Перейти к публикации

Всё о Корюшке


nik

Рекомендованные сообщения

Делайте ставки .


А что, идея! Выбираем из коллектива группу лидеров и они устраивают между собой "битву титанов". Остальные не ловят, а образуют "трибуны" стадиона , ясное дело, с мангалами и посудой (но спортсменам - ни ни!).
Коментаторы, судьи, табло со счётом, болельшики, кино и фотокорреспонденты, ОМОН, на всякий случай, чтоб драки разнимать, пьедестал, медали, ЧИА-гёлз естественно и проч. атрибуты "шоу".
Правда, корюшке места не осталось в этом списке, ну да бог с ней, не в корюшке счастье, а в её количестве ! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Patrol Grey

А если февраль-март, то кори что там, что там кот наплакал!


ну вот нифига :) в это время регулярно, уже долгие годы делаю уловы ничуть не хуже, чем в конце марта-апреле. т.е. за 100.

хотя до весенних 600-700 это конечно очень далеко, зато стабильно. сам больше 400 не ловил, но напарники из экипажа в прошлом году радовали такими цифрами.
вон у меня вконтакте хронология уловов чОтко на фотках прослеживаецца, так что нужно только одно... лёд и здоровье, чтобы его вспахать!
:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и вот ещё подумалось. хорошо, что корюшке своё время.
так вот есть начало осени - щучку погонять, потом - налима в ноябре.
потом (при благоприятных минусах) с налима постепенно перейти на ловлю окуня в ЛО, так до конца января, временами наведываясь на северный берег залива за деликатесами к столу. ну а потом уже полноценно садиться на корь.
так ведь и ловля корюшка не надоест никогда. хорошо, что у нас так природой всё продумано грамотно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Засветка это можно сказать побочное ошибочное действо.


А чем тогда можно объяснить тот факт, что после подсветки корюшка намного лучше клюет, чем до того? Наврядли исключительно шевелением мормышек, т.к. течение их тоже шевелит, но клев от этого не улучшается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts написал:

ну вот нифига в это время регулярно, уже долгие годы делаю уловы ничуть не хуже, чем в конце марта-апреле. т.е. за 100.

За 100 это стандартный улов, по крайней мере для меня, и такие уловы от ледостава до начала хода кори. Отсчет начинается с 200 шт, а в марте ина северном и на южном поймать это колличество вполне реально! Единственная дилема это ехать близко на север и ловить снетков или ехать долго на юг и ловить чуть крупнее!:) По прошлому сезону: юг - в среднем 25-30 шт на кг, север - всреднем 30-40 шт на кг. Вот такая арифметика:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Patrol Grey
в принципе согласен, да.
правда бывают сезоны, когда и на ЮБ среднестатистическая корь такого же размера, как и на севере.
кстати насчёт постоянных уловов с ледостава - это не совсем и не всегда так. вспомним прошлый год. лёд начал ставать в январе. те кто знают места, и попал на раздачу в 1 неделю взяли до 200 шт. потом где-то недели три был полный голяк. ну а в феврале уже пошла норма благодаря ставшей южной дамбе, что тоже бывает теперь не часто.

вообще, меня больше всего пугает перспектива бурного строительства порта в Вистино, тогда даже кургал закончится. и что будет? гаркалово... но там тоже не всегда рыба есть - в том году ничего не ловилось... парковку на дамбе перекрыли, тоже трудности.
теперь даже при хорошей зиме мест осталось очень мало, и то в основном на СБ ((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts написал:

меня больше всего пугает перспектива бурного строительства порта в Вистино

Хочу расстроить, но на этой неделе в Ломоносове проходили слушания по строительству портового терминала в Бронке:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Patrol Grey
в бронке даже если построят терминал, то это будет не так грустно, как полная потеря лужской губы, где испокон века ловили корь...
с южной дамбы я по-нормальному и без волнений ловил только в прошлом году.
место ведь там крайне опасное, отрывное и подверженное приливам-отливам.
так что это ИМХО не такая уж и печальная новость

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

место ведь там крайне опасное, отрывное и подверженное приливам-отливам.


Это да. Раньше там частенько ловил, от Бронки подвозили. Так один раз отлив видно был и после прохода каждого судна лед, по толщине около метра, жутко грохотал, шум прибоя слышно было :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

буду ловить исключительно на НЕ СВЕТЯЩИЕСЯ мормышки


А без мормышек слабо? Вот если бы ты без них, то я с тобой померялся бы, а так смысла нет. Знаю я вас мастеров. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


толстый егерь написал:буду ловить исключительно на НЕ СВЕТЯЩИЕСЯ мормышки
А без мормышек слабо? Вот если бы ты без них, то я с тобой померялся бы, а так смысла нет. Знаю я вас мастеров.


Тоесть с одними крючками?Против твоих мормышек?
Мне до мастеров ловящих по 500 и более -далеко. Так что не боись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[q=Patrol Grey]нехрен на северном берегу делать в разгар сезона.

Да не скажи!Оно конечно южной стороной кори побольше а все дамба чертова.Шла она обоими берегами а тут забор влупили вот северное стадо потыкалось в него и потихоньку стало исчезать и перерождаться.Но и крупнячок проскакивает иногда только год на год не приходится да и походить за ней надо.Бронка место хорошее но со льдом не ахти а ездить говенными дорогами к кургалам не очень охота.Наконец-то супруга раздухарилась и мы взяли четверу так что зимсй ждите инфу с сев.берега!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


а все дамба чертова.Шла она обоими берегами а тут забор влупили вот северное стадо потыкалось в него и потихоньку стало исчезать и перерождаться.


Дамба может и не совсем чёртова, по крайней мере немного сдерживает срачь из Маркизовой лужи, а то бы было бы может совсем кисло.
" Северно стадо""южное""глубиное балтийско стадо"и тп. не много ли стад? Если бы все эти стада ,до постройки дамбы шли в Неву до Ивановских порогов, то вода бы становилась жёлтая от её икры.
" Перерождатся"- это что мутировать? Как мы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

олдпит написал:

нехрен на северном берегу делать в разгар сезона.

Непередергивай, не писал я такого! Всю свою сознательную жизнь езжу на СБФ, а на ЮБФ начал ездить два года назад. А писал как раз о дилеме куда ехать и что выбрать:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужчины, кто пробовал вялить корюшку?
В инете ничего адекватного не нашел по этой теме.
Суть такая. Этим летом появились у меня друзья в тёплых странах, которым обещал зимой прислать попробовать рыбу, которая на вкус как кукумбер )))... Ясное дело, свежаком её не привезти, даже если лично повезу. Вот и думаю, как её превратить во что-то типа воблы, которую можно при любой жаре без холодилки перевозить?

P.S. Очень надеюсь, что ещё грядущую зиму поживём мирно, и будет возможность корь половить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кто пробовал вялить корюшку?


Проблема одна, точнее полторы
Где найти помещение хорошо ветилируемое на недельку
и где найти окружение, которое не будет эту неделю ныть, что постоянно воняет рыбой.

Солишь как и обычную, в емкость, сверху крышка и небольшой гнет
В тузлуке держишь пару суток, потом чуть промыть и на веревку
Не забудь подстелить что-то под рыбу, на третий - четвертый день может начать капать жир, если помещение теплое
Самое хорошее место - проветриваемый нехолодный чердак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts
Очень вкусно получается,да если с икрой,да чуть недосушить(чтобы мягкая немного была)-как от семечек неоторваться :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В тузлуке держишь пару суток, потом чуть промыть и на веревку


Ошибка Мэтра!
Я "Филтсу" "Вконтакте" опишу весь техпроцесс с нюансами, чтобы тут не поднимать пустопорожнюю дискуссию, которая возникает уже не первый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ошибка Мэтра!



Для нормальной просолки любая рыба должна быть выдержана 3-4 суток в соли
При пряном посоле в конце первых суток начинает выделяться сок с солью -ТУЗЛУК
И в нем держишь рыбу дальше

В чем ошибка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начинает выделяться сок с солью -ТУЗЛУК
И в нем держишь рыбу дальше


Не, если так, то ошибок нет. Изначально можно было понять что тузлук готовится отдельно. Ну, а небольшая неточность в том, что предлагается промывать рыбу перед вывешиванием. Делать это не рекоменую, т.к. ухудшаются вкусовые качества продукта и его сохраняемость. Тузлук удаляется протиранием сухой, белой х/б тканью (без всяких там вискоз и проч., как то - наволочки, простыни, пододеяльники ...).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тузлук удаляется протиранием сухой, белой х/б тканью



Как ты думаешь, сколько бы времени ушло на протирку, скажем 500 штук :cool:
:eek:
Вынули из бочки и развесили без протирки мы за полдня вдвоем ;)

Протирать без мытья не рекомендуется большую!! :thumbup: рыбу, если ты солишь семужным посолом

Протирать корюшку перед повешеньем - на мой взгляд, ничем не оправданый онанизм или мазохизм :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Протирать корюшку перед повешеньем - на мой взгляд, ничем не оправданый онанизм или мазохизм


Сравнения проводились. Протёртая вкуснее мытой и храниться дольше.
Непротёртая и немытая хранится дольше всех, но имеет не очень приятный на вкус солевой налёт и приходится чистить её от кожуры.
Как говорится - "ИМХО".
А, по большому счёту, - "На вкус и цвет ...." :biggrin:
Я же и говорил, что дискус этот пустопорожен, как тот извечный вопрос :
"Что раньше было, курица или яйцо?" На него есть единственно правильный ответ: "Раньше всё было!" :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где найти помещение хорошо ветилируемое на недельку
и где найти окружение, которое не будет эту неделю ныть, что постоянно воняет рыбой.


гараж :)

вопрос другой: где сейчас взять столько корюшки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где сейчас взять столько корюшки?


Для начала надо взять "Мастеркласс" у "зубров" данной ветки и да прибудет вам счастье. Почитайте восторги весны прошлого сезона здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще попивал пивасик,


Не, сравнения следует проводить без пива, ибо под хорошее пиво любая "подмётка" манной покажется. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Балтфлот В.А.
Спасибо за разъяснения! С помещением всё просто - есть знакомый работяга, у него на заводе тёплый ангар, там хоть обвешайся рыбой. Главное только чтобы не спёрли.

Так что теперь дело за малым - дождаться зимы и.... понеслась!
:cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ZigZag

вопрос другой: где сейчас взять столько корюшки?


сейчас - нигде. :) но как только лёд станет... ииииййййуууухххх! там только крутись, бурись, и не ленись!
:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


filts написал: кто пробовал вялить корюшку?
Проблема одна, точнее полторы
Где найти помещение хорошо ветилируемое на недельку
и где найти окружение, которое не будет эту неделю ныть
Самое хорошее место - проветриваемый нехолодный чердак.


Не проблема! приноси ко мне на работу в котельную .За котлами места много , там тепло , сухо , 10- кратный обмен воздуха, вентиляция и вытяжка. Кошек нет, запаха не будет, весь запах от рыбы через котлы вылетит в трубу.
мелкую ладожскую корь можно слегка, очень слегка присолить , и через час разложить на мелкой сетке прямо на котле .В конце смены вот вам СУЩИК
(Сущик — ВикипедияСу́щик — сушёная в русской печи мелкая рыба: преимущественно ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка, а также и другие сорта рыбы. Этот способ приготовления рыбы получил распространение в северо-западных районах России — Архангельская область.)
Русская печь отдыхает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у него на заводе тёплый ангар


Зимой можно на балконе застекленном или лоджии развесить. высохнет не хуже. Мух нет. А в теплом помещении... Сомнения берут, хотя сам не пробовал.

Ну или как у Егеря в котельной :"сухо , 10- кратный обмен воздуха"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. А в теплом помещении... Сомнения берут, хотя сам не пробовал.


Всё в порядке в тёплом помещении, только следить надо за временем сушки и вовремя снимать готовых, во избежании пересыхания и прогоркания жира. В холодном помещении, естественно, это время весьма растяжимо.
Во, ещё до сезона огого, а мы уже корюшку вялим! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Во, ещё до сезона огого, а мы уже корюшку вялим!


да уж и не так уж огого
А ведь до первого льда в р-оне" тарховки" ,ведь её всегда там начинали ловить с глубины 4м. ,осталось не так уж много времени .Каких то 100 дней!( "100 дней до приказа")
По фенологическим наблюдениям,переход среднесуточной температуры воздуха через 0*- 7 ноября ( отсюда считают наступлением зимы, т.е. с 7 ноября по 8 апреля)
Появления" сала" на Неве 18 ноября.
Для Ленинграда и его окрестностей начало зимы условно считаютзамерзание Невы .Это происходитв среднем 12 декабря.
Астрологически началом зимы считают 22дек.- день зимнего солнцестояния.
Так что скоро братцы, СКОРО! "Окропим снежок красненьким"
это я писал в прошлом году. Ну немного затянулась в прошлом году осень, но зима взяла своё и хорошо ведь взяла в январе.
Вполне возможно, ( в былые годы) ловили ведь корь уже до Н года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В предверии нового сезона ,хочу сказать (кто будет делать), что мормышки для корюшки сделанные из CERNITа- хреновые. Корюшка на них берёт плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикупил сегодня ( цена не малая) idea glitter ,давно их искал. Цвет обалденный № 023 . Корь будет визжать от радости при виде новых мормышек сделанных на их основе.Буду отказываться от светосоставов в корюшиных мормышках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Егерь, а на каких крючках Вы делаете свои мормышки?


Я не помню их название, гамасуки какие то японские, но торгуют ими китаёзы. Крючки тонкие с длинным цевьём,анодированы чем то красным. №6-8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts
Всем привет!Тут случайно зашёл почитать что пишут а то всё лето не заходил и хочу написать как солю и вялю не первый год корюшку.Делаем тузлук(раствор солянной и добавляем соли пока свежая картошка будет плавать на поверхности.)Ложим её родимую туда накрываем тарелкой и выдерживаем 4-5 часов в нём её родимую это если крупная(50-200 гр.)Помельче 3 часа(до 40 гр.)Потом достаём и промываем обычной водой чтоб солянного налёта не было.Вот вывешивать это кому как.Я вешаю на верёвке у батареи на сутки спиной к батареи иначе тепло растопит жир брюшной и она станет ржавой.На верёвке надо распологать её так чтоб она не прикасалась друг к другу пропуская верёвку петлёй через неё.Потом можно всю герлянду вывешивать куда угодно.Запах от неё не сильный.Один ньюанс ещё между корюшкой и батареей проложить бумагу или газету чтоб не прилипла к батарее корюшка и чтоб не сварилась от неё и под неё ложим газетку чтоб пока стекала пол не испачкала.Вот так я и вялю каждый год.Получается на ура!Всё просаливается и получается малосольной так как сильно солёная она теряет свой вкус.Всем удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Балтфлот написал:Во, ещё до сезона огого, а мы уже корюшку вялим! да уж и не так уж огогоА ведь до первого льда в р-оне" тарховки" ,ведь её всегда там начинали ловить с глубины 4м. ,осталось не так уж много времени .Каких то 100 дней!( "100 дней до приказа")По фенологическим наблюдениям,переход среднесуточной температуры воздуха через 0*- 7 ноября ( отсюда считают наступлением зимы, т.е. с 7 ноября по 8 апреля)Появления" сала" на Неве 18 ноября.Для Ленинграда и его окрестностей начало зимы условно считаютзамерзание Невы .Это происходитв среднем 12 декабря. Астрологически началом зимы считают 22дек.- день зимнего солнцестояния.Так что скоро братцы, СКОРО! "Окропим снежок красненьким" это я писал в прошлом году. Ну немного затянулась в прошлом году осень, но зима взяла своё и хорошо ведь взяла в январе. Вполне возможно, ( в былые годы) ловили ведь корь уже до Н года.


Два года назад первая корюшиная рыбалка у горбатого моста на дамбе состоялась в конце ноября.К дамбе нагнало шуги,она замерзла и образовала надежный лед см 8.Поймал к стати под сотню размеры разные и ловили у самой дамбы на 3-4 метрах. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...