Перейти к содержанию

Самоделки для зимних снастей. Без полемики

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендуемые сообщения

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЕСНЫ "ТОПОРИК"

Заливные "топорики" их ещё называют "гитары".
1. С помощью матрицы и пуансона из отожжённого листового металла толщиной порядка 0.7 мм выдавливается чешуйка определённого размера, см. на эскизе верхнюю блесну.
2. Подготавливается вторая вогнутая до 1 мм чешуйка.
3. Чешуйки облуживаются, первая заполняется оловом. Затем устанавливается крючок и колечко и чешуйки спаиваются между собой.

Литые "топорики".
1. По образцу уловистой блесны делается оттиск и блёсны отливаются из бронзы или серебра.
2. Просверливается отверстие для заведения застёжки с вертлюжком и в пропил хвостовой части впаивается крючок.

Выточенные "топорики"
Из мрачной глубины времён до нас дошло известное изречение великого итальянского скульптора. Микеланджело Буанаротти примерно так пояснил общественности своего времени секрет красоты статуи «Давида»:
- Я беру глыбу и отсекаю от неё всё лишнее…

Всё очень просто. И поэтому, если речи нет об массовом изготовлении данных блёсен, то первые два способа стоит опустить. Поэтому им я уделил минимум внимания. А "на коленке" сделать для себя несколько уловистых "топоров" вполне возможно. А больше и не надо.

1. Полосу цветного металла размером 70 х 20 х 7,5 мм пилой по металлу распиливаю по диагонали. Получаю болванки для двух "топориков".
2. Вспоминаю великого итальянца и ... легким движением руки отсекаю всё лишне и оставляю только то, что указано на эскизе. У меня, если более подробно, то это выглядит следующим образом:
- треугольную заготовку я стачиваю с одной стороны от "головы" до "хвоста" на "нет" на малооборотистом наждаке с камнем большой зернистости согласно эскизу с запасом примерно 1 мм;
- на плоской стороне на этом же наждаке делаю полукруглую выборку глубиной до 1 мм, при этом удерживаю заготовку поперёк точильного камня;
- далее полукруглым напильником, надфилем, а затем наждачкой 150-180-400-600-1000 зернистости довожу блесну до размеров, указанных на эскизе.
- пилой по металлу пропиливаю хвостовую часть заготовки на 8-10 мм, впаиваю крючок;
- просверливаю отверстие под застёжку. Балансирую блесну по верхнему краю - это горизонталь. Соблюсти это условие чрезвычайно важно. Отрезок изоляции 1х1 см я приклеиваю в место будущего отверстия, крючком готовой блесны прокалываю изоленту выше горизонтальной грани блесны. Вывешиваю блесну (с уже впаянным крючком) до горизонтального положения. Аккуратно шилом намечаю отверстие, просверливаю сверлом диаметром 2 мм. Проверяю горизонталь с уже заведённой застёжкой с вертлюжком. И, при необходимости, стачиваю головную или хвостовую часть до принятия блесной строго горизонтального положения.

Есть некоторые варианты указанной технологии.

- из пластины меди или латуни 70 х 20 х 7 мм вышеуказанным способом вытачиваю основную часть блесны согласно эскизу (нижняя блесна на эскизе);
- делаю выборку с углублением порядка 1 мм, облуживаю углубление;
- из пластины серебра 70 х 20 х 1 мм согласно эскизу вырезаю треугольный "плавник". Изгибаю его на 1 мм, выпуклую часть облуживаю и спаиваю пластины между собой паяльником 150-200 ВТ, полностью прогревая обе заготовки;
- удаляю лишнее согласно размерам на эскизе.

А так я делаю сейчас.

- спаиваю 3 пластины металла (см. фото) паяльником 150-200 ВТ, при этом надо понимать, что одна (плоская грань будет полностью из выбранного металла. У меня это серебро толщиной 2 мм. Или 1 мм, но его я делаю вогнутым с углублением до 1 мм. Внутренний металл тоже будет более заметен, а крайний только частично. На готовой блесне это видно;
- отсекаю всё лишнее.
Если Ваша блесна в результате будет обладать параметрами, указанными на эскизе, то она станет уловистой. Отклонение в размерах допускается, но незначительно.. Совершенно точно никто не может сказать, какие параметры у "топора" должны быть, но ориентироваться на мои размеры вполне возможно. Эти блёсны точно ловят замечательно, здесь нет ни одной, которая бы не "поймала" 30 кг рыбы за день.
Но стоит в напомнить, что окунь ловится не на саму блесну, а на мормышку с ниткой , привязанную выше на отводном жёстком поводке.
Если удалить крючок у блесны в начале дня, то рыбак поймает примерно на 10-20 % окуня меньше. Т.е. блесна только зазывает рыбу, а хватает она более мелкую мормышку по закону конкуренции "большой - маленький".
Но вместе стем, если рыбак ловит с утра на худой "топорик", то он поймает на 90% рыбы меньше, чем рыбак с уловистым "топором".
Качественный "топорик" и снасть в целом на рыбалке имеет первоочередное значение. Лучший "топор" способен "отнять" рыбу у соседа или "не отдать" её не званному гостю с расстояния порядка 25 метров.




99230_uhusjg.jpg.d137d4652c6386db936fcc920fb331f2.jpg

99231_q5l7r9.jpg.25f2f78c72dd0b10676d9cc7ac1e9d2d.jpg

99232_dy03ah.jpg.6cbf56c3b1e60350ae185283ee638c13.jpg

99233_d6rx5z.jpg.23b1af6c1e12eb1dc55896bcdbf1a35e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Приветствую питерских рыболовов!

У на в Эстонии на заливе ловят окуня специализированной снастью "Пярнусский КОМБАЙН". Однако данный способ ловли эффективен и на Чудском озере, а в Швеции на "топорик" я рыбачил палию в разы успешнее самих шведов. Может быть Вам, дорогие друзья, захочется применить данный способ ловли на местных водоёмах или кто-то соберётся порыбачить арктического гольца в Швеции?
Статья опубликована в нашем журнале, а на русском языке и полностью её можно увидеть
ЗДЕСЬ


ПЯРНУССКИЙ "КОМБАЙН"

В далёком 1975-ом году я впервые вступил на лёд пярнусского залива и с тех пор каждую зиму мои блёсны бороздят морские просторы в поисках окуня.
Когда-то давно моя заметка о ловле морского окуня в Эстонии была опубликована в журнале «Рыболов», и вот сейчас я решил описать весь процесс заново, с вершин своего тридцативосьми летнего опыта, своего видения этого вопроса и опыта моих друзей. Расскажу об изготовлении снасти в целом и по отдельности всех её элементов о тактике и стратегии ловли окуня на заливе, рыбацкой этике.
Добавлю ещё, что эту ловлю я считаю самой интересной, вдумчивой, сложной, добычливой и, если хотите, хитрой.
Порой пярнусский комбайн прилично работает на Чудском озере, а весной этого года он покорил, не боюсь этого слова, просторы озера Сторуман в Швеции. Пярнусский «комбайн» по эффективности в 2-4 раза превзошёл годами отработанные местные снасти. Покидая этот рыбацкий рай я подарил свою оснастку «комбайн» моему новому литовскому другу, им ещё предстояло провести пару дней в поисках арктического гольца (другое название этой замечательной рыбы - палия). Через два дня из Швеции раздаётся звонок Альвидаса;
- Валерий, радостным голосом сообщил он, мы в лодке втроём, мои друзья ловят на шведские снасти, а я на твой подаренный серебряный «топорик» с мормышкой. У них на двоих три гольца, а у меня одного – ДЕВЯТЬ!!! Спасибо!


СНАСТЬ,
Не буду повторяться и описывать метаморфозу снасти. Приложу фото, на котором виден процесс эволюции пярнусских блёсен, они когда-то с успехом ловили окуня. Коллекция далеко не полная, отсутствуют комплектующие тройнички с шерстинками, мормышки, мушки. Старые удильники с малыми катушками также канули в Лету.

«Топорик» - главный элемент снасти, от его игры зависит многое, я бы сказал, что это главный элемент «комбайна» и снасти в целом.
Каким он должен быть?
Все былые вертикалки и нынешние горизонтальные «гитары» и «топорики» у меня самодельные. Не один килограмм металла ушёл в мусорное ведро прежде, чем мои самоделки заработали. С мормышками, мушками аналогично, но зато чрезвычайно приятно ловить и быть далеко не в последних рядах именно на свои снасти изготовленными собственными руками.
Есть «топорики», с помощью которых хорошо искать окуня и ловить в начале сезона, или когда окунь очень активен. Вес такой блесны может достигать 25 гр и более, что удобно при ловле на значительных глубинах от 4 до 8 м или при наличии течения. Но такая масса металла не способна обладать высокой частотой и малой амплитудой (это, на мой взгляд, основные параметры удачной блесны), не может «завести» окуня до одурения, когда он мгновенно хватает всё, что ему преподнесено. По крайней мере, мне не удалось создать «топорик» и тяжёлый и звонкий высокочастотный с малой амплитудой (не «трактор»), обладающий всеми вышеперечисленными качествами, т.е. уловистый.
Пришлось искать золотую середину по совмещению максимальной массы и завораживающей окуня игры, вот тут-то и пополняется мусорное ведро, ведь лишний миллиметр или недостающий грамм иногда играют решающую роль!
Поэтому последние «топорики» у меня от 13 до 19 гр. Зато они, подобно вертушке, включаются сразу же на первых сантиметрах проводки, что немаловажно при капризном клёве, когда амплитуда блеснения минимальна.
В те времена наш домашний кот, на рыбе выращенный, был моим главным помощником, контролёром ОТК. Когда я шёл в ванную испытывать очередную блесну, то звал кота, он садился на край ванны и наблюдал за моим действом. Дома у меня был аквариум, часто живые рыбки, и кот их постоянно "рыбачил". Так, что глаз и лапа у него была "набита". Блесна не играет - и кот молчит... Как только горизонталка, доведённая "до ума", заработает, кот мой преображался, хвост трубой, лапу в воду запускает, рыбачит, словом!
На фото изображён эскиз моих самоделок, все они играют хорошо, рекомендую.
Великий скульптор Микеланджело Буонарроти, создавший в XVI веке статую Давида, довольно просто представил широкой общественности секреты своего профессионального мастерства. … «Я беру камень и отсекаю все лишнее».
Вот и я, подобно великому итальянцу, спаиваю между собой 2-3 слоя металла и ... отсекаю всё лишнее. Остаётся «топорик» с помощью которого отлично ловится пярнусский окунь!

На фото, где удочка в сборе, стоит мой последний, чисто серебряный «топорик», последняя модель. Остальные – это сочетание меди и серебра, на мой взгляд, лучший вариант по цветовой гамме. Медь к тому же обладает значительным удельным весом, и масса такой блесны больше, чем чисто мельхиоровая или серебряная.
Центр тяжести «топорика» должен находиться в нижней части, верх и хвост (узкая часть) – максимально тонкие. Тогда при движении вверх блесна завибрирует именно мелкой дрожью и будет падать в одно место.
Игра «топорика» или «гитары» схожи с игрой цикады или рапаласского rattlina.
Все они построины на создании вибрации и звуковых колебаний, привлекающих рыбу.
При тестировании "топорика" в ванне я непременно проверяю его на предмет игры не только по вертикали в момент взмаха зимней удочкой, но и испытываю его игру при горизонтальной проводке. Длина ванны позволяет это сделать. Хороший "топор" сразу же начинает совершать частые с малой амплитудой поперечные колебания и идёт равномерно и прямолинейно, подобно цикаде и ратлину, при этом удочка, как и вершинка спиннинга, вибрирует.

Мормышки
или мушки за истекшее время также значительно изменились от тройничков с шерстинкой, огромных тяжёлых металлических, пластмассовых до всевозможных вязанных мушек - "бананов" и ярких флуоресцентных или светонакопительных пластиковых.
Я делаю мормышки трёх видов:
- из подходящего крючка, а он должен быть качественным, с длинным цевьём и из достаточно толстой проволоки, с помощью ниток и клея супермомента изготавливаю мушку путём послойного укладывания витков ниток и пропиткой их клеем. Предварительно вдоль цевья крючка заведена сложенная вдвойне шерстяная красная нитка. Всё достаточно просто и технологично, мушку можно сделать любого размера и желаемой расцветки. Масса такого "банана" незначительна, позволяет применять не очень толстые поводки, он не слишком нагружает этот поводок и подаётся рыбе удобно и естественно;
- на базе готовой подходящей мормышки типа «зеркальце» с помощью вышеописанной технологии получается весьма не дурная окунёвая мормышка для "комбайна";
- эпоксидная прозрачная пятиминутка и растворённая в ней порошковая светонакопительная яркая краска позволяют изготовить желаемые по форме и цвету пластиковые мормышки на базе крючка. Всё, как в первом варианте.

Маленькая, теперь уже всем известная хитрость, - это удаление зазубринки на крючке, что позволяет стряхивать окуня с мормышки в считанные доли секунды. Весьма удобно, быстро и практично, а во время вываживания на гибком бланке удочки он не успевает соскочить с такого крючка. Ранее эту операцию я выполнял с помощью надфиля, сейчас же этот зубец я просто удаляю круглогубцами.
Красную шерстяную нитку, скрывающюю крючок мормышки, распушиваю иголкой и маникюрными ножничками придаю этой опушке форму лисьего хвоста.
А вообще-то весь процесс изготовления мормышек я шуточно сравниваю с подготовкой рук боксёра перед боем, с автографом судьи на бинте. Делаю всё очень аккуратно и качественно. Мормышек должна быть достаточное количество разного размера и конструкции, крючок мормышки должен быть острым. Со временем он тупится, а нитки изнашиваются, поэтому мормышки у меня – расходный материал.


Мормышки подвязываю к леске двумя способами:
- в последнее время общепринятым методом посредством нахлыстовой застёжки;
- и по-старинке, т.е. при изготовлении мормышки леска заводится за цевьё крючка ближе к жалу и затем заделывается к мормышке в процессе её изготовления. Сейчас так уже мало кто делает, но некоторые плюсы такого монтажа очевидны. Это, на мой взгляд, лучшая игра мормышки на таком достаточно длинном (до 9 см) поводке. Блесна уже на дне, а лёгкая мормышка ещё только плавно опускается до блесны. При необходимости её легче положить на дно, часто этот приём помогает отсечь мелочь, крупняк порой лучше берёт со дна. И вообще, подача приманки выглядит более естественно. Этим я пользуюсь, правда в последее время ни у кого подобного монтажа я не видел.
Несомненно проще и практичней первый вариант. Застёжка позволяет менять местоположение мормышки (крючком наружу) и сами мормышки, как таковые.
При любом способе монтажа мормышка должна быть развёрнута крючком наружу, прямо в пасть окуню. На заглатывай!
Некоторые рыбаки ставят по две (а то и по три) мормышки на основной леске в удалении друг от друга. Пробовал, совсем не понравилось. Дуплеты редко бывают, а вот зацепы за край лунки, багрение одного окуня в двух местах и, чаще всего, за мешок с рыбой, случаются часто. Крайне не удобно, да и к чему это? Ну выловишь на 10 шт больше, а удовольствия меньше. Всё время идёт некая борьба с зацепами, повышенное не нужное внимание к снасти. Но у каждого свои вкусы, критиковать не буду.


Важная часть монтажа "комбайна" - это застёжка с вертлюжком. Её надо подобрать такой, чтобы в процессе ловли можно было бы свободно и легко менять блёсны. Она должна быть из достаточно толстой проволоки, чтобы не чрезмерно вырабатывать отверстие блесны в его верхней части. Само собой понятно, что блесна на застёжке должна ходить свободно, не клинить! Застёжка не должна самопроизвольно расстёгиваться, потеря любимого "топорика" - печальное событие ...

Леска
в качестве основной у меня 0,28 мм, тем более, что при фактическом замере микрометр останавливается на отметке 0,3 мм.
Пробовал использовать леску меньшего диаметра, вплоть до 0,22 мм. Да, ловить приятней, снасть чувствительней, но ... и аварийней!
В сложных погодных условиях, при переходах, поклёвке крупной рыбы или после вылова значительного количества окуня, при зацепе за катушку, при очистке колец ото льда леска может травмироваться и неожиданно порваться! Кроме того, тонкая леска склонна к скручиванию, а установка вертлюжка на основной леске, с моей точки зрения, - лишняя деталь.
Но и применение лески свыше 0,3 мм, на мой взгляд, не обосновано, снасть явно теряет в чувствительности.
Для поводка использую леску 0,35 мм (по факту замера 0,37 мм), длиной порядка 5 см, а привязываю я его в районе 8 - 11 см от вертлюжка. При этом мормышка, как говорили выше, на поводке располагается почти параллельно дну в районе 10 см от блесны. Некоторые устанавливают поводок выше, кто-то ниже, дело вкуса и поведения окуня. В конце зимы окунь стоит выше дна, крупняк чаще берёт у дна, иногда со дна. Длина поводка подбирается по весу мормышки, в воде поводок должен занимать горизонтальное положение. Подобрать леску следует наиболее жёсткую, тогда при меньшем диаметре она будет удерживать мормышку, направленную почти горизонтально в пасть окуня. Я считаю, что для этой цели лучше всего подойдёт флуорокарбоновая леска, она малорастяжимая и малозаметная, более жёсткая.
Поводок для мормышки привязываю к леске простым двойным узлом, всё очень тщательно затягиваю. Нахлыстовая застёжка привязана заранее к концу лески.

Таким образом поводок направлен вверх, задаёт мормышке "правильное" горизонтальное положение, а его эластичность - игру, колебание мормышки после падения блесны на дно, да и на застёжке мормышка слегка колеблется.


Кивок
использую двух типов:
- прищепочного варианта, общепринятого исполнения, это у меня для морозной погоды;
- при плюсовых температурах непременно использую удочку, оснащённую кивком из пружинки.

Прищепочный кивок изготавливают из металлической пружинки от часов и т.п., из готовых металлических кивков или различных пластмасс (из пластиковых бутылок, коробок от мороженого, упаковочных синтетических лент и т.п.). Лично я кольца для кивка делаю из нержавеющей проволоки диаметра 0,8 мм, применяемой в стоматологии. Считаю, что такие тонкие, малые по поверхностной площади кольца собирают меньше воды и, соответственно, медленнее обмерзают. Да и очистить такие кольца значительно проще (например, потерев между пальцами). Лапки колец делаю минимальными, что облегчает всю конструкцию и делает кивок более гибким. Монтирую кольца на кивке и вершинке удочки с помощью всё того же клея супермомент и бандажа в один слой из капроновых ниток или отрезка плетёной лески 0,1 мм. Внутренний диаметр колец 12-16 мм, длина пластинки кивка 80 мм.
Жёсткость кивку задаю такую, чтобы при подвешенной блесне оба кольца не сходились бы вплотную. Зазор в 10 мм как раз то, что надо. Такая мощность кивка позволяет "набить" леску от блесны до удочки на глубине порядка 4 м и чётко показывать поклёвки окуня. До соприкосновения колец кивка между собой остаётся порядка 15-20 мм, этого свободного хода и жёсткости окуню необходимо и достаточно для заглатывания мормышки, а рыбаку - для фиксации поклёвки.
Все кивки из пружинок или силиконовых трубочек имеют идин недостаток, они более всего и достаточно резко сгибаются в районе хлыстика. Свой ковок я сделал тройным по толщине и степени жёсткости, самый кончик пружинки слегка вытянул, т.е. задал кивку, на нашем рыбацком жаргоне, быстрый строй. Сделал это посредством магазинного пружинного кивка, отрезка нипельной резинки, в свою очередь вставленной в резиновый кембрик большего диаметра. Пластиковый шарик с магазинного кивка удалил, оба конца проволоки на один виток раскрутил и загнул, во извежание повреждения лески, наружу. На вершинку надел кембрик и покрасил в красный цвет. Кивок слегка отогнут в сторону, что позволяет удобно за ним наблюдать, а жёсткость кивка позволяет "набить" леску с мормышкой до необходимого состояния. Рыбачить с таким кивком в плюсовую погоду - одно удовольствие!
Третий вид кивка - это ловля вообще без кивка на удочку с тонким хлыстиком в морозную погоду или при активном клёве крупного окуня. Тогда поклёвка видна по вздрагиванию лески или по ощутимому удару в руку. При использовании такой снасти при обычной ловле порядка четверти поклёвок мы не реализовываем.

Бланк
или хлыстик удильника может быть цельный (чаще всего) или составной телескопический, и разной жёсткости и длины. Это дело вкуса, предпочтения, а также диктуется условиями ловли и транспортировки. Все местные пярнусские рыбаки выбирают хлыстики для своих удочек достаточно длинные и гибкие. У них нет больших проблем с транспортировкой (нет необходимости ездить, скажем, из Таллинна за полторы сотни км в машине с полной загрузкой багажника на четыре комплекта амуниции и снастей), больше рыбачат с финских санок, где длинное удилище более удобно, да и, на мой взгляд, снасти у местных ребят более просты, универсальны и немного грубы. С завышенным запасом прочности, так сказались реалии жизни. Бланк моей цельной удочки равен 55 см, для меня это более, чем достаточно даже для ловли с финок. Зрение уже не то, что в юности, длину удочки подбирал под себя достаточно долго, в том числе и с учётом физических данных. Опять же для включения моих блёсен в игру достаточно незначительной, от 10 см по высоте амплитуды взмаха удочки. Ну а если "топорик" тяжёл, то и работать им необходимо с большой амплитудой и силой взмаха, тут и важна длина удочки. Ну а если быть точным, то в рукояти этой удочки вмонтирована трубка, и хлыстик, хоть на 15 см, а всё же при транспортировке убирается во внутрь.


Телескопический блак для меня более приемлем и занял прочное место в оснащении моих удочек. Сработан он из отрезка старой удочки и имеет длину в сборе 39 см, в рабочем состоянии 65 см - это мой размер! На рыбалку всегда беру свой старый совдеповский ящик (кстати, если увидите бородатого мужика, сидящего на ящике с шуточными надписями: НЕ КЛЮЁТ! ТОЛЬКО ЧТО ПРИШЁЛ. НЕ КУРЮ! НЕ БУДУ! - это я!). Так вот, эта удочка свободно помещается в ящике, и запасная тоже. При транспортировке она ну никак не повредится, что бывало у знакомых, мгновенная разборка и сборка, за годы эксплуатации никаких проблем и повреждений. Рекомендую.


Кольца на бланке установлены не как попало, а с учётом кривизны прогиба бланка при вываживании окуня. Нагрузка равномерно распределена по бланку, подобно расстановке колец на спиннинговом удилище. Диаметр колец порядка 16-20 мм, высота ножки подбирается с учётом вышесказанного. Первое колено максимально короткое, а вершинка гибкая и длинная, бланк в целом достаточно мягкий, параболического строя. Это позволяет задавать "топорику" мягкую, правильную игру и без сходов вываживать окуней с применением мормышки без зубца.
Я даже не смогу словами объяснить роль мягкого бланка в вертикальной проводке блесны, но это имеет место быть!
Скажем, как пояснить, что фидер с параболическим строем лучше удерживает кормушку на течении, чем эту же кормушку, но при использовании фидера быстрого строя и более мощного? Что вам скажет опытный троллингист, добившийся хорошего результата ловли, скажем, судака, используя под данного воблера именно плетёный шнур и спиннинговое удилище именно такого строя и мощности? Система воблер-шнур-бланк спиннинга работает правильно. Опытные рыбаки добились гармоничного или оптимального соотношения приманка-удилище.
Скажем, если смоделировать картину, сильно утрируя, то я бы сказал так:" Вот привяжи к куску арматуры блесну и поиграй ею ..., что, не получается, плохо?"
Мягким хлыстом, подобно кнуту пастуха, можно работать с оттягом, задавая "топорику" и максимальный взлёт, при необходимости, и движение вверх не свободное, а с тем же оттягом с сопровождением блесны, когда и кончик бланка, а не только сам "топорик", способствует вибрации блесны, от которой окуни тихо дуреют и становятся в очередь за куском металла!

Катушка
невская, у меня максимально доработанная для ловли на "комбайн", а именно:

- срезан корпус вместе с тормозом плавного хода, осталась ножка с осью и тормозом-трещёткой, основание ножки (горизонтальная часть) уменьшена, острые кромки притуплены. Катушка стала на много легче;
- в рёбрах жёсткости катушки на 3 мм выше горизонтальных перемычек для укладки лески сделалы отверстия диаметром 1,5 мм с двух сторон. В эти отверстия вставляется фиксатор глубины. Он выполнен из той же нержавеющей проволоки 0,8- 1,0 мм. На фото видна его конфигурация. Цель этой "приблуды" - фиксировать леску для ловли в данной лунке. Опускаю блесну на дно, натягиваю леску, оставляю порядка 15 см (дело вкуса) от поверхности воды до кивка и в месте выхода лески из барабана катушки устанавливаю фиксатор. Таким образом, после поимки очередного окуня я бросаю блесну в лунку, да ещё и с ускорением, блесна свободно заглубляется, тянет за собой леску, раскручивая барабан катушки, достигает дна и фиксируется в нужной определённой точке. Во время падения "комбайна" на дно можно расслабиться, покрутить головой на 360 градусов, оценить обстановку. С помощью этого фиксатора определяется перепад глубин в месте ловли, это тоже немаловажно;
- стандартные рукоятки удалены и вместо их установлены специально выточенные из второпласта размером 12х32 мм, одна из ручек отмечена изолентой для определения той ручки, за которую я берусь в момент подения блесны на дно, за доли секунды до окончательной остановки снасти. Эту функцию успешно выполняет колпачёк от ручки необходимого размера посаженный на клей на штатную рукоятку невской катушки. Замёрзшими руками в грубых перчатках пользоваться такими увеличенными рукоятками очень удобно;
- для лучшего скольжения барабана на моих катушках установлены подшипники или второпластовые шайбы, на фото это видно. Скорость падения блесны на дно значительно увеличивается.
Ранее на барабане моей катушке стоял пенопластовый бандаж-бекинг для увеличения диаметра катушки в целях более быстрой выборки снасти, затем я от этого отказался. Было больше минусов, чем плюсов от этого новшества, леска часто самопроизвольно соскакивала с барабана. Но ведь пробовал! Катушка крепится к рукояти с помощью изоленты. Сейчас можно приобрести катушки на подобие невских с уже встроенными подшипниками и далее при желании их можно довести "до ума" самостоятельно.


Рукоять
удочки у меня из плотного пенопласта размером 180х32х35 мм, во внутреннее отверстие на эпоксидном клее установлена трубка первого колена. Этот клей не разъедает пенопласт. У большинства рыболовов рукояти удочек прямые, я же своим рукояткам задал некоторый изгиб, так она удобнее лежит в руках.

Удочка
в целом мне очень нравится, доработанная именно "под себя", по моему желанию, видению вопроса, физическим данным, сработанная своими руками, она у меня, как скрипка. Когда "она добывает" мне одного за другим солидных окуней, я не удерживаюсь и про себя восклицаю: "Омати, Гварнери, Страдивари!".
Но у каждого своя "скрипка", каждый делает удочку "под себя", кому-то совсем не нужны многие вышеописанные приспособления. Они ловят на свои удочки и, заметьте, хорошо ловят! Так, что, как говорится: " Восток-дело тонкое!" Кому-то нравится арбуз, а кому-то свинной хрящик ...
Но в любом случае снасть должна быть ПРАВИЛЬНОЙ! Какой? Свою удочку для ловли пярнусского окуня я описал, надеюсь, подробно.


ТЕХНИКА
ловли с одной стороны проста, а с другой стороны она требует чёткого понимания поведения окуня на данный момент и основана на правильном подборе снасти в целом. Мои основные приёмы блеснения:
- взмах удочкой с амплитудой 30-50 см средней силы или резкости и свободное падение блесны на дно, натяжение лески, пауза 3-7 секунд и снова взмах;
- резкие и частые взмахи удочкой с большей амплитудой до 60 см и падением блесны на дно, пауза 3-5 сек;
- короткий взмах с амплиитудой в 10 мм и менее, пауза до 10 сек можно с установкой блесны на ребро, пауза может быть увеличина с использованием подсадки опарыша или окунёвого глаза;
- резкие и частые взмахи удочкой с большей амплитудой до 40 см и свободное движение блесны около дна (затухающие колебания маятника),
пауза 3- 5 сек;
- после падения блесны на дно мормышка на удлиннённом поводке тоже опускается на дно;
- с помощью кивка задаю некую игру мормышке после падения блесны на дно;
- чередование этих приёмов до выявления оптимальной игры на данный момент.


ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ
ловли очень важна, мало обладать правильной снастью, надо ещё грамотно и умело ею пользоваться, находиться в нужном месте. А начнём с того, что вспомним, чему учил нас друг всех рыбаков Рекс Хант? Правильно, рыбу надо ловить там, где она есть!

И вот мы определились с местом, вышли на лёд и начинаем колдовство с "комбайном". Первыми 5-10-ю резкими взмахами с амплитудой в 50-70 см я "зазываю" окуня на обед - кушать подано! Затем перехожу на средний классический вариант блеснения. Считаю количество взмахов и, как правило, если после 100 взмахов поклёвки не последовало, то меняю место. Наш "комбайн" эмитирует акустические волны с частотой, напоминающей частоту голоса природы в водной среде залива. А голос этот - это родовые схватки нашей замечательной живородящей рыбки - бельдюги и движение мальков, узнавших новый мир. Для окуня - это могучий зов предков на пиршество! Секрет звука хорошего "топорика" в сочетании со специфическим типом колебаний его корпуса, движение мормышки, напоминающее окунь "первые шаги" бельдюжат, заводит окуня до одурения! Кстати и по цепной реакции - рыбака тоже, тоже заводишься, как тот окунь от всего этого процесса! А далее уже дело техники!

Но вот к вам непременно, а как же! подсел не званный "помощник", затем ещё один и ещё двое, а вот и пятеро бегут .... И ты уже в "куче". Что делать? Хорошо, если твои "помощники" - ребята толковые и забуриваются в пределах 40-50 м, это нормально. Каждый ловит свою рыбу и её на сегодня всем хватит!
А если помощники забуриваютя ближе 20-ти метров, то клёв резко идёт на убыль. Что делать?
Надо постараться не "отдать рыбу", включить темп и методику блеснения более привлекательную для окуня, как раз тут и скажется ваша "правильная" снасть. Из-под меня и моих друзей выбить рыбу очень тяжело ... Походят такие рыбаки, походят и удаляются не солоно хлебавши. Иногда по три круга вокруг тебя наматывают сменяющие друг друга рыбаки.
Но если рыбаки толковые и/или рыбы не так уж и много, то она заканчивается и заканчивается у всех постепенно. Люди переходят на новое место и опять ловят. Происходит движение рыбаков на новые "плантации" окунёвой стаи. Поэтому надо постоянно быть в курсе событий. Полагаю, что и сама стая порой движется в поисках корма, уходит с опустошённых мест. Тому подтверждение, что на второй день на этом самом месте окунь очень редко ловится. Пусть даже на 100-500 м, но окунёвая стая непременно уходит.
Если у вас снасть отлажена, есть желание рыбачить и, это важно!, настрой на ловлю, то рано или поздно удача вам улыбнётся!

РЫБАЦКАЯ ЭТИКА

Зимняя ловля окуня на заливе Пярну вообще-то коллективная, только совместно можно на просторах залива обнаружить его стоянку, а далее уже дело техники, хотя, по моему мнению, это одна из самых не простых, хитрых зимних видов ловли у нас в Эстонии.
Коллективная ловля окуня имеет свои особенности и тут очень важны моменты рыбацкой этики. Дело в том, что нельзя, да просто вредно и нецелесообразно забуриваться близко друг от друга. Стая окуня как бы дробится, разбивается на мелкие стайки, мечется между нашими "топориками" и "гитарами" и те, кто оббуривают, садятся ближе 15 м от удачливого и ищущего рыбака просто "крадут" рыбу у соседа.
А если рядом садятся ещё и мормышечники, то это вдвойне вредно блеснильщику. А если блеснильщик приехал не только руку потешить на пярнусском морском окуне, но и отдохнуть душой и телом, пообщаться с другом, подышать воздухом морским, чистым и вкусным, то это вдвойне не приятно!

Ну а правила этики просты:
- не забуриваться ближе, скажем, 25 м друг от друга. Замечю, что получается как-то так, что в разных районах это расстояние разное, или иными словами получается так, что в месте ловли профи дистанция лостигает 100 м, а бывает (особенно весной) эта дистанция сокращается до 20м. Сам для себя я решил так: не садись ближе к рыбаку, чем они сидят между собой в данном месте. На заливе это вообще "больной" вопрос;
- переходя с места на место надо соблюдать тишину, не греметь санками по льду, окунь этого боится и уходит или настораживается;
- соблюдайте чистоту на водоёме и на берегу.

Целью моего повествования было ознакомить начинающих с ловлей на "комбайн", поделиться опытом, чтобы уловы ваши были весомее, рассказать о правилах поведения на льду залива Пярну.






99011_lj1fxr.jpg.8c763bb5eb63a1f8d1628ea5942ab172.jpg

99012_birwzk.jpg.2286130d78c874522a0f3c5da5dda739.jpg

99013_kj0hpl.jpg.c31662a1d7815ecf7ee89ed4cbcedce2.jpg

99014_4j4pjj.jpg.cc658f9aa89922da79f224755aaca714.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Давно уже у меня лежал сломанный спиннинг Balzer, Magna MX-9. А на днях попался он мне на глаза,чего лежит без дела и сделал удочку для зимнего блеснения.

95779_m5gmn6.jpg.112e42a33e7241c6f514bf4b5241b802.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
avnaboka   
Добрый день всем! В ожидании льда смастерил подставки под зимнюю удочку для ловли плотвы.

Может кому пригодится.
Искал инете что-нибудь простое в изготовлении и компактное- не нашел. Придумал свою. Детальнее фото здесь:
http://avnaboka.ru/vl_2014_3.h...llery4]/0/



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Андрей Sonar написал:Свежачок.http://lmk-penoplast.spb.ru/Марка называется ПХВ-1-115.Собственно, это лучший пеник для удилок.Я так и подумал, что именно этот пенопласт. Но в розницу всё никак его не найду. Везде только оптом продают. С конторой по ссылке удалось договориться о рознице или была бо...
.....



Купил в розницу 1 лист. Позвоните туда - 935-ноль-один-три-пять. Листик - 1600 руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Андрей Sonar пенопласт такой удалось где-то в продаже найти или старые запасы?



Свежачок.
http://lmk-penoplast.spb.ru/
Марка называется ПХВ-1-115.
Собственно, это лучший пеник для удилок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Приспособа для выдавливания коронок.Не моя,подсмотрел по-моему у В.Габелева.По эскизу всё понятно:Рукоятка,в ней резьбовая шпилька,на шпильку навинчена гайка-при слишком длинной резьбе надо законтрить второй гайкой,или купить гайку-удлинитель в метизах.У гаек есть фаска,шарик при давлении не вылетает.Давится коронка на хоккейной шайбе.

87772_54bbbk.jpg.37309c25cd96885d4556cbe6719b3379.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Леска 0,5 ,в бусину лучше вклеивать тонкий поводковый материал,желательно с узлом,иначе сдёргивает окунь их.По пассивному(мне показалось)отрабатывают лучше.Фотки какие-то убогие в прошлый раз вышли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Волосатый
Алексей. :thumbup: Оснастка конечно интересная.
А леска какого диаметра?На заводное колечко пропускаешь?
Уже пробовал зимой?
Обязательно возьму на вооружение.
Счас при случае занимаюсь блесностроением,пробую ромбы со скосами,пока решил сделать несколько вариантов и посмотреть что будет с игрой.

83868_mrie4t.jpg.eb5c037a5096ba9a32ae9ef67269cfbe.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Серьга.Петлю из лески или поводкового материала фиксируем ниткой на цевье крючка,сверху обмазка клеем.В бисер вклеиваем маленькую петельку,одеваем её на крючок,кембриком или клеем делаем стопор.При остановке блесны бусина совершает мелкие остаточные колебания. :)

83773_1vjo70.jpg.4d59c28bc4dd06c1d3bb7ff789c2ba49.jpg

83774_0bzrg3.jpg.d9771071120e8828b3153bef2aed5f4d.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И снова о каплях.Разместил здесь, так как не хочу лишнего базара.Люминофоры-пигменты,обладающие послесвечением(засветка в у.ф.спектре,в том числе и дневной,солнечный свет)без источника подсветки.Флуорисцентные пигменты-порошки,светящиеся люминисцентным свечением при подсветке у.ф.излучением.В настоящее время существуют люминофоры:Желто-зелёного,Зелёного,Бирюзового,Фиолетового,голубого послесвечения.Все остальные оттенки послесвечения достигаются добавлением в люминофоры флуорисцентых пигментов с соответствующей потерей яркости и времени послесвечения!Хотя может снижение яркости и благо.Флуорисцентные пигменты:Красный,Оранжевый,Жёлтый,Малиновый,Голубой,Зелёный,Белый,Чёрный,хотя и не понятно,как чёрный светится в УФ.Остальные оттенки также достигаются смешением цветов.У нильса розово-желтые с блёстками(глиттером)снизу,но на тройниках под золото и чёрных цвет смотрится по разному.Далее:спектр УФ излучения 100-420 нано метров и что видим мы,в том числе и при подводных съёмках,а что видит рыба?Кембрики хорошо,но выбор по цвету скуден.Лично я начинаю эксперементировать с клеями,полимеризирующимися в УФ излучении-дорого,но безотходно и быстро.Пример-UV Fly Paint.И вообще не стоит добиваться на капле идеального шарика-капли нильсов на сферу не похожи,а окунь к ним не равнодушен.Всю инфу по люминофорам и флуорисцентным пигментам можете посмотреть на Luminofor.ru Расфасовки там по 100гр. Лично я не смог 1кг люминофора ФКП -03 израсходовать за 30 лет вот и считайте сколько Вам надо и с кем скооперироваться.Магазин есть от них и в С.-Пб.Всем удачи. ;) И ещё-форма капли влияет на парусность и тройника и блесны,для тяжелых блёсен может и не столь важно а для пиписочных-критично :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К новому сезону,сделал пару новых удилок,хлыст уголь цельный без колец,ручка пенопласт ;)

74473_wgrmtq.jpg.fd52d6040817cb2355c271176eac5c10.jpg

74474_jp4e3r.jpg.73ba56f051aacd1707b59e3ad09260ce.jpg

74475_0668gz.jpg.ed0b3f707cde29a1493cfd2d90661a15.jpg

74476_ohpe1t.jpg.e5038bba35043c25aed0f42a763ce28b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin   
Вот новые картинки с новых удилок. По картинкам видна намотка. При переходах - поперёк. Здесь еще важен правильный хват. Удилка поворачивается на 90 градусов и полностью закрывается ладонью. Тепло, никуда не дует -рука в рукаве, при раздачах не вышибает, т.к. держится крепко. Пальчик на хлысте, всё звонко, как при джиге.
На вопросы отвечу. :)

73543_vdudnm.jpg.75ad8172f495be935706973f0e458557.jpg

73544_2e79tf.jpg.3051a7b1e7a0f8c25eecebd763beb323.jpg

73545_1pqj4b.jpg.6de03922c59e358d5055556c5a92df15.jpg

73546_8hvji3.jpg.cadda5cfac94fcbe6dccd64d97e49276.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Акс   

И еще: сама гребенка нужна для того, чтобы регулировать длину плеча коромысла в зависимости от течения. Все.


Не огорчайся...правильно " в гробу карманов нет".....идея легко реализуется в более простом исполнении...без железки...в теле удильника несколько отверстий....штифт металлический пропускаете через любое из них..в зависимости от текухи...и все...железяка не нужна..Комплект лежит...иногда достаю... :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
еще выкладываю фото, что бы понять как это смотриться со стороны. :biggrin:

58551_tpjmr5.jpg.ac9d51ca2da442d29d9f289a61f684e0.jpg

58552_hxy445.jpg.22a9e94590c5b6579d693a2fd667c9a8.jpg

58553_iqhy4d.jpg.96889e78ca30de8267155c32d7fb3d34.jpg

58554_03gwbs.jpg.d61a865610df5c00947e60b9d6e49e5c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может кого заинтересует.Это удочки на корюшку. Ловлю лет 10 на них. Идея не моя. Подсмотрено лет 25 назад у старого рыбака где - то на Финском заливе, где уже не помню, давно это было.
Почему эти снасти использую? А потому что одни плюсы при ловле:
-Не надо нагибаться, колени не устают и не болят.
-Видно издалека.
-удочка с торца ручки ( вставлен свинец ) отбалансирована, поэтому корюшка мормышку не чувствует, хватает времени подойти ( не бегаю ) и подсечь, А вообщем то она сама засекается . Зацепляемость и процент вытаскивания чуть ли не 100%. А если все - таки не подцепил, беру в руку играю как блесной и все равно вытаскиваю.
-и еще: раньше испытывал кайф только от того, что ни у кого таких снастей не было ( только у друга), сейчас старею, не жалко, удивляет только то, что на рыбалке очень много рыбаков видело эти снасти, и практически никого это не заинтересовало. Мне это как - то все - равно, но удивительно. Вещь стоящая, и никому не нужна. Не агитирую, но сделайте хоть одну, и сами все поймете. Единственное может быть будет сделать сложно гребенку ( она у меня алюминиевая ) , но думаю что можно делать из всего ( дерево, пластмасса, текстолит .......)
И еще: сама гребенка нужна для того, чтобы регулировать длину плеча коромысла в зависимости от течения. Все.

58547_5sn77d.jpg.639bede51ceaf81abdc092c0c419089a.jpg

58548_lbgev1.jpg.5aff662a1ad79618e2540ac6b18972f7.jpg

58549_y2w8c1.jpg.1163accfbd3f9a8b32a54405d9bd26fa.jpg

58550_dnk298.jpg.017932560fbac92c747d55ef9f303e30.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Простой чехол для защиты ножей, и от ножей, шнекового коловорота.



Материал - пластиковая фановая труба диаметром 50 мм. Длина отрезка - 160 мм. Отверстие в центре - 22 мм. Размеры прорисованного клина по краям отрезка трубы 14 мм и 24 мм. В отсутствии необходимого инструмента всю обработку можно выполнить простым ножом.
Положение чехла на шнеке :



Так нам "улыбаются" ножи внутри защелкнутого чехла :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin   
Буду краток.
Преимущества такой удилки:
1. Маленькие габаритные р-ры удилки в целом - удобство транспортировки (Да хоть во внутреннем кармане!)
2. Вес 5-7 гр.
3. Звонкий угольный хлыст. (но, как любой полый графит, требует к себе более бережного отношения)
4. За счет телескопического соединения и значительного перехлеста в соединениях, хлыст становится очень жестким.
5. Рукоятка такого р-ра легко прячется в рукаве и рука не зябнет во время лова.
6. Удобная и быстрая намотка лески поперек рукоятки при переходах и дальнейшее сбрасывание ее, как с безынерционки, сильно ускоряет процесс ловли.
7. Керамические кольца в мет. рамах не травмируют леску при длительной ловле на одном уровне глубины.
8. Бандаж на кольцах покрыт спец. лаком (FLEX COAT), стойким к УФ лучам и не разрушается от времени.
Короче, сделано с любовью! Всем удачи.

54084_8u2tw5.jpg.70d15311dfaf6fad3319bf45789a17a1.jpg

54085_skny2c.jpg.fdbf000410717cb54da519bbfc2a0a49.jpg

54086_2358c7.jpg.10a3970bcd2206cee049ae8558ab0872.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lazarus   
Сейчас многие блеснят самодельными удочками с мотовилом при этом при изготовлении совершенно не задумываются о функциональности. Каких только форм не увидишь.
Если бы дело было только в форме, красоте и удобстве хвата, которое у каждого свое, то тогда ладно, но ведь хочется, чтобы было и функционально. Расскажу про свои удочки, которыми ловлю уже больше 10 лет и форму которых самолично доводил до совершенства. В моем понимании конечно ))), так что конструктивная критика только приветствуется.
Начну с размера. Размер достаточно большой и такую ручку удобно держать в кулаке и ловить тяжелыми приманками на Ладоге или заливе. Часто я просто делаю кольцо из большого и среднего пальцев, обхватываю удилку в месте сгиба, а конец ручки упирается мне в ладонь. Ловлю вообще не напрягая руку. Маленькую ручку другой формы вам придется всегда держать напряженными пальцами. При этом точно такие ручки у меня и на спортивных удочках, которыми я на соревнованиях ловлю граммовых (см. второе фото). Понятно что хлысты другие.
Мотовило достаточно длинное, (10см.) примерно 25 см. за оборот и я мотаю леску достаточно быстро. При этом работает только кисть. Если сделать мотовило больше то моей кисти уже не хватит и придется мотать предплечьем, что и неудобней и медленней.
Если мотовило меньше то и оборотов надо делать больше, что тоже не гуд.
Сама пистолетная рукоять и хлыст являются частями мотовила (1 и 2) увеличивая его размер и это очень удобно, так как можно мотать вслепую, не глядя на удочку и вообще в рукавицах. Углы мотовила достаточно тупые и это позволяет леске беспрепятственно самой соскальзывать, когда вы опускаете приманку в лунку. Для тех кто не знает поясняю, что кода вы переходите на новую лунку достаточно бросить блесну в воду и перевернуть удочку и леска сама начнет соскальзывать с мотовила, примерно как с безынарционной катушки. Для легкости схода лески, торцы мотовила пропитаны супермоментом, после которого они стали и гладкими и прочными (4). Маленькое мотовило служит для более точного спуска блесны. На Ладоге может это и не важно, но на соревнованиях я пользуюсь. Деревянный штырек (3) служит для заклинивания лески в рабочем положении, что не дает ослаблять намотку и повышает чувствительность. То есть я делаю один оборот вокруг маленького мотовила и заклиниваю леску под штырек (зубочистка).
Сквозь пистолетную ручку вставлен угольный (легкий и прочный) штырь, чтобы ручка не сломалась при подсечке крупной рыбы (5).
Понятно, что размер и угол самой ручки можно изменить под себя как и длину, и форму пистолетной ручки, чтобы было удобно. Это касается и угла «вклейки» хлыста. Кстати хлыст не вклеен, а заклинен в сквозном отверстии ручки.
Всякие телескопические хлысты не использую. На фотографии не видно, но хлыст у меня 35 см и на конце его самодельный тюльпан из проволоки (мне так проще).
Хорошую идею недавно подсказали - просто примотать леску на конце хлыста медицинским лейкопластырем вместо силиконовой трубочки как некоторые делают. Я сам не пробовал, но идея мне нравится.
К ручке приклеен кусочек пенки (6) в который я втыкаю крюки. Честно говоря это мешающий элемент, но мне жалко втыкать толстый крюк в пенопласт и приходится мириться.
Крашу я ручки совсем чуть-чуть, чтобы не забить поры, но для того, чтобы было яркое пятно на снегу. Бывало выпадет из корыта и потом фиг найдешь.

Не претендую на истину в последней инстанции, но надеюсь, кому-то будет полезна эта информация.

Да, и самое главное- правильная удочка должна быть розовой!



52014_2qu43k.jpg.1fce4f9a05e5d5f3f4485671e8b199af.jpg

52015_zyhu4k.jpg.d656a360d30ef485156578daf6304b18.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну и я молость развлекся на компе))), осталось пенопласта "правильного" надыбать. Кто подскажет СПС. Кондрашкинские куски по 70р. не катят.

38593_htmjpj.jpg.8a34d48d71755244bc933cd3ce88f606.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ФМА   
Проба летнего маникюра зимой. + ускоритель намотки.

36253_snz3rn.jpg.6990aa04939053678dd7f4463888204a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Выкладываю свою удочку для блеснения.
изготовлена на базе покупного ЦЕЛЬНОГО хлыстика из углепластика (в РЫбачке брал),
а также колечка от вершинки из фидера.
Материал мотовилец - твердый прочный пенопласт, или дерево абаши.
по форме заготовок, - очень просто и понятно
но есть нюанс - расстояние на удильнике между мотовильцами подгоняется под вашу ладонь
- чтоб заднее мотовильце упиралось в середину ладони, а на переднее можно было положить палец как на курок - свободно, не вытягивая палец. Хват несколько напоминает "фигу", которой держат мультовый спиннинг.
длина хлыстика - 35 см. Но это индивидуально, - кому как удобней.
вес удильника получается минимальный - легче самой легкой блесны. Даже если обработать мотовильца лаком, - все равно вес незначительно увеличится.
я этим удильником ловил и спортивными и любительскими блеснами -
чуйка в руку = изумительная, = В КОЖАННЫХ ПЕРЧАТКАХ!
Технический нюанс - можно разные хваты применять, - когда полностью берешь в ладонь, - чуйка возрастает за счет того, что края нижнего мотовильца упираются в ладонь. Ладонь не промерзает, в отличии от пальцев, и всегда чувствительна. В целом удильник настолько анатомичен, - что подбирая его расстояния под себя вы получаете очень эргономичную рукоятку, которая является реально продолжением вашей руки.
СУТЬ ДАННОГО УДИЛЬНИКА = чуйка возрастает за счет того, что образуется рычаг = короткое плечо которого - от вашего указательного пальца до середины ладони - а длинное плечо - от тюльпана до указательного пальца. Соответственно - усилие удара рыбы умножается в несколько раз сообразно разнице длин плеч рычага. Кроме этого - согласно физике - чем меньше площадь воздействия силы, тем большее давление будет оказано, - умноженная рычагом сила воздействует точечно на вашу руку (остроконечные участки удобно ложатся в ладонь) - и это еще увеличивает чуйку в разы. В этом еще одно выгодное преимущество перед кобылками и пистолетами, - где сила удара окуня распределяется во всех плоскостях по всей поверхности удильника и сообразно этому ослабляется. Если же вы считаете свой удильник чувствительным, - то что же вы скажете, когда попробуете эту конструкцию, которая превосходит традиционные "пистолеты" и иные кобылки блеснильщиков в разы!
Удильник, с обработанными лаком мотовильцами не намокает, не обмерзает (не к чему примерзать, легко сбивается все налипшее).
при использовании цельного хлыстика - возможно использование всех используемых блесен и балансиров - от самых легких 2-3 грамма до тяжелых балансиров 9-ток. Упругости короткого (35 см) цельного хлыста хватает на придание нужной игры, а чувствительность намного выше, чем даже с длинным 50 см хлыстом на традиционной конструкции - "кобылка", пистолет, и т.п.
= поэтому ненужны никакие "телескопы" - короткий узкий удильник легко вмещается в ящики.


35327_xq5z6q.jpg.ea8ef6cdec362f483d87a6ab146bcdab.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
шурас - насчет серебрения - ФИКСАЖА в любом рентгенкабинете как грязи. а насчет гальваники все описано правильно только раствор фиксажа лучше,а на + в идеале серебряный полтинник и получите электролитическое серебрение.
Насчет терминологии- спецы извиняйте и не материте, т.к. по специальности я хирург (хобби на всю жизнь- рыбалка), а этой фигней (электролизом)я занимался в 8 классе, т.е в 1970 году, может что не помню, но этот способ был опубликован в альманахе,кстати прекрасном "Рыболов-спортсмен", и получалось неплохо. :biggrin:
Но лучше всего заготовить свинцовые (вольфрамовые)мормышки, крючки покрыть цапоном и отдать в гальванику на завод , а там покроют чем хочешь_ серебро, медь, различные оксиды ( тут одному доктору покрывали инструмент кажется три- или диоксидом ванадия - вид умопомрачительный золото с синевой) - лишь бы мастер был правильный! Ишите гальваников!!! :thumbup:
Насчет заточки - в аптеках видел и купил пилочки для маникюра с алмазным напылением, а алмазных надфилей давно не видел, остался один древний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот статейку может полезную кому слямзнул.
Для экспериментаторов:
Если хотите придать мормышкам бронзовый цвет, можно подобрать лак, а можно воспользоваться следующим способом омеднения: в стакане воды (200 мл) растворите 100 г медного купороса. На тонкой стальной проволоке, предварительно подпаянной к «-» батарейки 1,5 В, опустите в стакан обезжиренную свинцовую мормышку. На другой проволоке, подпаянной к «+» батарейки, опустите кусочек меди. Расстояние между ними не должно превышать 1 см. Через пару минут мормышка будет отливать медью (рис.4).


Омеднение мормышки


Латунные и медные мормышки можно посеребрить. Делают это так. Мормышку полируют, обезжиривают и опускают в 15%-ный раствор серной кислоты на 1 минуту, после этого опускают на пару часов в отработанный раствор фотозакрепителя. Мормышка покроется серой пленкой серебра, которая после осторожной полировки начинает блестеть. Правда, сейчас тяжело найти раствор закрепителя: очень редко кто занимается печатанием черно-белых фотографий.

Есть и другой простой способ серебрения мормышек и блесен. Здесь основой для серебрения служит ляписный карандаш, продающийся в аптеках. Ляпис тщательно измельчают. Берут одну его часть, добавляют две части нашатырного спирта и четыре части лимонной кислоты. Всю эту смесь перемешивают, добавляют воду, чтобы получилась кашица в виде густой сметаны. Ватным тампоном ею натирают отшлифованную и обезжиренную мормышку до получения плотного слоя серебра.

В подготовленный заранее раствор зубного порошка и воды, опускают посеребренную мормышку на 15 - 20 минут. После вынимают и протирают ватным тампоном. Изделие приобретает серебряно-матовый цвет.

Омеднять и серебрить можно не только мормышки, но и блесны.При этом время действия в растворах нужно увеличить.

Перед зимним сезоном я затачиваю все крючки на мормышках и блеснах. Для этого хорошо подходит алмазный плоский надфиль. Можно использовать и обычные надфили.

Наиболее уловистые мормышки я заранее оснащаю 10 - 15-сантиметровыми поводками. Все же на морозе легче с леской удочки соединить поводок с мормышкой (например, «петля в петлю»), чем привязывать саму мормышку.


С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот вариант перевозки и немного подробностей:
материал рукоятки - правильный пенопласт
хлысты - уголь
инструменты - острый нож

Тюльпан и кольца- -от фидерных вершинок

и вариант перевозки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БАВ   
Добрый вечер !
Вот , доработал старую форму удилки.

31449_pi3evp.jpg.346051df5a8b4f775c328cb87e27f305.jpg

31451_gty0k9.jpg.4ac506a4bfdbbfff9ff0bf8e3b972efe.jpg

31453_8ryy3b.jpg.bacd2f577ababb85c4344e405164b243.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Попытался "облагородить" кончик хлыста на удильнике и одновременно
совместить достоинства тюльпана и кембрика.
1 Заделываем кончик хлыста эпоксилином.
2 Берем кусочек силиконовой трубки с внутренним диаметром большим
чем диаметр кончика хлыста( без эпоксилинового наконечника)
3 Обтачиваем кончик с эпоксилином так, что бы кембрик держался плотно, но леска проходила свободно.

Положение кембрика при размотке-намотке лески.


Положение кембрика при ловле

Общий вид удильника
Общая длина 46 см. ,длина ручки 7.5 см. ,высота 5.5 см.


Ещё один удильник с мини-тюльпаном и промежуточным кольцом для
фиксаций лески и крепления блесны.
Общая длина 46 см. , длина ручки 8 см. ,высота 7 см.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Мы в ВК

  • Дни рождения

×