Перейти к публикации

Лов лососевых (разрешённые виды, способы и места)


Рекомендованные сообщения

Во люди дают! :eek: Чего эту тему обмусоливать-то. Я же всё чётко написал, пойманы эти гольцы на севере Таймыра при моём непосредственном участии. И ихтиолог с нами был, который этой темой гольцовой занимается. Специально поехал с такой оказией. Я Вам больше скажу, что кроме гольца, хариуса и налима, в тех местах вообще больше ничего не живёт. НИЧЕГО. А эти виды перепутать проблематично :) А по формам, наш ихтиолог различал обыкновенного арктического гольца и гольца Дрягина. Разница, прямо скажем, небольшая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по формам, наш ихтиолог различал обыкновенного арктического гольца и гольца Дрягина. Разница, прямо скажем, небольшая.


Да хрен с ним с ихтиологом :) у меня файлы не прикрепляются....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во люди дают! Чего эту тему обмусоливать-то. Я же всё чётко написал, пойманы эти гольцы на севере Таймыра при моём непосредственном участии.


Адмирал
Я тебе верю.(!) :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гарик
То есть с цветом воды я угадал?


MasterYoda
Да. Хотя форель с таким же окрасом, грамм на триста, мне как-то попалась и в Сестре. А там-то водичка с ярковыраженным рыжеватым оттенком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохтур написал:Ну, а кто-что скажет про это www.1tv.ru/news/n99273
Азовские рыбаки поймали чудо рыбу,но не удержались и сожрали.Вот только сфоткали,на память,положив спиной на стол и поработали в фотошопе.На снимке-белуга.


Нет, рыбка честная, без фотошопа. К осетрам-белугам никакого отношения не имеет. Более того, мне известно 2 экземпляра (1 еще жив), который можно наблюдать в центре нашего города. Потерпи до завтра до 18.00. Если, кто назовет эту чудо-юду или ссылку правильную даст, то получит возможность ее увидеть и даже... погладить. Ласковая она, зараза. Приз вот такой.
Всего доброго,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохтур
непонятная зараза конечно. Но уж не белуга, точно. Этих я ловил. Или фотожоп или хрен знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал,

просто к сведению: по своему происхождению почти все представители отряда лососевидных Salmoniformes – естественные тетраплоиды (корюшка, к слову сказать - диплоид). Сейчас, конечно, кратность этой самой плоидности можно увеличивать в разы в соответствии с задачами рыбоводства, но в данном случае это обстоятельство не при чем: наши разводимые радужки прекрасным образом используются при искусственной закладке икры, из которой затем развиваются нормальные личинки. Молодь радужной форели, произведенная на рыбзаводах и в прочих специализированных хозяйствах, скажем в Карелии, продается затем для выращивания на товар по всему Северо-Западу. Т.е. рыба сама себя способна воспроизводить, но только в заводских, а не в естественных условиях.

Там, где теплее, где обитают “теплолюбивые сомы”, вода, как правило, по своим кондициям отличается от воды северных экосистем. Трофность воды возрастает вместе с увеличением количества биогенов, что и имеет тенденцию наблюдаться при продвижении с севера на юг. Для роста рыбы это очень хорошо: чем больше первичной продукции в водоеме, тем больше корма для всех его обитателей. Но вот для успешного самовоспроизводства чрезвычайно требовательных к нерестовым условиям воды рыбам (лососевым – в первую очередь) с увеличением трофности шансы выжить в естественных условиях стремительно тают: температура, может, будет подходящей, зато начнется заиление нерестилищ, кислородное голодание икры в буграх и прочие связанные с этим неприятности.
В общем, не так все просто как, может, хотелось бы. Здесь правило простого суммирования природных факторов работать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Молодь радужной форели, произведенная на рыбзаводах и в прочих специализированных хозяйствах, скажем в Карелии, продается затем для выращивания на товар по всему Северо-Западу. Т.е. рыба сама себя способна воспроизводить, но только в заводских, а не в естественных условиях.


