Перейти к публикации

Блог modelist

  • записей
    25
  • комментария
    1 002
  • просмотра
    71 654

Замена масла и масляного фильтра в лодочном моторе HONDA 20.

modelist

12 824 просмотра

Сегодня менял масло и фильтр в своем моторе, и решил выложить фотки, вдруг помогут тем, кто будет это делать в первый раз.

Ничего сложного нет, главное не спешить и внимательно читать, начиная со 112 страницы,  Мануал по мотору. В нём есть все необходимые описания.

Что вам потребуется:

1. Масло моторное в сам двигатель и трансмиссионное в ногу.

WKKw79OcNJDueKB5YyUfdfIvshN4tFyp.jpg



2. Масляный фильтр. Можете заказать хондовский по артикулу, что на фото, или купить дешевле аналог.
JGrcOstxeXTdILf4s1WS0fWniAhOAWxk.jpg


3. Резиновые колечки-прокладки на болты маслозаливных отверстий. Нужно 3 штуки. Артикул на фото.
MOwGZ6Nez8I0mRXR9BAJSSd0rE1x3l7P.jpg


4. Обычной отверткой выкрутить болты из маслозаливных отверстий нереально. Необходима отвертка ударная. Если вы не знаете, что это такое, поясню. Ставите её в шлиц болта, как долото и бьете по ней молотком. Внутри отвертки механизм преобразует силу удара во вращение жала отвертки.
Z7GqOQtTGfrymoLDW3wcz8R2Fs54yo8y.jpg


5. Ключ для съема масляного фильтра. Они бывают разные. У меня такой.
Bj0Cam9UxsFXbRujqMhs5x0HdFKejGlU.jpg


6. Торцевая шестигранная отвертка. Вот под такие винты (размер не помню).
qx6iIj20mrAqDomfyvs9QYvaP54sY1bo.jpg


7. Ставим под мотор емкость для слива масла, ударной отверткой выкручиваем два болта-пробки, расположенные на корпусе слева. Сливаем масло из ноги, прокручивая рукой гребной винт. Смотрим на масло, должно быть достаточно чистым и без эмульсии (на фото масло отработавшее сезон).
EDu2wMDC9iPggcCpEc6t6sqBZxwqpIU3.jpg


Всё, масло из ноги слили. Теперь сольем моторное масло.

8. Отвинчиваем третий сливной болт-пробку на правой стороне корпуса и сливаем масло из двигателя, не забыв открутить крышку маслозаливной горловины, наверху под колпаком. Тут масло уже будет темным.
I2ya7aiCaWEYyb24OFzcCzOVtVp5Nwdv.jpg


Традиционно в ногу новое масло закачивают с помощью масляного шприца через нижнее отверстие, пока не полезет из верхнего, вынимают шприц и закручивают болты-пробки.
Мне этот способ показался не очень удобным. Видимо руки кривые и когда вынимал шприц, частично масло выливалось, пока закручивал винт. Поэтому теперь делаю иначе, так как посоветовал мне Александр Кузьменко, светлая ему память. И шприц при этом способе не нужен.

9. Кладу мотор на бок, маслозаливными отверстиями вверх, подложив чурбачок, чтобы отверстия были на одной высоте.
qouIQHdCErDxcVFY6cQuXGTXZYzIYkGo.jpg



10. Заливаю масло пока не покажется из второго отверстия, прокручивая рукой гребной винт.
pNWf8dLR03q60UMq7ist1GOMFI39peLP.jpg



11. Напоминаю, что нужно заменить резиновые колечки на винтах.
Jb7zTlcxNQ5ZMKYTXOnVvhSufrddMUCw.jpg



Закручиваю нижний болт-пробку в ноге с помощью ударной отвертки. Верхний болт-пробу закручиваю слегка, только чтобы не пролилось масло пока поднимаю мотор.

12. Вешаю мотор вертикально, откручиваю верхний болт-пробку, из отверстия вытекает излишек масла. После этого закручиваю верхний болт-пробку с помощью ударной отвертки.
KlNeAap9nAUhaxOQjxf2188RU2zwETDo.jpg


Всё, с ногой и маслом в редуктор закончил.


13. Теперь открываем колпак и снимаем правую нижнюю часть корпуса (подробное описание есть в мануале). Откручиваем масляный фильтр.
tf5fGuxyH049Jg5pgV4vQUEbYlosDsm7.jpg



14. Оттуда еще выльется немного масла.
zunhTuIFgLo389scTZBpeabHQrKxIBti.jpg


Все протираем, смазываем резинку нового фильтра моторным маслом и прикручиваем. После касания фильтра корпуса двигателя, докручиваем на 7/8 оборота (аккуратно, этот ключ может продавить стенки фильтра если переусердствовать).

15. Закручиваем нижний болт-пробку с помощью ударной отвертки. Заливаем масло, контролируя уровень щупом. Все еще раз протираем, смотрим нет ли потеков. Мануал рекомендует завести двигатель и проверить протечки, но мне лень, узнаем на воде )))
iBkESrdAIUK5YWuXcQ9MEHVfRAJJYAjg.jpg


16. Собираем корпус в обратном порядке. 
eXLbkTUr4doSUh9u4MVwqqr3GhJRJFsX.jpg



Всё, к рыбалке готовы!


Рад буду услышать комментарии и советы.










  • Нравится 3



21 комментарий


Рекомендованные комментарии

Дмитрий,написано все здорово и подробно. Один вопрос- где заказывал кольца под болты? В прошлом году нашел с трудом. Евгений.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я думаю можно обойтись и без ударной отвертки. Хотя конечно если закрутил ударной то потом трудно будет открутить чем нибудь другим. Монеты и пассатижей для меня достаточно.Да. Ну заливаешь масло в редуктор а винт то зачем крутить? Мотор же ты не крутишь когда меняешь моторное масло.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Osik У любых официалов Хонды. Обычно в Автополе заказываю. Но в этот раз у них в наличии не было, купил на Таллинском шоссе 202.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Philips Не я один не смог винты открутить, проблем не единична. И в сервисе мастера такими отвертками работают. Если умеете иначе, то замечательно, у меня не получилось ))) А про винт..., может и не надо, на всякий случай )))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я не знаю как там в сервисе. Я сейчас посмотрел в интернете сервис мануал. Момент затяжки винта слива масла в ноге 3,5 Нм(0,35 кг на метр), а в двигателе 6,5 Нм(0,65 кг на метр).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Закручивать болт ударной отвёрткой точно не стоит. Ну и отвёртка с жалом правильной формы позволит открутить эти болты.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Давайте я к вам приеду с отвёрткой и откручу? Корпус аллюминиемый, резьба хоть и дюймовая, но примерно 8 мм. в диаметре. Всё открутится. Я собственно почему к отвертке прицепился. Нормальная ударная отвёртка стоит хорошо за тысячу. Покупать её ради замены масла не очень рационально.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
78 rus Спасибо, но я и так верю. Я же сразу сказал, что у меня руки кривые, вот и нашел решение. Просто при первой замене масла, я не справился, поехал в сервис, там решение и увидел. Я же не настаиваю. Каждый делает так как ему удобно. А про цены.. я вот хочу еще отвертку с замером усилия затягивания купить. В хозяйстве любой инструмент пригодится.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
5 копеек, как я менял масло и фильтр. В отличии от Димы пошёл бюджетным путём. Фильтр от Рено Меган (артикул не помню, но при необходимости могу глянуть дома). Старый пробил отвёрткой и открутил ))) Масло сливалось в течение ночи))) так как никуда не спешил, а мотор дома стоит. Новое масло залил в объёме, рекомендованном мануалом - 1,3 литра при замене фильтра. По щупу больше нормы, но часть уйдет в фильтр, потому не переживаю. Да, при откручивании винтов пользовался просто мощной отвёрткой с поперечным расположением рукояти. Масло в ноге ещё предстоит поменять и мотор на боку меня в этой процедуре устраивает больше, чем висящий)) Дима, спасибо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
АС(Сухопаров) Уже несколько сезонов масло меняю, никогда не влезало 1,3, как в мануале, всегда меньше. Товарищи, когда будете заливать, постоянно проверяйте уровень щупом. Подозреваю, что не полностью сливается масло, где-то в каких-то местах частично остается, поэтому и объем заливаемого меньше получается.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
У меня влезло - бутылка и 2 шприца по 150 мл. И это при том, что масляный фильтр ещё не заполнен маслом. По щупу масло сейчас выше максимума. Когда заполнится фильтр, подозреваю, что будет норма.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Я все-таки в ногу масло заливаю на висящем моторе, тюбик с носиком же, проблем нет. И не надо мотор лишний раз класть-поднимать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Все резиновые кольца и прокладки под различные болты не трудно подобрать в любом сантехническом магазине или в автозапчастях.Главное-чтобы они были бензомаслостойкие(а их-большинство)и подходили по размеру.И,если с фирменным маслом шутить всё же не стоит(хотя,мнение спорное),то заморачиваться с расходниками в виде прокладок,подыскивая оригинал-по меньшей мере неразумно,ибо функционал у этих резинок один.Пару сезонов я сам с упорством маньяка брал только "фирменные" прокладки,но потом поняв,что резина-она и в Африке резина,сошёл с этой тропы "ложных солнц".=)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Так вроде как вполне внятно озвучил.=)Берёте сам болт(или измеряете его)-и флаг в руки!=) Прокладки,как правило,бывают двух типов:паранитовые шайбы и обжимные кольца.Повторюсь:главное.чтобы они были из маслобензостойкой резины! Абсолютно для ВСЕХ моторов,а также пароходных силовых установок,турбин и дирижаблей.=) Крайний раз(этой весной во время ТО)брал в магазине итальянской сантехники.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Нет самого главного. В приличной мастерской мотор запускают на 5 минут, перед данной процедурой, потому что разогретое масло "утаскивает" с собой всю грязь не осевшую в фильтре, намного лучше чем холодное.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...