Перейти к публикации

Фототехника на рыбалке


Рекомендованные сообщения

Мне помогите.
А то таскаю никон 5700 - здоровый слишком.
Что бы поменьше, подешевле, и чтоб снимал так же качественно, и чтоб потерять не жалко было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень часто мне присылают свои цифровые фотографии новоиспечённые цифровые фотографы. Но если на кнопку спуска инструкция к камере им нажать помогла, то ужать файл перед отправкой по электронной почте, нет. Поэтому бедные почтовые сервера с трудом проталкивают мегабайтые картинки в 10-15 раз превышая необходимый траффик.
Попробую вкратце описать КАК сделать фотку с удобоворимым для пересылки по электронке размером.
Для этого есть множество программ. Для одновременной обработки большого количества фоток мне больше всего нравится ACDSee. Любой версии. У меня сейчас есть 6-я и 7-я. Расскажу на примере 6-й. У меня английская версия, в скобках будут даны примерные названия по-русски. Для других версий всё очень похоже, но может чуть-чуть отличаться по названию пунктов меню.
Запускаете собственно программу. В папке Folders(Папки) находите папку с фотографиями. Подразумевается, что вы их уже закачали на компьютер. В правом окошке отобразится список файлов или их превьюхи. Чтобы изменить сразу все файлы, надо кликнуть 1 раз на одном из них и нажать CTRL+A. При этом выделятся все файлы каталога. Чтобы выделить несколько файлов, надо кликать по очереди на каждом, удерживая CTRL.
Далее в меню Tools(Инструменты)-Resize Image(Изменить размер).
Открывается диалог, где можно выбрать необходимые параметры.
Я обычно выбираю Size in pixels(Размер в точках) W 640 H 480 (или 800 на 600).
Resize:Enlarge or Reduce (Изменять размер: увеличивать или уменьшать).
Галка Preserve original aspect ratio
Fit within: Width and Height (Изменять и высоту, и ширину)
Далее ОБЯЗАТЕЛЬНО нажать кнопку Options(Опции)
Если Вы работаете с копиями файлов и оригиналы у Вас уже естьв другом месте, то можно выбрать пункт Remove/Replace original files (Заменять оригинальные файлы).
Если копий нет, их НЕОБХОДИМО сохранить,  выбираете второй пункт Rename modified and place in source folder(Переименовывать модифицированные файлы и помещать их в папке источника).
Если надо поместить ужатые файлы в другую папку, то выбираете третий пункт и папку, куда следует складывать новые файлы.
Далее нажимаем кнопку JPEG Compression Options(Параметры компрессии JPEG).
Для большинства фоторабот достаточно выбрать 70% качества. Но если Вы считаете, что Ваш шедевр много потеряет от лишнего сжатия, то можно выбрать и 85%, предложенные по умолчанию и 100%, если нимб над головой Вам жмёт.
Остальные галки по умолчанию.
Далее нажимаем Ok и ещё раз Ok.
И на последок Start Resize (Поменять размер).
Done(Готово).
УФФФ. Устал писать. Попробуйте, если не получится, попробую написать ещё более подробно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто Рыбак
Я не спец и даже не любитель. В качестве цифровой мыльницы пользую Конику-Минолту G500.
Из очевидных плюсов:
Цена (около USD 300) + память дешевая
Аккумулятор (зарядки мне хватает как раз отщелкать все кадры на 256 Метров памяти (130 кадров в достаточно высоком разрешении)
Мощная вспышка (съемки в полной темноте)
Простота использования
Хорошо защищенный объектив
Из минусов:
При съемке со вспышкой - на многих кадрах эффект красных глаз (не знаю как на других)
3х оптический zoom во многих случаях недостаточен.
Руководство по эксплуатации только на диске, а не книжечка (хотя там все и так понятно).

По поводу качества съемки судить не могу (фотографией не увлекаюсь), но в качестве мыльницы для рыбака - за такие деньги меня вполне устраивает. Вначале хотел брать Сanon А70-А90, но смутили батарейки (мне неудобно).
Если чего упустил - дополняйте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

меня вот на Х04 САН сфоткал, потом мылом скинул - 1,5 метра в бмп формате. я в асдс сохранил её в жипеговом формате - результат - совсем скромный вес фотки при прежних размерах. на глаз, на экране особой потери качества не заметил, может у меня глаза нечувствительные :) или при распечатке ощутится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Swat
jpg может жать по разому. В этом и прелесть. Соответственно, искусство в том, чтобы фотки зажать так, что на глаз различий видно не будет при минимальном объеме (оптимальное качество).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Quote (Swat @ 01 Feb. 2005,15:55)
или при распечатке ощутится?

ОЩУТИТСЯ.
Печатать только с оригинала, лучше даже не переворачивать вертикальные фотки, ибо любое вмешательство в фото JPEGом может вылезти на отпечатке, особенно большого размера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну размерчик можно еще уменьшить - выкинув заголовки - JPG Cleaner или чем-то подобным.
.
МЪ, сильно! Обязательно попробую!!! А кто тебе фотографии присЫлает?:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если фотки нужны только для компа/инета - посмотреть-показать и печатать не нужно, то максимум необходимого - 100dpi и размер в 1000 по длинной стороне.
Все остальное только для печати.
Кстати 10х15 абсолютно нормально печатаются при разрешении кадра в 1024х768. Не зависимо от матрицы камеры. 2-3 Мп за глаза, если снимать без фанатизму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ВДА, поклонницЫ присылают:)
А то ты не знаешь имена героев с полутораметровыми окунями, щуками, головлями....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошая тема. Снимал много фоток Minollta Z2,  10 кратный оптический зум - впечатляет! Один только минус, нет оптического стабилизатора изображения. Из-за этого при съемке в комнате, где включены все лампы, все равно изображение получается смазанным. Включаешь вспышку- всё ок. Вообще, лучшие снимки получаются солнечным днём, когда и цвета и четкость снимков радует глаз. Но иногда приходится и в полутёмных помещениях снимать, там к сожалению снимки не всегда получаются такими, как хотелось бы :(
К чему я это пишу- выбирайте камеры со стабилизатором изображения. Сохранит нервы потом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий
А разве есть ФОТО камеры со стабилизатором? Или по крайней мере доступные по цене?

Чтобы не дрожала картинка нужно штатив купить. ПРодаются маленькие складные UNOMAT, к примеру. Стоят до 500 рублей, помещаются в кофр к фотику и всегда под рукой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DPAKOH
Штативом не всегда есть возможность воспользоваться :(
Фотокамеры Панасоник, судя по рекламе и описаниям(http://www.panasoniceplaza.ru/Panasonic_DMC-FX1.html) подобным оптическим стабилизатором обладают. К сожалению нет возможности пока проверить насколько он эффективен. Буду благодарен за отзывы о реальной полезности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имею маленькую цифру,она на батарейках.Батарейки подло кончаются в неподходящий момент. Что лучше купить :
пальчиковые акб и зарядное к ним
фирменный акб для ф/а

как у них с ёмкостью и пропорчией цена/функциональность ?
заранее сенькс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По-моему лучше хорошие Вартовские аккумуляторы на 2300 Mah + зарядник Варта. И заряжаются приемлимо по времени и доп. комплект аккумулятор можно всегда с собой возить. У меня 4 таких аккумуляторов в Minolta Z2 хватало на 300 снимков с постоянно включенным экраном и звуком затвора. И они кстати на конец рыбалки еще не кончились :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий
да, про панасы забыл. Но точно так же ничего не знаю о результативности этой опции.

ALVIF
Зависит примерно от цены. И возможности заряжать в путешествиях.
Если не злоупотреблять вспышкой - пальцевых аакумов хватает на долго, да и не все фотики имеют фирменные - Сапоп А60-95 их не имеют, например. А Касио который у СО - может юзать только родной аккум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ALVIF
акк. - 100 руб Х 2шт, зарядное - 100 руб
батарейка (по емкости в два раза больше акк) - 10 рубх2шт
= акк окупятся за 20 циклов, да зарядка еще за 10
за год акк умрут в не зависимости от интенсивности использования
смотри сам...по мне, батарейки проще... То же относится и к прочим техническим приблудам на рыбалке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий
У Панаса действительно есть стабилизатор. Кажется в некоторых моделях Минолты то же. Но.... В большей степени - это только маркетинговая фича. Вы на ружьях или ином огнестрельном оружии часто видите стабилизаторы? (Т-80 и подобное - не в счет). Просто надо привыкнуть, что к кнопке затвора/спуска надо относиться так же как и спусковому крючку. Плавнее, легшее, как сказал бы Аркадий Райкин. Нежно и плавно. И будет Счастье без панасовских стабилизаторов. И то, Панасоник оснастил им свою люмикс серию в первую очередь из-за того, что оптическое у того же FZ-1(2) и дальше - не менее 10-ти, если не 12 крат! Кто нибуть видел что бы аналоговыми камерами при фокусе объектива более 135 мм снимали "на вскидку"? А 3-4 кратник уже дает аналог порядка 115 мм в переводе на пленку.
Мой приятель приобрел такой панасоник через знакомых когда их еще не было в Питере в магазинах. Тестировали его, включая стабилизатор. Не плохая машинка (по тем временам). Но псле этого он купил маленький штативчик.....
Без претензий на истину, собственно как всегда (На вкус и цвет - у каждого свои фломастеры).
PS: 2 года присматриваюсь к цифровикам. Последние месяцев 6 упорно смотрю на Canon. Сперова на А80, теперь на А95. Цена и качество+ функциональность этого апарата меня устраивают более чем. А баттареи вместо нестандартных аккумуляторов по-мне так еще и удобней. Купил 2 комплект аккумуляторов и зарядник, бросил с собой упаковку обычных батареек - и в ус не дуй. А не стандарт потом по цене какой покупать? Производитель не дурак - не сможет отжать свое на основном товаре - отожмет на аксессуарах, комплектующих и расходниках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нестандартный аккумулятор для Коники-Минолты, например, стоит USD 40. По словам продавцов, в среднем хватает на 2 года. Так что думайте сами...
Но согласен, что х/з, будут ли эти аккумуляторы в продаже через 2 года... Для батареек в этом плане побольше уверенности. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата (Мегре @ 01 Фев. 2005,17:31)
за год акк умрут в не зависимости от интенсивности использования

Это откуда такое взяли?? К сведению- имею аккумуляторы Varta 750 Mah, которым уже около 7 лет. Использовал первые 3 года очень часто, сейчас реже. Тем не менее живее всех живых. Ресурс конечно поменьше стал, но работают хорошо! Кстати, Варта пишет на любых своих аккумуляторах - выдерживают до 1000 подзарядок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vgi, я бы не сказал, что дело в дрожании рук. Скорее в быстроте автофокуса цифровиков и взаимосвязанности её с освещением. Пробовал снимать в комнате, просто положив ф/а на стол и сверху аккуратно нажав на спуск- без толку, лучше конечно, но до идеала как до луны. Также пробовал снимать Минолтой в эллинге(огромный ангар, где суда строят)- если яркий дневной свет, то вполне неплохие снимки, если же снаружи пасмурно- всё, хана, смазывание :( Кстати, если снимать обычным ф/а - снимки четкие и ясные.
Про Canon полностью согласен. Если буду покупать для себя(Минолта- для работы), скорее всего тоже выберу Кэнон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здрассте.
На счёт источников питания:
На Петроградке есть магазин "Источник". Там продают всевозможные аккумуляторы. Купив необходимое количество элементов можно отреставрировать практически любой аккум. Для примера: у меня на работе парень недавно восстановил батарейку к нокии 2110 для дачи. Я даже не помню как она выглядит. А вы говорите 2 года..
Вопрос и у меня. Кто что может может сказать про Nicon CoolPix . Юзал 4.2.Вроде ничего для цифры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот начинающим,
Если у Вас нет ACDSee или не устраивает английский,нажмите: пуск=программы=микрософт офис=средства микрософт офис=микрософт офис picture manager...просто и со фкусом...

А потом  рекомендую переходить к фотошопу,ибо не чего лучше пока не предумали...

А вот на АКБ покупных написано 1,2 вольта, а цифра жрет 1,5+1,5,соответсвено АКб 1,2+1,2 будет 1.работать меньше времени 2.Не доконца разряжаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Sam, ты ещё напиши инструкцию как в фотошопе сразу со 100 фотками работать. Лично я этого не умею. Или ты предлагаешь их по очереди открывать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий. привет.
Предлагаю: мухи - отдельно; котлеты - отдельно.
Есть смазанность кадра, а есть не резкость кадра.
Первое - результат подвижности относительно друг друга объекта съемки и камеры. При этом скорость срабатывания затвора не достаточно быстрая что бы компенсировать это движение. Итого имеем три причины: движется объект; движется камера (в т.ч. передача движения/рывка через кнопку спуска); и то и другое. Как избегать этого в эконом камерах? Относиться к спуску затвора нежно и плавно и не надеяться что при максимальной работе трансфокатора (максимальная кратность увеличения), удасться стоя на одной ноге на цыпочках и держа аппарат только двумя пальцами одной руки, да еще "на вскидку" сделать не смазанный кадр. Чудес на свете не бывает. А если и бывают, то лишь подтверждают их отсутствие. Снимать движущиеся объекты "в проводку". Суть - как и в рыбалке. Пользоваться ручными настраеваемыми режимами задавая максимально короткую выдержку (как правило в ущерб получаемой глубине резкости), максимально допустимую чувствительность (а тут полезут шумы).
Второе - отсутствие фокусировки. Для цифровика это две причины: движение объекта превышает скорость автофокусировки (отсутствие следящего фокуса) и малая освещенность (кажеться читать надо - контрастность объекта, т.к. принципы наводки на резкость у аналогов и цифры - разные). Выход - камера должна иметь хорошие скоростные хар-ки автофокусировки (следящий фокус это наверняка для моделей >350$); светосильный объектив; оптимально - подсветку (у тех же canon G-5, -6; А80-95); режим ручного фокусирования; режим фокусировки точечной и выборный по полям. Собственно этим набором можно исключить НЕРЕЗКОСТЬ снимков. Да, стабилизатор в этом процессе вообще не участвует и не влияет на НЕРЕЗКОСТЬ.
Резюме: что бы не было смазки кадра и нерезкости надо просто плавно снимать (всякие извращения вроде "по-македонски" - это все равно что снимать камерой в телефоне с желанием последующей печати на А4), не ждать чудес, а подбирая камеру брать со светосильной оптикой, скоростной фокусировкой, ручной фокусировкой, автофокусом по выбранной зоне, наличием подсветки, ручной фокусировкой, приоритетами выдержки/диафрагмы. Да, и не надо пользоваться цифровым зуммом: увеличивается многократно риск смазки, а качество не достигается - то же самое можно сделать потом слив и обработав программами снимок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Володя(vgi), обьясняю ситуацию по моей Minolta Z2: В том примере, о котором я писал ниже- снимался неподвижный кадр(диван если точнее :) ), камера стояла на столе, фокусировка на Минолте срабатывает при нажатии и удерживании кнопки спуска наполовину, потом либо пишет нормальная фокусировка, либо слабая. Когда сигнал о наличии фокусировки или ее отсутствии высветится на экране, можно до конца дожимать кнопку, чтобы сделать сам снимок.  Скорее всего дело в светочувствительности. Но я пока не настолько хорошо разбираюсь в фотографии, чтобы сказать плохая она у этой модели или хорошая. Оцени сам : http://www.minolta.ru/fototec....content

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий.
Аппарат либо фокусируется на объекте, либо нет. По этому может быть у тебя просто что-то бракованное - не пробовал сравнивать с другими или с владельцами общаться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата (Адя @ 01 Фев. 2005,23:49)
... Вопрос и у меня. Кто что может может сказать про Nicon CoolPix . Юзал 4.2.Вроде ничего для цифры.

Адя,
говорят прожорливые они очень, хотя сколько людей, столько и мнений. Возможно тут сможешь найти что-то полезное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата (DPAKOH @ 02 Фев. 2005,11:28)
Аппарат либо фокусируется на объекте, либо нет. По этому может быть у тебя просто что-то бракованное - не пробовал сравнивать с другими или с владельцами общаться?

Так если вспышку-то включить, всё ок, четко и цвета прекрасные. К сожалению сравнить с Кэноном или Олимпусом возможностей не было :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий
По цифре не смогу очень толково объяснить - у самого нет такого. По пленке - оно роднее и ближе и практики не мало. Есть такое понятие как "вялый снимок". Вот это связано напрямую с освещенностью и контрастностью объекта, возможно цветовым балансом. Но в цифре все это можно подправить уже после съемки тем же фотошопом. Почитай побольше по цифре. Там найдешь много толкового. К примеру http://www.pcmag.ru/?ID=462321 .Светочувствительность - это чувствительность к свету матрицы или фотопленки. Светосила твоего объектива вроде вполне нормальная (апертура). Режимы экспозиции и фокусировке - достаточны. Не в том ли причина, что чувствительность выставляется автоматически и лезут шумы? Попробуй вручную принудительно выставить 50 или 100, а то сдается мне что выползает у тебя 400. Проблема реально может быть именно в этом. Если есть возможность настройки "пользовательского" режима, то настрой его на постоянную чувствительность 50 или 100, а остальное добавишь исходя из наиболее стандартных условий съемки в которых чаще снимаешь. И потестируй режимы контраста, резкости и цвета. Думаю что в совокупности этих настроек снимешь сию проблемку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виталий
Вот. Последнее твое сообщение все ставит на места. Если со вспышкой нормально а без неё - нет. Все в порядке. Я же говорю - чудес на свете не бывает. Цифра может многое. Но не все. Или не все сразу. У всего есть предел - для этого и существуют вспышки. Короче попробуй выставить минимальную чувствительность, увеличить контраст и цветовую насыщенность, сделай чутка больше диафрагму, зафиксируй аппарат на столе и пусть он снимет с автоматически определенной выдержкой этак 3/4 секунды. То что плучишь - это максимально возможное при данных условиях без вспышки!  Все остальное попробуй вытянутьв фотошопе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень своевременная тема. Как раз мучаюсь вопросом:
у меня есть цифровая видеокамера. Она позволяет делать фотки, качеством, приемлемым для просмотра на мониторе компа (100-120 КБ).Печать же получается плохого кач-ва.
Решил прикупить обычный фотоаппарат, не совсем мыльницу. Но вот понять, что мне нужно цифровик или зеркалку? Вроде уже цифровик и не нужен, для хранения или просмотра в электронном виде есть камера, но может я не прав и что-то упущу?
С ув.,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок, попробую. Спасибо.
Вот только с нашими обсуждениями цифровиков мы как-то от темы отклонились. Мне кажется что надо привести тему к формату пригодности ф/а к жестким условиям рыбалки- ударопрочности, компактности, достойному качеству, экономичности по расходу акк-в и т.п. Ну и практические отзывы по подходящим под эти условия конкретным моделям

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...