Перейти к публикации

Законодательные инициативы ПКР


Рекомендованные сообщения

Союз рыбаков России предложил собирать по 50 рублей с отдыхающих на Вуоксе



Интересно, как они это будут делать? Поставят турникет на базе Хапова? :biggrin:

Будут продавать путевки и создадут эффективную службу по контролю за отдыхающими на Вуоксе?

Начинание может и здравое. Только реализовано оно будет как всегда через одно место. Заключат договор на уборку территории с какой-нибудь фирмой "Рога и копыта", приближенной к админинистрации, где всего персонала - один директор. Мусор остнется на своих местах - зато в Приозерском районе появится еще один котедж. Или не один.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Мы передаем сведения о крупных свалках мусора и их убирают, - объясняет Виталий Буров..."
Получается, что какое-то финансирование на уборку мусора есть.
Неплохо бы узнать источник и далее подумать как его увеличить.При этом ПКРовцы могут подключиться к мониторингу свалок в местах отдыха с нанесением точек на карте в какой-то ветке типа "экология" и взять на себя общественный контроль за уборкой этих мест.Т.е. другими словами за целевым использованием этих средств.
Еще лучше, если с помощью того-же г-на Бурова, будем получать конкретную информацию об убранных местах и проверять ее.Не исключено что уборка (и списывание средств) в большей части проводится только на бумаге....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А,ЭТО КАК НА БУРНОЙ-ПОЯВИЛИСЬ КОТТЕДЖИ ВЛАСТНЫХ ЛЮДИШЕК,СТАЛ РЫБНАДЗОР-ЕГЕРЯ, ЕЗДИТЬ -ГОНЯТЬ.А КРАСИВЫЕ БОЛЬШИЕ ЛОДОЧКИ В ЭТО ВРЕМЯ СПОКОЙНО ТАМ ЖЕ СО СПИННИНГАМИ И НИЧЕГО .50 РУБ ЭТО ОТ ЛУКАВОГО (КУДА ОНИ ПРИДУТ И ПРИДУТ ЛИ НЕИЗВЕСТНО),А ВОТ ЗАКАЗНИК ЭТО ПО НАСТОЯЩЕМУ-ДЛЯ СВОИХ .КАК ЗДЕСЬ ДЛЯ ОХОТЫ
http://www.novayagazeta.spb.ru/2013/11/6
ЭТИ БУРОВЫ-ВКОНЕЦ ОБУРЕЛИ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представители общественных организаций, таких как «Союз рыболовов России» и Питерский клуб рыбаков, считают, что реке необходим охранный статус.
ХОЧЕТСЯ УСЛЫШАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 В Круглом столе ПКР участвовал.
2 Как раз идея была в том, что бы превратить Вуоксу в охраняемое государством место отдыха туристов и рыбаков. Первым вопросом стояло ограничение вырубки лесов, прекращение застройки берегов (хотя бы в уже существующих границах), восстановление рыбных запасов. И на этой конференции как раз обсуждалось что сейчас делает в частности Природоохранная прокуратура для сохранения Вуоксы, как в своем роде уникального природного рекреационного комплекса.
3 Как раз одним из реальных достижений этого "Круглого стола" на котором вопросов было существенно больше, чем ответов, и было предложение о взаимодействии с отделом надзора Природоохранной прокуратуры и общественными организациями - нами и Союзом Рыболовов.
4 Совершенно естественно, что любое наведение порядка требует средств. Но, если это будет передано в частные руки, путем нарезки Вуоксы на РПУ (рыбопромысловые участки) для любительского и спортивного рыболовства (как сейчас хотят инициаторы Закона о ЛиСР) то платить придется за каждый чих. И конечно частник найдет способы собрать те деньги, которые он сосчитает нужным для себя.. И у него будут законные основания не пустить "неплательщиков" без денег на "свой" участок. И может возникнуть ситуация , как в Казани в позапрошлом году. Когда с рыбака, переходившего на Волге с места на место собирали деньги разные владельцы участков, так что он мог за день оплатить три-четыре квитанции. Мы пытались выяснить, насколько реально придать Вуоксе статус ГОСУДАРСТВЕННОЙ охраняемой территории. Единой, с госконтролем и управлением.
Естественно, что одним из вопросов оказалось - "откуда брать деньги", в ответ на что прозвучала постоянная позиция Союза Рыболовов, которую я например полностью разделяю - "Если мы будем знать, что эти деньги используются на охрану берегов, сохранение чистоты, зарыбление водоема, и механизм их получения и использования будет прозрачен, то мы готовы платить"
Другое дело, и это тоже звучало на круглом столе, что необходимо учитывать размеры личного "вклада" в нарушение экобалансов. Одно дело - когда ущерб наносит один человек, другое - когда целый химкомбинат. И средства на восстановление ущерба должны платить все. И те, кто строят газопроводы по Вуоксой, и кто прокладывает новые ж/д ветки. И, думается, что это несколько разные суммы, мягко говоря. Надеяться, что удастся превратить всю Вуоксу в нацпарк опираясь только на сомнительно собираемые взносы туристов - утопия.
Впрочем, как показал данный разговор - на то что государство возьмет на себя задачу по охране и сохранению Вуоксы как рекреационной зоны - практически нет

Вот собственно как обстояло дело.
Что практического получилось из этой встречи :
1 Прямой контакт с отделом надзора Природоохранной прокуратуры. У ПКР теперь есть "тревожная кнопка", и договоренность о совместных рейдах. В том числе, которые могут быть организованы и по нашей просьбе. Схему возможного взаимодействия удачно прописал Viking

2 Дали повод журналистам для хлесткого заголовка, который хоть и не соответствует действительности на 100% но внимание к теме привлек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

говорит Виталий Буров, заместитель начальника отдела по надзору в сфере охоты и особо охраняемых природных территорий по СЗФО – Для того, чтобы получить статус особо охраняемой зоны регионального значения, достаточно выйти с инициативной в администрацию Ленобласти".
http://47news.ru/articles/62354/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

рыбакoff Вторая ссылка , та что на 47 ньюс, точнее и плнее отражает смысл разговора.
А ваше то мнение какое? О чем вы сами хотите сказать приводя цитаты и давая ссылки на сторонние ресурсы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На 812 я ответил следуёщее (в комменте):

Представитель (председатель Питерского отделения) Союза рыболовов - я.

Мы действительно начинаем кампанию за придание территориям Вуоксы статуса особо охраняемых природных территорий. Это в дополнение к нашему включению в борьбу за прекращение их коррупционной раздачи под застройку и снос самозастроев. Другим способом, кроме создания ООПТ, этот захват не остановить.

На этих территориях должно быть запрещено любое строительство. Доступ граждан для отдыха (в нынешнем режиме - с палатками, на машинах, с лодками, сбор дикоросов, рыбалка) должен быть сохранён. При безусловном прекращении загаживания этого природного памятника.

Прошу не заблуждаться на счёт нашей поддержки коммерциализации рекреационного использования этих территорий. Владеть и управлять ими может только государство. В частности, плата за въезд может взиматься только на уборку мусора и в принципе должна возвращаться при выезде с территории, если турист сдаёт вывезенный мусор.

Что касается ловли по разрешениям. Союз рыболовов создан в 2011г. ДЛЯ борьбы за устранение из законодательства РФ норм, позволяющих создавать частные участки для платной рыбалки, против существующей системы рыболовных путёвок. В части сохранения запасов рыбы, мы считаем необходимым прекратить сетное браконьерство, взимать исчерпывающие компенсации ущерба природе с хозяйствующих субъектов (загрязнение, плотины, застройка берегов) и вернуть в правила любительского рыболовство понятие "норма вылова" для граждан.

По "поймал-отпусти". Этот принцип лично я считаю лицемерным, но на этот счёт у нас есть разные мнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставят турникет на базе Хапова?

Именно Хапова я там и привёл в пример. И у него, и в Розовом рассвете, и в Горах, и в Кротово, и в Синёво. Места для этого очень подходящие: подъездов мало.

И хотелось бы не забыть про вырубку деревьев отдыхающими. Ведь на стоянках одна ольха остаётся. Сосны и берёзы под чистую валятся. Думаю, будет не лишним инспекторам природоохраны контролировать и этот момент.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все правильно! :mad: Сначало Вуокса ООПТ (где кстати запрещено очень многое ,а рыбалка подавно пример Сестрорецкий разлив), а потом давайте и Ладогу под охрану! Рыбу будем в лужах ловить. Или Вы думаете что все сделают правильно? И почему за отдых на природе я должен платить 50 рублей фиг знает кому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбу будем в лужах ловить


Наоборот. В первую очередь расхватают "лужи", а потом распилят и остальное. Вы не понимаете, идет очередной передел собственности. Предлагаемый закон о ЛиСР несет одну единственную функцию - закрепить законность роспила водоемов на участки. Участки - частнику, что гарантирует в той или иной степени порядок, но и ограничение пользования на его усмотрение.

Или Вы думаете что все сделают правильно?


Я думаю, что чем точнее будет позиция рыбаков, тем понятнее будет, что такое "правильно", и тем предметнее могут быть наши требования.

И почему за отдых на природе я должен платить 50 рублей фиг знает кому?


Совершенно непонятно. абсолютно согласен. А если так : на уборку территории общественных стоянок, на зарыбление водоема, за охрану прибрежного леса от вырубки, за отсутствие заборов у воды, за оборудованные стоянки для автотранспорта при подъезду к воде? И почему всего 50 рублей, если это все будет реально делаться? Сейчас у Вуоксы - куча хозяев, и никого , кто отвечал бы за сохранность всего комплекса, как единой зоны отдыха.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Совершенно непонятно. абсолютно согласен. А если так : на уборку территории общественных стоянок, на зарыбление водоема, за охрану прибрежного леса от вырубки, за отсутствие заборов у воды, за оборудованные стоянки для автотранспорта при подъезду к воде? И почему всего 50 рублей, если это все будет реально делаться? Сейчас у Вуоксы - куча хозяев, и никого , кто отвечал бы за сохранность всего комплекса, как единой зоны отдыха.



А почему всем этим не занимается государство? Если не целевыми программами зарыбления и благоустройством рекреации, то хотя бы ЗАЩИТОЙ водоема? Почему охрана национального богатства, коим является водоем федерального значения, должна ложиться на плечи рыбаков/отдыхающих дополнительным "сбором на местах"?
Почему за отсутствие забора у воды, которого и так не должно быть по закону, надо дополнительно платить?
От всех этих проблем спасает строгое выполнение имеющихся законов, наличие работающей инспекции и неотвратимость наказания. А не сборы, о которых начинаются разговоры чуть не в первую очередь...
Ощущаю от этого всего один известный мотив: спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но даже благие идеи в нашем государстве обратят в дерьмо, стоит дельцам где-то почуять выгоду.
Подобные публикации, как на 812, приведут потом к "рыбаки требуют заборов у водоемов, ограждающих их от мусорящих отдыхающих". И вперед, к заборам, и в итоге получим мы совсем не то, за что боремся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему всем этим не занимается государство?


А кто такой -"государство"? Об этом то и речь. Сегодня на Вуоксе представителями государства являются: рыбнадзор, ГИМС, администрации Приозерского и Выборгского районов, местные муниципальные образования, плюс лесхозы, плюс охототохозяйства, нянек не то что семь, а существенно больше. Речь как раз и идет о том, что пользование Вуоксинской системой как туристическим и рыболовным объектом, зоной отдыха городжан и не только Санкт-Петербуржцев, сегодня имеет значение большее, чем любое другое, чем частные интересы любого из муниципальных образований, и уж тем более чем интересы застройщиков ее берегов.
Речь как раз и идет о том, что бы государство имело механизм регулирования всего комплекса от Выборга до Приозерска, который бы отвечал за сохранение порядка на всей Вуоксе. И из обсуждений видно, что это вопрос очень непростой. И тут конечно "спасение утопающих - дело рук самих..." . И , если мы будем ждать командного решения "сверху", то скорее всего это и будет то, чего большинство никак не хочет. Раздел на клочки между участниками прибрежного бизнеса. Или еще хуже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


рыбакoff Вторая ссылка , та что на 47 ньюс, точнее и плнее отражает смысл разговора.
А ваше то мнение какое? О чем вы сами хотите сказать приводя цитаты и давая ссылки на сторонние ресурсы?



Приведу в качестве примера ,хотели как лучше (во времена ссср).а получилось(прекрасная расея)-кормушка для избранных-варзужский заказник-турист при сплаве,застигнутый даже со щукой,запросто оказывается браконьером.Рыбалка в заказнике-по лицензии,а лицензия- только на лососяЛицензию на лосося он может купить только отдыхая на базе,в сезон. -заранее и в другое время нигде (владельцы баз -забирают практически все лицензии по рекам,а кто владельцы-распределителям лицензий,если интересно читайте мурманскую прессу..

Почему даю ссылки на сторонние ресурсы-заостряя внимание на ситуации через прессу(объективную) можно посмотреть в какую сторону у кого крутится земля...
Моё мнение:изобретать или слепо копировать чужой опыт не хочется.но страна Суомия получается мне ближе.(сети под запрет,пром.лов- контроль,гринпис, открытый берег,природоохранная прокуратура и др.общественные организации ,в одном "флаконе",должны заменить все комитеты по рыболовству и охоте.Вот такие крамольные мысли..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто не говорит и передаче Вуоксы в управление частникам. Речь о том, что без придания лучшим рекреационным территориям природоохранного статуса они БУДУТ ЗАСТРОЕНЫ. Наша работа - не позволить при этом ввести ограничения на нормальный, привычный нам отдых: проезд на авто, палатки, лодки, рыбалка, грибы.

Далее, мы все видим загаженные берега, леса, опушки, обочины дорог. сроубленные сосенки на лучших стоянках. Ни на чей злой умысел, ни на каких хапуг это списать нельзя. Это всё наш народ творит. Не надоело? Как это всё привести к норме?

Если скажете - пусть государство убирает - оно выдаст 100 стандартных причин, почему без передачи этого всего ответственному хозяину ничего сделать нельзя. Остаётся одно: взять на себя решение проблемы. Оно должно быть логичным и справедливым.

Самое логичное - оплачивать уборку за счёт тех, кто гадит. Я предлагаю на въезде в рекреационную зону взимать плату, а при выезде, если турист вывез мусор, её возвращать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я предлагаю на въезде в рекреационную зону взимать плату, а при выезде, если турист вывез мусор, её возвращать.


Какая организация будет это осуществлять?
Это все равно приведет в первую очередь к шлагбаумам.
Далее... Вы предлагаете каждую выезжающую машину досматривать на предмет мусора? И если вывез меньше "нормы" - не пущать?
А сруб деревьев - по наличию свежей смолы по пальцам контролировать?

У меня вопрос в том числе и по акцентам.

Если единым надзорным органом должно являться государство (а как иначе? если не государство - то что, частники, получающие сбор? нонсенс ведь), то почему оно лучшим образом будет контролировать сбор средств и уход за территориями, чем сейчас оно контролирует исполнение природоохранных законов?

Я согласен с рыбакoff - нужны не сборы, нужна четкая работа природоохранной прокуратуры, рейды, рейды, рейды, протоколы, протоколы, протоколы, независимо от статуса и ранга физического или юридического лица. Все упомянутые нарушения и так должны по идее прекратиться , если уже действующие законы выполнять.... Какой смысл в сборах на уборку, если просто мусорить не должны под страхом неотвратимого немаленького штрафа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я предлагаю на въезде в рекреационную зону взимать плату, а при выезде, если турист вывез мусор, её возвращать.


А как быть с жителями прибрежной полосы? Приозерска, Синево, Марьино и т.д...короче с местным населением среди которого, увы, высокий процент браконьеров-сеточников которые вывозят "порыбачить" приехавших в гости друганов. Парадокс, но по моим наблюдениям, зачастую и мусора на стоянках после них остается больше чем от просто приехавших туристов. В результате появятся посты, которые будут гонять с туристами туда-сюда деньги а мусор так и будет нарастать. А электрички, возле Хапова как сортировать на предмет турист-нетурист?
Что-то другое надо искать.
Айвен абсолютно прав насчет неотвратимости наказания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

независимо от статуса и ранга физического или юридического лица.


Мне кажется, это наиболее трудное условие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО. Поэтому и нет смысла ограничивать вопрос только оплатой вывоза мусора. Есть комплекс вопросов , которые можно разбить на несколько больших групп :
1 Сохранение прибрежных лесов, как в глобальном , так и в локальном плане.(то есть препятствие застройке, выделению участков под вырубку, контроль лесопользования туристами, рыбаками, да и местными жителями)
2 Обеспечение санитарного надзора - тут и организация вывоза мусора, и контроль за его непоявлением, и штрафы нарушителям.
3 Проблемы рыболовства - мониторинг запасов, внятное обоснование норм вылова для любителей, зарыбление, противобраконьерские мероприятия.
4 Обеспечение аварийно-спасательных работ и медпомощи в экстремальных ситуациях.
5 Создание инфраструктуры туристического сервиса.
И нельзя сказать, что сегодня в области этих вопросов ничего не делается. Но : по группе 1 ответственность и права управления и контроля размазаны по лесхозам, местным, районным и областной администрациям,
2 По мусору - вобще бардак. Теоретически тут конечно и метная администрация, и природоохранная прокуратура, и госпотребнадзор... Только вот даже на трассе СПб-Приозерск, раньше стояли бесплатные контейнера, а года четыре как пропали... В лесу же и вовсе не знаю, что бы к кому-то подъехали бы инспектора и оштрафовали за мусор. Хоть та же прокуратура и рассказывает о своих рейдах.
3 Рыбнадзор. 1,5 инспектора на всю Вуоксу.Ну, с учетом, что два административных района - не 1,5 а 3 с половиной, так у них кроме Вуоксы еще водоемов хватает. Не знаю, сколько лет назад производилось последнее зарыбление. А когда то мальки судака выпускались в Вуоксу почти ежегодно. И свое стадо лосося было.
4 Здесь конечно есть районный ГИМС и МЧС, но не буду писать страшилок, про супер стихийное бедствие трехлетноей давности, а напомню, как в прошлом году помер наш одноклубник Берт. просто от того, что врача скорой было не доставить на остров, а у прибывших МЧСовцев не было необходимых средств.
5 Ну и тут сервис конечно сейчас на Вуоксе есть, есть добросовестная конкуренция между базами, между прокатчиками, но каждый из них мечтает "придушить" другого, закрепить за собой право на единоличное предоставление услуг, и это соответственно может легко произойти когда и если будет принят закон О ЛиСР в его сегодняшней редакции.
Соответственно что видится.
Необходимо структура, стоящая над поселковыми и даже районными администрациями, причем лучше даже не на областном а на федеральном уровне. У нее должны быть закреплены границы как водопользования, так и прибрежных земель. Существующие природопользователи должны иметь четкие обязательства по отношению к этой структуре . Штат инспекторов и мат база должны обеспечивать эффективный контроль, а если надо и быструю помощь. Причем прав собственности на воду и лес структура не должна иметь, а только безвозмездное и бессрочное пользование в рамках уставной деятельности.
Понятно, что финансирование такой структуры , особенно "на старте" - это большие деньги. И их взносами по 50 руб - не отобьешь. Возможно есть смысл начать не со всей Вуоксы, а например с тех частей, где сейчас максимум баз и самый высокий прессинг на водоем и лес. А что касается "шлакбаумов", то все на самом деле решается гораздо проще. Обычными контрольными мерами. Если будут четкие границы назовем условно "заказника", то находится там можно только либо при наличии регистрации в муниципальном образовании, находящемся в непосредственном контакте с территорией "заказника" или по путевке, которую можно приобрести на любой заправке, или в любом сельском магазине. Как это происходит у наших северных соседей с лицензиями на рыбалку. Стоимость путевки то же может варьироваться. Но загадывать сегодня цены - пустое дело. Необходимо просчитывать возможные расходы и доходы Гос Учреждения.
Вот примерно такая картинка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


написал
Мне кажется, это наиболее трудное условие.

а без этого ничего не получится-никто не поверит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

организация рыболовства в финляндии(с сайта -http://www.fishingsib.ru/texts/174/)

хочу рассказать об организации любительского рыболовства в Финляндии, которая могла бы быть примером для подражания. Не следует забывать, что Финляндия в начале прошлого века входила в состав Российской империи, да и природные условия, и обитающие здесь рыбы во многом схожи с севером России. Одним словом, у нас с финнами, много общего, за исключением менталитета и отношения к природе.

Любая рыбалка протекает в конкретных условиях, поэтому, в начале приведу информацию общего характера об этой стране. В административном отношении Республика Финляндия делится на губернии, которые в свою очередь состоят из муниципалитетов, которые здесь именуются коммуннами. В Финляндии существует три формы собственности на водные ресурсы: государственная, частная и общественная. К последней относятся озёра, примыкающие к территории нескольких деревень. И здесь местное население коллективно решает все вопросы организации рыболовства, в том числе и промышленного. Любопытно, что на крупных озёрах, находящихся в частной или общественной собственности, особые права собственника водоёма на рыболовство ограничиваются только пятисотметровой зоной вдоль берега.

Все организационные и правовые вопросы любительского рыболовства здесь решают министерство сельского и лесного хозяйства республики Финляндия и его подразделения в губерниях, а также органы местного самоуправления. Роль последних в вопросах рыбного хозяйства достаточно велика, так как в финских деревнях до сих действует практика коллективного решения многих вопросов природопользования.

Научное обеспечение любительского рыболовства, в том числе и искусственного воспроизводства ценных видов рыб, осуществляет институт охотничьего и рыбного хозяйства (Хельсинки), который имеет свои филиалы и рыбоводные заводы во многих губерниях. В 1982 году в Финляндии был принят Закон о рыболовстве, главный тезис которого звучит, что нельзя мешать рыболовству, если оно не наносит ущерба рыбным запасам.

Рыбалка в Финляндии может быть бесплатной и платной.

Рыбалка для взрослого населения на большинстве водоёмов Финляндии является платной. Причём здесь установлены три формы оплаты (лицензии). Государственный сбор около 20 ЕВРО на календарный год или 5- 7 ЕВРО на неделю рыбалки Данная лицензия дает право рыбачить на всей территории Финляндии.

Вторая форма оплаты – это губернская лицензия на рыбную ловлю с приманкой, чаще всего это спиннинг или нахлыст. Её покупка дает право на рыбную ловлю в пределах данной губернии с использованием одного удилища, катушки и искусственной приманки. Разрешается использование троллинга. Стоимость губернской лицензии (ориентировочно): 22- 29 ЕВРО на год или 7 ЕВРО за неделю рыбной ловли.

Лица до 18 лет и старше 65 лет от государственного сбора и оплаты губернских лицензий освобождены.

Государственный сбор и губернская лицензия на ловлю с приманкой должна быть оплачены до того, как вы начнете рыбачить. Оплату можно произвести через банковский автомат, внести электронным путем через компьютер или обычным банковским переводом, заполнив соответствующую форму. Эти документы являются именными и не могут быть переданы другому лицу.

Всего в Финляндии в год продается около одного миллиона таких лицензий. Все денежные средства, получаемые государством от продажи государственной и губернских лицензий, используются, преимущественно, на зарыбление водоёмов ценными видами рыб.

И наконец, третий вид оплаты, при рыбалке на частных или общественных водоёмах - покупка лицензии у владельца конкретного водного объекта. Продажу таких лицензий осуществляют: местные рыболовецкие ассоциации, местные власти или частные владельцы. Такие лицензии обычно приобретаются на неделю, и их стоимость не превышает 10 ЕВРО. Хотя в отдельных случаях, при ловле лосося, форели и других особо ценных видов рыб она может составлять до 30 ЕВРО. Кроме того, может быть ограничено и число вылавливаемых рыб.

Таким образом, средний рыбак платит в год за право осуществления рыбалки сборы в пределах 100 ЕВРО. Если учесть, что средняя месячная зарплата в Финляндии составляет 2,5 – 3 тыс. ЕВРО, данная цена является вполне приемлемой. Кстати, на сто ЕВРО в Финляндии можно купить не более 70 литров бензина. Так что, годовая плата за лицензии, не самая большая статья расходов финского рыбака. К примеру, цена одного воблера в финском магазине начинается после 15-20 ЕВРО.

В Финляндии допускается и совершенно бесплатная рыбалка на всех водоёмах при условии использования летом одной поплавочной удочки с берега, а зимой – ловля на мормышку. Однако, финну и в голову не придёт бесплатно рыбачить на частном водоёме без разрешения хозяина. В этом случае, как правило, добровольно приобретается разовая местная лицензия.

Любимым блюдом финнов является жареная ряпушка. Поскольку ряпушка на удочки не ловится, то многие рыбаки покупают лицензии на лов ряпушки сетями на общественных или государственных водоёмах. Вмести с лицензией, рыбаку выдается и бирка, которую следует прикрепить к сети.

На многих водных объектах в Финляндии наряду с любительским, развито и промышленное рыболовство. Чаще всего применяются тралы, сети, невода и ловушки. Промысловики также покупают лицензии на право осуществления промышленного рыболовства. И что характерно, в Финляндии, в отличие от России, нет непримеримой вражды между рыбаками-любителями и промысловиками. И те и другие могут мирно существовать на одном и том же большом озере. Причина проста – все они, покупая лицензии, вносят существенный вклад в воспроизводство рыбных запасов и уважают права других пользователей рыбными ресурсами.

Правила рыболовства в Финляндии просты и понятны всем. Они устанавливают запреты на вылов маломерных ценных видов рыб (промысловая мера на хариуса, гольца, лосося, щуку и судака), а также запретные места и сроки вылова. Ограничения на величину улова иногда устанавливаются на частных и общественных водоёмах. Да и сами финны, как правило, рыбалку воспринимают как отдых, а не как заготовку рыбы впрок. На некоторых водоёмах устанавливается запрет на вылов самых крупных рыб с целью обеспечения участия в нересте самых крупных производителей.

