Места рыбалки. Ладожские шхеры в восьмидесятых
Продолжаю ностальгическую тему о поездках на рыбалку во времена СССР. Вторая половина восьмидесятых для меня и моих друзей ознаменовалась приобретениями первых надувных лодок. И соответственно расширением географии наших поездок.
Хотелось диких и недоступных мест, и крупных рыб. И, одним из таких мест, находящихся в довольно трудной, но доступности, и стали Ладожские шхеры, в районе Приозерска, и в частности внутренняя бухта острова Кильпола. Хоть на самом деле эта бухта образована тремя крупными островами - Кильпола, Пикатинсаари и Монтоссаари, но протоки, которые разделяли эти острова друг от друга уже в восьмидесятых заросли и практически все три острова слились в один.
Дорога
Сейчас я даже не очень сам понимаю того задора и энтузиазма, с которым мы почти каждые выходные ехали в такую даль. Человек, выросший в реалиях нынешней глобальной автомобилизации и лодочных моторов не поймет, причем здесь "даль"? Сто с небольшим километров до моста на остров, а там уже базы - Березовая, Воронов Форпост, оставил машину, накачал лодку, и на моторе полетел куда хочешь на острова, да и народу там сейчас наверное больше, чем рыбы. Тогда же, народу конечно хватало, и немногочисленные стоянки летом были заняты почти все, но все ж нынешнего засилья не было, потому что способов добраться было не так много.
Первый мы использовали для поездок на выходные. Он на первой карте .
не нашел, как вставить карту у нас в интерактивном режиме, поэтому для тех, кто хочет получше рассмотреть маршрут даю ссылку на;яндекс карту
Дорога начиналась с вечерней электрички , стартовавшей с Финляндского вокзала в пятницу около девяти вечера. Сейчас не представить, что такое "пятница, вечерняя электричка на Приозерск (Кузнечное). Перрон был полон уже задолго до подачи электрички на посадку. Толпы туристов с рюкзаками, дачников с сумками, рыбаков с лодками и удочками (то же естественно с рюкзаками). Отдельная тема спортсмены байдарочники, которые иногда привязывали свои байдарки к окнам электрички снаружи. Но это маньяки-спортсмены , они как правило ехали всего лишь до Лосева. Но... как все ехали! Штурм электрички начинался зачастую тогда, когда еще не все приехавшие пассажиры вышли. Самые хитроумные садились на предыдущей остановке (Кушелевке) и приезжали в город, не только для того, что б заранее застолбить место, но и открыть окно, что б в форточку принять рюкзаки своих друзей, пока народ выходит из вагона.
А уж когда прибывшие в Ленинград из вагона выходили, начиналось столпотворение и Сталинградская битва. Впрочем беззлобно, и с пиететом друг к другу. Как правило, втискивались все, но на следующих станциях вариантов подсесть в вагон с рюкзаком уже было гораздо меньше.
Сейчас электричка до Приозерска идет чуть больше двух часов, тогда - три с лишним. Правда начиная с Лосево становилось все просторнее, потому что во-первых, основные туристическо-дачно-рыболовные места были на Вуоксе, ну а во-вторых, за Приозерском, там куда мы ехали, начиналась страшно ограниченная во въезде погранзона.
Причем она начиналась именно с той платформы, где мы выходили -152ой километр.
так выглядит платформа сейчас, почти ничего не поменялось. кроме вида щита с названием. Фото из Яндекс-карт
Но пограничники встречали туристов в Кузнечном, на остановку дальше. Там вариант нарваться на наряд был стопроцентный. Но и на 152ом нет-нет, да и приезжал автобус ПАЗик, принимающий нас, нахальных нарушителей. Платформа была маленькой, на "полтора" вагона. Поэтому автобус останавливался прямо у нее, и собирал рыбаков. У немногочисленных дачников местного садоводства как правило была Приозерская прописка, дававшая право проезда. Часто, что б не искушать судьбу мы всаживались из последних вагонов, выпрыгивая на пути, и подавая друг-другу рюкзаки с лодками. Иногда это тоже не помогало, когда были очень ретивые пограничники, но чаще этой меры предосторожности было вполне достаточно.
Но это была всего лишь начальная точка маршрута. Высадившись из поезда, с рюкзаками шлепали до залива , который мы называли Ковш, а сейчас на карте он называется бухта Подгорная. И действительно она напоминает ковш с ручкой, и окружена если не полноценными горами, то вполне себе приличными скалами, поросшими сосновым лесом. Последние примерно полкилометра мы шли уже ночью, по тропинке между скал и выходили на высокий берег, где накачав лодки, с приключениями спускали их на воду.
Потом следовал водный участок маршрута, причем если электричка стартовала из Питера около девяти, приезжала нам 152ой уже после 24-х часов, примерно час ходу до берега, полчаса на накачивание лодок и укладку вещей, и почти в два часа ночи старт по воде. Чуть больше часа хода , когда в белую ночь, а когда и по темноте, и наконец бухта на внешней части Кильполы. Сдуваем лодки, укладываем их в рюкзаки, и чуть больше километра вдоль пересохшей протоки, по тропе, этот участок как правило уже в темноте. И с первыми лучами рассвета - выход на внутреннее озеро, не знаю, как оно называется сейчас, на яндекс карте обозначения нет, мы его называли Маслозаводское. Там были какие-то развалины еще финской постройки, и небольшая полоска удобной для выхода к воде суши, а в основном берег был в зарослях камыша.
Зато Ладога встречала скалами и соснами.
Типичная картина утра в шхерах. Фото из Яндекс карт
Теперь уже оставалось совсем немного - выйти в бухту, и найти место для стоянки, или на Кильполе, или на одном из островов внутренней бухты.
Весь маршрут, от станции до стоянки - около 15 километров, из них примерно 7 километров по суше с лодками за плечами, и 8 по воде, в двухместной лодке, с баллонами 20-25 сантиметров. Самыми крутыми считались Нырки (особенно 41, с надувным дном), у них и баллоны были побольше, но чаще "Омега -2" или как у меня первая лодка - "Ак - идель"
Зато Нырок весил 18 кило, а моя ак-иделька - 12 кг. Омега с отвратительной черной резиной была самой неудачной, и баллоны самые мелкие и резина самая тяжелая. Но и таких не купить было.
Знаменитый, популярный, но трудно приобретаемый Нырок 41. фото из источников Яндекса
Омега 2, чуть более поздняя версия, у наших фартуков не было и резина была черной
Уфимка, на такой рассекал мой друг Саша, лодка кажется большой, на самом деле, чуть больше 2,5 метров в длину
Ак идель. Вот такой была моя первая надувнушка.
Вот на таких "резинотехнических изделиях" мы катались по Ладоге, не задумываясь о спасательных жилетах, допустимом удалении от берега, волне, и прочих прелестях нынешнего контроля со стороны вездесущего ГИМСа, тогда правда вопросы регистрации лодок были существенно строже, и вот такая мелюзга подлежала регистрации.
Основу компании составляли мои школьные друзья, но поскольку от окончания школы прошло уже почти десять лет, то костяк компании был укреплен друзьями с работы, учебы и спортивных секций, и родственниками жен. Вобщем было не скучно. Обычный выезд - это минимум человек пять-шесть.
И снова с ностальгией вспоминаю эти времена. Если считать время в пути, то с учетом электрички, пешего хода, и на лодках , дорога занимала почти семь с лишним часов. Ради чего?
Что бы развести костер, приготовить на костре суп "из пакетиков" с тушенкой, ведь всякие изыски типа шашлыков, куриц, и прочих разносолов появились гораздо позже, в автомобильную эру. Тут все на себе, никакого "скоропорта". Да и инвентарь выверен до грамм и миллиметров.
С точки зрения обустройства стоянок важнейшими материалами были полиэтилен и пенка. И то,и другое было относительно дефицитно. Пенку (пенополиэтилен) мы в основном тягали с работы, где она использовалась в различных упаковках. Продаваемые в магазинах "коврики для аэробики" никак нам не подходили. И теплоизоляция слабовата и размер не наш. Нормальный вариант пенка два метра длиной, полметра шириной , толщиной 15мм, свернутая в трубу помещалась в самопальный рюкзак, придавая ему форму и объем. Хорошим подспорьем был обычный надувной матрац, который и в лодке сиденьем служил , и на стоянке кроватью. Матрац-пенка-полиэтилен - вот был набор, заменявший палатку и тент. Ночевка у костра. Правда на дровах никогда не экономили. Друзья работали слесарями-инструментальщиками, создали вырубной штамп, который из школьной металлической линейки делал отличную гибкую пилу. Которая складывалась вместе с пенкой по окружности рюкзака, и при необходимости пилила деревья хоть до 30 см в диаметре. Сушняка тогда на островах было много.
Рыбалка
Семь часов дороги в один конец, как ни странно не сводили рыбалку к чистому спортивному интересу. Кажется сейчас, что очень сложно привезти в город рыбу, если ты семь, да какое семь, еще час езды от вокзала до дому, получается восемь часов минимум едешь по жаре.
Но тем не менее, уловами мы гордились, и с удовольствием везли домой и плотву, и лещей, которых ловили в основном на поплавок или бортовые удочки.
Но конечно основной добычей была щука. Именно в шхерах Ладоги я поверил в спиннинг, как вид ловли, когда мой друг Вадик за одно утро с одной бухты взял 9 щук, размерами от килограмма до трех.
Потом была эпоха жерлиц. Все же при таких "концах" времени на рыбалку оставалось не так и много. А жерлица позволяет просто поставив ее вечером, утром снять рыбу, причем зачастую такую, которую на спиннинг мы тогда ловить не умели. Оставалась проблема живцов. Но процветало разделение труда. Пара человек готовила шесты, раскидывала жерлицы, пара ловила интенсивно живца. Причем плотва грамм в 150-200 увы на живца не котировалась. Но как правило у травы всегда можно было поймать вполне живцовую плотву 50-70 грамм.
Жерлица имеет еще одно преимущество. Десяток жерлиц почти не занимает места в рюкзаке. А позже мы дошли и до того, что часть снастей оставляли прямо на острове. Хоть стоянки и посещаемы, но всегда можно оборудовать в лесу небольшой схрон, в котором можно оставить котлы, жерлицы, посуду, что б не тащить на себе. Ну и потерять например вот такую конструкцию практически не жалко.
На этой картинке жерлица из куска трубки, мы же обычно использовали куски обычного шланга, на который наматывался шнур. правда, что б шланг рывками рыбы не порвало, подвес был не такой, шнур и петля на которую вешалась жерлица, составляли одно целое, а кусочек шланга просто привязывался узлом.
на второй более сложная конструкция, но зато еще более компактная. Такие плоские заготовки мы вырезали из кусков 2-х миллиметрового текстолита , которых, как понимаете сами в радиотехнической промышленности, где многие из нас работали, было "некуда девать" . Правда защемляли шнур не в прорезь, во избежание пореза, а приклепывали небольшой язычок. Но это не принципиально. Таких пластинок, высотой 7-8 сантиметров и шириной 5 см можно было наделать за час больше десятка.
Единственное, что катали с собой - это набор запасных двойников, и шнур. На всякий случай. Потому, что совсем уж при пропаже закладки, можно было на скорую руку сделать обычные рогульки. Но , я не припомню ни одного случая разорения закладки коллегами туристами. Один или два раза не удалось осуществить осеннюю вылазку и весной уже не удалось найти заветное место, навигаторов тогда не было, а камни и склоны и тогда и сейчас очень похожи.
Одно время я пытался пробовать ловить на кружки. Но не прижилось. Следить за ними на акватории особенно ночью не хотелось, а при поклевке как - то обнаружил кружок в удалении в несколько километров. Точнее, он был записан в безвозвратные потери, и уже по пути назад, вдруг у берега какого-то совершенно другого острова найден внимательными друзьями. После этого кружками ловить не пытался.
Из спиннинговых приманок лидерами были блесны "черноспинка" :
"уралка"
"юбилейная", правда нашел сейчас только серебристый вариант, а чаще именно юбилейная использовалась цветная, эмалированная
и первый отечественный воблер "балтика", на вид - редкостный уродец, но ловил же. Вот эта расцветка в шхерах была очень популярна
и еще одна его популярная версия
все фото беззастенчиво потырены в яндексе, в личных запасах где-то есть только "уралки", но настолько в загашниках, что не найти для фото.
