Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.


обратите внимание на тело, ну чисто золотой по строению тела.



Серебряных таких видел валом. А золотых видел круглых, как тарелка. Другие они, да и морфологическое разнообразие таково, что спутать можно виды, хотя это будут просто похожие формы.

Что касается гибридов, то генетически эта гибридизация не подтверждена, не видел научных данных. А потому - могут быть просто морфологически устойчивые линии одного вида, а не разных, и тогда речь о гибридизации вести не приходится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается гибридов, то генетически эта гибридизация не подтверждена, не видел научных данных.


то что ты её не видел не значит что их нет! :cool:
Кокодий С. В. „Естественная гибридизация золотого карася Carassius carassius (L., 1758) с серебряными C. auratus (L., 1758) s.lato в бассейне Днепра” ― Рукопись. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.08 ― зоология. Институт зоологии им. И. И. Шмальгаузена НАН Украины, г. Киев, 2010.

С помощью биохимического генного маркирования и цитометрического анализа полученные данные по генетической структуре комплекса рода Carassius (Cyprinidae) в бассейне Днепра. Вместе с аборигенным видом C. carassius в водоемах бассейна Днепра обнаруженный сложный полифилитический комплекс серебряных карасей C. auratus (L., 1758) s. lato, с представителями которых он гибидизирует. Комплекс серебряных карасей включает девять биотипов: диплоидный вид C. auratus, а также ряд клоновых триплоидов (C. gibelio-1, C. gibelio-2.1, C. gibelio-2.2, C. gibelio-3, C. gibelio-4.1, C. gibelio-4.2) и гибридных форм (C. auratus-gibelio-2.1, C. auratus-gibelio-3). Показано, что в поселениях серебряных карасей распределение диплоидов и полиплоидов имеет „центробежный“ характер, то есть стабильными являются популяции либо полностью состоящие из диплоидов, либо – из полиплоидных особей. Поселения, в которых диплоидные и полиплоидные особи встречаются в равном соотношении, в природе практически не встречаются.

Гибридизация C. carassius с C. auratus приводит к образованию диплоидно-полиплоидного комплекса, в который входят ди- и триплоидные фертильные самцы, фертильные диплоидные и триплоидные самки и полустерильные триплоидные и тетраплоидные самки. Диплоидные гибриды преобладают и составляют 85%, триплоидов оказалось гораздо меньше (14%), а тетраплоиды представлены единственной особью. По основным морфологическим признакам (количество жаберных тычинок, количество чешуй в боковой линии) гибриды занимают промежуточное положение, однако, с явным смещением значений в сторону серебряного карася. Установлен факт автономного существования диплоидно-триплоидных обоеполых гибридов C. carassius × C. auratus, которые размножаются, скорее всего, путем гибридогенеза. Обнаружение тетраплоидных гибридных самок C. carassius × C. gibelio, подтверждает факт того, что гиногенез у карасей не является событием генетически нейтральным и в некоторых случаях имеет место гибридизация. Количество гибридных особей C. carassius × C. auratus в поселениях карасей превышает количество особей родительского вида – C. carassius, что является доказательством того, что гибридизация наряду с экологическими факторами (деградация пойменных ландшафтов) стала фактором элиминации карася золотого в водоёмах Украины.

Общая характеристика работы

Актуальность. Естественная гибридизация — научная проблема, которая привлекает внимание специалистов различных областей биологии. Это вызвано тем, что явление направленных ванных генетических преобразований, которые происходят темпами, значительно превышает-ют естественный ход эволюционных событий и к тому же ломают традиционные взгляды на вид, как репродуктивно изолированную систему, вызывают повышенный интерес у си-стематикив, эволюционистов и генетиков. Признается, что гибридизация, которая призовет-дить к образованию полиплоиды, является единственным экспериментально доказанным способом образования новых таксонов, причем не только видового, но и более высокого сис-тематического ранга.

Первый аналитический обзор литературы по естественной гибридизации рыб появился еще в середине ХХ века (Hubbs, 1955) и базировался на исследованиях изменчивости внешних признаков. Уже тогда выяснилось, что гибридизация у рыб — явление довольно распространенное и имеет определенные географические закономерности. Начиная с 70-х годов ХХ в., Гибридизацию начали изучать на уровне генных маркеров: сначала алозимив (Vrijenhoek, 1972; Trenham et al., 1998; Yang et al., 2001; Koehn, Harrington, 2005), а затем к ним добавили маркеры первичной структуры ДНК (Strange, 1998; Yaakub et al., 2006; Williams et al., 2007; Sakai et al., 2009). В наше время известно 125 случаев межвидовой и межродовой естественной гибридизации костных рыб, главным образом обитателей пресных водоемов Голарктики. Семьей, где гибридизация наиболее по-ширена, можно считать карповых Cyprinidae. Именно среди палеарктичних пред-ставителей рода отмечены многочисленные случаи амфидиплоидии, проявляющиеся на уровне родов (Barbus, Carassius, Cyprinus), а также агамни видовые комплексы, се-ред которых наиболее известной является полифилитична группа однополых серебристых карасей C. gibelio s. lato.

