Из старья... "На деревню дедушке." (Сергунька Сомов)

Ко всем записям

 Здравствуйте, дорогой мой дедушка, Леонид Палыч*!
     Пишет табе твой внук Сергунька, отданный тобою в обучение рыбацкому делу в Питерский Клуб Рыбаков. Очень прошу тебя, дедушка — забери меня из этого проклятого Клуба! Сил моих больше нетути! Вот уж скоро два года как туточки я обитаюсь, а толку никакого. За всё время поймал я тока одну щуку, десяток налимов да окуней с плотвой кил десять. За энто старшой ихний, МОДЕЛИСТОМ кличут, меня совсем не кормит. А на уме у всех туточки тока одни палки, рыбы деревянные да верёвки тонкие. А боле ничего. И учат они меня дедушка совсем противному супротив того, что я хочу — вино крепкое пить, да пиво. Хоть курить еще не научили, Слава Богу! Вот вчера, к примеру сидел я на лавке до полудни да ждал, когда МОДЕЛИСТ свои пельмени дожрёт да потащит меня горемычного на выставку рабацкую. Не успели мы даже внутрь попасть, как стал он водку всем подавать. А помошнички его — Колька Санитаров, Юрка Мегров, Мишаня Бородатый да другие, пьют и гогочут: "За палку твою, Дмитрий Юрич, новую!" У него то и старая страшна была. Как звезданёт бывало так и дух вон. А за ентой осининой он меня в саму Москву пёхом гонял, страх Божий как я там не помер.
      Ух и народищу на выставке было — Илюшка Альбакоров за прилавком стоит, Максимка Петровичев газетки раздаёт, Вовка Баджеров катухами крутит. И моделистовы дружки тут же. Димка Вдаавов всем советы даёт, Лёшка — Николаев сын окулярами блещет, Валерка, из Власиевых который, с Володкой Тушавкиным каких-то Зальтов ишут, Вадька Советский вобляры выглядывает, Мишка Шаманов, злющий от того что трезвый, бегает. Товаров там видимо-не-видимо, а рыбки ни одной! Я уж думал стащу одну, да хоть наемся. Нетути, дедушка, там рыбки. Совсем нетути. Тока заморских кальмариков малую толику утащил, а больше ни чё. И понакупили они все палок, чтобы подмастерьев своих дубасить, да уселись опять пиво жрать. И меня принуждали дедушка. Одно дело хорошое тока сделали. Решили с Илюшкой Альбакоровым в июле собрать мужиков, человек сто, дать им всем по 4 вобляра Сальмовских даром, да на водичку их выгнать. И пущай рыбу ловят, хоть наедимся. Рыбу в котёл единый, а вобляры домой пущай несут, в благодарность вроде.
     А потом попёрлись все к Наташке ентой, кабак у которой на Советской. Они его с Вадькой, видать, вместе содержут. И опять водку пить давай, да с пивом. Вовку Грачикова поздравляли, да дочку Наташкину, Натаху маленькую, тоже. А потом Максимка Петровичев с Колькой Санитаровым вообще одурели. Припёрли стакан железный, размеров огромных да с двумя ручками, набухали туда шампанского и давай его по кругу глыкать. И орут все, веселятся! "Лучшие!", кричат, "Молодцы, Кубок Ладоги взяли!" И начали его на стенку тулить. А он не лезет без полочки, падает. Смех!!! Тут я Витьке Кавову и хлопцу его, Палычем чёй-то его кличут, под руку попался. Они меня за вихры схватили да говорят: "Шобы к следующему четвергу полка была! А то хана тебе!" Я то сначала с Борькой Бобовым-то сбёг, аж до вокзалу, да потом с цветами для Натахи вернулся — всё одно поймают и убъют. А пока я бегал, Димка Цыганков шаманил. Ещё двоих в Клуб принял — Лёшку Орлова, наркомана старого из "Рыбалки против наркотиков", да Уэйна Канадского, его теперь Грецки кличуть. Тьфу, срам то какой людям собачьи клички давать! А Серёжка Дохтуров взял газетёнку новую, "Питерский рыбак" зовётся, да давай мне ею в харю тыкать — "Говори, сучий потрох, кого в Общественный совет включить!" Я испугался, дедушка, и всех назвал. И Серёжку Шерифова, и Алёшку Николаечева, и Ефимку...
     Под конец хоть Владька Донбасский удружил, на грит, тебе "катеньку", меня до дома на лихаче домчишь и дальше сам поедешь. Так вот, дедушка, довез я Вадьку до дома, а как к своему приехал стал извозчик орать: "Мало мне "катеньки" до вашего Рыбацкого, ещё пол-кати давай!!!!" Ты ж знаешь, я наглецов не люблю и я ему в морду дал. Сцепились мы с ним, да не учёл я что он левша. Теперь у меня с правого боку вся морда перкошена. Ежели б не околоточный наш, Ванька Сержантов, так и дрались бы до сих пор, наверное. А он нас разнял, мой тугамент поглядел и на Кольки Санитарова железный кубок глянул. Да отпустил. Вот теперь на сэкономленныё 50 руб. я иду в аптеку бодягу покупать, "фонарь" излечивать. А то так светит, что Димка Лысовский говорит, что спать не может.
     Милый мой дедушка, Леонид Палыч! Христом Богом тебя молю, забери меня отсюда пока я жив ещё. А то, не ровен час, помру... Я тебе буду мотыля на мормышку насажывать и удочки за тобой носить. Чесное слово.

С уважением,
Сергунька Сомов


* — Л.П. Сабанеев


Другое

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
01.04.2016 11:28:40
Нравится 0
Очень увлекательное письмо,спасибо внучек Сергунька, за такое обращение ,к дедушке,с уважением.приглашаю Тя,к себе!Гостевой дом "На деревню к дедушке!!"честно,честно,внучёк так и называется!А находиться он в Центральной Карелии,на берегу Сегозерушки,в самой настоящей карельской деревушке!
05.04.2016 16:21:37
Нравится 0
Спасибо! При случае наведаюсь... :0)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (6) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (9) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов