Перейти к публикации

Шнур, леска, поводки


modelist
клюёт
Прочитал Ваш последний пост и скажу крамолу и глубокое личное убеждение. ЧЕМ БОЛЬШЕ среднестатистических покупателей во всем разочаруецца и завяжет с рыбалкой - тем лучше!
Ни в коем случае не надо никому ничего обьяснять.Рыбалка - дорогое хобби(во всем мире),то что она типа для народа - очевидная глупость.Людей с доррогим хобби(платящих за это деньги) ,всегда деньги и защетят.
Вобщем сначала заработай денюх на хобби,а потом у тебя будут и хорошие спины и отличные шнуры и прочая лабуда на уровне. И НИКАК по- другому.Все разговоры ,о защите прав народа в рыбалке - глупость и вредно по определению.
Чем рыпполовов меньше и они качественнее,тем лучше всем.
И рыбе,и государству,и народу ,и торгашам.
Я это к тому веду,что неоправдано раздутый, наш рыпполовный рынок, и ведет к некачественным,поддельным и тп товарам. В Японии никому в голову не придет шнуры проверять.Никому. Как и в Англии,Германии,Франции,Америке и тп. У нас общему приятелю,в России купленный ПП поменяли,когда он в Штаты написал,что тут их, якобы диллер, торгует полным дерьмом(так и было).Дык прислали забесплатно.Плевать на несоответствия в технологиях.Не нравицца - выкини и забудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stas
Беседа рискует перейти в другую плоскость и потерять предметность...
Посему - устранюсь...
Извините...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горин
Не пугайся. Если не паленый и ты без претензиев особенных, то вполне рабочий шнур за свои деньги. Есть лучше, но дороже, есть хуже и тоже дороже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня вот в очередной раз ловил красным РР. Все очень хорошо. Коряжку знатную вынул, воблер остался жив. И тут мысль пришла. Что этот шнурок красный - да, там есть своя физика, но по большому счету это все же маркетинговый ход. Важнее другое - серо-зеленый и желтый РР - они уже давно и китаезно-фальшивом виде идут, и в родном исполнении из-за ускоренной технологии частенько некондиция. А красный - его и желтопузые еще не начали ваять, и родной - очень хорошего качества. Так что вот он - вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KK
Cамое смешное,что он ничем от обыкновенного не отличаецца.Был бы другого цвета,даже не посмотрел бы в ту сторону. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На одном из сайтов выбор красного цвета объяснялся меньшей заметностью его для рыбы, особенно с увеличением глубины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

АБЮ
Могу ошибацца,но по моей практике ,заметность шнура имеет значение только для окуня и головля,да и то в очень прозрачной воде.Щуку и судака всеравно ловим с поводком или струной. А вот по окуню(голавлю),точно получалось эффективней,если кусочек лески тонкой подвязать.Самое смешное,что я не увидел разницы на тонком шнуре на форели и хариусе. Видимо течение не дает рыбе шансов разглядеть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на РР на этикетках килограммы в либры по прежнему переводят 1 к 1?
Или на красной плетенке указана правильная разрывная нагрузка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Red_Tag
Если я правильно помню, у меня на тесте крассный РР 0,15 мм показал безузловую прочность 6,5 кг, то есть она где-то между теми, что либрах и кг указывается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KK

А какое у Вас мнение о Спайдер Ваир Стелс ? Это хороший шнур или нет? Есть еще Спайдер Ваир Оригинал, он дороже в два раза, что Вы о нем знаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POSTIBATSO
Стелса у меня нет и не было. Ориджинал - если это тот шнур, что был лет восемь-десять назад, очень неплох. Что у меня есть из всего этого семейства ниток, это Ультракаст - я им вполне доволен, хотя ловлю недавно, и выводы делать рановато...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас просто сметут красный РР



Мне Капитана, чё ли всего перекрасить в красный? :biggrin: Но боюсь и меня с прелавка со шнуром сметут! :biggrin:




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КК, MasterYoda, хочется вернуться к теме, заранее прошу простить за многословность, но изложить предмет разговора короче – не получится…
Пример.
Берём шнур с разрывной нагрузкой 10 кг. Кончик вашей палки (если она не сурфовая, не морская или не карповая) десять килограмм не выдержит (это ясно), следовательно (специально упрощаю, поскольку прочесть могут неспециалисты…) вся нагрузка (на шнур…) распределена на полное количество пропускных колец (например 8), ролик лесокуладывателя и шпулю. Возможно, что распределена она неравномерно, но «острых» - то порогов нет. Даже в этом случае: 10кг делим на 10 порогов нагрузки. Получается примерно один килограмм – на каждый порог, с учётом возможной (и существующей…) неравномерности (это вопрос геометрического строя палки и характеристик её action…). Даже если производитель кинул нас на 50% процентов с тестом на рызрыв, то у него ещё есть пятикратный запас прочности… И даже при такой разнице в цене (с монофиламентными лесами) и таком неучтённом запасе прочности шнуры «стреляют»… А если колец не 8, а 5…? Так что мы покупаем?.. И о чём говорит надпись на катушке со шнуром…? Или я не прав?.. Кстати, это же касается и палок в равной мере…(поскольку шнур и палка в работе – это две противонаправленные, в векторном смысле, силы, стабилизированные между собой на порогах нагрузки третьим законом Ньютона…)
Гипотеза (впрочем, вполне оправданная…) и рассказ о неглупых улыбающихся японцах.
Принцип делающий людей богатыми только один – суметь обмануть всех заинтересованных так, чтобы никто ничего не понял и продать относительно более плохой и более дешёвый по себестоимости продукт за более большие деньги. И делать это, как можно чаще, собирая при этом в житницы…
Исход.
Верёвка – есть количество моноволокон N, сплетенное (спрядённое) вместе каким – либо способом. Прочность верёвки из N моноволокон обеспечивается большим модулем трения между волокнами внутри верёвки и значительно (чаще – кратно…) превышает (именно по этой причине) совместную суммарную прочность N моноволокон. Дополнительные улучшающие характеристики обеспечивает склеивание моноволокон. При склеивании – фиксируется модуль трения внутри верёвки между её моноволокнами.
При возникновении нагрузки на верёвку увеличивающийся модуль трения между волокнами редуцируется в тепло, сокращая растягивающий деформационный процесс… В это же время ввиду «склеенности» моноволокон радиальная деформация ничтожна.
Всем вышеописанным обеспечивается низкий (по сравнению с монофиламентными лесами) коэффициент «осевой» деформации – растяжения.
О разрывной нагрузке.
Очень верно. Полностью согласен с КК и с MasterYoda. Серьёзный тест бизменом некорректен и неприменим для шнура. Но почему?
ПО моей версии причина такова.
Я ставлю вопрос так: какую проблему (экономическую, технологическую, конструкционную) решил производитель, начав производство рыболовных шнуров?
Моё мнение: проблему технологической невозможности точной калибровки синтетических моноволокон диаметра близкого (или меньшего) к диаметру естественных (природных…) волокон. Ведь естественные волокна одного происхождения (х/б, конопляное, крапивное, льняное, шерсть, пух и пр.) при верной обработке имеют практически одинаковый диаметр и некую однородность, в то время, как производство синтетического волокна малого диаметра таких качеств обеспечить не может. Без специального оборудования этого не проверить. Но это легко понять, если учесть, что (видимо…) самое тонкое калиброванное моноволокно получаемое из ПНД, ПВД, ПП, ПВХ и т.п. – имеет диаметр в сотые доли миллиметра (например Ультегра 0,06).
Это калиброванное моноволокно получают, описанным в одном из постов, способом (не важно каким именно…) – протяжкой (вытяжкой из пластифицированной массы) через калибровочное отверстие или на вальцах.
С микродиаметрами – эти способы «не пройдут», причины легко представимы. Вероятно, волокно микродиаметров получают способами (наверное разными…), схожими (по уровню банальности) со способом получения сахарной ваты… (причём суть этого процесса никто никому не покажет никогда)
Вот тут – то и возникает проблематика некалибруемости… Во – первых получаемые волокна – разной длины (что естественно), во – вторых – есть наплывы, разница в диаметрах, даже на одном полученном волокне. Вывод: предсказать диаметр получаемый при прядении этих волокон в шнур - нельзя.
Заметьте, что при ручном прядении исходным калибровочным инструментом являются пальцы – прибор (при достаточном навыке) более точный и универсальный, чем любой прибор существующий в любой технологической цепочке…(даже японцы не могут создать робота с сенсорной и тактильной чувствительностью хотя бы сравнимой с человеческой кожей…потому, что это невозможно…)
Калибровка, же, как технологический процесс, усложнена по тем же причинам.
В данном случае речь идёт об уровне обеспечения предпроизводственной возможной точности производства шнуров. И становиться ясным, что точность эта ничтожно мала. Прямым подтверждением всему вышесказанному является факт «небывалости» круглого сечения ни у одного из шнуров… Не бывает… Чудес.
Теперь о предмете разговора. Условная и реальная разрывная нагрузка.
Тем не менее, что – то получается на выходе с завода – производителя… Что – то.
Бизменный тест на прочность (выполненный корректно) показывает именно реальную разрывную нагрузку, поскольку если это не считать реальной разрывной нагрузкой, то что тогда считать реальной разрывной нагрузкой?.. (Тут, Вы, MasterYoda, здорово их (производителей) уели в своей статье, но фишка была в другом…это они и сами прекрасно знают…у них нет недостатка в бизменах…)
Понятно, что если бы на катушках писали реальную разрывную нагрузку, то кому на хрен, нужен такой шнур. Ведь преимуществ в этом случае перед монофиламентными лесами – нет. Начали думать об условной разрывной нагрузке (до сих пор путаются – не знают, как считать – и договориться между собой не могут – языковой барьер… а вы думали они не знают сколько в килограмм влазит фунтов?.. Это в каждом сотовом есть… Не смейтесь над их ошибками в тестах – они совсем другую проблему решают…).
Понятно, что минимальным количеством порогов на любой адекватной снасти будет 2 – катушка и хотя бы одно пропускное кольцо. Умножили реальный тест на 2 (именно это свойство и было вскрыто Вами, MasterYoda, в Вашей статье…). Получили статистику: 90% непалёвых шнуров рвётся при бизменном тесте при нагрузках 50-80% (примерно), что вполне приемлемо и выделяет более «порядочных» производителей.
При сравнении с монофиламентами (а с чем ещё сравнивать…?) стало ясным, что падение характеристик в процессе использования шнура будет носить пороговый характер. Вот почему.
При износе монофиламента на 10% от площади сечения (на поверхности лесы) разрывные характеристики ухудшатся на значение незначительно превышающее 10% (превышение на усталость материала) – молекулярная однородность – она везде однородность… Со шнуром не так. 10% износа от площади сечения на поверхности шнура влекут за собой последствия значительно более худшие, предположу, что от начальной разрывной нагрузки они доходят до 30 – 50% или даже более того. Причина такая: ввиду верёвочной переплетённой структуры на поверхности могут оказаться (и умереть при этом износе…) и оказываются в разных местах ВСЕ! соединённые между собой в шнуре исходные волокна, и это ещё пол беды – если с монолесы при таком износе просто «стирается» поверхностный слой, то в шнуре при этой форме износа (множественные разрывы исходных волокон на поверхности и внутри шнура) происходит резкое падение внутреннего суммарного модуля трения между волокнами на всём протяжении шнура и появляются микроучастки (из – за изначальной неоднородности структуры шнура) с концентрацией множественных повреждений. Вот Вам и геометрическая прогрессия в статистике отстрелов, заметная невооружённым взглядом…
Нужно было снова умножать на два. Добавили в среднестатистическую снасть ещё два порога – кольцо и ролик лесоукладывателя (заодно начав зарабатывать ещё и на катушках – вместо одного подшипника на инерционных катушках – много подшипников на безинерционных…). Ещё раз умножать пришлось из – за абразивных свойств шнура, мало того, что они есть изначально, но и вообще шнур «собирает» всевозможные абразивы из воды, как губка. Добавили колец и признали, что без SiC – не фиг со шнуром связываться – «пропиливает»… Тем более, что монополисты (и шнуров и колец и катушек) из одной страны…
Такие вот дела… А японцы улыбаются и говорят: - Мистер Иванов – сан!!! Вам надо учится, серьёзнее относиться к работе и увеличивать продажи в России… И улыбаются…
Лупанули один раз в воздух пару десятков лет назад, а теперь тихо собирают зайцев по всей планете… И улыбаются…
Коэффициент же растяжения монолесок – даже меньше, если избегать критических нагрузок… А цена – сами знаете…
Вот и думаю, что использование монофиламента в спиннинге с существующими ныне снастями (графиты и безинерционные катушки с правильными плавными фрикционами) вполне оправдано (ведь не могли они ВСЁ предусмотреть…), но мешает коэффициент твердости SiC и повсеместные металлические ролики лесоукладывателей – монофиламенты умирают быстрее (хотя периодически думаю о химически неагрессивных к монолесам смазках – нужно вспоминать органическую химию…).
Какие ещё качества зацепить? Лёткость шнура? Вымысел. Круглое сечение монолесок даёт неоспоримое преимущество в забросах при одинаковых сечениях. Остаточная деформация? При диаметрах меньше 0,2 мм остаточная деформация качественной новой лески вполне сравнима с остаточной деформацией нового шнура…
Сколько весит АК? Килограмма 4 с половиной? Я пока видел в своей жизни всего одного человека, который мог держать его за пристёгнутый штык – нож на вытянутой руке.
Мы можем вываживать «десятку» на вытянутой руке при длине палки в 10 футов? Можем. Какова при этом реальная нагрузка на кисть, запястье и вообще на плечевой пояс? МИЗЕР! При втрое меньшей длине плеча (что – то около метра) АК массой 4,5 кг создаёт нагрузку большую, чем «десятка» на плече в три метра… А какова нагрузка на шнур, если учесть количество колец, ролик и шпулю?… И при этом шнур (будучи в хорошем состоянии) ещё и «отстреливает» чебурашку в 15 гр… Удивляться – то нечему…
А в недалёком будущем, что нас ждёт?.. После того как «устареет» New Guide Concept System из 10-12 колец? Полное отсутствие монолески, ввиду невозможности на ней зарабатывать? Они ещё придумают, как доказать, что Emblem – Z и вообще inter – line, как класс - это самое правильное оснащение…
Рыбалка не стоит денег, Господа…
КК, MasterYoda, Вы уж простите меня, тем более, что Вы для меня крайне уважаемые и авторитетные люди по причине УМЕНИЯ ловить и по причине огромной работы проделанной Вами для становления рыбалки, как института отношений с природой. Но иногда я делаю обоснованные выводы, что умение ловить никак (даже косвенно) не связано со снастями…
В некоторых вопросах я могу ошибаться, но у меня и не было цели провести развёрнутое расследование, к тому же суть - верна. Этот мир надо ставить с головы на ноги…
Оттого и говорю, что именно «Профи» должны открывать людям глаза…
С огромным уважением и в надежде на продолжение конструктивного диалога, тем более, что предмет исследования существует, он существенен и фундаментален.
«P.S.» - из всего сказанного мной соберу статью без указаний существования и адресности дискуссии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо экспремент углУбить. В точках установки колец поставить безмены и узнать истинное распределение нагрузок на кольца, шпулю и ролик. Вот. Кто против, тому еще налить. С праздником коллеги!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абалдеть. Вот тебе, бабушка, и Ханты-Мансийский АО...
Почему-то вспомнился Перельман. Тот ещё.., старый..
ПС Интерестно, а в чём же "физика" красного шнура? Про оптику-то понятно..
Стока вопросов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Робинзон
Оптика - если это не раздел физики, то что? Физика красной нитки в разных форумах разъяснялась уже раз восемнадцать, поэтому коротко - девятнадцатый.
В воде длинноволновое излучение поглощается гораздо быстрее, чем коротковолновое. В тепломассообмене атмосферы и океана имеет место объемное поглощение энергии (в коротковолновой части спектра) и поверхностная отдача - из-за того, что ИК-радиация не может испускаться из-за сильного поглощения кроме как с тонкой холодной пленки воды. Другим следствием лежащей в основе закономерности является быстрое "пропадание" цветов длинноволновой части видимого спектра (красного - в первую очередь) с глубиной. Потому красная леска по мере погружения быстро превращается в серо-черную. Вот именно так. Другой вопрос - а нужно ли это? :eek:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

KK Если солнце зажигают, значит это кому-то нужно. Кто-то захотел красный - будет красный. Вам при входе в рыбацкий магазин должны минимум пиво ставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GORE
Если водоём с идеально чистым дном, без водорослей и т.п. - например карьер. То можно и на 10ку умотать. Но время уйдёт..... Пока карп кверху пузом не всплывёт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

GORE

Есл карп на 4,5 кг был вытащен на плетенку 0,09 тогда это вполне возможно :thumbup: , но если на моно, то сомневаюсь :(
Разве что мертвый был :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИНБ Хорошая леска нужна на хороший спиннинг. А если плохой?



Не прав! На спининге экономь, никто те не мешает, а на шнуролеске не смей, не прощу! Предам анафеме!!! :)




Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

клюёт
Вы уж будте последовательны.
По вышим постам выбор и состояние шнура не имеет никакого отношения к лову рыбы.
И лучше наверное всеж выйти из матрицы.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Половил в выходные со шнуром PowerPro и так и не понял его преимуществ. У меня постоянно образовыыались петли при забросах.
Что делать? И еще не понравилось что вся краска осталась у меня на руках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня постоянно образовыыались петли при забросах.
Что делать?


Сменить катушку.
Краска - ерунда.
А каких преимуществ ждал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Горин При забросе следи за блесной, как только коснулась воды пальцем прижми плетенку к бортику и закрой дужку лесоукладывателя. Отрабатывать до автоматизма. ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...