Перейти к публикации

Самоделки для зимних снастей. Обсуждаем


Рекомендованные сообщения

Причем точить нужно сначала большую


на липездрическом большую плоскость ваще не трогать! Только вручную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только вручную



Да я ваще противник электроточила. Уж лучше мелкая наждачная бумага на стекле.

Кстате, повторяю - теоретические сложности - это не для мастеров. Мастеров учить - что дохляков лечить. :biggrin: Это для тех, у кого после собственной заточки ножи волосы бреют, а лед не режут. Если желание есть - разберутся, а нет - к мастерам. С поклоном и подношением.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уж лучше мелкая наждачная бумага на стекле.


+1
Невольно вспомнился один мой товарыщ, который, для того чтобы шлифануть деревянный дверной косяк приобрёл дорогостоящий бошевский аппарат. :eek:

Зы/ Во Гриб как тему взбодрил, народ уже брэется ножами. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГРИБ

Заточка круговыми движениями - лучший способ добиться "бреет, но не режет". Ну прочитайте же предыдущие пОсты - русским же по белому:"абразив должен двигаться в сторону режущей кромки".
Ну как объяснить? Прижимаете малую грань ножа к бумаге так, чтобы кромка смотрела ОТ СЕБЯ, после чего нож двигаете К СЕБЕ! Обратно - по воздуху, не касаясь бумаги.

для того чтобы ... приобрёл дорогостоящий бошевский аппарат.



Взрослые мужики отличаются от маленьких мальчиков исключительно стоимостью игрушек. А боша он приобрел не чтобы

шлифануть деревянный дверной косяк



а чтобы ощутить в руках сладкую тяжесть настоящего оружия. :biggrin:


Во Гриб как тему взбодрил



Ну и мы, пер..ны старые, на подтанцовке не подкачали!

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередной гемор. Купил сегодня интересную мормышку, но уже на работе, дёргая её, выдернул крючёк из тела мормышки. Как его спаять? Клеем наверное слабо будет!?
Фотика нет под рукой. Вот фейк в фотошопе, показывающий проблему.

P.S. другую мормышку покрасил-таки краской для поплавка. вроде держится, послезавтра проверим на практике.

7542_usm9df.jpg.3009f93f46dac2ad1b260effca4b6ad1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А. ссылку не смотрел, сорри..точу на э/точиле дома сам, и не беру за щеку всякие теоретические сложности.Как правило получается вполне сносно,даже если делать вторую плоскость(как на любых бытовых ножах).на льду есть три инструмента "скорой помощи" при отуплении.лизерманалмазный брусокЕка- твердосплав шведский.как правило этого достаточно для песчаного льда, против бурения камней не пробовал.


По ссылке предлагается режущую кромку направлять вверх - против вращения , а не по.
Против, как по ссылке, точатся только резцы, фрезы, сверла - там где режущий угол чуть меньше 90 градусов.
Если точить так ножи ледобура, то хорошей заточки не добиться - нужно ставить режущей кромкой вниз.
lamerfish , круговыми движениями осуществляется черновая заточка- обдир. А вот доводка - точно так, как ты говоришь. :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts , Игорь, если мормыха дорогА, можно поробовать следующее.
Ту часть, которая вывалилась из тела, немного обстучать маленьким молотком, чтобы из цилиндрической она превратилась в херзнаетчего. Но не переборщить, буквально чуть чуть изменить форму цилиндра.
Потом облудить с паяльной кислотой, тело зажать в тиски отверстием от крючка немного вверх. И, прогревая тело паяльником, вставить крюк / лучше крюк держать пассатижами/.
Если держаться не будет после этого, то см Val

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts , так если это не фольфрам, то ничего сложного в подпайке крюка там нет. Кислота, паяльник, тисочки, пинцет и работа - 6 сек. ;)

другую мормышку покрасил-таки краской для поплавка. вроде держится


На несколько рыбалок хватит. С защитным лаком держится лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это уже не та мормыха будет.

Не каждый с паяльником дружит.У меня "это" :eek: бы совсем не мормыха получилась :) .Сколько не пытался блесны перепаивать ,приходилось все потом выкидывать.Не дано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино Приветствую .
На первом вашем фото я увидел чётко направленные линии от камня, зеркала нет,такое впечатление что точили торцом камня а не плоскостью.
Когда мой дед был жив ,он точил мне ножи на Ижорском заводе вот это была заточка :thumbup: и что примечательно с заусенцем на всю длинну были ножи,но на первой лунке она слетала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и мы, пер..ны старые, на подтанцовке не подкачали!


lamerfish
Спасибо, и старых п......ов заставили призадуматься :biggrin: .
Тут надо было накусать из пружинки колечек. Под рукой только бокорезы.
Попробовал : металл мнется. Переточил напильником углы и мягкий металл на инструменте стал перекусывать твердый пружинки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

poper
На плоско-шлифовальном,естественно торцем камня.
День рождения жены,коньяк,ананасы,сейчас напишу опус по ножам,как Сейнер!

Это для тех, у кого после собственной заточки ножи волосы бреют, а лед не режут. Если желание есть - разберутся, а нет - к мастерам.


Я тоже могу,феррит,перлит,троостит,цементит,мартенсит,аустенит....
Мое мнение,режет не заусенец,ножи перестают резать,когда на хреновых ножах заусенец загибается на переднюю поверхность(см. теорию резания),проще-вверх.Угол 30 градусов-угол заострения,всегда зависит от твердости обрабатываемого материала,твердость льда- ноль,выбирать заострение 60 градусов-нонсенс.Хорошие ножи,правильно заточенные,не имеют заусенца,есть угол скругления режущей кромки,он должен быть минимальным.Кроме этого,материал ножа должен иметь максимальную ударную вязкость,низкую(по-возможности хрупкость),твердость,прочность(сигма временное),высокую усталостную прочность.Все параметры взаимосвязаны,нужен компромисс.
Задний угол,в случае ледобура-угол установки ножей,уменьшается при загибе заусенца,временно можно исправить,проведя твердой поверхностью,отогнув назад,хватает ненадолго,как ломка проволоки загибом,чем чаще гнешь,тем ниже прочность,меньше лунок просверлишь.Идеал-нет заусенца,нарушающего геометрию резания,что и показало использование ножей из ХВГ с твердостью62-65.Ножи,которые брили,но не резали лед,скорее всего были из хреновой стали,сразу загибалась режущая кромка,изменялся ,соответственно задний и передний угол.Ножи из ХВГ имеют хорошую твердость,загиба нет,сверлят прекрасно,заусенца нет(смотрел в инструментальном микроскопе,при износе увеличивается радиус скругления режущей кромки).Уф!До Сейнера не дотянул. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts
что бы сделал я ..

1) ни в коем случае не деформировал бы входное отверстие !!!
2) маленький кусок сырой картохи и в него воткнуть крюк
3) травленая кислота и заходной торец крюка туда макнуть по "юбочку",которая видна на фото.
4)аккуратно воткнуть крюк на место,в мормыху
5) зажать мормыху в тисочках
6) маломощным паяльником аккуратно припаять юбку к телу
7) после тщательного осмотра всего девайса попробовать прогреть посильнее, что бы прихватило всё цевьё

глубокая имха ессно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts
По поводу сложностей которые могут возникнуть в процессе пайки.
1. недостаточно прогревается мормышка из-за плохого контакта с паяльником. Решение - положи на камфорку плиты.
2. нет кислоты. Решение - либо я тебе передам при встрече немного, либо воспользуйся таблеткой аспирина. Снимает головную боль :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино

.Идеал-нет заусенца,


только для очень хороших сталей.
в быту зачастую мелкий заусенец- единственный выход.

ps не надо аустенит, лучше нержу заточи без заусранца, но что бы резала и не текла :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ФМА
Нержа не обязательно аустенитного класса(12Х18 Н10Т и подобные).Есть 2Х13,3Х13....,14Х17Н2...Х18-вообще сказка,и подшипники и ножи.Делал нож из Х18-твердость 48-54,какой там аустенит.
И вообще,сталь ХВГ-мартенситно-стареющего класса,если не ошибаюсь,больно вкусный коньяк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(...)либо воспользуйся таблеткой аспирина.


Аспирин конечно неплох в качестве заменителя к-ты, но он при данном использовании шибко вонюч, filts -а сразу из дома выгонят. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Написал и засомневался,то ли Х18,то ли 18 Х,вобщем то из чего нержавеющие подшипники серии Ю и ЮТ

7547_qswklf.jpg.cfc3def54bff4afdc9257446db5eb6b1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts
Железяка и вольфрам(с медью) лучше паяются,если в качестве флюса использовать ортофосфорную кислоту,чистый вольфрам не пробовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Колпино
Ортофосфорную килоту нужно использовать не концентрированую а раствор :)
Вчера напаял проводочных мормышек, 5 шт на 8 крючке для судака и кумжи 3шт на 6 крючке на всякую бель. Нужно еще штучки три на тонком мелком крючке сделать для мотыля с опарышем и тогда на несколько лет мормышек хватит :biggrin:
К сожалению фоток не сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ГРИБ и - у кого еще проблемы после переточки ножей. Не мастерам.

Не хочу набиваться ни в авторитеты, ни в учителя. Но! Набросал я ряд картинок по технологии заточки через заусенец. Жалко выбрасывать. Заодно по картинкам легче и привязаться к теории, и понять, где некоторые советы ... мягко говоря ... уводят в сторону. Предлагаю - через личку.

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

есть угол скругления режущей кромки,он должен быть минимальным.Кроме этого,материал ножа должен иметь максимальную ударную вязкость,низкую(по-возможности хрупкость),твердость,прочность(сигма временное),высокую усталостную прочность.Все параметры взаимосвязаны,нужен компромисс.


Нужен не угол скругления , а минимальный радиус скругления.
Все параметры взаимосвязаны,нужен компромисс. :thumbup:
:thumbup: :thumbup: - ЗОЛОТЫЕ СЛОВА!!!!!
Очень хорошие лезвия для бритья имеют радиус скругления - 3-7 микрон. Нож режет лед, если его радиус до 25-30 микрон. Так заточить
в домашних условиях , твердой рукой вполне реально - но , подходящую для этого сталь!!! :thumbup:
Победит без специнструмента не заточить радиусом меньше, чем 45 микрон, поэтому из него обычные ножи - НЕ СДЕЛАТЬ / а как бы хотелось!!! :thumbup: / :)

filts По поводу сложностей которые могут возникнуть в процессе пайки.1. недостаточно прогревается мормышка из-за плохого контакта с паяльником. Решение - положи на камфорку плиты. Снимает головную боль


Не надо так делать, если только не приготовился поступать по совету Val-а, а то только получишь головную боль.
Блесны паяются даже 50 ваттным паяльником. Поэтому, мормЫХА- без проблем :thumbup:
Единственное, перед ответственной пайкой можно напильничком слегка почистить медное жало паяльника и греть мормышку уже чищенной плоскостью. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lamerfish
в картинках это здорово. может рискнёшь здесь выложить,тема то нужная и врядли тухлыми памидорами закидают :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ортофосфорную килоту нужно использовать не концентрированую а раствор


Гм, почему только раствор? Я для паяльных махинаций использую концентрированную, бодяжить в лом. ;)

1. недостаточно прогревается мормышка из-за плохого контакта с паяльником. Решение - положи на камфорку плиты.


:) :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

использую концентрированную


зря, металл очень коррозирует. сунь туда небольшой кусочек с цинком и будет лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я для пайки использую флюс-пасту для низко температурной пайки SANHA. Очень удобная во всех отношения...запаха нет,не течёт,на вид как зубная паста.На нанесенной поверхности не растекается.Рекомендую... :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олегыч
Даже концентрированая серная кислота не вступает в реакцию с железом. Ты наверняка пояешь всетаки раствором, т.к. ортофосфорная килота имеет сфойство подсасывать отмосферную влагу.
Аспирин использовал, когда вдруг немог найти кислоту, а спаять очень хочеца :)
На камфорке впаевал крюк в блесну из нержавейки. Мощьности паяльника не хватало на прогрев всей блесны и тагже заполнял пузатые трехгранки оловом.
А вообще лучше перед пайкой на нержавейку осадить медяху. Но это сложно сделать в домашних условиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

зря, металл очень коррозирует. сунь туда небольшой кусочек с цинком и будет лучше.


Как корозирует? Я ей наоборот ржу с кузова машины гонял, правда перед этим к-ту чуть с водичкой мешал. Но скорее всего она у меня уже травлёная.

Мощьности паяльника не хватало на прогрев всей блесны (...)


С блёснами то понятно, а вот с мормыхой это жесть. :)
Для больших блёсен я пользовал 2шт паяльника. Одним постоянно грел заготовку другим паял.

(...)и тагже заполнял пузатые трехгранки оловом.


Лично я сперва смазывал заготовку трёхгранки к-той, а затем заливал туда расплавленное олово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного несезон.., но как говорят готовь сани летом, а телегу зимой. Вот что настрогал. :)




Вот решил сделать модель побольше 13 см



Ну а это малыши. Как показал опыт этого сезона- мимо них не проходит ни щука ни окунь ни форель.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lamerfish точно, и я прошу выложи о ножах на форум интересно, я тут шведов в ручную пользую, завтра проба пера, а в результате не уверен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попались магазинные лавсановые кивки. Один из тонкого лавсана мягкий. А второй сделан из сложенного вдовое лавсана. Он пожестче. Изготовитель просто сложил лавсан и успокоился. Для солидности неплохо бы все-таки склеить.
Вопрос: чем лучше клеить лавсан?
Эпоксидка очевидно исключается. «Момент» в больших тюбиках с синтетическими пленками вроде не дружит. А что явно подходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Serpilius

Сомневаюсь что после склейки он будет работать... может лучше несколько кембриков поставить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...