Перейти к публикации

Зимнее и летнее отвесное блеснение


admin

Рекомендованные сообщения

Акс
Вы рассуждаете исходя из своего уже немалого опыта. Хорошо осваивать блесну рядом с таким товарищем... А если один? Вот такие публикации очень помогают. Движение, описанное в статье вполне рабочее, автор с опытом и не утверждает, что такая игра единственно правильная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо за помощь.
В связи с отсутствием льда решил потрясти блесенки в ванне (под усмешки жены и детей).
Посетила такая мысль - сравнить в ванне игру рабочих и нерабочих блесен на сколько это возможно. Выяснилось, что большая часть рабочих блесен при сбросе после поддергивания (насколько это возможно в ванне) имеют игру как на рисунке 5 в статье, которую вы помогли найти. Т.е. блесна уходит в сторону покачиваясь с боку на бок больше или меньше. При этом при поддергивании блесна не уходит в сторону. Нерабочие блесны падали или отвесно, или как попало. Путем различных подгибаний удалось добиться правильной игры, т.е. ухода в сторону. Так же некоторые блесны начинали играть после их переворачивания (Аляска). Так же выяснилось, что одни и те же блесны из серии финских играют по разному. Я в свое время покупал одинаковые модели, но разных цветов. На одни ловилось, на другие нет. Я думал это от цвета, а оказывается они просто играют по разному.
Теперь хотелось бы узнать ваше мнение по вопросу: некоторые блесны уходят в сторону не при падении, а при поддергивании, а потом просто возвращаются к вертикали. Это хорошо или нет? У меня они не ловят.
Еще вопрос. Где-то прочитал, что балансир должен висеть строго горизонтально. Это так или нет? Я свои еще не проверял.
Блин!!!!! Маразмом занимаемся вместо рыбалки, хотя и полезным. За лето 5 раз съездил на рыбалку, думал зимой оторвусь. Тычок в руку уже снится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Glavbuh Из моего опыта:По судаковым блеснам.
1) Блесна при рывке вверх не должна делать кувырок(сальто) в верхней точке.
2) Если она идет вертикально,но с малым всеже отклонением, то в некоторых ситуациях по судаку пойдет (чтоб далеко от рожи не уходила, и была постоянно в поле его зрения. Иногда даже очень пойдет.
3)Спиральное вращение подчеркиваю ИМХО недопустимо, ни при подьеме, ни при падении. :cool: старался коротко (может быть и ясно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Главбух писал..."подгибаний удалось добиться правильной игры, т.е. ухода в сторону. "Милый Главбух, "правильная " игра не есть уход блесны в сторону ....В своем посте я ошибочно писал....".на эти рисунки надо серьезно реагировать" , пропустив ( сорри) приставку НЕ.Правильно читать с приставкой....."НЕ НАДО РЕАГИРОВАТЬ".
Уход блесны в сторону ( первичный, при рывке), дает ей шанс охватить большую зону "влияния", т.Е. стать более заметной хищнику.....Предлагаю ввести термин "зона влияния блесны"....Как раз в этом смысле.(При употреблении ссылаться обязательно, из-за возможного нарушения авторских прав,.... шутка...).
Зона влияния и игра-две большие разницы: она может уйти далеко...( по вашей версии_ хорошо играть...), и .....пойти штопором вниз без всякой игры....Может вертикально забраться( без "в сторону"...) и ЗАИГРАТЬ...
Игра собственно блесны- это ее движение в режиме свободного падения в толще воды без сообщения ей начальной скорости ( при нулевых начальных условиях)
Игра блесной- это ее рабочие траектории с участием БЛЕСНИЛЬЩИКА.
Т.Е. Игра блесны есть фрагмент спектакля под названием "Игра блесной". Чувствуете разницу.
Итог: игра блесны- есть ее внутренне свойство, она одна для конкретной блесны (ЕЕ личностное свойство, ее характер, если угодно...).
Игр блесной может быть ровно столько сколько разных блеснильщиков....- у каждого своя....Успехов в ванной....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:eek:

