Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 351 352 353 354 ... 416 417 418 419 420 421 #
Печать

Demon123
Член ПКР


Профиль

Откуда: Купчино - м. Московская
Всего сообщений: 1551
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 12:06
SergeyF написал:
Уже писал о том,что коптилки размером с пачку сигарет-это профанация.
Коптилка должна быть литров на 200.Идеально подходит бочка из-под машинного масла.Прожигаем ее и получаем дивную коптилку.Конструктивно я уже ее расписывал на этом форуме.И при таком обьеме коптильни,рыба будет доходить до готовности именно от того,что соприкасается с дымом(там какие-то сложные химические процессы происходят),а не от того, что запекается в замкнутом обьеме коробки из-под обуви,имея при этом вкус горелых кошек.



Согласен с предыдущим оратором: в правильной коптильне горячее копчение происходит при температуре 40°-70° С. Приготовление происходит главным на счет воздействия летучих кислот и ферментов. При холодном то же самое, но там чисто «растворенные» в дыму вещества, без малейшего воздействия температуры.
В походных жестянках получается именно запеченная рыба с запахом дыма. Тоже вкусно, но правильно закопченая – лучше. На мой вкус, по крайней мере, я их отличаю.
По поводу подвязки – дарю идею: на плашку набиваются по узким сторонам гвоздики , чуть под углом. Шляпки – скусить. На гвоздики надеваются головами (чуть позади точки, расположенной между глазами) окуни и вообще любая рыба весом грамм до 800-900.
Обвязки не требуется и красиво получается ,жир меньше вытекает. Ну и скорость намного выше, место экономнее расходуется. Да – в бочку надо праллельные прутья наварить, чтоб плашки ставить.
линьсс
Участник форума

линьсс

Профиль ICQ

Откуда: С Финской горы
Всего сообщений: 3488
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 12:05
Миня написал:
Если ты есчо и уху через марлю процеживаешь, то выще

А тройная ершовая как же???? :)
Don't drink water, fish fuck in it!

Миня
Участник форума

Миня

Профиль

Откуда: Питер Юго-Запад
Всего сообщений: 1064
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 12:04
ИНБ
Уважаемый Игорь.
Огонь отдельно, дым отдельно. :biggrin:
Иначе, без всяких объяснений, получитЦа полное гавно. :biggrin:
А фсякие калготки и прочая шняга полный АЦТОЙ. :thumbdown:
Если ты есчо и уху через марлю процеживаешь, то выще :thumbdown:
Миня
Участник форума

Миня

Профиль

Откуда: Питер Юго-Запад
Всего сообщений: 1064
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:59
Алекс_М
Как то, уже давно, на берегу Чудского озера нашли 200 л. бочку, приспособленную под копчение. Внутрь бочки вставлялись спицы с насаженной на нее рыбой. Вот тогда шпагат и понадобился.
На дно бочки укладывали ольху и закрывали ее крышкой.
Ясен пень, коптили ряпушку. :thumbup:
Когда же рыбу кладешь, а не подвешиваешь, то сначала на решетку можно разложить солому, или очищенные веточки ольхи, или ольховую щепу, тогда рыПППка к решетке не пригорает. :thumbup:
AlexAuto
Для того, чтобы не ждать 20 мин, а выпить и культурно закусить сразу, обычно к крупной рыбе добавляю несколько штук помельче. Вот она то первая сразу и идет в ход. :biggrin:
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:46
Алекс_М написал:
Варианты разные, у Дерсу хороший.


Удобный, но не совсем хороший. Попробую объяснить. При подвешивании в больших самодельных коптилках, если нет отдельного дымогенератора, дым поступает, непосредственно от открытого огня, т.е. поподание пепла и разной дряни, на объект копчения всегда присутствует, и чем долше, тем больше. Так же, при более длительном копчении, смол оседает слишком много на объекте копчения. При использовании колготок, просто снимается оные и все остается на них, а не на продукте. Так же, если вдруг, продукт падает внутрь бочки, где уже скопилось достаточно много грязи, то ничего страшного не случится, после вся грязь снимется с колготками. С аптекарскими сеточками, все это, выше перечисленное, проблематично, за счет их крупноячеистости. Их можно использовать, если у жены (или не жены :) )закончились старые колготки(или новые :) ).
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:33
ИНБ
Варианты разные, у Дерсу хороший. Я шпагат упомянул просто, чтобы напомнить, что обвязывать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Дабы не было мучительно обидно...!!!
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
Дерсу
Участник форума

Дерсу

Профиль

Откуда: Питер
Всего сообщений: 6553
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:31
В аптеках фигня продается, типа сеточки на гипс - эластичная, тоже удобно.
Anyway the wind blows...
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:28
Алекс_М написал:
а обвязывается шпагатом (типа как скумбрия магазинная) и подвешивается.


Я уже писал об этом. Не надо гемора с обвязкой, да и не всегда она спасает, при горячем копчении. Нас спасут - женские колготки. :)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:24
SergeyF
Потом эту коптильню на верхний багажник и на рыбалку... :biggrin:

Речь идет о малогабаритных, переносных. Горожанам бочку и держать-то, как правило, негде... В маленькой тоже получается дивная рыба при правильном копчении, о чем писали многие ниже.

Кстати, вариант "большой" коптильни - 40-л молочная фляга. Только рыба не на сетке, а обвязывается шпагатом (типа как скумбрия магазинная) и подвешивается.
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:18
SergeyF написал:
(там какие-то сложные химические процессы происходят)


Эти "сложные химические процессы", называются - температура. :)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
SergeyF
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 4513
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 27 ноября 2008 11:14
Сообщение отредактировано: 27 ноября 2008 11:16
Уже писал о том,что коптилки размером с пачку сигарет-это профанация.
Коптилка должна быть литров на 200.Идеально подходит бочка из-под машинного масла.Прожигаем ее и получаем дивную коптилку.Конструктивно я уже ее расписывал на этом форуме.И при таком обьеме коптильни,рыба будет доходить до готовности именно от того,что соприкасается с дымом(там какие-то сложные химические процессы происходят),а не от того, что запекается в замкнутом обьеме коробки из-под обуви,имея при этом вкус горелых кошек.
Maik.spb
Член РОО ПКР

Maik.spb

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 3462
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 19:44
Дерсу
Почему обязательно? Вовсе не обязательно. Я, например, это делаю только когда не лень. :)
Рыба не главное - главное процесс!
Alim
Участник форума

Alim

Профиль

Откуда: Весёлый поселок
Всего сообщений: 721
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 19:39
И саму решётку смазать, чтоб не прилипала.
Дерсу
Участник форума

Дерсу

Профиль

Откуда: Питер
Всего сообщений: 6553
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 19:34
Я думал, смазывать маслом обязательно, не столько для цвета, а чтобы не прилипала к решетке. Мы всегда смазываем.
Anyway the wind blows...
Maik.spb
Член РОО ПКР

Maik.spb

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 3462
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 19:15
Сообщение отредактировано: 26 ноября 2008 19:19
AlexAuto
Тоже поделюсь парой моментов, так сказать из собственного опыта. :)
Во-I, "сухой" оно м/б и лучше - в смысле что сам процесс быстрее, но где ее взять то, на месте. С собой возить, так влом обычно. Поэтому чаще пользуюсь "сырой" или "полусырой", что у егеря нарублено и валяется на улице. Лишнюю влагу удаляю прокаливая стружку прямо в коптильне. Как нормально задымило, можно ставить решетки с рыбой и накрывать крышкой. Стружку нарубаю не мелкую, острым топориком, предварительно сняв с чурки кожуру.
Копчу обычно минут 30 на небольшом огне.
Во-II, AlexAuto написал:
Потом НЕ ПРОМЫВАЯ в коптилку.

Не знаю как с сигом (не коптил :) ), но вот щуку, например, после просола промывю обязательно. На ней образуется очень много слизи - неприятно.
Солю потрошеную в целофанвом мешке, просто посыпав солью. Если на ночь, то в холодильнике. Ну а если надо быстро, то просто на дереве, в тени, в течении часа-двух. Соли побольше.
После промывки рыбу желательно подсушить (дать стечь воде, хотя бы в течении получаса). Иначе "пойдет пузырями" (кожа местами отслоится).
В-III, по поводу приготовления. Очень многое зависит от самой коптильни - ее размеров и толщины стенок. 1мм и 2мм - это две большие разницы. Какие то рекомендации здесь давать бесполезно, только на собственном опыте. Лучше всего готовить на своей коптильне или по крайней мере на той, которую знаешь. :)
Ну и еще пару моментов. Например, в холодную погоду на крышку лучше положить доски или расколотые пополам поленья. Иначе на холодной крышке может конденсироваться деготь и капать на рыбу.
А вот если рыбу перед закладкой смазать растительным маслом, то она приобретет неповторимый "золотистый" цвет.
У меня все. :)
Рыба не главное - главное процесс!
AlexAuto
Участник форума

AlexAuto

Профиль

Откуда: Питер
Всего сообщений: 4763
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 17:19
Не, там ольха онли...Растёт какая-то зараза, типа помесь ольхи с чем-то(я не различаю :( ), вот на той коптить-проще сразу рыбу выкинуть. Жрать нельзя однозначно :( Горькая...Вроде цветом на срезе различают(через какое-то время).
Сергей Д
Член ПКР


Профиль

Откуда: Ленинград- Ржевка, Смольный
Всего сообщений: 1820
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 17:13
AlexAuto, всю жизнь копчу как придется, в том числе и мокрыми - ничего
Сухие ядреные опилки слишком дозировать порой надо , особенно для мелкой рыбы типа кори и ряпушки
Люблю яблоню и ольху( вместе).
AlexAuto
Участник форума

AlexAuto

Профиль

Откуда: Питер
Всего сообщений: 4763
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 17:00
ОК. Просто я САМ никогда этим не занимался(только пилил-колол-ел :biggrin: ), а сам ПРОЦЕСС старикам был доверен. Единственное, что запомнил-сразу не рекомендуют снимать рыбу, горячую(ломаеццо), надо дать остыть на воздухе 10-20 минут. Это самое мучительное в процессе :biggrin:
На Ладоге был подсмотрен способ соления рыбы перед копчением(у брэков, между Пятиречьем и Авлогой)-стоят большие ёмкости с крепким соляным раствором, туда бросают рыбу на определённое количество времени(сига, например, на час, леща на 3). Потом НЕ ПРОМЫВАЯ в коптилку. ВКУСНО. Крепость раствора проверяют чищеной картофелиной(должна НЕ тонуть). Раствор корректируют после каждой партии рыбы. Соль "Помол №0".
Миня
Участник форума

Миня

Профиль

Откуда: Питер Юго-Запад
Всего сообщений: 1064
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 16:51
Здесь речь идет о деЦких коптилках, типа как у ФМА на картинке.
Они не просто так коптят, еще и рыбу режут, не влезает целиком.
Поэтому, как и любой маленький автомобильчик :biggrin: ,
они ко всему особо чувствительны. Опилки, а не стружка, мокрая соленая и т.д. :biggrin:
Вы же говорите практически о профессиональной коптильне, от этого и расклад другой.
ЗЫ РыППку с этих коптилок ел. :thumbup: :)
AlexAuto
Участник форума

AlexAuto

Профиль

Откуда: Питер
Всего сообщений: 4763
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 26 ноября 2008 16:37
Сообщение отредактировано: 26 ноября 2008 16:38
Спрошу про копчение-а почему именно сухая древесина должна быть? Вот на Нарвском совсем противоположный способ применяют-заранее пилят стволы и потом они у них в воде вымачиваются. И колят пололам(диаметр ствола 5-7 см), стружку не делают. Свободные участки дна коптилки засыпают песком, чтобы не раскалялось и процесс равномерный шёл. Очень, доложу я вам, вкусно получается, "водянистости" не замечено было. И коптят за раз кил 15, а то и больше. Там не коптилки прямо, а домны какие-то :biggrin:
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1714
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 ноября 2008 10:37
Алекс_М написал:
А откуда на севере осина? М.быть ива?

Это - заблуждение. Высоченные осинники есть под Мурманском, а в горной тундре Восточного Мурмана осиновые заросли и стланник есть в устьях речек.
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 25 ноября 2008 9:44
Dedok
А откуда на севере осина? М.быть ива?
В принципе годятся любые лиственные породы, кроме березы.
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 17:05
asmodeiy написал:
А вообще говорят, что копченая рыба вредна


Очень.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1714
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 17:03
asmodeiy написал:
А вообще говорят, что копченая рыба вредна

Ага! Если ее в канцерогенной коптильной жидкости сначала замочить, чтобы всё мясо до костей пропиталось, а потом в духовку и в шоп.
линьсс
Участник форума

линьсс

Профиль ICQ

Откуда: С Финской горы
Всего сообщений: 3488
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 16:59
asmodeiy написал:
А вообще говорят, что копченая рыба вредна

Закуска не может быть вредна :)
Don't drink water, fish fuck in it!

asmodeiy
Участник форума

asmodeiy

Профиль

Откуда: Ленинград
Всего сообщений: 2400
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 16:52
А вообще говорят, что копченая рыба вредна ;)
Миня
Участник форума

Миня

Профиль

Откуда: Питер Юго-Запад
Всего сообщений: 1064
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 16:30
Коптил ряпушку в Петрозаводске. Так вот, по единодушному мнению, ее надо чистить, иначе дает горечь. Када достал ножик, Леха меня засмеял. Ножом, говорит в Питере чисти, и показал, как в один момент ее чистить руками. ДелаетЦа очень просто: отрываешь жабры и вместе с ними вытягиваешь фсе кишки, при этом икра остаетЦа на месте. 5 кг за полчаса. Рекомендую :thumbup:
Dedok
На осине пробовал, но на ольхе как то луЧЧЧЧе.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1714
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 14:13
Алекс_М написал:
Все нижеперечисленное верно, добавлю только, что для горячего копчения лучше брать опилки, стружку или веточки СУХОЙ древесины (сам предпочитаю иногда ольху, иногда иву, вкус и запах у них разный). В "зеленой" древесине слишком много влаги, рыба скорее парится, чем коптится. Отсюда же необходимость слегка (1-2 часа) подвяливать рыбу в тени на ветерке перед копчением.

Миня написал:
Снимаешь коптильню, ставишь на землю и 2-3 минуты ждешь, потом открываешь крышку, ничего не горит. Если вдруг вспыхнет, сразу закрывай крышку и ничего страшного не произойдет.

Абсолютно так. НО!!! Почему-то все забыли про осину и тополь - это же к ольхе - ближние родственники, я пробовал коптить на осине - у нас на Северах с ольхой проблемы, так оч.вкусно получается :thumbup: , и зайцы меня поддержат :biggrin: И ещё! Я же отписал, что на злаке-волоснеце коптил - гольчиков и кумжу, так рыбнадзор чуть слюнями не подавился. Соломой никто не пробовал? ;) А я - серьезно! :biggrin:
Миня
Участник форума

Миня

Профиль

Откуда: Питер Юго-Запад
Всего сообщений: 1064
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 10:07
ROKER
Фсе очень проста. Снимаешь коптильню, ставишь на землю и 2-3 минуты ждешь, потом открываешь крышку, ничего не горит. Если вдруг вспыхнет, сразу закрывай крышку и ничего страшного не произойдет. Есчо малька подожди. :biggrin:
ЗЫ Вадой заливать не нада. :biggrin:
ЗЫ2 Прбовал коптить на разной древесине, яблоня, вишня, слива и т.д. Показалась луЧЧЧе ольха. Как то коптил корюшку на рябине, вкус кисловатый, специфический.
ЗЫ3 Коптилка рулит от 0,7 м :thumbup:
ROKER
Участник форума

ROKER

Профиль

Откуда: Питер, Гражданка
Всего сообщений: 363
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 9:53
Алекс_М написал:
веточки СУХОЙ древесины

Я согласен, что сухая древесина быстрее выдаст нужный дым. Но!!! Открываешь коптильню, эта древесина получает кислород и каак вспыхнет! У меня пару раз было. Ощущения не из приятных - рыба горит, над коптилкой не наклониться... :(
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 24 ноября 2008 8:31
karelii
Все нижеперечисленное верно, добавлю только, что для горячего копчения лучше брать опилки, стружку или веточки СУХОЙ древесины (сам предпочитаю иногда ольху, иногда иву, вкус и запах у них разный). В "зеленой" древесине слишком много влаги, рыба скорее парится, чем коптится. Отсюда же необходимость слегка (1-2 часа) подвяливать рыбу в тени на ветерке перед копчением.
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!
ROKER
Участник форума

ROKER

Профиль

Откуда: Питер, Гражданка
Всего сообщений: 363
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 22:33
karelii написал:
Уважаемые, киньте сцылку на правильное копчение рыбы

Не знаю насколько способ правильный, но я копчу следующим способом: На дно коптильни выкладываю свеженарубленных ольховых веток диаметром 2-4 см. Если нет ольхи - сойдёт и рябина. Закрываю коптильню и на огонь. Нужно подержать на огне минут 15-20, чтобы ветки разогрелись. В это время натираю рыбу солью. НЕ ПОТРОШУ. Я считаю, что непотрошённая рыба сохранит больше сока, и те, кто пробовал копчушку моего приготовления - согласны со мной. Ну вот ветки разогрелись, ставим решётку с уложенной рыбой в коптилку - и на огонь. Главное - не разводить сильное пламя, инче полопается желчный пузырь и рыба будет горчить. Если ветки были разогреты достаточно, то минут 20 хватит, чтобы рыба приготовилась.
Я так думаю, что время может меняться в зависимости от используемой коптильни (размер, толщина металла и т.д.)
ФМА
Член ПКР

ФМА

Профиль

Откуда: Ленинград - Дачное
Всего сообщений: 10654
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 22:00
Сообщение отредактировано: 23 ноября 2008 22:39
купил в магазине на Лермонтовском коптилку для домашнего пользования. похоже не ошибся..
щас попробую выложить фото. фирма Корморан,нержа,но тонкая.Прайс ок. 1,8 тыр





я пользовался этим,хотя в комплекте есть лафет и бензиновые горелки(или спиртовки)



конечный продукт
ФМА,AVF,ALVIF

Если руки у вас золотые - не важно откуда они растут
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1714
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 21:16
karelii
Вкусно и профессионально расписано. Про копчение. Копчу рыбу часто и разную: щуку, окуней, гольцов, сёмгу, хариусов, кумжу, треску. Отработано всё "до мулюметра" и рекомендовано в СР 2006/4: "....Опять же рыба (про щуку!) должна быть свежепойманной и обескровленной. Ее нужно выпотрошить и нарезать кусками длиной 5-10 сантиметров. Слегка их подсаливаем – примерно стакан соли на 5 килограммов рыбы, укладываем в полиэтиленовый пакет и держим на нижней полке холодильника сутки. После этого промываем рыбу в чистой воде и обязательно подсушиваем, чтобы сок из нее не капал на тлеющие опилки и не придавал копченому мясу специфический, не очень приятный запах. Потом укладываем куски на решетку в коптильню, предварительно насыпав на ее дно ольховых или ивовых опилок, можно измельченной стружки, а на заполярном побережье рыболовов может сильно выручить мелко нарезанный злак волосенец.
Плотно закрытую коптильню ставим на тлеющие угли костра, но не на пламя! Ждем не более получаса, и чудесное лакомство готово! Уверяю гурманов, что это вкуснее, чем копченые сиги и хариусы, и даже подстать семге, кумже и гольцам! Особенно – с майонезом. Можете проверить."
От себя еще добавлю, что коптилки у меня и у друга рукотворные, двухярусные и скромных, походных габаритов - 30х20х25 см. Решетки ваяли из полок в старых холодильниках. Кстати, эти же полки прекрасно ложатся на мангал, и на них ставятся кастрюли, чайники и сковородки. Если вы планируете коптилку 100х50х50 см, то разрезанием рыбы на куски можно вообще не заморачиваться.
karelii
Участник форума

karelii

Профиль

Откуда: СПБ Рамбов - деревня Мартышкино
Всего сообщений: 1390
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 18:38
Сообщение отредактировано: 23 ноября 2008 19:35
Фото обожравшегося товарища, справа- это в начале лета, к осени отъелся и стал круглее...
Кстати- на реке, где угол заросший травой, перекат- самое козырное место для рыбалки взабродку. Курсирует вдоль травы язь днем посреди реки на дальнем забросе- здоровенный жерех , вечером счук, ночью некрупный судак прямо у травы- здоровенный судак - подальше при выходе из ямы на перекат.
и рыбу далеко к столу таскать не надо
Уважаемые, киньте сцылку на правильное копчение рыбы, затеял изготовить правильную легкую коптилку из нержавки.

Прикрепленный файл (DSC00290 (2).jpg, 89551 байт)
Папа Ху
Участник форума

Папа Ху

Профиль

Откуда: Питер
Всего сообщений: 2241
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 18:08
karelii
Ну ты хад ваще! :biggrin:
Это Stas из больницы

karelii
Участник форума

karelii

Профиль

Откуда: СПБ Рамбов - деревня Мартышкино
Всего сообщений: 1390
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 23 ноября 2008 18:01
Сообщение отредактировано: 23 ноября 2008 18:06
Ностальгия по лету или рецептик на случай, если рыбы много, коллеги истинные ихтиофаги, а есть кроме рыбы, вообщем, нечего. Отработано за 4 месяца жизни на Оке, в райене Касимова, деревня Селизово.
УХА - готовили в 5 литровом правильном толстостенно котле, с круглым дном.
При чистке рыбы, если попались крупные жерехи и язи - чистить не бездуховно, а собрать нутряной жир, промыть и в тенечек. Если на джиг пойманы стерлядки, можно не заморачиваться-уха будет и так жирная. 2/3 котла наливаем воду, когда закипит- предварительный посол, опускаем рыбу, по принципу сколько влезет, головы -хвосты- от всей рыбы, головля лучше не применять, а сразу отпускать- горчит (ИМХО). Когда закипит- специи по вкусу,лаврушку, 2-3 порезаных попалам не переспевших помидора, 1-2 луковицы, в шелухе, но с отрезанной корневой частью.
Пока готовиться уха- оставшиеся тущки рыбы надо замариновать, поливали лимонным соком, посыпали и натирали смесью молотой паприки и кайенского перца. В первую очередь мариновать счуку, потом судака, потом жереха и язя- быстрей всего язь маринуется.
Нутряной жир от язя и жереха смешать с порубленным квадратиками репчатым луком и растереть в миске, это отчасти заменяет максу- печенку от Северного налима.
Заправить уху этой заправкой, проверить на соль и влить 100 гр хорошей водки Журавли, отхлебнув из горлышка и закусив запахом почти готовой ухи :thumbup:
Дальше остается только съесть уху, 5л котел на троих- осилить можно, только натренировавшись в этом деле...
Котел вымыть, повесить пустой на сильный огонь, когда остатки воды испарятся полностью- залить 2-2,5 литра растительного масла. Замаринованную рыбу обвалять в муке, и опускать шумовкой в раскаленное масло. Куски рыбы размером с кулак жарятся 8 минут до золотистой корочки. В первую очередь жарить жереха и язя, щука дольше пусть маринуется.
Для разнообразия в раскаленном масле перед рыбой можно обжарить непереспевшие помидоры, баклажаны , лук и морквку. Жарится очень быстро, надо быть внимательным, чтоб не спалить, готовить лучще в очках ( для нахлыста, в поляроидных :) ) Масло окрашивается овощами, приобретает бесподобный запах и рыба будет вкуснее.
После ухи жареную рыбу уже есть некуда, был прецедент- особо вкусного язя сожрал коллега и вели домой под руки.
На следующий дань можно питаться холодной жареной рыбой с овощами, а также наделать аЦких бутербродов- хлеб, лист салата, чуть репчатого лука, реберная часть жереха, язя, судака, без костей. Если пару бутербродов с собой+ термос крепкого сладкого кофе и пакетик "авиационного"(маленький одноразовый пакетик) кетчупа- способствует дальним пешим походам по реке и отпусканию всей пойманной рыбы...
На такой диете можно безбедно прожить 2-3 недели, потом на ум приходят способы поимки уток на спиниг или самолов на бобра, но это уже другой рецепт...

Приношу соболезнования голодным ихтиофагам, читающим этот пост. У меня потекли слюни- завязываю печатать...

Прикрепленный файл (DSC00289.jpg, 98048 байт)
Lika
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 732
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 17:24
Сообщение отредактировано: 18 ноября 2008 17:25
Кто-то спрашивал про рецепт приготовления акулы. Совершенно случайно в инете наткнулась вот на это ролик и рецепт. Кому интересно, пожалуйста ссылочка :)
http://rus.delfi.ee/entertainm...d=20368267
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1714
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 13:07
Миня написал:
Вы, наверно, меня не поняли.

Не, я понял всё правильно и абсолютно согласен (читай 14 ноября 2008 14:46), что хариуса надо готовить свежаком или солить и вялить.
Алекс_М
Член ПКР

Алекс_М

Профиль

Откуда: метро Дыбенко
Всего сообщений: 1448
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 18 ноября 2008 12:36
Миня
Нельзя не согласится - свежий - исключительный. Но, с другой стороны, у меня правильно посоленный с конца сентября на балконе лежит, и тоже очень-очень... особенно под пиво...после рюмочки...да на булочку с маслом... :thumbup:
Пиво- вот доказательство того, что Бог есть и он нас любит!

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 351 352 353 354 ... 416 417 418 419 420 421 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Общественный пост рыбохраны в Новой Ладоге
Уха 2017
Бот Парад 2017
Поплавок 2017
Бот-Парад 2017 - итоговый список

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

3 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 3 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Дни рождения
tam-30 (29 мая 1966)
Mihali4 (29 мая 1979)
zarman (29 мая)
Grizli (29 мая)
Ferrum_78RUS (29 мая)
Буран (29 мая 1980)
юю (29 мая 1962)
Mitrich812 (29 мая 1983)
Gopnick (29 мая)
Evgeniy Neizvestnyi (29 мая)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама

Мы в ВК


Время выполнения скрипта: 0.3174. Количество выполненных запросов: 23, время выполнения запросов 0.2729