Перейти к публикации

Лов лососевых (разрешённые виды, способы и места)


Рекомендованные сообщения

Lika
Я б рванул, но...
1. Кто ж возьмет?
2. Это ж уметь надо...
Пока у меня в мечтах: окунь больше 2кг и змееголов. За этими ребятами в этом году хочу поехать. Но краснобрюхие возбудили - тоже захотел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал
Уважамый челове стоит рядом и смротрит на фотки.Сам Мурманчанин -рыбак со стажем. Пишу дословно. Это палия,такая водицца в озерах 30 км зоны от берега Баренцева моря,но экземпляры максимум до 2х кг.Например Собачий ручей. Проходит через ряд озер и рыпп попадаецца и в речке,но в основном попадаецца голец,который такой боевой раскраски неимеет. Палия однознак,только северная ее разновидность.Палия в Карелии и средней полосе отличаецца от такой,как по раскраске,так и по поведению.Эти ,в основном тоже ловяцца на глубине озер,но в отличии от Карельской,попадаюцца и в речках,когда туда выходят на кормежку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MasterYoda
А Миша тебе канкретно при мне предлагал(мы к тебе втроем приезжали за спином в конце лета).Правда у него уклон в суперсемгу(от 12),но места теже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stas
Я человека должен знать, прежде чем вписываться в "путешествие". По крайней мере съездить с человеком на какую нить ближнюю рыбалку. А то я в жизни уже много раз ездил и за "окунем мешками имени Енота" и за "форелью за кило имени Игоря"(не Гарика) и еще много за чем. Причем люди то хорошие. Просто при описании мест ловли и уловов люди опираются на свои лучшие результаты в годы былые. Да и адекватность по части алкоголя должна быть известна. Да и по другим критериям... Это в Кобону можно скемпопало поехать, а в тундру иль тайгу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stas
Да что ж Вы за люди такие :mad: Я ПОЙМАЛ ЭТУ РЫБУ В РЕКЕ. Она пришла туда нереститься, что, надеюсь и благополучно сделала. Она есть проходной арктический голец. Это у него такая нерестовая окраска. Это может подтвердить профессиональный ихтиолог, который ездил с нами и кромсал эту рыбу на благо науки и пропитания. Никакая это не палия.
На Кольском я ловлю этого гольца уже 10 лет кряду. Такого не видел. Но допускаю возможность, что где то есть очень яркие палии. Я не везде ловил. Но рыбы на моих фотках - проходные гольцы.
MasterYoda
важен только первый пункт :)

1439_gl7j6o.jpg.cfa3dc4c62398327159393d311fbe336.jpg

1439_2t9mkt.jpg.16d3129cf8ed727a779c90a5adf164a5.jpg

1439_ds4a50.jpg.c421ffb874163b28ff95da50a369f816.jpg

1439_yjexbg.jpg.e29064d25c7ee2e42ef70296e4ad471c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stas

Стас, блин зацепил. Момнишь же про смертные грехи, и однин из них: "не искушай". А теперь сон пропадёт :( . Можно подробнее что за озёра (можно координаты по GPS), способ ловли, сезон, требуются ли лицензии. Всё , немогу, пошёл УАЗик готовить :biggrin:.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал,

я не спец, конечно, но природные популяции радужки на Камчатке и Аляске, мне кажется, не находятся в более комфортных условиях. Или не так?



Да я тоже не такой уж и спец по таким вот вопросам, хоть и интересуюсь по долгу службы (да и на самом деле - любопытно) подобными вещами, наверное, несколько пристальнее, чем среднестатистический рыболов.
Что касается Камчатки, то там климат все-таки несколько помягче, чем у нас на Северо-Западе. В общем, это и понятно, Тихий океан – могучий буфер, с противоположной стороны полуострова тоже водичка. За Аляску не скажу, не знаю, пока не бывал, но и там влияние морского климата (особо на побережьях) значительно. Полагаю, что при сравнении Аляски и Камчатки с условиями наших водоемов, есть существенные различия, которые не позволяет радужке акклиматизироваться в наших водах.

Лососевые рыбы вообще очень требовательны к кондициям воды для своего успешного воспроизводства. Т.е. они могут замечательно расти, опережая в темпе роста своих родичей из природных популяциях, на более теплых, грязных (в смысле содержания биогенов) водах прудов и озер, куда их выпускают для выращивания на товар или спортивного лова, но вот для нормального нереста и удачного проведения икрой инкубационного периода условия должны соблюдаться очень строгие. Температурный режим при этом играет далеко не последую роль, и как мне приходилось читать, именно этот фактор является лимитирующим для экспансии радужки на запад.

Кстати сказать, вот хрестоматийный пример по поводу необходимости учета температурного фактора при выполнении акклиматизационных работ у лососевых рыб. Работу по акклиматизации на Европейском Севере тихоокеанских лососей (из которых, в конце концов, прижилась только горбуша) начали еще, кажется, в лохматые пятидесятые года. Первую оплодотворенную икру в течение нескольких лет привезли с Сахалина. Она благополучно инкубировалась на здешних рыбзаводах и молодь выпускали в наши северные речки. Выпускали-выпускали, а взрослые рыбы обратно на нерест ни хрена не приходили. Зато норвежские рыбаки совершенно обалдели, когда в их орудия лова стала в больших количествах попадаться доселе невиданная рыба, которая в ихних фьордах искала речки, в которых она могла бы отметаться. Объяснение этому феномену нашли, когда стали завозить икру, взятую у горбуши много севернее Сахалина, ближе к Чукотке. Выклюнувшиеся из этой икры рыбы были лучше адаптированы к суровым условиям Белого и Баренцева морей, искать более теплые воды Гольфстрима им уже было без надобности.

Про гольцов и палий. Небезосновательно полагают, что с точки зрения систематики лососевых рыб гольцы – самая сложная группа, так что ничего удивительного, что мнения участников форума разошлись. Принято считать, что арктический голец – это, как говорят, сложный комплексный вид, из-за чего современное латинское название этой рыбы приобрело довесок в конце и звучит как Salvelinus alpinus complex. В число девяти видов, составляющих S. alpinus complex, входят: боганидский голец, голец Черского, голец Дрягина, якутский голец, палия, нейва, таймырский голец, голец Таранца, есейская палия (цитировано по: Атлас пресноводных рыб России, М. «Наука», 2002, т.1, стр.100). Добавлю, что кроме упомянутых выше девяти видов гольцов, в водах России обитает еще восемь видов, относящихся к тому же роду Salvelinus.
Ареалы большинства видов гольцов достаточно ограничены, зачастую они приурочены к какому-то одному водоему (типа как у нейвы, малоротой палии, длинноголового гольца) или сравнительно небольшой территории (якутский голец, голец Таранца, голец Леванидова). У нас в Европейской части России из всей этой большой шоблы гольцов могут встречаться только непосредственно арктический голец (представленный преимущественно проходной формой) и палия (вот эта рыба в основном тяготеет к жизни в озерах). В чем отличия между этим гольцом и палией зачастую не ответят даже корифеи: вот что пишет составитель главы о гольцах И.А.Черешнев в разделе о распространении арктического гольца: «…Кроме того, в озерах Альпийских гор, Швеции, юга Норвегии, Финляндии, Карелии, Кольского полуострова и северного побережья Сибири встречаются формы, чрезвычайно близкие к проходному арктическому гольцу, но вместе с тем и отличающиеся от него (иногда их именуют как палии)…».
В общем, дело ясное, что дело темное..

Попугайской расцветки гольцов (в т.ч. и палий) мне тоже приходилось ловить (палия с Ладоги – на фотке: видно, хоть и плохо, что окраска средней рыбины тоже довольно яркая), но таких, как на картинках Адмирала – никогда. Действительно красатища!

1440_dljv19.jpg.0535227d354bec81dbd1c244b50c78f8.jpg

1440_e0ks1o.jpg.abea5c5bbb93a8fc97dc3c9f0d1827d5.jpg

1440_szyvvy.jpg.14c02fb18fc8372488754f7a336f1d52.jpg

1440_jisbem.jpg.13137d9242ccd324d27dadaa2dce6583.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, про сильно пятнистую рыбу :)

Прости Стас, но это не радужка :)
Сразу скажу, что в самую-cамую десятку
попал ЧУЧУЧАН - настолько, ну буд-то за
мной подглядывал :)

Гарик,
эту рыбу я вслед за многими уже высказавшимися именовал бы пресноводной форелью, которая, скорее всего, оседло живет в речке, а если и мигрирует, то масимум - ходит на нагул в какое-то озеро, но не в море.


Особенно меня "прибила" фраза про "нагул в каком-то озере" :)
РЫБОВОД тоже не оплошал - вот что значит ихтиолог!
Ну, а с MasterYoda мы вообще в одном городе живём :)
АДМИРАЛ и БЕС в свою очередь уверенно заявили, что это кумжа.

Итак, эту форель я поймал в ЗАРЕГУЛИРОВАННОЙ РЕЧКЕ, причём закрытой наглухо. Никакая рыба с Залива туда проникнуть не может, то есть речь идёт о локальной популяции. Но вот, как я рассуждаю: когда реку перекрывали плотиной, какую рыбу заперли в ней?
Правильно! КУМЖУ!
И мне очень понравились слова РЫБОВОДА:

пресноводная, жилая форма кумжы.

:)
Недавно в этой конференции был достаточно серьёзный спор: есть ли глобальная разница между ручьевой форелью и кумжей?
И, кажется, ЦИКЛОДОЛ образно выразился, что разница-то между этими двумя рыбами такая же, как между БИЧОМ и БОМЖОМ. Как же он оказался прав! :biggrin:

1441_jptcn0.jpg.5123fbda2fc5de4f329925efef677bce.jpg

1441_2s4gt1.jpg.63427794fd46d37add50479aaa902946.jpg

1441_hvjc2z.jpg.d64d733ddfa9cc47ad993e6638623e8d.jpg

1441_giggjx.jpg.44569acc656becbfb0d6e4ae7955915c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гарик Плотинами всегда кумжу запирают-никто не сомневается.Интересно,имеется-ли обратное?
Например:взять получившуюся таким образом "форель"(желательно сильно измельчавшую форму и что-бы в "форелевой" родословной было несколько поколений "форелей") да и сломать плотину.Ещё лучше-выпустить в нормальные условия там,где кумжи никогда не было(для чистоты эксперемента).Интересно есть у неё шанс снова стать нормальной рыбой?Хотя-бы в последующих поколениях?Или форелизация=дегенерация кумжи?
Здорово бы провернуть такое и посмотреть-что выйдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бес
Думаю, ручьёвка легко превратиться в проходную кумжу. Я ловлю на речке, где присутствуют все три формы форели. Река вытекает из озера и, минуя два водопада впадает в море. Соответственно живут там озёрная и морская кумжа, а так же жилая форма форели. Смею заметить, что все они довольно сильно друг от друга отличаются. Видимо образ жизни накладывает сильный отпечаток на внешность. А в местах пересечения ареалов эти формы явно смешиваются, что бывает заметно по внешности и форме. Скажем когда в общей массе серебрянной морской форели попадается какая-нибудь жёлтая с красными пятнами.
Чукучан
мне всё же кажется, что лимитирует не столько температурный фактор, сколько генетическая невозможность нашей радужки нерестится. Иначе, если допустить, что ей здесь у нас хреново, то что ей мешает развиться в более тёплых наших районах? Разводников по всей стране уже немеренно особенно в Подмосковье.

Кстати, сейчас подумал, на той речке, где живут все формы форели ещё и радужка заскакивает. Полный фарш. А это, кстати, побережье Баренцева моря :) холодновато

Почему, кстати нерка не прижилась? Не у нас не у норгов? С Сахалина её уже не привозили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал

Бес
Думаю, ручьёвка легко превратиться в проходную кумжу. Я ловлю на речке, где присутствуют все три формы форели. Река вытекает из озера и, минуя два водопада впадает в море. Соответственно живут там озёрная и морская кумжа, а так же жилая форма форели. Смею заметить, что все они довольно сильно друг от друга отличаются. Видимо образ жизни накладывает сильный отпечаток на внешность. А в местах пересечения ареалов эти формы явно смешиваются, что бывает заметно по внешности и форме. Скажем когда в общей массе серебрянной морской форели попадается какая-нибудь жёлтая с красными пятнами.


Есть у меня двое знакомых: один - банковский служащий, другой - спортсмен.
По своему внешнему виду и физическим кондициям они довольно сильно отличаются друг от друга. Внимание, вопрос: являются ли они разными формами Гомо Сапиенс? :)
P.S. При этом по жизни они родные братья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал
Разумеется, предыдущее сообщение было шуткой :)
А если серьёзно, то в моей практике бывали случаи, когда
по-разному окрашенная форель ловилась в пределах одной и той же речки. Например, за полчаса перед той самой сильно пятнистой форелью мне попалась и другая рыба приблизительно такого же веса, но более прогонистая и с другим окрасом.

1444_on5oiu.jpg.ccc430b0cf5c2647157cff7737c6433b.jpg

1444_a6t7mk.jpg.9f3edea4d1f1ec02acaf2e546c62c7ef.jpg

1444_9cjdll.jpg.59a18bd77f92e199370a74276badaae5.jpg

1444_lp20tp.jpg.34c4a2f783563b15587c68a203274f9e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть у меня двое знакомых: один - банковский служащий, другой - спортсмен.
По своему внешнему виду и физическим кондициям они довольно сильно отличаются друг от друга. Внимание, вопрос: являются ли они разными формами Гомо Сапиенс?


Конечно являются-проходная (спортсмен) и оседлая(банкир).Что тут не понятно?

P.S. При этом по жизни они родные братья


На этот вопрос уже ответил Адмирал:
Смею заметить, что все они довольно сильно друг от друга отличаются. Видимо образ жизни накладывает сильный отпечаток на внешность. А в местах пересечения ареалов эти формы явно смешиваются, что бывает заметно по внешности и форме.


Что тут можно добавить?Остаётся только согласиться.Ведь если бы они вмести стали бомжами-то перешли-бы в полупроходную форму, что будет заметно по одинаковой внешности и физическим кондициям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разными формами сапиенсов являются европеец, азиат и скажем негр. Или нельзя так говорить? Афроамериканец. Или, который из Африки - афроафриканец :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разными формами сапиенсов являются европеец, азиат и скажем негр.


Хочу добавить:эти формы сравнительно легко переходят друг в друга.Видел по ящику-в угольную шахту заходят европейцы,потом обвал,популяция отрезана(аналогично возведению плотины на реке),за неделю завал разбирают и оттуда лезут негры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бес

Адмирал написал:Разными формами сапиенсов являются европеец, азиат и скажем негр.
Хочу добавить:эти формы сравнительно легко переходят друг в друга.


Вот именно, "легко переходят друг в друга". И если вдруг кому
сильно захочется - шахту для этого искать не будут :)

Ихтиологи давно отметили, что у того же лосося внешний вид в зависимости от среды обитания может сильно меняться. Например,
из-за иной плотности воды начинают проявляться кумжеподобные черты, и до такой степени, что даже ихтиолог сходу не всегда разберётся. Например, с каспийским "лососем" оказавшимся кумжей, в своё время разбирались на уровне хромосом :biggrin:

Это я опять-таки говорю к тому, что судить о рыбьей родословной исключительно по её внешнему виду не совсем серьёзно.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гарик
согласен, формы одного вида, тем более легко перетекаемые друг в друга определить, бывает, довольно затруднительно. Но, разные виды, тем, кто с ними постоянно сталкивается мне кажется, много проще.
Раз уж пошла такая игра в вопросы и ответы, скажите, кто что думает об этих рыбках.

1447_rdozwu.jpg.168fac7f72775d5f460771f0067b6200.jpg

1447_73pgqa.jpg.bc55888e7bd4a2053c8004ec493206f9.jpg

1447_5ywa81.jpg.8be1d6dc5b24922d46664a963934c008.jpg

1447_9b1o8c.jpg.96ce8650a377e94f74815fb2be90e10b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал,

мне всё же кажется, что лимитирует не столько температурный фактор, сколько генетическая невозможность нашей радужки нерестится.



Ну, если иметь в виду, что биологические, экологические, физиологические и все прочие особенности того или иного вида определяются его генетическими особенностями, то да, именно генетически радужная форель не приспособлена к нашим условиям. Другое дело, что не нереститься она не может (радужка нормально созревает в условиях Северо-Запада и даже может метать икру), слабое звено – невозможность в естественных условиях из икры выклюнуться полноценной личинке. В чем тут причина мне доподлинно неизвестно (хотя если опять же рассуждать вообще, то генетика подкачала). Знакомый товарищ, у которого этот вид является одним из объектов разведения, предположил, что радужной форели не хватает градусо-дней, довольно важного показателя, который необходимо контролировать при искусственном проведении инкубационного периода рыб. Но, может, дело и не в этом. Возможно, Рыбовод сможет добавить что-то новое по этой теме.

Кстати, сейчас подумал, на той речке, где живут все формы форели ещё и радужка заскакивает.



Думаю, это беглая из садков заскакивает, почему бы и нет? Помню, как-то в одной из губ Кандалакшского залива вся радужка посреди лета сбежала из садков. До фига ее там было. Мы ее ловили вперемешку с другой благородной рыбой по всему протяжению губы (20 км, а садки стояли в самом куту) и гадали: перезимует или не перезимует, а то, может, отмечется даже, благо малые речки в ту губу в изобилии впадают. Ни на следующий, ни в последующие годы ни одной радужной форели там больше не лавливали.

Почему, кстати нерка не прижилась? Не у нас не у норгов?



Да шут его знает, почему. Мало ли чего у нас не прижилось: едва ли не всех тихоокеанских лососей пробовали у нас акклиматизировать, омуля вон байкальского в Ладогу несколько лет запускали, и что? Одна горбуша нашла свою нишу кое-как, зато теперь светлые головы уже думают, как бы ее того, - извести под корень, мешает, дескать, семге нереститься.

На фотографиях, мне кажется, семга – на первой картинке, на второй – горбуша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чукучан
под генетическими особенностями я имел в виду. что наша жаба триплоид. И разводится именно эта тварь, дабы не повредить аборигенным популяциям. Это не я придумал, а услышал, так же от ихтиологов. Если это не так, то не снимается вопрос, почему этих, пресловутых градусо-дней не хватает радужке в ареале распростронения, скажем, теплолюбивых сомов?
По второму пункту на 100% согласен. Просто удивительно, как садковая рыба легко адаптируется к довольно сложным условиям, уходит в море, находит себе корм, силы, и желание придти в реку, и нереститься.
На счёт горбуши, прижилась она на нашем севере получше многих аборигенов. И выдавить её, возможно задача будет посложнее, нежели вселение. Сегодня выпивал с товарищем с Терского берега, масштабы им описываемые удручают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал

Раз уж пошла такая игра в вопросы и ответы, скажите, кто что думает об этих рыбках.


Не мой размерчик:( Из всех лососей такого размера тока семгу ловил и онежского лососька...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал
Но горбуша там уже лет 40 плавает, почему только сейчас ея стало с избытком? Может это проблема с точки зрения рыболовов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Turist
да нет, собственно говоря, никакой проблемы. Просто легко заметить, как все жалуются на отсутствие или уменьшение количества сёмги и, что по горбылю такой неприятности не замечается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно,имеется-ли обратное?
Например:взять получившуюся таким образом "форель"(желательно сильно измельчавшую форму и что-бы в "форелевой" родословной было несколько поколений "форелей") да и сломать плотину.Ещё лучше-выпустить в нормальные условия там,где кумжи Здорово бы провернуть такое и посмотреть-что выйдет.


Уже сделали, почти 100 лет назад (то ли шведы, то ли норвеги), если не путаю, то это K. Dahl, 1910. Описание этого эксперимента есть в этой книге Шмидт П. Ю., Миграции рыб, 2 изд., M. - Л., 1947. В первом, довоенном издании точно.
Всего доброго,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал
Про "уменьшение" понятно. А разве это не логично? Объемы вылова сёмги в советское время и постсоветское несопоставимы. Ну да фиг с ней, с сёмгой, мне на Кольском форель (кумжа) и хариус больше удовольствия доставляют. В отличии от лососёвых рек, форелевые реки почти безлюдны, даже в относительной близости от городов полуострова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все вроде бы логично про трансформацию кумжа-форель. Но почему всетаки в одних и тех же условиях одна часть рыбы постоянно серебристая, вторая темная пятнистая? Почему на протяжении многих долгих лет не происходит выравнивание и усреднение внешних признаков, даже смешания не выявляется, есть четкое разделение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раз уж пошла такая игра в вопросы и ответы, скажите, кто что думает об этих рыбках.


Ну, судя по Максу, рискну предположить что это кумжа из реки Рио-Гранде (Огненная Земля, Аргентина). Уж больно она похожа на этих рыбешек http://fish-news.teia.org/tr_max.htm

Ну, а кто-что скажет про это www.1tv.ru/news/n99273
Всего доброго,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Turist

Почему на протяжении многих долгих лет не происходит выравнивание и усреднение внешних признаков, даже смешания не выявляется, есть четкое разделение?


Как раз смешение расцветок(или их вариации?) у форели дело обычное. Не перестаю удивляться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гарик
Но та форелька все же из реки Южного берега Залива? То есть с цветом воды я угадал? Просто описанные тобой условия есть и на КП и на ЮЗ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гарик
Колись! Всежь Гатчинская? Я тебе верю,что не радужка,но если там,то ловил радужку точно такую.
Адмирал
Фсеравно коллектив стоит насмерь,что палия. Есть фотка,поимки из речки,такойже около кг. Фотка не оцифрована,ща пробуют оцифровать.Поймана в реке типа лопарским нахлыстом.Говорят северная заходит в реки и ручьи и ловицца не только с глубины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про возможность размножение радужки у нас.Знаю речку,которая вытекает(сильно сказано) из одного озера, а втекает в другое. Нижнее не проходимо и красненькая ниоткуда туда попасть не может.В верхнем несколько лет разводную выпускали,дык в речке появилась форелька,которая вовсе и не ручьевая,а радужка(от 70до 150гр).Такую не выпускали,а раньнше в ручье форелью не пахло.Ща енто дело забросили,но популяция существует. Тоже думаю и с Гатчинской,как наследием от проклятого царизма. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адмирал
Ты будешь смеяцца,но на фотке 2,на мой взгляд, голец!Гарбуша повыраженней и позубастей.Опять можно сказать про качество фотки,но таких светлых (типа морских) ловили на Кольском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здрасте.
А вот то, что окунь разноокрашенный ловится не то, что из одного водоема, но даже и из одной лунки никого не удивляет? Чем форель-то хуже окуня? Ей что, нельзя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stas
На Кольском и палия и голец ловятся как на глубине, так и на мелководье, но на фото не тот случай: не палия и не голец. Уверен почти на 99, но глубже предполагать не возьмусь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, а кто-что скажет про это www.1tv.ru/news/n99273
Всего доброго,


Азовские рыбаки поймали чудо рыбу,но не удержались и сожрали.Вот только сфоткали,на память,положив спиной на стол и поработали в фотошопе.На снимке-белуга.
Не понятно: зачем первый канал это показывает?Не знал,что на первом дауны работают.Спасибо Дохтур,просветили.
:biggrin: :biggrin: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз смешение расцветок(или их вариации?) у форели дело обычное. Не перестаю удивляться.


Хочу акцентировать внимание именно на том, что "чистота" и неизменность некоторых видом сохраняется на протяжении десятков лет, вопреки теории о приспособлении и видоизменяемости. Разнообразие расцветок "цветных" кумже-форелей вполне объяснимо условиями обитания. Но почему в замкнутой системе сохраняются без внешних видоизменений кумжи чисто серебристого и "цветного" вариантов, проживающих вместе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Turist

Но почему в замкнутой системе сохраняются без внешних видоизменений кумжи чисто серебристого и "цветного" вариантов, проживающих вместе?


Так это и есть основные для наших глаз варианты расцветок. "Серебро" и "золото" легко различить :) Как производные в серебристом(без оттенков) окрасе: серебро с чёрными пятнами, серебро с чёрными и красными пятнами, серебро с бордовыми пятнами и т.д. и т.п..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Колись Альберт,интересно!


Да нечего там колоться, до меня понаписано уже. Одно понятно не рыбы Кольского это, но твой мурманчанин глубако ошибается насчет 30 км зоны. Есть похожая рыба (по расцветке) и на внутренних водоемах, удаленных на сотни км от побережья.
Основные условия для палии/гольца, наверно все же, температурные (низкотемпературные) и как следствие, проблемная кормовая база и отсутствие растений в воде, а значит особый кислородный режим. На Кольском вполне обыденная ситуация с делением водоемов на гольцовые, кумжевые, окуневые в чистом виде.... при этом навалом водоемов красивых и перспективных, многообещающих по внешним признакам, но на практике абсалютно пустых и мертвых круглый год.
Максимальный размер "пожарной" палии (или гольца) на Кольском и в северной Карелии, известный мне достоверно - 6 кг. Гольцы с темным окрасом бывают на пару кг крупнее, но это уже слухи - сам не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...