Секреты маленького озера, или "Лещ клюет до 12-ти"

Ко всем записям

 Это  озеро соклубникам известно. Поэтому я не буду его называть. Что б не увеличивать пресс на водоем и так  не очень богатый. Но для тех, кому интересно  не набить  мешки рыбой, а подобрать  ключик к рыбе непростой, избалованной вниманием рыбаков, либо для тех кто  хочет просто  в удовольствие провести  время на водоеме и поймать что то интереснее  вездесущего "спортивного" окушка, это озеро  может дать радость  неожиданного  интересного улова.

 В  прошлые годы зимняя рыбалка  на этом  озере  для нас означала в первую очередь непуганого  налима.  Он конечно  и сейчас  тут есть, но  в этом году  наша небольшая компания увлеклась зимней жерлицей, с легкой руки Димки Снайпера, организовавшего в прошлом году  первую "Зубастую", потом была успешная ловля  весной в Ярвисюдане и Сулкаво. И захотелось   найти щуку  и на этом маленьком  озере. 

 В этом году мы там пока что  были четырежды.

Правда  первый выезд, благодаря капризам погоды закончился тем, что радость от раннего приезда

lGX3uyIQibKETbjhVEosGwfczJexKMX6.JPG

 и успешного  испытания нового чудо-бура Андрея была омрачена проливным дождем  и шквальным ветром... 

xHnbJWxS4l1l47ub47hPDhWN0ZAWR5jp.JPG

 И  мы насквозь  промокшие  под дождем, снимали жерлицы бегом, стремясь добраться  до  теплой     машины. Других воспоминаний о нем не  осталось.

  Второй выезд  был двухдневный, и носил характер  разведки  как  нового  места, так и нового подъезда к нему. И в целом выезд удался. В первый день удалось поймать  живца,  а в прилове к живцу - Юра  нашел   леща...

jdksPERj1abhSsSqF5zlpmWs2RMH3mem.JPG


И найдено  перспективное место. В котором  вроде как  не может  не  быть  рыбы в глухозимье. Впадающий в озеро  ручей  не замерзал даже в  феврале, и давал надежду, что рядом с  этим , богатым кислородом местом обязательно будут держаться щуки. 

OB3yr862BR2uC707SLyJmjYBK1Ml0vbO.JPG

 Но, увы...  Ознаменовался  выезд  отличной  работой Андрэ по сверлению лунок, пробурили  более 70 штук.  Ставили  и жерлицы  и донки, но  видели  три поклевки. Результат - налим, щука и лещ. Но все в  единственном  экземпляре. 

3A1bYgamHOwThgghrGBleOqpMlLctCUx.JPG

 Правда  Юра  еще  довольно успешно  половил во второй день подлещика  на найденной яме,  причем  прикормили  мы его с  утра первого  дня, а подошел он рано утром  второго.  И это позволило  нам  сделать  наполеолновские  планы  на  следующий, третий  выезд... 

  В третий раз мы собирались  чуть большей компанией.  Планы  четкие,  расписаны почти по минутам.  Ранний  подъем  и  едем  ловить  леща. На  яму. Он  клюет до 12-ти, потом -  живец, расставляем  жерлицы  и донки...  Ужин, и завтра  снимаем налимов и снимаемся  в сюжете ТВ...   Выпавший накануне  снег  нас не смутил... Мы ж на джипе)))  В результате,  лишний раз убедились в правоте пословицы про  прямую зависимость  пути до трактора от крутизны джипа.  Тем более, что трактора  так и не нашли. 

MsASUN89gwhFIHPd5YzsSr8PMGBV15iO.JPG


Зато  ушедшие за трактором ребята принесли назад лопату  и  топор... Классический  набор, которого в нашей машине увы, не было. И началась "ловля  леща"...

И так:


VgwEc4PFiBKRw3NfhcG9QhGjSRTFe8Pa.JPG

И вот  так :

syYeidHJybFL9OG1KH7k71G9OMUAtrnV.JPG

И самый эффективный способ -  вот  так :


PZYwtHVNDYz0vHw4Y7tapV5H6Mx40gyP.JPG

Причем, даже когда нам  удавалось "вытащить  леща",  мы умудрялись  снова  и снова  засаживать  машину в снег, который  плавился  и размягчался под весенним  солнцем прямо на глазах, и те участки, которые мы до того нормально проехали, создавали нам новые проблемы.  Мы  уже не помышляли о том, что б добраться  до стоянки, лишь бы отступить назад, развернуться  и ехать в другое место, где шоссе подходит прямо  к воде... Но  лещи нас  не отпускали,  и "клевали" аккурат  до 12 ти. 

 Наконец, измученные, но  довольные  не зря прожитыми пятью часами,  мы приходим  в другое, живцовое место  и сверлим  лунки.

Y6Qyd0ytxm2oML749oy1b2Wph8256Rs4.JPG

Обильный прикорм вызывает клев  мелкой плотвы, а Юра уходит  в берег  и тягает нано  окуня. Тем  более у нас обременение... Завтра приедут  телевизионщики,  снимать  позитивный сюжет про  рыбалку...  Надо  хоть  налима поймать  что  ли... В  общем опять  от вдумчивых  экспериментов   удерживают  внешние обстоятельства.  Хотя  жерлицы  ставим,

SQFmfHvtiyaRo97hYAR3s0EXoSc8GURz.JPG

VywSd4MbRf3hQHG6uQOJ8TBQF4N0oAJk.JPG

hU0ADgUc5MZfNuZ1apfwlN3xZGylH0iY.JPG

и даже вытаскиваем щучку

WuJgInAmNhX97HM2W9GInrZ96hvKh3Ke.JPG

Но все равно  это не совсем  то, чего  хочется... А  обязательства  довлеют. Завтра приезд телевизионной бригады, и они хотят  снять позитив  о рыбаках...

  утро  начинается  с того, что мы сами  снимаемся  с  телеведущим канала Live 78

M21wjhfeuiONnmlS7EsM4Q42c3g8deyZ.JPG

 потом  мучаемся  с корреспондентом. Точнее, мучается то он, мы в своей среде, а ему многое вдивье... 

 Надо сказать, что  канал "78"  характерен молодыми журналистами, которые  воспринимают  мир  очень широко открытыми глазами. Результат  этого восприятия  получился вот такой : 

для  тех, кому  лень тратить 12 минут на просмотр  трех  коротких сюжетов, могу сказать, что ничего сногосшибательного, просто проверили жерлицу, поймали окушка и  налима на донки, и журналист поймал окуня на  блесну.  Сопровождалось это перлами  про технологию, Юрка как  мог  обыгрывал ситуацию, и в  целом получилось безобидно и  оптимистично...  По крайней  мере  нет  образа   безумного рыбака в любую погоду идущего на отрывающуюся льдину с коловоротом наперевес , в грязной фуфайке и с бутылкой в руке.  Это нас несколько  смирило с неизбежной бестолковостью ловли под запись. И с мизерным уловом второго  дня.

UrVHMObdYpJpAdYyww1Fo4mUPfc5mThg.JPG

 Юра, Надя и  Паша остались  еще на день, а мы с Андрэ  умчались в Питер. 

 И  наконец, последняя  ,пока, четвертая поездка, на это  озеро,  уже целенаправленно  на щуку...  Все же  кончается  март, ну  должна  же она  активизироваться?

  В этот раз заранее  набираем живцов,  едем на один день,  планы  четкие, все расеписано  чуть ли не по минутам... Старт  в пять,  там в семь,  жерлицы ставим до  восьми  и  бегом до 12-ти ловить леща.  А потом уже начнем  снимать  щук, гроздьями... 

 Ага... Правда,  план по крайней мере в  транспортной его части удалось  выполнить вполне.  Волновались  немного  на счет льда. Последние поездки  в другие места  показывали двойной  лед, нижний слой мокрый, верхний - замерзшая каша, между ними  вода. И сверлить такой  лед трудно, и  стоять он  будет недолго.  Проезжая Зеленогорск, увидели рыбаков, илущих  на  Финский Залив... Чуть успокоились. Второй момент - снег  на лесной дороге... Но вроде тоже  за прошедшее время обильных снегопадов  не  было, а оттепели наоборот  были. Пейзажи вдоль дороги  вселяли уверенность, что сейчас  половить  леща  лопатой не придется. 

 Раннее  утро у воды. Все таки, хот март  и весенний месяц, но  зима  на водоеме  еще в своем  праве,  Озеро встретило нас  салютом  от крепчающего на морозе льда. Еще  бы - минус  десять  на термометре  машины.  Треск стоял, как от небольшой артподготовки... И тем приятнее  было в минуты  тишины  слышать первое  пение  прилетевших  птиц.  На  прибрежном кустарнике уже вовсю распускаются сережки... 

Rasb54pYyQsxvs3XR8ubswzFMxl7exd6.JPG

 Лед же, вопреки  ожиданиям, и наперекор волнениям  оказывается гладким  и прочным. правда следы в замерзшей "каше" говорят о том, что недавно  на всей поверхности  была  водно-снежная корка,  но сейчас  лед ровный, гладкий, чистый и прочный.Даже закраин  нет.

s60R3qcfDpN18ANoUKlUfWLjLs1L0N6t.JPG

 Погода - сказка.  Лед потрескивает, солнце проглядывает,  ветра нет, мы на озере чуть ли не одни. 

Доходим до  лещевой ямы, решаем до расстановки жерлиц  засверлить  и прикормить, что б потом  до 12 ти не  шуметь, и только таскать  лещей. Прикормили, и вот уже стоит первая жерлица. 

 33qmTIZ7lPIxWnTcXHYOXw13oJ7xEARH.JPG

 Хотим проверить  разные  глубины. Идем  с ямы, глубиной около 8 метров, на которой может клюнуть крупняк, в сторону тросты, проходим  глубины 6 и 4 метра, выставляемся и там, и  ставим ряд жерлиц вдоль тросты.  Погода по прежнему балует солнышком, только на дальнем конце озера собираются тучки...

9cifDfNTeZYMaGDWsvnJXf9mlalikvTt.JPG

  Перекрываем  жерлицами бухту по глубине 4 метра и делаем "крюк" обратно  на яму.   Расставлено  двадцать жерлиц,  остался один  "бонусный"  живец ( Андрей покупал 20, видимо  или  обсчитались, или продаван  накинул одного  на всякий  случай).

 И идем к прикормленным лункам.  Тишина.  Во всех смыслах. Ветра нет, народу нет, шума нет, клева  то же нет... Грею  спину   в  лучах весеннего солнца, слегка клонит  в дрему.

98jXM3h3G5hkJQ8QPSpPcsqdTR43hUbq.JPG

 Жерлицы то же стоят не шелохнутся.  Становится скучновато... 

 Первым не  выдерживает Андрей.  Когда шли от стоянки машины,  видели старые  лунки "местных", явно  расширенные пешней, и со следами прикормки. До них метров  двести, и Андрей уходит  туда. Лениво  наблюдаю, и вдруг... о , это  волшебное "вдруг", это  собственно то, ради чего  и стоит  ехать на рыбалку... Вижу,  что Андрей проявляет активность  и "жадно"  тащит явно не мелочь.

TqvK1ZkXLyOBgM6EOnrebgiZ1j9RagM3.JPG

Отправляюсь  к нему "просто посмотреть"... Результат  налицо:

OMTmlcDsZHOGFa7YcydNEka14eUNDL4s.JPG

 Вполне себе приличные  подлещики  и даже есть лещишка... Андрей безуспешно пытается поставить вторую удочку... Теряя поклевки на первой. присаживаюсь рядом, беру его вторую.  Мормышка типичная лещевая,  удлинненая капля, с длинным, "летним" крючком, на него удобно  насаживать опарыша и червя, но  сложновато  мотыля. Тем не менее  подсаживаю к опарышу гроздь мотыля, и вот уже первый  лещик  прыгает по льду и  у меня.  С трудом отрываюсь  от ловли, и иду за вещами и  своими удочками.

 Благо лунок  насверлено  рядом несколько, облюбовываю  лунку в паре метров от Андрея.  Глубина более  шести метров.  Вода  довольно прозрачная,  и каждый подлещик  делает большие круги перед  лункой. У меня клюют явно чуть меньшие , чем у Андрея. большинство  отправляется  обратно.  Дело в более чувствительном кивке  и мормышке. Моя хоть  и вольфрамовая, но мелкая дробинка. как назло  лещевой мормышки  нет. Решаюсь пойти на эксперимент. Есть удочка, оснащенная "чертиком", я ее  использую  на окуня как безмотылку. и с насадкой на нее никогда не ловил.  Но  очень уж хороша форма - классическая  капля... Сажаю  на каждый из трех крючков  по опарышу,  навешиваю грозди мотыля, получается  какой-то  осьминог в миниатюре.  Выглядит наживка  вполне  привлекательно.

 И ... эксперимент  удается... 

f7VGr26RmN7cn8UhAb99u06KfRbpABzP.JPG

 Более того,  снимать с трех  крючков рыбу оказывается легче, чем с одного длинного,  а поклевки с крупной мормышкой  видны отлично... 

 Тем  временем  погода  незаметно  меняется.  Со стороны  жерлиц надвигается пелена  тумана и дальнего конца  озера уже   почти не  видно.

0MRHZR9Oyn0WZTNRz4ZKYKkUvgxZv4Bv.JPG

 Проходит  еще  буквально  пять минут,  и  мы   оказываемся  в полосе снегопада,  не видно почти  ничего...

EUS5zO05QeVM9widUHN9XQRFR9GEOFYt.JPG

 Но в биноклль (!!!)  Андрей вроде  бы углядывает флажок.  Он растворяется в белой пелене, но по движениям его силуета я угадываю, что прошелся он не зря, вроде что то вываживает.  У меня чуть подзанесло  лунку, да и веду я себя немного тище, чем  Андрей, и тут же эти два фактора "стреляют", и  чувствую, как  на леске заходил  хороший лещ. Неспешно  его поднимаю. 

 Вижу, что Андрей  идет в сторону берега, видимо  еще размотка...  Пока  он ходит у жерлиц, успеваю поднять  двух красавцев, и...  обидный  сход у лунки останавливает  клев на какое-то время. 

 Возвращается Андрей. Результат - полторашка, и еще одна размотка,  сорван живец.  Поклевки на глубине 4 метра (реализованная)  и у тросты (размотано и пусто) . Решаем, что таскаться  вдаль лень, ставим  высвободившиеся жерлицы у выхода с  "этой"  ямы.  Причем насаживаем  оставшегося карася,  а на вторую  -  свежепойманную небольшую  густерку.  Не проходит  и  десяти минут - на  густерку  размотка.  Но  то ли двойник  мелковат, то ли щука хитра, густерки  нету...  Ставим нового  живца... 

 Тем временем  погода снова меняется.  Ветер переходит на противоположный,  снова  выходит солнце, греет  спины...  Потихоньку поклевывает  подлещик. Теперь  все  больше идут "возвраты в лунку". Пусть подрастают... 

 Давно  миновали отведенные для  клева "до 12-ти" ,  погода  меняется  еще раз... Теплеет, в воздухе пахнет  весной, с берега  накатывают волны теплого, пахнущего сосной  и солнцем  воздуха... Раздаются странные  трубные звуки...  Смотрю - прилетели  лебеди... Четыре птицы...  Весна... 

0PSWy3SmL7sj9KOcyL0r4oodegAfuf6u.JPG

 снимаю  издали,  пока достаю фотоаппарат, две птицы улетают, успеваю их "зацепить на  взлете",  а  две оставшиеся  заводят  танец, совсем как  в старой заставке  программы "В мире животных". Только  вместо  музыки Поля Мориа  звучат их крики... 

Sf315wlpu0gkK74uCP2NvlPMeSiKpPEi.JPG

Корасота... 

Погода тем не менее  снова меняется, опять ветер  закручивается на противоположный...  Да и дело уже к концу светового  дня... 

 Собираем  жерлицы,  еще  две пустые  размотки, один покусанный живец... 

 Да собственно  и рыбы то нам  уже  хватит..  Отпускаем оставшуюся  мелочь,  подводим  "итоги".

Popdl2Em0LVLmYM8ZhOOfQtAHjseIZYx.JPG

 Вполне достойно для  дневного  выезда... 

Но щуку... щуку то мы  так и не  раскусили...  Значит  еще приедем... Обязательно...  Лишь бы не подвела погода... 


Отчеты о рыбалках
Зимняя ловля на блесну
Зимняя ловля на мормышку
Зимняя ловля: жерлицы и другие способы

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
23.03.2016 16:41:07
Нравится 0
Хорошо написал!!!!Душевно! Спасибо,как сам побывал.Но машину надо другую)))))
24.03.2016 00:10:04
Нравится 0
Машину - какую Бог послал... чем Андрэ богат, тем и рады)))))
24.03.2016 09:04:51
Нравится 0
А какой вес таких лещей, что на последнем фото?
24.03.2016 12:31:35
Нравится 0
Все до-килошные. Озеро небольшое и запрессованное. По отзывам аборигенов, это хорошие "лещи", с икрой были почти все.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (108) Путешествия (76) Рыболовный спорт (13) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (11) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (60) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (12)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов