Форум Питерского Клуба рыбаков »   Рыболовное право, экология и ихтиология »   Все об ихтиофауне.
RSS
     
Быстрый переход в раздел:
  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ... 205 206 207 208 209 210 #
Печать

Администрация



Профиль
Всего сообщений: 0
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 22 января 2003 11:34

Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России

Классификатор и систематика животных

Рекордные Рыбы
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 апреля 2012 13:04
Полезная информация написал:
По моим воспоминаниям, сиги с Кольского не пахнут огурцом

Может и так... я всех сигов перенюхать просто не в силах :biggrin:
Кстати заметил, что наиболее этот запах огуречный проявляется в процессе разморозки свежей рыбки. Как начнёт оттаивать так и запахнет.
Северянин
Участник форума


Профиль

Откуда: Питер Комендантский
Всего сообщений: 747
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 апреля 2012 12:51
voffchik написал:
что-то не припомню у омулей,сигов запах огурцов, свежестью пахнет...огурцами вряд ли


По моим воспоминаниям, сиги с Кольского не пахнут огурцом. Как правильно заметил коллега - только свежестью. Хотя, по вкусу, мелкий зажаренный сижок - та же корюшка.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 апреля 2012 12:32
Ayno написал:
Я тебе ещё вчера скинул в личку

ты кинул на майл. а я ждал здесь. :)
суперские загадки. поржал от души! :thumbup: :thumbup:
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Philips
Участник форума


Профиль

Откуда: СПб
Всего сообщений: 1654
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 апреля 2012 12:10
Beholder
Сегодня в "зимнем блеснении" выложили фото. Корюшка съела корюшку, а её съел окунь.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 апреля 2012 11:13
Полезная информация написал:
Виктор, отвыты на загадки, даш или нет?

Я тебе ещё вчера скинул в личку
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 апреля 2012 11:09
voffchik написал:
что-то не припомню у омулей,сигов запах огурцов, свежестью пахнет...огурцами вряд ли

тех сигов что я ловил, не один не пах огурцами. незнаю как там нельма, лосось тоже не пахнет. корь есть корь, врятли хоть одна рыба пахнет так же сильно.
Beholder написал:
На прошлой рыбалке попалась корюшина, так у нее из пасти торчал хвост сестрицы меньшего размера. Тем не менее позарилась на наживку. Жадная как окунь.

чем крупнее тем хищнее. просто с её размерами только и остаётся что своих собратов мелких жрать.
Ayno
Виктор, отвыты на загадки, даш или нет?

Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Beholder
Участник форума

Beholder

Профиль

Откуда: СПб, Веселый поселок
Всего сообщений: 383
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 6 апреля 2012 8:36
predator написал:
да! и кстате корь не такой уж и сто процентный хищник, с такими размерами она больше довольствуется падалью всякой со дна, может и травой закусывает.

На прошлой рыбалке попалась корюшина, так у нее из пасти торчал хвост сестрицы меньшего размера. Тем не менее позарилась на наживку. Жадная как окунь.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 22:29
predator написал:
а зачем вспарывать? он чё так не пах?

Вот именно... вспарывать совершенно не нужно, так как он пахнет лишь снаружи. Внутри я такого не наблюдал.

voffchik написал:
что-то не припомню у омулей,сигов запах огурцов, свежестью пахнет...огурцами вряд ли

Вофчик, я когда стал перечислять сиговых - намерянно не упомянул омулей... задумался, повспоминал и не припомнил - пахнут или нет? Судя по твоему посту наверное они действительно не пахнут.. поэтому и не включил их в список "огуречников". Интересный кстати факт. Все пахнут, а омуль нет.. надо будет проверить ещё раз.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 22:25
Полезная информация написал:
Если по его окончании сможете стянуть мешок с головы

Вот меня этот вопрос тоже немножко тревожит, потому что не знаю на него ответа. Но ведь аквалангистам при размещении их в декомпрессионной камере дают дышать именно смесь с повышенным содержанием азота? Если я правильно помню... значит несколько вздохов чистым азотом не способны повредить здоровью эксперементатора? ИМХО конечно... я просто не знаю и советуюсь.

voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 22:15
Сообщение отредактировано: 5 апреля 2012 22:16
что-то не припомню у омулей,сигов запах огурцов, свежестью пахнет...огурцами вряд ли
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 21:12
Чукучан написал:
Виктор, безусловно, такой эксперимент провести можно. Если по его окончании сможете стянуть мешок с головы, непременно сообщите здесь о полученных результатах.
:biggrin:
нужен волонтёр!
Игорь Борейченко написал:
Вот по этому мы свежевыловленного сига и вспарывали и лишь для того, чтобы насладится свежим огуречным запахом,

а зачем вспарывать? он чё так не пах? :cool:
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 16:35
Сообщение отредактировано: 5 апреля 2012 20:20
Чукучан написал:
Виктор, безусловно, такой эксперимент провести можно.


Но - не нужно!
Гипоксия, мягко переходящая в асфиксию - нам ни к чему. :thumbdown:
Лучше вне среды азота помалосолиться сигом,
глубоко вдыхая при этом всем своим ЖЕЛ. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 13:17
Ayno написал:
Интересно, а можно ли провести эксперимент на себе? Есть большой полиэтиленовый мешок, есть баллон заправленный азотом. Веь кратковременное пребывание в лёгких азота не вредит здоровью?

Накидать в мешок огурцов (с плетями и с корными для чистоты эксперимента), накачать его азотом, сунуть туда голову и начать грызть эти огурцы )). И проверять - пахнут они или нет? Смешно, но теоретически, да и на практике возможно, я думаю.


Виктор, безусловно, такой эксперимент провести можно. Если по его окончании сможете стянуть мешок с головы, непременно сообщите здесь о полученных результатах.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 12:55
Сообщение отредактировано: 5 апреля 2012 12:57
Чукучан написал:
Если резать огурец в бескислородной атмосфере, огуречный аромат не возникает.
Источник: http://www.art-perfume.ru/library/olfaction/work.html

Интересно, а можно ли провести эксперимент на себе? Есть большой полиэтиленовый мешок, есть баллон заправленный азотом. Веь кратковременное пребывание в лёгких азота не вредит здоровью?

Накидать в мешок огурцов (с плетями и с корными для чистоты эксперимента), накачать его азотом, сунуть туда голову и начать грызть эти огурцы )). И проверять - пахнут они или нет? Смешно, но теоретически, да и на практике возможно, я думаю. С корюшкой, правда, сложнее. Но тоже можно что-нибудь придумать.

Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 9:26
Чукучан написал:
подобное обуславливает появление огуречного запаха и у корюшки, причем после ее извлечения из воды и контакта с кислородом воздуха


Вот по этому мы свежевыловленного сига и вспарывали и лишь для того, чтобы насладится свежим огуречным запахом, и вспомнить в антисанитарных условиях рыбалки, хотя бы на уровне обоняния, об асептических свойствах огуречного лосьона. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 8:29
Чукучан написал:
К сожалению проверить это предположение, понюхав корюшку под водой, возможности не представляется...

надо Илью-Ихтиандра попросить :biggrin: :biggrin:
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 5 апреля 2012 0:14
predator написал:
почему они оба так пахнут, это видимо загадка. :(

А вот еще одно интересное открытие ольфактроники.
Оказывается, огурцы запаха не имеют. «Ну вот этого-то не может быть!» - возразят наши читатели, с наслаждением вспоминая запах первых свежих огурцов. И тем не менее, это так - огурцы не имеют запаха. К такому выводу пришла группа биохимиков из ФРГ, изучавшая, какие химические соединения обусловливают знакомый всем аппетитный запах свежего огурца. Оказалось, что целый огурец с ненарушенной кожей не содержит характерных пахучих веществ. Они образуются из линолевой кислоты (ненасыщенная жирная кислота) в результате быстро протекающей цепи реакций под действием ферментов. И линолевая кислота и ферменты имеются в огурце, но для начала реакции требуется атмосферный кислород, проникающий в растительную ткань, когда огурец разрезают, разламывают или хотя бы отрывают от плети. Тогда возникает ряд альдегидов с 6 и 9 атомами углерода, они и образуют типичный «букет». Если резать огурец в бескислородной атмосфере, огуречный аромат не возникает.
Источник: http://www.art-perfume.ru/library/olfaction/work.html

Сдается мне, что нечто подобное обуславливает появление огуречного запаха и у корюшки, причем после ее извлечения из воды и контакта с кислородом воздуха. К сожалению проверить это предположение, понюхав корюшку под водой, возможности не представляется...
Только рыбы в морях знают цену свободе
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 23:54
да! и кстате корь не такой уж и сто процентный хищник, с такими размерами она больше довольствуется падалью всякой со дна, может и травой закусывает.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 23:52
Val написал:
Хищник, растительностью?

я не утверждаю что это так и есть. но хищники некоторые тоже травой питаются. я один раз в щуке траву в желудке обнаружил. :eek: а вот то что водоросли эти пахнут как корь я отвечаю. :cool: по крайней мере в заливе она точно есть, не раз цеплял её. пахнет огурцом мощно, ещё по сильней корюшки. почему они оба так пахнут, это видимо загадка. :(
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Рыбовод
Участник форума

Рыбовод

Профиль

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1216
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 23:27
Сообщение отредактировано: 5 апреля 2012 17:45
Ayno написал:
Только я не пойму, причем тут водоросли и запах?

Абсолютно ни при чем!
Я неоднократно говорил: Не верьте безоговорочно тому, что помещают в интернете.
Рыбовод
Участник форума

Рыбовод

Профиль

Откуда: г. Санкт-Петербург
Всего сообщений: 1216
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 23:23
Ayno написал:
Мне непонятно, почему у одной и той же рыбы разные латинские родовые названия?

Это от того, что родовые названия давали ученые, а чебак - это народное название, которое использовалось населением России задолго до прихода ихтиологов на её необъятные водные просторы. Ихтиология в России как наука активно стала развиваться только с конца 19 века.
Чебак - слово тюркского происхождения, первоначально обозначало плотву. Потом рыбаки стали называть чебаком другие виды рыб, внешне имеющих сходство с плотвой. Ну, а апофеозом "чебака" стал, конечно, лещ, который внешне никак уже не похож на плотву. :biggrin:
Для биологов не столь важно, какое русское название у рыбы, важно правильно указывать латинское название, которое определяет видовую принадлежность. Местных же названий у одного и того же вида может быть множество, а у разных видов они могут и совпадать, что мы и наблюдаем с чебаком.
Константин
Участник форума

Константин

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 493
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 23:15
voffchik написал:
наверное все ж водоросли в Балтике и на Онеге-Ладоге отличаются, а воняет она ничуть не меньше...

Вряд ли. Как-то я общался с одним рыболовом, который более двадцати лет прожил на Магадане, так он утверждает, что по сравнению с тамошней корюшкой (из Охотского моря) наша (балтийская) корюшка почти не пахнет огурцом.

Не набивай мешки!
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 23:12
Сообщение отредактировано: 5 апреля 2012 11:02
Константин написал:
Оказывается, что она пахнет свежими огурцами от того, что поедает водоросли.


Складно глаголят!
Очевидно, питается исключительно огуречной ботвой. :biggrin:

Ayno написал:
и муксун и пыжьян и чир и пелядь пахнут огурчиком


:thumbup:

А нельма кратно более сильный имеет запах свежего огурца,
она к водорослям каким боком?
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 22:35
Сообщение отредактировано: 4 апреля 2012 22:36
Val написал:
А совпадение с запахом огурцов – это чистая случайность.
:biggrin:
Смешно написал этот Алексей Старков)) Какая удачная случайность. Вот бы нам не повезло, если бы корюха "случайно" говном пахла)).

Только я не пойму, причем тут водоросли и запах? Ведь не только корюшка, но и все сиги пахнут огурчиком. По крайней мере в зауральской части, (там где я имел возможность ловить) и муксун и пыжьян и чир и пелядь пахнут огурчиком пока свеженькие. А они в таких мутных глиняных реках живут, что и растительности там практически нет. Арктические тундры... голое глинянное дно и только пучки жесткого чёрного мха течением носит туда-обратно.
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16479
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 22:32
Константин
Я пойму это в отношении, допустим, краснопёрки. Она постоянно ест растительность, почему и обладает запахом тины. Подумалось - сколько корюшка должна есть растительности, для такого эффекта?
voffchik
Участник форума

voffchik

Профиль ICQ

Откуда: с берегов байкальских
Всего сообщений: 8464
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 22:29
наверное все ж водоросли в Балтике и на Онеге-Ладоге отличаются, а воняет она ничуть не меньше...
Константин
Участник форума

Константин

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 493
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 22:27
толстый егерь написал:
Газета от какого числа?

Это журнал "Ваш досуг" на эту неделю.
http://www.vashdosug.ru/spb/restaurant/article/68415/
Val написал:
Хищник, растительностью?

А что в этом такого? Вот голавль, летом тоже не брезгает "растительностью", тем не менее, при случае и лягушонка, и малька схапает. Да что голавль? Бывает, крупная краснопёрка, спиннингистам попадается. Видимо, помимо водорослей, она ещё и мальков кушает.
Не набивай мешки!
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16479
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 22:07
predator написал:
в заливе на дне такая растительность, тёмная иногда прицепляется к крючкам. вот ей она и закусывает

Хищник, растительностью? :eek:
http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/023.htm
Питание. Питается мелким планктоном, ракообразными; в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов где и находится большую часть года.


По поводу запаха. На сколько знаю, никто точно не знает.
МНЕНИЕ
Сотрудник кафедры Ихтиологии и Гидробиологии биолого-почтвенного факультета СПбГУ Алексей Старков:

- Корюшка имеет такой запах из-за выделения слизи, - считает Алексей Старков. - Она выделяется у всех видов рыб, просто у каких-то больше, у каких-то меньше. А совпадение с запахом огурцов – это чистая случайность.
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11126
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 22:02
Константин написал:


Сегодня читал про нашу самую питерскую рыбку - корюшку. Оказывается, что она пахнет свежими огурцами от того, что поедает водоросли.

Газета от какого числа? :biggrin:
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 21:52
Константин
в заливе на дне такая растительность, тёмная иногда прицепляется к крючкам. вот ей она и закусывает, запах очень огуречный. как эти водоросли называются ума не приложу.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Константин
Участник форума

Константин

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 493
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 21:42
Всем доброго времени суток.
Сегодня читал про нашу самую питерскую рыбку - корюшку. Оказывается, что она пахнет свежими огурцами от того, что поедает водоросли. В то время как корюшка, выращенная вне воли, таковым запахом не обладает.
Вот что меня тогда заинтересовало. Я знаю виды рыб, которые также не брезгают водорослями, но имеют при этом не огуречный, а не для всех приятный запах тины - это густера, краснопёрка, подуст, плотва. В этой связи у меня вопрос, какие виды водорослей поедает корюшка, чтобы иметь огуречный запах?
Не набивай мешки!
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 19:04
Из личных воспоминаний.
Тактильно, на ощупь - шершавый,
в жареном виде - сладковатый на вкус
и однозначно - описторхозный... :(
Когда им забивались провязы, так что не поднять (яч. 40-50 м),
над Обью такой мат перемат стоял, что шишки с кедры осыпались. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 18:57
толстый егерь написал:
По башкирски, татарски...

Да мне не важно как по-башкирски и как по-татарски))
Мне непонятно, почему у одной и той же рыбы разные латинские родовые названия?


Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16479
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 18:53
Ayno
Витя, начни с объяснения почему Володя сбрил усы егерю, что такое систематика. :biggrin:
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 18:51
Сообщение отредактировано: 4 апреля 2012 18:52
Чеба́к (сиби́рская плотва́) /Rutilus rutilus lacustris/, рыба семейства карповых. Подвид плотвы в Сибири и на Урале.
Чебак широко распространён в реках: Тоболе, Иртыше и озёрах Сибири и Урала. Присутствует в больших количествах также в реках Якутии, в основном это реки Индигирка и Колыма.
Из всех пресноводных подвидов плотвы, только чебак при его достаточном количестве в водоемах, добывается в промышленных масштабах (как сопутствующий основному промыслу), ввиду быстрого роста и размножения этого подвида. максимальный вес до 3 кг. Чебак, как и другая жилая плотва, встречается как в небольших речках, в прудах, так и в больших реках, озерах, водохранилищах и довольно часто в каждом из этих водоемов занимает по численности одно из первых мест среди других видов. Большую часть пищи этого подвида составляют водоросли, высшие растения, личинки различных насекомых, моллюски, другие организмы. Клюет чебак на тесто, на червя, на опарыша. В сибирских деревнях чебак употребляется в пищу обычно жареным или вяленым, мелкий идёт на корм кошкам.

Чебаком также называют:
- крупную (старую) особь леща на юге европейской России, Амурского язя на Дальнем востоке Сибири;
- чебак иссыккульский (Leuciscus schmidti) - эндемик озера Иссык-Куль в Киргизстане: http://en.wikipedia.org/wiki/Schmidt%27s_Dace,
http://book-fish.ru/fish.php?id=96, http://www.rybakrybaku.ru/kg/biolog/364.html;
- один из видов живущих в р. Волга;
- в Якутии чебаком называют породу ельцовых в вяленом виде. Очень популярен среди местного населения в виде закуски, из-за своей жирности в отличие от других регионов России.

ЧЕБАК - м. чебачок, умалит. рыба породы карпий, сазанов, коропов, Cyprinus barbus (значение слова "ЧЕБАК" в толковом словаре Даля)

http://my-fishing.org.ru/publ/1/chebak/6-1-0-24
http://fish-book.ru/chebak/

Нет? :eek:
Ну, тогда - к ихтиологам! :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11126
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 18:50
Ayno написал:

толстый егерь написал:Не надо быть обалденным ихтиологом , достаточно открыть томик " Рыбы России"Леонида Палыча и прочитать про плотву.

Спасибо Серёжа за мудрый, как всегда, совет.

Только я всё же про систематику спрашивал.

Так и я пр систематику. По башкирски, татарски и др. плотва называется чебак.
Там же всё ясно , у каких народностей та или иная рыба называется. Есть плотва, краснопёрка, елец, лещ и др рыбы сем. карповых Чебак- местное название плотвы.
Елец по- татарски это башклей или кумнук.По -башкирски елец называется карагу.

Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 18:22
толстый егерь написал:
Не надо быть обалденным ихтиологом , достаточно открыть томик " Рыбы России"Леонида Палыча и прочитать про плотву.


Спасибо Серёжа за мудрый, как всегда, совет.

Только я всё же про систематику спрашивал.
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 11126
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 17:56
Ayno написал:

Уважаемые ихтиологи и рыбаки!
На родственном форуме охотников Питерхант регулярно всплывает вопрос - кто такой ЧЕБАК? Все сходятся в одном - что это одна из туводных форм плотвы (R. rutilus rutilus).

Однако далее возникла путаница.
Во-первых, некоторые источники сообщают, что Чебак - это вообще отдельный вид обитающий в озере Исык-Куль с отдельным латинским названием (Leuciscus schmidti), причем род Leuciscus - это ельцы...

В другой литературе чебак описывается как подвид rutilus и обзывается (R. rutilus lacustris).

Старик Линней вообще отнес его к лещам, блин... Лещ — Abramis brama (Linnaeus, 1758)
(синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: подлещик — молодая особь, чебак — старая особь; Cyprinus Brama) взято отсюда http://www.ecosystema.ru/08nature/fish/026.htm

Википедия отмечает, что в Якутии чебаком называют породу ельцовых в вяленом виде.

Так кто же такой этот Чебак? Елец, плотва или отдельно стоящий вид??

Не надо быть обалденным ихтиологом , достаточно открыть томик " Рыбы России"Леонида Палыча и прочитать про плотву.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 17:46
А если по теме, то

Елец
Squalius leuciscus. Почти везде — елец; в Малороссии — ялец, яльчик; на Оке — клень; в Волынск. губ. — кленек; в Ворон. губ. — калинка; на Суре — мокляц, москлец, моклен. На р. Оредеже неправ. — хариус; в Нов. Ладоге, по Волхову, Свири и на Онежск. озере — кармус, корбус, корба, корбусок, корбуса, корбуск, корбусина, корпусок, кормус, корбица, корбук, корбукса (с финского). В Польше — елец; финск. — сейпи, корпиянен, корпус, корпсэрки; эст. — уэстликат-кала, матиас-кала; у ижоров — метти; латышск. — саппальз; тат. — башклей , (у Фалька) — кумнук; башк. — карагу, (у Фалька) — кара-кузавак. Черем. — кадама, нюкть; остяцк. — кондуказ.
…Цвет спины темно-серо-голубовато-серый со стальным отливом, бока туловища немного светлее, брюхо серебристо-белое, спинной и хвостовой плавники темно-серые, остальные плавники бледно-желтоватые, изредка желтовато-красные; радужина желтая. Впрочем, не только по цвету, но и даже и по форме своего тела елец разделяется на множество разностей, из коих весьма многие встречаются и у нас в России.

Плотва
Leuciscus rutilus. Плотва, плотица, плоть, плотвица, плотвичка, плотичка, плотушка; в Великороссии также — сорога, сорожка, сорожняк; мелкая в Пскове — горьва, горявка; в Новогородской губ. гарюга, в Малороссии и по Днепру — библица, библа, бублица, облица; на р. Урале — серуха, серуга, серушка; на Зауральских озерах (в Пермск. губ.) — чебак (башк. назв.); в Гродненской губ. — кубарь, площица. Крупная местами — тарань; в Каспие — вобла; в Азовском море — тарань, называемая на Дону салпой; около Баку — тарашка; в Польше — плоц, плотка, руменица. Лит. — бруйшис (bruiszis); финск. — сэрк, сэрва; эст. — сэрг-кала, рудзерг-кала; карельск. — торга, мелкая — гоэрюга; у ижоров — серги; лат. — рауда, рудулис; тат. — чебак, кизек; на Енисее — кюзик; башк. — чебак, ассан балык; черем. — шеренга; вот. — чабар; чув. — хирлезюнат. Бараб. тат. — талох, халок, ост. на Сургуте — милех, потзи, на Нарыме — пече, куенти-хуола; на Оби — колзи; на Иртыше — кельше, нёмр-тёншпу-хол, потье, педье-кол; вог. — казив; на Сосьве — якчуль, мотка; перм. — паур-шипшу-шуль; вот. — чабар; чувашск. — герлегес; тунг. — торачан; калм. — цуба; якутск. — чавак. Var. caspicus — вобла, обла; тат. — шиурио, кумнук; башк. — кириа-кузавак; калм. — башанго.
…Цвет тела, плавников и глаз этой рыбы подлежит бесчисленным изменениям, которые зависят частью от возраста, частью от состава воды и других местных жизненных условий. Вообще же плотва с возрастом становится шире, толще, а цвет глаз и плавников делается более ярким. По своему наружному виду плотва приближается всего более к красноперке, которую нередко принимают за первую, но красноперка отличается от плотвы золотистым отливом чешуи, желтыми губами, числом и формою глоточных зубов, тупозакругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром. У плотвы обыкновенно бывает на левой стороне 6 (иногда 5), на правой 5 (редко 6) глоточных зубов, и венчик их не надрезан на многие зубчики, как у красноперки. Кроме того, плотва несколько уже красноперки одинакового роста, длина головы относительно менее, и сама она не так красива, как красноперка. Цвет спины у плотвы черноватый с голубым или зеленоватым отливом, бока туловища и брюха серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и заднепроходные — красные, радужина желтая с красным пятном вверху. Это цвет нашей обыкновенной речной плотвы; каспийская же плотва (вобла) и азовская (тарань), о которых будет говориться далее, имеют некоторые отличия в цвете и форме тела.
(Л.П.Сабанеев)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4584
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 4 апреля 2012 17:44
Мне по нраву сей! :biggrin:

Главное на рыбалке - не стать уловом.

  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 64 65 66 67 ... 205 206 207 208 209 210 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Рыболовное право, экология и ихтиология »   Все об ихтиофауне.
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

3 посетителя просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 3 гостя, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Новое в блогах
Аукцион идёт примерно 3.5 часа, а мой фотик может записать только зо минут видео, поэтому и версия краткая, логично и понятно, а ...Читать полностью »
Дни рождения
Esa (10 декабря 1964)
Valerykov (10 декабря 1973)
тотоха (10 декабря 1969)
Sredstvo (10 декабря 1972)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.5099. Количество выполненных запросов: 26, время выполнения запросов 0.2111