Перейти к содержанию

О Фкусной и здоровой пище.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендуемые сообщения

modelist    10

Для обычной плотвы и прочих густерок-подлещиков абсолютно пофигу вниз или вверх головой. И так и так делал, никакой разницы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут как то писали, что правильнее вялить рыбу, повесив за хвост. Я сам всю жизь сушил рыбу головой вверх и вот нашел в инете коммент какого то рыбака:

Цитата

Позвольте вставить свои три копейки с высоты многодесятилетнего опыта.
1. За голову или хвост?
Много всякой пурги наши деды нам унаследовали. Вверх хвостом -всего лишь северная традиция. А традиции часто со здравым смыслом не владах. Примеров в истории тьма.
Довод один -горечь. Уверяю, что горечь только от передозировки величины гнета(желчь давится, жабры не причем) 
А еще слышал совсем уж лютую пургу-типа когда вниз башкой , то рыба на ветру качается и отпугивает мух   
Однако есть ГОСТ и здравый смысл. По ГОСТу только вверх головой. Я родился там, где вялят легендарную наивкуснейшую азовскую тарань. Так вот там никому в голову не приходит вешать за хвост. Там раньше было много предприятий занимающихся этим и делали они это по ГОСТУ. Никакой горечи. Ну и никакие висельники вниз головой по вкусу рядом не поставить. 
А здравый смысл говорит о том, что когда вверх головой, вода с нее быстрей скатывается из-за направления чешуи вниз от головы, а стало быть быстрей высыхает, что очень важно.
2. Хранение:
1) Идеально в банках, причем манипуляции со свечой похожи на ритуальные пляски. Я лет сорок закатываю в банки. Достаточно их только прокалить в духовке и все. Был, правда, однажды косяк. С наступлением века капитализма в СССР появились кучи производителей во всех отраслях, в т.ч. и по изготовлению крышек для банок. Так вот попадались такие которые были не в ладах с размерами(были больше, чем надо в диаметре, к тому же из слишком тонкой жести), а поэтому после закатки пропускали воздух. В результате -плесневение продукта. Если же все в норме и добросовестно закатано, рыба хранится до трех лет и более, приобретая только темнобардовый цвет мяса и невероятно приятный привкус. Хранить в темном месте.
2) Испробовал и вакуумник. Отказался. Вытягивает из рыбы жир, с вытекающими из этого вкусовыми последствиями. Со временем ухудшаются вкусовые качества
3) Морожение получше, но предварительно нужно хорошенько каждую рыбку завернуть в пищевой стретч, чтобы не выморадживалась влага. Однако мясо после размораживания становится мутно серого цвета и появляется стальной привкус. От долго хранения вкус ухудшается.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PALыч    0
В 26.06.2019 в 23:06, РинатПитер сказал:

Как то тут, продавали в 3-х литровых, правильно вяленую плотву. Есть у кого?

Звони vals'у

Изменено пользователем PALыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Ивана Купала (Юханнус) через костер сигать будем?
Но! - сначала надо наесться и напиться, а потом - гореть и тонуть!   :P

 

epilyaciya_pizdi_po_ykrainski.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VIKKTOR    1
2 часа назад, Sid сказал:

Пек вот по таким рецептам -

https://www.youtube.com/watch?v=3qxvg3itEIk

 

https://www.youtube.com/watch?v=jBpmZCCrOS0

 

https://www.youtube.com/watch?v=4CQW-M7gpzE

а еще - делаю часто мясо, причем - любое вот по этому рецепту - уплетается на раз и просят добавки.

 

https://www.youtube.com/watch?v=QKoV5Sm-dfQ

 

ну и - ХАРЧО по сочински

https://www.youtube.com/watch?v=i1Hss6GXVi0&t=418s

 

и - мужской похмельный суп - соляночка

https://www.youtube.com/watch?v=GdYntBFDvgs

 

Все получается просто потрясно!

Спасибо, есть что почерпнуть.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sid    0

Пек вот по таким рецептам -

https://www.youtube.com/watch?v=3qxvg3itEIk

 

https://www.youtube.com/watch?v=jBpmZCCrOS0

 

https://www.youtube.com/watch?v=4CQW-M7gpzE

а еще - делаю часто мясо, причем - любое вот по этому рецепту - уплетается на раз и просят добавки.

 

https://www.youtube.com/watch?v=QKoV5Sm-dfQ

 

ну и - ХАРЧО по сочински

https://www.youtube.com/watch?v=i1Hss6GXVi0&t=418s

 

и - мужской похмельный суп - соляночка

https://www.youtube.com/watch?v=GdYntBFDvgs

 

Все получается просто потрясно!

Изменено пользователем Sid

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VIKKTOR    1
8 часов назад, Игорь Борейченко сказал:

Я хлеб ем!

Чего им любоваться? :P

Этот хлеб был экспериментальным.

Его рецептура еще сложнее той, которую написал.

И он удался.

Чего бы не порадоваться?

Я имел ввиду фотографии без рецептов, в принципе, если они для читателей, а не для фотографа- автора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, VIKKTOR сказал:

для самолюбования. 

Я хлеб ем!

Чего им любоваться? :P

Этот хлеб был экспериментальным.

Его рецептура еще сложнее той, которую написал.

И он удался.

Чего бы не порадоваться?

Изменено пользователем Игорь Борейченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VIKKTOR    1

Воот, спасибо,прочитал рецепт- печь по нему не смогу, но кто то спечет, хоть понятно что на фото и как это исполнить, а не картинка для самолюбования. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 04.06.2019 в 09:03, VIKKTOR сказал:

Фото то зачем тогда выкладывать? Или фото из интернета:o

Обиделся.

Выведи КМЗ, поговорим.

Чего бумагу марать?

А, в прочем, готовь.

Хлеб "Белорусская нива"

Рецепт на 1000г муки, 2 батона

Спелое тесто на традиционной закваске

стартер (вл. 150%) 15,0г

мука сеяная 54,0г

вода 31,0г

соль 1,2г

Итого 101,2г

20-24ч при 27С

 

Спелое тесто на КМКЗ

КМКЗ вл. 190% 17,4г

мука 54г

вода 27,6г

соль 1,2г

дрожжи 0,4г

итого 100,6г

вл. 65%

16ч при 27-28С

Заварка

Ржаная мука сеяная 150

Солод ржаной ферм. 60

Картоф. пюре 90

Вода 420

Тмин 5

Кориандр 5

3 часа при 65С

Термофильная закваска

Вся заварка

Термофильный стартер 60мл

18ч при 48-52С

Заварка сброженная

Спелое тесто

Термофильная закваска

Дрожжи 3

3,5 часа при 30С

Тесто

Вся сброженная заварка

Хмель (альфа 6%, иначе пересчитываем в зависимости от альфы) 1,2г

Российский хмель из неизвестных источников с неуказанной альфой, как то аптека, имеет обычно низкую альфу в 3,5%.

Хмель лучше брать у пивоваров.

Солодовый экстракт, концентрат квасного сусла или патока 50

Повидло яблочное 60

Ржаная мука сеяная 580

Ржаная пш. 1 с. 150

Соль 15-20

воды  60-80

90 минут 30С + 60 минут более 30С

Выход

всего муки 1000,00

воды 592,00

итого 1816,20

Изменено пользователем Игорь Борейченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VIKKTOR    1
В 03.06.2019 в 23:55, Игорь Борейченко сказал:

Взаимоисключающие понятия.

Это сложный хлеб. Рецептуру придумал сам.

В основе КМЗ и заварка.

 

Я знал, что не дождетесь. Просим рецепт- ответ" все равно не поймете- очень сложный и секретный рецепт". Фото то зачем тогда выкладывать? Или фото из интернета:o

Спойлер

:eek:

 

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
6 часов назад, VIKKTOR сказал:

Если можно попроще. И поподробнее.

Взаимоисключающие понятия.

Это сложный хлеб. Рецептуру придумал сам.

В основе КМЗ и заварка.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VIKKTOR    1
В 02.06.2019 в 21:30, Игорь Борейченко сказал:

Хлебушек выпек.

В основе - рожь, пшеница, овес.

Вкусно получилось!

 

IMG_20190601_105442.jpg

Даа, хлеб просто шикарный. Как его испечь? Если можно попроще. И поподробнее.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Leader-spb    0

@шилыч 

"Каша" в контексте именно магазинная прикормка, из покупной пачки :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 часов назад, Игорь Борейченко сказал:

Хлебушек выпек.

В основе - рожь, пшеница, овес.

Вкусно получилось!

Вы - молодец!!! Я тоже когда приезжают гости, выпекаю разные пироги.

А хлеб вы в чем: в духовке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Научные изыскания провожу.

Приходится на виски вражьи иногда замахиваться, дабы понять, чем они от хлебного вина отличаются?  :P

 

IMG_20190523_135841.jpg

IMG_6850.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
шилыч    0
В 21.05.2019 в 16:10, Leader-spb сказал:

@Dreamer 

В общем буду еще ставить эксперименты, видимо просто выберу несколько рыбок и посолю отдельно для теста.

Проблема именно с рыбой наевшейся прикормки, вынимаешь через 2 дня из посола, а живот видно что черный в месте набитом кашей и при вскрытии там внутри фууу :(

И не тольк у меня была такая проблема, знакомый также успешно загубил партию подлещика с разлива, 2 дня и все выкинул :(

Короче в след. раз вернусь в фотоотчетом как не надо делать Фкусную и здоровую пищу :)

Мне кажется проблема именно в каше. Если бы использовал магазинную прикормку, то такой проблемы бы небыло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dreamer    4

@Leader-spb , у меня нет такой проблемы, так как на донки и различные ее модификации вообще не ловлю, не люблю этот способ ловли. Только поплавок, спиннинг и троллинг :)

Какой у тебя придлизительный вес одной рыбки? Может, просто слишком крупная? Нормально вялится в размере от 100 до 400 грамм, дальше существенно труднее.

И еще, брюхо у рыбу действительно может локально темнеть (толко оно не черное, а скорее коричневое с красноватым оттенком становится), но не надо его вскрывать. Все там и засохнет, потом единым комочком пластилина отвалится при разделке.

И я солю 3 дня, а не 2. Крупную - 4..5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Leader-spb    0

@Dreamer 

В общем буду еще ставить эксперименты, видимо просто выберу несколько рыбок и посолю отдельно для теста.

Проблема именно с рыбой наевшейся прикормки, вынимаешь через 2 дня из посола, а живот видно что черный в месте набитом кашей и при вскрытии там внутри фууу :(

И не тольк у меня была такая проблема, знакомый также успешно загубил партию подлещика с разлива, 2 дня и все выкинул :(

Короче в след. раз вернусь в фотоотчетом как не надо делать Фкусную и здоровую пищу :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dreamer    4
В 19.05.2019 в 21:37, Leader-spb сказал:

Или можно только сеткой пойманную так делать, чтобы пустая была внутри.

Плотву, пойманную весной на поплавок, вялю только целиком уже лет 20 как. Ничего не портится. вкус отменный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
PALыч    0

Разваливается при приготовлении перемороженная и подпорченная рыба. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 18.05.2019 в 08:45, Veta сказал:

Я пробовал жарить, разваливается на сковородке

Стало интересно.

Провел научные изыскания.

Нормально все, даже тушил - не разваливается.   o.O

IMG_20190520_140851_HDR.jpg

IMG_20190520_134434_HDR.jpg

IMG_20190520_143314_HDR.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Veta    0
1 час назад, Leader-spb сказал:

Копчение дает отличный результат :)

Ага осталось найти место в хате, куда бы коптильну поставить:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Veta Супруга готовит в духовке, в фольге. Получается вкусно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Leader-spb    0
В 18.05.2019 в 08:45, Veta сказал:

последнее время только вялил

Копчение дает отличный результат :)

Народ, по поводу соления рыбы. Пару раз пробовал солить плотву\леща после фидерной рыбалки в нечищенном виде, и оба раза потерпел фиаско - съеденная рыбой каша в животе вынуждала или все выкинуть или как минимум вскрывать\перебирать\сортировать. Каша начинала темнет и портиться 8(

Но делают же её как то нечищенную, пожирнее и повкуснее выходит. Или можно только сеткой пойманную так делать, чтобы пустая была внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
37 минут назад, VIKKTOR сказал:

Без финнов уже и хлеба даже не испечь:eek:и ряпушки не пожарить

Хлеб пеку и ряпушку жарю исключительно сам.

Финны в гости приходят. :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VIKKTOR    1
В 18.05.2019 в 14:56, Игорь Борейченко сказал:

А что, без финнов нам уже и рыбу не разделать? :P

И что там уже жарить, филе с ладошку. 

Без финнов уже и хлеба даже не испечь:eek:и ряпушки не пожарить

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, VIKKTOR сказал:

А что, без финнов нам уже и рыбу не разделать? :P

И что там уже жарить, филе с ладошку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
VIKKTOR    1

Veta. https://www.youtube.com/watch?v=x8s31hXOsXQ и далее пожарить или в духовке.:) Вонючая- или солитер или не свежая- в помойку ИМХО.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Veta сказал:

от не приятного запаха исходящего от сей рыбы

Если рыба плохо пахнет, я бы ее есть не стал! :S

2 часа назад, Veta сказал:

Я пробовал жарить, разваливается на сковородке

Предварительно надо посолить рыбу, добавив немного меда (минут на 20).

И запах должен ее покинуть, и рыба не должна разваливаться при жарке, ибо соль дубит.

Как-то так.

Изменено пользователем Игорь Борейченко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Дни рождения

    Все дни рождения

×