Перейти к публикации

Великая Весенняя Плотва


Sharpey

Рекомендованные сообщения

есть же прогнозы погоды.


Ты тоже мальчик взрослый, а в сказки веришь :biggrin:
Мне таки удалось вчера вырваться на 7-ой км, так вот по прогнозу обещали южак
1м/с -штиль, а по факту дул холодный северяк 3-4 м/с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

шилыч
Где ты там южак увидел? Несколько дней подряд гуру рисовал С-З. Или ты по Зимбабве смотрел? :) Выдвигаюсь в Креники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не такой уж и оффтоп, я его в прошлом году несколько месяцев выводил (денежки и времени ушло немало), а теперь более-менее понятно, откуда ножки росли :cool: а в телевизоре только по залив говорили, про плотву в Ладоге было что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про Ладожскую плотву не было речи. Только про финский, в районе Выборга, Высотцк. Показали даже рыболовов промышленных, они говорили, что плотву не ловят, так как не принимают ее на реализацию.

Говорят, что вся акватория заражена. Типа тюлени разнесли червя.

Лещ и остальная рыба - не заразилась, только лишь плотва.

На самом деле, при тепловой обработке (под крышечкой не менее 20 минут) парить или варить в ухе, ничего такого не будет. Не обработанную рыбу есть никогда нельзя было.
В Сургуте, тоже вся плотва (мохтик ее там зовут) тоже заражена. Ничего, едят.

На северах там кто сырую употребляет, строганину.....те болеют. Хотя, типа заморозка не менее 2 суток тоже червя убивает, но я в это слабо верю.

Соленая интересно, вяленая, тоже наверное передает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лещ и остальная рыба - не заразилась, только лишь плотва - вот в это как-то с трудом верится :eek: , хотя все может быть..

термическая обработка действительно помогает , но проведенная в достаточной степени - кипятить, как и сказано, с крышкой не менее 20 минут, жарить до нормальной прожарки, и куски должны быть небольшие, чтоб термообработка прошла по всему объему

а вот вяленая рыба, по словам докторов, опасна, так как засолка в плане уничтожения паразитов не дает ничего :thumbdown:

насчет заморозки не знаю, надо разбираться - одно дело при -4, другое -18, да и срок наверняка имеет значение, но это к специалистам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перед вялить - надо -солить.
Солить (до 2 кг) надо не менее 20% соли и при температуре до +6 солить в мокром рассоле не менее 5 суток. А лучше-8 мь.
Соответственно, потом, после засолки, промыть на 1 час больше от цифры суток засола и, можно вялить.

Короче, для любителей, быстренько подвялить или закоптить только что пойманную на миникоптильне - прЮвет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень полезная памятка, только сколько ж соли надо наколбасить, чтоб при 15-16 градусах она за 5-9 дней не забродила?... ну или сразу с рыбалки в морозильную камеру на 3 суток, а только потом размораживать / солить / вялить... интересно, какой тогда вкус будет, без шуток?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я думаю, что количеством соли, при последующей промывке, согласно формуле (на час больше в отношении числа дней засола) - не испортить вкуса.
На вкус, по моему мнению, влияет то, потрошишь ли перед засолкой или нет (не потрошеная вкуснее) и моешь ли тщательно рыбу от слизи перед засолкой и после соления.

Я мою каждую рыбку губкой, в проточной воде, стараясь не повредить чешую (особенно после засолки).

Ну и еще, конечно сырые суши вкуснее термически обработанных (к примеру). Но есть я их не буду............ Так и здесь, или описторхоз или соли много

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот вяленая рыба, по словам докторов, опасна, так как засолка в плане уничтожения паразитов не дает ничего


Беру эксперимент на себя. :)
Вторые сутки это безобразие промываю и развешиваю. :cool:
И, таки, съем!
Но! Завяленную, в морозилке при минус 18 держу. :cool:
Что не съем - попинадкусываю! :biggrin:

165784_2q5s5x.jpg.414203fb87012dc64ba1c8970292be27.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как только образовалась беседа с важной темой, в доме отключили электричество, как бы намекая, что есть еще более важные дела)))) но ничего, вернемся к нашим баранам, то есть плОтвам :)

Grey71
такая технология - очень разумно, хотя и времени требует достаточно... и я не понимаю, как не повредить после засолки и промывки чешую (я первый раз промывал в ванне, так там чешуи ссыпалось мама не горюй, трубы засорилась и я огреб от домашних по полной :biggrin: ).
и еще - я не думаю, что паразиты живут только в слизи и их нет во внутренностях или тканях, но тут нам специалист нужен, так что попробую пригласить на беседу Ихтиолога.

Viking
а твоему сообщению я вообще обрадовался, но ты пока предоставил недостаточно информации, так что будь добр изложить:
1) средний размер рыбы
2) общий вес рыбы и потраченной соли
3) время и температуру соления
4) время промыва после
5)уточнить, где была поймана рыба и потребляешь ли ты ее из морозилки (я так понял, после вяления ты ее сразу депортируешь туда).

ну и самое главное - тебе надо будет для полной ясности после обильного потребления рыбы зайти в больницу Боткина или какая тебе больше нравится, сдать анализ на опистархоз и сообщить о результатах здесь. Да, надо до сдачи анализов выдержать какой-нибудь инкубационнный период, чтоб опистархозики в твоем организме могли развиться и окрепнуть :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начальник транспортного цеха
Докладаю по пунктам:
1. Примерно 200-250 гр.
Три выхода на воду по 2-3 часа.
В первый выход брал от 170 гр., во второй и третий от 230-240...
2. 40 кг рыбы, 4 кг соли.
3. 5 дней, при средней температуре 5-6 градусов, по господину Цельсию.
4. Примерно 50-60 мин, регулярно включая проточную воду.
5. В Ладоге (ЮБ), засушиваю до полумягкого размера, далее, сразу, департирую в морозилку.
Анализы сдавать не пойду. :cool:
Прошлогоднюю, майскую, прикончил в середине этого апреля.
Чувствую себя нормально! :cool:
Удочку, в руки, беру раз в году. Половину засола (или даже 2/3), после выдержки в морозилке, отправляю партнерам, в края, где таковой не видели и не пробовали. На том и писнес поддерживается. Где они ещё такого партнера найдут? :biggrin:
Да. Это улов на двоих! Но кг 10, до 200 гр, во второй и третий выход, отпускали подрастать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Grey71
вот какой момент еще интересует - обычно у меня соотношение веса рыбы к соли 1 к 10, и сама засолка длится не больше 3-4 дней, а вот если делать как в памятках, соли 20% от веса рыбы (то есть в 2 раза больше) и держать в 2 раза дольше, то можно ли потом за несколько часов промыть излишек соли или это нереально? Что говорит опыт или внутренний голос по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анализы сдавать не пойду.



боишься штоле? :biggrin:
на самом деле спасибо за инфу, у меня все примерно так же, но время промывки после засолки намного больше и в морозилку не депортирую... кстати, как ты там хранишь, чтоб из рыбы влага не ушла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и в морозилку не депортирую... кстати, как ты там хранишь, чтоб из рыбы влага не ушла?


Холдильник предварительно из розетки выдергивает-))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как ты там хранишь, чтоб из рыбы влага не ушла?


Плотно, упаковываю в пакеты (бывает, даже в двойные), по штук 10. Летом, щуку (каждую индивидуально), пищевой стрейч пленкой плотно перематываю, после засушки до полумягкого состояния, и тоже, в морозилку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злой Гарри
а че, вариантик :thumbup: :biggrin:
Val
Валерий, добавьте позитива :)
Viking
плотва в полиэтиленовых пакетах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Viking
Вить может проще в вакуум? И холодильник не нужен? Машинки вакуумные нынче недорогие. Сам не пробовал - чисто мысли вслух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

плотва в полиэтиленовых пакетах?


Ага. Только не в мягких, типа желтых "лентовских", а в, типа, как в "Руоке" были, или малые "лентовские", бело-синие, жесткие.
Главное, поплотнее упаковать. Чтоб не было доступа воздуха.
Злой Гарри
Есть такой закон господина Мерфи:
- каждый электрический прибор работает немного лучше, если включить его в розетку. :)

Вить может проще в вакуум? И холодильник не нужен?


Может. Не пробовал. Есть у меня литров 100-120 морозильного объема..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий, добавьте позитива


ВиктОр, какой уж тут позитив. Нужно срочно запасаться динамитом и проводить рейды по уничтожению источника заражения в ФЗ. Штука что-ли? А вдруг люди всё это заражённое в гиперах купят? На лицо угроза экологической катастрофы и нам не стоит сидеть на месте. Нужно предпринимать решительные действия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что знаю про опистархоз. Родственники мои много лет в ХМАО прожили, профессионально при этом рыбу ловили, жили охотой и рыбалкой. Детей вырастили, и на пенсию на родину вернулись в начале 80-х. . Гадость эта тогда там вовсю зверствовала, тетка моя переболела, муж вылечил медвежьей желчью, считалось единственное действенное средство. Про крутой посол долгий, заморозку все знали и мне передали, и с тех пор рыбу солю один к десяти не менее 10 суток, обычно больше. Солю или в кессоне гараже, или глубокий подпол на даче, и там и там весной температура 1-3 гр. Потом промываю слабопроточно, салаку (уклейку проходную) - 2 часа, плотву ладожскую 3-4.
По заветам дядьки, царствие небесное. Жрут все, вкус деликатесный, излишка соли нет.
Друзья все удивляются, почему так долго солю, они уже едят, а у меня в подполе стоит.
Так же и с щучьей икрой есть нюансы, там паразиты другие, а помогает только соль и время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Val
по-моему, ты слишком много смотришь телевизор... :biggrin:

fishscout
очень толковая рацуха (во всяком случае, для меня лично) :thumbup: , че-то я про бункер совсем позабыл, а там действительно еще долго не жарко будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начальник транспортного цеха
Виктор у вас таки есть собственный бункер? Тайные подвалы Ижорского Завода? То то вы по германиям там всяческим разъезжали. Поди революцию готовите? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злой Гарри
ойц, ну чЬто ви такое говорите, какие деньги?! их все еще ровно 100 лет назад потратили, на первый дубль... :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

благодаря Рыбоводу узнал, что коллеги трут ту же тему, хотя и немного под другим углом, вот здесь:

http://fisher.spb.ru/forums/index.php?t=309

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати, как ты там хранишь, чтоб из рыбы влага не ушла?

Маленький совет/рецепт, можно уже вяленую рыбу закатывать в банки как помидоры. Можно при закатке положить тлеющий уголек. Влага не уйдет, дает копченый привкус дым дополнительно консервирует, а касательно описторхоза, лучше морозить как Викинг предлагает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я так понимаю, больше никто выступать не будет, поэтому в качестве подведения итога хочу выразить искреннюю благодарность всем высказавшимся участникам научно-практической конференции - не знаю кто как, а я почерпнул для себя много полезного! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

аккорд достойный :thumbup: :) ты, кстати, место в морозилке в аренду не сдаешь? :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстать, я тут эксперимент провел прочитавши:

вяленую рыбу закатывать в банки как помидоры


Как мин., половина (та что за 300гр), в горло 3-х литровой банки не влазят. :eek:
Только с натягом! А сейчас она мокрая! Подсушенная, 100%, в горлышко не пройдет. Только, если большими ножницами, верхний плавник, с частью спинки срезать. Плюс, хвост подрезать, чтоб банка закрылась.... :biggrin:
И чё, по 2-3 шт в банку подрезанной?
Это ж сколько банок понадобится?
А та, что помельче, её и закатывать не надо, первой съедается. :)
Задача, сохранить как раз крупную, на год, до следующего сезона.
Так что не вариант! :thumbdown:
Морозилка лучше! Я перед зарядкой морозилки, в любом сл. срезаю все плавники и хвост, чтоб пакеты не рвала и компактнее была. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Viking
Витя, а чего не вниз башкой вешаешь? /с/ - а что ты на это скажешь, мил человек?
и еще - если ты перед депортацией в морозилку хвосты и плавники обрезаешь (кстати, ты это хотел утаить, проговорился наверняка :biggrin: ), то че их перед развешиванием не отрезаешь, пока они еще не такие жесткие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

горняк
да эт понятно, горечь от башки в остальной организм не уходит)))
а вот кто про выползков и мормышку писал? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...