Конечно из удочек были в основном стеклопластиковые телескопы, тяжелые, но зато по ткм временам компактные. Кстати по покупке они были не менее дефицитны, чем лодки. И одно время мы с друзьями ездили на свалку завода, выпускавшего эти "телескопы", и из бракованных колен собирали себе удилища, чуть дорабатывая из вручную. Понятно, что кольца ставили сами, катушки приматывали наглухо изолентой, но зато в магазине "телескоп" стоил около 9 рублей, что при зарплате например в 130 р было весьма ощутимо (у меня только в середине восьмидесятых, стал оклад 130, до этого был оклад старшего техника - 110 рублей) , а съездить на заводскую свалку обходилось примерно в один рубль. И там набиралось заготовок, если повезет, то на 3-4 удочки. Правда конечные хлысты покупались в магазинах, но это еще по 90 копеек на удочку. Вполне разумная экономика.
Спиннинг как правило - "Адмиралтейский" , тест - сколько хочешь, потому что алюминий. Катушка - Невская. Леска клинская 0,4 или 0,5. И с такой снастью ловили нормальных щук.
Не рыбалкой единой.
Самое интересное, что при такой плотности занятого выходного, ведь по сути мы приходили ранним утром субботы, а для того, что б успеть на обратную электричку, надо было стартовать назад не позже 10 утра воскресенья, на все про все оставались сутки. И даже в таких условиях нормой было набрать в июле три - пять литров черники, в августе-сентябре полазать по скалам за грибами, пройтись до брусничных мест, и набрать этой замечательной ягоды. Иногда правда мы присоединяли отгул на понедельник, и тогда на рыбалку и сопутствующие действия оставалось на сутки больше.
Но реально выбор был или почти не спать и отрываться ловить рыбу, собирать грибы-ягоды, да еще умудрялись от души накупаться и позагорать.
Кстати, что интересно, в нашей тогдашней компании практически не было алкоголя в походах и на рыбалке. Не то что б все были трезвенниками, или было какое-то табу, нет... Просто не вписывался алкоголь в формат поездки. И даже ночью у костра как-то было не принято. Хотя, встречаясь в городе, могли очень даже ... Особенно на днях рождения друг друга.
А грибов, особенно по осени было очень много. Кстати, с осенью как правило были связаны "длинные" походы в шхеры. Уже заканчивался сезон каникул, и наполняющие шхеры детские лодочные походы прекращались,
и мы собирали уже немного другую компанию, брали на работе недельные отпуска или отгулы, и отправлялись в шхеры байдарочным походом на неделю или 10 дней.
Байдарочный маршрут
Как правило стартовали в воскресенье с утра, на противоходе, что б обеспечить себе более-менее комфортную посадку в электричку. Доезжали до Приозерска, и спокойно от платформы спускались к месту сборки байдарок. (схема 2 маршрут байдарочных походов)
Для тех, кто хочет покрутить-повертеть масштаб - ссылка на яндекс карту
В те времена байдарка была более доступным аналогом нынешних моторок. По крайней мере те же 10-12 километров в час, которые позволяют 2-3 сильные моторы на пластиковых лодках, хороший экипаж байдарки делает легко.
Мы не были хорошими экипажами, за байдарочные весла садились 3-4 раза в сезон, но даже при таких редких походах, опыт накапливался, и километров 7-8 в час по спокойной воде мы шли. Если маршрут "выходных дней" составлял 15 километров смешанного пеше-водного хода, то водный путь через Приозерск и реку Тихую , если без приключений, то составлял около 30 километров. Это один нормальный ходовой день. Даже с учетом пары ручных проводок байдарок под железнодорожным и автомобильным мостами, и прохода шивер, которых на Тихой немного, но они в период низкой воды тоже заставляли иногда разгружаться и проходить их в режиме ручной проводки, особенно при возвращении против течения.
Поэтому на ход "туда" мы обычно планировали не один день, а пару, особенно с учетом уже короткого осеннего дня, времени приезда в Приозерск, сборки байдарок, в которой мы не были корифеями.
Один раз мы умудрились проскочить поворот в Тихую. Он спрятан за травянистыми островками, и мы ушли в озеро Синее, прокатались полдня, пока не поняли своей ошибки, оказавшись в тупике у дороги. Зато на маленьких островках набрали кучу белых грибов. Правда лишние 10 километров привели нас в Ладогу уже на исходе светового дня, и мы разбивали лагерь на первом попавшемся острове, с трудом в темноте находя ровное место под палатки и дрова для костра.
Зато утром, вылезая из палатки я был шокирован. Поляна на которой мы стояли была покрыта брусничным ковром. Такого я потом долго нигде не видел, пока не начал ездить в Финляндию. А по краям поляны брусники столи "непуганые" грибы, красные и подберезовики. Пока друзья спали я набрал брусники литра три. Которую потом мы частью извели на компот, частью наполняли запекаемых в фольге щук, пойманных уже рядом с местом стоянки на Кильполе. Кстати, потом посмотрев на карте, оказалось, что остров, так недружелюбно встретивший нас вечером, и так щедро одаривший утром, называется Ягодный.
Потом мы уже сознательно планировали дневку на этом острове.
Сам маршрут по Тихой красив только в ее верхнем течении, когда она проходит довольно быстрой и неширокой речкой под многолетним еловым лесом. Такое ощущение, что ты попал в сказочный лес из фильмов Ромма. Того и гляди появятся леший или баба Яга, с пожеланиями закатать путника в печку на лопате.
Раньше мостов, под которыми приходилось аккуратно проводить байдарки было два , железнодорожный , когда поворачиваешь с Вуоксы под насыпь в сторону Ладоги, и автомобильный. Сейчас автомобильных мостов стало два, поскольку проложили еще одну дорогу, а старая стала трассой Сортавала.
Судя по Яндекс панораме, у нового моста Тихая вполне проходимая и тихая речка
А вот шивера у моста на старой трассе смотрится сейчас гораздо неприятнее
Но и в восьмидесятых редко когда проходили мост "ходом", там торчала куча арматуры, неполезной для шкур байдарок, и поэтому лучше полчаса потратить на аккуратную проводку, чем полдня на авральную клейку дырок.
После моста Тихая становится совсем соответствующей своему названию, и превращается в не очень широкую равнинную речку с болотистыми прибрежными участками, уже тогда достаточно заселенными. Перед выходом в Ладогу на острове в устье тихой располагалась база Красного треугольника, предприятия ныне мало известного, а возможно и вовсе сгинувшего.Судя по фотографиям в интернете, огромный завод на Обводном канале стал развалинами
Но база в устье Тихой хозяев поменяла, памятуя последние походы в середине девяностых, там шло какое-то бурное строительство. И сейчас на выходе из Тихой есть база Тихая гавань. Она похоже преемник старой заводской базы. Но так или иначе это уже настоящее, а тогда мы просто проходили мимо острова и выходили в Ладогу.
Интересно, что сентябрьские ветра уже бывают очень неприятными. И при северных и северо-восточных ветрах, даже не очень сильных, волну раздувает так, что идти становится не очень комфортно. Но тем шхеры и хороши, что почти всегда можно найти укрытие от ветра. Единственный неприятный участок, это проход в саму закрытую бухту Кильполы, тут никак не миновать отрезка в километр, на котором во всю резвятся Ладожские волны.
Вид островов со стороны Ладоги не очень симпатичен. Суровые скалы, низкая растительность. Все говорит о том, что это не самые уютные места.
Но внутри бухты все симпатичнее, и хотя и здесь тоже в основном сосны и скалы, но выглядят они гораздо уютнее.
Неделя на островах, с рыбалкой, костром, ягодами, грибами, пролетала незаметно. И как обычно, дорога назал кажется короче, но труднее.
Иногда мы малодушно собирали байдарки у шоссейного моста и доезжали до Приозерска на автобусе. Это получалось ближе и быстрее. Однажды даже прошли от моста до Вокзала пешком, таща байдарки на себе. И это тоже из области таких деяний, в которые сейчас уже не вписался бы...
А ведь было здорово...
Опубликовано на канале "Пенсионер с удочкой"
- 35
21 комментарий
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас