Из старья... "Словарик рыболова"

Ко всем записям

В наших Общалках давно назрела потребность в применении единой терминологии, т.к. из-за отсутствия единого понимания понятий и обозначений возникает постоянная путаница. Поэтому рискну внести свой вклад в составление словаря Общалки, т.к. многомесячное общение с авторами этих терминов в БороДатом Чате (и по жизни) даёт мне право утверждать, что я в них хоть чуть-чуть разбираюсь :0).

Итак...

Понятие "ШНУРОК", в контексте различных описаний, имеет различное же значение. Для новостей с крупных водоёмов(Ладога, Нева, Залив и т.д.) это всякая щука весом менее 2-х кг. Для озёр Карельского перешейка — это тот же esox, но уже весом до 1 кг. Для близлежащих к Питеру водоёмов это щукарь размером несовместимым с честью и совестью настоящего рыболова, т.е. менее 30 см.
Так же на весовое значение этого слова влияет амбициозность и уровень самомнения рыболова. Чем они выше, тем и вес "шнурка" соответственно, больше.

Так же несколько значений имеет и слово "АЦСАСАТЬ". Ацсасать можно:
- "по полной программе" или "не по-децки", т.е. не поймав вообще ни единого экземпляра;
- "по-крупному", поймав одного или нескольких шнуров(классификацию см. выше);
- "по-лёгкому", поймав много шнуров или прочей мелкой рыбы + один более-менее приличный экземпляр.
Для полноты, сообщу Вам, что имеется ещё такое понятие как "спортивный ацсос", значение которого не так важно в жизни Клуба, поэтому я на нём останавливаться не буду.

Всеми применяемое в НЕ рыбацком мире слово "ЧАЙНИК", является своеобразным табу в рыболовных кругах и применяется только к человеку, который впервые взял в руки снасть. Со второй рыбалки он уже становится Рыбаком и имеет полное право употреблять два первых, вошедших в этот словарь термина и все последующие, а также рассуждать о достоинствах и недостатках снастей, влияниии примет и погоды на клёв и прочих важных вещах. Запомните это и лучше НИКОГДА не произносите этого слова в адрес не знакомцев.

А вот слово "АЦТОЙ" можно спокойно применять к Рыболову любого уровня, к различным снастям и приманкам, к транспортным средствам, материально-технической части, ГСМ и вообще ко всему, хоть мало-мальски касающемуся Рыбалки. Этот термин очень демократичен, ведь, например, ацтоем в береговой ловле спиннингом можно назвать Рыбака виртуозно владеющего поплавочной снастью, а мастер-дорожечник может ездить на ацтойном авто или ацтойнейшем моторе.

Да..! Упаси вас Бог спутать произношение и произнести эти термины в чей-либо адрес "по-обывательски". Минимум — непонимание, а максимум — всеобщая обструкция, вам обеспечены.

В последнее время всё чаще, при общении Рыболовов, можно услышать так пугающе звучащее для среднестатистического россиянина, слово "ПАДОНАК". Не пугайтесь, оно означает совсем не то, что написано в словаре Даля. Падонак, это вообще-то приличный Рыболов, пользующийся большим уважением у обзывающегося, но который в данный момент времени (в данном диалоге, в данной ситуации) сделал (сказал, показал) что-то такое, что не совсем нравится обзывающему. Это слово обязательно произносится с улыбкой и пишется в Общалках только со смайликами.

Следующий термин — "ВОБЛЯР", используется исключительно в кругах рыбаков, которые любят мастерить снасти своими руками. Это же слово, написанное или произнесённое через "е" означает снасть сделанную на фабрике, а вот воблЯры делают только собственными ручками. Поэтому никогда не называйте банальный рапалловский Шед Рап "воблЯром", он всего лишь "воблер".

Слово "СЕКРЕТНЫЙ" просто необходимо применять ко всем местам, снастям и прочей рыбацкой амуниции о местонахождении, конструкции или составе которых Вы хотите, что бы узнали ВСЕ. Стоит Вам пару раз сказать "был на секретном озере П, поймал ... щук", всё, через две недели, там будет пол-Клуба.

Обозначение "ПРАВИЛЬНЫЙ" верно только в адрес снастей и приманок. Ко всему остальному, как, например сам Рыболов, его амуниция или даже водка, это слово неприменимо. "Правильными" могут быть крючки, блёсны, спиннинги, но не лодки, сапоги или каша.

"ПИПИСКА" — в отличие от "шнурка", это слово имеющее свои чёткие весовые или размерные рамки. Оно применимо в адрес любой рыбы, размер или вес которой, относительно максимально возможного, менее 1/100 части. Так для щуки, это где-то 300 гр, для судака — 250 гр., для окуня — 20 гр. Человек, целенаправленно ловящий пиписок и их не выпускающий, называется "ПИПИСОЧНИК" и уважением в наших кругах не пользуется.

Термин "ОЛО" употребляется при потребности отказать в чём-либо. Например, можно сказать "оЛо тебе" заменив тем самым фразу: "Милейший, в данный момент я, к моему величайшему сожалению, не могу тебе помочь. Через пару недель, подходи, и всё будет в порядке". Хотя, сказав просто "оЛо" вся необходимая информация так же будет донесена до просящего. Обычно "оЛо" пишется латинскими буквами, но в свете последних решений, дабы не метаться по клавиатуре, можно писать "olo", как "оЛо".

Слово "ПИСЯРИК", рождённое на просторах великой реки Волхов, означает не что иное, как порцию любого спиртосодержащего напитка (кроме пива) эквивалентную "писидесяти" граммам водки, выпиваемую на рыбалке.* Производным от этого термина, является обозначение "ПИСЯРИКОДАВЕЦ", коим может являться только человек безвозмездно и с чистой душой подносящий писярик кому-либо.
* — рюмка водки, выпиваемая на даче, в походе, в бане, на работе или дома не может являться "писяриком".

Термин "ТАМПАКС" используется в рыболовных кругах как прилагательное и является ничем иным, как обобщённым обозначением цветовой гаммы воблЕров, (и воблЯров тоже), именуемое в научных кругах как "Рэд Хэд". Но в отличии от фабричных экземпляров самодельный воблЯр, выкрашенный под "тампакс", может иметь красной не только голову, но и, пардон, заднюю часть.

Очень сложный термин "НАКЛОНИТЬ" стоит, по своей важности, в одном ряду с речесвязующими слэнговыми понятиями "ацтой" и "ацсасать". Только боязнь неверно донести до широких масс его правильное толкование остановила меня от внесения этого понятия в "Словарик" ранее.
Что же есть "НАКЛОНИТЬ"? Это заставить объект "наклонения" своими действиями, словами, обращениями, посланиями или поступками ОБЯЗАТЕЛЬНО НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ ответить на аналогичные действия "НАКЛОНИТЕЛЯ(-ЛЕЙ)", которые могут быть закамуфлированы под бредовые околонаучные размышления, наглые и совсем не смешные приколы, а также стихи, прозу и каламбуры.**
ВНИМАНИЕ!!!! — при "наклонении" запрещается использовать грубые выражения, оскорбления и любые факты из жизни "наклоняемого".
**- данный вариант толкования не является окончательным и мы готовы выслушать ваши варианты.



Сом



Другое

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов