Перейти к публикации

Грибалка


SER

Рекомендованные сообщения

В 17.10.2018 в 12:13, Мегре сказал:

а все прочие грибы финны называют "коровья сыть" и "червивые шляпы"

Я к примеру грибы люблю в трех блюдах - грибной суп, маринованые,  и зажаренные с картошечкой.

И лисички съедобны только в последнем варианте. Маринованые и вареные - вообще ни  в какое сравнение не только с белыми грибами не идут, но и даже с какими-нибудь подберезовиками.

Так что будем продолжать на радость финам собирать "коровью сыть", а лисички пусть жрут сами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже три раза съездила за лисичкой ворончатой  (Cantharellus tubaeformis). 

1 раз - набрала корзинку. 2 и 3 раз - корзинку плюс ведро. 

Нафигачила грибной икры. Мировой закусон! 

1664-7df2b-109860143-400-u9558d.jpg 

1664-42b3f-109881978-400-u6f5ff.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствовать.

Вопрос к Сережке Ольховой.

Подскажите пожалуйста надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки?

В некоторых рецептах рекомендуют. Ну очень не хочется.

Вчера на остановке по просьбе проводил ликбез по Рядовкам. Были зрители.

А ведь еще неделю назад я и понятия не имел, что это такое. А стаж  то с 80 года.

Спасибо Вам. К сожалению не сделал фото с подозрительных грибов- пропали вместе с маслятами.

И росли бок о бок. А ведь взял фотоаппарат. Выбросили эти грибы.

Завтра вечером первым лично отведую жаренную Рядовку. Если выживу-дам добро семье.

Дедушка старый, ему все равно.

И еще: где растут лисички ворончатые по местности? Наверное полуоткрытые места?

С уважением, Смирнов Николай.

Изменено пользователем Негрустный
Может кто улыбнется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Негрустный сказал:

Вопрос к Сережке Ольховой.

Подскажите пожалуйста надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки?

 еще: где растут лисички ворончатые по местности? Наверное полуоткрытые места?

Я рядовки серые, кажется, когда-то давно собирала немного... Или нет, не помню уже. Но снимать шкуру - впервые слышу. Не знаю. Мне было бы точно лень. 

Лисички ворончатые - старые ельники, зелёный мох. Любят сырые низинки. 

1664-70760-104080471-400-ua1caa.jpg 

Изменено пользователем Сережка Ольховая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сегодня ,ржевский полигон

1 подосиновик,1 белый,1 подберезовик (точнее то, что от него осталось))

пяток млечников,две сыроеги

сезон окончательно закрыт!!!)))

котор 023-1.jpg

котор-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21 час назад, Негрустный сказал:

надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки

Вообще чистка грибов заключается в удалении субстрата, песка и мусора. В общем никакие части гриба удалять не надо. Химически все части гриба примерно одинаковы, и если он съедобный - съедобно все, ИМХО. Разве что чтобы легче очистить от прилипшего мусора  или кто хочет для эстетики.  Старшее поколение склонно было делать ненужное - скоблить ножки подосиновиков и подберезовиков до белизны, удалять все шкурки со шляпок и бахрому с волнушек, пленку с опят... А мы нагуглили про Бритву Оккама - не надо делать то, без чего можно обойтись:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Мегре сказал:

Старшее поколение склонно было делать ненужное - скоблить ножки подосиновиков и подберезовиков до белизны, удалять все шкурки со шляпок и бахрому с волнушек, пленку с опят...

Скоблю ножки, удаляю шкурки с сыроежек и плёнки со шляпок маслят и буду продолжать в том же духе! )))
Наверное, тут ещё дело эстетического вкуса и привычки.
Помню, дядя Гена, ныне покойный, в конце 1980-х пытался убедить моих бабушку и дедушку, что чёрный налёт на ножках подберёзовиков и подосиновиков - самый смак! Но не убедил )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Мегре @Yurgen Не буду оспаривать, но приведу пример, в заготкооперативах никогда не чистили грибы добела, тем не менее маринованные и солёные грибы от этих поставщиков были очень вкусны в отличие от нынешних, выскобленных и стерильно чистых. Сам обожаю маринованные маслята с неободранной шляпкой, только мою и в маринад (утрирую). нечищенные маслята при мариновании приобретают благородный фиолетово-коричневый цвет, а вкус у них получается пикантно остренький, ни разу не было никаких неприятностей. Чищенные же маслята безвкусны для меня.

Да, а по поводу убеждения, мои Уральские пращуры до своего смертного часа не брали колпаки, шампиньоны, и... белые грибы, зато с удовольствием ели кульбики, они же валуи..

Изменено пользователем PALыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 20.10.2018 в 20:18, Мегре сказал:

бахрому с волнушек, пленку с опят...

А вот это я как раз пробовал не удалять - получается хрень. Не чищенную волнушку ешь и эта бахрома как вата на языке. Аналогично и пленки опятные. Не говоря уж об опятных жуках - кои под этой пленкой умудряются прятаться толпами. Так что чистил всегда их и буду дальше. Про остальные грибы в принципе согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну не знаю.. Я для маринования грибы очень тщательно чищу, чтобы исключить возможность попадания в банку даже небольшого кусочка почвы. Одна из степеней перестраховки от ботулизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Dreamer сказал:

Ну не знаю.. Я для маринования грибы очень тщательно чищу, чтобы исключить возможность попадания в банку даже небольшого кусочка почвы. Одна из степеней перестраховки от ботулизма.

И я так же. Нельзя сравнивать грибы приготовленные дома с промышленными способами, т.к. там совсем другие тех. условия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравствовать.

Сижу на кухне после суток, варю маме суп и вижу на уличном термометре +11.

Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам,

прошу поделиться. 

С уважением, Смирнов Николай.

nickolaj1949@gmail.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, Негрустный сказал:

вижу на уличном термометре +11. Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам, прошу поделиться. 

Да не может съездить, а надо ехать! 

Насчет боровиков не обещаю... ))) Но в лесу сейчас полно ворончатой лисички. И фламмулины (зимний опёнок). Про всякие рядовки-зеленушки вообще не говорю, я к такому равнодушна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 01.11.2018 в 13:28, Негрустный сказал:

Всем здравствовать.

Сижу на кухне после суток, варю маме суп и вижу на уличном термометре +11.

Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам,

прошу поделиться. 

С уважением, Смирнов Николай.

nickolaj1949@gmail.com

Доброго всем дня!

Грибочки еще есть.

Сегодня собрали немного лисичек, моховик попался, опята (много подмороженных) и большой красивый незнакомый (если кто знает - подскажите на будущее).

В лесу очень красиво, зябко немного, но красиво.

IMG_20181104_154909.jpg

IMG_20181104_154913.jpg

IMG_20181104_154905.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судя по фото -рядовка жёлто-красная .. съедобен -можно жарить ..единственный минус - когда растёт на сосновых  корнях ( рядом с пнями) часто  имеет смолистый( хвойный)  привкус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...

@redhead Вы их только фотографировали или собирали и готовили? пишется что едабельные,                                          хотелось бы узнать, как на наш Российский изощрённый вкус.

Изменено пользователем PALыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 11.04.2019 в 19:30, PALыч сказал:

@redhead Вы их только фотографировали или собирали и готовили? пишется что едабельные,   хотелось бы узнать, как на наш Российский изощрённый вкус.

Палыч, я собирала и ела. Были на рыбалке, приготовила с макаронами. И несколько сморчковых шапочек туда же. Нормально, вкусно. 

А подруга их просто жарила. Говорит, посолить-поперчить, пожарить - мировой закусок к пиву! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
24 минуты назад, vooster сказал:

А сморчки/строчки прошли уже чтоль???

вчера прошелся по своим местам, еще присутствуют грибочки)

но молодых уже практически нет, сплошь возрастные, слизнями уже побитые

котор 010-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, vooster сказал:

А сморчки/строчки прошли уже чтоль???

вчера прошелся по своим местам, еще присутствуют грибочки)

но молодых уже практически нет, сплошь возрастные, слизнями уже побитые

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, brakonier сказал:

вчера прошелся по своим местам, еще присутствуют грибочки)

но молодых уже практически нет, сплошь возрастные, слизнями уже побитые

Спасибо, а где бродил? Юг или север? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В субботу и воскресенье проводится очередная традиционная выставка грибов. 

Ботанический сад, "Зелёный домик", с 11 до 19. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

В Сосновой Поляне женщина в воскресенье продавала с десяток красных.

Пошли колосовики. Я у работы на ул. Правды на газоне нашел несколько

шампиньонов. Тоже признак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
Цитата

 

Министерство сельского хозяйства планирует регулировать сферу сбора, переработки и оборота дикорастущих пищевых ресурсов, в том числе пищевых лесных ресурсов, включая плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок, а также лекарственных растений.

Министерство сельского хозяйства предложило взять на себя полномочия по разработке государственной политики и регулированию рынка дикорастущих ресурсов, следует из проекта постановления правительства.

 

https://russian.rt.com/russia/news/646814-minselhoz-griby-yagody?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

А что, все испугались что антропоморфные рептилоиды из минсельхоза отберут грибы и разорвут грибников в клочья? или грибов так и нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...