Перейти к содержанию

Грибалка

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендуемые сообщения

судя по фото -рядовка жёлто-красная .. съедобен -можно жарить ..единственный минус - когда растёт на сосновых  корнях ( рядом с пнями) часто  имеет смолистый( хвойный)  привкус

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GNN   
В 01.11.2018 в 13:28, Негрустный сказал:

Всем здравствовать.

Сижу на кухне после суток, варю маме суп и вижу на уличном термометре +11.

Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам,

прошу поделиться. 

С уважением, Смирнов Николай.

nickolaj1949@gmail.com

Доброго всем дня!

Грибочки еще есть.

Сегодня собрали немного лисичек, моховик попался, опята (много подмороженных) и большой красивый незнакомый (если кто знает - подскажите на будущее).

В лесу очень красиво, зябко немного, но красиво.

IMG_20181104_154909.jpg

IMG_20181104_154913.jpg

IMG_20181104_154905.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
49 минут назад, Негрустный сказал:

вижу на уличном термометре +11. Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам, прошу поделиться. 

Да не может съездить, а надо ехать! 

Насчет боровиков не обещаю... ))) Но в лесу сейчас полно ворончатой лисички. И фламмулины (зимний опёнок). Про всякие рядовки-зеленушки вообще не говорю, я к такому равнодушна. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствовать.

Сижу на кухне после суток, варю маме суп и вижу на уличном термометре +11.

Мысли появляются. Может съездить? Если есть свежая информация по грибам,

прошу поделиться. 

С уважением, Смирнов Николай.

nickolaj1949@gmail.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БЯ   
3 минуты назад, Dreamer сказал:

Ну не знаю.. Я для маринования грибы очень тщательно чищу, чтобы исключить возможность попадания в банку даже небольшого кусочка почвы. Одна из степеней перестраховки от ботулизма.

И я так же. Нельзя сравнивать грибы приготовленные дома с промышленными способами, т.к. там совсем другие тех. условия. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dreamer   

Ну не знаю.. Я для маринования грибы очень тщательно чищу, чтобы исключить возможность попадания в банку даже небольшого кусочка почвы. Одна из степеней перестраховки от ботулизма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 20.10.2018 в 20:18, Мегре сказал:

бахрому с волнушек, пленку с опят...

А вот это я как раз пробовал не удалять - получается хрень. Не чищенную волнушку ешь и эта бахрома как вата на языке. Аналогично и пленки опятные. Не говоря уж об опятных жуках - кои под этой пленкой умудряются прятаться толпами. Так что чистил всегда их и буду дальше. Про остальные грибы в принципе согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот такое чудо обнаружил сегодня в парнике . жаль что не успели вырасти  .

DSC00282.JPG

DSC00283.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PALыч   

@Мегре @Yurgen Не буду оспаривать, но приведу пример, в заготкооперативах никогда не чистили грибы добела, тем не менее маринованные и солёные грибы от этих поставщиков были очень вкусны в отличие от нынешних, выскобленных и стерильно чистых. Сам обожаю маринованные маслята с неободранной шляпкой, только мою и в маринад (утрирую). нечищенные маслята при мариновании приобретают благородный фиолетово-коричневый цвет, а вкус у них получается пикантно остренький, ни разу не было никаких неприятностей. Чищенные же маслята безвкусны для меня.

Да, а по поводу убеждения, мои Уральские пращуры до своего смертного часа не брали колпаки, шампиньоны, и... белые грибы, зато с удовольствием ели кульбики, они же валуи..

Изменено пользователем PALыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yurgen   
1 час назад, Мегре сказал:

Старшее поколение склонно было делать ненужное - скоблить ножки подосиновиков и подберезовиков до белизны, удалять все шкурки со шляпок и бахрому с волнушек, пленку с опят...

Скоблю ножки, удаляю шкурки с сыроежек и плёнки со шляпок маслят и буду продолжать в том же духе! )))
Наверное, тут ещё дело эстетического вкуса и привычки.
Помню, дядя Гена, ныне покойный, в конце 1980-х пытался убедить моих бабушку и дедушку, что чёрный налёт на ножках подберёзовиков и подосиновиков - самый смак! Но не убедил )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Val   
28 минут назад, Мегре сказал:

не надо делать то, без чего можно обойтись

:thumbup1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 час назад, Негрустный сказал:

надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки

Вообще чистка грибов заключается в удалении субстрата, песка и мусора. В общем никакие части гриба удалять не надо. Химически все части гриба примерно одинаковы, и если он съедобный - съедобно все, ИМХО. Разве что чтобы легче очистить от прилипшего мусора  или кто хочет для эстетики.  Старшее поколение склонно было делать ненужное - скоблить ножки подосиновиков и подберезовиков до белизны, удалять все шкурки со шляпок и бахрому с волнушек, пленку с опят... А мы нагуглили про Бритву Оккама - не надо делать то, без чего можно обойтись:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня ,ржевский полигон

1 подосиновик,1 белый,1 подберезовик (точнее то, что от него осталось))

пяток млечников,две сыроеги

сезон окончательно закрыт!!!)))

котор 023-1.jpg

котор-2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Негрустный сказал:

Вопрос к Сережке Ольховой.

Подскажите пожалуйста надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки?

 еще: где растут лисички ворончатые по местности? Наверное полуоткрытые места?

Я рядовки серые, кажется, когда-то давно собирала немного... Или нет, не помню уже. Но снимать шкуру - впервые слышу. Не знаю. Мне было бы точно лень. 

Лисички ворончатые - старые ельники, зелёный мох. Любят сырые низинки. 

1664-70760-104080471-400-ua1caa.jpg 

Изменено пользователем Сережка Ольховая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствовать.

Вопрос к Сережке Ольховой.

Подскажите пожалуйста надо ли с Рядовки серой снимать кожуру со шляпки?

В некоторых рецептах рекомендуют. Ну очень не хочется.

Вчера на остановке по просьбе проводил ликбез по Рядовкам. Были зрители.

А ведь еще неделю назад я и понятия не имел, что это такое. А стаж  то с 80 года.

Спасибо Вам. К сожалению не сделал фото с подозрительных грибов- пропали вместе с маслятами.

И росли бок о бок. А ведь взял фотоаппарат. Выбросили эти грибы.

Завтра вечером первым лично отведую жаренную Рядовку. Если выживу-дам добро семье.

Дедушка старый, ему все равно.

И еще: где растут лисички ворончатые по местности? Наверное полуоткрытые места?

С уважением, Смирнов Николай.

Изменено пользователем Негрустный
Может кто улыбнется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уже три раза съездила за лисичкой ворончатой  (Cantharellus tubaeformis). 

1 раз - набрала корзинку. 2 и 3 раз - корзинку плюс ведро. 

Нафигачила грибной икры. Мировой закусон! 

1664-7df2b-109860143-400-u9558d.jpg 

1664-42b3f-109881978-400-u6f5ff.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dreamer   
В 17.10.2018 в 12:13, Мегре сказал:

а все прочие грибы финны называют "коровья сыть" и "червивые шляпы"

Я к примеру грибы люблю в трех блюдах - грибной суп, маринованые,  и зажаренные с картошечкой.

И лисички съедобны только в последнем варианте. Маринованые и вареные - вообще ни  в какое сравнение не только с белыми грибами не идут, но и даже с какими-нибудь подберезовиками.

Так что будем продолжать на радость финам собирать "коровью сыть", а лисички пусть жрут сами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствовать.

Съездил вчера на 68 км за Лебяжье. На платформу вышло 10 грибников и 5 ягодников.

В смешанном лесу грибов почти нет. Штучно. Глаз замыливается в момент. Проверил болото.Шиш. 

Пошел за маслятами. На косогорах пусто. Проверил места поимки зеленух и тут поперло.

Стали попадаться семейки серых рядовок. Половина червивых. Ясен перец, кушать-то нечего.

Но корзинку набрал. Спустился вниз- нету. Только по вершинкам и на склонах. Обрадовал

экземпляр см 20, ножка и шляпка как у боровика. Рос во мху. Хотел сделать селфи, но уже

здоровья не хватило. В прилове зеленухи, волнушки, белый груздь и рыжики.

С уважением, Смирнов Николай. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

))) А наши чукчи?? ( лоруаветланы правильно называюцца),   эскимосы, коряки... для какой?? армии ????много "вкусного" заготавливали ?   копальхен  он ить..того ... и мясной и рыбный )))    Что б вернуться в тему- и мухоморы сушёные ..тоже заготавливали!! )) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мухо-тряс Не, равняться не надо. Это же от бедности. Воинственную шведскую армию надо было кормить,  а соль была дорогая, и в бочки с селедкой/салакой ее недокладывали, и рыбка получалась сильно "с душком". А так как Швеция воевала всегда, так это и превратилось в национальное блюдо "surstroemming" (шведское ), которое, как я понимаю, сейчас уже больше для туристов. Я в свое время попросил, мне привезли вздувшуюся баночку (в магазине продавщица категорически не рекомендовала на всех языках:biggrin:). "Аромат" знатный, но сама рыбка по вкусу как соленая килька, и как бы и не пахнет. То есть запах от вкуса отделены получается. Но я оффтоплю, это надо в "О вкусной и здоровой пище":biggrin::biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Мегре  Про палитру вкусов спорить не буду. Нравятся  -кушайте  на здоровье. Есть некоторые, которые слюни пускают при виде  сморчков-строчков и других поганок . И что нам финны, тоже мне оригиналы.  Вот то ли  дело норвеги со своими тухлыми вонючими консервами из сельди . Что же нам ровняться  на них ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Мухо-тряс сказал:

Зачем эти берёте ?

А я вот "эти" предпочту любым "высшим",  и в общем, любые пластинчатые любым трубчатым. Палитры вкусов у них не сравнимы. А в Финляндии на рынках продаются только лисички - обычные, ворончатые (Cantharellus tubaeformis) и черные (Craterellus cornucopioides), а все прочие грибы финны называют "коровья сыть" и "червивые шляпы"

0701-kauppatori.jpg

normal_3473_torimyynti2b.jpg

Изменено пользователем Мегре
UPD

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БЯ   

@Мухо-тряс Примерно, да. И холодно  на рассвете , а так зарядка ещё.:) Вот такие красивые и нарядные  ёлочки нас провожали.

 

IMG-c737919b3e9b0fa9029195a1c31f01e0-V.jpg

Изменено пользователем БЯ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
27 минут назад, БЯ сказал:

Сегодня точно закрыли этот сезон. На любимых местах пусто, были не слабые заморозки, набрали на безрыбье каких-то лисичек трубчатых,  первый раз взяли такие  за много. много  лет. Вот их полно в лесу. Видели двух лосей рядом с дорогой. Ёлки в лесу очаровательны, прямо по новогоднему украшены листвой разноцветной. 

Судя по Вашим  отчётам , грибов высшей категории собрано предостаточно.  Зачем эти берёте ? Или принципиально  '' порожний рейс -убыток себе ''.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
БЯ   

Сегодня точно закрыли этот сезон. На любимых местах пусто, были не слабые заморозки, набрали на безрыбье каких-то лисичек трубчатых,  первый раз взяли такие  за много. много  лет. Вот их полно в лесу. Видели двух лосей рядом с дорогой. Ёлки в лесу очаровательны, прямо по новогоднему украшены листвой разноцветной. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Негрустный такие что ли?

http://www.mushrooms.su/ru/lepista_nuda.htm

Я ел, нормально)). Интересный, кстати сайт - фото грибов и точки на карте, где эти фото были сделаны))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Спин сказал:

СО любой гриб нипочём! Она все переваривает. 

Неее... Я любой не беру... Я беру только хорошие... ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спин   

СО любой гриб нипочём! Она все переваривает. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем здравствовать.

Сережка Ольховая.

Я писал о тех грибах, которые я нашел рядом с зеленухами. У них шляпки серо-фиолетовые.

Супруга зеленухи оставила, а фиолетовые выбросила. Цвет раздражает. Позже я ей показал

фото этих грибов на сайте "Зеленый мир". Их там классифицируют как съедобные, а зеленухи 

как условно. Моя сказала: выбрасывала фиолетовые и выбрасывать буду.

Вот такая вот беда. Собираюсь в среду  в лес и постараюсь сделать нормальные снимки

подозрительных грибов, которые кстати растут рядом с маслятами, но в основном по южным склонам.

А опят нет, как и груздей. Я опять пойду за маслятами. Ну может и на болото зайду, если 

здоровья хватит. Позвонила сейчас на работу жена, сказал чтобы пока отваренные подозрительные

грибы не выбрасывала, а ждала окончательный приговор. Ей бы только выбросить, а тут ходишь и ходишь. 

С уважением, Смирнов Николай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Yurgen скорее всего это рядовка землисто -серая( в простонародье рядовка серая )  она - съедобна .. народ по- многу собирает ..но (!)  есть на неё очень похожая рядовка заострённая ( мышино-серая иногда в названии  определителя) у неё на шляпке в центре ( в идеале.. но отнюдь не всегда) есть острый бугорок а пластинки снизу- не белые а серые  .. проблема в том что рядовка серая съедобная часто имеет  во взрослом виде и мякоть и пластинки тоже серого цвета...   вторым отличием рядовки заострённой ядовитой является как пишут- едкий вкус мякоти .. ( кто..б проверил ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yurgen   

Галина, на фото оно?

Лисичка ворончатая?

20181014_114034.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Yurgen   

Народ, привет!

Что за грибы? Похожи на зеленушки, но не они

20181014_111627.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Николай, рядовки серые - они действительно с серыми шляпками. 

А у вас на фото - рыжие и коричневые. 

.

Сегодня съездили за лисичками ворончатыми. За час - корзина плюс ведро. 

И еще хочу туда поехать! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня, ржевский полигон

очень возрастные подберезовики

один старый, но чистый белый

молодых подберов всего 2(((

подосиновиков нет ваще(((

солонух тоже нет

зато много молодых мухоморов)))

котор 021-1.jpg

котор 020-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сережка Ольховая.

Премного благодарен за возможное спасение жизней.

Отдал приказ на выброс из морозилки этих грибов.

Не прошли карантин.

Прошелся по сайту с грибами и увидел, что незаслуженно были выброшены

"Рядовки серые". Жизнь жестока и несправедлива не только к людям. Провел ликбез с супругой.

С уважением, Смирнов Николай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, VIKKTOR сказал:

Негрустный     Черви в них были?

А при чем тут черви? Червяки бывают во всех грибах - и съедобных и ядовитых. Это не признак. 

 

Николай, качество фото не позволяет определить грибы. Но я бы такое брать не стала бы... Подозрительные очень... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Мы в ВК

  • Дни рождения

    Все дни рождения

×