Корюшка-рыба спортивная.

Ко всем записям

 Давно  не  выдавалось у меня такой "корюшиной" зимы. Уже несколько лет я ограничивался двумя-тремя выездами  в сезон, при подготовке к клубной "Корюшке", и то, если само  мероприятие  не отменялось по погоде или  ледовой обстановке. 

 В этом году  начиная с января  ездили почти каждые выходные, позабыв  и окуневые снасти и щучьи жерлицы. Результаты конечно  рекордными не были, но  и без пары сковородок приезжать домой не приходилось. Причем, всего  один  раз  мы съездили  в Смолячково, а потом  все разы в Манолу, туда, где в начале марта должна была проходить  "Корюшка 2017". С каждой  поездкой  уловы потихоньку падали, но  оптимизма  ни я, ни мои постоянные попутчики на рыбалку не теряли.

 И, наконец настал тот день! Пятница, третье  марта. Мы с Андреем стартовали рано утром, с  тем, что бы  оказаться  на льду как можно раньше, но  первыми нам все равно  быть не удалось. Уже с рассветом  на манольском льду сидели рыбаки, правда не имеющие отношения ни к Клубу, ни к соревнованиям.

lVtPtrO4KVAIqhNoirq25CVBzi7AU2Vg.JPG

 Обычно  мы  ходили  относительно далеко, по меркам Манолы - на банку в полутора километрах от берега, но в этот  раз , увидев, что  все  стоят в прибрежной зоне, решили тоже  попробовать здесь, благо день позволял, если не будет результата, переместиться и на старые, проверенные лунки.

 Изначально встали примерно  на 20  метрах глубины, как и  основная  группа рыбаков. Поклевки некрупной корюшки последовали незамедлительно.  Андрей  сразу вытащил несколько хвостов, и клев чуть поутих. Так часто бывает, как только просверлишь лунку, поклевки тут же , и стоит только подумать  что нарвался на стаю, как клев  ослабевает, порой затихая до нуля.

 xVpgwudogo6f0lW1Me3HV2MlebMSKmeh.JPG

gYpDXKnpTBhvHvldVYLY5pNDqfSdttIJ.JPG

 Просверлился и я, и через несклько минут уже повторил результат Андрея. Но таскать с 20 с лишним метров  мелкую корюшку мне показалось  не очень интересным. Хотя в рамках соревнований был важен  именно количественный результат. Я предположил, что  раз она держится под берегом, то  возможно, такая же интенсивность клева будет и на меньшей глубине, и перешел чуть ближе к берегу, выпав из основной толпы. Примерно в этом месте мы ловили  в первый выезд этого года в Манолу  и на  нем я поймал за короткий январский день 101 корюшку. Как говорится "предчувствия его не обманули". Клев оказался такой же как  на 20 метрах, а может даже чуть  веселее. И уже через полчаса первая "двадцатка" уже лежала  на льду.2VlRnJVO7cdJ1zjmxB1Gww2VMAJxuBox.JPG

 Несмотря  на клев, пришлось уходить со льда, оставив удочки на Андрея, поскольку  обещал помочь с обустройством поляны. К этому времени  народ уже подтянулся  и Глав по Поляне - Сережа Горюнов   вместе с Прорабом и другими экспедиционерами приступили  к оборудованию площадки для вечерних посиделок. В очередной  говорю спасибо  всем, кто поляну обустраивал. Скупые средства, немного  усилий,  а как приятно  и уютно, когда на поляне есть свет, тент и столы.

 С тентом конечно пришлось слегка повозиться, поскольку купили  для Клуба новый 10 х 8  метров, приличной плотности, и натягивали его в первый  раз. Даже слегка поспорили, надо ли  ставить тент в такую тихую погоду, тем более, что по прогнозу вроде не ожидалось дождя. Но как  показал последующий вечер - тент натянули совсем не зря.

RH1JVQelEws9sMTjFwdYxfMUTE2dd774.JPG

А пока  тянули тент, Глав по Поляне  и  Нач Обоза  думали, что бы хорошего  сделать еще...

eQebDTcE99dI4If73UuBmUVjKHdvn4LB.JPG

Леха Прораб  привез  чудесные многофункциональные катушки, которые использовались и как лестницы и как столешницы.

KBESTW9HnuxRxt4PQn0Ews7yArjHPYYz.JPG

YLzlCg3GccoOiSnd4GFLyx4TpSQ6GqME.JPG

Uo2X15rL4uEq4lrZPXg3mw2CLlp4BWYw.JPG

Вобще при наличии  инструмента, материалов и Сереги Горюнова  монтаж столов - дело  легкое.

xk5SpmgngUWjKLIdQ4RlLqbIn3uP54aD.JPG

А для тех, кто устал , был предусмотрительно доставлен передвижной  диван, тем же Серегой.

CPkHCoIwbRTzewwdXgrJJYCRWpsE6NWI.JPG

Наконец  лагерь можно считать обустроенным, не хватает пары мелочей, но  они появятся ближе к вечеру.  Поэтому бросив еще один взгляд на площадку, отправляюсь снова на  разведку.

8JDfqMN5seUI88UJPbKBwpmJIcW9mVlv.JPG

Впрочем  на лед отправляюсь не только я, уже вся компания , ставившая лагерь  потихоньку осваивает лунки, или просто гуляет по льду, встречая знакомых.

EZXLVYd6aI9gPa6b0YsMZEjkcdao2LzG.JPG

 Поскольку погода стоит плюсовая, Серега  разворачивает свои "комфортные" удочки. На них тоже клюет.

DAvGVqpbE1UMYu3RWyvfZvOkDaGgN66r.JPG

 Клюет в  общем -то  у всех, кто   ловит. Размер оставляет желать  лучшего, но активность клева  радует.  Я даже вытаскиваю несколько дуплетов. И прыгаю от удочки  к удочке почти непрерывно. Клев  довольно капризный  на  две-три поклевки - одна реализованная. Но все же  весело. Экспериментирую с мормышками, определяя подходящий  размер. В прошлые разы мелкая корь неплохо клевала на  мелкие же  мормышки, но Сергей заметил, что  на крупные берет несколько активнее. Проверяю  его наблюдение, и оно подтверждается. Важно сохранить  размер наживки, не увлекаясь размерами крючка.  Проверяю  варианты насадок, тестирую карася и корюшку. Определенно  в фаворе карась, да и держится  он  лучше.

 Так за экспериментами и  клевом незаметно подходят вечер и Глав по Корь - Дима Снайпер. Выловленная корюшка безжалостно экспроприируется  на вечернюю жарку, но  перед экспроприацией я пересчитываю улов - 89 штук. Пока сворачиваюсь - успеваю  вытащить еще 7 хвостов, которые  отдаю Андрею. Результат  очень неплохой с  учетом почти двухчасового  отсутсвия на разбивку  лагеря. У Андрея  скромнее, но тоже неплохо. 

 На оставленное место  тут же слетается куча птиц, поживиться оставленными кусочками наживки.

wJmxA38rqxvkHZHXiQKgj3QCS7g8kDkR.JPG

Потихоньку бредем в берег, прихватывая  с собой Горюнова и Прораба. На берегу уже  потихоньку начинают жарить пятничный улов, потихоньку разворачивается застолье, к тому же  приезжает  Глав Повар пятницы ( в этот выезд было  аж два Глав Повара, соревновавшихся  в попытках превзойти друг друга к нашему общему удовольствию). 

T6XtFLVHNPznS4vqrwxXPeTIYvIkhF1b.JPG

И уже  скоро на столе появляется чрезвычайно наваристый борщ и настойки от Трехонина.

p8kEsbRDLwgOYn33aARHEtFcUWXpFO75.JPG

7h5jDO064ZuK17kIHnTTSn3lFVNkAhFH.JPG


Общее застолье  постепенно разбивается на  небольшие беседы по  интересам, кто-то  готовится к рыбалке  на завтра, кто то  вспоминает былое, потихоньку ставим самовар, и самая активная часть человечества кучкуется у него. С песнями, без танцев. В свое удовольствие.

7g4obAXIzjSVwJVUpudPBWvFOajdWJp4.JPG

Потихоньку  начинает  сыпать снег, и  мы  еще раз  благодарим сами себя за классный тент  и горячий  чай. 

Наконец последний штрих, завершающий подготовку  к завтрашнему дню тоже сделан - приехал  официальный банер мероприятия, привез его Володя АВВ,  и поляна приобретает полностью  оформленный вид.

DDiz74PX9wvuIgwpYhA4gd0RUud8aH8O.JPG

 Ну а  участники  постепенно  расходятся по номерам. Все таки  собрались люди, заинтересованные  в  завтрашней ловле корюшки.

 Утро начинается с завтрака  на базе. Хотя кто-то  на завтрак не идет, разогревая  вчерашний борщ и самовар. Потихоньку подъезжают  еще участники, приехавшие на  один день или  на субботу-воскресенье. Неспешно  собираемся на поляне. В ожидании  старта Паша проводит мастеркласс по  нарезке  наживки вслепую. Он  уверяет Толю Океана, что  профи могут  готовить карасиную нарезку с закрытыми  глазами,  и причем  тогда куски получаются особо аккуратными, и аппетитными. Толя как бы верит...

VlmM43WA2UApjtL65HqHGfl3vtwpQhJM.JPG

Последний предстартовый  инструктаж проводит Снайпер  для вновь приехавших. Зона ловли неограничена, Правила  любительской ловли соблюдаем, не больше 10 крючков на  человека, спасалки не в ящиках,  а на себе,  буры  вворачиваем  в лед... В общем рутинные, но  небесполезные напоминания.

nkozo0VOl97b61b4v4aFL1jUhEp07YWu.JPG

Очень импозантно выглядит  наш корюшиный  новичек- Толя Океан. Он как истинный спортсмен готов к  скоростной ловле и представляет собой образец  экипировки спортсмена.

Fvsg9lYLgSnvyfEnO6WsFcScplzB4jnK.JPG

 Близится заветная стартовая  минута  и на поляне становится  все больше  людей. Хотя явно  кто то саботирует старт, отсыпаясь в номерах.))

8ag4yUf38ok1N7ZxM7PKwkNhek78IotQ.JPG

 Наконец  ракета взвивается, и  друзья-соперники устремляются на водоем.

Вот тут на  семь долгих часов  мой фоторепортаж  прерывается, поскольку  наступил тот  самый момент проверки снастей и наработок,  опробованных вчера.  

 Поскольку  место было  найдено, мне  оставалось только его занять, опередив конкурентов. Причем потенциальную конкуренцию составляли  не  наши участники, а посторонние рыбаки, которых  в субботу естественно было больше в несколько раз. Но  тут на руку мне сыграла близость места к берегу , большинство просто пробежало мимо, стараясь выйти  в створ толпы, ловящей на 20-22-х метрах. 

  Как  я уже сказал,  моя точка  располагалась на 15 метровой глубине, причем  у нее была еще  одна особенность. Это был "пятачек"  на свале. Понижение  от берега в Маноле  идет  достаточно резко. И в пятницу я нащупал площадку  на которой  глубина  между крайними удочками  отличалась всего  на 10 см, в то время  как  отступив буквально  два метра глубина увеличивалась аж до 16,5.  Клев в связи с  изменением погоды  тоже  поменялся. Ажиотажа  не было, из-за постоянно-меняющегося ветра пришлось пересверливаться и менять расположение лунок под разными углами "к вчерашнему", но минимум  пару  лунок из пятничного набора  мне  удавалось удерживать  в обойме. Положительно сказался и свал. В какой-то момент оказалось, что корюшка как  раз скатилась на  чуть большую глубину и клевало  на удочки стоящие "ниже", к вечеру  снова заработали вчерашние лунки.

 Еще один  момент пришлось вспомнить из старой практики, когда клев подзатих  Поскольку  расчехвощенный на наживку карась был еще довольно аппетитным, то после некоторых технических ухищрений мне  удалось погрузить  половину его  резанной тушки в лунку на леске и блесне. И , надеюсь,  что на какое-то  время мне удалось придержать постоянно перемещающуюся корюшку у лунок. Корюшка клевала ненадежно, но часто. Если в пятницу  пустыми были примерно половина поклевок, то  в субботу наверное соотношение пустых к результативным было примерно 3 к 1.  И  еще  один "секрет", известный так же как  и применение прикормки. Постоянная свежая наживка, и засветка  мормышек... Я даже в какой то момент заметил, что  напеваю на известный мотив "Свежак и засветка, они если честно, то пара, отличная пара" 

 Но все хорошее  подходит   к концу. прозвучал телефонный будильник, поставленный отфиксировать последнее "дозволенное время" и я пришел на берег, заодно  посидел, поснимал довольные лица, возвращающихся концессионеров. 

5xYKAuqHHRfvgC0laapT6Y0bCvlQT4sZ.JPG

Sy3rVMgIY1ilbfr7GgmSA2eiYM2Yc634.JPG

UNWT7o5CRqY1PzudqLseAQtlu0dpuYpo.JPG

eShjupbmTq5GM4CLJWmPcL9yqrFljSyx.JPG

Дважды мимо меня проносился "экспресс" Сереги Горюнова, довозивший компании с дальней банки.

7Bez7gAz9WzPVXbf8n1fxxHa6SviqERy.JPG

И последние довольные пешеходы наконец тоже пришли на берег.

EgylJzWK9XntTvESTnMOb0kJJdh06pIL.JPG


 Тем  временем Главный Судья уже приступил к своему нелегкому труду. 

24sODTrSd8UsGKlI3MsVctYSjc00Xly0.JPG

По мере стояния в очереди на подсчет улова, у меня  все больше крепла  уверенность, что с моими "за сотню"  я точно буду в призерах. И еще в силу невеликого среднего  размера корюшки, я понимал,  что как минимум неплохие шансы на "Самую мелкую корюшку", а вот  на "Самую крупную" у меня  даже не было толковых номинантов.  А у коллег были.

 4hvLptmGibOQY3oNOTwye4JmkrQlvqDz.JPG

Наконец доходит очередь до  подсчета моего улова.  107 штук. Но, увы, самая мелкая мря  на добрых полсантиметра крупнее  уже имеющейся номинантки... Что  поделать, это очень популярная номинация  в нынешнем сезоне...

 Зато  отрыв от второго места более 40 хвостов,  а между третьим и вторым  всего четыре. Второе место - дебютант соревнований Толя Океан - 62 хвоста, третье место - Женя Горюнов - 58, причем Женин улов похоже самый весомый, его хвосты самые  крупные, и весят за два кило.

IfUlmJbrcEgXlOAdthO4YSyhJFpaUEJC.JPG


 А по "не корюшке" вне конкуренции Паша, с его секретным методом нарезки карася он поймал шесть бельдюг и два ерша.

AYml5nkZ5VRSltxEIanVRXtiOiJChSKR.JPG

  Впрочем это уже детали. Впереди награждение, вечер, дружеские посиделки, и  новый рыбацкий день.

 Пока фотографируемся у банера, хоть часть народа все равно  разбежалась,  пытаются  поймать вечерний клев.

OYNlBgDBISx9nAlzm0GbyaCy292zpZOd.JPG

 Долго  награждаю победителей в разных номинациях...

За самый большой улов Не Корюшки  приз получает Надя, Паша из тех, кому неймется, его  не выгнать со льда.

Ho9QcR5fD8iUCkEi3cOWmTrV12sUq3t8.JPG

Ну и дальше понеслось... Самые большие уловы среди женщин, семейные уловы...