Одним из интенсивно гибридизуючих видовых групп карповых являются представители рода Carassius, гибридизация между которыми происходит не только в Восточной Азии (Shimuzu et al., 1993; Luo et al., 1999; Marakami et al., 2001), но и и в Европе. Зок-рема, на сегодняшний день путем генного маркирования доказан факт гибриды-зации между аборигенным золотым карасем C. carassius и инвазийным в Европе карасем китайском С. auratus (Межжерин, Лисецкий, 2004 а, б; Häfner et al., 2005; Papoušek et al., 2007).

Особую актуальность исследованию отношений именно золотого и китайского карасей, в частности в бассейне Днепра, придает то, что в данном случае гибридизують виды с резко отличным состоянием ресурсов и численности. Золотой карась C. сarassius в Центральной Европе — исчезающий вид, современные запасы которого в бассейне Днепра уже не составляют 1% от уровня 30-х годов (Межжерин, 2008), тогда как карась китайсь-кий С. auratus, который вселился в европейские водоемы только в конце 60 -х годов ХХ в., где потом дал мощную вспышку численности, являются видом, что из года в год расширяет свой ареал. Поэтому вполне вероятно, что фактором продолжающегося сужения ареала и уменьшение численности популяций карася золотого, даже в благоприятных для него стациях, является чисто генетическая причина — гибридизация с карасем китайским. При этом следует отметить, что случай видового исключения, анализируется, является достаточно уникальным не только для зоологии, но и для популяционной биологии вообще, поскольку ситуация генетического поглощения чужеродным видом аборигенного до сих пор не была описана в научной литературе. Однако с учетом того, что только в Европе известно около 11 тыс. инвазионных видов животных, растений и грибов (Handbook of allien species in Europe, 2009), это явление может стать более обыч-чайным, а поэтому такие исследования являются очень актуальными , причем не только для живот-Ринне объектов.

Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссертация выполнена в рамках плановой темы Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАН Украины № III-8-06 «Эволюционно-генетические преобразования в некоторых модельных групп животных и видов, находящихся под угрозой исчезновения».

Цель и задачи исследования. Целью работы было определение распространено-сти и характера гибридизации золотого C. carassius, китайского С. auratus и сер-ного С. gibelio карасей в их совместных поселениях в Днепровском водосборном бассейне.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи.

1. Установить видовую и биотипову принадлежность представителей комплекса сер-лястих карасей С. auratus s. lato.

2. Диагностировать гибридов с участием C. carassius и определить их генетическую структуру.

3. Оценить массовость случаев гибридизации золотого карася C. carassius из двух-половым китайским С. auratus и однополым серебристым С. gibelio.

4. Определить генетическую, половую и морфологическую структуру гибридов С. auratus × C. carassius и C. carassius × С. gibelio.

5. И в конечном счете на основании полученных результатов выяснить стала гибридизация одним из ключевых факторов элиминации золотого карася в Днип-ровский водосборном бассейне

Новизна работы. Выводы работы опираются на приоритетные результаты. Установлено, что гибридизация золотого и китайского карасей в Днепровском бассейне — явление обычное и распространенное, а в случае их совместного существования всегда имеет место, причем доля гибридов С. auratus × C. carassius целом превышает долю C. сarassius. Впервые доказано, что гибридизация также происходит между амфимиктичним C. carassius и апомиктичним С. gibelio, хотя это событие происходит-ется значительно реже. Показано, что гибридизация между C. сarassius, с одной стороны, и C. auratus и С. gibelio, с другой, приводит к образованию диплоидно-полиплоидному комплекса, включающего: ди-и триплоидный фертильных самцов, фертильных диплоидных и частично фертильных триплоидный и стерильных тетраплоидных самок С. auratus × C. carassius, а также фертильных тетраплоидных гибридных самок C. carassius × С. gibelio. Последнее обстоятельство доказывает факт определенной факультативности гиногенез в С. gibelio. Выявлена ​​изолированная гибридная популяция, состоящая исключительно из диплоидно-триплоидный гибридов С. auratus × C. carassius, что является доказательством их способности к автономному размножению. Впервые приводится подробное описание морфологии биотипов С. gibelio и гибридов разного пола и степени плоидности. Показано, что уровень стабильности развития в клоновых форм серебристых карасей значительно выше чем в амфимиктичного C. auratus, а у гибридов C. auratus × C. сarassius соответственно ниже чем у родительских видов.

Объект исследования — европейские караси рода Carassius.

Предмет исследования — естественная гибридизация, полиплоидия, структура по-пуляций, морфологическая и алозимна изменчивость.

Методы исследования — морфометрия, цитометрия, электрофорез в полиакры-ламидному гели, биологический и статистический анализ.

Практическое значение полученных результатов. Работа имеет прямой выход на разработку мероприятий по охране редких и исчезающих видов рыб. Материалы диссертации были использованы при подготовке третьего издания Красной книги Украины, в частности стали основанием для внесения карася золотого в список видов, охра-роняються. Материалы исследования также могут быть использованы в викладаць-ской работе.

Апробация. Персонально собран весь материал. Осо-бысто проведен цитометрических, электрофоретический и морфологический анализы. Самостоятельно осуществлен теоретический анализ и обобщение результатов. При вы-наложение диссертации и автореферата не нарушены права соавторов публикаций.

Апробация работы. Материалы докладывались на научных конференциях: «Современные взгляды на эволюцию органического мира» (18-20 ноября 2009 г., Киев) и «Достижения и проблемы генетики, селекции и биотехнологии» (Алушта, 2007); молодых ученых в Институте зоологии НАН Украины, а также на ро-зширеному заседании Отдела эволюционно-генетических основ систематики Института зоологии НАН Украины.

Публикации. По теме диссертации опубликовано семь статей и два тезиса. Все статьи опубликованные в специализированных изданиях, которые приведены как профессиональные в перечень ВАК Украины.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, пяти ро-здилив, заключения, списка литературы. Она изложена на 183 страницах, текст с учетом списка литературы составляет около 6,4 авторских листов, илюстро-вана 35 рисунками и содержит 38 таблиц. Список литературы насчитывает 337 источников, 243 которых напечатаны латиницей.

Благодарности. Особая благодарность научному руководителю доктору биологических наук, профессору С. В. Межжерин. Выражаю также глубокую признательность сотрудникам Отдела эволюционно-генетических основ систематики Института зоологии им .. И. И. Шмальгаузена НАН Украины за ценные советы, консультации и постоянную методическую поддержку, персонально Л. В. Федоренко.

ВЫВОДЫ

Ключевыми результатами диссертационной работы следует считать: описание нового диплоидно-полиплоидному комплекса, установления факта массовой гибридизации ка-рася китайского C. auratus с золотым C. сarassius, что стало причиной элиминации последнего водоемах Украины, а также доказательства того, что процесс гиногенез в одно-полового карася не является событием генетически нейтральной.

1. Гибридизация золотого и китайского карасей в Днепровском ба-Сейн — явление обычное и широко распространенное, причем в випа-ГКУ совместного существования этих видов в одном водоеме всегда имеет мес-это.

2. Вследствие этого образуются следующие типы гибридных поселений: гибриды и два родительских виды; гибриды с одним родительским вы-дом; автономные поселения гибридов без обоих родительских видов

3. Гибридизация C. сarassius с C. auratus приводит к образованию ди-плоидно-полиплоидному комплекса, включающего ди-и триплоидный фертильных самцов, фертильных диплоидных и триплоидный самок и некоторой части напивстерильних триплоидный и тетраплоидных самок.

4. В исключительных случаях имеет место гибридизация C. carassius и С. gibelio, в результате которой образуются фертильные тетраплоидные самки. Последнее обстоятельство доказывает факт нарушения гиногенез в С. gibelio.

5. Наличие водоемов, в которых диплоидно-триплоидные гибриды обоих полов существуют без родительских видов, доказывает возможность автономного существования гибридов, которые размножаются, скорее всего, путем гибридогенезу.

6. По своей морфологической структуре гибриды занимают промежуточное положение по отношению к родительским видам, хотя по главной таксономических признаков — числом жаберных тычинок они несколько ближе к C. auratus. При этом существует определенная популяционная специфи-ка, которая определяет эту характеристику у гибридов.

7. Гибридизация карася китайского с золотым является одним из факторов эле-минации последнего в водоемах Украины и который может в конечном счете стать причиной полной исчезновения последнего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У вас нет случайно ссылки на статью про ген-анализ подобного гибрида?



Я про это и говорил. Теперь вижу, почитаю эту простыню, когда время будет. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

более того барсуку бы стоило извиниться за свой не обоснованный сарказм, в мою сторону...


недождёсси,ибо твои пионэрские опыты с аквариумамЕ, приклеили к тебе навседа статус колхознега-экспериментататора, поэтому воспринимать твои выкладки(буде они даже чистой компиляцией то го же Золотницкого или Махлина(последний ваще в гробу бы перевернулся почитав твои опусы) можно не менее чем саркастицески ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


кстати, любопытно, есть и еще одна украинская работа, которой я явно больше поверю http://archive.nbuv.gov.ua/por...07-29.pdf.
Правда, говорят в основном о гибридизации золотого не с серебряным, а с китайским карасем, ибо
Carassuis carassuis - золотой
Carassuis gibelio - серебряный, разноморфный и разноплоидный, однополый
Carassuis auratus s. lato - китайский серебряный обоеполый

И про гибриды C.carassius x C.gibelio информации немного... зато про гибридов C.gibelio x C. auratus дофига инфы.

Еще один интересный вопрос - доплыл ли до нас, но Питера и Ленобласти, обоеполый китайский серебряный.

А что касается Плиевой, на фоне процитированных работ ее сельхоз-изыскания выглядят вообще поделкой на коленке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что касается Плиевой, на фоне процитированных работ ее сельхоз-изыскания выглядят вообще поделкой на коленке


не выглядят а являются-её работа оч.похожа на высосанную из пальца,т.е купленную-я когда прочёл первые абзацы,это сразу бросилось в глаза,правда мне пофег,ибо я знаю то что знаю :biggrin:

Еще один интересный вопрос - доплыл ли до нас, но Питера и Ленобласти, обоеполый китайский серебряный


каг бы нет,и все исследования по северозападу по Carassuis gibelio,а китайский обоеполый не упоминается вообще
--
так же достоверно известно что Carassuis gibelio не вытесняет золотого гибридизацией из водоёмов,а тупо физически выжимает его занимая кормовую нишу золотого карася,при этом в водоёме с серебрянным карасём всегда присутствует от 10% до 27% обоеполых особей золотого карася-иначе кто будет оплодотворять икру серебрянного?-правда известны случаи оплодотворения икры карася молокой серебрянки...но гибридов то с серебрянкой нет :cool:
---------------------------------

но чисто теоретически думаю что гены золотого карася в этом экземпляре однозначно есть.


думать и документально подтвердить две большие разницы,неправда ли?...ну и за столько лет сожительства двух видв карасей,почему нет всётаки однозначных гибридов?-айвен кста на это ответил,при чём на это же указывал и я-описывая разноморфного однополого серебрянного(кста,про него проходят в школе,в разделе гинетика,наверно кто то прошол мимо школьную программу) :)
И советую не гуглить всякие левые дисеры,а найти в яндексе несколько классических работ по однополому карасю,также есть несколько работ посвящённых карповым севера\северозапада лен.области и карелии,точнее изменению внешнего вида в зависимости от среды обитания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ключевой вопрос - есть ли на Северо-Западе обоеполый серебряный китаец.

В табличке ниже про гибриды с C.carassius вообще ни слова.

Если "китайца" у нас нет, то и гибридов серебряного с золотым ожидать сложно, по крайней мере, на рядовом уровне.

В процитированной predator'ом работе на всех исследованных карасей нашли всего одну тетраплоидную самку такого гибрида, однако остается большой вопрос о ее фертильности.

4. В исключительных случаях имеет место гибридизация C. carassius и С. gibelio, в результате которой образуются фертильные тетраплоидные самки. Последнее обстоятельство доказывает факт нарушения гиногенез в С. gibelio.


Авторы считают ее фертильной. Однако сами говорят об исключительности таких случаев.

Я еще раз скажу - золотых видел круглых, как тарелка, с темно-алыми плавниками, с почти черными, черно-фиолетовыми губами... В реке Псковской области. И видел и совсем других, но тоже, бесспорно, золотых. Там же, но в деревенских прудиках. Морда у них узнаваемые, линии по жаберным крышкам другие по сравнению с серебряным.
Короче, я бы объяснял все имеющиеся различия строго пластичной морфологией серебряного (да и золотого) карасей, а вовсе не их гибридизацией.

61519_chuww7.jpg.20b779318d55eb3d76d3ae3cf347d9d6.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

также есть несколько работ посвящённых карповым севера\северозапада лен.области и карелии,точнее изменению внешнего вида в зависимости от среды обитания...


:cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

barsukk
:biggrin: :biggrin: я ржу над тобой! ну конечно чего тебе ещё остаётся, сказать как, всё чушь. один ты со своими глупыми домыслами "смотрю в книгу вижу фигу" прав. :biggrin: :thumbdown:
твой уровень познаний остался в 70х. впрочем там тебе и место...

Если "китайца" у нас нет, то и гибридов серебряного с золотым ожидать сложно, по крайней мере, на рядовом уровне.


В 1950-1960-е годы продолжались интенсивные работы по расселению амурского карася по прудовым рыбоводным хозяйствам и озерам и в других регионах СССР. Особенно широко карася, кроме Белоруссии, расселяли по водоемам Московской области и республик Прибалтики. В это время посадочный материал амурского серебряного карася уже не завозили с Дальнего Востока, а получали в питомниках европейской части страны (Бурмакин, 1963; Карпевич, Бокова, 1961, 1963; Карпевич, Локшина, 1965, 1967; Карпевич, Луконина, 1968, 1970, 1971, 1972). Следует отметить, что информация о многих пересадках серебряного карася не отражена в соответствующих обзорах, поскольку такие пересадки рассматривались не как акклиматизация, а как расселение в пределах естественного ареала (Кудерский, 2001). По данным Л.А.Кудерского (1995), серебряного карася вселяли в водохранилища Прибалтики и Белоруссии, Украины и Молдавии, Волго-Камского бассейна, Сибири и Урала, Казахстана и Средней Азии. Осуществлялись пересадки серебряного карася и в более поздний период, но уже в гораздо меньших масштабах (Рыкова, 1995). Эти мероприятия привели к тому, что уже к середине 1960-х годов амурский карась существенно нарастил свою численность в прудах и широко распространился по рыбоводным хозяйствам и заселяемым озерам, после чего началось его стихийное массовое проникновение в естественные водоемы, а затем последовал и «взрыв» численности этого вида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а затем последовал и «взрыв» численности этого вида.



Хорошо, я задам вопрос немного по-другому:
Часто рыбакам у нас на СЗ попадаются серебряные караси-самцы, с молоками или хотя бы семенниками?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати, любопытно, есть и еще одна украинская работа, которой я явно больше поверю http://archive.nbuv.gov.ua/por...07-29.pdf.



Часто рыбакам у нас на СЗ попадаются серебряные караси-самцы, с молоками или хотя бы семенниками?


мне не понятна дальнейшая демагогия по этому вопросу?? :cool:
ты доверяешь этой ссылке?? http://archive.nbuv.gov.ua/por...07-29.pdf.
если нет. то в пору организовывать свои исследования на ген. уровне. иначе это гадание на кофейной гуще...
по мойму пора признать гибридизацию карася, более того, именно она и является причиной исчезновения золотого как отдельного вида. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Между делом, отмечу два факта:
1) на брудершафт мы не пили
2) если читать внимательно, то можно увидеть, что я пишу про северо-запад России

А вообще, подход "пора признать" свойственен тому, кто ни одной научной работы в жизни не писал и рядом с наукой даже не лежал.
Если Вам не понятна "демагогия", то можно не отвечать на вопрос, на который у Вас нет ответа. :thumbdown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это эталон гопника?


Мне кажется, карасей интереснее обсуждать. ;)

Кстати, про ихтиофауну.
Ловят карпов в Неве, в Красненькой, в Заливе, в Волхове. Зачастую, говорят, что карп беглый, с рыбхозяйств.

Они у нас самостоятельно плодятся или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скребни для человека если и опасны, то не в виде взрослых червей, да и заражение в основном через глотание насекомых происходит, а не через употребление рыбы.

Рыбу есть можно, особенно если Вы собираетесь ее термически обработать. Впрочем, это в любом случае любой рыбе не помешает, а если вялить, то делать это тщательно.

Еще не факт, что это скребни.
P.S. Незараженной рыбы, по-моему, ваще не существует, если как следует копнуть, то можно в любой найти че-нить. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Послушайте, народ!
Хватит в конце концов троллить научную тему! :mad:
У всех подписчиков стоят автоматические оповещения по емейлу. Вы представьте себе, сколько тысяч подписчиков получают оповещения, заходят на сайт и в результате читают ваши перекидывания какашками!?
Уважайте наше время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

starche Да черта с два-есть и полно именно густеры.Уж поверь-ее красноперую от мелкого подлеща отличу.Просто повелось так что мелкого подлеца нзывают густеркой хотя это и неправильно.Ну есть и побольше...

61699_4facle.jpg.a6be8624c9f88d50d081be806da822b2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот сколько человек должен проглотить жуков-плавунцов, что бы заразиться скребнями, меня заинтересовало!



Не обязательно плавунцов.
Скребней описано несколько сотен видов, и не все они в плавунцах живут.
Самая малость сказана про это здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Акантоцефалёзы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в Маноле - вся 100%


Странно...в Прибылово и Советском ну скажем попадается...В Разливе тож попадается но немного и в последнее врея-раньше такого не было.А вот сырть с залива реально 100 проц. с ним.А вообще ем с озера всю жизнь-рыба норм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях в Гарколово столкнулся с тем, что все карповые рыбы были в редких мелких черных точках. Как на теле, так и на плавниках. Если их поскрести, то точка соскребается. Но остается еще и в теле рыбы - как след от тополиной почки на краске авто, если вовремя не убрать )) Когда чистишь, то на просвет видно затемнение в этом месте. Фоток, к сожалению, не сделал. Что бы это теоретически могло быть? Кстати, на окунях такого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях в Гарколово столкнулся с тем, что все карповые рыбы были в редких мелких черных точках.



Болезнь постодиплостомоз, конечный хозяин - рыбоядные птицы. Считается, что для человека эти паразиты рыб не опасны.
Подробнее - здесь:

http://www.cnshb.ru/AKDiL/0033/base/k0100004.shtm

Но, если честно, "товарный вид" такой рыбки не очень как-то, вчера при разборе улова попалась сильно пораженная густерка, так даже на ощупь тельце дрябловатое, в общем, была отправлена в утиль. :cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем знатокам рыб привет.
Я наткнулся на видеоролик, где в реке вытаскивали сеть с камбалой.
http://vk.com/video?q=%D0%BA%D..._136117321
Я-то почему-то всегда полагал, что все виды камбалы водятся только в солёной воде. Неужели камбала может заходить в реки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Константин
Нет, я когда в под Мурманском служил в Печенге, нижние Луостари, как река называлась не помню, так мы летом ходили камбалу ловить на спин, чтобы ее пожарить под водочку. и вода в реке не соленая!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я-то почему-то всегда полагал, что все виды камбалы водятся только в солёной воде. Неужели камбала может заходить в реки?


Некоторые виды камбал - запросто. В этом отношении весьма показательно название вида Platichthys flesus - речная камбала, которая предпочитает обитать в пресной воде, хотя ловится и в море.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста по возможности что за рыба такая и среда её обитания?


Это не ротан. У ротана длина тела составлет не более 3-х длин головы.
На снимке кто-то из бычков рода - Cottus: либо обыкновенный подкаменщик, либо пестроногий подкаменщик. Рыба полупереварена, трудно понять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь Борейченко :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Уже тыщу лет таких не ловил, крайний раз в Оредеже в 90-х. Напишите, плиз, как и на что пойманы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Айвен
По форме тела похожи.
АБАЖ не указал, где была поймана рыба, съевшая этих бычков. Я предположил, что у нас.
Может быть и морской вид бычков...вполне. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
Спасибо за ответ.
Рыба поймана в Финском Заливе. Больше интересует среда обитания этих бычков,в смысле состава воды(пресная или солёная?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыба поймана в Финском Заливе. Больше интересует среда обитания этих бычков,в смысле состава воды(пресная или солёная?)


Тогда - это точно кто-то из рода Cottus.
Пестроногий подкаменщик - пресноводный вид.
Обыкновенный подкаменщик обитает преимущественно в пресной воде, но может жить и в солоноватой воде (опресненные морские заливы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

" ... Золотая рыбка, обыкновенный пескарь, верховка, карп и линь – всего лишь несколько чуждых видов, которые распространились по озерам и морям Норвегии за последние десятилетия. .... Только в районе Гренландии Телемарке карп был обнаружен в 23 водоемах. Рыбу развели рыболовы-спортсмены, которые заинтересованы в вылове именного этого вида. Проблема заключается в том, что рыба приносит с собой различных паразитов и вирусные заболевания. Официально пока не доказано, но вероятно, что карп приводит к уничтожению некоторых земноводных. ..." http://norginfo.com/zhizn-i-st...vidov-ryby

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...