Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 ... 416 417 418 419 420 421 #
Печать

Семенов
Член ПКР

Семенов

Профиль

Откуда: Вселенная
Всего сообщений: 1953
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 октября 2010 13:37
Я в полевых условиях тоже делал "полугорячее" копчение на температуре градусов в 60, на вскидку, делал в берегу яму, а в вертикальной шахте ( типа труба земляная) вешал рыбу, вялилась она конечно долго, часа три-четыре, дым был не интенсивный, просто висела и подвяливалась как-бы в слабом дымке. Но зато вкус был...неописать даже. Рыбка становилась плотной, воды немного, жирок на брюшке с ароматом дымка, солененький. Но мясо всё же проваривается, я бы сырое не стал есть, так как всё же щуку в основном коптили, а у неё сами знаете что бывает. В том году по осени проверялся впервые на все эти штуки, сейчас уже по крови делают, обошлось.

А холодное копчение просто делают. По телику показывалм, как мойву коптят. Представьте большой, огромный даже шкаф размером с комнату с выдвижными вешалками для рыбы. На полу не говорили что, но может угли, но я думаю тены какие-то для поддержки тления опилок. Рабочий открывает двери, закатывает рыбу, подкидывает опилок и закрывает на энное количество времени, периодически подкидывая опилки. И дым я бы не сказал чтобы очень густой, обычный, так, дымит помаленьку. На шкафу вроде термометр стоял и таймер вроде бы.
Маловато будет!!!
Alim
Участник форума

Alim

Профиль

Откуда: Весёлый поселок
Всего сообщений: 721
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 21 октября 2010 12:44
Там ещё трасформатор от телевизора использовали "+" на массу, "-" на рыбу и всё под высоким напряжением. Вроде один час и рыба Х/К готова.
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:52
ИНБ написал:
Ayno написал:Видел интересный способ генерации дыма.

Прикольно. Но думаю это шутка. Количества дыма, мне кажется маловато будет. Хотя фиг его знает....

Да есть такое дело, где то читал про такой способ и картинки были, может в журнале "техника молодёжи" за какой то лохматый год.
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:47
Ayno написал:
В результате полная камера холодного дыма ))) И стоит недорого.

Можно ещё проще. Под коптилкой вместо костра и получении рыбы горячего (печёного) копчения ,поставить свечку. Будет "холодный" дым и можно коптить несколько дней, только свечки подставляй.
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:40
толстый егерь написал:
Есть такое понятие " тяга"


Есть такое понятие - дымогенератор и комплекс -производственная коптильня. :)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:39
Ayno написал:
Видел интересный способ генерации дыма.


Прикольно. :) Но думаю это шутка. Количества дыма, мне кажется маловато будет. Хотя фиг его знает....
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:36
толстый егерь написал:
Сунуть ГОЛОВЕШКУ .Не полность сгоревшее полено , взять из печки,которую топят.


Про головешку я понял. :) Дыма то от нее будет кот наплакал, да и осяживатся он будет не только на продукте, по-этому и написал - откуда дыму то взяться.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:33
ИНБ написал:
толстый егерь написал:А если Т наружного воздуха больше?

Какая разница, какая температура воздуха. Продукт не на воздуже, а в среды дыма, температура которого соответствуящая.

Есть такое понятие " тяга" Тёплый воздух легче холодного, перепады Р, и прочее. Или тогда холодильник и дымящаяся головешка.Или я не врубаюсь в тему.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:30
ИНБ написал:
Только дымогенератор. Вот с ним можно, но он дорог.

Видел интересный способ генерации дыма. В камеру ставят примитивный сверлильный станок - мотор да шпиндель. Вместо сверла - черенок от швабры. "Сверлит" он деревянный пенёк, прямо внутри камеры копчения, чуть пониже висящей рыбы. В результате полная камера холодного дыма ))) И стоит недорого. :)
Адя
Цитировать

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:28
толстый егерь написал:
Сунуть ГОЛОВЕШКУ .Не полность сгоревшее полено , взять из печки,которую топят.

Дык сунь,кто-ж тебе не даёт-то ? Хоть в холодильник,хоть куда...
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:25
ИНБ написал:
толстый егерь написал:А если Т наружного воздуха больше? Тогда самое лучшее копчение -в холодильнике,подвесил рыбу, сунул головешку и закрыл холодильник.

А дым то откуда появится?


Сунуть ГОЛОВЕШКУ .Не полность сгоревшее полено , взять из печки,которую топят. :eek:
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:23
толстый егерь написал:
А если Т наружного воздуха больше?


Какая разница, какая температура воздуха. Продукт не на воздуже, а в среды дыма, температура которого соответствуящая.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:20
толстый егерь написал:
А если Т наружного воздуха больше? Тогда самое лучшее копчение -в холодильнике,подвесил рыбу, сунул головешку и закрыл холодильник.


А дым то откуда появится? :)

Вообщем, спорить не охота, а то снова по кругу каждый год...:)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 23:09
ИНБ написал:


Температура холодного копчения 18-22гр.

А если Т наружного воздуха больше? Тогда самое лучшее копчение -в холодильнике,подвесил рыбу, сунул головешку и закрыл холодильник.
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:58
АС(Сухопаров) написал:
Даже окороки свиные коптили так.


Окорок редко, в основном лосятину, но самое вкусное бобрятину.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:56
АС(Сухопаров) написал:
Почему не будет?


толстый егерь написал:
Всё дело в Т отходящих газов в борове и высоты коптилки от поверхности,она выполняет роль дымовой труб. Крышка на трубе в качестве шибера.


Температура холодного копчения 18-22гр. Если добится такой температуры дыма, то не будет тяги и соответственно не будет подачи самого дыма. Только дымогенератор. Вот с ним можно, но он дорог.

АС(Сухопаров) написал:
Две бочки. между ними 5 метров закопанной в землю трубы. В той, что топится - горячее копчение, во второй - холодное.


Не холодное, а полугорячее. У меня такая же коптильня, я называю при минимальной тяге и температуре, то что получается - холодногорячим копчением. :)

Но это не холодное копчение. Тем более, для ферментации белка, нужно много времени, около двух суток копчения, а это просто не реально, поддерживать нужную температуру так долго, иногда и спать охота. Если только семью в три смены ставить. :) Дык все-равно напортачат.... :)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:49
толстый егерь написал:
А фильм понравился. Русская смекалка ,все перемрут мы на кочке выживем.

Ну вот... а мне все говорят, что я еврей

Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:45
толстый егерь написал:
Всё дело в Т отходящих газов в борове и высоты коптилки от поверхности,она выполняет роль дымовой труб

Каких таких газов? Подробнее можно? И при какой t дыма и в какой промежуток времени происходит холодное копчение?
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:40
Val написал:
ИНБ
Игорь, да хрен его знает, может толстый егерь уже шнобелевскую премию на холодном копчении получил. А мы тут о бочках.

Всё дело в Т отходящих газов в борове и высоты коптилки от поверхности,она выполняет роль дымовой труб. Крышка на трубе в качестве шибера.
А фильм понравился. Русская смекалка ,все перемрут мы на кочке выживем.
АС(Сухопаров)
Участник форума

АС(Сухопаров)

Профиль ICQ

Откуда: Красный Бор
Всего сообщений: 2464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:19
ИНБ написал:
Да нихрена не будет холодного копчения. Нельзя получить холодного копчения без дымогенератора. В бочке получится или горячего или полугорячего копчения, в зависимости от температуры.

Почему не будет? Была у меня такая стационарная коптилка. Две бочки. между ними 5 метров закопанной в землю трубы. В той, что топится - горячее копчение, во второй - холодное. Даже окороки свиные коптили так. Отлично получалось. Блин, вспомнил, аж слюна потекла.... :biggrin:
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:16
Val написал:
Витя, это "усушка и утряска"
Холодное копчение - это минимум 1,5 суток в холодном дыму.

Я тоже всегда так думал. Но сейчас на северах только такие коптилки и пользуются популярностью. Я то из подручных материалов делал. У меня даже опилок то не было... почти не было..
А у спецов получается отличная рыба густо-золотистого цвета. Держат они её не час, как у меня в ролике, побольше, но и не сутки. Вот вывешивают потом в холодке надолго.
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:16
ИНБ
Игорь, да хрен его знает, может толстый егерь уже шнобелевскую премию на холодном копчении получил. А мы тут о бочках. :)
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:14
толстый егерь написал:
Бочка приспособленная для холодного копчения-на это я согласен.


Val написал:
Это ежели от источника огня прокапать канаву и на выходе бочку поставить? Тогда да. Ничего удивительного - холодное копчение.


Да нихрена не будет холодного копчения. Нельзя получить холодного копчения без дымогенератора. В бочке получится или горячего или полугорячего копчения, в зависимости от температуры.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:10
Ayno
Витя, это "усушка и утряска" :)
Холодное копчение - это минимум 1,5 суток в холодном дыму.
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:07
лентяй написал:
АС(Сухопаров) написал:Вот он, красавец, почти 90 см


Сегодня отвалился мне сегодня кусок импортной трубы нерж. Ф 140 х 2 х1000.
Эх, сварганю еще одну коптиленку, как раз под такую рыбу.

Тоже на балконе будешь коптить? А где таких рыб ( 90 см) будешь ловить? Шепни, я не проболтаюсь.Вообщем я рад за тебя!.
А если по- секрету раскажешь где и откуда "отваливаются" такие хорошие трубы из нерж. Моя признательность не будет иметь границ. Мне нужна ёмкость из нержавейки,типа бака-кострюли литров 40-45-50. Можно-нужно из трубы Ф 45 Х 45 ,примерно и приваренным дном.( не для копчения)
За ценой не постою,в пределах разумного.
АС(Сухопаров)
Участник форума

АС(Сухопаров)

Профиль ICQ

Откуда: Красный Бор
Всего сообщений: 2464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 22:01
тотоха написал:
Эх напомнил как одну вкуснатищу делали.

Спасибо за рецептик, записал. Попробую, возможно даже раньше весны :) .
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1187
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 21:49
Сообщение отредактировано: 20 октября 2010 21:50
Val написал:
Это ежели от источника огня прокапать канаву

Валера, к чему это средневековье? Я даже на краю земли умудрился коптилку соорудить из бочки. Правда убегавшие с этого полярного острова строители, бросили в тундре кислородный баллон и газовый резак))) Так что мне было из чего мастерить.
Вот погляди-ка что у меня получилось.

http://www.youtube.com/watch?v=tTitLoafOEw

(За качество копчения прошу не осуждать - это мой первый опыт ))
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 21:40
толстый егерь написал:
Ни чего странного и удивительного нет.

Это ежели от источника огня прокапать канаву и на выходе бочку поставить? Тогда да. Ничего удивительного - холодное копчение.
лентяй
Член ПКР

лентяй

Профиль

Откуда: Богатырь......ский пр.
Всего сообщений: 4176
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 21:32
АС(Сухопаров) написал:
Вот он, красавец, почти 90 см



Сегодня отвалился мне сегодня кусок импортной трубы нерж. Ф 140 х 2 х1000.
Эх, сварганю еще одну коптиленку, как раз под такую рыбу. :) :) :)
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 21:23
Val написал:
толстый егерь написал:Бочка приспособленная для холодного копчения

Ни чего странного и удивительного нет.
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 21:19
толстый егерь написал:
Бочка приспособленная для холодного копчения

:eek:
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 21:15
Бочка приспособленная для холодного копчения-на это я согласен.
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 20:58
толстый егерь написал:
Где и как любители и спортсмены рыбной ловли ухитряются столько наловить рыбы,что бы сразу коптить целыми бочками.


В бочке умещается не так много продукта для копчения. Чуть побольше, чем в большом ящике. Продукт же висит в бочке и по сути диаметр горловины бочки и есть размер емкости для копчения. Можно конечно внизу еще решетки наваривать, в несколько рядов, но, как правило с этим никто не связывается.
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
ИНБ
Член ПКР

ИНБ

Профиль

Откуда: С.Петербург
Всего сообщений: 9957
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 20:54
толстый егерь написал:
Вроде вред от канцерогенов ещё никто не отменял. И если есть копчуки " бочками" , рак желудка будет обеспечен.


Рак не рак, а вред от копчения, особенно для пищеварительного тракта большая. Особенно для желудка, печени и поджелудочной железы.
Ведь копчение раньше использовали не для вкуса, а для сохранения продуктов. Кстати и добавления можжевельника тоже для бактерицидных свойств, а не для вкуса.
Обрезали раньше корочку с канцерогенами, а мы ее уплетаем.:)
Это из той же оперы, как и есть соленое вкусно с пивом, хотя соленое если совершенно по другой причине.:)
"Nije loše informisan ko ne čita, nego onaj ko veruje u sve što pročita"
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 20:39
толстый егерь написал:
Не заметна.

Ну, раз разницы нет, коптить в объеме 200 куб.см. и 2000 куб. см. тогда разговаривать не о чем.
толстый егерь написал:
По медицинским показаниям .

По медицинским показаниям вобще ничего есть нельзя. Я обычно ем, ибо вкусно.
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 20:29
Val написал:

Речь шла не о любителях и спортсменеах, а о объёме коптилки. Разница заметна?

Не заметна.
Val написал:

Никто не призывал коптить. Если есть противопоказания - не копти.

Если есть противопоказания, значит может кому то рекомендовано есть копчушки ? По медицинским показаниям .Ну например что бы глистов небыло,или чтобы не кашлять. Я чего то не слыхал. Всё полезно в меру, и спирт и дым.

Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 20:12
толстый егерь написал:
Вроде вред от канцерогенов ещё никто не отменял. И если есть копчуки " бочками" , рак желудка будет обеспечен.

Никто не призывал коптить. Если есть противопоказания - не копти.
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 17223
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 20:10
толстый егерь написал:
Где и как любители и спортсмены рыбной ловли ухитряются столько наловить рыбы,что бы сразу коптить целыми бочками.

Речь шла не о любителях и спортсменеах, а о объёме коптилки. Разница заметна?
толстый егерь
Забанен

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11899
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 19:56
Семенов написал:
лучшая коптилка это 200 литровая бочка или подобных объемов посудина,

Где и как любители и спортсмены рыбной ловли ухитряются столько наловить рыбы,что бы сразу коптить целыми бочками.
лентяй написал:


Неизвестно, что приносит больший вред,поедание копчений или уверенность, что это вредно

Вроде вред от канцерогенов ещё никто не отменял. И если есть копчуки " бочками" , рак желудка будет обеспечен.

тотоха
Участник форума


Профиль

Откуда: Гражданский пр.
Всего сообщений: 1734
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору

Сообщение отправлено: 20 октября 2010 18:20
АС(Сухопаров) написал:


Обратите внимание на размер печёнки! И при этом ни одного белого пятнышка в ней.

Эх напомнил как одну вкуснатищу делали.
Эту бы печеночку положить в литровую баночку,добавить две чайные ложечки, без горочки соли,несколько горошин перчика,и лаврушечки пару листиков средних.Накрыть баночку крышкой с отверстиями для выхода испарений с запахом не передоваемым.Эх уж слюнки текут.
Да поставить вариться на бане не мение 5 часиков.Вот это чудо получится :biggrin:

<<Назад  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 295 296 297 298 299 300 301 302 303 ... 416 417 418 419 420 421 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Разные разности »   О Фкусной и здоровой пище.
RSS

Последние RSS
Общественный пост рыбохраны в Новой Ладоге
Уха 2017
Бот Парад 2017
Поплавок 2017
Бот-Парад 2017 - итоговый список

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

2 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Дни рождения
andrey197308 (25 мая 1973)
sandr (25 мая 1957)
Kuzmich (25 мая 1979)
ABB 25 (25 мая)
serf77 (25 мая 1977)
Solaris741 (25 мая 1981)
Wanes (25 мая 1988)
окуШОК (25 мая 1976)
Druidihe (25 мая 1978)
KUHOMEXAHUK (25 мая)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама

Мы в ВК


Время выполнения скрипта: 0.6103. Количество выполненных запросов: 23, время выполнения запросов 0.3458