Перейти к содержанию

Самоделки для зимних снастей. Без полемики

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендуемые сообщения

И снова о каплях.Разместил здесь, так как не хочу лишнего базара.Люминофоры-пигменты,обладающие послесвечением(засветка в у.ф.спектре,в том числе и дневной,солнечный свет)без источника подсветки.Флуорисцентные пигменты-порошки,светящиеся люминисцентным свечением при подсветке у.ф.излучением.В настоящее время существуют люминофоры:Желто-зелёного,Зелёного,Бирюзового,Фиолетового,голубого послесвечения.Все остальные оттенки послесвечения достигаются добавлением в люминофоры флуорисцентых пигментов с соответствующей потерей яркости и времени послесвечения!Хотя может снижение яркости и благо.Флуорисцентные пигменты:Красный,Оранжевый,Жёлтый,Малиновый,Голубой,Зелёный,Белый,Чёрный,хотя и не понятно,как чёрный светится в УФ.Остальные оттенки также достигаются смешением цветов.У нильса розово-желтые с блёстками(глиттером)снизу,но на тройниках под золото и чёрных цвет смотрится по разному.Далее:спектр УФ излучения 100-420 нано метров и что видим мы,в том числе и при подводных съёмках,а что видит рыба?Кембрики хорошо,но выбор по цвету скуден.Лично я начинаю эксперементировать с клеями,полимеризирующимися в УФ излучении-дорого,но безотходно и быстро.Пример-UV Fly Paint.И вообще не стоит добиваться на капле идеального шарика-капли нильсов на сферу не похожи,а окунь к ним не равнодушен.Всю инфу по люминофорам и флуорисцентным пигментам можете посмотреть на Luminofor.ru Расфасовки там по 100гр. Лично я не смог 1кг люминофора ФКП -03 израсходовать за 30 лет вот и считайте сколько Вам надо и с кем скооперироваться.Магазин есть от них и в С.-Пб.Всем удачи. ;) И ещё-форма капли влияет на парусность и тройника и блесны,для тяжелых блёсен может и не столь важно а для пиписочных-критично :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К новому сезону,сделал пару новых удилок,хлыст уголь цельный без колец,ручка пенопласт ;)

74473_wgrmtq.jpg.fd52d6040817cb2355c271176eac5c10.jpg

74474_jp4e3r.jpg.73ba56f051aacd1707b59e3ad09260ce.jpg

74475_0668gz.jpg.ed0b3f707cde29a1493cfd2d90661a15.jpg

74476_ohpe1t.jpg.e5038bba35043c25aed0f42a763ce28b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin   
Вот новые картинки с новых удилок. По картинкам видна намотка. При переходах - поперёк. Здесь еще важен правильный хват. Удилка поворачивается на 90 градусов и полностью закрывается ладонью. Тепло, никуда не дует -рука в рукаве, при раздачах не вышибает, т.к. держится крепко. Пальчик на хлысте, всё звонко, как при джиге.
На вопросы отвечу. :)

73543_vdudnm.jpg.75ad8172f495be935706973f0e458557.jpg

73544_2e79tf.jpg.3051a7b1e7a0f8c25eecebd763beb323.jpg

73545_1pqj4b.jpg.6de03922c59e358d5055556c5a92df15.jpg

73546_8hvji3.jpg.cadda5cfac94fcbe6dccd64d97e49276.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Акс   

И еще: сама гребенка нужна для того, чтобы регулировать длину плеча коромысла в зависимости от течения. Все.


Не огорчайся...правильно " в гробу карманов нет".....идея легко реализуется в более простом исполнении...без железки...в теле удильника несколько отверстий....штифт металлический пропускаете через любое из них..в зависимости от текухи...и все...железяка не нужна..Комплект лежит...иногда достаю... :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
еще выкладываю фото, что бы понять как это смотриться со стороны. :biggrin:

58551_tpjmr5.jpg.ac9d51ca2da442d29d9f289a61f684e0.jpg

58552_hxy445.jpg.22a9e94590c5b6579d693a2fd667c9a8.jpg

58553_iqhy4d.jpg.96889e78ca30de8267155c32d7fb3d34.jpg

58554_03gwbs.jpg.d61a865610df5c00947e60b9d6e49e5c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Может кого заинтересует.Это удочки на корюшку. Ловлю лет 10 на них. Идея не моя. Подсмотрено лет 25 назад у старого рыбака где - то на Финском заливе, где уже не помню, давно это было.
Почему эти снасти использую? А потому что одни плюсы при ловле:
-Не надо нагибаться, колени не устают и не болят.
-Видно издалека.
-удочка с торца ручки ( вставлен свинец ) отбалансирована, поэтому корюшка мормышку не чувствует, хватает времени подойти ( не бегаю ) и подсечь, А вообщем то она сама засекается . Зацепляемость и процент вытаскивания чуть ли не 100%. А если все - таки не подцепил, беру в руку играю как блесной и все равно вытаскиваю.
-и еще: раньше испытывал кайф только от того, что ни у кого таких снастей не было ( только у друга), сейчас старею, не жалко, удивляет только то, что на рыбалке очень много рыбаков видело эти снасти, и практически никого это не заинтересовало. Мне это как - то все - равно, но удивительно. Вещь стоящая, и никому не нужна. Не агитирую, но сделайте хоть одну, и сами все поймете. Единственное может быть будет сделать сложно гребенку ( она у меня алюминиевая ) , но думаю что можно делать из всего ( дерево, пластмасса, текстолит .......)
И еще: сама гребенка нужна для того, чтобы регулировать длину плеча коромысла в зависимости от течения. Все.

58547_5sn77d.jpg.639bede51ceaf81abdc092c0c419089a.jpg

58548_lbgev1.jpg.5aff662a1ad79618e2540ac6b18972f7.jpg

58549_y2w8c1.jpg.1163accfbd3f9a8b32a54405d9bd26fa.jpg

58550_dnk298.jpg.017932560fbac92c747d55ef9f303e30.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Простой чехол для защиты ножей, и от ножей, шнекового коловорота.



Материал - пластиковая фановая труба диаметром 50 мм. Длина отрезка - 160 мм. Отверстие в центре - 22 мм. Размеры прорисованного клина по краям отрезка трубы 14 мм и 24 мм. В отсутствии необходимого инструмента всю обработку можно выполнить простым ножом.
Положение чехла на шнеке :



Так нам "улыбаются" ножи внутри защелкнутого чехла :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
admin   
Буду краток.
Преимущества такой удилки:
1. Маленькие габаритные р-ры удилки в целом - удобство транспортировки (Да хоть во внутреннем кармане!)
2. Вес 5-7 гр.
3. Звонкий угольный хлыст. (но, как любой полый графит, требует к себе более бережного отношения)
4. За счет телескопического соединения и значительного перехлеста в соединениях, хлыст становится очень жестким.
5. Рукоятка такого р-ра легко прячется в рукаве и рука не зябнет во время лова.
6. Удобная и быстрая намотка лески поперек рукоятки при переходах и дальнейшее сбрасывание ее, как с безынерционки, сильно ускоряет процесс ловли.
7. Керамические кольца в мет. рамах не травмируют леску при длительной ловле на одном уровне глубины.
8. Бандаж на кольцах покрыт спец. лаком (FLEX COAT), стойким к УФ лучам и не разрушается от времени.
Короче, сделано с любовью! Всем удачи.

54084_8u2tw5.jpg.70d15311dfaf6fad3319bf45789a17a1.jpg

54085_skny2c.jpg.fdbf000410717cb54da519bbfc2a0a49.jpg

54086_2358c7.jpg.10a3970bcd2206cee049ae8558ab0872.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lazarus   
Сейчас многие блеснят самодельными удочками с мотовилом при этом при изготовлении совершенно не задумываются о функциональности. Каких только форм не увидишь.
Если бы дело было только в форме, красоте и удобстве хвата, которое у каждого свое, то тогда ладно, но ведь хочется, чтобы было и функционально. Расскажу про свои удочки, которыми ловлю уже больше 10 лет и форму которых самолично доводил до совершенства. В моем понимании конечно ))), так что конструктивная критика только приветствуется.
Начну с размера. Размер достаточно большой и такую ручку удобно держать в кулаке и ловить тяжелыми приманками на Ладоге или заливе. Часто я просто делаю кольцо из большого и среднего пальцев, обхватываю удилку в месте сгиба, а конец ручки упирается мне в ладонь. Ловлю вообще не напрягая руку. Маленькую ручку другой формы вам придется всегда держать напряженными пальцами. При этом точно такие ручки у меня и на спортивных удочках, которыми я на соревнованиях ловлю граммовых (см. второе фото). Понятно что хлысты другие.
Мотовило достаточно длинное, (10см.) примерно 25 см. за оборот и я мотаю леску достаточно быстро. При этом работает только кисть. Если сделать мотовило больше то моей кисти уже не хватит и придется мотать предплечьем, что и неудобней и медленней.
Если мотовило меньше то и оборотов надо делать больше, что тоже не гуд.
Сама пистолетная рукоять и хлыст являются частями мотовила (1 и 2) увеличивая его размер и это очень удобно, так как можно мотать вслепую, не глядя на удочку и вообще в рукавицах. Углы мотовила достаточно тупые и это позволяет леске беспрепятственно самой соскальзывать, когда вы опускаете приманку в лунку. Для тех кто не знает поясняю, что кода вы переходите на новую лунку достаточно бросить блесну в воду и перевернуть удочку и леска сама начнет соскальзывать с мотовила, примерно как с безынарционной катушки. Для легкости схода лески, торцы мотовила пропитаны супермоментом, после которого они стали и гладкими и прочными (4). Маленькое мотовило служит для более точного спуска блесны. На Ладоге может это и не важно, но на соревнованиях я пользуюсь. Деревянный штырек (3) служит для заклинивания лески в рабочем положении, что не дает ослаблять намотку и повышает чувствительность. То есть я делаю один оборот вокруг маленького мотовила и заклиниваю леску под штырек (зубочистка).
Сквозь пистолетную ручку вставлен угольный (легкий и прочный) штырь, чтобы ручка не сломалась при подсечке крупной рыбы (5).
Понятно, что размер и угол самой ручки можно изменить под себя как и длину, и форму пистолетной ручки, чтобы было удобно. Это касается и угла «вклейки» хлыста. Кстати хлыст не вклеен, а заклинен в сквозном отверстии ручки.
Всякие телескопические хлысты не использую. На фотографии не видно, но хлыст у меня 35 см и на конце его самодельный тюльпан из проволоки (мне так проще).
Хорошую идею недавно подсказали - просто примотать леску на конце хлыста медицинским лейкопластырем вместо силиконовой трубочки как некоторые делают. Я сам не пробовал, но идея мне нравится.
К ручке приклеен кусочек пенки (6) в который я втыкаю крюки. Честно говоря это мешающий элемент, но мне жалко втыкать толстый крюк в пенопласт и приходится мириться.
Крашу я ручки совсем чуть-чуть, чтобы не забить поры, но для того, чтобы было яркое пятно на снегу. Бывало выпадет из корыта и потом фиг найдешь.

Не претендую на истину в последней инстанции, но надеюсь, кому-то будет полезна эта информация.

Да, и самое главное- правильная удочка должна быть розовой!



52014_2qu43k.jpg.1fce4f9a05e5d5f3f4485671e8b199af.jpg

52015_zyhu4k.jpg.d656a360d30ef485156578daf6304b18.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну и я молость развлекся на компе))), осталось пенопласта "правильного" надыбать. Кто подскажет СПС. Кондрашкинские куски по 70р. не катят.

38593_htmjpj.jpg.8a34d48d71755244bc933cd3ce88f606.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ФМА   
Проба летнего маникюра зимой. + ускоритель намотки.

36253_snz3rn.jpg.6990aa04939053678dd7f4463888204a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Выкладываю свою удочку для блеснения.
изготовлена на базе покупного ЦЕЛЬНОГО хлыстика из углепластика (в РЫбачке брал),
а также колечка от вершинки из фидера.
Материал мотовилец - твердый прочный пенопласт, или дерево абаши.
по форме заготовок, - очень просто и понятно
но есть нюанс - расстояние на удильнике между мотовильцами подгоняется под вашу ладонь
- чтоб заднее мотовильце упиралось в середину ладони, а на переднее можно было положить палец как на курок - свободно, не вытягивая палец. Хват несколько напоминает "фигу", которой держат мультовый спиннинг.
длина хлыстика - 35 см. Но это индивидуально, - кому как удобней.
вес удильника получается минимальный - легче самой легкой блесны. Даже если обработать мотовильца лаком, - все равно вес незначительно увеличится.
я этим удильником ловил и спортивными и любительскими блеснами -
чуйка в руку = изумительная, = В КОЖАННЫХ ПЕРЧАТКАХ!
Технический нюанс - можно разные хваты применять, - когда полностью берешь в ладонь, - чуйка возрастает за счет того, что края нижнего мотовильца упираются в ладонь. Ладонь не промерзает, в отличии от пальцев, и всегда чувствительна. В целом удильник настолько анатомичен, - что подбирая его расстояния под себя вы получаете очень эргономичную рукоятку, которая является реально продолжением вашей руки.
СУТЬ ДАННОГО УДИЛЬНИКА = чуйка возрастает за счет того, что образуется рычаг = короткое плечо которого - от вашего указательного пальца до середины ладони - а длинное плечо - от тюльпана до указательного пальца. Соответственно - усилие удара рыбы умножается в несколько раз сообразно разнице длин плеч рычага. Кроме этого - согласно физике - чем меньше площадь воздействия силы, тем большее давление будет оказано, - умноженная рычагом сила воздействует точечно на вашу руку (остроконечные участки удобно ложатся в ладонь) - и это еще увеличивает чуйку в разы. В этом еще одно выгодное преимущество перед кобылками и пистолетами, - где сила удара окуня распределяется во всех плоскостях по всей поверхности удильника и сообразно этому ослабляется. Если же вы считаете свой удильник чувствительным, - то что же вы скажете, когда попробуете эту конструкцию, которая превосходит традиционные "пистолеты" и иные кобылки блеснильщиков в разы!
Удильник, с обработанными лаком мотовильцами не намокает, не обмерзает (не к чему примерзать, легко сбивается все налипшее).
при использовании цельного хлыстика - возможно использование всех используемых блесен и балансиров - от самых легких 2-3 грамма до тяжелых балансиров 9-ток. Упругости короткого (35 см) цельного хлыста хватает на придание нужной игры, а чувствительность намного выше, чем даже с длинным 50 см хлыстом на традиционной конструкции - "кобылка", пистолет, и т.п.
= поэтому ненужны никакие "телескопы" - короткий узкий удильник легко вмещается в ящики.


35327_xq5z6q.jpg.ea8ef6cdec362f483d87a6ab146bcdab.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
шурас - насчет серебрения - ФИКСАЖА в любом рентгенкабинете как грязи. а насчет гальваники все описано правильно только раствор фиксажа лучше,а на + в идеале серебряный полтинник и получите электролитическое серебрение.
Насчет терминологии- спецы извиняйте и не материте, т.к. по специальности я хирург (хобби на всю жизнь- рыбалка), а этой фигней (электролизом)я занимался в 8 классе, т.е в 1970 году, может что не помню, но этот способ был опубликован в альманахе,кстати прекрасном "Рыболов-спортсмен", и получалось неплохо. :biggrin:
Но лучше всего заготовить свинцовые (вольфрамовые)мормышки, крючки покрыть цапоном и отдать в гальванику на завод , а там покроют чем хочешь_ серебро, медь, различные оксиды ( тут одному доктору покрывали инструмент кажется три- или диоксидом ванадия - вид умопомрачительный золото с синевой) - лишь бы мастер был правильный! Ишите гальваников!!! :thumbup:
Насчет заточки - в аптеках видел и купил пилочки для маникюра с алмазным напылением, а алмазных надфилей давно не видел, остался один древний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот статейку может полезную кому слямзнул.
Для экспериментаторов:
Если хотите придать мормышкам бронзовый цвет, можно подобрать лак, а можно воспользоваться следующим способом омеднения: в стакане воды (200 мл) растворите 100 г медного купороса. На тонкой стальной проволоке, предварительно подпаянной к «-» батарейки 1,5 В, опустите в стакан обезжиренную свинцовую мормышку. На другой проволоке, подпаянной к «+» батарейки, опустите кусочек меди. Расстояние между ними не должно превышать 1 см. Через пару минут мормышка будет отливать медью (рис.4).


Омеднение мормышки


Латунные и медные мормышки можно посеребрить. Делают это так. Мормышку полируют, обезжиривают и опускают в 15%-ный раствор серной кислоты на 1 минуту, после этого опускают на пару часов в отработанный раствор фотозакрепителя. Мормышка покроется серой пленкой серебра, которая после осторожной полировки начинает блестеть. Правда, сейчас тяжело найти раствор закрепителя: очень редко кто занимается печатанием черно-белых фотографий.

Есть и другой простой способ серебрения мормышек и блесен. Здесь основой для серебрения служит ляписный карандаш, продающийся в аптеках. Ляпис тщательно измельчают. Берут одну его часть, добавляют две части нашатырного спирта и четыре части лимонной кислоты. Всю эту смесь перемешивают, добавляют воду, чтобы получилась кашица в виде густой сметаны. Ватным тампоном ею натирают отшлифованную и обезжиренную мормышку до получения плотного слоя серебра.

В подготовленный заранее раствор зубного порошка и воды, опускают посеребренную мормышку на 15 - 20 минут. После вынимают и протирают ватным тампоном. Изделие приобретает серебряно-матовый цвет.

Омеднять и серебрить можно не только мормышки, но и блесны.При этом время действия в растворах нужно увеличить.

Перед зимним сезоном я затачиваю все крючки на мормышках и блеснах. Для этого хорошо подходит алмазный плоский надфиль. Можно использовать и обычные надфили.

Наиболее уловистые мормышки я заранее оснащаю 10 - 15-сантиметровыми поводками. Все же на морозе легче с леской удочки соединить поводок с мормышкой (например, «петля в петлю»), чем привязывать саму мормышку.


С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот вариант перевозки и немного подробностей:
материал рукоятки - правильный пенопласт
хлысты - уголь
инструменты - острый нож

Тюльпан и кольца- -от фидерных вершинок

и вариант перевозки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БАВ   
Добрый вечер !
Вот , доработал старую форму удилки.

31449_pi3evp.jpg.346051df5a8b4f775c328cb87e27f305.jpg

31451_gty0k9.jpg.4ac506a4bfdbbfff9ff0bf8e3b972efe.jpg

31453_8ryy3b.jpg.bacd2f577ababb85c4344e405164b243.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Попытался "облагородить" кончик хлыста на удильнике и одновременно
совместить достоинства тюльпана и кембрика.
1 Заделываем кончик хлыста эпоксилином.
2 Берем кусочек силиконовой трубки с внутренним диаметром большим
чем диаметр кончика хлыста( без эпоксилинового наконечника)
3 Обтачиваем кончик с эпоксилином так, что бы кембрик держался плотно, но леска проходила свободно.

Положение кембрика при размотке-намотке лески.


Положение кембрика при ловле

Общий вид удильника
Общая длина 46 см. ,длина ручки 7.5 см. ,высота 5.5 см.


Ещё один удильник с мини-тюльпаном и промежуточным кольцом для
фиксаций лески и крепления блесны.
Общая длина 46 см. , длина ручки 8 см. ,высота 7 см.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БАВ   

Да ,форма очень удобная и универсальная.

20265_0vte7v.jpg.2acdd9d172cae6cbe12447a981ca7892.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Существуют десятки видов ручек для ладожских удильников, а у меня получились вот такие:
Изготовленны из высокопрочного, мелкопористого пенопласта

20191_udq1h4.jpg.2204c2356a7bc47c1e3460a33a44f5f5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lempaa   
Коленка.

Продолжая тему Олегыча

"на коленке"

я предлагаю свой способ улучшения самой рыбацкой коленки. Зимой в мороз я (да и многие) выкладываю (перед тем как насадить на мормышку) на коленку из коробочки 2-4 опарыша или мотыля. Затем быстренько снова прячу коробочку за пазуху (в тепло). За это время как правило шустрые опарыши расползаются и падают в снег. Да и мотыля я иногда успеваю уронить. Чтоб этого не происходило я пришил на коленку вот накой кружок из плотной верёвки диаметром в 6 мм.
Кусок верёвки сворачиваете так чтоб получился круг диаметром в 10 см. Отрезаете нужную вам заготовку. Нагрев концы на газе до начала плавления, сжимаете размягчённые концы друг с другом и пальцами обжимаете их до приемлемой формы.
Затем необходимо, одев рыбацкие брюки, положить кружок на коленку и обрисовать фламастером то место где вы хотите это колечко иметь. Если Вы не умеете шить то просите жену:"Милое Солнушко! Пришей пожалусти вот сюда это колечко". При этом Вы её обязательно должны поцеловать. Если целовать свою жену уже не хочется то, пришиваете колечко сам. Шов я делаю по внешней стороне и как можно плотнее. Надо стараться чтоб нитки проходили только через верхнюю ткань и не прихватывали утеплитель. Смятый швом утеплитель хуже грееет. Если жена пришьёт Вам коленко брюк к коже ноги то это значит, что она уже и не интересуется: сможете ли Вы снять брюки! Мужчинам стит задуматься над этим...

53043_y7bqjm.jpg.075c9f3d3000306e2731a2bda841c255.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Изготовление зимней блесны в виде "ромба" в домашних условиях ("на коленке").

Материалы:

Фольга цветного металла ~ 0,2-0,4 мм.,
олово (припой),
нержавеющая проволока 0,4 мм. .

Этапы изготовления:

1. Шаблон. В зависимости от объёма изготавливаемой приманнки делаю поправку в ширине шаблона для последующих загибов. В данном случае поправка составила ~ 1мм.

2. Вырезаю.

3. Строго по отмеченному центру вырезанную форму зажимаю в тиски между двух ровных стальных полос.

4. Загибаю под нужный угол.


5. Перед заливкой припоем (оловом,свинцом) заготовки лужу изнутри и укладываю секретные начинки в нужные места. В данном случае это медная жила от кабеля NYM разных диаметров. Напомню, что удельный вес меди составляет 8,96г/см3, чистого олова 7,29г/см3.

6. С помощью паяльника 40W и жидкого флюса (паяльной к-ты) топлю кусочки нарубленного олова.


7. Залитую поверность ровняю напильником - с двух сторон относительно центра. При наличие эл.наждака эта операция на порядок менее трудозатратна.

8. При совмещении двух обточенных заготовок с одной стороны - с другой получается такой зазор.

9. Ровно по метке загибаю заготовку до прямого состояния (в поской части) по всей её длинне.

10. При совмещении по всей плоскости заготовки должны совпадать без видимого зазора между ними.


11. При помощи надфиля или ножёвочного полодна делаю пропилы под петли приманки.



12. Ровно совмещаю две половинки и без лишнего прогрева (!) пропаиваю их между собой оловом не забывая смачивать место пайки паяльной к-той.


13. Подготовка перед пайкой петельки .

Паяльные работы на этот раз получилось у меня не очень аккуратно...

14. Плоскими напильниками и шкуркими убираю "сопли", затем полирую.


В итоге:




Мокание данного ромбика в ванной:
http://www.youtube.com/watch?v=VU-6KZFyJww




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
скат   
Что- бы лунки не обмерзали. Взял ведро из под майонеза,обрезал посередине.Чистить хорошо т.к.к стенкам почти не примерзает.

18159_jfrt8o.jpg.2bb74b5f0d163fa152f09f383694d7e8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Делаем "правильную" :) Ладожскую блеснилку. "Облегчённый" вариант - т.е. не складную.

По шаблону перерисовываем контуры будущей рукоятки на подходящий по размеру и твёрдости кусок пенопласта.


Обыкновенным лобзиком вырезаем заготовку. Ручной лобзик удобнее тем, что позволяет точнее вырезать контуры и не плавит пенопласт, как электрический.


Получаем вот такую штучку


Дальше тонким сверлом в необработанной (чтобы при кривом сверлении можно было подправить центровку хлыста) заготовке сверлим сквозное отверстие. Cначала прохожу рукоятку насквозь тонким (3,5 мм) длинным сверлом, затем сверлом по диаметру хлыста в передней части рукоятки и, наконец, сверлом по диаметру хлыста в задней части рукоятки, не доходя до конца отверстия в передней части 1-1,5 см.


Скальпелем (острым ножом), напильником, надфилями, наждачкой доводим заготовку до состояния рукоятки. Удобно пользоваться напильником для заточки цепей к пилам. Он имеет цилиндрическую форму и можно подобрать диаметр, соответствующий ширине канавки для намотки лески. Так же рекомендую для обработки скальпель со сменными лезвиями разной формы. Купить можно в магазинах "Медтехника". Сменные лезвия недорогие. Одного хватает на 3-4 рукоятки.


В данном случае вот до такого


Вставляем хлыстик в рукоятку сзади, проводя его насквозь (с усилием, но без использования молотка). Стачиваем торец хлыста заподлицо с рукояткой и, при необходимости, вклеиваем пробочку из пенопласта в отверстие. Удильник готов к покраске. Кто любит пенопласт "а ля натюрель" - может уже идти на рыбалку с новой удочкой :biggrin: . Но я всё же крашу.


Покрасили, надели кусок толстостенного силиконового кембрика. Вот теперь всё готово!


Изготовление блеснилки с телескопическим 2-3-коленным хлыстом отличается только правильной разрезкой этого самого хлыста. Я это делаю так:
1. Беру хлыст, лучше толстостенный типа Бальзеровского
http://balzer.spb.ru/files/Rods_25.html (группа С). Тонкостенные для маховых удилищ лучше не использовать - высока вероятность поломки.
2. Обрезаю со стороны комля до d=6 мм. Тут возможны варианты: если приходится отрезать слишком большой кусок, то диаметр комля может быть больше. главное, чтобы хлыста хватило. Затем разрезаю хлыст в 25-27 см от комля. Разрезать проще всего треугольным надфилем по кругу, затем выровнять торцы на наждачной бумаге.
3. Вставляю кончик в комель и делаю отметку маркером. Это нужно для того, чтобы не получилась слишком длинная часть кончика, которая будет внутри первого колена. Если она выходит длинная, то на 1-1,5 см подрезаю ТОНКУЮ часть первого колена.
4. Вставляю кончик в комель как положено и делаю ещё одну отметку маркером. Она никогда не совпадает с первой. Затем обрезаю кончик с толстой стороны на 5 см от ВТОРОЙ отметки. Готово! Времени занимает меньше, чем печатал.


Если кому то мой пост поможет сделать удочку "под себя" - значит я не зря печатал "многобукАв" :) и насиловал "Радикал", который почему-то через раз вылетал :thumbdown: .
Всем удачи в HandMade!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"Капли" на тройники.
Все составляющие перечислены на фотографии.



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Средство противоскольжения при ходьбе по голому льду.
Материалы:
1.транспортёрная лента
2.пластинки из нержавеющей стали (2 мм)
3.заклёпки
4.шнурки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зимняя палатка.
Делал (шил) сам кроме двух основных титановых дуг, которые заказывал (фото 1).





Параллельно центральной горизонтальной несущей стойки подвязываются две верёвки (резинки с крючками) по углам дуг.





При сильном ветре спереди и с заду к данным петлям подвязываются длинные доп. растяжки...


Стойки палатки ставятся в наполовину просверленные лунки...






Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не стандартное изготовление балансиров с применением эпоксилина.

Первоначальная мысль была сделать приманки чуть легче чем будь они из чистого олова или олова с примесями свинца.

Процесс изготовления ( в кратце):

1.Не сильно плющу трубочный свинец - оболочку от телефонного кабеля советских времён. Вырезаю ножницами что-то похожее на баланс. Ножиком делаю прорези под петли из нерж. проволоки в свинце.



2. Спереди-сзади втыкаю крючки без ушек. Сверху и снизу вставляю петли. С помощью подвеса на нитке нахожу нужное месторасположение верхней петли. Всё пропаиваю с паяльной кислотой.

3. Конструкцию утяжеляю дополнительными тоненькими полосками свинца подпаяв их по бокам.





4. Полученную свинцовую конструкцию промываю водой, обезжириваю и облепляю разведённым эпоксилином. После высыхания (6 часов) обтачиваю заготовку дремлером под форму балансира.







6. Полирую балансир мелким номером шкурки и грунтую белой акриловой краской.

7. Далее покраска из баллончиков с акрилом и лакировка защитным полиуритановым лаком.



Эффект применения лака со светонакопителем.






Ссылка на видео игры в ванной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хвостики для балансиров.

Материал: поликарбонат толщиной = 1 мм.
Если применять оргстекло то оно трескается на первых же этапах обработки!

1. Отрезаю кусочки, в данном случае это квадратики 20/20 мм. Наношу линию маркером строго по центру.

2. Заготовку креплю в тисочки, чтобы центральная линия выступала на ~ 2 мм. от места зажима в тисках. Но данный размер выступа зависит от толщины жала паяльника, у моего паяльника оно относительно тонкое = 4 мм. .

3. Желательно без контакта очень аккуратно грею заготовку горячим паяльником слегка давя на неё пальцем.

4. Загибаю под угол 70-90 градусов (на глазок).


5. Места для будущих вырезов очерчиваю по шаблону. В данном случае, для шаблона применил хвост нильса.


6. Ювелирно работаю ножницами по металлу.


7. Снимаю заводские защитные плёнки с поликарбоната.

8.Продолжаю резать.


9. Облагораживаю всё напильниками.

10. Получился такой хвост.

11. Хвост примеряю к балансу подтачивая там всё по ходу. Аккуратно центрую, фиксирую всё минимальным кол-вом контактного клея, затем зажимаю балансир в тисочки кверх тормашками и сверху чуть заливаю эпоксидкой с помощью заострённой спички (2-3 капли).

По желанию хвостик можно покрасить красным перманентным маркером, краска которого без применения защитного лака обычно не смывается в течении порядка двух рыбалок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Из года в год поднимается вопрос о том, какой пенопласт "правильный" для "кобылок" и ручек блеснильников ?
Вот такой (на сегодняшний день).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Мы в ВК

  • Дни рождения

×