Уход блесны в сторону ( первичный, при рывке), дает ей шанс охватить большую зону "влияния",



Применительно судаковых - не согласен категорически. И вообще необходимо разделить щучьи,судачьи,окуневые. О каких идет речь ?
По судаку при подьеме блесна должна идти в напралении лунки, а не всторону. Всторону - это при падении. Если при подьеме она идет в сторону,то тогда куда она уйдет при втором,третьем и тд подемах? :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был в эту субботу на очередной тренировке на Лемболовском озере. Снова открывал ледовый сезон. На этот раз вместе с Технологом и Михой.

Вся мелководная южная и центральная часть Лемболовского озера покрылась льдом. У берега, зараза, трещит. Уровень воды повыше традиционного.
От тростника отходишь – трещать перестает. Толщина 4-5 сантиметров.
Дальше сотни метров от прибрежной растительности отходить не рисковали. Судя по всему, лед на центре озера может быть существенно тоньше. Особенно если судить по его цвету.
Лед при ходьбе иногда потрескивает, но не слишком активно.
В течение всего дня с солнечную погоду лунки постоянно замерзали – лед явно нарастал.

Вышли на лед со стороны поселка Керро (юго-западное побережье). Именно здесь тростниковые заросли располагались достаточно далеко и глубоко от берега. И окунь держался здесь весьма разного калибра – до ста граммов и больше. Но это было на предыдущих рыбалках, месяцем раньше.
Хотели дойти до знаменательного большого залива – но побоялись по льду идти через речку. Да и, по моему мнению, вряд ли в том большом заливе клев окуня был бы намного лучше – все-таки размеры залива не позволяли окуню концентрировать в конкурирующие стаи в нужной степени.

Ребята сломали длинные и мощные (порядка двух метров) ветви деревьев. И поначалу шли вперед достаточно осторожно, постукивая палками по льду.
Пешня, наверное, была бы удобнее. Но и такой самопальный инструмент был вполне практичным.

Погода выдалась значительно лучше ожидаемой. А ожидался сильный ветер, а также дождь со снегом. Вышло немного наоборот. С утра ветер был действительно сильным, северо-западного направления. Но днем он стал значительно слабее.
Солнечно. По небу проносились низкие белые рваные облака.
Температура воздуха на льду была порядка -2 градусов.



Окунь, вопреки ожиданиям, на блесну до обеда в южной части озера не клевал. Совсем. Отдельные маловыразительные поклевки исключительно в короткий период с 10:30 до 11:30. А потом его опять словно кто-то «выключил». Причем весь окунь мелкий, от 5 до 20 граммов.
За это время я поймал штук 16 окуньков с ершами. Миха – 13 штук. А Технолог вообще ничего не мог понять – бегал и «нулился» (поймал за утро только три окунька – правда, зато и самого первого) с новыми «московскими» блеснами, на которые ловить пока не умеет (поймал только несколько штук, зато потом с лихвой вечером со своими приманками отыгрался).

Разочаровывало, что я по-прежнему не мог подобрать игру на перспективные блесны.
На этот раз я ловил преимущественно на магазинную отечественную блесну за 20 рублей (может даже за 10). На другие мои самодельные приманки ( в том числе и блесны самого Технолога) рыба (у меня) клевала значительно хуже.
На эту 20-рублевую блесенку активно садился даже ерш, особенно если играл не слишком активно. Ерш немного крупнее окуня – в среднем граммов 15.
Блесна мне казалась абсолютно безперспективной, поэтому я постоянно ставил другие приманки – что сказывалось на улове, мягко говоря, не слишком позитивно.

