Перейти к содержанию

"Кругосветное путешествие" в семь суток

Рекомендуемые сообщения

кнб   

Вот описание проекта  от его авторов:

Ален Бомбар — первый человек в мире, пересёкший под парусом Атлантический океан на надувной резиновой лодке, сконструированной по образцу спасательных плавсредств своего времени. Она была снабжена лишь стандартным набором для потерпевших кораблекрушение и неприкосновенным запасом продуктов, сохранность которого была официально засвидетельствована по окончании эксперимента.

«Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — так заявил он в начале 1950-х годов. Он считал, что человек вполне в состоянии перенести одиночное трансокеанское плавание без еды, и решил доказать это лично.

В ходе плавания Ален Бомбар выживал, занимаясь рыболовством, используя рыбу как пищу и как источник пресной воды. При помощи разработанного и сконструированного им пресса он выжимал из рыбы сок — пресную воду. В небольших количествах он пил и морскую воду, чем доказал миру, что в малых дозах солёную воду из океана всё же можно пить, чередуя её с пресной. За 65 дней перехода Ален Бомбар потерял более 25 кг собственного веса из-за обезвоживания организма.

 

«Будучи зрелым человеком, я понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А ещё я точно знаю, что рядом всегда присутствуют Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане кроме них тебе никто не в силах  помочь», – это слова Ф. Конюхова, который в одиночку пересёк Атлантический океан на гребной лодке «УралАЗ» с мировым рекордом  – 46 суток 4 часа – в категории «автономно».

 

Эти люди в мирное время совершали свои подвиги, показывая окружающим, что в экстремальных условиях человек может выживать, причём речь идёт не о 2-3 днях – это  десятки суток. Среди них есть и женщины. Своим примером они доказывают  нам, что в критических условиях не должно быть места панике и страху: они не лучшие союзники – на их место всегда должен приходить холодный расчёт, подкреплённый знаниями, полученными на практике.

Редакция издательства  «РыбалкаGroup», куда входит журнал «Петербургская рыбалка», в июне проведёт мероприятие, которое будет имитировать экстремальную ситуацию. Ниже приводится его программа.

На надувной лодке сотрудник редакции в одиночку отправится в небольшое "кругосветное путешествие" по Финскому заливу продолжительностью 7 суток. Всё это время действует ограничение: нельзя выходить на берег.

Условия проведения этого  теста-путешествия и предполагаемый расклад:

1. Имитация поломки мотора (например, погибла свеча накаливания) и потери связи с миром. По сценарию мотор будет починен, возвращение в исходную точку будет осуществлено своими силами.

2. Наличие в лодке запаса пресной воды 20-25 л.

3. Наличие топлива 30-35 л.

4. Отсутствие еды. В лодке есть снасти и приманки: то есть сумел поймать рыбу – поешь, а нет – остался без ужина.

5. Сел основной аккумулятор – в результате потеря данных, получаемых от эхолота. Решение этого вопроса.

6. Всё свободное время будет посвящено рыбной ловле и тесту разного рода приманок, рыболовных аксессуаров, одежды.

7. В Финском заливе вода в зависимости от ветра меняет концентрацию соли. Будет проведён тест на получение чистой воды через мембранный фильтр. К слову, с болотной водой этот фильтр справился – была получена приемлемая питьевая вода.

8. Рыба будет ловиться по принципу «поймал – отпустил». Все данные о том, на что и какая была поймана рыба, будут заноситься в рыболовный дневник.

9. Каждые 6-8 часов будет осуществляться выход на связь с размещением  информации в группе «ВКонтакте». Эти данные будут содержать сообщения о координатах и текущей ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
кнб   

Тема  экстремального водного туризма   все чаще возникает и у нас на сайте и в жизни.  Сейчас  наши соклубники  готовятся в поход  вокруг  Ладожского озера, а чуть раньше будет проходить экспедиция нашего  партнера , журнала "Петербургская Рыбалка", посвященная выживанию  туриста-водника в морских условиях.

 Партнером  проекта  также выступает наш постоянный  клубный  партнер, производственная компания  "Альтаир-про",  предоставивший  для проекта  лодку на которой  будет осуществляться путешествие. 

Альтаир 425 вырезанный.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  •  

  • Мы в ВК

  • Дни рождения

×