BdRMeWOJllU56d4lSjJMQiY4ohRUJkal.JPG

dmHneDNgpZB4DIPNufxFJOTQa8Llg7Xu.JPG

u60f0hLwjrZHcuCFALXm8VQOH2BXBnx6.JPG

v7yPeyIKt0xPFdkmgkWMbKdj4rwuveY1.JPG

mRkUpRbIYnxENKo2dLsKJEaXzob3S2zf.JPG

Xe8EYYYMZbXfP3GR9xNUtbmcThmNJwrG.JPG

 Замечательный экспромт получился от Михаила Верещагина и магазина Поплавок, поздравивших участниц выезда с 8 марта.

xNGT8qcY7HhGq2xboXxiHzPEqqvd4VCC.JPG

3UcS2Y695VzL8ojzZLIOcEpBpCy8Xvx0.JPG

 Ну и потихоньку главные награды за  лучший  результат тоже нашли своих героев

WFtGtuJao88Lg8oQg3kxMR1qkmKsOpwK.JPG

iskgUAJ1HfBUThwQqM1gr541nsm6prgI.JPG


Вот собственно  и все о таком  дивном выезде... Хотя, кто понимает, дальше была совместная жарка улова, посиделки, разговоры, песни, собирания завтра всенепременно  пойти  на банку с раннего утра, уговоры провести турнир по воскресному  окуню  не у берега а  на банке,  куча вкусняшек от наших поваров Томы и Трехонина...  В  общем все то, за что  мы и ценим наши выезды...  

 А утром блинчики от Трехонина,  чудесная солнечная погода  на банке, капризный клев чуть более крупной чем на соревнованиях, корюшки, победа Казака  в турнире по окуню, и чудесный воскресный день, настоящий ранне-весенний, с обжигающим солнцем, легким морозцем, теплым ветром с берега, пропахшим соснами... Неспешные сборы, и долгая дорога в Питер, с небольшими  техническими  приключениями... 

 Но  пусть это будет другая история... А Корюшка 2017 для  меня так и останется победным кубком и ногами, гудящими от  прыжков и порезанными леской руками, и сломанным ногтем в попытке подхватить  в лунке сошедшую, конечно самую-самую крупную, корюшку... 

N3dlnHCf62sI1AYElMozhMQuDn4Iyzll.JPG



Клуб
Зимняя ловля корюшки
Рыболовный спорт
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 10
14.03.2017 10:33:17
Нравится 0
У меня потом 2-3 дня ноги не сгибались, спускался и поднимался по лестнице 100м/ч)))
Без труда не выловишь и рыбку из пруда!
14.03.2017 15:49:58
Нравится 0
Спасибо за отчет!!!
Как сам с вами скатался.
14.03.2017 17:49:00
Нравится 0
А лучше б скатался)))) Чем отчеты читать))))
14.03.2017 18:21:20
Нравится 0
кнб
А ничего, что я тоже прочитал отчет и понял, что вам было кайфово?:)
20.03.2017 20:03:19
Нравится 0
Mamsik
А что? Что-то напрягает? )))
Олега я знаю, и рад был бы видеть... Вас не знаю, но открыт к знакомству... А там видно будет "ничего" или "чего")))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит


Категории
Отчеты о рыбалках (380) Путешествия (214) Рыболовный спорт (64) Мастер-классы и покидушки (45) Спиннинги (удилища) (178) Катушки (54) JIG-спиннинг (58) Классические спиннинговые приманки (60) Воблеры, попперы, джерки (102) Шнуры, лески, поводки (32) Тактика и техника спиннинговой ловли (80) Поплавочная ловля (57) Фидер (61) Дорожка и троллинг (17) Зимняя ловля на блесну (31) Зимняя ловля на мормышку (46) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (36) Зимняя ловля корюшки (19) Нахлыст (5) Самоделки (35) Ремонт (все снасти) (6) Лодки и моторы (32) Одежда, обувь, экипировка (25) Рыболовная электроника (8) Другое (144) Рыболовное право, борьба с браконьерством (25) Клуб (52)

Свежие комментарии



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов