Спиннинг «универсал» для начинающих спиннингистов.

Ко всем записям

vUSWrPIwauV8rFoMA1abFjs5Cuu235Vz.JPG

Мне часто задают вопрос: «с чего начинается спиннинг...?»
Я решил поделиться своим опытом с рыбаками, которые выбирают свое первое универсальное удилище на хищника.
Что такое спиннинг универсал и какие у него параметры?
«Универсал» выбирают рыболовы, у которых пока ещё нет удилища, и они не знают, какой конкретно спиннинг им нужен!
Этот спиннинг должен минимально подходить под разные условия ловли и различные приманки и оснастки. 
Конечно же, для опытных спиннингистов такое понятие неприемлемо, так как они уже знают, какие спиннинги лучше работают с конкретными приманками.Но, как правило, начинающему рыболову нужна пока одна снасть для старта.Попробовав в работе этот спиннинг, рыболов принимает решение о покупке следующего, другой длины, теста и строя. 
Так какой же спиннинг нам подойдёт для старта? 
Если очень абстрактно, то нам нужна середина. 
Длины самых популярных спиннингов находятся в пределах от 2,1 до 2,7 метра, следовательно, средняя длина будет 2,4 метра.
Соответственно, средний тестовый диапазон приманок - это 5-25гр.С таким спиннингом вы можете начинать ловить практически на все популярные оснастки и приманки для пресной воды как с лодки, так и с берега.
Такой спиннинг идеально подойдёт для ловли на блесна, вертушки и щучьи колебалки,на различные виды поводковых оснасток и лёгкого джига.Из воблеров таким спиннингом можно с комфортом ловить на приманки формы кренк, шад, так же на ратлины и другие воблеры не требующие специальных рывковых проводок.

sCGPnv4H9vFsBGalKWNBl6IG0VSjmGoO.JPG

Часто этот спиннинг становится любимчиком и сопровождает рыболова на каждую рыбалку.Ну и, конечно же, если начинающий спиннингист решил сэкономить и приобрёл дешёвый китайский универсал, то, скорее всего, тот скоро окажется в гараже или на балконе. Все дело не в статусе и крутизне, а в качестве бланка.
Хороший дорогой бланк, будет работать правильно и в зависимости от различных задач, легко справляться с забросами, проводками и, конечно же, рыбой!
Я, например, очень люблю свой универсал 
Shimano Aernos EVA 240 5-25. Он средней ценовой категории и справляется почти со всеми поставленными задачами. Обычно я беру его с собой в дорогу, когда не знаю, какая меня ждёт рыбалка. 

CJggDjmHT6HAUWHsbk1wQI7OjiAIdQ0P.JPG

CpXh0icb1osLf5fFYlx5GG6vqeiKTIIw.JPG

Катушка под такой спиннинг подойдёт 3000 либо 2500 по размерам Шимано.У меня в данном варианте, размер 3000S с намотанным шнуром диаметром 0,14 мм.
Ловите рыбу и берегите природу! 
Всем желаю ни хвоста, ни чешуи!

2oUJHKRFqCrqae83JpU2SvBVF0rKwYvz.JPG

C07kNMYlfM0bmZrvokPrJXd7G2N22dLE.JPG



Спиннинги (удилища)

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 2
18.05.2017 13:07:56, изменен 18.05.2017 13:09:54
Нравится 1
Вот как бы новичек в спиннинге должен все таки ловить рыбу, а обычно начинающие приезжают на рыбалку и уезжают по 00. А чтобы заразиться (в хорошем смысме))) спиннингом нужно почувствовать первые поклевки, подержать в руках пойманную рыбу.

Поэтому ИМХО начинать надо с окуня, так как он ловится ну практически везде. Чтобы поймать окуня новичку и не затратить много денег на приманки, нужно начать не с блесен, как многие начинают и можно сказать не с джига, но с резины, а точнее с отводного поводка. Конечно готовый отводной продается оч редко и не везде. Но на ютубе полно видосов по отводному поводку и технкам проводки и проблемы в этом нет.

И как раз ловля на отводной принесет массу эмоций и поимку рыбы и тогда спиннинг будет в радость
18.05.2017 15:04:52
Нравится 1
Океан

Начинать осваивать спиннинг действительно хорошо с окуня, но лучше всего - с вертушек. Так как это самая универсальная приманка, на которую ловятся практически все виды хищных рыб, она не требует каких-то особых тонкостей проводки, и очень проста в освоении. И главное, всегда есть шанс, что кроме окунька на эту же самую вертушку может еще и щучка хорошего размера влететь. И кроме того, не таких требований к спиннингу - с вершуткой все равно, чувствует кончик касание приманкой дна или нет, чего не скажешь про джиговые варианты...

Отводной, как и обычный джиг, нужно один раз прочувствовать. До этого момента набор грузиков и силиконовых приманок будет кататься мертвым и бесполезным грузом, как это было и в моем случае. И чувствительность та самая лучше чувствуется как раз на классическом джиге, так как там снасть проще, заброс - проще, внимание на ловле концентрируется, а не на тонкостях монтажа.

У меня набор джиг-головок катался со мной года 4. Причем, в первый год, когда я их купил, я даже поймал несколько рыбок на джиг на Ахтубе, но в ЛенОбласти поймать ничего не получалось, поэтому подсознательно была всегда мысль, что эта снасть не для здешних мест. Один раз на Ладоге я приехал на банку, где окунь ловился всегда, и крупный - но в тот раз на вертушки он напрочь отказывался клевать. Я засадил в камнях вертушку, оторвал, и подумал, что раз такая невезуха, то надо попробовать хоть джиг покидать, раз уж тут еще и зацепы есть, благо приманки эти бесполезные и их не так жалко, как вертушки. Первый же заброс меня удивил двумя вещами - первое, это то, что я после третьей-четвертой паузы почувствовал мощный такой тынс, а за ним, уже почти у самой лодки - еще один, и рыба хоть и не засеклась, но она тем не менее клюнула на эту свинцово-силиконовую хрень, в успешность которой я не верил! А вторая вещь, которой я удивился - это тому, что я не делал ничего не обычного - то есть и кидал как раньше, и проводку делал как раньше, и вообще все делал как раньше, и получилось, что я несколько лет делал все правильно, но...видимо просто не в том месте и не в то время, раз тут все-таки клюнуло.

Уже с гораздо большей надеждой кинул снова в то же место, и на первой же паузе получил снова мощный "тынс". Подсечка, и вот оно что-то сидит. Судя по тому, что спиннинг тестом 4-16 гнет в дугу и фрикцион потрескивает - наверное, щучка. Но удивлению не было предела, когда это оказался окунь, да какой. Друг помогает подсаком, достаем окуня в лодку - окунь оказывается за 900 грамм весом. Я обрадованный начинаю снова "джиговать", и на следующем забросе - снова поклевка, и снова окунь, и крупный.... Друг тоже присоединяется - он до этого вообще ни разу на джиг не ловил, я даю ему свою коробку с приманками, он привязывает, закидывает, показываю ему, как делаю проводку, эту самую "ступеньку" , это самое "простукивание" дна, как оно должно чувствоваться по кончику - и он тоже ловит первого окуня, и дело пошло. В ту рыбалку я поймал 6 штук окуней-килограммовиков, 4 штуки поймал друг. При этом мы накосили целый бак окуней в размере 300-400 грамм.
В общем после той рыбалки мы стали заядлыми любителями джига, оба сразу и навсегда :)

А вот после этого, уже прочувствовав ловлю крупного окуня, я пытался освоить отводной. И он мне не давался, и как-то тоже все время была уверенность в том, что джиг - это снасть именно на крупного килограммового окуня, если таких в данном месте нет, то и бессмысленно приманки зря полоскать. И как и в случае с джигом - выяснилось, что и в отводном-то я делал в общем-то почти все правильно, просто что называется не в том месте и не в то время ловить пытался, да и ленился его применять из-за неумения быстро смонтировать/разобрать эту оснастку.

Прочувствовал прелесть отводного после того, как как раз Толя Океан несколько лет назад в кафешке мне показал свой способ монтажа этой снасти, и меня перестало останавливать нежелание ее монтировать из-за неудобства. И стал пытаться ловить этой оснасткой везде и всегда, благо снять/поставить/поменять на вертушку теперь занимает времени менее минуты. И стало ловиться и на отводной.

Следующим этапом теперь наверное захочу освоить твичинг. Пока тоже, как и в случае с джигом и отводным, пара приманок ездят со мной в ящике бесполезным грузом несколько лет и ждут своего триумфа :)
18.05.2017 18:19:42
Нравится 0
Поддержу Dreamer'а,
для начинающего вертушка самая простая, универсальная и уловистая приманка.
18.05.2017 19:33:13
Нравится 0
Добрый день всем. Три года назад продал скопом всё железо и воблеры. Оставил попперы, железо по щуке, воблеры по судаку и 2е сумки резины. Летом только джиг, если не он, то отводной.
18.05.2017 20:38:00, изменен 18.05.2017 20:42:48
Нравится 0
по поводу вертушек)))) прям смешно вспоминать, ща расскажу
когда я осваивал спин то узнал о вертушках мепс, как раз их советовали новичкам и тут хоп и соревы проводят, ну я думаю, ну все у меня же мепс есть, ща всех победю))