Начал ловлю я с миниатюрной (2,5 см), но тяжелой, почти квадратной, блесенки с подвесным тройником. На очень похожую блесну Технолог ловил на Ладоге – в заливе – «Ковшике». Причем рыба просто превосходно клевала у него на весьма небольшой глубине около 1,5-2 метров.
Но стоит отметить, что здесь глубина была поменьше – около метра. А в миниатюрном заливчике, где мы рыбачили после обеда, она вообще была в среднем около 80 сантиметров.
В этот раз Саша Технолог также пару раз пытался поймать окуньков на эту блесну. И несколько раз ему это даже удалось. Но в целом, и по его мнению, блесна была тяжеловата для нынешней глубины и активности окуня.
У меня же в самом начале рыбалке – более чем на десять лунок вообще ни одной поклевки на эту приманку.
Отмечу, что моя блесна была немного толще и тяжелее, чем у Технолога. Да и время ловли на нее было выбрано неудачно - к тому моменту окуньки еще не проявляли активности – до 10:30.

Затем, увидел, что Миха начал потихоньку потаскивать некрупных окуньков, лучше клевавших среди плотных пучков тростинок – в своеобразных окнах. У меня же пока поклевок не было.
Срочно поменял блесны – сначала сделал ставку на самодельную узкую 4-х см. трехгранку с впаянным крючком.

Один взмах, другой – и первая поклевка. На льду забился стандартный 10-граммовый окунек. Затем еще один.
А потом последовали пустые поклевки. Рыба настолько осторожно касалась приманки, что эту поклевку можно было разглядеть только по едва заметному натяжению лески (тонкий баланс с ощущением малейшего изменения веса блесны на конце удильника). Учитывая тот момент, что с утра дул довольно приличный ветер – даже не представляю себе, как бы я видел эти поклевки по кивку.

Снова замена блесны. На этот раз я выбрал ту самую дешевую магазинную блесенку – узкий кусочек свинца, длиной менее 3 см. С подвесным тройником (поставил, естественно, 20 оунер).
Нельзя было сказать, что эта приманка совсем не играла – но как таковых частых горизонтальных колебаний у нее не было. Несмотря на смещение центра тяжести книзу, она не тонула вертикально – при резком сбросе ложилась на бок и погружалась со сравнительно небольшим отклонением в сторону. Резкий взмах с ней провести было невозможно – перехлесты тройника. Окраска приманки – темный свинец с одной стороны, и темно-золотистые «чешуйки» - с другой.
Не успел я опустить новую блесенку ко дну, как последовала четкая поклевка. На тройничке повис окунек, весом граммов 7-8. затем еще один. Неудивительно, что такая рыба весьма настороженно относилась к моей трехгранке.

А нужна ли вообще эта игра небольшой блесны с частыми колебаниями? Попробуем порассуждать – зачем они нужны? Что дают эти колебания?
1. Заблуждение первое. Считается, что колебания привлекают рыбу с большей дистанции. Но это сомнительно. Заметность блесны с дистанции в значительно большей степени будет зависеть от ее размеров, резкости и амплитуды игры. А от того, с какой частотой она переваливается с боку на бок – вряд ли окунь заметит ее с большей дистанции именно по этому поводу.
2. Заблуждение второе. Считается, что такие колебания в большей степени напоминают окуню малька. Но если мы посмотрим даже на летнего относительно активного малька, то увидим, что подобных колебаний он никогда не совершает. Еще крупный малек в какой-то степени может своеобразно колебаться, то мелкий перемещается словно прямая палочка, но относительно резкими рывками. Скорее к роли малька подходит блесна практически без собственной игры.
3. Заблуждение третье. У окуня при частых колебаниях должен срабатывать «охотничий» инстинкт. Ведь ловится рыба, скажем, на вращающуюся блесну. Но сразу сделаю несколько поправок относительно условий ловли. Во-первых, на зимнюю блесну мы ловим значительно менее активную рыбу. Во-вторых, в задачу зимней блесны ( в отличие от той же летней вращающейся) входят следующие условия – не насторожить и удержать как можно более плотную стаю рыбешек. В случае же, если блесна слишком активна (совершает очень заметные колебания) этого то как раз не происходит.
Вывод: Так, может быть, самостоятельная игра блесны не имеет такого большого значения, как большинство это представляет. Скорее имеют значение визуальные размеры приманки, ее форма (окунь часто предпочитает более узкие приманки, что может быть оправдано образом питания данной рыбы). Похоже, что очень важно однообразие игры блесны, что не дает приманка с частыми колебаниями.
А для пассивного окуня, судя по всему, очень заметные самостоятельные колебания приманки вполне могут оказаться излишними. Особенно, если речь идет о миниатюрных приманках. Крупные блесны без ярко выраженных колебаний, скорее всего, будут выглядеть слишком неестественно.

Вполне возможно, что очень важным будет стабильное возвращение блесны строго в ту же точку, в которой она находится перед взмахом. То есть, если окунь подходит и долго рассматривает играющую приманку – для него чрезвычайно негативным является тот момент, когда блесна постоянно оказывается во время следующей паузы совсем в другой стороне от рыбы.
Скорее всего, именно поэтому на глубине значительно хуже работают сравнительно легкие блесны – они после взмаха отклоняются слишком далеко от вертикали. Оказываясь каждый раз в совершенно разных точках, практически не возвращаясь в то же место, где были перед взмахом.
Возможно, именно поэтому у меня до сих пор возникали серьезные неудачи при ловле окуня в сумерках. Вполне вероятно, что именно серьезные отклонения от одной точки способствовали быстрой потере стайкой окуня моей приманки.
Поговорив с Технологом и Михой, я выяснил, что для пассивного окуня желательно неоднократное повторение однотипных взмахов с возвращением приманки в одну точку.
По разным мнениям, повторяемость должна была по количеству однотипных взмахов составлять число от трех (при условно хорошей «собираемости» окуня) до пяти-десяти. Затем уже можно было менять игру, что иногда активизировало уже собравшегося окуня.
Я же, с постоянными заменами блесен и экспериментами в игре - все вышеперечисленные нюансы практически не учитывал.

Так вот продолжу про рыбалку.
В период активизации окуньков я даже успел разработать относительно успешную тактику. В каждой новой лунке я ставил 4-хсантиметровую самодельную трехгранку с впаянным крючком. Я считал, что по мелкая и «неактивная» 20-рублевая блесенка с подвесным тройником будет хуже собирать и привлекать окуньков с дистанции.
Трехгранкой я стучал по дну, даже клал приманку на грунт. Подобная игра в начале разработки лунки, вполне возможно, в меньшей степени отпугивает еще не собравшегося окуня.
Поклевки начинались при коротких взмахах у самого дна. Причем даже некрупный окунь после подобного «валяния» блесны атаковал ее намного увереннее. Во всяком случае, процент пустых поклевок, характерный при долгой игре на расстоянии от грунта, в этом случае существенно снижался.
Но если все-таки начинались осторожные тычки я сразу же ставил миниблесенку с подвесным тройничком.

Хочу отметить очень интересный момент: С тройника слетела красная бусинка. Но поклевки продолжались в еще лучшем темпе. Только теперь, на пустой тройник вместе с окунем стал клевать ерш!!!.
Возможно, это было совпадение с подошедшей рыбой (мне удалось поймать почти подряд всего четыре «сопливых» от 15 до 25 граммов). А возможно, действительно, ярко-красная бусинка ершей отпугивала.
Но однозначно другое – при хорошей подледной освещенности рыба воспринимала как самостоятельную приманку даже пустой тройник!!! Более того, похоже, что ей он казался довольно привлекательным и более естественным.
Может быть действительно, иногда совершенно не нужно оснащать крючки блесен яркими бусинками или кусочками твистера. Что объем этой части приманки в большинстве случаев совершенно не нужен, я уже говорил в предыдущих отчетах. Но и излишняя яркость похоже, была тоже не обязательна. Ведь рыбу в данном случае привлекает не яркость подсадки, а сама блесна, как более заметный объект. И в этом случае, агрессивность этой так называемой «точки атаки» может идти только во вред…
И все-таки я не смог преодолеть стереотипность своего мышления – и при первой же возможности опять поставил на тройник красную бусинку. Больше ершей поймать сегодня мне поймать не удалось…
Кстати, на впаянном крючке трехгранки у меня стояли вперемешку ярко-красные и желтые бусинки. Может быть, это также увеличивало количество пустых поклевок?.

Как я и говорил, в итоге мне удалось за короткий часовой период активизации клева (несмотря на то, что я начал ловить значительно позже Михи) поймать 16 рыбешек. У Михи было 13. А у Технолога – вообще только три (из-за проблем с новыми блеснами). Конечно, это не показатель успеха, но все-таки очередной факт для сравнения.
В дальнейшем, по-разным причинам, я снова на новом месте стал экспериментировать, потеряв четкость и повторяемость движений – что весьма негативно сказалось на сравнительном улове…

Отмечу, что успешный поиск окуньков в южной части Лемболовского озера производился исключительно в маленьких прогалах среди тростинок. Более широкие прогалы и открытые от тростинок участки не приносили даже отдельных рыбешек….

В 11:30 окуней здесь словно кто-то «выключил». Поклевки прекратились повсюду, и у всех нас. Да и клев до этого, мягко говоря, не внушал особого оптимизма.
Так что приняли решение переехать на новое место. Я посчитал, что концентрация, а отсюда и клев окуня, будет выше в минитюрном мелководном заливчике (где мы начинали свой ледовый сезон больше месяца назад), расположенном ближе к северной части Лемболовского озера.
Для этого нам пришлось вернуться к машине и проехать в район Васкелово – станции «54 км».


Заливчик в диаметре около пары сотен метров имел среднюю глубину подо льдом меньше метра.
Надежность ледового покрова была весьма неоднозначной. Со стороны берега, где средняя грубина вообще была около полуметра, лед был весьма прочный – до 7-8 см.
Но, например, в северном углу залива, даже на относительном мелководье, были и промоины – со дна пузырями выходил газ. Явно истончался лед и по направлению к выходу из затона, куда перемещаться мы не рисковали.

На льду этого водоема сидело два рыболова – мормышечника. В паетах у них было килограмма по два окуней. Окунь в среднем граммов по 15-20. Количество и размеры, особенно по сравнению с предыдущими нашими, были весьма достойными.
По словам рыбаков, окунь проявлял активность в районе с 10 до 12 (отметьте!!!), когда бросался даже на голую мормышку. Только вот на блесны почему-то не клевал.
Ну, понятие «не клевал на блесны» у любителей весьма относительно.


Тем не менее, начало не впечатлило и на новом месте. Первые лунки – у меня только осторожные единичные тычки – прикосновения при использовании тяжелых блесен.
И только Миха на уже традиционную для него легкую и очень узкую блесну «гвоздик» с впаянным крючком, на которую он и ловил все выезды (также как и сегодня) нашел определенное скопление стайного окуня на стыке прибрежного льда. Лучше всего окунь «собирался» в полосе белого льда, где внизу было явно значительно темнее, чем во всей округе. Да и рыба не могла видеть рыболова.
Из очередной лунки Миха достал почти десяток окуньков.

Мои же проблемы сложились по многим причинам:
Из-за того, что на дне было много гниющих водорослей, больше напоминающих буро-зеленую слизь, я не только перестал опускать приманки на дно, но даже и касаться его. Но на самом деле при использовании впаянного крючка, а не тройника, основательно «работать» со дном было не только можно, но и нужно.
Во-вторых, слишком маленькая глубина в сочетании с не самой хорошей активностью мелких окуньков, заставила меня отказаться от тяжелых блесен с впаянным крючком, на которые на прошломесячной рыбалке окунь клевал значительно активнее. Нынче же – на эти приманки только осторожные прикосновения. Впрочем, с моей неотработанной и постоянно изменяемой игрой это было неудивительно.

Попытки же использовать миниматюрный «гвоздик» (длина около 3, 3,5 см., очень узкий и легкий), который я давно арендовал у Технолога, также успехом не увенчалась. А ведь именно на подобные блесны ребята на этом заливчике ловили сегодня наиболее успешно…
Может быть, мой «гвоздик» как-то сильно отличался от приманок ребят. Но основные отличия, которые я подметил – это 1. Не просверленное в металле, а сделанное из проволочки место для привязки блесны. 2. красный крючок без четкого акцентирования бусинкой.
Во всяком случае, рыба подходила к моей приманке. И весьма неплохо, особенно при активной резкой игре. Но отмечалась постоянными пустыми поклевками и прикосновениями. Подсечь рыбу никак не удавалось.
Иногда пустые тычки могут идти на пользу. В это время стайка начинает собираться и активизироваться. Но что самое плохое, в моем случае окуньки постепенно теряли интерес к этой приманке. Все заканчивалось пустым тычком – и окунь словно начинал расходиться.
Основная причина, я уверен – это методические ошибки при игре. Но, вполне возможно, есть связь и с самой блесной.

А вот на 20-рублевую блесенку с подвесным тройником окуньки клевали на достаточно хорошем уровне. Даже в той лунке, где 2-3-граммовые особи только «царапали» «микрогвоздик».
Однако меня не покидало ощущение, что перспективность этой блесны весьма относительная. Мне кажется, что она больше применима для мелкого неактивного окуня при хорошей видимости подо льдом. В ином случае, невозможность резкого взмаха и отсутствие собственной ярковыраженной игры (и так размеры приманки весьма малы), я уверен, наверняка скажется негативно. Прежде всего, на собирании стаи.
Так и сейчас, мне казалось, что перед приближением сумерек стоило искать другие варианты приманок.
Но мои эксперименты успехом не увенчались.

А вот Саше Технологу перед сумерками наконец улыбнулась удача – он в другой стороне (юго-восточном углу) нашел весьма плотную стаю окуней.
И на миниатюрный «гвоздик» меньше чем за час из одной лунки вытащил 120 окуней, среднм весом 12 граммов.
Самое интересное, что за весь день до этого он поймал всего двадцать!!! Штук…

Попытки оббурить товарища выглядели уже откровенно запоздалыми. Саша таскал рыбешек в прежнем темпе, но у меня с Михой такого клева, увы уже не было.
Хотя, в принципе, не стоило в этом случае так оббуривать человека. Все-таки основная часть стаи в округе наверняка сконцентрировалась в районе Саши (в том числе и уже на льду). Но времени на поиски своей удачи не оставалось. Да и с моей стороны по-прежнему на первом месте стояли опыты, а не «вылов» окуней. А опыты лучше всего ставить на «фоне» рядом стоящих соседей по рыбной ловле.

У меня и на этом месте окуньки значительно лучше клевали на «бесперспективную», но достаточно уловистую 20-рублевую приманку. На другие – значительно хуже.
Но я бы не сказал, что очень сильно уступал Михе и Саше по темпу ловли. За последние полчаса Миха поймал 23 штуки, а я 18 (с явными проблемами в подборе игры и постоянными экспериментами).
Хотя для меня в этой ситуации бесспорная слабая персепктива «неигровой» мелкой блесны с подвесным тройником, с которого намного дольше снимать рыбу.
Итоговая горка рыбы у Саши, особенно на фоне моего с Михиным улова, впечатляла.


Итог – у Технолога 140 окуней – 1,7 кило.
У меня - 570 граммов. 54 окуня и четыре ерша.
У Михи, немного больше, чем у меня – он часть рыбы отпускал…
Самый крупный окунь у меня – 28 граммов. У ребят – максимум до 35-40 граммов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просьба не рассматривать этот отчет чересчур серьезно - например, как статью - это всего лишь "мысли вслух".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Seiner, попробуйте блесну "удача" -30 мм., есть пуансон, можно набить заготовок, для мелководных случаев.... работала безотказно , лучше гвоздиков и др.(Кирилловское, Раковое и т.д.).В спортивном смысле она покатит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно читать с приставкой....."НЕ НАДО РЕАГИРОВАТЬ".



Думаю реагировать надо на все серьезно и при этом проверять на практике. Иначе ничему не научишся. Все мы черпаем чужие идеи, советы, подсказки. Но только после проверки они могут уже считаться (условно) своими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

царьАкс
Уходить в сторону или нет - это зависит еще и от рыбы. Одно дело - распределенная стая, где надо быстро собрать рыбу у лунки. Другое дело - ловля плотной микростаи судака, где его не надо "пугать" размашистым движением.
И мне кажется - хороша та блесна, которую ВЫ можете заставить работать двояко, лишь меняя проводку.

"Блесна не должна вращаться" - однако Мартыновка при медленной протяжке вверх вращается медленно и на паузе она вращается за счет лески.

Дофига моментов тут еще. И о леске не надо забывать. Одно дело повесить трехгранку на 0.17 и совсем другое на 0.25. Какая то будет на 0.17 лучше ловить, какая то на 0.25.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Master Yoda . Во многом соглашусь , но хочу подчеркнуть еще раз, что это мои 20-летние наблюдения по судаку и соответственно блеснам по нему. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЦАРЬ ПИСАЛ..."то это мои 20-летние наблюдения по судаку и соответственно блеснам по нему."..., А ЧТО ТАКОЕ БАНАН (ОТ ПОЛИТОВА), НЕ ЗНАЕТ...ПРИДЕТСЯ ПОКАЗАТЬ.В ГОРОДЕ ЕСТЬ ШТУК 15, ОДНАКО....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абаж, фото нет.По первому льду на судака буду в районе Киперорта....( с твоих слов в феврале...)-покажу на льду....Нет проблем.На Кондрашке можно спросить у агентов-продавцов П.Лескина ( Сережа-красит воблеры который, или его сменщик-Леша..., нахлыстовик)У них может в коллекции...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абаж, понял....Ваш судак не является типичным представителем ... в обычном смысле- в районе лова глубины ( Петергоф) где то 3-5.5 и то 6.0 м в отдельных местах, разве более только на свалах фарватера.Тяжелые блесны используем в районе Канар, на фарватере( те места о которых уже говорили...)А по Петергофскому стаду у меня больше вопросов, чем ответов...Часто главный из них : не берет или ушел?По мнению многих местных он мигрирует за корюхой и т.д.С другой стороны, зимой он не склонен к сильным перемещениям, значит отдельные периоды просто нажрался и не берет.Приходится двигаться и работать, как обычно...
Позапрошлой зимой ловил на глубинах 16-18 м. далеко от берега..., конец марта, народу 4 человека ( все свои), тоже приходилось сверлить лунки в 1 м друг от друга....и гад снова берет, макс.экз. до 4.5 кг.Значит он там стоял стеной и не двигался....На этих глубинах банан ( 45г) работал здорово, работали и некоторые другие блесны.
В районе Высоцка судак имеет свои наклонности и симпатии...
На местные( в Петергофе) ромбы не ловлю из принципа, для меня ромб-окуневая блесна, ромб суетится здорово, его суету приходится компенсировать удлинненной паузой, часто терпения не хватает, поэтому -другие, более прогонистые ловят даже лучше, просто у местных других рабочих блесен не видел...( ромбы и пресловутые аляски...).Кстати, серебро и есть серебро.Хотел прикупить в Египте намедни....-дороже чем в Питере..Проще реквизировать у жены.Когда лед будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Акс
По поводу Петергофского судака у меня тоже есть своё мнение.
А ромбы кстати есть и узкие и широкие,я люблю ловить на узкие и со смещённым центром к низу.
С наступающим !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АБАЖ
Неееааа! Это тех,котрые лепятся сотнями может быть стокааа....
А енти-штучные! Я знаю случай,когда из-за блесны у чела авто угнали,блесну выкрали-авто бросили! Во как!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вольф, лодочка пошла от Миши Ткаченко...., потом перешла в дротик(?), из двух выпуклых половинок, лежат на прилавках многих магазинов, Миша разрешил умельцу их продавать...Я имею сеи девайсы, но не разу не пользовал...., все железо делаю сам...( за очень редким исключением).Политов -Сергей, замечен в делании еще цельных трехгранок ( рабочих) из латуни....Я с ним не очень согласен и паяю чаще из трех разных цветов , типа серебро-бронза-медь ....Так и живем без льда...А банан он и есть банан....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АБАЖ
Здравствуй! По возможности возьми третьего с собой судаковые,я свои притащю, обсудим .До встречи! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех с Новым Годом.
Акс У меня действительно нет ни одной покупной блесны, и глубин больше 18- нет. И Банана я не выдел. И Политова не знаю.
В наше время на продажу никто не делал. Ну могли подарить, или обменять. А так все сами. Не умееш делать- не ловиш. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

народ,скажите как более опытные товарищи. наткнулся в магазине на дешевые зимние блесны 0т 12 до 30 наших деревянных тугриков естественно соблазн был велик так что приобрел с 10! стоит ли мне об этом жалеть или нет? будут работать то? вроде внешне нормальные самоделки и стоит ли ТАКОЕ вообще покупать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ladoshka,
а фотку кинь плиз!

а почему не должны работать???
я взял себе парочку блёсенок по 30- и нормально- ловят, правдо чуть хуже, чем то, что было до них, но всёже
а пару дней назад народ показал гвоздики на которые хорошо поймали, всё было нормально, кроме места крепления блёсенки, если щучка на 2 кг хватанёт- вырвет, а по окуню- пойдёт, так стоили около 10 деревянных, да СтасКупчино покупал себе дешёвенькие, показывал- тож ничё

мнение субъективно, обжалование ПОДЛЕЖИТ :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстате!
народ, смосайтники и иже с ними,
а гвозди 25- 40 вки (45-ки) никто не видел в продаже
интересуют белые, белые\жёлтые и белые\красные
про кондрашку не надо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ladoshka,
покупай их в ванне. На те, которые более симпатично планируют, добавь там кембриков или бусинок/бисеринок. Мне один знакомый парочку вообще оперил. Те, которые на твой взгляд, более топоры, подвесь на крюк хвостики от микротвистеров, только проколи этот хвостик в паре мест. У меня, после таких преобразований, несколько магазинных блесенок заработало. Правда мелкие - от 2 до 3,5 см. Все описанное - исключительно мой, совсем небольшой опыт блеснения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

свой чел хе,забавно завтра еду на рыбалку в карелию 300 км от Питера,в Сортавала. звонил друг из карелии сказал что 600 км от Питера льда нет вообще одни "обледки" по берегам,в леднево тоже самое но главное что там и там рыба берет на ВСЕ! :eek: обнадеживает. а вот ссылочка на фото с дешевыми блеснами : http://foto.mail.ru/mail/kyzmin90/9/18.html :tongue:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ladoshka,
в смысле, насаживая хвостик на крючок блесны, зацепить его не за одно место, а за два, будет он у тебя бкувой "С" висеть. Один прокол не прибавляет эффекта большего планирования, да и сдирается очень быстро. Фото показать не могу, вчера на рыбалке последние две магазинные блесенки подарил другу. Надо опять купить похожие и набивать руку, выискивая рабочие, пока относительное перволедье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ladoshka, а где покупал,а???
а и сабе хачу!!! :biggrin:
парочка очень интересных есть, хуть подпилякаю и лятать будуть... :cool:
кинь адресок магазина плиз!...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...