Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.


filts
Запросто! Сам 2 раза ловил кумжу в Неве(зима,теплый январь). Знаю людей,которые(в определенное время,весна-осень) умеют это делать системно. Говна в Неве не так много,как пишут и кажется.Сток Невы огромен. Загадить его не смогли даже при коммунистах.Сейчас,в отсутствии промышленности, нереально.
zerg
Серега,а цветик действительно прикольный!
Видел подобное(уже не раз) под Астраханью в Замьянах.Два раза там ловил весной на Кубке России(весной) и оба раза ловил окуней(не одного) ярко красного цвета по голове-брюху.Напоминали по цвету радужку в боевом раскрасе. Цвет красный ,но не аранжевый ,как у тебя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MasterYoda,

Кто нить может по чешуине определить возраст щучки? росто привез с собой чешуинку от 12кг рыбки и хочется узнать скока эта рыбка прожила.


Часто одной чешуины оказывается недостаточно, поэтому обычно для определения возраста берется несколько штук единым соскребом с тела. В ситуации со щукой проблема усугубляется тем, что для точного определения возраста у этого вида обычно делаются шлифы с первых лучей грудных плавников, чешуя малоинформативна. Хотя, конечно, попробовать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследование, проведенное Геологической службой США, выявило, что почти у каждого пятого окуня самца в американских реках развиваются женские половые клетки. http://www.fishres.ru/news/news.php?id=13266
________________________________________
Служба изучила данные за последние годы по 9 речным бассейнам, покрывающим две трети страны, и выяснила, что у 6% из 1500 самцов рыб разных видов постепенно развились женские черты. Причем, чаще всего феминизируются — большеротый и малоротый окуни, оба принадлежат к семейству черных окуней.

Единственная из исследованных рек, где у самцов не было замечено никаких отклонений — это Юкон на Аляске. А наибольший уровень феминизации рыб замечен на юго-востоке, особенно в бассейне реки Пи-Ди, что в обеих Каролинах, где 10 из 11 выловленных окуней были интерсексами. На некоторых отдельных участках Ямпы (штат Колорадо) и Миссисипи (штат Миннесота) оказались феминизированными почти 70% малоротых окуней.

Ихтиологи предполагают, что феминизацию рыб вызывают различные гормональные препараты, моющие средства и пестициды, которые попадают в реки вместе со сточными водами. Самую большую опасность представляют эстрогены, которые содержатся в женских противозачаточных гормональных препаратах. Эстрогены препятствуют действию мужских гормонов, и у рыб постепенно изменяется пол.

science.yoread.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотрел вчерась "специального корреспондента" по России.
http://www.rutv.ru/video.html?...d=0&mid=14
Тема - промысел и продажа рыбы. В общем, рыба в наших магазинах. Честно говоря, был неприятно удивлен некоторыми моментами. В частности, тем, что популярного пангасиуса есть не стоит :thumbdown: .
Лишний раз убеждаешься в ценности собственноручно пойманного окуня на Ладоге :) .
Что скажут наши ихтиологи по данному сюжету и по этой теме в целом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

оказались феминизированными почти 70% малоротых окуней.


Во-во, феминистки путем отравления эстрогеном воды уже и до рып добрались. :biggrin: Мужики, это заговор. Значит слоган Воффчика на аватаре актуален. Будьте бдительны... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mishem,

А я вчера смотрел про разведение осетра.


Это был тот же сюжет, о котором говорит Vitautas.

Vitautas,

Что скажут наши ихтиологи по данному сюжету и по этой теме в целом?


В сюжете до фига о чем рассказывали (три говорящих головы из разных областей рыбного хозяйства даром что ли в передаче принимали участие?), поэтому говорить о сюжете - это все равно, что говорить о теме в целом: или километрами, или вообще никак.
Если же свернуть обсуждение в этой ветке до проблемы качества рыбной продукции на наших прилавках, то в фильме много правдивой информации было показано. Скажем, глазирование полуфабрикатов (а не целиковых рыб) это во всех смыслах натуральный лохотрон, поэтому советовал бы такой товар обходить стороной. Особенно привезенный издалека, экзотический. Пресловутый норвежский лосось – продукт из рациона гурманов-самоубийц, про это тоже верно рассказывали.
Если и покупать потрошеную рыбу или фелюхи, то происхождением не дальше, чем из Баренцухи. Исключение для пошкеренной рыбы – дальневосточные лососи в сезон вылова (сейчас, то есть): у нас в Питере можно сравнительно задешево купить отличную рыбу на засолку-копчение-запекание. Хотя, лучше, конечно, отдавать предпочтение неразделанной рыбе – больше шансов того, что ее морозили непосредственно на пароходе или, по крайней мере, в относительной близости от места вылова. Как говориться, ИМХО, но сам при покупке рыбы именно таких правил придерживаюсь.
Но по-любому, Vitautas, собственноручно добытая ладожская рыба – вне конкуренции с продаваемой в магазинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что скажут наши ихтиологи по данному сюжету и по этой теме в целом?


это во всех смыслах натуральный лохотрон

:thumbup:
Посредине сидел "казачок засланный", который руководит тем институтом пЫтания, который проводит экспертизу тех самых гАвЁнных продуктов и выносит качественный вердикт, причем на взаимовыгодной коммерческой основе. Я полагаю, что нет смысла разъяснять этот тезис. Когда эта ... гни...а нагло с трясущимися губами вешает на уши лапшу народу и про пользительность для организма норвежского бройлера моря и про пропитанные химиКАЛИЯМИ сосульки из пангасиуса, я сразу вспомнил такого же лощеного прохиндея, который навязывал с телеэкрана народу американский соевый белок.
Напомню младшему поколению стратегию пиндосовцев когда им понадобилось расширить рынок сбыта сои и соевого белка. Они покупали советских госчиновников, ответственных за закупки импортных продуктов, и пищевую "науку", которая отвечала за экспертизу. Одновременно началась кампания охмурении общественности офигенными перспективами соевого "мяса" взамен настоящего - дёшево и сердито, ешьте - "и будет вам счастье". Разумеется, прикормленные чиновники с радостью купились, и вместо того, чтобы развивать отечественное мясное производство, поназаключали со звездно полосатыми долгосрочных договоров, и стали валом завозить ОТТУДА в страну дешевую ГМО-продукцию - сою и соевый белок, а наша пищевая промышленность заурчала в предвкушения прибыли, и начала распихивать их в продукты питания. Последствия увлечения соевым белком повылезали не сразу, и сначала это произошло у НИХ на родине, где физическая и генетическая деградация жрущих это дерьмо налицо, а теперь и в нашей стране начали "чесать репу" на тему "Что ж такое? Как же так?" и как же это вписывается в продовольственную безопасность страны.

собственноручно добытая ладожская рыба – вне конкуренции с продаваемой в магазинах.

Я бы тут всё же уточнил - не только ладожская, но есть еще немало мест в российской глубинке ... ;) :biggrin:



Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посредине сидел "казачок засланный", который руководит тем институтом пЫтания, который проводит экспертизу тех самых гАвЁнных продуктов и выносит качественный вердикт, причем на взаимовыгодной коммерческой основе. Когда эта ... гни...а нагло с трясущимися губами вешает на уши лапшу народу и про пользительность для организма норвежского бройлера моря и про пропитанные химиКАЛИЯМИ сосульки из пангасиуса


Мда.. Я сразу заподозрил в нем что-то неладное. Главное, казачок даже не потрудился "лапшу развешивать", все твердил и так понятное. Даже ведущая уже улыбаться стала, когда он в очередной раз свою песнь завел :biggrin: .

Кстати, у меня постоянно возникает вопрос: откуда та, или иная пресноводная рыба у нас в магазинах. Ну, с рипусом и сигом, вроде как понятно, бояться нечего, по ходу только с Ладоги. А вот лещ, плотва, окунь? Не очень бы хотелось покупать рыбу с Залива... А продавцам-то веры нет :) . Как тут быть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dedok,

Я бы тут всё же уточнил - не только ладожская, но есть еще немало мест в российской глубинке ...


Само собой, Евгений, из глубинки даже предпочтительнее…

Vitautas,

откуда та, или иная пресноводная рыба у нас в магазинах. Ну, с рипусом и сигом, вроде как понятно, бояться нечего, по ходу только с Ладоги.



Совсем не факт. Скажем, того же садкового сига рыботорговцы с удовольствием импортируют из Финляндии. С натуральным ладожским, понятное дело, по вкусовым качествам сравнивать не приходится.
Ряпушку (рипуса) аккурат вот в это время года в приличных количествах ловят недалеко от Сестрорецка. Всячески рекомендую, к слову сказать: весьма приличная рыба за вполне приемлемые деньги. Если есть возможность, то лучше ее (поближе к рипусовому размеру) брать непосредственно у рыбаков в Сестрорецке – гарантия свежести, плюс символическая цена.

А вот лещ, плотва, окунь?


Ну, леща-то покупать еще туда-сюда, можно, наверное, под настроение, а плотву с окунем лучше уж самому надергать, а?
Если уж так приспичило хорошей рыбы купить, лучше всего пойти на рынок (специально заглянул сегодня в рыбные ряды на Старой Деревне) и взять свежемороженого кижуча (129 руб.), нерку (109 руб.) или на худой конец ту же горбушу (79 руб. – похуже, 99 руб. – получше). Видно, что рыба не переморожена по нескольку раз и отравиться ею невозможно (если только не обожраться ее от пуза). Впрочем, если грамотно сготовить, то и обожраться не грех.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чукучан
привет!
Что у нас планируется по корюшке в этом году? :) C учетом циклического изменения популяции и прогнозируемой суровой зимы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Denis,

Что у нас планируется по корюшке в этом году? C учетом циклического изменения популяции и прогнозируемой суровой зимы?


Салют! Помнишь, сколько в прошлом году было корюшки снеткового размера? Если только большую часть этой прорвы мелочи не выел хищник (что вряд ли) и мелюзге было чем кормиться в вегитационный период (вот по этому поводу мнения у ихтиологов расходятся), то с уловами любителей нынче будет не хуже, чем в прошлом году. А уж если зима даст порыбачить на прикормленных местах, то сей год будем с корюшкой.
Корыто-то купил двухсотлитровое?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

посмотрел сюжет.. :eek:
славо богу у меня вопрос с рыбой не вставал ни когда.
хотя пангасиуса пробовал, конечно только не мороженного а филе охлаждённое. мне очень понравилось, после второго раза правда я забросил это дело. :biggrin:
мне больше понравилась треска охлаждённая по очень гуманной цене, толи 60, толи 80р. за кг. щас вроде она тоже есть ещё и пикша появилась, в ленте.

Ну, леща-то покупать еще туда-сюда, можно, наверное, под настроение

:cool: :eek: :eek:
я очень сомневаюсь что стоит покупать леща, окуня, щуку и т.д. потому как очень большой процент этой рыбы привозится с астрахани а тамошняя рыба вся больна паразитами. уже сколько раз нарывались на червей в щуке и в другой рыбе.
так что нельзя покупать почти 90% нашей рыбы ну и общей тоже. так что только ловить друзья и остаётся.
да чего уж там скоро все на охоту пойдём, потому как если затронуть тему мяса то станет совсем грустно. то чего щас пихают в колбасы и все прочие мясные диликотессы. это просто ужас и волосы встают. :eek: :mad:
не удевлюсь что и охлаждёнка напиханна темже дерьмом.
ей богу придётся периквалефицироватся :(


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator,

я очень сомневаюсь что стоит покупать леща, окуня, щуку и т.д. потому как очень большой процент этой рыбы привозится с астрахани а тамошняя рыба вся больна паразитами.


Рыбу с югов сперва ловят, потом тарят, держат там-сям на складах в ожидании отправки. Везут эту рыбу по ж/д дня три, наверное, отнюдь не фирменным поездом. На круг от момента вылова до попадания на прилавок в Питере, как мне кажется, не меньше недели получится. Даже при соблюдении всех правил хранения отличить такую полежавшую рыбу от свежепойманной местной из той же Ладоги или с залива (такой в продаже достаточно) сможет всякий мало мальски разбирающийся в рыбе.
Об астраханской рыбе и речи быть не может!

ей богу придётся периквалефицироватся


Ага, "... и вот я решил перЕквалИфицироватЬся"))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кижуча (129 руб.), нерку (109 руб.)


:eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:

А я по этому поводу все пытался прознать, есть ли у нас возможность эти деликатесы полпробовать!!! И по полученным ответам понял, что вроде как только в Москве и в кулинарных бутиках!!!
Лечу на Старую деревню!
PS А как по качеству эта рыбка - вкусовых свойств не потеряла?
ЗЫЫ Чукучан, спасибо за инфу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбу с югов сперва ловят, потом тарят, держат там-сям на складах в ожидании отправки. Везут эту рыбу по ж/д дня три, наверное, отнюдь не фирменным поездом.


я вас умоляю, вчера эту рыбу поймали, третим днем она уже на прилавках.
холодильная фура в два дня обернётся. без проблем.
нет! это ни сколько не надуманная история, астраханской рыбой всё заваленно, поинтересуйтесь в следующий раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator,
не спорю, южной рыбы в городе полно. Но сильно сомневаюсь, что после каждого притонения невода в Питер уходит очередная фура, ну никак не дальневосточные объемы вылова, какое-никакое накопление партии к отправке на складе требуется. Да даже если и в три дня уложиться, один фиг вид размороженной щуки-леща будет отличаться от свежепойманного или просто охлажденного с Ладоги или ФЗ.

Vitautas,

А как по качеству эта рыбка - вкусовых свойств не потеряла?


Под впечатлением от разговоров в этой ветке, сегодня занимался засолкой кижуча. Приятно было поработать с этой рыбкой (брал полтушки, потянула на 2400 гр.) - по всему видно, что вкусовые качества должны были сохранилиться на весьма высоком уровне. Дня через три смогу отписаться о своих ощущениях подробнее))), но по опыту прошлых обращений с этой рыбой с этого же рынка - продукт получается перфектный.
Виталий, детали о рынке - в личке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да даже если и в три дня уложиться, один фиг вид размороженной щуки-леща будет отличаться от свежепойманного или просто охлажденного с Ладоги или ФЗ.


Дим ты забываешь что не все эту раздницу видят, я даже больше тебе скажу, не видят 99.99%. вот в чём хитрость. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator,

не видят 99.99%. вот в чём хитрость.


Так ведь наш разговор в этой ветке рассчитан не на среднего городского обывателя, а на рыбацкую аудиторию, а рыбак просто-таки обязан отличать свежую рыбу от лежалой и, стало быть, смекать, откуда у нас в городе может появиться свежак, а откуда "осетрина второй свежести".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mishem,

Где этот ларек?


Копирую свой ответ Vitautusу на тот же вопрос:

Виталий, отметил:
http://www.kartaspb.ru/index.p...9;100&pt=1
Если ориентироваться на метро "Старая Деревня", то глядя от станции через площадь (там в основном парковка) будет видно два здания крытых рынков: одно из них - "Любимый рынок" (двухэтажное здание из стекла и бетона синеватого оттенка, оно обозначено на карте и находится правее), а вход во второй (он левее от "Любимого") приходится аккурат на первую букву "а" в слове "Старая", если смотреть на ту же карту по ссылке вверху. Вот в этот "второй" рынок и нужно путь держать. Там пройти от центрального входа прямо по коридору метров 50-70 вглубь и по правую руку окажутся рыбные ряды. Любой на этом рынке подскажет, где они находятся.
Советую брать кижуча - рыба в отличной форме. Не смущайтесь продавцов показать тот-другой-третий кусок. Ориентируйтесь на цвет мяса на срезе, на общий вид полутушки (кижуч продается обычно резаным напополам). Выбирайте рыбу покрупнее. Очень неплох для засола. Сам сегодня вечером под впечатлением от разговоров в ветке этим делом с удовольствием занимался))
Удачной покупки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Неве, вечером, у основания моста наблюдал миногов! Много миногов, присосавшихся к граниту... Это ведь миноги (на вид - см.20), не пиявки?!
На нерест плывут? Откуда и куда? Как их ловить!!!!!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На нерест плывут? Откуда и куда? Как их ловить!!!!!?


Правильно! Идут на нерест с моря - рыба проходная. Ловить? Ха! Только взасос :biggrin: , хотя крючок засосать они не может. А если серьезно, то ловят их или сачком, или мережами, или вершами.

Советую брать кижуча - рыба в отличной форме.


Дима! А почему японцы так тащатся от нерки (красная), ведь кижуч действительно вкуснее? Или всё идёт от кулинарного менталитета? :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dedok,

А почему японцы так тащатся от нерки (красная), ведь кижуч действительно вкуснее? Или всё идёт от кулинарного менталитета?

Шут его знает, дело вкуса, наверное. Может на ярко-красный цвет мяса нерки японцы западают или, скажем, нравится им, что нерка попостнее кижуча.

Идут на нерест с моря - рыба проходная.


Женя, кто "рыба"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нерка попостнее кижуча


Я полагаю, что причина в этом. Норги практически не едят черного палтуса, от которого тащимся мы, но обожают диетического белокорого - он НА ПОРЯДОК! у них дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ведь наш разговор в этой ветке рассчитан не на среднего городского обывателя, а на рыбацкую аудиторию


это понятно.
я например сразу вижу мне жабры смотреть незачем. внешний вид мне говорит обо всём.
а вы на что обращаете внимание?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator,

мне жабры смотреть незачем. внешний вид мне говорит обо всём.


Вот и я таким же образом обычно ориентируюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще-то просто лежалость мороженной рыбы на жабры не влияет.
Если она не тухла при переразморозках.
Какой смысл смотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alim,

В рыбацкой кухне представьте рецепт Вашего соления плиз,


для "Кухни" рецепт уж очень прост, поэтому рискну попасть под модерацию здесь.
1. Оттаиваем купленную рыбу до состояния неполной разморозки (т.е. рыба уже не каменная, но и не размороженная). Такая ее кондиция позволяет во-первых, удобнее манипулировать с ней в процессе вырезания костей и, во-вторых, тем самым сохранить ее лучший вид как готового продукта.
2. Делаем филюхи - т.е. долой голову, хвост, хребтину. Брюшные кости лучше оставить и вырезать после того, когда рыба уже просолится, т.е. непосредственно перед подачей на стол.
3. Протираем насухо (но не моем!) филюхи чистой тряпкой или марлей.
4. Филюхи солим солью грубого помола (из продаваемых в магазине лучше нулевкой) с обеих сторон (можно добавлять к соли сахар в пропорции 1:10, считается, что это улучшает вкус). Сколько соли - шут его знает, вымерял что-то только в глубоком детстве, сейчас уже рука набита - делаю на глаз. Нужно ориентироваться на то, что рыба должна быть припорошена солью, но не слишком густо. Если рыба крупная и бочины широкие, то лучше немного соли втереть в тушку снаружи, как бы против чешуи.
5. Когда занимаюсь засолкой дальневосточных лососей, то всегда добавляю молотый черный перец и лавровый лист, поломанный на несколько кусочков. Семгу можно солить без этих специй, а вот дальневосточные лососи без перца и лаврушки бледновато выглядят.
6. Посоленные таким образом филюхи плотно уложить в какую-нибудь эмалированную посуду типа судка и отправить в холодильник на трое суток.
Все.
Не претендую на "правильность", ибо рецептов засола до лешего, у каждого кулинара есть свои прибамбасы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги, возник такой вопрос: а кто ловил треску в нашем Финском заливе? И где? Есть информация, что она тут есть, правда поголовье уменьшилось, но все же ловится. Поделитесь кто, что знает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts
Кстати, минога, как горбуша - после нереста вся дохнет


Ну, это не совсем так. Речная минога - согласен, дохнет. Незачем ей жить, т.к. у нее нет следующей генерерации ооцитов (много микросрезов гонад пересмотрел), а вот морская нет. У нее м.б. и еще нересты. Об этом еще Неелов писал в 1987 году (стр. 12).
Про горбушу (и прочих тихоокеанских лососей) - не согласен, что "вся". В гонадах у всех видов представлены оо- и сперматоциты следующей генерерации. Есть данные (не наши) о повторном созревании и горбуши (в садках). Я думаю, что Вам они известны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...