно и подать на стол, положив в тарелку кусок вареной рыбки (той, что покрупнее и не разварилась). Если уха подается без рыбы, то к ней можно подать рыбную кулебяку или расстегай. Можно осветлит уху и льезоном.
Все приведенные советы, так сказать, базовые — классические. Прочие детали просты и незамысловаты. Например, чем меньше воды и больше видов рыбы, тем уха вкуснее. Не стоит перебарщивать со специями — они могут убить тонкий вкус ухи. Обычно, гвоздики, лаврового листа, душистого и обычного перца, неплохо в ухе звучит тмин — вполне достаточно! Если решились на «янтарную» уху, отдельно в чашке заварите горячим бульоном несколько ниточек шафрана (в этом случае лавровый лист не кладут)??? и влейте в снятую с огня кастрюлю — уха станет золотистой и ароматной.
Уха двойная
Если вы хотите приготовить «двойную» уху (натурально, она вкуснее!), то в готовый и процеженный бульон из мелкой рыбы положите порционные куски филе чего-нибудь посолиднее, например судака, и варите еще минут 20–25. В этом случае приправлять уху, надо минут за 10 до окончания варки. Для первого бульона, можно использовать не только мелкую рыбу, но и рыбные отходы от крупной — головы (не забудьте удалить жабры и глаза!), плавники, кости и хвосты. Кстати, по поводу «солидной» рыбы в двойной стоит поговорить отдельно — тут есть свои особенности.
Когда-то на Руси существовала довольно четкая иерархия ухи из разных рыб. Например, уха из жереха, сазана, головля, карпа называлась — «черною», из судака, окуня, ерша, сига — «белою», и, конечно же, самой лучшей считалась «красная» — из осетра, белуги и стерляди, которых в те времена называли «красными» рыбами (то есть, красивыми, лучшими). Если в нее добавляли шафран, то она уже переходила в разряд «янтарной» — именно такой угощал назойливый Демьян своего соседа Фоку. «Пластовую» уху делали из соленой, вяленой и сушеной распластованной рыбы — ее ошпаривали кипятком, в котором варился анис или фенхель, а после этого уже клали в воду (в полтора раза меньше по объему, чем для обычной ухи). В «вялую» уху шла вяленая рыба — в нее добавляли сушеные или свежие грибы (примерно по 30 г вареных на порцию). Из снетков варили уху «чудскую», или «псковскую», из сущика (сушеной мелкой рыбешки) — «онежскую», из трески или палтуса — «поморскую». Славилась уха из налима, которая называлась «мневой» («мень» — налим). Вот, с нее, пожалуй, и начнем…
Уха мневая
Налим для ухи — первое дело! И наплевать, что в старину его не особенно жаловали — думали, что налимы утопленников едят (где ж утопленников столько напасешься?) Не зря же наши предки любили класть в сборную уху (из различных видов рыбы) налимью печенку (можно использовать и молоки), предварительно припущенную в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. И печенка, и молоки налима максимального размера достигают в начале зимы, поэтому настоящая налимья уха — сезонная. Давайте попробуем и мы:
Итак, берем крупного налима весом примерно граммов 700-800 и осторожно снимаем с него кожу. Как? Да, элементарно. Вокруг головы надрезаем кожу и стаскиваем ее, как чулок (например, с помощью плоскогубцев), потрошим и откладываем в сторону молоку и печенку (здесь надо быть поосторожнее, дабы не повредить желчный пузырь и не испортить деликатесный продукт горечью). Срезаем с костей мякоть, кладем ее в миску (и туда же — в сторонку), а голову, кости, хвост и плавники — забрасываем в кастрюлю с мелочью и варим первый бульон или, как говорят – первый навар, по описанной выше схеме.
Пока ушица-основа готовится, принимаемся за рыбье мясо. Пропускаем мякоть через мясорубку, смешиваем с парой столовых ложек муки, одним сырым яйцом, солим и перчим. Из густой пластичной массы скатываем валик диаметром 3 см, опускаем в кипящий бульон минуток на пять, затем вынимаем, даем остыть и нарезаем кружочками (не хотите нарезать — просто слепите фрикадельки). Наш уже процеженный и готовый бульон пусть кипит себе помаленьку. Опускаем в него молоку и печенку, варим минут десять, а за пять минут до готовности, опускаем туда и кружки из рыбной мякоти (или фрикадельки), добавляем столовую ложку каперсов, кусочек сливочного масла и разливаем по тарелкам, бросив в каждую 3–4 маслины, кружок лимона и посыпав свежей зеленью. Подавать к мневой ухе лимон — старинный московский обычай.
Кстати, так называемую «макарьевскую приказчичью уху» (была и такая) варили обычно из налима — в кастрюлю, где она варилась, под конец ставили бутылку мадеры «для прогреву», немного вина добавляли в уху, а остальное, разогретое, подавали к ушице. Кто там про налима что-то говорил? То-то же! «Разливая налимью уху, печенки и молоки разделите по возможности на тарелки поровну, дабы никого не обделить и не обойти этим великолепным произведением природы», — сообщал читателям журнал «Домострой» в 1892 году... Так и делайте!
Уха красная
Нет сомнения, что рыбы благородных кровей (осетр и стерлядь) придают ушице тонкий, нежный вкус, но без наваристости и аромата, что дает только рыбная мелочь (ерши, окуни), никак не обойтись. Именно поэтому в московских трактирах ХIХ века стерляжью («волжскую») и осетровую уху варили непременно на бульоне из ершей, считая только осетровую слишком приторной, а только стерляжью — чересчур расточительной. Именно таким образом вроде бы никуда не годный костистый, но зело наваристый ерш в роскошной «красной» ухе становился незаменимой «царской» рыбкой.
Приглашаем на вечер гостей и попробуем нечто подобное изобразить! Допустим, ершики или окушки (хотя бы килограмм) у нас уже есть, поскольку без них все равно нельзя (в магазинах эта рыбка — дефицит, придется заранее обратиться к знакомым рыбакам). Затем тащимся в магазин, чтобы прикупить остальное — 1-1,5 кг стерляди или осетрины (тут проблемы могут быть только с деньгами), пару головок репчатого лука, 3-4 корня петрушки(можно воспользоваться сушеным корнем), 3-4 ломтика корня сельдерея, 1 пучок зелени петрушки, 3-4 столовые ложки нарубленного зеленого лука, лимон, шампанское, соль. Расплатились, взяли сдачу и сразу же — домой.
Понятно, что сначала варим все тот же бульон из ершей с кореньями и луком (это мы уже проходили) — ершей выкидываем, уху процеживаем и осветляем. Причем, осветляем икрой — не жмотьтесь, как-никак «красную» уху варим. В уже девственно прозрачный бульон с благоговением кладем куски стерляди или осетрины (обмыть, нарезать и насухо вытереть полотенцем), доводим до кипения и варим на слабом огне 15-25 минут(в зависимости от величины кусков рыбы). Да, если есть шампанское (лучше всего абсолютно сухое — то есть «брют»), для легкой остринки, вливаем стаканчик в уху за несколько секунд до снятия с огня. Любят осетровые роскошь — что да, то да! Теперь выкладываем рыбу в глубокие тарелки, посыпаем зеленью петрушки и осторожно заливаем процеженной ухой. Подаем к нашей царской ухе ломтики очищенного от кожицы и семян лимона, мелко нарезанный зеленый лук и теплый хлеб. Все! В дверь звонят — бегите открывать…
Лососевая консервотория
Все это, конечно, хорошо, вкусно и «удивительно тонко», только давайте не забывать и о прозе жизни. В наше суетное время, при катастрофической нехватке времени на приготовление каких либо изысков, вполне подойдет и рыбный суп из консервированного лосося. Да-да, вы не ослышались — из банки. Консервной. С белой надписью на красном фоне: «Горбуша натуральная». И чуть пониже — синим: «Fancy pink salmon». Думаете, не вкусно? Даже не рассчитывайте! Рецептов такого супа — множество. Вот, например один из них — из книги Вайля и Генниса «Русская кухня в изгнании». Цитируем: «Банка лососины — это полуфабрикат, недорогой, удобный и не лишенный изысканности. Проще всего из него сварить рыбный суп. То есть, бросить в воду картошку, морковку, лук, корень петрушки, лавровый лист и через 20 минут добавить зеленый горошек, лососину, ложку масла, соль, свежесмолотый перец и зелень. Человек изобретательный положит еще и помидор, или сметану, или тертый сыр, или еще что. Такой суп подкупает своей неслыханной, как у Пастернака, простотой и бесспорным, как у него же, благородством»…
Замечательный рецепт! Однако мы (лично мы!) не советовали бы класть в такую уху помидор, сметану или, упаси Боже - сыр! А если, выключив огонь, всыплем нарезанную тонкими колечками большую луковицу и щепотку сушеного базилика или, на худой конец, укропа, потомим наше творение еще минут пять под крышкой, разольем по глубоким керамическим мискам и щедро сдобрим крупномолотым черным перцем только что из мельницы, то блаженству границ не будет. Да, не забудьте, что банка Fancy pink salmon рассчитана ровно на двоих, посему ничего другого можно уже не готовить. Незатейливо, дешево, быстро, полезно, а главное — очень вкусно. Жаль только, консервы из натурального лосося (особенно из нерки) неуклонно поднимаются в цене. Видимо, многие распробовали…
Уха рыбацкая
Все это конечно хорошо — солянки, рыбные супы, осетровые изыски и даже консервная оратория, но разве за покрытым крахмальной скатертью столом, в окружении столового серебра-хрусталя, может случиться настоящая уха?! Настоящая рыбацкая уха может родиться только в естественных условиях — то есть, исключительно на природе. Это уже не блюдо — это философия, ритуал, почти религиозный обряд. И опытные повара, и искушенные гурманы обычно сходятся в одном — настоящую уху надо готовить из свежепойманной рыбы. Кроме того, уха должна как следует надышаться дымком костра. Итак, мелочь мы уже наловили, а из благородных рыб своей очереди дожидается судак или щука, а коли повезло — то и налим. Благородных потрошим, чистим, отрезаем головы и хвосты, снимаем филе. Все отходы
закладываем в котелок. Теперь кидаем в тот же котелок подготовленную мелочь, заливаем водой и вешаем над костром. Воду для ухи, берем непременно из того же водоема, где рыбачили — проверено, рыба должна вариться в той воде, в которой плавала! Пусть себе булькает (но не сильно) минут 40. Пену снимать не забываем — сие почетное занятие можно поручить самому внимательному, ни к чему более не приспособленному. Процеживаем через металлическое или волосяное сито(на худой конец, через марлю), в другую посуду или котелок(если нет, не беда – процедите в миски(кружки)) закладываем коренья, лук, чеснок, картофель. Вот теперь можно и филе судачков добавить — их варим еще минут 20–25. В сезон можно приправить уху горсткой лесных грибов, идеально — белых, что придаст ей нежно-сладковатый вкус и упоительно-лесной аромат.
Все вышеозначенное касается хорошего улова. Коли же улов так себе, откровенно говоря, с гулькин нос улов, — тоже особо горевать не стоит. Тут пускаем в дело (то бишь в уху) прочую другую овощ или заранее отваренную крупу рисовую или перловую или пшенную для густоты и разнообразия. Не высший, конечно, класс, но вполне сносно, а с учетом красот природы, порции кислорода, длительности ожидания, аппетита и все той же водочки (она и в этом случае не отменяется), то и вовсе замечательно. Незатейливо, дешево, быстро, полезно, а главное — все равно вкусно…
Теперь быстро достаем перец (горошком и душистый) и за 10 минут до окончания кидаем в уху, добавив и соль — как без нее. Вливать водку в конце или нет — дело каждого, да и никто не знает, зачем это делается, может для лучшей ассимиляции рыбного жира с жидкостью, но скорее всего, как часть ритуала, как способ задобрить ушицу, поделившись с рыбкой самым святым, а возможно, и как своеобразную приправу (легкая горчинка — совсем иная, не перечная). Как бы то ни было, но 50 мл на литр ухи — вынь, да налей. А вот, если среди вас случайно найдется владелец такого богатства как бутылочка анисовки (подойдут французские «перно» и «пастис», греческая «узо», турецкая «ракия», болгарская «мастика»), не задумываясь, заменим ею водку — рыба, она, знаете ли, очень анис уважает. Ну, нет — так нет. Обойдемся…
Отодвигаем котел от огня, накрываем крышкой и ждем — уха обязательно должна настоятся. Ждем. Минут 10! Это самый тяжкий и мучительный момент — можно даже выпить по первой, чтобы нервы успокоить. Вот, теперь разливаем, да смотрите поровну — каждому должна достаться добрая порция золотистой духмяной влаги и приличный кусок собственной рыбины. Посыпаем зеленым луком или петрушкой, а можно и смесью — обильно! Ценителям — кладем в тарелку еще и головы (эти сладкие щечки, косточки с нежнейшим, сладким студенистым хрящиком — да что там говорить!). Теперь чокнуться, и ни в коем случае не подпускать велеречивого к тостованию — сами же потом его возненавидите и закидаете рыбьими костями. Быстренько опрокинуть по первой и — за ушицу…
Музы смолкают! Едим в тишине и сосредоточенности. Потом отваливаемся и начинаем обычные рыбацкие байки. Костерок догорает, солнце катится за горизонт, тишина. Просто - ХОРОШО!
Вот, оказывается, зачем мы на свете живем — для радости, господа, ради таких вот мгновений.
Сергей Esmarhov , Игорь Fisherman "


Т. О.
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 919
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 июля 2007 16:25
Сообщение отредактировано: 14 июля 2007 16:28
filts написал:
Сколько луковиц лучше класть в уху? Большая кастрюля. В субботу делал тройную уху. Окуни, лещь, 2 щуки. Положил 8 луковиц. Оказалось... как-то не понятно. Как считаете, Нужно больше или меньше?


filts написал:
А зачем добавлять в уху водку? Эту прикормку я люблю и с ухой очень хорошо употребляю. Разве добавление её в саму уху что-то по вкусу даёт?



mordmol написал:
Говорят в далеком-далеком прошлом на Руси ушиный бульон осветляли черной икрой



Если не лень, купите последний номер Гастронома, там мой скромный труд с С.Синельниковым об УХЕ. :)
Если лень покупать, то могу выложить здесь, не обрезанную редакторами Гастранома, статью.


mordmol написал:
Ну а головешка действительно осветляет бульон, это не секрет


Надо варить правильно, тогда и осветлять не надо ничего, тем более сомнительным способом. :)






Магазин "ТОЛСТЫЙ ОКУНЬ", находится на углу ул.Радищева и ул.Некрасова, вход с ул.Радищева!
mordmol
Член РОО ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 11 июля 2007 7:08
Спин
Согласен с ВИА, проверял не однократно...Протсо надо понимать в какую уху надо добавлятьа вкакую не надо Горечь, не только от жабр бывает,она бывает от летней "бели" - густера, язь,плотва и т.п., лучше водки- чутка спирта, рыбий жир с горечью он разлагает. Нуа в ухе из окуня и судака водка бесполезна и даже вредна, рыба постная и жир не горчит, про двойную и тройную ухе не говорю, там особая процедура..
Ну а головешка действительно осветляет бульон, это не секрет. Говорят в далеком-далеком прошлом на Руси ушиный бульон осветляли черной икрой :biggrin: :thumbup: ну, да я этого благословенного времени не застал... Только взбитым белком, то в походных условиях не очень комфортно, проще головней....
С широким рыбацким приветом!
Lika
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 732
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 13:33
От размеров закладки в плов лично я тихо обалдеваю...:)
http://www.youtube.com/watch?v=ORtP0k2nxoo
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 15087
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 11:19
Ст. Константин.,
У нас поутру уха (если таковая остаётся) находится в желеобразном состоянии - хоть ножом режь. Так что никак не испортится. :biggrin:
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
Ст. Константин.
Участник форума

Ст. Константин.

Профиль

Откуда: Питер. Веселый поселок
Всего сообщений: 524
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 11:15
Спин. Дозвольте свои пятачок по водовке. Очень уважаемый человек объяснял, что кроме нижеперечисленного, основное назначение ее как "антисептик; консервант ...." от закисания. Ну, типа с вечера все ведро не смогли зъисть, а по утру она (ушица) холодненькая, свеженькая, оттягивающая .... . А вооще по полудню енто садизьм :biggrin: :biggrin:

Прикрепленный файл (%D1%F2.+%CA%EE%ED%F1%F2%E0%ED%F2, 0 байт)
И солнце - в Зените!
bokoплав
Участник форума

bokoплав

Профиль

Откуда: Ленинградец
Всего сообщений: 20973
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:49
Спецом для сегодняшнего дня:
На пруду Крестовского острова ловиться форель-1 штука..Не шутка вроде яичницы по шотландски- берем взаймы 2 яйца.... :) .
Форель там есть и размер кило-полтора...Потрошится..Чистится..
Делаем легкие надрезы от хребта по диагонали и втираем снаружи польскую"Приправу для рыбы"ф Cykoria/C A Слегка (перед панировкой) сбрызгивается соком лимона...Внутрь кладем корень хрена и укроп..Панируем в сухарях.Жарим целиком на среднем огне..с одной стороны до образования корочки.Переворачиваем накрываем крышкой с отводом..Через 2-3 минуты выключаем ляктричество..Соус по вкусу...Мне лично нравится сметанный..Но это кому как ..Даже без соуса бесподобно...Ломтик форели на листе салата ,особенно хорош с корейскими салатами,например баклажанами или ледяными грибами ....рекомендую
И ДОЛГО БУДУ ТЕМ ЛЮБЕЗЕН Я НАРОДУ-

ЧТО Я УРОДА НАЗЫВАЛ...УРОДОМ
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 15087
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:46
ВИА,
Да не дай Бог! Любимый, можно сказать, национальный напиток! Только хорошее! Водка - форева! (Не "палёная", конечно)! :biggrin:
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
ВИА
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 3680
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:42
Сообщение отредактировано: 10 июля 2007 10:46
Спин
Естественно, возможная горечь в ухе - от остатков невычищенного желчного пузыря или от разлившейся желчи при неаккуратной чистке рыбы. Вот тут-то водочка и произведёт свой волшебный эффект!
И вообще, попрошу о Водке или хорошо, или ничего!
:biggrin:
лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 15087
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:41
ВИА,
Возможная горечь в ухе получается не от отсутствия в ней водки, а или в присутствии жабр, или в разрыве при чистке рыбы желчного пузыря. :biggrin:
Насчёт "активированного угля" в виде головешки также вопрос очень спорный. :biggrin:
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 15087
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:37
filts,
По-моему, это ничего не даёт. Только "перевод продукта". Раньше я тоже вливал, но потом отказался от этого - никаких "плюсов" нет. Лучше отдельно - "вприкуску", так сказать. :biggrin: Хотя многие это практикуют и свято верят в "иной вкус", без такой добавки для них уха уже и не уха. Но это, как грицца, на вкус и цвет - я к этому отношусь совершенно нейтрально.
Кстати, не помню где и кем, а даже теории разные выдвигались - типа водка в ухе "связывает" полуразложившийся белок и ещё там чего-то и уха получается "чище" и "прозрачнее", и ещё как-то там на белок и прочий продукт влияет положительно якобы - прям "Мифы и легенды Древней Греции"! Ну наш народ что только не придумает, лишь бы водку в любом виде употребить - и в супе, и в мясе, и в компоте, и в бутерброде. Не зря ж котлеты у нас придумали - мяса не хватало - стали его с хлебом/булкой мешать (и неизвестно, что в котлете бывает больше - мяса или булки с луком). Так и с водкой - и туда её, и сюда! Всё польза! :biggrin:
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
ВИА
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 3680
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:28
filts
Добавление в уху небольшого количества водки во первых, является некоей традицией (равно как и несколько капель, выливаемых в водоём, в котором рыбачишь - "морскому царю"), а во вторых - устраняет возможную горечь.
Добавление в уху небольшого уголька из костра - делает её более прозрачной и ароматной.
лучше с умным потерять, чем с дураком найти
Nikitka
Участник форума

Nikitka

Профиль

Откуда: СПб, Весёлый посёлок
Всего сообщений: 204
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:25
filts
Это общеизвестный рецепт, даже во многих передачах о рыбалке показывают. А всё познаётся в сравнении. Приготовь параллельно 2 порции. :) Лично я вливаю всегда. Вкус к сожалению в форуме не передаётся.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе.
filts
Член ПКР

filts

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3827
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 10 июля 2007 10:04
А зачем добавлять в уху водку? Эту прикормку я люблю и с ухой очень хорошо употребляю. Разве добавление её в саму уху что-то по вкусу даёт?
Спин
Участник форума

Спин

Профиль

Откуда: С.-Пб.
Всего сообщений: 15087
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 июля 2007 14:53
Сообщение отредактировано: 9 июля 2007 14:54
ГАА,
Где-то слышал, что сухари не посыпают солью, а делают водно-солевой раствор (по вкусу ,если, конечно, так можно сказать). Только, вроде макать туда хлеб моветон, ибо якобы он начинает разлагаться и его поверхностная структура при последующем высыхании несколько изменяется. А надо куски опрыскать с помощью, например, пульверизатора для цветов с обеих сторон. Ну, желательно, чтобы внутри этого агрегата не было плесени и прочей дряни, то бишь чтобы он был относительно новый, но не совсем - иначе может вонять пластиком.
А так странное дело - хлеб нынче почти весь "не тот", что давеча. Например, сейчас мы покупаем на даче круглый ржаной хлеб, (кстати, который вроде как делается в Питере) и везём его в город - так его едим всю неделю. И он вообще не плесневеет, а только потихоньку высыхает. А все остальные плесневеют "в момент".
"Нет, нет, нет, нет! Мы брали, берём и будем брать!" (с)
Nikitka
Участник форума

Nikitka

Профиль

Откуда: СПб, Весёлый посёлок
Всего сообщений: 204
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 июля 2007 13:34
ВИА
бросаю небольшой уголёк из костра

Хорошо, что подсказал. Я как раз в следующие выхи решил это попробывать ибо недавно в какой-то передаче показали как в котелок примерно 5 Л тушили небольшую головешку.
Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе.
ВИА
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 3680
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 июля 2007 13:09
filts
ИМХО - дело вкуса. Всё зависит от твоих вкусовых наклонностей. Я, к примеру, на 3-х литровый котелок кладу 3 средних луковицы (естественно целиком, не разрезая). Т.к. люблю поострее, то достаточно много кладу лаврушки и перца.
Что тебе мешает понемногу добавлять компоненты, периодически пробуя юшку на вкус?
И опять же ИМХО: лично я не сторонник присутствия плотвы подъязков, краснопёрки, густёрки и лещиков в ухе. Ёрш, окунь, судачок и щучка - форева! Остальная рыбёха - лишь при недостаточном количестве вышеперечисленных.
Также, обязательно перед снятием с огня вливаю ложку водки на литр ухи и бросаю небольшой уголёк из костра.
Удачи!
лучше с умным потерять, чем с дураком найти
filts
Член ПКР

filts

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3827
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 июля 2007 11:17
Сколько луковиц лучше класть в уху? Большая кастрюля. В субботу делал тройную уху. Окуни, лещь, 2 щуки. Положил 8 луковиц. Оказалось... как-то не понятно. Как считаете, Нужно больше или меньше?
свой чел
Член ПКР

свой чел

Профиль

Откуда: м. Приморская
Всего сообщений: 836
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 7 июля 2007 1:53
ИНБ,
Игорёш, а мы такие же охлаждающие придумаем, только нормального размера 0.5 и 1 л- для водки и пива соответственно :)
а воопще улыбнуло!
Скромность украшает, но оставляет голодным.
лентяй
Член ПКР

лентяй

Профиль

Откуда: Богатырь......ский пр.
Всего сообщений: 4172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июля 2007 20:24
А как -же.
И рецеп,и сама неказенная.Скоро в отпуск :) на природу.

Прикрепленный файл (%EF%F0%EE%E1%E0+%EA%E0%EC%E5%F0%, 91884 байт)
рыбак наверно
Участник форума


Профиль

Откуда: Спб ул Народная
Всего сообщений: 53
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июля 2007 20:13
ГАА а как насчёт неказённой рецепт есть? :biggrin:
лентяй
Член ПКР

лентяй

Профиль

Откуда: Богатырь......ский пр.
Всего сообщений: 4172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 июля 2007 20:03
Я не умею готовить,но иногда в моменты вдохновения тянет покухарить.
Рецепт простой но очень вкусный.Хлебные сухарики в микроволновке.
(Попробуйте дочитать до конца,там самое интересное).

Часть 1. (Творческая)
Берем Столовый хлеб,полежавший пару дней в хлебнице.
Острым ножом с широким лезвием нарезаем лепестки размером с обычный кусок и толшиной 2 -3 мм не толше.Верх мастерства,это когда кусок просвечивает насквозь.Раскладываем все что нарезали веером на тарелке.Солим совсем чуть- чуть крупной солью.Микроволновку ставим на 50% мощности и время 3 минуты.Через три минуты открываем и проветриваем микроволновку от пара.Опять на три минуты.И опять проветриваем.Так несколько раз.Когда вы уже понимаете,что следующий раз будет последним,пока микроволновка крутит,достаем из холодильничка казенную (это те у кого нет своей :) ) и наливаем в стопочку ровно на один глоток.
Печка пискнула,это является сигналом к действию.Достаем эту прелесть и перебираем ее руками,поскольку сухарики немнгого слиплись.Пока перебираем они немного остывают и настает то мгновение,ради которого все это затевалось.
Часть 2 (Блаженство)
Медленно выпиваем водку ,но не глотая,ровно секунду держим во рту и глотаем.Теперь плавно,без суеты берем наиболее понравившийся сухарик и отправляем его в том же направлении.Сразу разгрызать его не следует,пусть он намокнет слюной и даст вкус.
Вот он,тот самый момент.Вот когда особенно остро понимаешь,что у водки есть свой приятный вкус.Вкус сухарика подчеркивает его и усиливает.
Так можно пробовать три раза,далее острота теряется и закусывать можно чем угодно,согласно пристрастиям.
Часть 3 (Заключительная)

Конечно для тех,кто умеет останавливаться.

Пояснения :
Сухарики должны быть величиной с обычный кусок хлеба и толщиной не более 3 мм.Обычное крошево не дает эффекта,проверено неоднократно.УВЫ. :(

Приятного времяприпровождения.

ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 июня 2007 15:52
Вот импортяги, чё тока не придумают! :) Ниче такая посудка для охлаждения.

http://www.sportys.com/acb/sho...ct_ID=1469


вова шаман
Участник форума


Профиль

Откуда: С-Пб г. Колпино
Всего сообщений: 248
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 июня 2007 14:06
ИНБ Вашему товарищу неплохо-бы помогла настоечка колгана с крапивой. Делается элементарно (берется корень колгана, свежий и очищенный, а также молоденькие листочки крапивы) все это в пупырь водицы и месяца на 2. Приобретает цвет конины. Принимать на грудь, перед сном граммулек по 50-т. При бронхах и простуде самое милое дело. С уважением.
Андрей П
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 1755
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 27 июня 2007 9:07
А вот кстати по хариусам.....В этом году уже не стал ловить, а вот до этого года 2-3 почему-то Ладожский хариус, выловленный в всем знакомой речке (в апреле), почему-то при засолке 2ч. соли+1 ч. сахара, однозначно отдавал на вкус и запах тиной...причем сильно...Это со мной что-то случилось или с рыбой?...Раньше, в течении лет 10-15 такого не замечал...Кто-нить не сталкивался с похожим траблом?
Зы...Возможно есть какая-то связь с тем, что раньше весь хариус был 800-1200, а последние года стал 400-500?
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 июня 2007 22:39
Кстати, думаю, это будет интересно каждому.

"…Уазик шестой час трясется по ухабам пыльной дороги. В машине нас четверо: местный шофер Толик, кореец-буровик Миша, я и мой питерский коллега-геолог Саня. В кабине духота, разговор давно увял, и лишь надсадный кашель Сани нарушает тишину, перекрывая рев двигателя на крутых подъемах. Неделю назад бедолага умудрился простудиться, спасаясь от 30-градусной жары в ледяной речушке. Парню становилось все хуже, несмотря на усиленное применение наших испытанных подручных спецсредств — водки с крепким чаем и опять же водки, но без оного. Миша успокаивал: «Вот доберемся до матушки, она у меня великая знахарка, живо вылечит». Я был склонен ему верить. Миша — из корейской семьи, в Приморье корейские старухи всегда слыли искусными целительницами, и народ чуть что бежал к ним. Вот, поехали и мы, благо было по пути: нам — на очередной участок, а Мише — на недельку домой, передохнуть с вахты…

Часа через два, наконец, добрались до деревушки на берегу узкой извилистой речки. Здоровая часть экспедиции во главе с Мишей отправилась топить баньку, а Саню оставили на попечение сухонькой старушки-кореянки. Когда вернулись в дом, наш страдалец, уже прошедший курс лечения и укутанный одеялами, почивал. Мишина мать накрывала на стол, приговаривая: «Завтра встанет, я ему топленого собачьего жира дала с молоком-медом, грудь и спину собачьим жиром намазала, да в платок из собачьей шерсти обернула, все хорошо будет». Сели за стол, на котором исходил паром котел с наваристым мясным супцом, я произнес витиеватый восточный тост за здоровье хозяйки, как мне казалось, приличествующий моменту, и мы накинулись на еду.

Принимая во внимание нашу молодость и тот факт, что горячего удавалось поесть не каждый день, первая порция была проглочена молниеносно. Мишина мать с явным удовольствием налила нам по второй. Теперь, уняв голод, можно было попытаться оценить вкус — определенно какая-то дичина (может, утятина или даже оленина — отец Миши был охотником), очень много чеснока (это хорошо!), красного перца (откуда взяли?) и приятная кислинка (наверное, лимонник). В целом — вполне приемлемо и даже более того… Когда вышли на двор покурить, я спросил Мишу, что, мол, мы ели? Он, подмигнув коренному приморцу Толику, лукаво улыбнулся: «А ты угадай!». Сложив два и два, то бишь вспомнив все, что знал о корейцах-знахарях, чудодейственном собачьем жире, оценив хитрую мину на узкоглазом Мишином лице, я и сказанул: «Собачатину!»

Мой быстрый ответ Мишу явно разочаровал — он, видно, надеялся сначала поиграть в вопросы и ответы, а уж под занавес огорошить приезжего питерца и поржать над его реакцией. Впрочем, старался он зря. У геологов редко встречается неприятие пищи, пусть даже самой экзотической, — чего только не доводилось есть в экспедициях, тут главное проварить подольше и не сунуть в котел бледную поганку. Правда, собаку я съел тогда впервые — в этом деле был еще не опытен, можно сказать «собаку не съел». Утром наш больной выглядел повеселевшим, кашлял заметно реже (и тише), а через пару дней и вовсе перестал. Да и мы, здоровые, проснулись с ощущением необычайной бодрости, хотя это могло быть результатом «наложения факторов»: и замечательная банька, и сытный ужин, и бутылочка женьшеневой настойки, которую выставил хозяин, и сама атмосфера хлебосольного корейского дома."
"В качестве бонуса, лично для Вас

Значительно позже, уже в Питере, я решил заняться этим вопросом всерьез и вот, что выяснил. В Корее собачатину «кэкоги» стали есть примерно с IV в. н.э. (похоже, китайцы пристрастили). Сегодня по популярности она стоит на четвертом месте после свинины, говядины и курятины. Думаю, здесь было бы уместнее сказать: «по распространенности», поскольку собака в этой стране — признанный деликатес, сродни нашей медвежатине. Недаром на севере Кореи собачатину называют «тан-коги» («сладкое мясо»), блюда из собачатины стоят немалые деньги, да и отведать их удастся далеко не везде…

Стоит отметить, что корейцы едят не абы каких собак, а выращивают на специальных фермах особую мясную породу «нуронг». Мясных собак взращивают преимущественно на растительном корме и относятся к ним точно так же, как мы к своим коровам и свиньям (то есть сугубо утилитарно, даже имен не дают). К тому же, в корейской культуре не формировалось теплое отношение к собакам как к домашним питомцам, и держать их в домах не было принято (видно, корейцам с лихвой хватало любви к людям). Зато корейцы мужеского полу искренне уверены, что собачатина чрезвычайно полезна для здоровья и особенно действенна при нарушении потенции. Это мясо слыло столь мощным афродизиаком, что его не подавали на постоялых дворах, дабы странствующие и путешествующие не натворили глупостей вдали от родного дома… Не приходится удивлять, что корейские повара придумали множество блюд из «местной виагры».

Например, ее могут приготовить так же, как известное кушанье из говядины «пулькоги» («огненное мясо»). Сначала делают маринад из соевого соуса, рисового вина, сахара, кунжутного масла, кунжутной соли (толченное с солью жареное кунжутное семя), черного перца, крупно нарезанного зеленого лука, нашинкованного чеснока и измельченного имбиря. Мясо нарезают ломтиками (7,5 х 7,5 см, толщиной примерно 3 мм), маринуют 1,5–2 часа, а затем жарят их на угольном или газовом гриле, установленном в центре стола. Готовое мясо нарезают полосками, заворачивают вместе с ломтиками чеснока и приправами в лист латука, а еще лучше периллы (она обладает ярким лимонным ароматом).

Из собачьих ребрышек обычно делают рагу, к примеру, такое. Рубят на куски по 5 см, часок выдерживают в смеси кунжутного масла и сахара (пополам на пополам), затем добавляют соевый соус, нашинкованный зеленый лук, много чеснока, кунжутную соль, черный перец, чуть-чуть муки, хорошо перемешивают, обжаривают, затем кладут грибы, наливают горячую воду и тушат. Когда мясо станет мягким, вливают рисовое вино и доводят до кипения. Перед подачей посыпают семенами-орешками гинкго.

Собачатину корейцы варят на пару, тушат в сладко-остром соусе, маринуют и жарят в кляре, а также готовят и разнообразные изделия из собачьего фарша. Например, добавляют в него соевый сыр «тубу», соевый соус, измельченный зеленый лук, чеснок, кунжутную соль, кунжутное масло и черный перец, все хорошенько размешивают, формуют шарики, затем окунают их во взбитое яйцо, обваливают в муке, обжаривают на сковороде, а потом жареные фрикадельки кладут в овощные супы. Кишки тоже идут в дело, например, их жарят со специями или делают собачью колбасу.

Но все же из мяса собаки чаще всего готовят остро-пряную похлебку «посинтхан», что переводится ни много, ни мало, как «суп долголетия». Уж из одного названия явствует, что супец исключительно полезен для здоровья и способен продлевать жизнь (в том числе и половую). И кто же от такого чудодейственного средства откажется? Да и вкус наваристого супа (вот, что мы, оказывается, ели в Приморье!) совсем не плох — мясо долго варят с овощами, травками-приправками, среди коих и чеснок, и имбирь, и лук-порей, и семена периллы, и жгучий перец, а в самом конце для особого смаку вливают стаканчик корейской рисовой водки «сочжу» (ровно как мы льем водку в уху). Хлебать собачью похлебку предписывается в душные летние дни, когда на улице +40 и влажность 100% — корейцы уверяют, что собачатина помогает легче переносить такую духотищу. Это блюдо можно поискать в окрестностях сеульского рынка, только не забывайте о цене…

Еще раз успокоим защитников домашних животных и огорчим сторонников здравого смысла. Последние 20 лет ситуация в этой щекотливой гастрономической сфере начинает меняться коренным образом. Молодые американизированные корейцы теперь больше налегают на гамбургеры, чисбургеры (коров-то не жалко!), а из собачатины предпочитают «горячих собак» (hot-dogs), а не исконно-посконное «сладкое мясо». Историческая фраза Бриджит Бардо о «корейцах-варварах», пожирающих «лучших друзей человека» (звезды не слишком много думают о том, что говорят, — имидж превыше всего!), возымела действие. Перед Олимпиадой 1988 года, власти велели убрать из крупных городов на периферию все рестораны, специализирующиеся на собачатине, и запретили вписывать блюда из нее в меню. Правда, готовить собак все же дозволялось, но лишь «по просьбе клиентов». С тех пор каждый раз, когда в Корее надвигается очередное вселенское событие, будь то чемпионат по футболу или встреча в верхах, вновь и вновь всплывает вопрос: «Быть иль не быть собачатине». Вновь спускаются очередные запреты, которые вроде бы никто не отменяет, но никто и не соблюдает. Корейцы как ели, так и будут есть свой магический «посинтхан». Но, как водится, от запретов взлетают лишь цены, и практически ежегодно на собачатину (и без того ой как не дешевую) они все растут и растут.

Между прочим, в советские времена в Ташкенте, куда в 40-х годах из Приморья было депортировано большинство корейских семей, полулегально существовали «кядянг-тиби» — корейские домашние харчевни, где готовили два главных блюда: «кядя» — суп из собачьего мяса, и «хе» — кусочки того же мяса с уксусом, перцем, чесноком, луком и прочими приправами. Говорят, существуют они и сейчас, только нет никаких гарантий, что «кядя» и «хе» будут из правильного мяса (это запросто может быть говядина или баранина), в современном Ташкенте собачатина — большой дефицит. Корея — не исключение. В этом свете смешно выглядят страхи туристов, мол будь на чеку, берегись, не то в ресторане вместо «приличного мяса» тебе всучат собачатину. Размечтались! Ну кто же это у нас будет подавать стерлядь под видом селедки?"

Синельников С.М.


ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 июня 2007 21:21
ГАА написал:
Есть желание попробовать на корне хрена,но пока не нарыл рецепт


Да что тут сложного-то?
Очищенный корень хрена с палец настрогать ножом в мелкую стружку, настаивать вместе с 1/2 ч.л. меда в 0.5 водки неделю.

Поройся в этой теме, кажись много рецептов выкладывали.
Если что не найдешь, спрашивай.




лентяй
Член ПКР

лентяй

Профиль

Откуда: Богатырь......ский пр.
Всего сообщений: 4172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 июня 2007 20:37
Джентельмены,а что вы все про закуску,да про закуску. :(

Может опробованные рецепты выложите.
Сам профессор Преображенский любил водочку от Дарьи Петровны.А чем мы хуже?Надеюсь не нарвусь на ханжество.
Сам перепробовал очень много рецептов,но остановился на перцовой с медом и на кедровых орешкам с медом.Приятно начать обед с пары-тройки рюмочек перцовой и продолжить кедровой.
Есть желание попробовать на корне хрена,но пока не нарыл рецепта и отзывов.Может есть еще само.....ки,хотя слово это меня несколько коробит.Гораздо чаще хочется назвать "казенную" самогоном,чем чистый нектар этим грубым словом. :)
ROKER
Участник форума

ROKER

Профиль

Откуда: Питер, Гражданка
Всего сообщений: 363
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 23 июня 2007 0:00
вова шаман
Не спорю, рыбу можно закладывать сразу. Я сам так делаю, особенно если используется некрупная древесина. Но если положить ветки (или стволы) деревьев потолще, а именно они дадут бОльшую концентрацию дыма, и одновременно заложить рыбу, то пока древесина начнёт давать нужный дым - рыба уже приготовится, т.е. пройдёт температурную обработку. Но в тоже время она ещё не будет копчёной. Пока она будет коптиться, и соответственно проходить дальнейшую температурную обработку - она будет терять свою сочность. Поэтому если закладывать рыбу в уже раскочегаренную коптильню - эффект будет гораздо лучше.
вова шаман
Участник форума


Профиль

Откуда: С-Пб г. Колпино
Всего сообщений: 248
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 21 июня 2007 10:43
ROKER Не знаю, я рыбу в каптильню закладываю сразу и ставлю на огонь.filts По поводу маслица: Сначала я вспарываю брюхо, не выдерживаю в соли, а именно солю, внутрь закладываю порезанную смесь смородового листа, зеленого и репчатого лука, перья чесночка, перед этим хорошенько промаслив, а за тем закладываю рыбу. Каптил на всем, но остановился опять-же на смеси ольхи с вереском. Большая просьба ковсем, если кто знает где продается мини каптильни походного варианта, отпишитесь пожалуйста. Заранее признателен.
ROKER
Участник форума

ROKER

Профиль

Откуда: Питер, Гражданка
Всего сообщений: 363
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 21:12
filts
Подобная коптильня (на фото) это конечно здорово - НО! Если взять коптильню раза в два(как минимум) побольше, да из металла потолще, нарубить ольховых или на крайняк рябиновых веток 2-3 см в диаметре, застелить всё дно коптильни этими ветками и поставить закрытую коптильню ( БЕЗ РЫБЫ !!! ) на достаточно сильный огонь минуток на 20-25. Когда из под крышки начинает ощутимо дымить, снимаешь коптильню, закладываешь рыбу и обратно на огонь. По моим наблюдениям при таком раскладе рыба получается максимально прокопчёной и охрененно сочной.
FISHKA
Член ПКР

FISHKA

Профиль

Откуда: СПб, Обухово
Всего сообщений: 2499
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 20:56
zerg
вроде красно-розовый рып - благородный рып. и всякие членистоногие им нипочем. а в Лентах всяких - берешь малосолку-семгу,- тот же риск...
если долго смотреть ... - увидишь ...
ROKER
Участник форума

ROKER

Профиль

Откуда: Питер, Гражданка
Всего сообщений: 363
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 20:44
бокоплавчик
А я вообще не покупаю солёную рыбу, а всегда засаливаю сам, и именно с помощью тряпок. Две части соли, одна часть сахарного песка и одна часть молотого кореандра ( последний на любителя, хотя жирная скумбрия засоленная с кореандром - это нечто! ). Выпотрошенную и вымытую рыбу сушу салфетками, натираю приготовленной заранее смесью, заворачиваю в х\б тряпку, укладываю в ёмкость для холодца ( иногда в кастрюлю ) - и в холодильник. Обычно засаливаю вечером, а наутро краснину можно есть. Этот рецепт подходит и для селёдки, но её обычно выдерживаю пару дней. А сиг в данном исполнении мне совсем не понравился.
zerg
Участник форума

zerg

Профиль ICQ

Откуда: Комендантский пр-т
Всего сообщений: 2017
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 20:39
Ответственный написал:
Почему пять минут? столько времени уходит н а то, чтобы расставить рюми, порезать огурцы-помидоры-лук


а как же всякие гельминты-чеври-паразиты ?.. или в Х их не бывает ?
... при себе имел спиннинг и при этом ловил рыбу
Ответственный
Член ПКР

Ответственный

Профиль ICQ

Откуда: Питер-Москва-Питер
Всего сообщений: 2151
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 19:31
dgiharka
из хариуса на родине малой, в Архангельской губернии, делали т.н. "пятиминутку": вычистив брхо, сняв чешую, делали косые дарезики от хвостика к голове. крупная соль. Можно прикрыть нарубленнмы луком, но мне кажется, это лишнее. Почему пять минут? столько времени уходит н а то, чтобы расставить рюми, порезать огурцы-помидоры-лук, достать сок какой-нибудь :) Через 5 - ну, максимум - 10 минут Он действительно готов и безмно вкусен. Для нелюбителей сыроедения (женщины во основно просили) посыпал черным, как они думали, а на самом деле - душистым молотым перцем. Внешне все становилось пристойно, но тот незабываемый сырой вкус прибивался.....
кстати, пробовал так же с жирной плотвой (на любителя получается) и с тонким филе купленных в магазине семги и лосося - супер!!
Люди Разные
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16795
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 17:01
бокоплавчик написал:
Почему раньше никто не додумался до этого гениального способа?


Это по поводу капрона? Почему-же никто не додумался? Давно известный способ. ;)
ВИА
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 3680
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 16:47
Сообщение отредактировано: 20 июня 2007 16:52
Т. О.
Наверное и портянки подошли бы. :biggrin:
Сегодня в утренней передаче по 1 каналу был предложен такой способ сохранения рыбы:
рыба изнутри и снаружи натирается солью; затем берётся тряпка, смачивается в уксусе (растворе уксуса), отжимается, и в неё заворачивается рыба. Тряпка, естественно, х/б или льняная.
Сохранность рыбы - 4-5 дней.
Сам этот способ не пробовал.
лучше с умным потерять, чем с дураком найти
dgiharka
Участник форума


Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 427
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 июня 2007 14:45
бокоплавчик
Я правильно понимаю, что хариус великолепен в сыром виде? Просто небольшая засолка и закуска готова?

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 379 380 381 382 383 384 385 386 387 ... 406 407 408 409 410 411 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Лунка 2017
Обсуждение Закона "О любительском рыболовстве"
Обсуждение проекта Закона о любительском рыболовстве
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

2 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей
Yandex
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Мои друзья туристы регулярно пользуются в "Походах Выходного Дня" вот таким стандартным газовым обогревателем:Я видел его у них в межсезонье: ...Читать полностью »
Дни рождения
SAN (24 января 1963)
Link (24 января 1981)
Роман Ткачев (24 января 1979)
grey2407 (24 января 1980)
Хапуга Киришский (24 января 1979)
mifodi (24 января)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.5157. Количество выполненных запросов: 24, время выполнения запросов 0.4608