приехал на соревы, кидаю, ловлю рака на лонг 1+ серебристый, это все че я поймал, а победители поймали по 30 окуней на отводной, вот как то так я и решил осваивать спин не как советуют все и всюду))

Я стал изучать, копаться в инете в форумах, а потом подумал.
Нафига я буду читать форумы годами, я лучше 1 раз на рыбалку напрошусь с профи))))
И тогда я познакомился с теми кто занимал призовые места и ездил с ними на рыбалки
И тогда я окушков ловил на отводной и всего 2 воблера крэк джек 38 ф-ср и ридж 35ф цвета серебристые с кр брюхом, 2 рыбка пауза или просто постоянные рывки без пауз
DEF
18.05.2017 20:49:57
Нравится 0
Я по вертуханам для новичков не поддержу. Леску/шнур крутят, провести рядом с дном не так и просто. По щуке колебло, по окуню воблеры-джиг-отводной, по судаку джиг онли.
18.05.2017 21:07:21
Нравится 0
Я прошлый сезон пробегал не снимаю вертушки — пантер мартин и колебло кутоми. В прилове чего только не было. Особенно было забавно смотреть как мне садились щупаки на вьюновки, хорошие такие килошные щуки. А стоявшие рядом фанаты воблеров и резины тихо завидовали. Я на одной секретной речке :) на эти вертушки таких окуней выловил, что за предыдущие десять лет никогда не видел даже таких. Подведу итог: вертуха - сила, особенно качественные авторские, на них такие рыбы садятся, что никогда не подумаешь.
18.05.2017 21:31:10
Нравится 0
DEF
Я за 25 лет ловли спиннингом только пару раз выкинул леску по причине того, что она оказалась испорченной скручиванием вертушкой.
Шнур не выкидывал ни разу. Правда, я всегда слежу, чтобы вертушка нормально отрабатывала именно лепестком, а не крутилась целиком вокруг своей оси, что бывает при искривлении ее стержня или "хомута".
И начинал с советских вертушек "универсал", которые крайне плохо "заводились", страдали обозначенным дефектом "кручениявокруг себя", но классно кидались благодаря своему сердечнику и толстому металлу, и что удивительно - ловили рыбу вообще всех видов, от окуня до жереха.

Плюс, у дна ее не обязательно вести. Бывает, клюет и поверху неплохо, и в полводы - новичку вполне хватит этих возможностей.
18.05.2017 21:38:28, изменен 18.05.2017 21:39:50
Нравится 0
Океан

Я не спорю, отводной поводок по мелкому окуню при равных условиях выигрывает у других приманок. Но в умелых руках и как я уже описал - при условии, что снасть "прочувствована". Когда опыта мало - вертушка выиграет, так как на резину поклевок не будет вообще при его отсутствии :)
А вертушка - равномерная проводка, тупо по верху или в полводы, - и то, иногда приносит результат.

Иногда беру на рыбалку с собой жену, она у меня ловит скажем так на уровне "хоть бы получилось закинуть" - так сколько не пытался отводному научить - не хватает терпения - поклевок нет, надоедает, если что-то запуталось - особенно надоедает. А вертушку ставит, таскает ее спокойно по верху, чтобы с зацепами не мучиться - и нет-нет, да и вытащит окушка. Причем, по размеру эти окушки все превосходят моих, пойманных на отводной.
DEF
18.05.2017 22:14:50
Нравится 0
Dreamer
Ну спорить не буду, наверно это только у меня вечно крутит)
18.05.2017 23:47:51
Нравится 1
Качественный тройной вертлюжок...... в помощь.
После многих проводок блесной отстегнуть ее с карабина и прикрепить грузик, приходящийся весом во вторую треть тестового диапазона спиннинга. Произвести дальний заброс с максимальным отдачей длины лески (шнура).
18.05.2017 23:51:46
Нравится 0
Соглашусь. Окунь и 0,... 1 типоразмер стартовый , не реплика - брендовый оригинал.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (256) Путешествия (151) Рыболовный спорт (31) Мастер-классы и покидушки (30) Спиннинги (удилища) (133) Катушки (28) JIG-спиннинг (41) Классические спиннинговые приманки (27) Воблеры, попперы, джерки (62) Шнуры, лески, поводки (24) Тактика и техника спиннинговой ловли (39) Поплавочная ловля (46) Фидер (44) Дорожка и троллинг (13) Зимняя ловля на блесну (27) Зимняя ловля на мормышку (45) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (35) Зимняя ловля корюшки (17) Нахлыст (4) Самоделки (32) Ремонт (все снасти) (4) Лодки и моторы (23) Одежда, обувь, экипировка (19) Рыболовная электроника (6) Другое (117) Рыболовное право, борьба с браконьерством (22) Клуб (28)

Свежие комментарии



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов