Перейти к публикации

О Фкусной и здоровой пище.


mЫshking

Рекомендованные сообщения

Игорь! а эту, ну этот опстихрень вобщем. увидеть в рыбе можно?


Возбудителями описторхоза являются два вида трематод семейства 0pisthorchidae:... имеет плоское тело длиной 4—13 мм и шириной 1—3,5 мм. ...
По виду похож на огуречное семечко.




Я дико извиняюсь, что возвращаюсь к этой, вроде бы благополучно заглохшей теме. Но, оставить в том виде на котором остановились, просто не могу, хоть я и не специалист.

А то ведь и вправду народ начнёт искать в тканях рыбы этаких зверёнышей, которые изображены на картинке!!!


Во-первых - на картинке изображен ПРЕПАРАТ . ОН крашенный, что бы можно было видеть внутренние органы паразита. На самом деле эта дрянь выглядит как беленькие или даже полупрозрачные "полосочки".

Во вторых, и это самое главное - на картинке изображен уже взрослый ПОЛОВОЗРЕЛЫЙ гельминт! Он действительно размером 5 х 1 мм.
Но, увидеть его "посчастливиться" только врачу, который будет вскрывать больного))).То есть это уже конечный вариант жизненного цикла гельминта, который обрёл окончательного хозяина и начинает плодить яйца.

Заражаемся же мы от промежуточного хозяина- рыбы. А в ней сидит НЕ ПОЛОВОЗРЕЛАЯ стадия - метацеркария. Она то нам и опасна! И её обнаружить, копаясь в мышечных тканях рыбы почти невозможно, и не надейтесь и не успокаивайте себя что раз не нашли, то рыбка чистенькая.

(Только и паниковать не стоит. Если уж цапнул кто описторхоза, то незамеченным это не пройдет, так что живите спокойно и не бегайте "на всякий случай" по врачам. Проверяться стоит лишь тем кто действительно в группе риска и почувствовал, что ему очень резко поплохело.)

Так вот, что бы окончательно прояснить вопрос как выглядит метацеркария, представляющая опасность, поглядите картинки. Я уж постарался собрать наиболее понятные, что бы никто зазря рыбу перед готовкой не кромсал кухонными тесаками в поисках

"плоского тела", длиной 4—13 мм и шириной 1—3,5 мм. ...

:biggrin:

























И, наконец, видео. Масштаб и размер представьте сами:
http://hghltd.yandex.net/yandb...c7&keyno=0


Я ещё раз извиняюсь, что в такой вкусной теме, разместил столь неаппетитную информацию. Но это исключительно "здоровья для".
Оставляю материал на усмотрение модераторов. Если посчитаете нужным, то удалите, я нисколько не обижусь. Пусть только люди посмотрят и не станут тратить время на глупости в поисках страшных червей))
Как правило у всех гельминтов сложный цикл развития, и опасность представляют именно личинки, а не половозрелые формы паразитов.


Хоть червяк и противен и страшен, но опасности может не представлять никакой. Пожарь его и ешь! ( Стоп! ШУЧУ, конечно. :) Делать этого не стоит, потому что некоторых гельминтов человек может схлопотать напрямую от яиц, которыми набиты членики половозрелых особей, минуя личиночную стадию.)


А вообще, такое активное отвлечение от темы "вкусной и здоровой пищи" показывает, что стоит создать специальную тему, в которой бы освещались вопросы безопасности употребления добычи. Что бы не портить аппетит тем, кто заглянул сюда за рецептами.
И перенесли бы все "глистные" посты туда.
Как вы считаете?


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дико извиняюсь, что возвращаюсь к этой, вроде бы благополучно заглохшей теме. Но, оставить в том виде на котором остановились, просто не могу, хоть я и не специалист.



Спасибо, что опередил! :biggrin:
Если у СЭС еще чего выведаю - закину.
По причине "маленьких" не стыковок, к примеру, где в глухой Сибири, которая только сейчас маленько обжита, найти сколько людей и домашних животных, которые бы бродили по глухой тайге и специально "гадили" в в пресноводные водоемы, чтобы сплошь их засеять яйцами гельминтов? Смешно?
Знаю большое количество ребят, которых до смерти запугали описторхозом.
Они не то, что сырой рыбы не едят, они вообще никакой рыбы не едят и... болеют описторхозом.
Им говорят, что заразились они по причине немытого ножа, которым разделывали рыбу или по причине хорошо не промытой разделочной доски.
Ты веришь, что в наше время на кухне всего один нож, которым режут хлеб и сырое мясо, и салат, и рыбу, и сыр и! при этом не моют? :eek:
Или, что на кухне одна разделочная доска? Абсурд.
Ни одна хорошая хозяйка не будет разделывать на рыбной доске еще чего-то, хотя бы по причине запаха.
Прослеживаются не стыковки.
Вопросы, вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот погонять желчь теплой минералкой думаю стоит



Стоит, этот вид тюбажа мягкий и чадящий. Только температура воды в грелке должна быть тактильно - комфортной. Грелку можно завернуть в ткань /полотенце/.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ayno! "Наезжать" буду! :cool:
Скажи вот, мил человек, на кой ты всякую
тухлятину покупаешь, ведь в Москве живешь!
По рассказам, столичные рыбартели /браконьеры/ опустошают
под чистую нерестилища ценных пород рыб на Обской губе
и все прут в Златоглавую.
Тогда где сие? :eek:
Ладно, мы тут, Питерские, "кори" радуемся, как дети...
А я вот, фото рассматриваю былых лет, облизываюсь,
да давлюсь зеленым китайским чаем нынешнего урожая.
Во жисссь! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что бы никто зазря рыбу перед готовкой не кромсал кухонными тесаками в поисках



А рыбу осматривать надо,
ибо принцип: "Смотри, что жуешь" - актуален! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИНБ, ну Вы и зануда :biggrin: . Вам в налоговой надо декларации принимать :biggrin: Жить лучше станем.
Я здесь ничего сырого не ем, да и вообще, уже давно с этим завязала. Сёмга-форель только малосольная в нашем рационе осталась (буржуйская), и то, ковыряюсь. Хё делаю только из перемороженной рыбы. У ладожского налима, кстати, печень почти поголовно в "финках" (и по этой причине, в том числе, здесь для меня налимьей рыбалки не существует). На Севере очень крепко солят рыбу и подолгу выдерживают. Соление здесь, как и варка ухи, меня по началу сильно удивляло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я здесь ничего сырого не ем, да и вообще, уже давно с этим завязала. Сёмга-форель только малосольная в нашем рационе осталась (буржуйская), и то, ковыряюсь



Вот, приятно с человеком общаться! :thumbup: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предатор, на Вашей фотке с икрой точно кто-то "из них". Идентификация - это к спецам рыбным.
По поводу вкуса магазинной копчушки. Меня с производства тут давеча угостили лещём... Он у меня в холодильнике провалялся с неделю, да и был выкинут нафиг. Сравнивать тех муксунов-палтусов магазинских со своими пойманными-приготовленными никак нельзя.
П.С. Подружка звонила с Мирного, у них тагунок 1кг-1000руб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у них тагунок 1кг-1000руб.


Вчера корюшка на Полюстровском рынке 650 руб.
А тагунок-это типа нашей ряпушки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У-у-у!


угу, будь в тонусе, нечего тут расслаблятся! :biggrin:
хороший натюрморт? ;)

на Вашей фотке с икрой точно кто-то "из них". Идентификация - это к спецам рыбным.


щучья икра, эти пятнышки напоминали остывшие капельки жира, причём разных форм. вот и думай, чё за хрень? но я выкинул, нашли дурака! :biggrin:

Сравнивать тех муксунов-палтусов магазинских со своими пойманными-приготовленными никак нельзя.


согласен. :thumbdown:

Вчера корюшка на Полюстровском рынке 650 руб.


на кузнечном 1000р но крупная. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator написал:
эх хороша лудожка
Алексей есть вопрос.Целенаправленно ездил за сигом?Или просто прилов?Зимой,летом??Давно не встречал зимой рыбаков,ловящих сига.Знал двоих в лицо и приятель(давненько правда) целенаправленно ездил на сига на Ладогу,счас уж завязал наверно,возраст,да и связь потерял.Знакомые с Чудского тоже сига уже не ловят.
Ну а Ладожские рыбари готовят так:сига потрошат разрезая со стороны спины(верх.плавника)НЕ МОЮТ! Убирают внытренности.Вытирают кровь тряпочкой.Натирают солью с сахаром.Пропорции:на 1кг. веса-3столовых ложки соли+столовая ложка сахара.Заворачивают плотно в холщевую тряпку и на 6-7 часов в прохладное место.После или на филе,а чаще просто кусками и в трехлитровую банку.Но долго не стоит,кончается быстро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Вчера корюшка на Полюстровском рынке 650 руб.

на кузнечном 1000р но крупная.



сильно...
у нас в Призме по 185 не мелкая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а Ладожские рыбари готовят так:сига потрошат разрезая со стороны спины(верх.плавника)НЕ МОЮТ! Убирают внытренности.Вытирают кровь тряпочкой.Натирают солью с сахаром.Пропорции:на 1кг. веса-3столовых ложки соли+столовая ложка сахара.Заворачивают плотно в холщевую тряпку и на 6-7 часов в прохладное место.После или на филе,а чаще просто кусками и в трехлитровую банку.Но долго не стоит,кончается быстро.



Так и в Сибири готовят, но сиг покрупнее.
Есть вариант проще. Пластают по спине,
засыпают крупной солью, ночь лежит,
утром счищают ножом соль и едят под картошечку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это ж какой ёрш должен быть?



Ерш, обитающий в северных водоемах, может быть очень крупным. В уловах иногда отмечаются рыбы свыше 200 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator написал:
Вчера корюшка на Полюстровском рынке 650 руб.

на кузнечном 1000р но крупная.

сильно...
у нас в Призме по 185 не мелкая.


Надо бы прикупит к соревнованию кг 3. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А тагунок-это типа нашей ряпушки?



Тугун (Coregonus tugun), пресноводная рыба сем. сиговых.
Длиной до 20 см, масса до 90 г.
Тело округлое в поперечном сечении.
Распространён в реках Сибири — от Оби до Яны, образует местные стада.
На Оби известен под назв. сосьвинской сельди, или манерки.
В озёрах редок. Половая зрелость на 2-м году.
Отличается от ряпушек конечным ртом с челюстями равной длины, более округлым в поперечном сечении телом и широкой спиной.
Говорил же до этого - кругленькая! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Борейченко написал:
Так и в Сибири готовят, но сиг покрупнее.

Так я написал на кг. веса.На два кг. бери больше.Правда за всю рыбачью жизнь был один на 1.900 на блесну зимой,а так более 800гр не попадались,да и тех по пальцам пересчитать... :)
У нас не Сибирь однако... :eek:

Ерш на 200гр. счас уже редко,на 100гр вяленый,вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так я написал на кг. веса.На два кг. бери больше.



Да я в курсе, считать умею, да и сига перелопатил прилично.
Ловили за ночь по 140 голов от 2.5 кг до 3,5 кг /касаемо муксуна/.
А нельма всегда в разы крупнее, до 25 кг. :biggrin:
Знаю, как на Оби ловят нельму на блесну, но не знаю, будет ли это здесь работать? Нужно течение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тагунок-это типа нашей ряпушки?


Тоже из лососёвых-сиговых. Я здешнюю ряпушку не пробовала, но от сибирской по вкусу-размеру сильно отличается. Правильно называть "тугун", но у нас называют так. Ленский тугун размером в основном до 10см. Ловят неводом (в прилове таймень :) ), сразу малосолят на месте, едят и сразу. По-моему вкусу годность - два дня, потом тухнет. Нежная жырнучая рыбка. Едят так: берут за голову, отрывают вместе с кишками, и лопают, как чипсы, вместе с костями. Второе место после чёрной икры для многих и доступней, конечно. Ловить его начали усиленно у нас где-то в начале 80-х (я с Лямпушкой-Дянушкой неподалёку жила), снасти у рыбаков стали появлятся соответствующие. Сначала он чистенький был, а потом заражённый всё больше и больше. Едят его сырым, вот и получается круговорот в природе. Сейчас, подруга говорит, "продвинутые" его стараются перемораживать. Мой папка свой "тугуний" невод сюда припёр, здесь думал им чего-нить половить :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Нельму мы в морозилке, либо на улице держали зимой, достаёшь и режешь сразу, как сало, настолько жирная (колом не встаёт).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ерш очень вкусно филе в кляре,а ерш в заливе есть королевский 200-300гр,а еще из сига делают чуку(соленая с душком по северному) но это для любителя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это ж какой ёрш должен быть?


Ерш, обитающий в северных водоемах, может быть очень крупным


А вот нифига! У нас в Лене и осётр мелкий, и тугун не 20см, и ерш там 10см просто громадным считается.
Мне прошедшим летом "посчастливилось" ерша половить на донки. Получилось ведро почти семилитровое, и хорошенький весь, в среднем 120-130гр, были и по 150 (весы у меня точные, электронные, до 5кг). Мои северяне были в шокИ от таких размеров ерша, некоторые даже не сразу и опознали. С прошлого года в номинации "жареная рыба" - ёрш для меня рыба №1.

ерш очень вкусно филе в кляре


Вкусно просто в сухарях (панировке).

зато свежая не то что на рынке или в призме


Исходя из "призминской" цены, это корюшка импортная, из замороженой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исходя из "призминской" цены, это корюшка импортная, из замороженой.


я бы сказал что скорее,судя по внешнему виду и характерному но слабому запаху,дальневосточная.Выглядит весьма пристойно,но я не испытываю иллюзий по поводу свежести :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

запаху,дальневосточная



дальневосточная зубатка крупная и черная, а продают какую-то мелочь песочного цвета

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ты лучче расскажи как из щей за ночь приготовить бигус


алиментарно.Ингридиентов всего два: готовящиеся щи и кило беленькой.
Рецепт:
В процессе варки щей убираете кило беленькой, потом убавляете огонь до минимума и идёте спокойно спать.Когда проснётесь,блюдо будет готово.Особо внимательно надо подойти к правильному количеству беленькой ибо черезчур малое её количество не даст вам возможности проспать положенное время. :biggrin: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Череватик
да ну, где его щас возьмёшь? там где он сейчас, недобратся. вон правда на днях в навозной луже поймали одного. :biggrin: не лудога.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знаю, как на Оби ловят нельму на блесну, но не знаю, будет ли это здесь работать? Нужно течение.


ты нельму здесь ловить, собрался? :cool: :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что интересно, иногда крупный язь на блесну попадался...


здесь так и ловлю, он же полухищник.. вот этот, на 25гр кастмастер шибанул. в неве его много, надо время и место знать.

2кг, только теперь начитавшись про этот опистотьфу мать его, :biggrin: ловить не хочется. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я бы сказал что скорее,судя по внешнему виду и характерному но слабому запаху,дальневосточная


Не, оттудова и горбушу-то не могут организовать. Это от кого-то из соседей, торговали мы ей. Самое интересное, что, когда дома морозишь, то она не пахнет огурцами, а та, как-будто поймали только что (технология заморозки видать быстрая и т.д.)

дальневосточная зубатка крупная и черная, а продают какую-то мелочь песочного цвета


Она у них там тоже разная есть. На ихнем лефу-сайте много про корюшку и ловят совсем не так, как здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, оттудова и горбушу-то не могут организовать. Это от кого-то из соседей, торговали мы ей. Самое интересное, что, когда дома морозишь, то она не пахнет огурцами, а та, как-будто поймали только что (технология заморозки видать быстрая и т.д.)


Практически вся европейская корюшка (Osmerus eperlanus), пойманная в Латвии (больше) и в Эстонии (меньше), уходит в замороженном виде на экспорт на Северо-Запад России (т.е. в СПб). Немного замороженной корюшки добавляют и финны, однако их доля в общей привозной европейской корюшке невелика, поскольку ее целенаправленный промысел у них не ведется несколько последних лет.
Что же касается азиатской корюшки (Osmerus mordax dentex), то на рыбных прилавках Питера она стала появляться года 2-3 назад. Ее доля среди всей привозной замороженной корюшки пока не велика, но имеет тенденцию к увеличению, что не удивительно, если иметь в виду здешний спрос неискушенного усредненного покупателя (на корюшку вообще, а не на европейскую корюшку из ФЗ), до сих пор слабо использовавшиеся запасы данного вида плюс затраты на вылов азиатской корюшки на востоке страны (более-менее копеечные). Понятное дело, лимитирующий фактор при поступлении азиатской на рынок города - офигенные транспортные расходы, вот поэтому пока азиатскую корюшку везут не с ДВ (хотя, может и оттуда первые ласточки уже появляются), а из Белого моря, и Ю.-В. части Баренцухи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы, наверное, не доживём до того времени, когда у нас в экономике всё устаканится... Не видать нам дальневосточной рыбки, как своих ушей, будем пока трескать аляскинскую горбушу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Она у них там тоже разная есть. На ихнем лефу-сайте много про корюшку и ловят совсем не так, как здесь.


У них, это где?

будем пока трескать аляскинскую горбушу...


Звучит весьма оптимистично.
Но своя-то чем плоха?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...