Мой первый благородный лосось. Часть 1.

Ко всем записям

Записки бегинера,  а скорее, просто непреходящий восторг...

06-photo_01.jpg

Немного истории...

Несколько лет назад, мой супруг Сергей Соколов, будучи на Дальнем Востоке, прошелся с воблером JIB, по спокойным протокам реки Бикин. Ленок брался охотно и жадно. Я продолжила шествие воблера по плесам. И на мелководье, и под глубоким берегом, ленок яростно атаковал приманку, порой в отчаянном рывке уже под лодкой. К спокойной равномерной проводке, добавила легкий, едва ощутимый твич. Ленок бросался на воблер, на первых метрах проводки.

В чем дело? Почему на щучий воблер ловятся лососевые? А может это простая случайность, именно на данный момент, и в данной акватории? И вообще, если российские рыболовы дружно признали JIB – воблер №1 только по щуке, так ли это?

Конец сентября прошлого года, Северные территории России, река Варзуга. Каждый прилив, последняя семга торопится на нерестилища. Воды по щиколотку. Река – сплошные каменные джунгли. В команде нахлыстовиков, Сергей, единственный со спиннингом. И  JIB  справляется со сложными условиями низкой воды. Результат – семги 4,5 - 5,0 килограмм.

06-photo_02.jpg

06-photo_03.jpg

Ленки плюс семги – уже не случайность!

Июль прошлого года. Роскошная маленькая река Белоусиха, в 150 километрах от Мурманска. Пока ехали, лбы не отлипали от окна.  Макс, без устали вещал о реках, озерах, водохранилищах.

06-photo_04.jpg

06-photo_05.jpg

06-photo_06.jpg

06-photo_07.jpg

06-photo_08.jpg

Кто и где живет в подводном царстве. Что кушают, когда и почему. Короче говоря, Макс Коровин - это Большая Северная Энциклопедия. 

06-photo_09.jpg

Тундра модничала остатками снега, приземистые березки укрывали хрупкие цветы. Как, зачарованные, охали и ахали на плотине Верхнее - Серебрянского водохранилища. Безумная мощь падающей воды, просто завораживала. 

06-photo_10.jpg

Нас нагнали Саша и Наталья Бочкаревы (владельцы Центра экипировки Охота). Для полного антуража, они прихватили квадрик. Теперь вся команда в сборе. 

База Белоусиха, приветствовала нас богатырским обедом и уютными домиками. 

06-photo_11.jpg

За чаем с сигареткой, на всякий случай, начала пытать "главного" по рыбалке на базе, Сергея Палыча. Коротко, на этой реке дело обстоит так: рыба заходит с моря уже в конце мая. «Мамки» облюбовывают ямы, обычно перед камнями, и стоят мордой в течение. Я спросила, почему так? Ответ был интересный: северяне считают, что сама семга уверена, что она самая крутая рыба на свете, потому, что она семга. Между прочим, Макс дал такой же ответ, только в более сочных,  народных выражениях. На второй сигаретке, Палыч расщедрился:

  • в течение июня, июля, семга продолжает заход в реку. Более упорные, сильные, нахальные самки, зачастую выгоняют предшественниц. Могут даже их покусать, настоящая борьба без правил.
  • перед порогами, в обратке, около струи, или в яме самого порога, семги отдыхают. Или сразу после преодоления порога, на сливе.
  • семга будет прыгать перед порогам, прямо под вашим носом, но приманку не возьмем – это проходная рыба. У нее главная задача, преодолеть порог.
  • после захода на нерест, и до следующего года, семга не питается.

Пока собирали снасти, постаралась все хорошенько обдумать и выбрать стратегию:

  • забросы перед камнями на плесах. Обязательно пройтись "апстримом". Если позволит местность, и прозрачность воды, с высоты приглядеть камни с пещерками, вымытые течением. 
  • на ямах обраток,  после слива, и на "стрелке" в конце струи.
  • ямки перед самыми  сливами, где более - менее спокойные воды. 

Теперь бы, все это воплотить в жизнь...

Квадрик домчал чету Бочкаревых и меня на позиции. Наталья, крепко вцепившись в спиннинги, отважно тряслась в кузове. Макс, пятиметровыми шагами, ускакал из поля зрения. 

06-photo_12.jpg

И так, акватория. Слив, порог, переходящий в длинный плес, с приличным течением, набитый огромными валунами. Наталья, вооружившись моим древним, проверенным, смитовским спиннингом, первая начала охоту в обратке,  сразу после слива.  Саша прошелся чуть ниже, и начал бомбить колебалками, каменные джунгли плеса.

06-photo_13.jpg

06-photo_14.jpg

06-photo_15.jpg

И вот тут, уважаемые форумчане, настал момент проявиться моей непредсказуемости. Есть у меня заветный "прутик", под названием Fieldream 0.6 - 2.0 грамма. Да, игрушка, весом 69 грамм, но какой боец! Когда я его  на базе собирала, Макс просто отвернулся: "Татьяна, но это только на хариуса и мелкую кумжу".  Но мы, тетеньки, народ упрямый. Ну, вот хочется мне попробовать так половить. А почему? А потому, что нравиться! Конечно же, я лукавила. Зная мощную хватку моего "прутика", я не сомневалась, что-нибудь, да выловлю. Лесочка 0,15, очень  мягкая и резистентная. Нацепила мелководный Camion. Все снасти проверены годами рыбалки на горных реках Сихотэ-Алиня. 

Пошел заброс в границу течения, медленная проводка... Зацеп за прибрежную траву... Ага, попробуем короткий заброс "апстрим", так же на границу течения, но с широким разворотом воблера к берегу. Есть! Поклевка прямо под ногами. Горбуша! Спиннинг - классический параболик, змеей вцепился в рыбину. На вид, горбуша около двух кило. Мягонько подвожу...  Увидев меня, горбуша резко рванула вверх, в камни... Прощай Камион! Цепляю еще одного косопузика.  Захожу метра на три глубже. Что бы при проводке и вываживании, было свободное место для маневра. Опять короткий "апстрим", поднимая спиннинг вверх, аккуратно вывожу приманку на слабое течение. Спиннинг легко погасил поклевку. Кончик спиннинга почти опускаю в воду. Злобно улыбаясь, мой прутик, тянул комлем, не спеша обвел рыбину вокруг меня. Тут, я уже не зевала, благо хорошая практика на ленках, схватила горбушину за хвост, и выкинула на берег. Кто-то скажет, ну что там горбуша! А для меня, это была первая Северная победа на супер ульталайт! И ты, мой драгоценный "прутик", можешь теперь отдохнуть. Семгу, конечно, мы с тобой вряд ли осилим. 

06-photo_16.jpg

06-photo_17.jpg

Снисходительно-недоверчивые взгляды в сторону ультралайта вообще - это мы постоянно встречаем. Презрительные усмешки на мой "прутик" - через одного и каждого. А между тем, бульдожья хватка, элегантная мощь супер ультралайта, на Сихотэ-Алине, доставала четырех килограммовых ленков с глубокого переката. И не однажды, а последние шесть лет.

06-photo_18.jpg

06-photo_19.jpg

06-photo_20.jpg

А что творит молодой и талантливый рыбак, Евгений Сокур (наш давний партнер г. Владивосток) с ультралайтом до 10 грамм! В этом году, Женя достал рекордного тайменя, около 19 кг. Спиннинг: Troutin Spin Lag Lass Boron 53 DT, SMITH до 10 грамм.  Воблер  Panish 85 F,  леска  0,18.  Вся комплектация штатная. Тройники и прочее, ничего не менялось.

06-photo_21.jpg

Где там, моя супер рапира Lag Less  Boron 69 DT?  

Пора в серьезный бой...


Продолжение следует...

С уважением, Татьяна Соколова


Путешествия
Тактика и техника спиннинговой ловли
Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов