Перейти к содержанию

Грибалка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендуемые сообщения

В 11.04.2019 в 19:30, PALыч сказал:

@redhead Вы их только фотографировали или собирали и готовили? пишется что едабельные,   хотелось бы узнать, как на наш Российский изощрённый вкус.

Палыч, я собирала и ела. Были на рыбалке, приготовила с макаронами. И несколько сморчковых шапочек туда же. Нормально, вкусно. 

А подруга их просто жарила. Говорит, посолить-поперчить, пожарить - мировой закусок к пиву! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
redhead   
7 часов назад, PALыч сказал:

Саркосцифа ярко красная, гугль в помощь.

Если только (например) не австрийская

7 часов назад, PALыч сказал:

@redhead Вы их только фотографировали или собирали и готовили? пишется что едабельные,                                          хотелось бы узнать, как на наш Российский изощрённый вкус.

собирать-готовить-есть не приходилось. 3-го их было совсем мало, а если бы и много, собирать такую мелочь долго. Я на опёнки/фламулину нацелился (1й раз), но почему-то не было в тот день

Изменено пользователем redhead

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PALыч   

@redhead Вы их только фотографировали или собирали и готовили? пишется что едабельные,                                          хотелось бы узнать, как на наш Российский изощрённый вкус.

Изменено пользователем PALыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PALыч   

Саркосцифа ярко красная, гугль в помощь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Lukas   

А в Симферополе рядовку собирают.Может клубный выезд?Спонсоры есть?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

судя по фото -рядовка жёлто-красная .. съедобен -можно жарить ..единственный минус - когда растёт на сосновых  корнях ( рядом с пнями) часто  имеет смолистый( хвойный)  привкус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GNN   
В 01.11.2018 в 13:28, Негрустный сказал:

Всем здравствовать.

Сижу на кухне после суток, варю маме суп и вижу на уличном термометре +11.

Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам,

прошу поделиться. 

С уважением, Смирнов Николай.

nickolaj1949@gmail.com

Доброго всем дня!

Грибочки еще есть.

Сегодня собрали немного лисичек, моховик попался, опята (много подмороженных) и большой красивый незнакомый (если кто знает - подскажите на будущее).

В лесу очень красиво, зябко немного, но красиво.

IMG_20181104_154909.jpg

IMG_20181104_154913.jpg

IMG_20181104_154905.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
49 минут назад, Негрустный сказал:

вижу на уличном термометре +11. Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам, прошу поделиться. 

Да не может съездить, а надо ехать! 

Насчет боровиков не обещаю... ))) Но в лесу сейчас полно ворончатой лисички. И фламмулины (зимний опёнок). Про всякие рядовки-зеленушки вообще не говорю, я к такому равнодушна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствовать.

Сижу на кухне после суток, варю маме суп и вижу на уличном термометре +11.

Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам,

прошу поделиться. 

С уважением, Смирнов Николай.

nickolaj1949@gmail.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БЯ   
3 минуты назад, Dreamer сказал:

Ну не знаю.. Я для маринования грибы очень тщательно чищу, чтобы исключить возможность попадания в банку даже небольшого кусочка почвы. Одна из степеней перестраховки от ботулизма.

И я так же. Нельзя сравнивать грибы приготовленные дома с промышленными способами, т.к. там совсем другие тех. условия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dreamer   

Ну не знаю.. Я для маринования грибы очень тщательно чищу, чтобы исключить возможность попадания в банку даже небольшого кусочка почвы. Одна из степеней перестраховки от ботулизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.10.2018 в 20:18, Мегре сказал:

бахрому с волнушек, пленку с опят...

А вот это я как раз пробовал не удалять - получается хрень. Не чищенную волнушку ешь и эта бахрома как вата на языке. Аналогично и пленки опятные. Не говоря уж об опятных жуках - кои под этой пленкой умудряются прятаться толпами. Так что чистил всегда их и буду дальше. Про остальные грибы в принципе согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот такое чудо обнаружил сегодня в парнике . жаль что не успели вырасти  .

DSC00282.JPG

DSC00283.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PALыч   

@Мегре @Yurgen Не буду оспаривать, но приведу пример, в заготкооперативах никогда не чистили грибы добела, тем не менее маринованные и солёные грибы от этих поставщиков были очень вкусны в отличие от нынешних, выскобленных и стерильно чистых. Сам обожаю маринованные маслята с неободранной шляпкой, только мою и в маринад (утрирую). нечищенные маслята при мариновании приобретают благородный фиолетово-коричневый цвет, а вкус у них получается пикантно остренький, ни разу не было никаких неприятностей. Чищенные же маслята безвкусны для меня.

Да, а по поводу убеждения, мои Уральские пращуры до своего смертного часа не брали колпаки, шампиньоны, и... белые грибы, зато с удовольствием ели кульбики, они же валуи..

Изменено пользователем PALыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yurgen   
1 час назад, Мегре сказал:

Старшее поколение склонно было делать ненужное - скоблить ножки подосиновиков и подберезовиков до белизны, удалять все шкурки со шляпок и бахрому с волнушек, пленку с опят...

Скоблю ножки, удаляю шкурки с сыроежек и плёнки со шляпок маслят и буду продолжать в том же духе! )))
Наверное, тут ещё дело эстетического вкуса и привычки.
Помню, дядя Гена, ныне покойный, в конце 1980-х пытался убедить моих бабушку и дедушку, что чёрный налёт на ножках подберёзовиков и подосиновиков - самый смак! Но не убедил )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Val   
28 минут назад, Мегре сказал:

не надо делать то, без чего можно обойтись

:thumbup1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, Негрустный сказал:

надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки

Вообще чистка грибов заключается в удалении субстрата, песка и мусора. В общем никакие части гриба удалять не надо. Химически все части гриба примерно одинаковы, и если он съедобный - съедобно все, ИМХО. Разве что чтобы легче очистить от прилипшего мусора  или кто хочет для эстетики.  Старшее поколение склонно было делать ненужное - скоблить ножки подосиновиков и подберезовиков до белизны, удалять все шкурки со шляпок и бахрому с волнушек, пленку с опят... А мы нагуглили про Бритву Оккама - не надо делать то, без чего можно обойтись:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня ,ржевский полигон

1 подосиновик,1 белый,1 подберезовик (точнее то, что от него осталось))

пяток млечников,две сыроеги

сезон окончательно закрыт!!!)))

котор 023-1.jpg

котор-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Негрустный сказал:

Вопрос к Сережке Ольховой.

Подскажите пожалуйста надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки?

 еще: где растут лисички ворончатые по местности? Наверное полуоткрытые места?

Я рядовки серые, кажется, когда-то давно собирала немного... Или нет, не помню уже. Но снимать шкуру - впервые слышу. Не знаю. Мне было бы точно лень. 

Лисички ворончатые - старые ельники, зелёный мох. Любят сырые низинки. 

1664-70760-104080471-400-ua1caa.jpg 

Изменено пользователем Сережка Ольховая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствовать.

Вопрос к Сережке Ольховой.

Подскажите пожалуйста надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки?

В некоторых рецептах рекомендуют. Ну очень не хочется.

Вчера на остановке по просьбе проводил ликбез по Рядовкам. Были зрители.

А ведь еще неделю назад я и понятия не имел, что это такое. А стаж  то с 80 года.

Спасибо Вам. К сожалению не сделал фото с подозрительных грибов- пропали вместе с маслятами.

И росли бок о бок. А ведь взял фотоаппарат. Выбросили эти грибы.

Завтра вечером первым лично отведую жаренную Рядовку. Если выживу-дам добро семье.

Дедушка старый, ему все равно.

И еще: где растут лисички ворончатые по местности? Наверное полуоткрытые места?

С уважением, Смирнов Николай.

Изменено пользователем Негрустный
Может кто улыбнется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже три раза съездила за лисичкой ворончатой  (Cantharellus tubaeformis). 

1 раз - набрала корзинку. 2 и 3 раз - корзинку плюс ведро. 

Нафигачила грибной икры. Мировой закусон! 

1664-7df2b-109860143-400-u9558d.jpg 

1664-42b3f-109881978-400-u6f5ff.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dreamer   
В 17.10.2018 в 12:13, Мегре сказал:

а все прочие грибы финны называют "коровья сыть" и "червивые шляпы"

Я к примеру грибы люблю в трех блюдах - грибной суп, маринованые,  и зажаренные с картошечкой.

И лисички съедобны только в последнем варианте. Маринованые и вареные - вообще ни  в какое сравнение не только с белыми грибами не идут, но и даже с какими-нибудь подберезовиками.

Так что будем продолжать на радость финам собирать "коровью сыть", а лисички пусть жрут сами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствовать.

Съездил вчера на 68 км за Лебяжье. На платформу вышло 10 грибников и 5 ягодников.

В смешанном лесу грибов почти нет. Штучно. Глаз замыливается в момент. Проверил болото.Шиш. 

Пошел за маслятами. На косогорах пусто. Проверил места поимки зеленух и тут поперло.

Стали попадаться семейки серых рядовок. Половина червивых. Ясен перец, кушать-то нечего.

Но корзинку набрал. Спустился вниз- нету. Только по вершинкам и на склонах. Обрадовал

экземпляр см 20, ножка и шляпка как у боровика. Рос во мху. Хотел сделать селфи, но уже

здоровья не хватило. В прилове зеленухи, волнушки, белый груздь и рыжики.

С уважением, Смирнов Николай. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

))) А наши чукчи?? ( лоруаветланы правильно называюцца),   эскимосы, коряки... для какой?? армии ????много "вкусного" заготавливали ?   копальхен  он ить..того ... и мясной и рыбный )))    Что б вернуться в тему- и мухоморы сушёные ..тоже заготавливали!! )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мухо-тряс Не, равняться не надо. Это же от бедности. Воинственную шведскую армию надо было кормить,  а соль была дорогая, и в бочки с селедкой/салакой ее недокладывали, и рыбка получалась сильно "с душком". А так как Швеция воевала всегда, так это и превратилось в национальное блюдо "surstroemming" (шведское ), которое, как я понимаю, сейчас уже больше для туристов. Я в свое время попросил, мне привезли вздувшуюся баночку (в магазине продавщица категорически не рекомендовала на всех языках:biggrin:). "Аромат" знатный, но сама рыбка по вкусу как соленая килька, и как бы и не пахнет. То есть запах от вкуса отделены получается. Но я оффтоплю, это надо в "О вкусной и здоровой пище":biggrin::biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мегре  Про палитру вкусов спорить не буду. Нравятся  -кушайте  на здоровье. Есть некоторые, которые слюни пускают при виде  сморчков-строчков и других поганок . И что нам финны, тоже мне оригиналы.  Вот то ли  дело норвеги со своими тухлыми вонючими консервами из сельди . Что же нам ровняться  на них ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Мухо-тряс сказал:

Зачем эти берёте ?

А я вот "эти" предпочту любым "высшим",  и в общем, любые пластинчатые любым трубчатым. Палитры вкусов у них не сравнимы. А в Финляндии на рынках продаются только лисички - обычные, ворончатые (Cantharellus tubaeformis) и черные (Craterellus cornucopioides), а все прочие грибы финны называют "коровья сыть" и "червивые шляпы"

0701-kauppatori.jpg

normal_3473_torimyynti2b.jpg

Изменено пользователем Мегре
UPD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БЯ   

@Мухо-тряс Примерно, да. И холодно  на рассвете , а так зарядка ещё.:) Вот такие красивые и нарядные  ёлочки нас провожали.

 

IMG-c737919b3e9b0fa9029195a1c31f01e0-V.jpg

Изменено пользователем БЯ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, БЯ сказал:

Сегодня точно закрыли этот сезон. На любимых местах пусто, были не слабые заморозки, набрали на безрыбье каких-то лисичек трубчатых,  первый раз взяли такие  за много. много  лет. Вот их полно в лесу. Видели двух лосей рядом с дорогой. Ёлки в лесу очаровательны, прямо по новогоднему украшены листвой разноцветной. 

Судя по Вашим  отчётам , грибов высшей категории собрано предостаточно.  Зачем эти берёте ? Или принципиально  '' порожний рейс -убыток себе ''.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БЯ   

Сегодня точно закрыли этот сезон. На любимых местах пусто, были не слабые заморозки, набрали на безрыбье каких-то лисичек трубчатых,  первый раз взяли такие  за много. много  лет. Вот их полно в лесу. Видели двух лосей рядом с дорогой. Ёлки в лесу очаровательны, прямо по новогоднему украшены листвой разноцветной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Негрустный такие что ли?

http://www.mushrooms.su/ru/lepista_nuda.htm

Я ел, нормально)). Интересный, кстати сайт - фото грибов и точки на карте, где эти фото были сделаны))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Спин сказал:

СО любой гриб нипочём! Она все переваривает. 

Неее... Я любой не беру... Я беру только хорошие... ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Мы в ВК

  • Дни рождения

    Все дни рождения

×