Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ... 419 420 421 422 423 424 #
Печать

demviknin
Участник форума

demviknin

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург, ВО
Всего сообщений: 5743
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 0:44
йетимолог написал:
У меня сегодня тёща поймала на бумажный крючок сазана, кила на 3. Звонит мне и спрашивает, что делать с икрой, а ея там под кило . Не подскажете, эту икру вообще, употреблять можно?


Не только можна, а нуно.

Достать икорные мешочки из брюха, протереть через крупное сито, что бы избавиться от пленок, обдать икру кипятком, засолить, и через день два можно есть. Можно с солью добавить немного сахара и лимонного сока, но это на любителя, как и пару капель "вонючего" натурального растительного масла. Только теще не давайте, а еще лучше еште в одиночку. А можно и пожарить, и будут у вас на сковородке рыбьи яйца.







Завтра будет то, что, должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно — не суетись.
йетимолог
Участник форума

йетимолог

Профиль

Откуда: северо-запад
Всего сообщений: 10606
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 1 апреля 2010 0:24
У меня сегодня тёща поймала на бумажный крючок сазана, кила на 3. Звонит мне и спрашивает, что делать с икрой, а ея там под кило :eek: . Не подскажете, эту икру вообще, употреблять можно?
При переходе через Крестовый перевал (2345 метров над уровнем моря) отца Фёдора укусил орел.

demviknin
Участник форума

demviknin

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург, ВО
Всего сообщений: 5743
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 31 марта 2010 23:45
voffchik:

А пива в бокал пожадничал налить.
Всю плотву вешаю на скрепку за глаз, жира с нее горстями не стекает, тут voffchik прав. А для того, чтобы она была янтарная и достаточно просолена нужно держать ее под гнетом не меньше 5 дней (до 10), уйдут все паразиты, и перед повешиванием подержать в воде около 30 мин - 1 час, желательно слабо проточной. Лишняя соль уйдет, а затем выложить на бумагу газетку и накрыть такой же газеткой и дать немного уйти влаге, а затем можно и вешать. А от мух хорший сквозняк, а в его отсутствие вентилятор. Если рыба будет сверху подсушена, то и мухи не страшны. Приятного аппетита.
Завтра будет то, что, должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно — не суетись.
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8855
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 31 марта 2010 22:04
Сообщение отредактировано: 31 марта 2010 22:44
mordmol написал:
Еще к вопросу , как вешать?
1. За хвост, что бы горькая жидкость с жаберных крышек и из желудка капала на землю, а не перетекала в тело рыб
2. Вешать лучше за кусочек льняной бечевки, зацепленной за хвост "мертвой петлей"

ну вот эту рыбку семейства сиговых, вешают обязательно за хвост (на хвосте веревочки)иначе большое кол-во желчи и бокоплава в желудке портит всю тешу, а так стекает через рот... а вот по плотве вобле ни разу не видел, чтоб с нее бежало...ну капля другая...

Прикрепленный файл (P1050598+%5B%D0%E0%E7%F0%E5%F8%E, 103893 байт)
И воообще ....- Правду лучше всего говорить из танка...
Череватик
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 1059
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 31 марта 2010 21:59
Чудской плотвы давненько не едал :( .А после ладожской по вкусовым качествам нравиться с о.Отрадное и в вяленом :thumbup: и в жаренном виде.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 31 марта 2010 21:29
Алик гатчинский написал:
вообще всю рыбу ... потрошу ,очень у меня супруга не доверяет всяким паразитам

Святая наивность. Бояться, в большинстве случаев, нужно не тех паразитов, что в брюхе, а тех которые в мышцах.
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 31 марта 2010 21:22
Барсыч написал:
за глаза иногда в пузе появлялся хороший опарыш


Алик гатчинский написал:
а вешаю только за хвост


Просто интересно причем здесь - опарыши? :) Как манера подвешивания на это влияет? :)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
Алик гатчинский
Участник форума

Алик гатчинский

Профиль

Откуда: П.Воисковицы Лен. область
Всего сообщений: 2963
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 31 марта 2010 21:13
Сообщение отредактировано: 31 марта 2010 21:14
Барсыч
а глаза иногда в пузе появлялся хороший опарыш
.
Да тоже с этим сталкивался , вообще всю рыбу (щас побьют :) ) потрошу ,очень у меня супруга не доверяет всяким паразитам , и жабры долой , а вешаю только за хвост .Вкусна Чудская плотка ,всёж ,янтарна прям :) .
С жнём варенья Уважаемый и всех благ ! :)
Счастье это 25 часов в сутки на рыбалке
Барсыч
Участник форума

Барсыч

Профиль

Откуда: Петроградка с Большого
Всего сообщений: 738
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 31 марта 2010 7:52
mordmol - для икрянки обычно вешаю за хвост на скрепку, сохнет быстро!!!! за глаза иногда в пузе появлялся хороший опарыш :biggrin: :biggrin:
Всем здоровья.
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 21:48
mordmol

Дим, по крайней мере у меня есть сволочной вредитель, кроме мух - осы. И еще не известно, что хуже.
Вешаю просто на срепках за глаз. Принципиальной разницы не вижу. Да и головой вверх лучше. Голова и жабры быстрее просыхают, что лучше для сохранности рыбы.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
mordmol
Член РОО ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 21:23
Итак, скоро ход большой ладожской плотвы! В чем вопрос: А Вы умеете ее готовить? Готовить правильно! Мы не будем говорить с Вами о банальной вяленной рыбе. Мы обсудим особенности именно ладожской плотвы во время нереста!
Итак, в чем главная особенность? На мой взгляд это очевидно: Время лова и следовательно сезон приготовления. В это время нет вылета мух и следовательно, можно применять не трудоемкий, в смысле защиты от мух, малосольный вариант! Т.е. ветра и солнца достаточно для вяленья рыбы даже в Лен. области. Иными словами, в августе , для приготовления вяленной плотвы, без риска порчи продукта, понадобится больше соли + защит а от мух. За счет разницы в соли, температуры наружного воздуха, и получается тот волшебный продукт - янтарный на свет, слабой соли кусок мякоти от ладожской плотвы.
Еще разница в наполнении желудка плотвы. Летом, он как правило изобилует недопереваренными водрослями, которые губят вкус, приходится чистить брюхо, а это уже совсем другая история! У весенней плотвы - брюхо чистить ни в коем случае нельзя, даже если оно набито Sensas-om :biggrin: / У готового продукта его следует аккуратно оторвать, вмест с ребрами.
Еще к вопросу , как вешать?
1. За хвост, что бы горькая жидкость с жаберных крышек и из желудка капала на землю, а не перетекала в тело рыб
2. Вешать лучше за кусочек льняной бечевки, зацепленной за хвост "мертвой петлей"

Все ИМХО, просто для обсуждения

Прикрепленный файл (%EF%EB%EE%F2%E2%E0.JPG, 255454 байт)
С широким рыбацким приветом!
mishem
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 1142
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 16:59
Прошлым летом видел в Мурманске рекламу норвежской семги.
По ролику ее в шторм ловили в открытом море.

Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 11:04
Ayno написал:
Или распространяются на последующие лет 10?

Подопытным уже будет :cool: "по барабану" :thumbdown:
Любите Природу, мать ... нашу
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 11:03
Ayno написал:
И даже наоборот, чем беднее места произрастания, тем лучше себя чувствует эта ягода.

Та же самая петрушка с родиолой - золотым корнем. НО! Причина не в том, что беднее почва, а в том, что на скудном субстрате гораздо меньше сильных конкурентов. Вот в чем жизненная стратегия и клюквы, и родиолы, и мертензии, и гонкении.
Любите Природу, мать ... нашу
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 10:26
Dedok написал:
«100 дней с норвежской семгой».

Интересно, а за сто дней успеешь заработать какое нибудь хроническое заболевание от питания крашеной рыбой? :biggrin:
Наблюдение за подопытными москвичами - добровольцами ограничиваются этими ста днями? Или распространяются на последующие лет 10? )))
А то как то стрёмно... сплошной международный терроризм. То метро взорвут, то садковой рыбой нацию потравят.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 10:20
Dedok
да ничего удивительного))
В тундре и на тундроподобных болотах, вообще все виды растений друг у дружки на голове сидят. Бывает, что и ягель соседствует с клюквой! :)
Своей фразой Клюква на торфе не растёт, я хотел сказать, что для хороших условий для роста клюквы, совершенно не обязательны торфяники. И даже наоборот, чем беднее места произрастания, тем лучше себя чувствует эта ягода. основываюсь на том, что геоботанических описаниях, клюква зачастую является видом-индикатором олиготрофных местообитаний.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 9:55
Возвращаясь к теме "бройлеры моря". :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы объявил о запуске нового проекта по теме правильного питания «100 дней с норвежской семгой».

С 15 марта 2010 г. в течение трех месяцев блогеры и добровольцы-москвичи будут описывать свой опыт правильного питания на страничке проекта «Мой путь здоровья с норвежской семгой» на Mail.Ru. Они расскажут о том, как они себя чувствуют, изменилось ли что-нибудь в их внешнем виде и настроении. Чтобы попасть в проект все его участники прошли отборочный тур среди пользователей Mail.Ru. Они прислали на конкурс свой портрет-фотографию, кратко описали свой стиль жизни и интересы, а также аргументировали, почему хотят победить, зачем им это нужно и чего они хотят достичь.