Большинство водоёмов в Финляндии, несмотря на высокий пресс любительского рыболовства, довольно богаты рыбой и славятся хорошими уловами. Причина проста –здесь очень развито пополнение рыбных запасов за счёт ежегодного выпуска молоди ценных видов рыб. Это выполняют не только государственные рыбоводные заводы, но и многие частные фирмы. Основные объекты выращивания – лосось, хариус, таймень, сиг и судак. Молодь в озёра выпускают навеской не менее 6г, иногда – 20-50г. Эти работы финансирует государство за счёт сборов от реализации лицензий, а также организаторы любительского рыболовства.

Рыболовный бизнес в Финляндии приобретает всё большие масштабы, в том числе и за счёт рыбаков, приезжающих из России. К последним, у финнов отношение двоякое: - их обслуживание выгодно (деньги, как правило, не считают), но очень хлопотное, в силу их неадекватного отношения к рыбалке. Рыбакам, конечно, понятно, что я имею в виду.

Рыболовные базы предоставляют широкий перечень разнообразных слуг: гостиница, сауна, ресторан, лодка с мотором или без такового, снасти и амуниция. Могут даже вывести на катере на самую рыбную точку, но в этом случае рыбу придется выпускать. За все услуги, естественно, придётся платить дополнительно уже организатору рыбалки. За выловленную рыбу на базах денег не берут. Ведь вы уже её оплатили, покупая лицензии. Хозяин базы возьмёт с вас деньги только за оказанные услуги, которые будут перечислены в квитанции.

А теперь попытаюсь ответить на вопрос, почему же в Финляндии так успешно развивается любительское рыболовство? Причины, на мой взгляд, заключается в следующем:

- здесь создана чёткая и понятная всем система государственного управления рыболовством на пресноводных водоёмах с широким привлечением в этот процесс органов местного самоуправления;

- государству удалось сформировать у своих граждан бережное отношение к природным ресурсам и уважительное отношение к чужой собственности. Берега озёр и рек здесь никто не загаживает, чужие сети не снимает, а лодки и моторы никто не ворует;

- государство и частные организации тратят весьма значительные средства на искусственное воспроизводство рыбных запасов и изучение всех процессов, происходящих в водоёмах. В результате в водоёмах направленно формируется и сохраняется оптимальный состав ихтиофауны.

Таким образом, Финляндия может для нас быть примером организации любительского рыболовства. Может быть, и мы доживём до таких времён, когда и в наших водоёмах рыбы будет много. Для этого государство должно проникнуться заботой о своих гражданах – рыбаках-любителях. Однако для этого и самим рыбакам нужно изменить своё отношение к природе и рыбалке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айвен , спасибо за аргументы.

1. Что делать с местными.
Согласен, они гадят не меньше приезжих. Сам свидетель последствий пикника именно местных - осмотрел соседнюю с моей стоянку после их пикника.
Идеальных решений не существует. У каждого есть свои пределы и свои погрешности (допуски-посадки). Наличие этой проблемы не отменяет общий положительный эффект от меры. Тем более, что по своему собственному Вуоксинскому опыту знаю, что там, где чисто, гадят меньше. Есть надежда, что если будет чисто, мусора будут оставлять меньше. Хотя, та соседняя стоянка была мною вычищена, что не остановило шашлычников-колбасников побросать весь свой пластиково-кетчупный помёт прямо там, где сидели.

Можно отнести их вклад к погрешности схемы: за ними придётся убирать на собранные с туристов деньги.

Другой вариант - контролировать не на шлагбаумах, а на островах, на стоянках: подъехали инспектора, проверили квитанции, выписали штраф. Тогда местные буду платить наравне со всеми, если высадятся на берег. На воде им квитанция не будет нужна.

2. По поводу вырубки деревьев. Инспектора могут метить специальной краской пеньки - во время инспекций стоянок. В правилах может быть записано и объявлено туристам под подпись, что, в случае обнаружения на стоянке потрав, они обязаны либо позвонить в инспекцию об обнаруженном факте, любо покинуть стоянку. В противном случае, вредительство может быть предъявлено им. Ведь деревья рубятся не из любопытства. Лапник кладут под палатки, стволы пытаются сжечь. А они не горят, между прочим. Так что, будучи предупреждены, многие хотя бы лишний раз задумаются.

На самом деле, в нац.парке могут быть установлены любые условия, для разных его участков и зон. Наши ярославские товарищи хорошо отзываются о нац.парке Плещеево http://plesheevo-lake.ru/Dokumenty_-litsenzii/ - почитайте там Положение. Скажу сразу, для вуоксинских завсегдатаев это слишком жёстко. Нам придётся сеоьёзно включиться в разработку Положения, добиться справедливых правил, вводящих только разумные, необременительные для добросовестных туристов ограничения и цены.

Либо это сделает общественность, либо - коммерсанты и воры, под себя, безо всяких ООПТ, но с базами, платными стоянками, рекреационными зонами, с коттеджами на берегах и островах. Создать на Вуоксе ООПТ (нац.парк) - единственный мирный способ защитить этот памятник от захвата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Marksman
Создание нац. парка - хороший вариант.
Часто рыбачу в нац. парке у друзей в Беларуси.
http://www.braslav.com/
Расценки на путевки вполне гуманны. А для местных жителей в 4-5 раз дешевле чем для приезжих. А вот если накроют без путевки - штраф очень высокий. Браконьерство с сетями - штраф от 40-50 тыс российских рублей плюс конфискация лодки и машины....За лет 15 поездок только пару раз видел "брэков" и то, только глубокой ночью.
Прецендента, чтобы днем увидел сети (или зацепил блесной), ни разу не было.
Для интереса вот прейскурант на путевки в 2013г. Пересчитываем так: 280 рублей белорусских = 1 рубль наш.
https://docs.google.com/file/d/0B2BtSTEMvXO9aDl0OV9sSFR3UkE/edit?usp=sharing&pli=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создать на Вуоксе ООПТ (нац.парк) - единственный мирный способ защитить этот памятник от захвата.



Мысль хорошая, а в целом мы с Вами вполне созвучно мыслим - речь о постоянной действующей инспекции. Это главная идея, но дьявол кроется в деталях, основная из которых - это не критерии проверок и "где взять столько инспекторов?", а то, что результат работы инспекций должен неукоснительно соблюдаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Переношу сюда пост Дохтура из "борьбы с браконьерами" :


Завтра, в среду, в программе "Петербургский дневник" в 15.10 будет руководитель рыбоохраны всего Северо-Запада и прокурор межрайонной природоохранной прокуратуры. Телеканал "Санкт-Петербург". Ну еще и какой-то будет "левый" Дохтур :biggrin: Там телефон постоянно меняется, но прямой эфир и вывод звонка в эфир я сделаю. В начале программы номер телефона будет назван. Звоните. Разговор будет, якобы, о корюшке. Чего смогу - сделаю.
Всего доброго,

От себя добавляю, что есть смысл слушать и дозваниваться, причем может не только по Корюшке, но и по проекту закона о ЛиСР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть смысл слушать и дозваниваться

Однозначно. Наши требования не остаются незамеченными.

Думаю, в появлении этой новости (извините, с бородой - недельной давности) есть немалый вклад КНБ, сумевшего 6-го марта на парламентских слушаниях в ГД в простой доходчивой форме, не переходя границы, но настойчиво, донести до Кашина, председателя того самого комитета по природным ресурсам ГД, о котором идёт речь ниже, наше общее мнение о законопроекте:

Профильный комитет Госдумы отложил рассмотрение законопроекта о любительском рыболовстве.

21.03.2013, Москва 15:05:46 Комитет Госдумы по природным ресурсам и экологии отложил рассмотрение правительственного законопроекта "О любительском рыболовстве". Такое решение было принято в ходе заседания комитета.

Проект закона устанавливает, что выдача разрешения рыболова физическому лицу может осуществляться как федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области рыболовства, так и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые заключили договор о предоставлении рыболовного участка и которым предоставляются бланки именных разрешений на рыбную ловлю. Ранее при рассмотрении законопроекта бюджетным комитетом депутаты обращали внимание на то, что право взимать государственные пошлины имеют только госорганы власти и органы местного самоуправления. В связи с этим парламентарии предлагали исключить из текста законопроекта положение о выдаче именных разрешений индивидуальными предпринимателями.

Госпошлина за выдачу именного разрешения рыболова для физических лиц должна составить, в соответствии с предложением правительства, 200 руб. в год. Кроме того, в законопроекте устанавливаются ставки за каждый "объект водных биологических ресурсов", добываемый на основании именных разрешений. Самую низкую ставку - 35 руб. за одну выловленную рыбу - предлагается установить в отношении горбуши, а самую высокую - 476 руб. - за тайменя. Всего в перечень предлагается включить 14 наименований промысловых рыб, среди которых кета, атлантический лосось, камчатский, колючий и синий крабы, чавыча, нерка и др.


http://www.rbc.ru/fnews.open/20130321150546.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во времена СССР был РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ ,члены платили взносы и т.д.Имели членский билет-вообщем были более-менее организованы.К ЧЕМУ КЛОНЮ-предложение :создать подобное общероссийское объединение и при разработке закона о рыболовстве прописать- каждый член этого объединения является внештатным общественным инспектором природоохранной прокуратуры(может много хочу),и сведения о нарушениях ,предоставленные им ,будут иметь чёткие юридические последствия..Вот как-то так..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во времена СССР был РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ

РОРС и сейчас существует.

Однако, времена не те. Прописать в законе особые полномочия для одного из общественных объединений нельзя. Эта норма должна быть общей для любых ОО.

Но что важнее, смысла наделять общественников дополнительными полномочиями нет. Протоколы они никогда не смогут выписывать - на это могут быть уполномочены только государственные служащие. А любой другой документ, который может составить общественник - всего лишь заявление о факте. И такое заявление от любого из нас ничуть не менее юридически значимо, чем депеши внештатника или целой организации с гроздью подписей, печатей и штампов.

Так что, вполне в нашей с вами власти придать нашим свидетельствам очень-очень убедительный вид и документальную неотвратимость.

И первые шаги в этом направлении делаются. Вот ФИОНовская страница сообщений о фактах браконьерства http://www.fion.ru/riboohrana.html . На нашем с вами сайте есть ветка "Браконьеры!!!".

Следующий шаг в этом направлении готовится ярославским сайтом Лесохот, совместно с ярославским и питерским отделениями Союза рыболовов. А именно, мы планируем запустить в этом сезоне раздел на сайте Лесохот, с помощью которого будет упрощена передача вами сообщений о фактах браконьерства в наш штаб, который, на основании этих сообщений, будет направлять официальные заявления в рыбоохрану. Потом, естественно, мы будем требовать сообщить нам о принятых мерах и публиковать итоги.

В похожем режиме, но без сайта - просто через дежурный телефон - в прошлом сезоне работала Ирина Лебедева в Рыбинске. Рыбоохрана осталась чрезвычайно недовольна. Говорят, это им очень помешало работать.

Значит, правильно выбран путь. Так и будем держать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В догонку по планам открытия общественной горячей линии: власти Ярославской области видят эту инициативу http://www.yarregion.ru/Pages/news.aspx?newsID=2902:

Участниками рыбохозяйственного совета было предложено открыть горячую телефонную линию и страницу на интернет-портале, куда будут поступать сведения о нарушениях правил рыболовства или фактах загрязнения среды обитания. Такие меры позволят обеспечить оперативность реагирования надзорных служб.

Хотя, конечно, это было не предложение с нашей стороны: просто поставили в известность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати. Еще один аспект, который, точно надо вносить в закон о Любительском рыболовстве - гарантия доступа к водоемам в зимний период. То есть - кто отвечает за принятие решения об опасности выхода на лед, в какие сроки такой запрет может осуществляться. Как государство гарантирует спасение и безопасность рыбаков?
Последние дни показали актуальность этого вопроса, В прошлую субботу в Разливе - гоняли и штрафовали рыбаков, выходивших на почти метровый лед, в минусовую погоду на закрытом водоеме. Руководствуясь якобы принятым законом ЛО. (в данном случае именно не запретом губрнатора, а ссылались на принятый Законодательным собранием ЛО Закон).
Завтра приглашают меня на эфир Петербургского радио в 19 часов. Тема разговора как раз о принятии Запрета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет!
Я тут нашел спонсора и "учудил" кое-что.

Рыбацкий прогноз на выходные
Особо опасные места для зимней рыбалки на Ладожском озере и Финском заливе. Главное - прогноз изменения направления ветра и его силы на каждые 3 часа.
Если все будет хорошо, то утром, каждую пятницу, буду выкладывать в И-нет
Вот пример
http://www.azbukabiz.com/lenpgnz.htm
Жду критики и предложений.

На этой неделе возможно буду общаться с губернатором Ленобласти Дрозденко о рыбалке и запретах о выходе на лед. Если есть вопросы, присылайте мне на e-mail т.к. здесь уже бываю не часто.
Берегите себя!
Всего доброго,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Звонил на контактный номер гражданин, по голосу уже в годах - просил

"Довести до клуба, что вот обычных рыбаков на льду штрафуют, а лыжников - нет. Когда будите писать обращения в высшие инстанции или выступать по радио - попросите штрафовать лыжников наравне с рыбаками".

Вот, собственно, довожу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dreamer
Прошу в список включить сноукайтеров, народ на буерах, бабулек гуляющих в курорте и т.д. и т.п.
Мне обидно, что про них никто не вспомнил :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кнб
В отношении необоснованности запретов Вы совершенно правы.

Вот только, как я полагаю, надо четко различать, что какие законы запрещают. Законы о любительском рыболовстве должны регулировать исключительно рыболовство.
Вопросы, выхода, выезда на лед, плавания под мотором на малых озерах должны регулироваться не законами о рыболовстве, а природоохранным законодательством или каким-то иным. Но никак не правилами рыболовства.

Иначе получается билиберда. Вот пример. Обосновались около станции Кавголово водномоторники. Природоохранная прокуратура обращения с просьбой пресечь нарушение природоохранных запретов о плавании под мотором посылает в ГИМС. ГИМС отписывается, что это не к нему. Вопрос по иронии Фемиды относится к запретам в правилах рыболовства. А рыбоохране водномоторники около Кавголово ну совершенно не интересны.

Кстати, если вопрос о выходе на лед будет регулироваться правилами рыболовства, то с формальных позиций получится, что рыболовов за выход на лед после 1 апреля штрафовать нужно, так как они попадают под действие правил рыболовства. А лыжников – не нужно, так как они не рыболовы и под действие правил рыболовства не попадают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохтур
ой! цеж прогноз с WindGURU :) только с обычной, а не проф. подписки. То есть с задержкой данных на 12 часов. А уж рекламой обложили по самое немогу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохтур
ой! цеж прогноз с WindGURU :) только с обычной, а не проф. подписки. То есть с задержкой данных на 12 часов.


Да, я этого не скрываю. Денег дашь - будет проф. подписка.

В свежий прогноз сегодня еще добавил ледовую обстановку от Вести-СПб
http://www.azbukabiz.com/lenpgnz.htm

А уж рекламой обложили по самое немогу...


За хостинг надо чем-то платить :biggrin:
Берегите себя!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохтур
да не ну дело благое, зачем каждому самому прогноз смотреть на погодном сайте, лучше зайти на АзбукуПредпринимателя :), заодно копеечку на хостинг скликнуть)) ведь он нонча дорог! ажна 200 рублей в месяц :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...