Форум Питерского Клуба рыбаков »   Рыболовное право, экология и ихтиология »   Все об ихтиофауне.
RSS
Быстрый переход в раздел:
  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ... 205 206 207 208 209 210 #
Печать

Администрация



Профиль
Всего сообщений: 0
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 22 января 2003 11:34

Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России

Классификатор и систематика животных

Рекордные Рыбы
Семенов
Член ПКР

Семенов

Профиль

Откуда: Вселенная
Всего сообщений: 1951
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 18:34
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 18:38
predator написал:
я вот в ленте на днях купил пару кг кори. очень сежая, очень остался доволен, темболее что по 160 руб. только почемуто она была очень светлая, может просто во льду полежала и побелела?


По честному? Плавники все целые? Если хоть часть растрепана, то это хорошая свежезаморозка, например январский улов. Желтеет только мороженная. Свежая если и желтеет, то пятнами, как лежит друг на друге, а так она после вылова наоборот из желтой становится черной, вся "черноспинка". Хороший признак свежести, это когда у мелочи все животы целые, ни малейшего признака прободения у ребер. Мелочь больше 12 часов не лежит, тут же "вскрывается", даже на холоде при +1-3 градусах. А вот крупная дольше хранится.
Маловато будет!!!
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 16:44
Игорь Борейченко написал:
А вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
Маринованная как-то не вдохновила.
А вот вяленой и в Сибирь бы отвез в качестве диковинного презента.

В Сибири вяленая корюшка (дальневосточная) наличиствует. Впрочем, по цене немалой (в Новосибирске 2200 руб за кг, правда на одном из центральных рынков).
Про вялку местной корюшки писалось многократно разными авторами и на кулинарной ветке, и на "Все о корюшке". Поскольку мой способ прост невероятно, повторю его по просьбам трудящихся.
Самое главное - свежайшее сырье. Т.е. я вялю корюшку собственноручно пойманную, либо беру у профессиональных рыбаков. Рыбка настолько нежная, что из пролежавшей где-то лишний день путевого продукта не получится.
Обычно вялю за раз около 10 кг. Рыбу порциями выкладываю в таз и перемешиваю с солью. Соль беру жменями (слой в кило рыбы - жменя соли). Рыбу в таком виде оставляю в холодном месте на 5-6 часов. После этого развешиваю рыбок на проволочные крючки под жаберную крышку где-нибудь в продувном месте (обычно делаю это на веранде на даче). Если рыба будет сушится на ветерке и на солнышке, то через три дня продукт будет готов к употреблению. Важно, чтобы рыба не висела все время (особенно первые день-два) в весенней питерской сырости: малосоленая (а она готовится именно такой, не "подошвой") она имеет много шансов заплесневеть в неблагоприятных условиях. Но если погодка не подкачала (сегодняшний день как раз из таких) и технология выдержана верно, конечный продукт получается шедевруальный...
Только рыбы в морях знают цену свободе
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 16:02
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 16:03
Ayno написал:
и точу крючки на европейскую


Не поздновато? :)
Скажешь, куда сеть выбросил? ;)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:47
predator написал:
я вот в ленте на днях купил пару кг кори. очень сежая, очень остался доволен, темболее что по 160 руб. только почемуто она была очень светлая, может просто во льду полежала и побелела?

Ну так отлично! Рад, что Лента торгует приличным товаром. Почему побелела - шут его знает, но, скорее всего потому, что не вчера ее поймали.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:47
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 15:50
Чукучан написал:
А вот в вяленом и та и другая корюшки великолепны, коли грамотно повялены.


А вот с этого места поподробнее, пожалуйста. :)
Маринованная как-то не вдохновила.
А вот вяленой и в Сибирь бы отвез в качестве диковинного презента. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:46
Чукучан написал:
в месте их симпатрического обитания - в дельтовой части Печоры. .. Могу ответственно заявить, что в жареном виде сопоставлять их действительно не стоит.

:)
Ответ опередил вопрос))
Всё понял... выбрасываю сеть и точу крючки на европейскую :)
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:43
Полезная информация написал:
Сравнить самолично выловленную - с покупной.

Да в том то и дело, что не вижу толку сравнивать с покупной.
Хотелось бы сравнить естественно свежепойманную зубастую и свежепойманную питерскую.
Поэтому то у меня и не получается это сделать, уж слишком далеко они друг от друга плаваю.

Интересно, а их ареалы где нибудь в районе Ледовитого океана или Баренцева моря могут перекрываться?
Что бы была возможность в одном месте поймать и ту и другую?
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:41
Ayno написал:
А лабиринтовых нельзя отнести к этому исключению?

Лабиринт у этих рыб выполняет ту же функцию, что и "легкое" у двоякодышащих, но строение этих органов различно. Вообще, двоякодышащие - очень древняя группа пресноводных рыб, а лабиринтовые - подотряд окунеобразных, весьма эволюционно продвинутых рыб.
Ayno написал:
Неужели азиатская корюшка настолько сильно проигрывает европейской во вкусовых качествах, что можно даже сказать "жалкое подобие"?

Я как раз интересовался этим вопросом, но всё никак не получается сравнить самому.
Объективности ради хочу спросить - может это Вы как питерский патриот приукрасили степень сравнения, или же действительно объективный анализ гастрономических качеств?

Я тоже интересовался этим вопросом и имел возможность сравнить вкусовые качества обоих видов корюшек в месте их симпатрического обитания - в дельтовой части Печоры. Кроме того, имел отнюдь не единичный опыт заочного сопоставления азиатской и европейской корюшек (т.е. вкушал не из одной тарелки, т.е. в разное время и в разных местах). Могу ответственно заявить, что в жареном виде сопоставлять их действительно не стоит. А вот в вяленом и та и другая корюшки великолепны, коли грамотно повялены.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:37
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 15:39
Ayno написал:
Объективности ради хочу спросить - может это Вы как питерский патриот приукрасили степень сравнения, или же действительно объективный анализ гастрономических качеств?


Дык, надо устроить сравнительную дегустацию.
Сравнить самолично выловленную - с покупной.
Прилетай, порезвимся и устроим праздник живота.
Кто - ЗА?
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:28
predator написал:
так значит, морские не имеют почек? кстате, вот например у карповых нет такой крови под позвоночником, как у лососёвых. а почки у них всё равно есть, в другом месте?

Нет, почки есть и у морских, и у пресноводных. Другое дело, что принцип работы несколько отличается. Кроме того, в поддержании осморегуляторного баланса кроме почек активную роль играют специальные клетки, расположенные в жабрах рыбы, а также ректальная железа.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:28
Чукучан написал:
Исключение - двоякодышащие рыбы, у них есть нечто подобное легким.

А лабиринтовых нельзя отнести к этому исключению?

Чукучан написал:
Во-первых, довольно много привозной корюшки с Дальнего Востока и с Арктического Севера. Но это другой вид корюшки, который с невской сопоставлять не стоит. .. общем-то жалкое подобие того, что истинные гурманы вкладывают в понятие "питерская корюшка".

Неужели азиатская корюшка настолько сильно проигрывает европейской во вкусовых качествах, что можно даже сказать "жалкое подобие"? :eek:

Я как раз интересовался этим вопросом, но всё никак не получается сравнить самому.
Объективности ради хочу спросить - может это Вы как питерский патриот приукрасили степень сравнения, или же действительно объективный анализ гастрономических качеств? :)
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:09
Чукучан написал:
В-третьих, можно нарваться на корюшку, выловленную в окрестностях Питера, но оставшуюся нереализованной с прошлого года. И первое, и второе, и третье в общем-то жалкое подобие того, что истинные гурманы вкладывают в понятие "питерская корюшка".

я вот в ленте на днях купил пару кг кори. очень сежая, очень остался доволен, темболее что по 160 руб. только почемуто она была очень светлая, может просто во льду полежала и побелела?
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:05
Чукучан написал:
Поэтому пресноводные воду "пить" могут, морские всячески стараются этого не делать.

так значит, морские не имеют почек? кстате, вот например у карповых нет такой крови под позвоночником, как у лососёвых. а почки у них всё равно есть, в другом месте?
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 15:03
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 15:04
Игорь Борейченко написал:
Задам вопрос, что душу мне тревожит.
Взгляни, взгляни окрест себя
Уж корью Питер огуречной
Пропах...
Удивительна ценовая политика,
от 160 руб/кг до 480 руб/кг.
Сама корюшка разнится максимум на 2 см по длине.
В чем подвох?

Подвохов может быть несколько. Во-первых, довольно много привозной корюшки с Дальнего Востока и с Арктического Севера. Но это другой вид корюшки, который с невской сопоставлять не стоит. Во-вторых, мороженную корюшку того же биологического вида, что и невская корюшка привозят из Прибалтики. По вкусовым качествам корюшка из, скажем, Латвии и наша невская вполне сопоставимы с поправкой, впрочем, на то, что первая пролежала в холодильнике минимум год - с прошлой весенней путины. В-третьих, можно нарваться на корюшку, выловленную в окрестностях Питера, но оставшуюся нереализованной с прошлого года. И первое, и второе, и третье в общем-то жалкое подобие того, что истинные гурманы вкладывают в понятие "питерская корюшка".
Только рыбы в морях знают цену свободе
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 14:53
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 15:26
predator написал:
нет, ну понятно конечно что жабры поглащают кислород из воды. ну ведь долен быть орган который обогащает кров кислородом. а там именно много крови, да и на почки ну ни как не похоже. неужели только жабры в ответе за это?

В подавляющем большинстве случаев - да. Исключение - двоякодышащие рыбы, у них есть нечто подобное легким.
predator написал:
неужели рыбы пьют воду?

Рыбы действительно могут "пить" воду, но совсем по другому поводу. Эта их способность объясняется необходимостью поддержания водно-солевого баланса в организме. Если для пресноводных рыб, обитающих в общем в слабоминерализованной воде, задача - где-нибудь "нацедить" и удержать в организме соль (откуда ее взять кроме как из воды и из пищи?), то для морских - задача прямо противоположная: избавиться от избытка соли, которая поступает в тело рыбы из окружающей среды (при заглатывании пищи, осмотически) и удержать пресную воду. Поэтому пресноводные воду не "пьют", поскольку существуют специальные клетки, расположенные в жаберных мембранах, функция которых захватывать ионы соли, растворенные в воде, а морские заглатывают соленую воду и фильтруют из нее пресную.
Только рыбы в морях знают цену свободе
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 14:48
predator написал:
неужели рыбы пьют воду?


Дык, брось тебя в цистерну с пивом, неужто не напьешься? :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 14:42
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 16:04
Сегодня зверя по имени муха на окне обнаружил. :eek:
Готовьте снасти!

Главное на рыбалке - не стать уловом.
Val
Член ПКР


Профиль ICQ

Откуда: СПб
Всего сообщений: 16409
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 14:12
predator
Изучай http://zoomet.ru/prac/practicym_tema6.html
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 13:58
Игорь Борейченко написал:
Дык, надо иметь обе в наличии, чтобы сравнить цвет спинок

если ты её увидишь то поймёшь, заливскую ты уже видел.
ладожская корь это редкость, щас её ещё нет. даже не знаю места где ладоскую корь продают, может где то на рынках и есть, но позже будет.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 13:45
predator написал:
ладожская корь отличается от заливской тёмной спиной


Дык, надо иметь обе в наличии, чтобы сравнить цвет спинок. :biggrin:
Главное на рыбалке - не стать уловом.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 13:41
Игорь Борейченко написал:
К примеру, невская корюшка по каким критериям отличается, к примеру, от ладожской?

в ленте очень сносная корь, средняя по 160 рябчиков, заливская. ладожская корь отличается от заливской тёмной спиной.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 13:39
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 13:43
Dedok написал:
Однако перелом хребтины не заменяет процедуру подрезки.


Сие - очевидно.
Возьму на вооружение.
Задам вопрос, что душу мне тревожит.
Взгляни, взгляни окрест себя
Уж корью Питер огуречной
Пропах... :biggrin:
Удивительна ценовая политика,
от 160 руб/кг до 480 руб/кг.
Сама корюшка разнится максимум на 2 см по длине.
В чем подвох?
Как вообще различить, какая и откуда /с целью уменьшить
интоксикацию собственного организма, за собственные деньги же :biggrin:/
К примеру, невская корюшка по каким критериям отличается, к примеру, от ладожской?

Главное на рыбалке - не стать уловом.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 13:38
Чукучан написал:
Леша, ты себе явно не тот ник выбрал: Педро Зурита было бы самое то!
:biggrin:
нет, ну понятно конечно что жабры поглащают кислород из воды. ну ведь долен быть орган который обогащает кров кислородом. :cool:а там именно много крови, да и на почки ну ни как не похоже. неужели только жабры в ответе за это? :eek:
еслиб менее компетентные люди сказали мне что кровь под позвоночником, это почки рыбы. :eek: я б в жизни не поверил. :biggrin: а еслиб сказали что это лёгкие рыбы, я бы тут же принял это за чистую монету. :)
неужели рыбы пьют воду? :cool: :eek:
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1696
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 13:30
Игорь Борейченко написал:
чтобы не "бились" в лодке,
усыпляли методом переламывания позвоночника у головы,
сие делается быстро, одним движением.
Я тоже так поступаю, особенно при ловле на спин взабродку, и не только крупняк, но и ... всю, а мелочь до полкило отправляю аккуратно на вырост. Однако перелом хребтины не заменяет процедуру подрезки.
Любите Природу, мать ... нашу
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 13:03
В очередной раз, вернувшись с рыбалки на питерских улицах с уловом корюшки, присмотрелся невзначай.
Ибо бросились в глаза чуть заметные глазу, но до боли знакомые "перетяги" на самой рыбе.
А, вот оно че, Михалыч...
А говорят, что в Питере все чинно. :biggrin:
И ячея стандартная, на 22 мм.


Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 12:55
Dedok написал:
есть тут http://www.fishtour.by/articles.php?id=2751


Места чудесные, как и рыбалка.
Мошка с комарами - привычны /если к этому - можно привыкнуть :biggrin: /
А за Родину - обидно.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 12:02
Вот на счет подрезания - не знал.
Возможно, что в Сибири нет такой надобности,
поскольку свежевыловленную рыбу сразу пускают
в разделку, а не квасят. :biggrin:
А крупных щук, чтобы не "бились" в лодке,
усыпляли методом переламывания позвоночника у головы,
сие делается быстро, одним движением.
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Игорь Борейченко
Участник форума

Игорь Борейченко

Профиль

Откуда: СПб, Комендантский пр-т
Всего сообщений: 4581
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 11:57
Dedok написал:
Почки у рыб - хитрая штуковина. Чтобы не испортить рыбу при хранении в охлажденном виде, их обязательно нужно удалять (выскабливать) у щук, окунёвых, лососевых, сиговых-хариусовых, камбаловых, зубатковых и многих прочих


Всегда так поступаю, представлялось, что все об этом знают. :)
Главное на рыбалке - не стать уловом.
Чукучан
Участник форума

Чукучан

Профиль

Откуда: Оттуда
Всего сообщений: 1370
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 7:58
predator написал:
Ayno написал:
И по собственному опыту пришел к мнению, что на самом деле, в первую очередь и очень быстро, начинают разлагаться почки - то, что Толстый егерь назвал "кровь под позвоночником".

вот те на! :eek: я всю жизнь считал что это лёгкие рыбы. :(

Леша, ты себе явно не тот ник выбрал: Педро Зурита было бы самое то!
Только рыбы в морях знают цену свободе
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 1:01
Ayno написал:
И по собственному опыту пришел к мнению, что на самом деле, в первую очередь и очень быстро, начинают разлагаться почки - то, что Толстый егерь назвал "кровь под позвоночником".

вот те на! :eek: я всю жизнь считал что это лёгкие рыбы. :(
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 0:50
Полезная информация написал:
Если кровь изначально удалена... то храниться могут

Вот наверное в этом то всё и дело, в моих случаях. Я ведь кровь никогда не удаляю. Потому и портятся почки в первую очередь.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1696
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 0:47
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 0:53
Ayno написал:
Вот эта то кровянистая масса, под плёночкой ниже позвоночника, у моих рыбок начинала вонять в первую очередь.
Это не совсем верное представление, потому что именно не удалённая изначально кровь провоцирует гнилостные процессы в почках. Почки у рыб - хитрая штуковина. Чтобы не испортить рыбу при хранении в охлажденном виде, их обязательно нужно удалять (выскабливать) у щук, окунёвых, лососевых, сиговых-хариусовых, камбаловых, зубатковых и многих прочих, но ... совершенно не обязательно - у тресковых. Если кровь изначально удалена, то, согласно международным технологическим нормам рыбообработки, потрошеные, но с почками треска, пикша, сайда, менёк, мольва разрешено хранить на льду в охлажденном виде целую неделю.
Любите Природу, мать ... нашу
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 0:27
Dedok написал:
У рыб в печени есть желчный пузырь, и соответственно, пищеварительный сок. ..., вот он то и провоцирует автолиз в желудочно-кишечном тракте.

Наличие желчи и пищеварительного сока разве как-то связано? У некоторых животных желчи нет, а пищеварительного сока - хоть ведром черпай.))
Впрочем это не важно.

Я больше про автолиз хотел сказать.
Мне кажется мы говорим про разные вещи. Автолиз автолизом, пускай себе идёт процесс переваривания собственного ЖКТракта. А протухание, о котором мы говорим - это всё же немного другое. Вот эта то кровянистая масса, под плёночкой ниже позвоночника, у моих рыбок начинала вонять в первую очередь. При этом кишечник был нетронутым "тленом". Вот я о чем.
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1696
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 0:21
Ayno написал:
в первую очередь и очень быстро, начинают разлагаться почки

У рыб в печени есть желчный пузырь, и соответственно, пищеварительный сок. ..., вот он то и провоцирует автолиз в желудочно-кишечном тракте.
Любите Природу, мать ... нашу
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 0:17
толстый егерь написал:
Жир портится первым?

Если разговор идёт о вскрытой рыбине, то я бы согласился, что именно жир начинает "портиться" сразу после вскрытия. Соединяясь с кислородом, он тут же начинает окисляться и приобретать запах аптечного рыбьего жира.

Правда пока он будет "доходить до кондиции", почки его опередят и протухнут первыми :biggrin:
Ayno
Участник форума

Ayno

Профиль

Откуда: Москва
Всего сообщений: 1172
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 0:14
predator написал:
незнаю что там поджелудочная железа или что, но внутренности портятся первыми, может печень?

Нда? А я считал, что поджелудочная у рыб находится в каком то урезанном, зачаточном состоянии.
И по собственному опыту пришел к мнению, что на самом деле, в первую очередь и очень быстро, начинают разлагаться почки - то, что Толстый егерь назвал "кровь под позвоночником".

Естественно, разговор идет о рыбе у которой не раздавлены все кишки)).
Dedok
Участник форума

Dedok

Профиль

Откуда: Росляково
Всего сообщений: 1696
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 9 апреля 2012 0:08
Сообщение отредактировано: 9 апреля 2012 0:15
толстый егерь написал:
На западе могут придумать и чтобы давать рыбе смертельную дозу наркоза.
Нафига такая приблуда? Дать рыбе стрихнина и потом зажарить на сковородке? Приятного аппетита!
толстый егерь написал:
Кто нибудь видел у крупной щуки не обескровленной, в тушке сосуды полные с застывшей кровью? У позвоночника кровь вся, при чистки и разделки рыбы она вся убирается и вымывается.
По моим наблюдениям и опыту отбора крови у щук для биохимического анализа, кровь у них сворачивается после ... убоя в течении получаса, и вымыть такие ... тромбы проблематично. К примеру, для сдачи выловленной рыбы на рыбофабрики Норвегии, обескровливание путём подрезки улова в течение часа после поимки рыбы является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием международного ветеринарного стандарта качества и технологии. Исключение составляют мелкие стайные виды рыб, которых сразу замораживают - кильки-селёдки, сайка-путассу-навага.

Любите Природу, мать ... нашу
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 апреля 2012 23:11
толстый егерь написал:
Во всём виноваты ферменты поджелудочной железы у рыбины, это их работа.

вобщето ты прав. :thumbup: незнаю что там поджелудочная железа или что, но внутренности портятся первыми, может печень? щас только вспомнил, это правда так и есть.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...
толстый егерь
Участник форума

Толстый егерь

Профиль

Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 10992
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 апреля 2012 22:54
predator написал:

но брюшко портится быстрее всего, неважно обескровленно оно или нет.

Во всём виноваты ферменты поджелудочной железы у рыбины, это их работа.
predator
Участник форума

predator

Профиль

Откуда: Питер, Литейный
Всего сообщений: 6365
Ссылка
Цитировать | Сообщить модератору К форме ответа  

Сообщение отправлено: 8 апреля 2012 22:36
толстый егерь
как то так.
вот ты говоришь в желудке портится первым делом. а когда желудок пустой. рёбра то всё равно отслаиваются. толи из за жирности толи из за нежности, но брюшко портится быстрее всего, неважно обескровленно оно или нет.
Каждый рыбак, должен уметь хранить в тайне, свои рыбацкие места! Не жадности ради а пользы для...

  Вперед>> Страницы: 1 2 3 4 5 ... 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ... 205 206 207 208 209 210 #
Печать
Форум Питерского Клуба рыбаков »   Рыболовное право, экология и ихтиология »   Все об ихтиофауне.
RSS

Последние RSS
Зимний пескобол 2016
Голосование по названию турнира по волейболу в межсезонье.
Первый победитель в конкурсах НсВ
Клубный турнир по пляжному волейболу
Лунка 2017 Регистрация участников.

Самые активные 5 тем RSS
Общение на нерыболовные темы
Выбор спиннинга
Лодки и Моторы.
Рыболовный спорт
Cредства передвижения на рыбалку

Вы не можете отправлять сообщения
Вы не можете создавать темы
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете создавать опросы
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете прикреплять к сообщениям файлы
Вы не можете модерировать раздел
Вы не можете видеть IP-адреса

6 посетителей просмотрели эту тему за последние 15 минут
В том числе: 6 гостей, 0 скрытых пользователей
В разделе нет непрочитанных сообщений
NEW! В разделе есть непрочитанные сообщения

Поиск по форуму:


Новое в блогах
Поддержим отече ственного производителя !  - сказал президент и вот вам прекрасный вариант сделать такую покупку. Как-то летом,  захотелось мне установить на свою лодку ...Читать полностью »
Дни рождения
PALыч (05 декабря 1958)
Оку-шок (05 декабря 1970)
yufrol (05 декабря 1974)
Видок (05 декабря 1972)
den-spb (05 декабря 1969)
Кошак (05 декабря 1970)


РыбачОК

GRIZZLY

Информация

Другая реклама


Время выполнения скрипта: 0.2365. Количество выполненных запросов: 25, время выполнения запросов 0.1958