Перейти к содержанию

Самоделки для зимних снастей. Без полемики

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендуемые сообщения

tulos   

Старенькие и новые деревяхи

Изображение 982.jpg

Изображение 787.jpg

Изображение 789.jpg

Изображение 791.jpg

Изображение 797.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
List   

@tulos 

Маленький вопрос , где можно приобрести ваши блесны, кроме МФ и сколько знаков до запятой в ценнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже маленького наваял капель,старые перестали глаз радовать.

IMG_20181210_123131.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Товарищ tulos, глаз радуется такой работе! :thumbup1:

Как из магазина! Полируете ГОИ? Блестит аж слепит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tulos   

Для изготовления Любых "Трехгранок"-П образный профиль с пропилом.:)

Изображение 945.jpg

Изображение 944.jpg

Изображение 942.jpg

Изображение 943.jpg

Изображение 941.jpg

Изображение 950.jpg

Изображение 940.jpg

Изображение 946.jpg

Изображение.jpg

Изображение 947.jpg

Изображение 948.jpg

Изображение 949.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот отцы что нашел на Али Ссылка: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fali.pub%2F2vvgqz&post=-145806272_47712&cc_key=

Кому надо формочки для грузов .

И еще для самоделкиных клей с отверждением в УФ и всякие наполнители , помоему оч интересно.

http://ali.pub/2x1bu1

Изменено пользователем шурас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@OldShurshun  доброе утро мне подсказали что вы делаете лучшие кобылки для корюшки сколько стоит и как приобрести

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
tulos   

нехитрая приспособа,для резки толстенького металла.( ,все просто)

Изображение 833.jpg

Изображение 834.jpg

Изображение 836.jpg

Изображение 835.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги-фишеры

Уже который год предлагаю БЕЗВОЗМЕЗДНО (т.е. даром) ленту бронзовую марки БрОВ. Ширина 10 мм, толщина 0,25-0,3 мм.  Могу отрезать кусок  1-1,5 метра на пробу самодельщикам-блесностроителям.  Звоните, скоро лед встанет. Тел. 8-921-945-08- сорок два. Александр.

Искренне ваш, ОлдШуршун 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БАВ   

Я там всегда сначала на склад захожу, чтобы не ошибиться с выбором. Хоть они и запрещают...9_9

Раз, было, уехал без покупки... Не нашёл приемлемого качества. По словам одного сотрудника, зачастую они скупают материалы в пунктах приёма вторсырья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
16 часов назад, БАВ сказал:

В Металике нет мягкого Мельхиор

Да и то,что режут под заказ(если не идти на склад самому и выбирать)будет помято,покоцано,залито го......ом каким то.Столкнулись раз с Олегом,он поменял,я заленился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 12.12.2017 в 11:22, ХОБОТ сказал:

Ценник просто конский:thumbdown:

На Максфишинге дешевле?Хотя с доставкой то на то и выйдет.

Изменено пользователем Волосатый
Не полный текст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БАВ   

В Металике нет мягкого Мельхиора...:/

Да и с прочим металлом, что мы раньше там брали, тоже стало плоховато.

У Максима есть почти всё, но не так дёшево, как было ранее в оптовых конторах.

Хотя, вполне приемлемо, если не для массового производства.

http://www.mftrade.net/katalog-tovarov/106-handmade/155-materialy-dlya-pajki

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, горох сказал:

Я металл здесь брал,продают от метра http://metallikaspb.ru/prays

Более менее нормальная контора. Ценник, конечно, тоже не совсем адекватный, я брал нейзильбер 0,12 на метраж по 2040 тугриков за кило (метр полосы 200 мм шириной получился 410 рябчиков), но НЕ МОСКОВСКИЙ:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DIG73   

@ХОБОТ так наверное это как посмотреть. Им же не крышу на сарае крыть )

Вот то, что это Москва опять - не очень интересно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 29.07.2015 в 10:40, Волосатый сказал:

Ищущим металл для блёсен.Зайдите на сайт Продиэлком(мельхиор в рубрике другой металл).

Ценник просто конский:thumbdown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте! 

Для любителей делать блёсны на корюшку. 

Чтоб обычную блесну превратить в светящуюся - просто наклейте на нужную поверхность светящийся скотч! 

Дешёвый, менять можно часто. Покройте скотч тонким слоем прозрачного лака - держаться будет лучше. 

Виды и цвета светящегося скотча.

 

Изменено пользователем Артурище
исправления

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я тоже люблю жерлицы, спина болит, решил идти параллельным путём.
Почти доделал редуктор, осталось ручки приделать, шестерни косозубые от мотора Д6 ( мопед), передача около 4.1:1, чтобы использовать любой шуруповёрт.
У меня простенький Хитачи, 12 вольт, батарея 1.4 ач., 26 нм.
Заказал в Китае новую батарею 12 в, 3 ач, за 1422 руб., понравится- закажу ещё :)

161237_wwbmfy.jpg.2acabde88e93ed8a8593bd27abcba789.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ищущим металл для блёсен.Зайдите на сайт Продиэлком(мельхиор в рубрике другой металл).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ПРОЛОГ
В разные годы и по разным ячейкам итернациональной сети разбросаны мои заметки о самоделках. Порой и сам что-то ищу и найти не могу, вот и решил совместить несовместимое – пространство и время и сложить все свои эскизы и фотографии изготовления зимних секушек и блёсен в виде коротенькой статейки. Да и изменения и новые наработки тоже появились. Написать можно было бы станиц на 100, но я написал на 50, а оставил 14... Статья написана, как пособие для начинающих изготовителей блёсен в штучном исполнении и в домашних условиях, что называется «на коленке» и как, надеюсь, не скучное чтиво для рыбаков в межсезонье. Почему «на коленке», я и сам задумался? Да потому, что кроме элементарного набора инструментов ничего и не требуется. А ещё и потому, что заготовка, зажатая рукой, опущенной с упором именно в колено, удобно фиксируется и обрабатывается напильником или надфилем.




"Как много нам известно о всякой чепухе и ничего о клёве рыбы"
Сократ


Зима 1972 года. На льду залива близ пирса Меревялья, группа рыбаков ловят бельдюгу. Пожилой рыболов спрашивает у юноши:
- мальчик, что за блесна у тебя такая уловистая, в «ДИНАМО» покупал?
- нет, дедушка, это я сам сделал ...


УЛОВИСТАЯ БЛЕСНА СВОИМИ РУКАМИ

Прошло 42 года, мальчик стал взрослым мужчиной, но этот юношеский восторг от созерцания поклёвки на блесну, сделанную своими руками, остался у меня на всю жизнь. И по сей день при характерном ударе на том конце прозрачной нити восторг всё тот же, лёгкая улыбка появляется всенепременно. Всё, как и 42 года назад!
Ничего в этом плане не изменилось. Разве что появился некоторый опыт в изготовлении секушек и блёсен. А десяток лет, проведённых на работе в белом халате с паяльником, бокорезами и пинцетом в руках, только способствовал навыкам изготовления зимних блёсен. Даже делал ювелирные украшения для жены, сестры и тёщи. И вряд ли, даже в эпоху тотального советского дефицита, красивые и интеллигентные женщины стали бы надевать на себя нечто безобразное. Первые 20 лет я и блёсны старался делать образцово-показательно, без единой риски, но период самоутверждения прошёл и теперь я не сильно заморачиваюсь в этом направлении. Во главу угла ставлю функциональность изделия.

Все эти годы каждый раз в межсезонье, как и сейчас, сажусь я за стол и начинаю мастерить свои зимние секушки и блёсны. В моём понятии секушка – это приманка для ловли хищной рыбы с впаянными крючками, блесна – приманка с подвесными крючками. Балансиры и пярнусские «топорики» стоят в отдельном ряду. Изготавливаю озёрные секушки и блёсны для мелководья и глубины, речные и для ловли окуня на пярнусском заливе. За эти годы я их сделал более тысячи штук, большая часть которых, особенно в начале освоения процесса блесностроения, ушла в мусорное ведро. Да и сейчас часть новаторских изделий направляется туда же. Эмпирическим методом, постоянно тестируя секушки в "бою" с хитроумным хищником, перенимая опыт мастеров-самодельщиков, я пришёл к двум-трём уловистым моделям для мелководья, для средних глубин и для моря. Различие теперь делаю только по цвету и размеру. Имея в арсенале пяток проверенных секушек и блёсен на данном водоёме вполне можно подобрать уловистую приманку. Хотя бы одна из них да сработает, конечно, если на данном «стадионе» рыба вообще есть.

Долгие годы в начале блесностроения моим верным помощником и главным контролёром отдела технического контроля был наш домашний любимец. Котяра настоящий рыбацкий, на одной рыбе выращенный, он постоянно наблюдал за аквариумными рыбками и «охотился» за живцами (порой не безрезультативно), которых я периодически хранил дома.
Позволю себе несколько перефразировать великого поэта, не всего «Евгения Онегина», не опасайтесь …
«Друзья зубила и паяла, с героем моего романа без предисловий, сей же час позвольте познакомить Вас».



Когда я испытывал изготовленные самоделки, то непременно звал кота. Мой начальник ОТК усаживался на край ванны и наблюдал за блесной, секушкой или воблером. Кот всегда спокоен и флегматичен пока блесна не работала, но как только она, доработанная, заиграла правильно, он преображался - хвост трубой, трясёт им и лапой пытается блесну схватить. Значит всё ОК!
Один из пионеров художественной фотографии Оскар Густав Рейландер придумал использовать свою кошку для определения освещённости в студии, когда экспонометр ещё не был изобретён. Если кошачьи зрачки становились похожими на узкие щели, Рейландер ставил короткую выдержку, а если расширялись больше обычного, то и выдержку фотограф делал длиннее. Я же эксплуатировал домашнее животное по-своему.
Ладно, коту и мне блесна понравилась, а его величеству Окуню? Ведь очевидно, что поведение блесны в ванне и на водоёме значительно отличается.

В финской бане народ принимает по первой рюмочке и закусывает, а я быстренько «огородами-огородами» направлялся к бассейну, пока не намутили, и испытывал новые секушки, блёсны или воблеры. Друзья меня не понимали, крутили пальцем у виска…
Или на водоёме при достаточном, как говорят подводные охотники, прозраке ложился на лёд и рассматривал «игру» блесны. Здесь, в отличии от банного бассейна, плавают не только симпатичные «русалочки», но и самые, что ни на есть полосатые и горбатые окуни! Даже не берусь и судить, что мужскому взору приятнее...
Полагаю, что на холодном льду лёжа на ... животе всё же всякие русалочные мысли отходят на второй план.
Кстати, возник дурацкий вопрос. А если сварить русалку, то суп будет мясной или рыбный?

Но вернёмся к рыбе.
А окуни? А окуни ведут себя очень интересно. И тут именно от блесны, от «игры» этой блесны всё и зависит! Сейчас сей процесс можно наблюдать с помощью подводной видеокамеры.
Так какой же должна быть уловистая блесна?
Ясное дело, что современная блесна – не челок по доставке крючка на дно водоёма! Так как же должен вести себя кусочек металла в загадочной озёрной глубине? Как неискушённому рыболову определиться с изготовлением или покупкой блесны?
Ели бы рыбы научились говорить, то многие, ой многие рыболовные фирмы обанкротились бы
… Я так думаю. Но рыбы не могут критиковать приманки или прикормки и их производителей, но и свои пристрастия они нам не выдают, поэтому до всего доходить приходится нам самим.

В миру (в свободное от рыбалки время) я заезжаю в порт, быстренько руковожу технологическим процессом, а потом опять - на рыбалку...
Так вот, если рыбу можно условно принять за «груз», который требуется переместить из точки А в точку В, то мой профессионализм совершенно чётко указывает на то, каким должно быть ГЗП (грузозахватное приспособление) для захвата этого самого «груза», т.е. какой должна быть блесна (ГЗП для рыб).

С моей точки зрения ГЗП должно быть:
- высокопроизводительным, эффективным, а отсюда – конкурентно способным.
т.е. блесна должна быть «правильной», с устойчивой «игрой» и, следовательно, обеспечивать (если можно так выразиться) лучшие уловы на водоёме.
- специализированным и применяться по назначению.
блесна должна быть изготовлена под конкретную рыбу (будь то окунь, щука, судак или налим) и для конкретного водоёма, как говорится, здесь и сейчас! Будь то озеро, река или море. Блесна должна стабильно работать при всех видах проводки/рывках. Не сбиваться с заложенного ритма. В среде блеснильщиков бытует мнение, что блесна должна повторять свою игру при каждом взмахе 10 раз из 10-ти. Я как-то не считаю эти взмахи, полагаю, что только рыба «знает» какой должна быть блесна.
Есть и обратное мнение, что некое возникшее разнообразие в «игре» приманки и провоцирует хищника на поклёвку. Наблюдая за поведением полосатиков во время игры блесны или мормышки порой можно воочию убедиться, что окуни достаточно флегматично наблюдают за однообразной игрой блесны или мормышки с мотылём, но, как только приманка ложится на дно (или наоборот – отрывается от дна) или блесна делает неординарное движение и следует поклёвка! Помимо эпиграфа к статье с известным изречением Сократа, ему приписывают ещё одну интересную философскую мысль:
- Теперь я точно знаю, что ничего не знаю.
Я же в таких случаях шучу:
- Мужчины,
рыбу и женщин мы никогда не поймём. Тайна сия велика есть!
Я вот 33 года пытаюсь разгадать свою жену и познать рыбу. И что? Теперь я точно знаю, что ничего не знаю… Но стремиться-то к этому надо!

- надёжным в эксплуатации.
т.е. крючки на секушке должны быть установлены не абы как, а правильно, обеспечивать максимальную реализацию поклёвок и не допускать сходов в процессе вываживания. Они должны быть острыми и достаточно прочными, при экстримальных нагрузках должны не ломаться, а разгибаться. Заводные кольца, петельки, застёжки, цепочки также должны обеспечивать требуемые степени свободы, не должны заклинивать и ломаться. Отцеп на рыбалке обязателен.

- иметь надлежащий внешний вид и храниться соответствующим образом.
Материал для изготовления блёсен лучше подбирать из двух сортов металла. По окуню, я так считаю, лучше работает серебро и медь, для щуки и судака лучше подходит серебро и латунь. Уверен, что двухсторонние, а иногда и блёсны из 3-х сортов металла и особенно с применением серебра увеличивают эффективность приманки. Свои трёхцветные «топорики» или «трёхгранки» я называю «дамасскими». По аналогии с тем, что знаменитая дамасская сталь состоит из многих слоёв различных сортов стали. Серебро – это лучший материал для изготовления зимних блёсен и он действительно обладает неповторимым цветом и блеском. Оно искрится и завораживающе действует на хищника. И не потому, что это драгметалл, вот золото от латуни рыба вряд ли будет отличать, я так думаю. Разве, что удельный вес золота в 2 раза больше, чем у латуни. Но тут для изготовления мормышек к нам на помощь приходит вольфрам, его удельный вес равен весу золота. Для секушек максимальный удельный вес металла не всегда наиважнейшая характеристика. Но серебро для блесны – это класс!
Блесна должна быть красивой и в неё надо верить. Красота – страшная сила. Без веры – ни куда!

Среди блеснильщиков ведётся спор. Что первично? Яйцо или курица?
Ой, что это я? Заговорился …
Я хотел сказать:
Что важнее? Хорошая блесна или умение рыбака?

- Первые утверждают, что уловистая блесна – главное и основополагающая составная часть – это 80% успеха. У чемпиона блеснильщика мало шансов с худой блесной против среднего по мастерству рыболова с супер уловистой приманкой на данном водоёме здесь и сейчас! Ну какой же Чапаев без коня или мушкетёр без шпаги, а Боярский – без шляпы!

- Вторые говорят, что какая бы блесна расчудесная не была бы, а в руках неискушённых рыбаков это только кусочек металла! Да, красивая картина без рамки как-то не так и смотрится…

С моей точки зрения однозначно на данный вопрос ответа нет. Так как упущено очень важное звено в системе «блесна – рыбак», а именно – сама удочка для блеснения с соответствующим оснащением. И такие, уже косвенные, но наиважнейшие факторы ловли, как поиск рыбы, знание водоёма, техника блеснения, тактика и стратегия, усердие и … госпожа Удача, я так считаю, на 50-70% являются определяющими, при прочих равных условиях.
В таких случаях я шучу:
- Ты что больше любишь? Сыр или колбасу?
- И сыр и колбасу.
- А что больше?
- А всего и побольше!!!
Иными словами, слагаемые успеха это: уловистая блесна - чётко-подобранная удочка -мастерство рыболова - тактика и стратегия ловли – удача. Как-то так, с моей точки зрения.

НО … в начале цепочке успеха я всё же указал уловистую БЛЕСНУ … Иначе почему я зимой сорок с лишним лет рыбачу исключительно самодельными блёснами? И никак нельзя сказать, что изготовление блёсен у меня – это искусство ради искусства.



Окунь - не женщина. Наши красивые половинки надевают на себя что-то блестящее чисто из-за красоты, для кого-то важна стоимость украшения, да чтобы нам понравиться. А рыба эти кусочки металла должна в рот взять да и съесть пытаться! И тут, как говаривал Жванецкий: «Тщательнее надо, тщательнее с тем, что для внутреннего употребления...».
Окуню всё равно, на чём рыбак приехал, во что одет, какая у него снасть, что мы считаем важнейшим в блесностроении и какой должна быть эта пресловутая «игра» блесны и т.п. Ему «важен» конечный результат, на что он в прямом смысле слова «клюёт».
Все свои самоделки (не только блёсны, секушки, воблеры, отцепы, кормушки и т.п.) я делаю только в случаях, когда:
- данную вещь невозможно купить в магазине;
- сделанное своими руками изделие явно превосходит по качеству магазинные аналоги:
- ради того счастливого мгновенья, когда рыба ведётся (а желательно лучше, чем у других) на блесну или воблер, построенные своими руками.
Стоимость блесны по сравнению со всеми остальными рыбацкими затратами не так уж и велика. Считаю вредным для психики рыбака добраться за сотни километров до места ловли, весь день рыбачить и позорно отставать от друзей, вернуться домой в несколько неудовлетворённом состоянии из-за того, что и поклёвки не видел. Из-за того, что пожалел 5 евро на лучшую блесну, а приобрёл или отказал себе в покупке «правильной» блесны. Тут может быть довольна только та самая пресловутая «жаба», что нас порой «душит».
Я, например, балансиры сам не делаю. Зачем, если в магазине имеются данные качественные приманки и в широком ассортименте?
Но помню, как много лет назад сам постепенно пришёл к современному балансиру. Начал всё с изготовления крупной судаковой, а затем планирующей мормышки, когда во главе угла ставил её игру, а не работу насадки. Постепенно насадку заменил на шерстинку на крючке, и моя блесна стала очень похожей внешне и по игре на современный балансир. Только у меня был установлен один крючок в хвостовой части этой горизонтальной блесны и идеи подвесить тройничок не возникло. Затем в магазинах появились оригинальный рапаласские балансиры и мастерить подобное я уже не стал.

Если не вдаваться в подробности, то зимние секушки и блёсны я разделяю на три категории в зависимости от их «игры»:
1. «Планирующие».
Блесна во время взмаха и в процессе свободного падения достаточно далеко отклоняется от вертикали (вертикаль – положение лески с блесной в лунке в состоянии покоя). Блесна создаёт дополнительные активные колебания во время движения;
2. «Гвоздики».
Блесны во время взмаха и в процессе свободного падения отклоняется от вертикали незначительно, «игра» её не активная;
3. Нечто среднее между «планирующими» и «гвоздиками».
Блесна незначительно отклоняется от вертикали, но создаёт при этом заметные колебания в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Самодельное изготовлению секушек и блёсен я шуточно сравниваю с работой скульптора. Для построения приманки надо тоже из материала «слепить» нечто конкретное или наоборот, удалить лишнее из металлической болванки. Из мрачной глубины времён до нас дошло известное изречение великого итальянского скульптора. Микеланджело Буанаротти примерно так пояснил общественности своего времени секрет красоты статуи «Давида»:
- Я беру глыбу и отсекаю от неё всё лишнее…
Ну да ладно. Оставим в стороне эти «цветочки-бабочки да печки-лавочки» и приступим непосредственно к изваянию нашего «Давида».


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКУШКИ «ПЛАНИРУЮЩАЯ»

ИНСТРУМЕНТЫ.
Ножницы простые и для металла, если толщина пластины более 0,7 мм. Наковальня стальная и свинцовая, пара молотков (плоский и с закруглениями) и напильников, набор надфилей и наждачная бумага 150 - 1000 зернистости. Паяльник мощностью 40 и 200 ВТ, наждак со сменными камнями и войлочным кругом с пастой ГОИ, электродрель и бормашинка, свёрла по металлу. Кусачки, плоскогубцы, круглогубцы, пинцет, шило. Руки, глаза, голова и душа, терпение и усердие.



МАТЕРИАЛ.
Для изготовления секушки использую листовое серебро, медь и латунь толщиной 0,2 мм. Не меньше, т.к. данный достаточно толстый слой металла позволяет с помощью напильника сгладить огрехи при выдавливании чешуйки. Стачивая напильником слой металла создаю чистоту линии заготовке без опасения снять всю толщину 0,2 мм заготовки и добраться до олова. Чаще всего основа, т.е. выпуклая часть секушки у меня серебренная, а пластинка на вогнутой части выполнена из меди. Это расцветка для окуня, но возможны варианты. В арсенале присутствуют чисто серебренные, латунные и медные односторонние секушки из пластины металла толщиной 0,7 - 1,0 мм.
Забегая вперёд скажу, что сделать такую секушку – проще простого. Это, как два пальца… (тьфу ты, заговорился…), как два килобайта на мыло скинуть!

В качестве вспомогательных материалов использую обычный припой (олово в виде проволоки с канифолью) и паяльную пасту для пайки цветного металла, медная проволока диаметром 0,25 мм служит для увязки крючков.
ВЫБОР КРЮЧКОВ.
К этому вопросу отношусь скрупулёзно всегда и везде. Моё рыбацкое кредо гласит:
если уж дождался поклёвки, то реализовать её надо всенепременно!
Крючки для секушки должны быть острые, но не слишком тонкие, не как для поплавочной ловли, а типа фидерные или матчевые. Крючки с формой "орлиный клюв" не применяю, известно, что они отлично удерживают рыбу при вываживании, но страдает подсекаемость в момент поклёвки. В нашем случае «разговор с рыбой ведётся на коротке» и при вываживании сходы крайне редкие, а вот лучшую реализацию поклёвок, особенно при слабом клёве, когда хищник «футболит» блесну иметь желательно. Толщина проволоки крючка на секушках длиной 20-25 мм у меня 0,5-0,6 мм, это как раз крючки OWNER Furansu №6 или OWNER Tenkara long-d № 10 или KAMASAN 525. Для секушек 25-35 мм использую крючки толщиной 0,6-0,65 мм OWNER Furansu №5 или OWNER Tenkara long-d № 8. Некоторый запас прочности должен быть и при экстремальных нагрузках крючки на секушке должны не ломаться, а разгибаться. Перепаивать крючки на секушке почти всё равно, что делать заново.
МАТРИЦА И ПУАНСОН.
У меня несколько универсальные, изготовленные из твёрдой древесины дуба или бука. Для более точной подгонки или при экспериментах для придания чешуйке особой формы использую свинцовую болванку, отлитую в широкой консервной банке и применяю её в виде наковальни. На ней тоже есть углубления по форме будущей чешуйки секушки. С помощью болта с круглой головкой (или иной выколоткой) диаметром на торце в виде полушария порядка 3-5 мм способом чеканки дополнительно придаю заготовке необходимую форму. Иногда использую молоточек из детского конструктора с закруглёнными краями. Отожжённый цветной металл толщиной 0,2 мм легко поддаётся обработке и придать необходимую форму чешуйке труда не составляет.



САМ ПРОЦЕСС
сборки блесны довольно прост.









1. Листовое серебро, медь или латунь разогреваю на газе до красна и опускаю в холодную воду, материал становится мягким и легко поддаётся смятию, вытягиванию, чеканке.
Вырезаю чешуйку по шаблону, они у меня сделаны для всех размеров от 20 мм до 35 мм с шагом в 2 мм. Поклонники программы автоматизированного проектирования AutoCAD вполне могут изготовить шаблоны и развёртки блёсен, наклеить вырезки на листовой металл и вырезать заготовку секушки точно по компьютерному чертежу. Так точнее и удобнее подготовить заготовку для секушки или блесны. Необходимо учесть, что после придания чешуйки требуемой формы размеры готового изделия уменьшатся примерно на 1 мм по ширине и на 2 мм по длине.
А вообще-то касательно размера секушки я считаю, что на 1 мм секушка меньше - на 1-ого окуня больше! Если при поклёвке на блесну окунь в основном бьёт непосредственно подвесной тройник или одинарный крючок на цепочке, то в нашем случае рыба хватает секушку полностью. И вряд ли у неактивного окуня появится желание полностью заглатывать объект в виде секушки размером 45 мм. Скорее, даже «горбач», позарится на секушку меньшего размера.
Конечно, на глубине более 3 м требуется и секушка длиной не 20 мм, а соответственно больше. На такой глубине большая секушка длиной 30-35 мм и массой порядка 3,5 гр на леске 0,14 мм будет играть так же хорошо, как секушка 25 мм, массой 1,7 гр на метровой глубине на леске 0,12 мм.
2. Внутреннюю сторону чешуйки зачищаю наждачкой, смазываю паяльной пастой и облуживаю. С помощью матрицы и пуансона задаю ей нужную форму (изгиб в поперечном и продольном направлении). Аналогично приготавливаю вторую чешуйку, она меньше первой примерно на 1/3. И её я не отжигаю, т.к. изгиб этой чешуйке я задаю минимальный, а не отожжённый металл меньше подвержен возможной деформации в процессе эксплуатации. Я говорю о том, что моя секушка «Планирующая» длиной 25 мм, даже спаянная из двух пластинок имеет достаточно тонкую хвостовую часть порядка 0,5-0,7 мм, которая может погнуться.
3. Аккуратно и с некоторым запасом на торцах обеих чешуек намечаю отверстие шилом, сверлом 1,5 мм просверливаю отверстия. В процессе обтачивания и шлифования спаянной секушки её торец в районе отверстия незначительно, но неизбежно стачивается «на нет» и после снятия на отверстии фаски расстояние от отверстия до торца секушки может быть слишком мало.
4. Два крючка увязываю медной проволокой 0,25 мм, смазываю паяльной пастой и облуживаю. Лишнюю длину удаляю кусачками, длина спаянных частей цевья крючков примерно 5 мм.
5. Чешуйки по отверстиям соединяю шилом или иглой и фиксирую на деревянной дощечке, паяльником разогреваю верхнюю короткую чешуйку и они спаиваются между собой. Первоначально перед спайкой на обе чешуйки наношу несколько избыточный слой олова, тогда отчётливо видно, когда олово расплавится на обеих чешуйках и они плотно сомкнутся между собой.



6. Спаянные чешуйки зажимаю в приспособлении для вязания нахлыстовых мушек или с помощью струбцинки, зажатой в тисках для того, чтобы в процессе пайки крючков обе чешуйки не имели бы возможность распаиваться и смещаться и для удобства точного расположения крючков по продольной оси секушки.
7. Пинцетом на намеченное место устанавливаю крючки и припаиваю их. При этом уже на данном этапе напаянному олову создаю некоторую асимметричность. С одной продольной стороны секушки в районе припаянных крючков слой олова минимальный, а с другой стороны постепенно наращиваю бугорок олова до необходимого размера (высоты). Также напаиваю олово на крючки и в поперечном направлении секушки. Таким образом, оловом не только припаиваю крючки к блесне, но и постепенно наращивая бугорок олова смещаю центр тяжести секушки в запланированном месте.
8. Спаянную секушку отмываю от канифоли и остатков паяльной пасты в нитро растворителе. На крючки плотно надеваю защитные кембрики и придаю заготовке требуемую форму с помощью напильника и надфиля. Напаянное с некоторым избытком на крючки олово стачиваю треугольным напильником и надфилем до указанных на эскизе размеров. Затем зачищаю поочерёдно наждачной бумагой 150-200-400-600-1000-ой зернистости и полирую на войлочном кругу с применением пасты ГОИ.
9. На отверстиях с двух сторон сверлом 5 мм снимаю фаску. Оснащаю блесну заводными качественными колечками размера 00.
10. Дальше провожу испытание секушки в ванне и при необходимости корректирую её игру путём изменения её изгиба (угла атаки) или стачивания/наращивания части напаянного олова. Окрашиваю и при желании покрываю секушку прозрачным влагостойким лаком.


ПАРУ СЛОВ ОБ «ИГРЕ» СЕКУШКИ



Итальянский скульптор, как утверждают искусствоведы, изваял своего Давида не идеально. Один глаз у него несколько косит. Я тоже изготавливаю «Планирующую» секушку «косоглазой». Если относительно косоглазия Давида есть мнение, что создатель шедевра намеренно изваял статую античного юноши с этим дефектом. Так или иначе, но свою секушку я намеренно и достаточно явно сделал «косоглазой». И здесь уместно шедевральное Пушкинское:
И опыт - сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг!

Ошибок было предостаточно, опыта тоже. И в один прекрасный момент ошибка в желаемой симметрии напайки олова на крючки привела к тому, что при первичном тестировании в ванне секушка стала работать лучше, интереснее с моей точки зрения. Дальше – больше.
- ничего себе, девки пляшут!; - подумал я.
И теперь уже всегда треугольным напильником под углом порядка 20 градусов я стачиваю олово с одной стороны и до продольной оси симметрии секушки. С другой стороны бугорок олова имеет сферическую форму. Всё это указано на эскизе секушки.

А теперь, уважаемые Знатоки, внимание на экран!
Через одну минуту Вам предстоит пояснить «игру» секушки. Тишина в зале!


«Планирующая» при взмахе удильника отклоняется от вертикали на 10 – 20 градусов, при этом активно переваливается с боку на бок. Эти колебания схожи с игрой широкой щучей колеблющейся блесны при спиннинговой проводке. Далее в верхней мёртвой точке секушка приостанавливается и свободно планирует в сторону от верхней точки на 30 – 40 градусов. При этом также активно колеблется, искрится. В фазе свободных затухающих колебаний до принятия секушкой вертикального положения происходит нечто подобное. Далее вроде бы должно наступить состояние равновесия и покоя, но «планирующая» продолжает совершать вращение вокруг своей продольной оси 2 – 4 раза. Этот эффект происходит из-за смещённого центра тяжести секушки и некоторого закручивания лески. На рыбалке в этот момент я иногда двумя пальцами дополнительно прокручиваю леску в районе лунки, усиливая этот эффект. И сердце моё улыбается, когда на том конце волшебной нити доведённый до состояния аффекта полосатик заглатывает приманку!
При тестировании секушки в белой ванне помимо активной игры, как таковой, под воздействием освещённости в ванне заметно движение воды около секушки. Про роль органа боковой линии рыб всем известно. Это важно!
Такая искристо-бурлящая «игра» приманки привлекает окуня, а движение секушки после затухания колебаний и принятия вертикального положения дополнительно провоцирует окуня на поклёвку! Время между взмахами увеличивается до 6-ти секунд.
Это моё ноу-хау. К этой секушки я шёл лет 20 и она работает по окуню на мелководье безотказно, как автомат Калашникова модернизированный…

Если на «планирующую» установить только одинарный крючок, то помимо всего вышесказанного в технике блеснения появляется новая интересная функция. «Планирующая» при взмахе отклоняется от вертикали уже дальше в отличии от секушки с 2-мя крючками. Это отклонение составляет 15 – 25 градусов, при этом приманка ещё более активнее (ведь крючок-то только один) переваливается с боку на бок. Далее в верхней мёртвой точке секушка приостанавливается и свободно планирует в сторону от верхней мёртвой точки до 45 градусов и естественно дальше уходит от лунки. При этом также активно колеблется, искрится. Даём блесне свободно упасть на дно на максимальное расстояние. Далее возможно протаскивание секушки по дну водоёма с поддёргиванием приманки за хвостовую часть вверх-вниз с различной частотой и амплитудой. Или просто с шевелением секушкой на дне, протаскиванием и опять с шевелением. В таких случаях насадка на крючок опарыша, мотыля или сдавленного окунёвого глаза может значительно активизировать клёв.
Очевидно окуню кажется, что некое существо схватило и тащит по дну в укромное местечко лакомого мотыля. Заметьте, «его», окунёвого мотыля!
В романе О. Генри благородный жулик Энди Такер «каждый доллар в руке у другого... воспринимал как личное оскорбление, если не мог воспринять его как добычу». Именно этим окунь и напоминает мне данного литературного персонажа, окунь тоже считает мотыля во рту соперника за личное оскорбление…


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕКУШКИ "ЗМЕЙКА"





1. Из отожжённого листового серебра, мельхиора, меди или латуни соответствующей толщины (2,5–3 мм) пилой по металлу выпиливаю прямоугольную пластину с запасом 2 мм по ширине и 4 мм по длине. При желании «змейку» можно изготовить двух или трёхцветной. Для этого первоначально мощным паяльником 150-200 ВТ надо спаять между собой предварительно зачищенные и облуженные оловом 2-3 пластины различного металла. Размеры смотрите на эскизе "змейка», при желании можно сработать секушку от 25 до 70 мм по длине соблюдая пропорцию в других размерах. Средняя окунёвая секушка примерно 25-35 мм, судаковая - это уже 50-70 мм. Ну а если в ваших краях присутствует солидный окунь, грамм так под 150-400, то не стоит и заморачиваться с 25-ти мм микриками (если это не глухозимье или отсутствие активного клёва), здесь в ходу будут 35 мм "змейка". Судаку по душе будут секушки до 70 мм и даже более, да и обитает судак на значительных глубинах, а там, по определению, блесна нужна крупнее и тяжелее.
2. По шаблону размечаю на пластинке и выпиливаю заготовку, в одном конце делаю пропил пилой по металлу по продольной оси симметрии будущей секушки на глубину 5-8 мм (в зависимости от общей длины блесны и размера крючков для их надёжной фиксации, но не более того). А на другой стороне просверливаю отверстие диаметром 1,5-2,5 мм для заводного колечка.
3. На наковальне из свинца (можно применить пластину толстой плотной резины) закруглённым молоточком от поперечной оси симметрии придаю каждой части заготовки плавный изгиб одинакового радиуса в разные стороны. Получилась симметричная "змейка».
4. В пропил вставляю спаянные крючки, для удобства дальнейшей пайки фиксирую крючки медной проволокой вокруг места пайки, витки проволоки делаю редкими чтобы припой легко проникал сквозь них и надёжно спаивал весь этот узел в единое целое. Толщина секушки в данном месте равна размеру спаянных крючков плюс минимальный слой олова. Т.е. оба торца «змейки» я задумал изготавливать максимально тонкими. Важна и установка жала крючков по степени удалённости от торца блесны, (см. на эскизе). Частая ошибка - это крючки слишком далеко выходят за корпус блесны. Игра будет хуже и зацепистость крючков тоже. Но и заглу***ля***ть крючки далеко в корпус блесны не следует. Жало крючков должно быть параллельно секушке или даже несколько (на 2-4 градуса) отклоняться во внешнюю сторону. А бородка крючка находиться в районе торца секушки.
5. Держу плоскогубцами блесну за кончик, где просверлено отверстие, паяльником пропаиваю место крепления крючков. Везде использую паяльную пасту во избежание холодных паек, все необходимые детали перед пайкой тщательно зачищаю.
6. Остальные операции по доведении секушки «до ума» аналогичны вышеизложенным.





ИГРА СЕКУШКИ «ЗМЕЙКА»



"Игра" секушки несколько напоминает движения блесны "полуромб прямой" при ускорении в конечной стадии вертикальной проводки.
При взмахе удильника секушка отклоняется от вертикали до 40 градусов, как бы ныряет, при этом переваливается с боку на бок. Далее секушка занимает горизонтальное положение, замирает в верхней мёртвой точке и совершает свободное падение, при этом тоже слегка покачивается. А вот потом она возвращается в первоначальное положение не по прямой линии, а по дуге – удар «сухой лис» в футболе. И аналогично «планирующей» тоже совершает несколько оборотов вокруг своей оси. Вся вычерченная траектория движения секушки напоминает ультролайтовский параболический спиннинг, согнувшийся в дугу под нагрузкой мощного хищника! «Змейку» также можно отнести к классу планирующих блёсен. Чем тоньше и шире секушка – тем планирующие свойства больше выращены. И наоборот. Если «змейку» изготовить уже и толще то и «гвоздить» она будет больше.


ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛЕСНЫ «ТРЁХГРАННЫЙ ГВОЗДИК»





1. Из листового металла 0,2-0,7 мм вырезаю прямоугольник требуемого размера (например, согласно эскизу блесны длиной 25 мм), зачищаю наждачной бумагой, смазываю паяльной пастой и облуживаю, чертилкой наношу ось симметрии.
2. В тисках зажимаю два алюминиевых уголка, можно применить две пластины металла. Между ними по начерченной линии вставляю заготовку и плоским молотком сгибаю заготовку на 90 градусов облуженной стороной вовнутрь. Ножницами придаю заготовке требуемую форму.
3. С тонкой и с толстой стороны заготовки поочерёдно впаиваю облуженные колечки из проволоки диаметром порядка 0,4-0,7 мм. Верхнее колечко можно изготовить из крючка с соответствующим размером ушка.
4. Поочерёдно частями, не давая всему олову расплавиться, полностью заполняю треугольную заготовку по краям.
5. По форме чешуйки стачиваю избыток олова, зачищаю, полирую, при желании окрашиваю и лакирую. На оловянную часть блесны можно нанести лак для ногтей с блёстками (пока жена не видит …). Некоторые блёсны у меня полированные, а некоторые матовые.
6. При желании на третью грань блесны можно припаять пластинку иного металла.
7. Тройнички оснащаю:
- разноцветными кембриками;
- силиконовыми светонакопительными шариками;
- сложенной вдвое ниткой и последующей фиксацией кембриком или шариком;
- порошковообразной краской, растворённой в бесцветной эпоксидной смоле;
- разноцветными блестящими нитями для вязания нахлыстовых мушек.



Игра блесны «ТРЁХГРАННЫЙ ГВОЗДИК»
При взмахе блесна поднимается строго по вертикали. При падении отклоняется от вертикали до 30 градусов с постепенным возвращением в исходное положение. Во время движения «гвоздик» незначительно, но всё же переваливается с боку на бок. В момент остановки тройничок с кембриками или с глазком (или мормышка на цепочке) слегка колеблется, что дополнительно провоцирует хищника на поклёвку. Часто положительный эффект даёт подсадка на крючок опарыша, мотыля или смятого окунёвого глаза. На такой тройничок с насадкой может позариться и плотва.




В принципе, «гвоздик» - он и в Африке – «гвоздик». Лично моего творения здесь почти нет. Единственно, что задав угол «атаки» в 50 градусов при подобранных размерах на данной блесне она у меня работает по окуню достаточно успешно. Был несколько удивлён, что и щука хватает «трёхгранный гвоздик» достаточно активно. Ранее я полагал, что щуке по душе больше планирующие широкие блёсны. Вспоминаем изречение Сократа о наших знаниях рыбы … Если этот скос сделать градусов под 60, то блесна будет больше планировать, а если наоборот около 30 градусов – то блесна превратится в классический «гвоздик» с минимальной игрой.




ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЯРНУССКОГО «ТОПОРИКА»

Повторяться не буду, ниже в данной теме я достаточно подробно описал один из вариантов изготовления этой уникальной блесны.











Думаю, что порядка 80% блёсен, построенных по моим эскизам должны работать сразу и эффективно. Но всё равно, ручная работа непременно вносит некоторые изменения в конечный результат. Почему-то получается так, что вроде бы сделал всё, как надо, а блесна не так хороша, как хотелось бы. Малейшее изменение в размерах, конфигурации и массе блесны вносит коррективы в её «игру». Порой это полезно. Согласитесь, есть сфера творческой деятельности даже с известными моделями блёсен. Только не ленись творить и экспериментировать.
Да и само понятие «уловистая блесна» несколько условное. Для кого-то пяток окушков по 100 гр и время, проведённое на любимом озере в радость.














А кому-то надо пройти десяток и более километров и только улов в 30 кг считается нормой. И блесна может быть уловистой в одних руках и на одном водоёме, а на другом озере фаворитом по той же рыбе станет совершенно иная секушка.

Подытожив всё вышесказанное приходим к заключению, что всё сделано действительно "на колене", долго и с перерывами на кофетайм. И занимает этот процесс достаточно много времени, на изготовлении одной секушки уходит в среднем порядка двух - трёх часов. Если за выходной день я решил изготовить пять секушек, то конечным результатом я, как правило, не доволен. Неизбежно появляется некоторая усталость и суета. Три секушки за день – нормальный результат, тогда каждое изделие сделано аккуратно, «с душой». Работа действительно очень кропотливая, аккуратная, экслюзивная если хотите. Производительность низкая. Ну да мне много и не надо, себя обеспечить и друзьям подарить.






А это подарок на Рождество рыбаку из Республики Беларусь. Интересно, как там поведут себя эти блёсны и собранная мною оснастка "пярнусский комбайн"? К готовым блёснам приложил поэтапные заготовки секушки "ПЛАНИРУЮЩАЯ".





Аналогично можно изготовить блесну любых известных моделей.












Блёснами не торгую. Не делать секрета, поделиться опытом, скинуть эскиз уловистых секушек и блёсен для всеобщего пользования – это правильно. Подарить - это приятно. От этого я и получаю удовольствие. Рад слышать добрые слова о моих секушках от друзей, а также от рыбаков из Сибири, Москвы, Питера, Латвии, Донбасса.


И «бородатый» анекдот напоследок:
У интуриста на Красной площади в советское время спрашивают:
- что Вам больше всего в СССР понравилось?
- Дети.
- А ещё?
- Дети.
- А всё-таки, что ещё?
- Дети. Всё то, что у Вас сделано руками полное …..

С моей точки зрения турист этот был не рыбак. Иначе он бы непременно добавил:
- Дети … ну и зимние секушки и блёсны, сделанные своими руками, конечно!!!

А вот это моё лучшее в жизни творение:




Буду рад, если что-то пригодится для Вашего творчества и желаю успеха на льду любимого озера.

С уважением,

Валерий Шабанов




ПРОЛОГ

Во всемирной паутине можно найти такие слова:

"Так вот чьи это рисунки в интернете ходят! Хочу сказать Вам большое спасибо! Сделал я по Вашим фоткам из интернета "планирующую" , так как опыт изготовления блёсен есть, идею ее понял. Блесна вышла сразу рабочей. Делал правда коронку не из серебра, нет у меня белого металла под рукой никакого и взять не где, только латунь+медь, но ловчая просто караул, не ожидал. Сам я из Сибири и наш окушок, как оказалось, тоже такие блесны жалует по полной программе. Особенно хорошо она показала себя при ловле в пол воды на больших глубинах - стоя, "по дережерски". Кто бы что ни говорил ,а блесна особенная - тяжеленькая , очень удобно ловить, но при этом падает не быстро и с четкой игрой. Держит и резкую игру и сброс. Просто загляденье. При этом, по видимому, огрехи изготовления прощает, так как я делал ее на глаз. Для ходового пробега по старым лункам и поиска рыбы теперь моя любимая приманка. Вся окислилась и не блестит уже, но ловит отменно, рыбы я на нее поймал за прошлую зиму очень прилично и блесна эта у меня одна из самых любимых по окуню."

Огромное спасибо за подробные статьи о твоих секухах. Много слышал и наконец нашел. Сразу зарегистрировался и не пожалел. Жаль что ты их не продаешь, но это и понятно. Такую красоту трудно оценить. С нетерпением ждем продолжения. С уважением и благодарностью. Привет с Донбасса!



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
К ранее изложенному материалу о пярнусской блесне «топорик» добавлю поэтапно фото и краткое описание процесса её изготовления. На сегодняшний день лучшей блесной считаю «топорик», с конфигурацией и размерами, указанными на данном эскизе. Именно такой блесной оснащена сейчас моя удочка и такой топорик я сделал в подарок другу.

Как я ранее и писал, сама технология изготовления «топорика» крайне проста. Требуется точность в соблюдении размеров и конфигурации блесны. Однажды мне принесли слиток серебра 70х25х8 мм и попросили сработать уловистый «топорик». Полосу металла я распилил по диагонали, сточил всё лишнее (оставив только то, что указано на эскизе) и получил две уловистые блесны, копии одной из них у нас отливаются и сейчас.
Но давайте всё по порядку и конкретно.



1. Сейчас я изготавливаю «топорик» из двух-трёх пластин металла общей толщиной 7,5 – 8 мм. Надо понимать, что конфигурация блесны такова, что одна её сторона почти плоская, если точнее, то она имеет углубление (выборку) на 0,5 – 0,7 мм. И эта сторона состоит из одного сорта металла, здесь я использую серебро толщиной порядка 1-2 мм
Другая сторона от одного торца до другого и одновременно от низа и до верха по толщине уменьшается от 7,2 до 1,5 мм. (см. эскиз и фото). Эта сторона состоит из двух сортов металла, от соотношения их толщин зависит преобладание того или иного материала на данной стороне «топорика». Разницей в удельном весе серебра, меди или латуни я пренебрегаю.



2. Подготовленные пластины металла указанного на эскизе размера выравниваю, зачищаю и облуживаю. Среднюю пластину металла зачищаю и облуживаю с двух сторон, а крайние только с одной. Паяльником мощностью 200 ВТ прогреваю эти три сложенных между собой пластины и когда олово между пластин расплавится (а это хорошо видно) сверху придавливаю пластины чем-то массивным. Например, двумя плоскими паяльниками. Через пару минут получаю трёхслойных монолит.



3. Пилой по металлу распиливаю материал по диагонали. Получаются две треугольные заготовки для двух «топориков».



4. Эту операцию я выполняю «на глаз» по образцу готового «топорика», но советую изготовить шаблон согласно размерам, указанным на эскизе. Чертилкой по периметру обвожу шаблон на заготовке. На крупнозернистом камне низкооборотистого наждака слой за слоем стачиваю заготовку в соответствии с шаблоном и с размерами на эскизе. При этом все размеры у меня выдерживаются с запасом в 2 мм.
Внимание! Эта операция травмоопасна, я её выполняю под свою ответственность и прикладываю фото только для лучшего восприятия обработки заготовки. Обтачивать заготовку следует с использования тисков и напильников.









5. Далее заготовку обтачиваю на настольном наждаке,



6. C помощью напильников и надфилей, а в последствии и наждачной бумагой 150-180-320 зернистости привожу размеры заготовки в соответствии с эскизом. Выборку на плоской стороне блесны делаю полукруглым напильником порядка 0,7 мм, иногда эта цифра у меня составляет примерно 1 мм. На противоположной стороне выборка немного меньше, примерно 0,5 – 0,3 мм. От сочетания этих и иных параметров зависит «игра» блесны. И её конкурентноспособность на водоём. Вместе с тем я считаю, что «топорик, построенный по данному эскизу, даже не с полным соблюдением размеров всё равно будет работать достаточно устойчиво и привлекательно для рыб. Тем более, если в непосредственной близости от Вас (скажем на расстоянии 25 м) не работает лучший «дровосек».



7. В месте установки крючка пилой по металлу делаю пропил на глубину 8 мм. Подготовленный и облуженный крючок вставляю в пропил, этот узел обрабатываю паяльной пастой и хорошо пропаиваю. Холодная пайка не допустима. Крючок применяю из достаточно толстой проволоки ориентировочно № 4 – № 2.
Зачищаю место пайки от избытка олова напильником и надфилем заподлицо с корпусом блесны.
Очень важная процедура балансировки «топорика».
Для этого в место предполагаемого отверстия для заведения застёжки с вертлюжком наклеиваю сантиметровый отрезок изоленты. Вплотную к верхней части блесны завожу крючок готового «топорика», т.е. крючком прокалываю изоленту и вывешиваю блесну. Перемещая изоленту в ту или иную сторону вдоль корпуса добиваюсь строгого горизонтального положения блесны. Аккуратно намечаю шилом центр отверстия, сверлом 1,5 мм, а затем 2,5 мм просверливаю отверстие. На отверстии с двух сторон сверлом 5 мм снимаю фаску.
Проверяю горизонтальность «топорика» уже с заведённой застёжкой и, при необходимости, дополнительно балансирую его. Для этого стачиваю нижнюю часть блесны с той или иной стороны от отверстия.



8. Готовый «топорик» шлифую наждачной бумагой 600 и 1000 зернистости, затем полирую на войлочном грузе наждака с использованием пасты ГОИ. Окрашиваю и, при желании, лакирую блесну. Но в процессе ловли блесна после каждого взмаха падает на дно, лакировка и полировка нарушается. И поэтому я перед рыбалкой просто несколько зачищаю свои «топорики». Гораздо важнее правильная «игра» блесны и гармония в оснастке.





Успехов в творчестве!











Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Мы в ВК

  • Дни рождения

×