Илья Лазерсон еженедельно будет рекомендовать рецепты с норвежской семгой для диеты. По итогам открытого голосования за самого интересного участника среди пользователей Mail.Ru. (самый интересный блог) будут выбраны 2 победителя среди блогеров и добровольцев-потребителей. Они получат главные призы – поездку в Норвегию на длинный уик-энд на двоих. Все остальные участники будут отмечены памятными призами.

Юлия Сельесет, представитель НКВЭР в России: “Мы дарим участникам проекта незабываемый опыт, впечатления и эмоции. И все это с норвежской семгой. Диета и здоровый образ жизни – не всегда синонимы. А вот сбалансированный рацион питания и здоровый образ жизни – однозначно да. Норвежская семга является одной из составляющих сбалансированного рациона и участники сегодняшнего мастер-класса имели возможность понять как просто готовить горячие блюда из норвежской семги и как вкусна правильно приготовленная семга, к примеру, правильно прожаренная, чуть с сыринкой. Ведь именно так мы сохраняем все самое ценное и полезное что есть в этом продукте. В следующие 100 дней они также будут иметь возможность убедиться в полезности и универсальности cемги из Норвегии”.

По информации Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы
Любите Природу, мать ... нашу
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 30 марта 2010 9:44
Ayno написал:
Клюква на торфе не растет.

Прошлогодняя мелкоплодная клюква на торфяной кочке посреди дернового болота в компании с морошкой, брусникой, голубикой, черникой и ... шикшей. :cool: Лесотундра Восточного Мурмана, июнь 2006 г.

Прикрепленный файл (r001-008%EC%E8%ED%E8%EA%E0%E4%F0, 203072 байт)
Любите Природу, мать ... нашу
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 22:15
Ayno написал:

Клюква на торфе не растет.

Это мне надо запомнить.
Дискуссию закончил.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 21:52
Сообщение отредактировано: 29 марта 2010 21:53
толстый егерь написал:
Мне с неполным нач. образованием ,трудно вас учить.

Вот именно поэтому, я и не рекомендовал бы этого делать :biggrin:
Клюква на торфе не растет.
Но природный навоз - это уж совсем далеко от фкусной и полезной пищи)).
Давайте завязывать.
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 21:49
Ayno написал:
Но одно я знаю точно. Чем богаче по органике почвенный слой, тем ХУЖЕ там себя чувствует клюква. Не нужны ей почвы в классическом толковании этого слова.

Торфянники-это чистый гумус,чистая органика -природный навоз.
Только из-за кислотности азот там находится в связанном состоянии.
Учите "мат часть". Мне с неполным нач. образованием ,трудно вас учить.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 21:10
Сообщение отредактировано: 29 марта 2010 21:14
толстый егерь написал:
А может в Москве клюква растёт на деревьях? Этакое раскидистое дерево с красными кислыми ягодами.

Наверное не раз бывал в Москве? тогда не удивительно, что угадал)))
У меня Север как то со сплошным песком да торфом ассоциируется. А вот насчет кислости почв, я и впрямь не знал.
А насчет того, что клюква способна расти безо всякой почвы, используя как субстрат сфагнум, я пока своего мнения не изменил. Ведь растёт же она на сплавинах...? Чистая гидропоника! Хотя, если говорить строго, то наверное это тоже своего рода почва. Но одно я знаю точно. Чем богаче по органике почвенный слой, тем ХУЖЕ там себя чувствует клюква. Не нужны ей почвы в классическом толковании этого слова.
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 21:04
Ayno написал:


толстый егерь написал:Ей нужны очень кислые,как и клюкве почвы
Ни разу не видел, что бы клюква вообще на какой нибудь "почве" росла. Всё как то на сфагнуме... Да и откуда на северах кислые почвы?

это сильное наблюдение. Я тоже не вижу на какой почве растёт земляника,она растёт в траве.
А может в Москве клюква растёт на деревьях? Этакое раскидистое дерево с красными кислыми ягодами.
Да действительно откуда на северах кислые почвы? Оч. интересно :eek:
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 20:45
Dedok написал:
Разницу между вкусом настоящего сливочного масла и столового маргарина представляете? Точное сравнение.

Ну вот... не успел исполнить свою мечту - половить и поесть свеженькой питерской корюшки, как тут же ещё одна мечта родилась. Теперь хочу попробовать дикого лосося...
Умеет же сравнить масло с маргарином?!
С такими как Вы, товарищами, спокойно не пожить :biggrin:
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 20:39
Ayno написал:
У дикого лосося, стекающий жир и сок, бывает красноватого цвета?

Обычно у "серебрянки" http://www.rybak-rybaka.ru/terms/124/5266/ или красно-малиновые мышцы (кольская весенняя рыба) или красно-оранжевые (терская осенка), жир стекает аналогичного оттенка, но менее интенсивной окраски. У садковой рыбы жир гораздо более прозрачней, чем интенсивность цвета мяса. Почему так - точно не, но на интуитивном уровне разницу вижу. Садковаго лосося, хоть атлантического (псевдосемга), хоть стальноголового (радужка) ем изредка, и только в гостях. Разницу между вкусом настоящего сливочного масла и столового маргарина представляете? Точное сравнение.
Любите Природу, мать ... нашу
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 16:42
Сообщение отредактировано: 29 марта 2010 16:43
mordmol написал:
Хотелось бы понять: - а в чем все таки разница?

Эх... вот я попал, так попал... Если углубиться в философию женского поведения, то мне не выиграть этот спор :biggrin:
Но что бы сохранить мину, при плохой игре, могу выкрутиться и ответить
: Разница в интенсивности цвета :biggrin:
mordmol
Член РОО ПКР

mordmol

Профиль ICQ

Откуда: Московский пр
Всего сообщений: 3739
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 16:38
Ayno написал:
Пора нам уже различать размалёванную проститутку, от бледно-розовой кокетки :biggrin:

Простите, что вмешиваюсь! :)
Хотелось бы понять: - а в чем все таки разница? :biggrin: :biggrin: :biggrin:
С широким рыбацким приветом!
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 16:36
Сообщение отредактировано: 29 марта 2010 16:37
Dedok написал:
А барышни зачем макияж делают? ЧТО БЫ ПОНРАВИТЬСЯ!

Ну дык мы же не с гор спустились? Пора нам уже различать размалёванную проститутку, от бледно-розовой кокетки :biggrin:

Я уже стал теряться в этих расцветках... На прилавке - как палитра художника, от кислотно-пурпурного до тошнотно-розового цвета.
Пока доверяю только морковному цвету. У этих рыб мясо с непрокрашенными светлыми прожилками.
Я решил, что это и есть цвет ближе всего к натуральному. Хотя безо всяких оснований, если честно.
Ведь и у дикого лосося плоть может быть самых разных оттенков. И кто может что сказать по этому поводу?

И ещё вопросик: не обращали внимание? У дикого лосося, стекающий жир и сок, бывает красноватого цвета? Или обязан быть прозрачным, а всё что цветное стекает - это краска?
Мне почему то кажется что вполне может быть красноватым, и по этому признаку не определить крашенную рыбу. Она поди вся крашенная на прилавках то?
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 16:21
Ayno написал:
И что, такую бы покупать не стали бы?

А барышни зачем макияж делают? ЧТО БЫ ПОНРАВИТЬСЯ!. :biggrin: А без макияжу ... Ayno написал:
Наверное просто бледно-розовая
:)

Любите Природу, мать ... нашу
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 15:38
Интересно, а без красителей, какого цвета былабы эта сёмгофорель садковая?
Наверное просто бледно-розовая? И что, такую бы покупать не стали бы?
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 15:35
Не к столу будет сказано, НО:
Организаторами акции, разъясняющей покупателям вред здоровью человека и природе, наносимым промышленным производством лососевых рыб — аквакультурой, выступили Береговой союз за реформу аквакультуры (Ванкувер), Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов (Сан-Франциско), Центр дикого лосося (Портленд), камчатский офис Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Камчатская лига независимых экспертов.
Результаты большого исследования, опубликованного в журнале «SCIENCE», показывают, что потребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком. Отмечено, что культивируемый лосось в 10 раз больше содержит полихлорированного дифенила и диоксина, чем дикий. Для того, чтобы мясо культивируемого лосося приобрело ярко-красный или розовый цвет, в пищу рыбе добавляют вредные для человека красители, приводящие к разрушению радужной оболочки глаз и проблемам со зрением. Чтобы рыба в тесных садках не болела, её «пичкают» огромным количеством антибиотиков.
Любите Природу, мать ... нашу
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 15:32
Ayno написал:
К тому же мхи напрямую относятся к теме о фкусной и здоровой пище

Кто бы сомневался! ;)

Прикрепленный файл (DSCF1453%EC%E8%ED%E8.jpg, 183190 байт)
Любите Природу, мать ... нашу
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 11:31
Сообщение отредактировано: 29 марта 2010 11:33
Dedok
Dedok написал:
Я же не говорил про клюкву

ага.. а меня чего то по клюкве торкнуло))
да))) придёться поправляться)) : "Сфагнуму на первой фотке никак не выжить :biggrin:
Правда на второй фотке я тоже сфагнума не увидел. Политрихум да шикша буйно растут.
Но вот на самом верху, ярко зёлёненькое пятно и может быть сфагнумом, но не уверен. Интересное местечко.
К тому же мхи напрямую относятся к теме о фкусной и здоровой пище :biggrin:
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 11:24
Ayno написал:
Правда не к месту :biggrin: уж бруснику от клюквы даже москвич отличает ;) И сфагнуму, на этой благословенной, но пересушенной кочке, никак не выжить.

Никогда не говори "никогда"! :cool: ;) Я же не говорил про клюкву, а говорил где могут расти ягодники. А вот это фото - там же, не сходя с того же места, только в другую сторону. Так что там про "никак не выжить"? :) Это - берег Кольского залива.

Прикрепленный файл (DSCF1597%EC%E8%ED%E8.jpg, 208373 байт)
Любите Природу, мать ... нашу
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 10:30
Dedok написал:
Всё как то на сфагнуме...
"И тонкий, тонкий слой ... "шоколада"

Красивая картинка :thumbup:
Правда не к месту :biggrin: уж бруснику от клюквы даже москвич отличает ;) И сфагнуму, на этой благословенной, но пересушенной кочке, никак не выжить.
Да и "слой шоколада" на конкретной фотке совсем не тонкий-тонкий. Прямо чувствуюется как пружинит под ногами толстенный слой торфа.
Это что за место? Как будто дно спущенного озера... выветренное и вымороженное местечко?
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 10:20
Ayno написал:
Всё как то на сфагнуме.

"И тонкий, тонкий слой ... "шоколада"

Прикрепленный файл (DSCF1588%EC%E8%ED%E8.jpg, 204683 байт)
Любите Природу, мать ... нашу
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1722
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 29 марта 2010 9:59
Ayno написал:
Ни разу не видел, что бы клюква вообще на какой нибудь "почве" росла.

mishem написал:
Самая сочная растет в кочках на камнях. Там почвы нет.

Это - заближдение. Торф и дёрн являются кислыми почвами и именно в этом плодородном слое укореняются растения. Он, этот слой, может быть очень тонким, всего несколько см, а сверху и снизу - песок и камень. И в камнях, между прочим, ведь тоже сплошь прослойки из дёрна.
Любите Природу, мать ... нашу
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17385
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 28 марта 2010 23:26
Ayno написал:
Ни разу не видел

Ayno
Это ведь ТЕ сказал. :biggrin:
mishem
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 1142
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 28 марта 2010 23:17
Самая сочная растет в кочках на камнях. Там почвы нет.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 28 марта 2010 22:18
Dedok написал:
растет только "в комплекте" с некоторыми другими северными растениями. Не ручаюсь за понятие симбиотический, но ... факт остается фактом.

Что то я сомневаюсь, надо будет понаблюдать. Скорее всего набор северных видов растительности достаточно скуден, и поэтому растут они все рядышком и друг на дружке. Потому и создается впечатление, что они друг без друга - никуда.

толстый егерь написал:
Ей нужны очень кислые,как и клюкве почвы

Ни разу не видел, что бы клюква вообще на какой нибудь "почве" росла. Всё как то на сфагнуме... Да и откуда на северах кислые почвы? Я вот наоборот шикшу чаще вижу на песчанных грунтах и ,соответственно, среди ягельников.

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 307 308 309 310 311 312 313 314 315 ... 419 420 421 422 423 424 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
"Балтийский судак - 2017"
"Балтийский судак - 2017"
Тест новой лодки от "Посейдона"
Уха 2017
"Покатушки" на Ивановском карьере

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

1 посетитель просмотрел эту тему за последние 15 минут
В том числе: 1 гость, 0 скрытых пользователей
Yandex
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
После рыбалки на Свири я еще никогда не уезжал без рыбы и в этот раз рыбалка удалась! Ехал на реку вечером, чтобы ...Читать полностью »
Дни рождения
amore mia (24 июля 1978)
Morgan (24 июля 1973)
Антон (24 июля 1972)
LLIурик (24 июля)
Rix86 (24 июля 1986)
Старый82 (24 июля 1982)
Алексей Ленинград (24 июля 1964)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама

Мы в ВК


Время выполнения скрипта: 0.3210. Количество выполненных запросов: 23, время выполнения запросов 0.2751