Форум Питерского Клуба рыбаков »   Рыболовное право, экология и ихтиология »   Все об ихтиофауне.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 ... 205 206 207 208 209 210 #
Печать

Администрация



Профиль
Всего сообщений: 0
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 22 января 2003 11:34

Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России

Классификатор и систематика животных

Рекордные Рыбы
Leader-spb
Член ПКР

Leader-spb

Профиль ICQ

Откуда: Почти Купчино
Всего сообщений: 3628
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 января 2010 22:33
filts

Эт не "СИЛИТЁР", а лигулез. Человеку не опасен.
Выбрось зараженную рыбку, а остальных прожарь до хрустящей корочки и наслаждайся :)
Пруд сделал из обезьяны рыболова

filts
Член ПКР

filts

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 3827
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 января 2010 21:41
Очень актуальный вопрос!!!!
Например, ловится мешок рыбы - плотва или корюшка. Всё это дело радостно везётся домой и... при чистке вдруг обнаруживается в одной из рыбок СИЛИТЁР! Здоровый такой, уже замороженный. А в остальных рыбках - чисто.
Получается, нужно выбрасывать улов целиком? Или нет?
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 января 2010 11:01
Константин написал:
не проще было бы рыбу содержать не в садках, а на суше в специальных бассейнах, заполненных водой из фьордов.

Стоимость земли + комплекс для прокачки воды + стоимость электричества + ... = "золотая рыбка" с "брУльянтовыми глазами". Во фьорде нужны ТОЛЬКО садки и жрачка, остальное предоставлено природой. Отрывочек из нашего Отчета по Госконтракту:
"...Количество "бежавших" из садков лососей в некоторых морских акваториях уже превышает численность дикого лосося. В 2005 году во время шторма с одного из норвежских садковых хозяйств ушло больше рыб, чем было добыто в тот год дикого лосося у побережья и в реках Норвегии.
Заходящие на нерест в реки садковые атлантические лососи проявляют ряд поведенческих аномалий, существенно снижающих эффективность их воспроизводства. Они заходят в реки позже диких рыб или, наоборот, раньше, могут подняться в самые верховья, не задерживаясь на нерестилищах, или, наоборот, не дойти до нерестилищ; могут даже вернуться в море, не отнерестившись.
Нерестовое поведение диких и садковых рыб изучалось в специальных бассейнах, имитирующих нерестилища. Показано, что садковые самки менее активно плавали и копали гравий, чем дикие. Садковые самцы проявляли меньшую агрессивность и меньше ухаживали за самками, чем дикие, в результате реже участвовали в нересте. Зато благодаря меньшей активности садковые самцы реже подвергались агрессии как со стороны самок, так и со стороны самцов.
Наблюдения в норвежской реке Имза (Imsa) дали аналогичные результаты. Садковые самцы менее активно ухаживали за самками и поэтому реже участвовали в нересте, чем дикие самцы. Садковые самки сооружали меньше нерестовых гнезд, чем дикие. Их икра была мельче и хуже выживала.
В нескольких случаях отмечено, что атлантические лососи, "бежавшие" из садков, чаще гибридизировали с кумжей, чем дикие лососи. Гибриды этих видов обычно стерильны, поэтому проникновение большого числа садковых лососей в кумжевые реки может привести к уничтожению популяций кумжи ..."


Любите Природу, мать ... нашу
Константин
Участник форума

Константин

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 493
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 2 января 2010 0:20
Dedok написал:
"... В этом году из норвежских хозяйств убежало 15 тысяч форелей, в том числе 5 тысяч – в прилегающей к России провинции Финнмарк. В некоторые годы в океан попадало существенно больше этой чужеродной рыбы, максимум (252 тысячи особей) зарегистрирован в 2002 году. В результате таких "побегов" в южной Норвегии возникли уже шесть самоподдерживающихся популяций радужной форели. Рыбы, бежавшие из норвежских садков, достигают побережья Кольского полуострова. Важно отметить, что в 88 % случаев, вселение радужной форели вызвало изменение экосистем, по этому показателю она лидирует среди водных организмов, и попала в список наиболее опасных инвазионных видов ..."

А каким способом удаётся рыбе выбраться из садка? Для того, чтобы решить эту проблему и её последствия, не проще было бы рыбу содержать не в садках, а на суше в специальных бассейнах, заполненных водой из фьордов. При сегодняшнем научно-техническом прогрессе, это, не так уж и сложно. Тогда форели не будут убегать и вредить диким лососям.
Не набивай мешки!
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 29 декабря 2009 15:44
Корюшка с зубами ( http://www.fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/1999 )

Наш эксперт – Виталий НИКИТИН, и.о. заведующего лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:

– Один из самых известных у нас в области видов семейства корюшковых – зубатая корюшка. Дальневосточные рыболовы обычно называют ее зубаткой или, в обиходе, зубарём, потому что величина клыкообразных зубов у этой относительно небольшой рыбки, которые растут не только на челюстях, но и на языке, по отношению к телу значительно больше, чем, например, у щуки и даже акулы. Специфический запах свежих огурцов, присущий многим корюшковым рыбам, у зубатки настолько сильный, что ее прозвали «огуречником», а сахалинцы шутят, что на самом деле это огурцы пахнут корюшкой. Зубатая корюшка имеет тело веретенообразной формы с темной буро-зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. Над анальным плавником расположен жировой плавник, что говорит о ее ближайшем родстве с лососевыми рыбами (относится к отряду лососевых).

– Почему эту корюшку называют еще и азиатской?

– Очевидно, в отличие от европейской. У той тоже есть зубы, но более слабые, и она меньших размеров – до 20 см. Но самое главное – европейская корюшка легко образует жилые пресноводные формы (озерная, снеток). Для азиатской же это не характерно, у нее только проходная форма.

– А размеры нашей корюшки?\

– Размеры в зависимости от рыболовного пресса сильно варьируются. В лагунах северо-восточного Сахалина зубатка достигает длины 35 см и веса 300 г. На юге у нее средняя длина около 25 см, чаще попадаются рыбы весом 70 – 150 г.

– Когда и где нерестится эта рыба?

– Половозрелой зубатая корюшка становится на третьем-четвертом году жизни, достигая длины 23 – 24 см. Ее нерест совпадает по времени с максимальным уровнем весеннего половодья в данном бассейне. На юге Сахалина это май – начало июня. Когда начинает взламываться лед, зубатка концентрируется в устьевых участках рек, затем поднимается на нерест. Подобно лососевым, к этому моменту у нее появляется брачный наряд – она становится темной, почти черной, коже ее грубеет, напоминая наждачную бумагу.

Икра у корюшки донная, приклеивающаяся. Рыба откладывает ее, в основном, на галечно-песчаном грунте. То есть для нерестилищ подходят только речки горного типа. Этим объясняется, почему зубатка не столь распространена на западном побережья острова, – там реки более песчаные.

Отнерестившаяся корюшка в море скатывается не сразу, некоторое время она активно кормится, поедая значительное количество покатной молоди тихоокеанских лососей. В связи с чем в отдельных реках, проводя биологическую мелиорацию, вылавливают местную группировку зубатки, в результате чего численность этого вида заметно сокращается.

– В прошлом году долго не было морского припая, и зубатка в массовом количестве заходила в озеро Изменчивое. Отсюда вопрос: почему эта рыба не нагуливается в открытой воде, а идет обязательно под лед?

– Скорее всего, подо льдом более благоприятные условия для развития планктонных ракообразных, которыми корюшка питается. В период зимнего нагула в ее корме преобладают мелкие (длиной до полутора сантиметров) красные рачки, в чем можно убедиться, вскрыв рыбьи желудки. Кстати, поклевка зубатки легко распознается по леске и кончику удильника, поскольку она чаще всего использует такой способ питания, как бросок на добычу снизу, приподнимающий снасть.

– Судя по тому, что зубатая корюшка продается в торговой сети, она имеет промысловое значение и, следовательно, как-то квотируется?

– Этот объект промысла выведен из системы общих допустимых уловов. Однако наш институт проводит мониторинговые работы, на основании которых дает рекомендуемый вылов данного вида. На 2010 год, к примеру, он составляет 615 тонн.

Но главное значение корюшки-зубатки, я думаю, в том, что она является самым массовым объектом любительского и спортивного рыболовства на Сахалине. По моим предположительным оценкам, только на юге острова рыболовы-любители вылавливают ее за сезон около 300 тонн. То есть эта рыбалка давно стала существенным социальным фактором.

Любите Природу, мать ... нашу
Адмирал
Участник форума


Профиль ICQ
Всего сообщений: 335
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 декабря 2009 22:19
Dedok
эту тему уже вроде обсуждали здесь, по крайней мере пока, достоверно известных и устойчивых самоподдерживающихся популяций радужной форели у нас на Северо-Западе, насколько мне известно, не обнаружено. Но в Варзине эти "стилхэды" иногда действительно попадаются. Редко и не каждый год, но есть. Одну аж на 4,5 поймали, но давно. Обычно около кило-полтора. Пока вред от неё не очевиден. Горбуши больше плавает :biggrin:
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 декабря 2009 14:02
Адмирал написал:
наверное у неё ещё значительнее произошли изменения, по сравнению с дикой формой лосося, как сейчас определяют. Ей новое название не придумали?

Вот отсюда: http://incot.ru/www/docs/exh_acc/09_rac_prirod/3/15_25.pdf
"... В этом году из норвежских хозяйств убежало 15 тысяч форелей, в том числе 5 тысяч – в прилегающей к России провинции Финнмарк. В некоторые годы в океан попадало существенно больше этой чужеродной рыбы, максимум (252 тысячи особей) зарегистрирован в 2002 году. В результате таких "побегов" в южной Норвегии возникли уже шесть самоподдерживающихся популяций радужной форели. Рыбы, бежавшие из норвежских садков, достигают побережья Кольского полуострова. Важно отметить, что в 88 % случаев, вселение радужной форели вызвало изменение экосистем, по этому показателю она лидирует среди водных организмов, и попала в список наиболее опасных инвазионных видов ..."
Любите Природу, мать ... нашу
Семенов
Член ПКР

Семенов

Профиль

Откуда: Вселенная
Всего сообщений: 1951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 декабря 2009 13:46
АБЮ написал:
Семенов Вот здесь почитай http://www.greenpeace.org/russia/ru/save-neva/neva

Хорошая статейка и сайт тоже, но вот только похоже что гринпис пока это "капля в море" экологических проблем. Ну хоть кто-то борется, и то хорошо.
Маловато будет!!!
Адмирал
Участник форума


Профиль ICQ
Всего сообщений: 335
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 декабря 2009 13:03
Dedok
радужку разводят ещё дольше, наверное у неё ещё значительнее произошли изменения, по сравнению с дикой формой лосося, как сейчас определяют. Ей новое название не придумали?
Вообще, как я прочёл в Форбсе, вроде бы, сейчас в мире торгуют искусственно разведённой рыбой больше 60% от всего рыбного рынка. Никуда от этого не деться. Выгодно. Скоро дикари будут совсем редкими :(
Как в Европе. Где реально дикого лосося практически не осталось.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 декабря 2009 12:19
толстый егерь написал:
Хотелось бы оспорить некоторые аспекты

Это - коротенький литобзор, а не мое творчество. Самое главно, на чтобы обратил особое внимание, так это вот сюда:
Dedok написал:
Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (Salmo domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (Salmo salar) ( http://dissidentvoice.org/Dec2004/Petersen1224.htm )


Любите Природу, мать ... нашу
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11576
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 декабря 2009 11:33
Dedok/
Хотелось бы оспорить некоторые аспекты, да ведь всё равно сотрут/
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 28 декабря 2009 1:50
".... Искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции.
Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании «смешанного промысла», где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти два раза ниже, чем у диких самцов.
Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за разрушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции - важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы двойную функцию - увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть «живыми генными банками»). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.
Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося - то есть свыше 99% особей этого вида живут на заводах, и менее 1% в естественной среде.
Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (Salmo domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (Salmo salar) ( http://dissidentvoice.org/Dec2004/Petersen1224.htm )
Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких «беглецов» попадают обратно в свой природный ареал - в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан.
Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать «генетическое загрязнение» оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня). Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а несколько лет назад по маточным стадам прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может затронуть и дикие популяции.
Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями - за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними.
Исследования, проведенные нами в последние годы, свидетельствуют о тревожном явлении - явном замещении кеты естественного происхождения рыбами, выращенными в искусственных условиях. По материалам, собранным в 1982 - 1997 гг., мы попытались оценить соотношение производителей кеты естественного и искусственного происхождения в разных местах бассейна реки. В частности, анализ комплекса параметров показал, что в 1996 г. около половины рыб в среднем течении реки Паратунки можно идентифицировать как «заводских». В 1997 г, доля этих рыб в том же месте выросла уже до 72%, а «диких» - сократилось вдвое - до 24%..."

Любите Природу, мать ... нашу
АБЮ
Модератор форума

АБЮ

Профиль ICQ

Откуда: Ржевка-Пороховые
Всего сообщений: 6538
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 27 декабря 2009 19:10
Семенов Вот здесь почитай http://www.greenpeace.org/russia/ru/save-neva/neva
0
Семенов
Член ПКР

Семенов

Профиль

Откуда: Вселенная
Всего сообщений: 1951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 27 декабря 2009 18:43
Коллеги, а нет ли у кого ссылочек по ПДК на содержание загрязнений в рыбе?
Мне бы нормативы почитать (ГОСТ), с методикой определения и лабораторию в питере, занимающееся проверкой пищевых продуктов.
А я бы рыбки им привез с залива на проверку.
Маловато будет!!!
Адмирал
Участник форума


Профиль ICQ
Всего сообщений: 335
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 декабря 2009 17:05
Dedok
нет данных :(
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 декабря 2009 16:30
Адмирал
Посмотри тут:
http://www.kamniro.ru/kniro32/sborniki/s12/bugaev.pdf
http://www.dalryba.ru/news/sho...&p=169
Любите Природу, мать ... нашу
Адмирал
Участник форума


Профиль ICQ
Всего сообщений: 335
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 декабря 2009 16:14
Dedok
эти паразиты всегда были на свежем лососе, не могу сказать, что со временем визуально их становится всё больше. Можно где-то прочесть, сколько всё-таки времени они живут в пресной воде?
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 26 декабря 2009 15:49
Не к столу будет сказано, но ....
Для многих норвежский лосось является обязательным атрибутом праздничного стола, но нежному розовому деликатесу все больше угрожают паразиты, которые быстро распространяются среди лосося, выращиваемого в искусственных условиях.


--------------------------------------------------------------------------------
Но еще более тревожно то, что эти паразиты стали донимать и диких родственников "домашнего" лосося.

Прошлой осенью рыбоводы наблюдали в три раза больше Lepeophtheirus salmonis- крошечных морских вшей, которые питаются кожей лосося и паразитируют на его слизистых оболочках, чем в прошлом году.

Будучи естественными обитателями морей, вши не представляют опасности для человека, когда он ест рыбу: обычно они отпадают во время транспортировки или переработки. Кроме того, рыбу, которая потеряла из-за паразитов свой эстетический вид, как правило, режут на филе и не продают непотрошенной.

Но быстрое распространение вшей в рыбоводческих хозяйствах, которых немалое количество в норвежских фьордах, вызывает обеспокоенность.

"У нашего лосося нет никаких проблем, он легко переносит наличие вшей", - говорит Кетил Рикхус из Федерации норвежских морепродуктов, который представляет отрасль. - Но мы опасаемся, что инфекции, передаваемые вошью, могут привести к другим болезням".

Еще более тревожным является тот факт, что из-за сильных течений или "побега" части лососей из рыбоводческих хозяйств, паразиты инфицируют диких лососей, в частности серебрянку (молодь, которая весной идет из рек в море)- она более уязвима, чем взрослые рыбы.

В некоторых фьордах от 15 до 20 процентов серебрянки заражены вшами. Такие данные приводит Управление по природопользованию.

Дикий атлантический лосось - очень хрупкая популяция, с 1970 года этой рыбы стало почти вдвое меньше, отмечают эксперты Международного совета по исследованию моря.

Точные причины не известны, но исследователи выделяют несколько факторов: загрязнение, повышение уровня кислотности воды, строительство плотин и гидроэлектростанций и скрещивание с рыбой, которая сбежала из ферм по искусственному разведению и в дополнение ко всему полна вшей. Все это, несомненно, ослабляет генофонд дикого лосося.

В этом году рыбоводы потратили около 60 млн. евро на меры борьбы со вшами. В следующем году эта сумма, вероятно, возрастет вдвое.

mignews.com
Любите Природу, мать ... нашу
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 25 декабря 2009 12:22
толстый егерь написал:
Умные и грамотные разъясните ,почему такую рыбу ,как микижа Oncorhynchus mykiss у нас разводят и продают под названием радужная форель? Или я ошибаюсь?

Dedok написал:
В качестве комментария:
"... Для России в качестве наглядности можно привести с одной стороны сазана с коричневато-красноватым "диким" мясом, который вырос на свободе, питаясь раками и двустворчатыми моллюсками, а с другой стороны его "одомашненную" форму - прудового карпа с рыхлым белесым мясом, которого с детства кормили сбалансированными комбикормами. Несмотря на то, что это один и тот же вид, сазан и карп - это принципиально разные рыбохозяйственные понятия. В то же время, хорошо всем известная экзотическая золотая рыбка, которая в некоторых случаях стоит сумасшедших денег, является продуктом многовековой китайской селекции простенького "дикорастущего" серебряного карася, а "золотой язь", популярный в декоративных водоемах Западной Европы - обычным язем цветовой аберрации "орфа".
http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-022.html


Любите Природу, мать ... нашу
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11576
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 23:24
Умные и грамотные разъясните ,почему такую рыбу ,как микижа Oncorhynchus mykiss у нас разводят и продают под названием радужная форель? Или я ошибаюсь?
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11576
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 17:30

Dedok написал:
[q]
В то же время, хорошо всем известная экзотическая золотая рыбка, которая в некоторых случаях стоит сумасшедших денег, является продуктом многовековой китайской селекции простенького "дикорастущего" серебряного карася, а "золотой язь", популярный в декоративных водоемах Западной Европы - обычным язем цветовой аберрации "орфа".
"Экзотическая "золотая рыбка,может стоила сумашедших денег, когда то,
т.е. в 10-12 вв . В 1611 г ЗР были завезены в Португалию , затем в Англию. В России они появились в конце17 века.
С золтыми рыбками работали в Китае,Корее, Японии. От которой вывели в последствии вуалехвостов , телескопов,жемчужинок ,львиноголовок и пр.Сейчас на Кандрашке золотая стоит сущие коп. , можно использовать в качестве наживки для щуки. Цветные Кои тоже стоят не очень дорого,
за золотых язей не знаю,в руках их не держал.


толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11576
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 16:37
Cuba написал:
А вот неандертальцы, почти не употреблявшие рыбу в пищу оказались тупиковой ветвью и почти все вымерли .



О , как! Это сильно сказано. Можно и докторскую защитить по этой теме.
Cuba
Член РОО ПКР

Cuba

Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 992
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 14:07
Dedok ,
про карпа я в курсе, просто, не стал детализировать :)
История рыболовства с древнейших времен - http://histfishing.ru/
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 13:37
Cuba написал:
А вот разницу между семейством карповых и карпом, уже как видом, автор заметки не различил

В качестве комментария:
"... Для России в качестве наглядности можно привести с одной стороны сазана с коричневато-красноватым "диким" мясом, который вырос на свободе, питаясь раками и двустворчатыми моллюсками, а с другой стороны его "одомашненную" форму - прудового карпа с рыхлым белесым мясом, которого с детства кормили сбалансированными комбикормами. Несмотря на то, что это один и тот же вид, сазан и карп - это принципиально разные рыбохозяйственные понятия. В то же время, хорошо всем известная экзотическая золотая рыбка, которая в некоторых случаях стоит сумасшедших денег, является продуктом многовековой китайской селекции простенького "дикорастущего" серебряного карася, а "золотой язь", популярный в декоративных водоемах Западной Европы - обычным язем цветовой аберрации "орфа".
http://www.kaliningrad-fishing.ru/fs-berestov/kpres-022.html
Любите Природу, мать ... нашу
Cuba
Член РОО ПКР

Cuba

Профиль

Откуда: Купчино
Всего сообщений: 992
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 11:59
Сообщение отредактировано: 24 декабря 2009 12:01
Dedok написал:

мои пять копеек :)
прежде всего, хотел обратить внимание на некоторую некомпетентность составителя заметки, с подобным, сталкивался не раз. Объясняешь журналюге в деталях что и как, потом читаешь его заметку и волосы дыбом, местами настолько вольное изложение, что... :eek: Вот и тут, обозвали жителей стоянки Гешер Бнот Яаков гоминидами - и нормально :cool: Это не первый вид наших предков!!! :eek: Автор не стал выяснять что это слишком общее название для людей вообще, а так же вымерших видов людей и некоторых переходных видов между приматами и собственно гоминидами. Для упомянутой эпохи есть более определенное, общее название - гомо эректус, т.е. человек прямоходящий. В указанные же годы, относящиеся к ашельской культуре палеолита, в зависимости от географии, существовали такие антропологические типы как питекантропы и ранние неандертальцы.
Что касается заявлений о рыбной ловле. Все правильно, более менее регулярно люди начали употреблять рыбу в пищу ок. 40 000 лет назад, выводы сделаны на основе исследований костной ткани кроманьонцев - прямых предков современного человека. А вот неандертальцы, почти не употреблявшие рыбу в пищу оказались тупиковой ветвью и почти все вымерли :biggrin: (Лишь небольшие группы, ассимилированные кроманьонцами приняли дальнейшее участие в антропогенезе.) При этом надо помнить о том, что рыбная ловля в то время была далеко не на высоте, и являлась лишь одним из видов собирательства (в большей степени) и охоты (в незначительной степени). А вот как отдельная отрасль хозяйственной деятельности человека рыбный промысел начал формироваться только в эпоху мезолита - среднего каменного века, первые достоверные свидетельства об этом относятся к 10-8 тысячелетиям до н.э. Это конечно же не значит что в раннем и среднем палеолите рыбу не ловили и не ели вообще, просто это было не систематически и не везде. Из заметки же следует только то, что это самое древнейшее свидетельство о ловле и употреблении рыбы. Не более того.
По поводу карпа тоже повеселили, думаю, тот же вольный пересказ автора заметки. Очень часто из археологических раскопок костные остатки рыб в очень плохом состоянии, и ихтиологи порой не всегда могут их определить до рода и вида, часто - только до семейства, что, подозреваю, было и в данном случае. А вот разницу между семейством карповых и карпом, уже как видом, автор заметки не различил, что говорит о том, что он НЕ РЫБАК!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin:


История рыболовства с древнейших времен - http://histfishing.ru/
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11576
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 0:29
Dedok написал:
Гоминиды занимались ловлей рыбы

Ученые всегда считали, что люди начали есть рыбу "всего лишь" 40.000 лет назад, но новые археологические находки показали, что еще за сотни тысяч лет до этого предки человека ловили рыбу и потребляли ее в пищу в долине Хула (Израиль).

--------------------------------------------------------------------------------
считается, что это первый вид наших предков, который научился добывать огонь), жарили и ели этих рыбин. К такому выводу пришли исследователи из Еврейского университета. Доказательства были найдены при археологических раскопках вблизи моста Бнот Яаков, переброшенного через реку Иордан.



Доказательства представила группа археологов из Еврейского университета и университета Бар-Илан, сообщает MIGnews.com.

mk.ru

Рыбовод
Александр! Гоминиды вывели породу "карп" уже сотни тыся лет назад! Это же сенсация в истории рыбоводства!


Конечно первобытные евреи научились первые добывать огонь-кто бы сомневался!
Они заодно с карпом, вывели и золотого карася, а китайцы намного позже только серебрянного.Но потом напряглись и вывели золотую рыбку.
Vitautas
Участник форума

Vitautas

Профиль

Откуда: Новое Девяткино
Всего сообщений: 246
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 24 декабря 2009 0:05
Я что-то в прошлые годы не замечал, что корюха по первому льду в Курорте и Кронштадте ловится... Сейчас прямо как в конце февраля ее ловят :) . В чем дело, кто что думает/знает :cool: ?
Или она и раньше так ловилась, а я не замечал?
We sail through endless skies... (Black Sabbath)
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 23 декабря 2009 20:45
Гоминиды занимались ловлей рыбы

Ученые всегда считали, что люди начали есть рыбу "всего лишь" 40.000 лет назад, но новые археологические находки показали, что еще за сотни тысяч лет до этого предки человека ловили рыбу и потребляли ее в пищу в долине Хула (Израиль).

--------------------------------------------------------------------------------
Гигантские рыбы населяли озеро Хула 750.000 лет назад и гоминиды, которые жили в том районе (считается, что это первый вид наших предков, который научился добывать огонь), жарили и ели этих рыбин. К такому выводу пришли исследователи из Еврейского университета. Доказательства были найдены при археологических раскопках вблизи моста Бнот Яаков, переброшенного через реку Иордан.

Лабораторные исследования в Израиле и за рубежом подтвердили: гоминиды ловили сомов, тилапий и карпов, которые были более метра длиной.

Доказательства представила группа археологов из Еврейского университета и университета Бар-Илан, сообщает MIGnews.com.

mk.ru

Рыбовод
Александр! Гоминиды вывели породу "карп" уже сотни тыся лет назад! Это же сенсация в истории рыбоводства! :biggrin:

Любите Природу, мать ... нашу
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 20 декабря 2009 11:59
Я давеча в Москву скатал на защиту результатов нашей работы по лососевому Госконтракту — информацию по конференции и презентацию доклада можно посмотреть тут: http://incot.ru/www/content/view/87/54/lang,ru/ http://incot.ru/www/docs/exh_acc/09_rac_prirod/3/15_25.pdf
Любите Природу, мать ... нашу
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 15 декабря 2009 13:00
Denis. написал:
Я еще долго удивлялся, где он ее нашел в 5 км от берега на 20метровой глубине.

Что стоит лососику смотаться на мелководье и заморить "червечка"? Длительность переваривания той же молоди колюшки до стадии "полураспада" при температуре 10-15 град. по моему мнению, основанному на собственных экспериментальных исследованиях - не менее 12-18 часов. Вот и прикинь.
Адмирал написал:
Кумжа на Кольском, что болтается в приливной зоне очень часто бывает набита песчанкой

Поштучно у кумжи в желудках там встречал, но преимущественно находил гаммарусов десяткам. Песчанка может образовывать очень плотные стаи в приливно-отливной зоне как на мелководьях, так и в пелагиали над глубинами в десятки метров, поэтому кумже есть, где и на чем оторваться.


Любите Природу, мать ... нашу
Denis.
Член ПКР

Denis.

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5024
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 15 декабря 2009 3:09
Dedok написал:
На Восточном Мурмане в тундровых озерах кумжа часто питается девятииглой колюшкой,

на Онеге поймал лосося, у него в желудке тоже была колюшка - много и мелкая. Я еще долго удивлялся, где он ее нашел в 5 км от берега на 20метровой глубине.
http://echolot-spb.ru - эхолоты и картплоттеры из дружеских рук.
Denis.
Член ПКР

Denis.

Профиль ICQ

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5024
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 15 декабря 2009 3:07
Папа Ху написал:

Ничего страшног не вижу. Петр тоже наделал кос и островов. Вопрос - какова будет технология. Если,как Васькин намывают,то дурдом,если навалить камней,как при Петре,то имхо нормально.

Стас,
это проект НАМЫВА. Намыва, не отсыпки.
http://echolot-spb.ru - эхолоты и картплоттеры из дружеских рук.
Адмирал
Участник форума


Профиль ICQ
Всего сообщений: 335
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 20:29
Сообщение отредактировано: 14 декабря 2009 20:31


Кумжа на Кольском, что болтается в приливной зоне очень часто бывает набита песчанкой, аж сблёвывает её. Бычки тоже встречаются. В Финском заливе рыба в желудке у кумжы тоже не редкость.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 12:51
сергоf написал:
И то не каждый день..

Так и я говорю о предельных величинах, про "жор", а обычный рацион при той температуре - 1-3 % массы тела.
Любите Природу, мать ... нашу
сергоf
Участник форума

сергоf

Профиль

Откуда: луга
Всего сообщений: 1005
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 11:35
Сообщение отредактировано: 14 декабря 2009 22:56
mishem написал:
Не знаю как на Онеге, а по Кольскому не могу вспомнить ни одной кумжины или гольца с мальком в желудке. В том числе таких нет и среди пойманных на блесну.


Кумжа , на Онеге , редкая добыча..(Троллинг)..А вот онежский лосось , когда жрет , бывает набит ряпушкой , как мешок гривенниками..

Dedok написал:
Величина суточного рациона взрослой кумжи при потреблении рыбной пищи при температуре воды в пределах 10-20 градусов в принципе не может превышать 10-15 % массы тела.


И то не каждый день..
пропадаю без рыбалки
Turist
Член ПКР

Turist

Профиль

Откуда: СПб
Всего сообщений: 2352
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 14 декабря 2009 0:57
mishem написал:
Не знаю как на Онеге, а по Кольскому не могу с хариувспомнить ни одной кумжины или гольца с мальком в желудке. В том числе таких нет и среди пойманных на блесну.

то же самое с хариусом - пузо набито насекомыми, берет блесну. Зимой такая же фигня с окунем - только насекомые, а берет блену. Нам не понять никогда! Одни домыслы!
Хорошо сделал! В смысле сделал и хорошо!
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 декабря 2009 23:36
mishem написал:
не могу вспомнить ни одной кумжины или гольца с мальком в желудке.

На Восточном Мурмане в тундровых озерах кумжа часто питается девятииглой колюшкой, особенно ее молодью - бывает десятками. На Балтике морская кумжа частенько рубает салаку и шпрота. НО! Летом, конечно, наиболее доступная и многочисленная пища для нее - это имаго и субимаго различных насекомых.
Любите Природу, мать ... нашу
mishem
Участник форума


Профиль
Всего сообщений: 1136
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 декабря 2009 20:44
Не знаю как на Онеге, а по Кольскому не могу вспомнить ни одной кумжины или гольца с мальком в желудке. В том числе таких нет и среди пойманных на блесну.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1697
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 13 декабря 2009 18:33
Только что посмотрел на ТВ7 ДоР сюжет про троллинговый лов кумжи на Онеге. Не будем о грустном :mad: , но там комментатор заявил с туманными намеками на Л.П.Сабанеева про то, что кумжа пожирает ежесуточно мелкой рыбешки "на сумму" 2/3 массы своего тела. Официально и профессионально заявляю, что это - чистая брЯхня, в чем можно убедиться десь http://www.kaliningrad-fishing...-041.html. Величина суточного рациона взрослой кумжи при потреблении рыбной пищи при температуре воды в пределах 10-20 градусов в принципе не может превышать 10-15 % массы тела.
Любите Природу, мать ... нашу
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: Нет

  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 ... 205 206 207 208 209 210 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Рыболовное право, экология и ихтиология »   Все об ихтиофауне.
RSS

Последние RSS
Обсуждение Закона "О любительском рыболовстве"
Обсуждение проекта Закона о любительском рыболовстве
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Cредства передвижения на рыбалку
Рыболовный спорт

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

2 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 2 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.********* ****************** ****************** *****************    ...Читать полностью »
Дни рождения
Андрей Колпино (17 января 1982)
jotun (17 января 1963)
Praporshik (17 января 1963)
Dendy (17 января 1977)
kap_ilya (17 января 1986)
Олег Анатольевич (17 января 1983)
Спин (17 января 1966)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.1934. Количество выполненных запросов: 25, время выполнения запросов 0.1359