Перейти к публикации

Самоделки для зимних снастей. Обсуждаем


Рекомендованные сообщения

На Фионе есть видео про заточку круглых ножей,



Под термином "круглый нож" скрывается - нож с рещущей кромкой криволинейной формы? :cool: ;)

дыг "мастер" точит надфилем



Если он точит надфилем, то наверно надфиль с алмазной или эльборовой крошкой?
Если надфиль обычный, то значит нож - полное говно :thumbdown: и перестанет сверлить после первых 5 оборотов бура.
И второе - режущая грань на этих ножах тоже имеет криволинейную поверхность/так называемая бритвенная заточка/, поэтому правильно заточить ее надфилем при всем желании не получится - только шарошкой-оливой. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попался мне файл про изготовление кивков под легкие мормышки. Передача из серии «Мастер-класс». Рекомендовали как материал некий астролон.

А чем рентген снимки не устраивают? Вроде обычно из них режут.
В принципе у каждого у кого было бурное детство должны храниться :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

антистатические коробки из под видеокассет


Незнаю.
Топо синьки -матерял цвета слоновой кости , чуть толще тетрадной бумаги , на морозе не дубеет. Попробую добыть.(на ощупь странный пластмасс)

А чем рентген снимки не устраивают?


Просто попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрите сами:


Вполне приемлемый вариант. Хороший момент - пластилин в качестве направляющей :) .
Фраза, лучше чем новые, немного смущает. С новыми-то не сравнивали в конкретных условиях. А для чистоты эксперимента еще и на разном льду надо пробовать.
В прошлом наверное сезоне lamerfish подводил теорию заточки. Мне понравилась. Пользуюсь.

У шведов закалена узкая кромка режущей части, почему я и написал, что точить пару раз можно, потом попадаешь на незакаленный металл и заточка держится гораздо хуже.


Шведы знали, что если калить весь нож, то русские будут пользоваться одной парой вечно :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Смотрите сами:



Видишь, надфиль алмазный. И коллеги уже заметили, что точит мужик неправильно-не в ту сторону напильник у него движется.
Но, на самом деле, показанного явно недостаточно для убедительности.
Переменный угол атаки и бритвенная заточка делают криволинейные ножи унивесальными по всему диапазону температур.
Подобная переточка значительно сокращает этот диапазон универсальности. Если он так свекрлит лед при хорошем минусе, то значит, что при нуле его будет просто не провернуть, будет закусывать. ;)

А поверхностная закалка до 61-63 ед, позволяюи этими ножами работать очень долго.
Несколько подобных заточек снижают прочность поверхностного слоя до 52-54 ед единиц, хуже , чем у большинства наших ножей. Проверено все уже неоднократно, в том числе и на аппаратуре.
Так что, чудес не бывает :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

теорию заточки


И в соответствии с теорией ежели бы мужик
1. развернул бы нож на 180 градусов режущей кромкой от себя,
2. надфилем водил бы также только от себя и
3. не сдирал бы с ножа гору опилок, а ограничился бы формированием отчетливого заусенца с нижней стороны ножа
то ножа хватило бы не на две, а двадцать две заточки.
С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ограничился бы формированием отчетливого заусенца с нижней стороны ножа
то ножа хватило бы не на две, а двадцать две заточки.


Нет, не хватило бы. Максимально без ощутимой потери - 4 раза, причём 2 первых фактически правка. Издевался над своими ножами. У людей больше 2-х раз один комплект в заточку старался не брать, только если очень попросят :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если калить весь нож, то русские будут пользоваться одной парой вечно


Да и без поверхностной обработки (скорее не закалки, а цементации) шведские ножи могут при правильной заточке служить вечно. Это ведь вы, молодежь, легко бросаетесь цифирью типо 61-63 единицы. Что, кстатЕ, весьма сомнительно для нержавейки, я исхожу из вполне реальных 59 единиц.
А ведь на редких барнаульских ножах твердость превышает 54, а 52-54 - норма. Да и при 50 единицах (а еще двадцать лет назад у магазинских ножей твердость была не выше, по ТУ - 48-50) и правильной заточке такие ножи будут сверлить чистый лед с твердостью 40 единиц ВЕЧНО! А речной лед, в котором песка больше чем льда, посадит стальной нож ЛЮБОЙ твердости, ибо сталь супротив керамики - "что плотник против столяра".
С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максимально без ощутимой потери - 4 раза, причём 2 первых фактически правка


Ну 2 первых раза - это скорее просто отгибание правилкой фаски в нужную сторону. А 3 и 4 раз - это на станке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну 2 первых раза - это скорее просто отгибание правилкой фаски в нужную сторону. А 3 и 4 раз - это на станке?


Всё на станке, а правилка - выброшенные деньги :thumbdown: и никто меня в обратном не переубедит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё на станке,


А состояние ножей перед заточкой? Были щербины от песка-камней или сверления вмерзших бутылок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну 2 первых раза - это скорее просто отгибание правилкой фаски в нужную сторону. А 3 и 4 раз - это на станке?


Правилкой для моровских ножей когда нибудь приходилось пользоватся?

а правилка - выброшенные деньги


С этим полностью согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А состояние ножей перед заточкой? Были щербины от песка-камней или сверления вмерзших бутылок?


Полностью усаженные в песке, щербин не было. Но они (щербины), как выяснилось на шведах практически не играют никакой роли (конечно если не четверть лезвия выбита). Удивительно, но не один раз точил комплекты, на которые страшно смотреть было. Кромку в ровную линию не выводил, о чём заранее человека предупреждал - всё работало как надо после заточки.

Правилкой для моровских ножей когда нибудь приходилось пользоватся?


Вот-вот - это и есть выброшенные деньги :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правилкой для моровских ножей когда нибудь приходилось пользоватся?


В качестве правилки я использую старый, стертый до гладкости (без царапающих кристаллов), алмазный надфиль. Круглый, но большего, чем советские надфили, диаметра. Практически, личнОй напильник.

2 первых раза - это скорее просто отгибание правилкой фаски в нужную сторону?


Я неверно понял фразу

причём 2 первых фактически правка


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да и при 50 единицах (а еще двадцать лет назад у магазинских ножей твердость была не выше, по ТУ - 48-50) и правильной заточке такие ножи будут сверлить чистый лед с твердостью 40 единиц ВЕЧНО!


Споры по поводу заточки всегда шли. Затачивают все как могут и утверждают, что сверлит хорошо. Но вопрос, как долго?
В прошлом году стал затачивать обычные не новые ножи (с неизвестной твердостью) так, как рекомендовали старшие товарищи :) . И не помню, пришлось ли их за сезон править. А в детстве добивался того, что резали мокрую газету, а лед не хотели :( .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ведь вы, молодежь, легко бросаетесь цифирью типо 61-63 единицы. Что, кстатЕ, весьма сомнительно для нержавейки, я исхожу из вполне реальных 59 единиц.



Ты исходишь из умозрительных заключений, а я проведя измерения ;)

А ведь на редких барнаульских ножах твердость превышает 54, а 52-54 - норма.



На барнаульских ножах прибор показывал от 54 до 57 ед.

Да и при 50 единицах (а еще двадцать лет назад у магазинских ножей твердость была не выше, по ТУ - 48-50)



Неправда твоя 52-56 единиц ;) Все зависело от материала. Если в отходы попадали что-то типа: 11Х18М-ШД, ХВГ или быстрорезы Р18Ф2К5 и другие Р, то в магазинах появлялись серии ножей с твердостью до 65 единиц. У меня с той поры остался один комплектик, на котором иногда провожу весь зимний сезон /2-3 раза в неделю/


и правильной заточке такие ножи будут сверлить чистый лед с твердостью 40 единиц ВЕЧНО! А речной лед, в котором песка больше чем льда, посадит стальной нож ЛЮБОЙ твердости, ибо сталь супротив керамики - "что плотник против столяра".
С уважением


Лезвия в 40 единиц на Ладоге, когда даже нет видимых следов песка колЮт 10-15 "дырок" и потом - заточка...
Твои рассуждения о речном льде - это рассуждения вообще, которые никому не интересны, так -как реально оторваны от жизни. :cool:
:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Речь шла об ЭТОМ


ЭТО безусловно портит ножи ледобуров, поскольку слизано с изделия совсем иного назначения. Если, как на фото, воздействовать на ОБЕ стороны режушей кромки. Но даже в официальной инструкции по заточке ножей к Спиралену (единственному буру, в отношении которого иноземцы допускают заточку юзером) шведским по белому нарисовано:"ни при каких обстоятельствах не воздействовать на нижнюю кромку ножей"!
Ежели же не втыкать сей девайс до упора, а гладить исключительно верхнюю часть режущей кромки, то использовать его вполне можно. Ну и не бежать в лабаз за правилкой, когда уже ножи не бурят, а использовать регулярно: перегибать вниз участки режущей кромки, которые течением жизни "отчего-то" загнулись вверх.
С уважением
ПыСы. Особенно умилило в инструкции к ЭТОМУ категорическое "Не заваливайте режущую кромку!!!" с авторскими тремя восклицательными. Тогда как ее обязательно нужно именно заваливать - вниз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Leader-spb

А чем рентген снимки не устраивают?



Резал кивки и из них. На небольшом морозе работали очень даже. На большом ещё не пробовал.
Про недостатки рентгеновской пленки могу одно сказать: при сильном перегибе возникает складка, которую уже не исправить. А вот магазинный лавсановый кивок после сильного перегиба восстанавливал свою форму в кипятке.
Насчет типографского астролона не пробовал. Интересно попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте пожалуйста форму для блеснилки. В принципе задумки есть, но всему новому буду безмерно рад. Заранее благодарю!! :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обладателям очумелых рук могу предложить ленту бронзовую марки БрОВ , шириной около 10 мм, толщиной 0,3-0,4 мм. Есть возможность предоставить штук 5 по 50-60 см. Если есть желающие, оставляйте телефоны для связи. Поскольку являюсь компьютерным лузером, с личкой не связываюсь.
OldShurshun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте пожалуйста форму для блеснилки. В принципе задумки есть, но всему новому буду безмерно рад. Заранее благодарю!!



У меня тут идея одна возникла, может как-нибудь и реализую. Суть такова: сейчас в метро часто продают такую фигню наподобие пластилина и вроде руки не пачкает, так вот слепить из неё ручку с мотовилом так, чтобы чётко легла в твою ладонь и по этому шаблону вырезать уже из пенопласта. Возможности для фантазии безграничны! Как идея???!!! :cool: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SAI написал:Как идея?


Старо как мир, но то что идея рождена самостоятельно - весьма ценно



Хм, действительно, и не подумал, что всё уже давно изобретено до нас! :biggrin: Это был экспромт. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SAI Скажу "как сын исскуствоведа-технического дизайнера".
эта идея рассматривалась в ФРГ на рубеже сороковых-пятидесятых годов, с появлением первых пластических масс, в смысле производства рукояток для ручных инструментов, на заказ. выяснилось, что ни один инструмент (ну и удочка конечно) и даже лыжная палка не зажимается намертво "всей пятерней" дальше техническо-дизайнерская мысль шла так примерно- рукоятку делали из чего-то более твердого, но все таки пластичного (забыл название) и к концу смены рукоятка приобретала обтекаемую, но абсолютно не симметричную (ни по одной из осей)форму.
но удобную, но для конкретного человека, но под характерныые движения.
т.е. для себя вы в принципе смажете сделать абсолютно удобную рукоятку, если подберете и половите с какой-нибудь заготовкой. с ув ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

слепить из неё ручку с мотовилом так, чтобы чётко легла в твою ладонь и по этому шаблону вырезать уже из пенопласта.


Попробуйте, только минусов у этого варианта больше, чем плюсов. Похоже через это проходят все, кто сам начинает делать удочки. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте, только минусов у этого варианта больше, чем плюсов. Похоже через это проходят все, кто сам начинает делать удочки.


Наверное в этом случае проще обратиться к какому-нибудь мастеру- самоделкину :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное в этом случае проще обратиться к какому-нибудь мастеру- самоделкину

Который обточит руки под конкретные удочки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное в этом случае проще обратиться к какому-нибудь мастеру- самоделкину


Можно, конечно, и так, но на свои удочки ловить приятнее :) , по крайней мере мне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и по этому шаблону вырезать уже из пенопласта. Возможности для фантазии безграничны! Как идея???!!!



Затем ее в гипс. Гипс разрезать и сделать форму, в которую закачивать водостойкую жесткую пену. И ничего вырезать не надо... :thumbup:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Попробуйте, только минусов у этого варианта больше, чем плюсов. Похоже через это проходят все, кто сам начинает делать удочки.



Ну, для меня это пока не совсем актуально. Те, которыми ловлю и делал сам пока устраивают или почти устраивают. Но всегда хочется что-то доделать или усовершенствовать, такова уж натура.
Но ленив, однако... :thumbdown: :)
А про какие минусы речь???



Затем ее в гипс. Гипс разрезать и сделать форму, в которую закачивать водостойкую жесткую пену. И ничего вырезать не надо...



А что за водостойкая жёсткая пена, марку можно назвать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вновь предлагаю для умельцев ленту бронзовую марки БрОВ шириной 10 мм толщина (уточненная) около 0,2 мм.
"Без-воз-мез-дно, то-есть - даром!" (с)
OldShurshun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте пожалуйста форму для блеснилки. В принципе задумки есть, но всему новому буду безмерно рад. Заранее благодарю!!


Это не "новое" :( .Это то,к чему я пришёл на данный момент времени.Основная для меня удилка-с катушкой.Удилка с мотовилом-эксперимент,который ещё надо будет осуществить наступающей зимой.
Хочу обратить внимание на некоторые моменты:
1)Удильник с катушкой весит 14гр.При желании уменьшить его вес можно ещё грамма на ...2 :) .Для этого потребуется укоротить графитовый хлыст ,который проходит по всей длине пенопластовой ручки,но тогда уменьшится жёсткость(читай-надёжность).Кольцо,направляющее леску от катушки к тюльпану на конце цельного графитового хлыста-SIC
2)Удильник с мотовилом весит 6гр.,имеет два варианта намотки лески(основной и рабочий)."Подогнан" под мою правую руку(рабочую). Фиксатором лески является тонкий графитовый стержень с надетым на него нипелем.







Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
  • Создать...