Немножко не так. Тут разговор начинался не о "воспроизводстве", а о возможном НЕРЕСТЕ радужной форели в наших краях. Один из участников этого форума рассказывал мне, что сам наблюдал нерест "радужки" на Карельском перешейке (я ему верю, т.к. он это сам наблюдал весной). Дальнейшие вопросы о развитии икры и выживании молоди, естественно, остаются открытыми... Но, нерест радужной форели на Северо-Западе, ЕСТЬ! Для тех, кто в курсе, название речушки начинается с "С".


В общем, не так все просто как, может, хотелось бы. Здесь правило простого суммирования природных факторов работать не будет.


Тут все же идет отбор по максимально минимизирующему фактору, к сожалению. Это работы американцев и очень обоснованные.
Всего доброго,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То, что нерест есть у радужки - это понятно. Весной она часто попадается со вполне зрелой икрой. Даже на Кольском, в 300-х километрах от ближайшего разводника радужка прётся на нерест в речки. И там она попадается в 99% весной, готовая к нересту. Только вот что-то не получается у неё ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах



Адмирал
По поводу фотографий. На первой, думаю, кумжа. На второй горбуша.

«…од генетическими особенностями я имел в виду, что наша жаба триплоид. И разводится именно эта тварь, дабы не повредить аборигенным популяциям. Это не я придумал, а услышал, так же от ихтиологов. Если это не так, то не снимается вопрос, почему этих, пресловутых градусо-дней не хватает радужке в ареале распространения, скажем, теплолюбивых сомов?..» /С/. (Адмирал).


На счет триплоидов. Это, вероятно, имелась в виду не радужная форель, а норвежские лососи. Это норвежцы постарались, чтобы беглая рыба из садков не смешивалась во время нереста с местными популяциями лосося (генетическая изоляция).

Затыкайте уши – науку говорить буду. :biggrin:
На счет градусо-дней. Не все так просто как кажется. Правило суммы температур, или градусо-дней было выведено более 150 лет назад и говорит о том, что для развития пойкилотермных (холоднокровных) животных необходимо некоторое постоянное количество теплоты, которое рассчитывается большинством ихтиологов (в случае применения к рыбам) простым умножением средней суточной температуры воды в период развития на количество суток. На самом деле, в это простое уравнение необходимо вводить еще один коэффициент – tо, или ноль эффективных температур, который видоспецифичен. Про этот коэффициент большинство ихтиологов не знают и считают по старинке (Rem. Есть еще один признанный способ расчета времени развития через определение скорости дробления яйцеклеток, который был предложен Детлав). Ноль эффективных температур у рыб, обитающих в северных широтах, находится в пределах 0,2-5 градусов; в средних широтах примерно от 5 до 10-15 градусов. Чтобы было понятнее - tо – эта та минимальная температура, при которой может происходить нормальное развитие икры. Выход в область температур, лежащей ниже to, приводит к смерти эмбрионов холоднокровных.

Теперь о соме и форели. Вернее, что было бы, если бы форель нерестилась на юге, где живет сом (чисто теоретически). Например, в соответствии с правилом суммы температур (в том виде, которым пользуется большинство в своих расчетах) 120 градусо-дней указывают на то, что при средней температуре воды 4 градуса развитие ее икры до выклева составило бы 30 дней. Соответственно, при температуре воды (для примера) в 10 градусов развитие шло бы 12 дней, т.е. почти в 3 раза быстрее. Вроде все ясно, и у нас в северных широтах температура может определять только скорость развития икры радужной форели, т.е. количество дней развития. Однако для развития икры нужен строгий диапазон температур, выше и ниже которого икра будет просто гибнуть. Высокие температуры инкубации вызывают асинхронность развития частей эмбрионов и их последующую гибель. Про выход за область ноля эффективных температур я уже писал выше.
По поводу возможности нереста радужки у нас. Думаю, она (беглая из садков) периодически это делает. Да вот только выжить потомству в новых, непривычных условиях очень трудно. А учитывая, что численность беглых не столь уж и высока, то выжить ее малочисленному потомству (икра-личинки-молодь) еще труднее. Для примера: Много лет водоемы Лен. области с естественным составом ихтиофауны зарыблялись пелядью и другими видами сиговых. Выпускалось достаточно много – до 200 экз./га сеголетков и годовиков. В некоторых они нерестились, и при обловах попадалась их молодь (ну очень мало). В результате этих работ, как мне известно, только в одном озере образовалась устойчивая во времени самовоспроизводящаяся популяция пеляди. Правда, в 2006 г. я был на этом озере, делал контрольный облов и ни одной не поймал. Как говорят местные, последнюю пелядь выбили браконьеры 2-а года назад.
В качестве другого примера. Я наблюдал многолетний интенсивный нерест карпа (средней массой 6-8 кг) в одном из наших водоемов (более 600 га). Сам ему помогал: выставлял искусственные нерестилища. Нерест проходил бурно, икры было много. При осенних обловах в течение нескольких лет было поймано всего 2-а сеголетка!!!

Бес
В 1955-1956 гг. ручьевую форель выпускали на островах Кергелен (юг Индийского океана). Изначально однородная популяция образовала типичную проходную форму – кумжу и ручьевую, не выходящую в море.

Турист
В оз. Лох Мелвин на севере Ирландии есть три отличающиеся формы форели, живущие в одном водоеме, и они не смешиваются. Это способ выживания, борьба за ресурсы, эволюционное приспособление. Места обитания и нереста у них различаются.

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал
Фотки с гольцом - супер :thumbup: :thumbup: :thumbup:
Можно мне одну такую в формате 640*480 (ту, что первая)?
Мой адреc: Kortar@yandex.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stas

Гарик
Колись! Всежь Гатчинская? Я тебе верю,что не радужка,но если там,то ловил радужку точно такую.


Нет, пойманная рыба совсем из другого "региона". За "гатчинской" форелью придётся как следует побегать, причём в не самых живописных местах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
Спасибо, интересно почитать было. Странно с этой радужкой конечно, неужели так ей холодно у нас. У меня знакомый был, ловил некоторое время стилхеда на Камчатке. Такие весенние фотографии в памяти - кругом снег, лёд ещё местами на реке, и форелины на нерест припёрлись. И широта у нас вроде та же... А в тёплой Европе она где-нибудь успешно размножается?
Удивительно, что нашу благородную форель по всему свету успешно расселили и она хорошо прижилась, а выращиванием на продажу все занимаются именно радужки, которая, получается сильно капризная. :eek:
фото сбросил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод Один раз видел пелядь,позапрошлый год,озеро Бабинское-если Вам интересно.Озеро соединяется протоками с другими-там тоже попадается,но мало правда её.
А имеется естественное воспроизводсто радужки в Европе?Там, где потеплее-в Греции хотя-бы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В оз. Лох Мелвин на севере Ирландии есть три отличающиеся формы форели, живущие в одном водоеме, и они не смешиваются. Это способ выживания, борьба за ресурсы, эволюционное приспособление. Места обитания и нереста у них различаются.


Слова красивые, но мне кажется в этой теории очень много теории. Возможно так оно и есть, собственно для меня в рыбалке это вторично.
С ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже на Кольском, в 300-х километрах от ближайшего разводника радужка прётся на нерест в речки.


Про какие разводники говоришь? В кандалакшском заливе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
Прочитал про нерест радужки.Оч интересно. Имею соображения. Я уверен,что радужка успешно нерестицца в ряде водоемов Ленобласти,но выживает немного и не по причине температурного режима,а из-за хищников и рыб поедающих икру.Развицца в озерах икра и мальки могут врядли,тк прессинг аборигенных рыпп велик(ерш,окунь везде в количестве).По температурному режиму. Я уже писал,что знаю речку(вернее ручеек),где нерестицца и выживает в количестве.Изначально ручеек не был рыбным и форели аборигенной там не было(места детства,где я браконьерил форель на донку,проверено).Ручеек вытекает,иногда пересыхая,из ключевого озера,ниже по течению явно выраженные ключи и он превращаецца в переплюйку,втекая км через 30 в другое озеро,откуда нет выхода (перекрыты) на водоемы с возможной проходной кумжей.В верхнем озере несколько лет выпускают радужку,которая сбегает в ручеек при повышении уровня воды(весна-осень),когда забудут протянуть сетку через ручей(там даже при подьеме воды глубина см 5,те кажецца,что не уйти).Дык в ручье образовалась устойчивая популяция мелкой по размеру радужки(50-150гр),которая попадаецца на спин.Думаю сочетание достаточно стабильной температуры воды(ключи,не замерзает) и отсутствия давления со стороны хищников(самый страшный - лягухи),наличие кормовой базы(густой болотистый лес),позволяют развивацца нормально радужке в наших условиях. Наблюдаю и ловлю там иногда уже 2 года,попадаецца всегда одного размера,только один раз поймал беглую по осени(гр 800).С Уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня знакомый был, ловил некоторое время стилхеда на Камчатке.


Типа стилхед - североамериканский подвид микижи, которая на Камчатке и ловилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, а кто-что скажет про это www.1tv.ru/news/n99273
Нет, рыбка честная, без фотошопа. К осетрам-белугам никакого отношения не имеет. Более того, мне известно 2 экземпляра (1 еще жив), который можно наблюдать в центре нашего города. Потерпи до завтра до 18.00. Если, кто назовет эту чудо-юду или ссылку правильную даст, то получит возможность ее увидеть и даже... погладить. Ласковая она, зараза. Приз вот такой.


Т.к. никто не дал правильного ответа и, соответственно, не получает халявного приза, то открываю "тайну". Это, так называемый гитарный скат или скат-рохля (Rhinobatidae). Смотрите на них здесь
http://fishing-forum.org/zukan/trhtml/005220.htm
http://fishanatomy.net/webpage...ternal.htm
читайте на русском - здесь http://www.vitavet.ru/animal/k...atidae.htm
Ничего удивительного нет - в Средиземном море - обычная рыба, а до Азовского - рукой подать.
Здесь фото нашего, питерского http://www.planeta-neptun.ru/o...rfish.html
Может отдельную общалку создать про странных рыб и рыбьи странности?
Всего доброго,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Типа стилхед - североамериканский подвид микижи


Стилхид по-русски "сталноголовый лосось" (типа "морская форель" (она же кумжа), т.е. проходная форма), радужная форель, в оригинале, это жилая форма стальноголового лосося (типа наша "ручьевая форель-пеструшка"). Но в Северной Америке этих "радужек" около 30 разных форм.
Блин, лекбез какой-то. Может собраться всем вместе и "культпросвет" провести. Можно у меня, но это будет стоить некоторых денег.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может собраться всем вместе и "культпросвет" провести. Можно у меня, но это будет стоить некоторых денег


C удовольствием бы посетил данное мероприятие...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Циклодол Тоже обращал внимание на это.Смотришь фотку,а в ней что-то неестественное.Поначалу думал у фотографа руки растут оттуда,откуда у Дейкало спиннинг.Потом допёрло:все эти журналы-циничное коммерческое мероприятие (на подсосе у торговли) и уж года два с лишним не покупаю.Меньше ахинеи в голове откладывается.
P.S.Вот она фотожопа:

1472_qlqflm.jpg.48535f4b438e60d80ad49fd4a53d8c67.jpg

1472_31ztip.jpg.4838fa015491141902fd2ec05e105e0c.jpg

1472_oxgl7p.jpg.8348cbccb0113f5cb414bdb53f87d634.jpg

1472_wzoynx.jpg.e721420b31075f86dce09c20fcc0716f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу рыб на моих фото. Не многим хватило решимости ответить, хотя я специально выбрал фотографии с подсказками. Всё-таки конфа у нас рыболовная, а не ихтиологическая :)
На первой фотографии - морская кумжа из Рио-Гранде.
Правильно ответили Рыбовод и Дохтур (Серёга, тызнал, тызнал, не считается. Морда Макса не зачёт). В качестве подсказки можно расценить, что фотография ночная, Макс с налобным фонариком, т.е. рыбалка ночью была. А лосося ночью, насколько я знаю, никто не ловит, в отличии от форели.
На втором снимке морской арктический голец. Угадал только Stas(Мурманчане подсказали? :)) На снимке, может и плохо, но можно разглядеть, что серебристая рыбина лежит на льду. Что с горбушей, не может просто произойти. Сроки захода не те.
Кстати снимок того гольца был сделан на Таймыре, близ Карского моря, в середине августа. Там, к этому моменту уже встали мелкие озёра и начали замерзать речки в заливчиках. А снега было больше, чем у нас в начале января этого года. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал
Гольца то я угадал сразу,тк сам поймал двух и горбушу тоже ловил(на снег не обратил внимание),а вот с кумжей лохонулся,тк проассоциировалось с Кольским.Слишком много про палию-гольца проговрили краснобрюхого проговорили с мурманчанами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохтур http://fish-news.teia.org/rainbow.htm - ранее относимый к отдельному виду (как в БСЭ) стальноголовый лосось признан подвидом микижи (которая и есть Oncorhynchus mykiss).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На втором снимке морской арктический голец. Угадал только Stas(Мурманчане подсказали?


С таким же успехом мог и чухонец подсказать :) Нету таких на побережье Баренцухи и никогда не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот типично кольская палия/голец стандартного размера 1-2 кг, клюющая зимой и не только на ямах.

1480_alis2w.jpg.60eb6fc941c12906ef1828a5148473b1.jpg

1480_vjy02y.jpg.afba234c5d7480f4ce0b13d33eed49fd.jpg

1480_6frdp3.jpg.2aaf3c6c6eef330e2cd6a7b0267bd8d1.jpg

1480_l6wo5i.jpg.6fde9ebb417d5aae00eead0b72090259.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На первой фотографии - морская кумжа из Рио-Гранде.
Правильно ответили Рыбовод и Дохтур (Серёга, тызнал, тызнал, не считается. Морда Макса не зачёт).


Нечего, приз гони! Муху приличную, к примеру, или... эквивалент ;-)

В качестве подсказки можно расценить, что фотография ночная, Макс с налобным фонариком, т.е. рыбалка ночью была. А лосося ночью, насколько я знаю, никто не ловит, в отличии от форели.


Да, что ты говоришь? А ночью и сетями, что забыл ;-)
Всего доброго,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Turist
Такой голец,как на фотке Адмирала,заходит в Йконьгу. Там и ловили.Ты не прав.
Альберт,а палии те самые,что я писал.Фотку вменяемо отсканировать не удалось,потому не вывесил.Интересно,что скажут спецы? И это не палия?А берет она там и в реках- ручьях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дохтур http://fish-news.teia.org/rainbow.htm - ранее относимый к отдельному виду (как в БСЭ) стальноголовый лосось признан подвидом микижи (которая и есть Oncorhynchus mykiss).


Я, как и многие, придерживаюсь несколько иного мнения. Замена же латинского названия - ничего не значит. У ихтиологов тоже есть свои "игры". Хочешь узнать об Oncorhynchus mykiss, тогда бери английский словарь и сюда
http://fishbase.org/summary/Sp...ng=Russian Обрати особое внимание на "Kamchatskaya semga"
А fishbase.org считается самым авторитетным интернет-ресурсов у профессионалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...