Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

ДРОВЯНАЯ ПЕЧЬ В ПАЛАТКЕ. Воспоминание: Зимний поход школьников по Карельскому укрепрайону.

. :

  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковал

свой стаарый архив и публикую.

     Было это в декабре 2006 года - десять лет назад. 

   Я работал в школе преподавателем дополнительного образования. Готовил учеников по
профессии Юные инструкторы-проводники.
  Этот поход мы с семикласниками делали в Лемболово к одному из трёхэтажных дотов Карельского укрепрайона.

oM8yYakB7jQ.jpg

Этот укрепрайон не дал врагам захватить Ленинград во время Великой Отечественной войны..

0cLnljsgTYo.jpg

  Ночевали в походе мы одну ночь в шатре в спальных мешках.
apKcv9aRBHw.jpg
  В походах мы использовали уникальное снаряжение. Ночью каждый из нас по очереди топил печь.
yv3_XHhGxVA.jpg    Печь двухходовка была сделана мной из нержавеющей стали марки 1Х13 толщиной в 0,1 и 0,2 мм.

Вес печи вместе с трёхметровой трубой был 1,7 кг. 

 Для изготовления печи из нержавеющей фольги я применял фальцевые швы. Такой же шов портнихи называют простынным или заподшивным. Над дверцей внутри печи сделана перемычка немного не доходящая до задней стенки. Труба врезана в крышу печки над самой дверцей. Эта конструкция называется ДВУХХОДОВКОЙ. Газы от поддувала делают ход до задней стенки и там разворачиваются под крышей в обратную сторону к трубе. Раскалённые газы нагревают до красна почти все стенки печи.

КПД такой печив в три-четыре раза выше чем у одноходовки. В холодную печь двухходовку можно было забросить газету и зажечь её - стенки нагревалась до красна.

   При конструировании печки надо было выдержать равные площади поддувала, щели между перемычкой до задней стенки и площадью трубы. В качестве трубы использовалась лента 3 метра из той же фольги. При эксплуатации мы скручивали её в длину и одевали колечки из проволоки чтобы она не раскручивалась. При транспортировке фольга скручивалась в рулончик поперёк и укладывалась внутрь печи.

 Моя печь выдерживала 40 ночей до прогорания. Я в своё время оценил Принцип Достаточности по которому Макномара построил политику между СССР и США. В походе я применял печь с запасом прочности ДОСТАТОЧНЫМ в этом походе. Таскать с собой печь способную выдержать 10 лет непрерывной топки было бы неразумно.  Таких печей я изготовил 4 штуки и использовал их в походах 4и 5 категорий сложности.

(Кроме того я разработал и изготовил ещё одну совершенно другую печь - для трёхместной палатки.)

  Такие печи пригодны для поездок на рыбалки в таёжные районы в холодные или мокрые сезоны. За счёт мощного инфракрасного излучения мокрая одежда быстро высушивается. На печке можно готовить и пищу. При -20-30С в шатре "Зима" фирмы СНАРЯЖЕНИЕ наших десять спортсменов комфортно отдыхали и спали.

   Печь двухходовка хороша ещё тем, что у неё труба над топкой. Ставим печь задним углом (от угла меньше нагревается стена и её удобнее обслуживать) к стене на расстоянии 20 см и между печью и стеной ставим аллюминиевую самодельную снеговую лопату чтоб не прожечь ткань. Получается, что труба отодвинута от стены на длину печки. Поскольку потолок наклонный к стене то часть трубы внутри шатра будет тем длиннее чем дальше от стены, Здесь около полутора метров. Нижний метр трубы тоже сильно раскалён и отдаёт тепло внутри шатра (дополнительное повышение КПД). На улице выше потолочной разделки торчит ещё полтора метра - меньше делать нельзя иначе искры вылетающие из трубы будут прожигать крышу. Снеговая лопата в походе имеет несколько применений. Перед постановкой шатра на снегу вся группа не снимая рюкзаков утаптывает площадку минут пять. Потом часть туристов начинают заниматься заготовкой дров и подтаскивает (этих называют "потаскунами") их к костровой площадке. Часть туристов выкапывает костровую яму до земли и шириной такую чтоб можно было стоять между огнём и стеной ямы. Тех кто занимается костром называют "кастратами" . В это время человек ответственный за постановку шатра (называется "домовым") набрасывает снеговой лопатой поверх утоптаной площадки ещё снега. После первого утаптывания 10-15 минут на шатровую площадку заходить нельзя - утоптаный снег должен перекристализоваться. Через пятнадцать минут вся группа начинает топтать второй снег на шатровой площатке. Все мелкими шажками двигаются 5-10 минут концентрическими кругами. Потом и этому утоптанному слою дают 10-15 минут перекристаллоизоваться. И вот только после такой подготовки ставится шатёр. Под шатром на снег стелется плотная полиэтиленовая плёнка. С наружной стороны шатра снеговыми лопатами накидывают снег (чем выше тем теплее) и его слегка уплотняют.

    В шатре под печку на снег кладут слой сырых неколотых чурок на них кладётся одна снеговая лопата. Вторая лопата ставится между печкой и стеной. К этому времени "кастраты" на улице на костре уже приготовили пищу и снеговые лопаты пока используются вместо столов. И только после обедо-ужина снеговые лопаты уходят на свои места к печке. В тёплую погоду (до -10С) печь топят только при укладывании спать (с часок) и утром перед подъёмом. На фотографии в отчёте лежит поленница необходимая на эти две протопки. В походы берут спальники в которых можно перенести холодную ночёвку (-15-20С) при аварийной ситуации. В холодную погоду печь как правило топят всю ночь по графику, составленному руководителем и врачём. Утром "домовой" вытряхивает золу, убирает в неё трубу и обкладывает с двух сторон снеговыми лопатами - чтоб не помялась. Поэтому снеговые лопаты делаются по размерам боковых стен печи с тремя бортиками. В двух боковых сторонах делаются прорези в которые можно засунуть руки в рукавицах и копать снег. 

   У глухой стенки (без двери) на пол все туристы укладывают коврики и поверх их свои спальные мешки. Туристские коврики

 мы покупали в фирме СНАРЯЖЕНИЕ. Их делают из того же вспененного материала из которого делают коврики для ванной.

8X9mfB3hxDM.jpg

   Размер коврика надо суметь рассчитать по своим габаритам. Длина=рост+30см. Ширина 80-90 см. Толщина для

зимних ночлегов не менее 12 мм. При транспортировке коврика его используют для формообразования рюкзака.

Скрученный коврик вставляют в рюкзак и внуть его в низ засовывается спальный мешок и потом всё остальное

снаряжение.

  Рюкзак тоже используется не только как мешок для переноски вещей. При ночлеге рюкзак одевают на ноги поверх

спального мешка.

n4e1C6w1ZbE.jpg

 

   Дрова с детьми мы заготавливали зауженной двуручной пилой ("Дружба-2"), обрезанной мною по ширине.

Ye7B2p_HLEs.jpg

   Ручки у пилы были сделаны из рябиновых ветвей и загнуты так что пилить было удобно

брёвна лежащие на земле.

mbvup-lq3mc.jpg

  Чтобы ручки пилы не выскальзывали из рукавиц на ручки была наклеена намотка верёвки.

Переносили пилу мы обогнутую вокруг рюкзака. Обычно двое человек работают пилой.

Третий сидит на бревне чтоб оно не дёргалось и его называют "бревнодавом".

  Был у нас ещё и небольшой топорик.

Вот с таким снаряжением мои ученики всю зиму 2006/2007 каждый второй выходной ночевали в лесу.

Никто не заболел.

Теперь они уже давно взрослые и у некоторых свои дети.



Путешествия
Самоделки
Одежда, обувь, экипировка
Другое

:
7
17.01.2017 01:41:30
Нравится 1
А что за материал такой красный?
17.01.2017 06:16:41
Нравится 1
Наверно печь раскалена, и на фото так получается вид красный,ну как зрачки у некоторых на фото,эфект какой-то забыл название?
17.01.2017 08:44:36
Нравится 2
Очень авторитетно! Жаль, что я рукожопый, поэтому никогда не смогу воспользоваться информацией, но мой палец вверх. +1.
Покойный Макнамара в гробу перевернётся, если узнает, что по его принципу старик Лемпа состряпал печку...
17.01.2017 09:54:27
Нравится 0
Dreamer
Материал печки я назвал: фольга из нержавеющей стали 1Х13 толщиной в верхней части и торцов 0,2мм, боковые стены и низ 0,1мм. Его мне ОМТС ЛМЗ закупил по моей заявке с подписями председателя профкома, секретаря парткома и кого-то из директората. На данный момент осталось у меня под шкафом всего на пару печек.
17.01.2017 10:00:19
Нравится 0
Mamsik
Когда я разработал и стал делать такие печки Макномара был жив. Да и я был далеко на стариком.
В феврале я сделаю себе ещё одну печь и если останется материал то смогу сделать и тебе. Продумай хорошо: какую палатку ты хочешь отапливать.
17.01.2017 10:23:59
Нравится 0
Dreamer
"oleg-74" прав. В отчёте написано:" стенки нагревалась до красна."
17.01.2017 10:31:05
Нравится 1
lempaa
Спасибо, не надо, да и печка в данном случае не при делах. Здесь я оценил молодого Лемпа, причём даже не его умение что-то мастырить, а походы с детьми - очень важное, нужное дело и колоссальная ответственность. Это достойно уважения...
17.01.2017 11:14:27, 17.01.2017 11:15:11
Нравится 1
Спасибо большое. Очень интересно.
Пишите еще про походную жизнь.
В принципе и сейчас мало, что изменилось в этом направлении...
Единственное , что меньше стали делать руками . а больше приобретать готовое.
17.01.2017 13:19:44
Нравится 0
Ого. Никогда не видел, чтобы нагрев давал такой равномерный красный оттенок. Красиво!
А вот еще вопрос, такая конструкция на каком расстоянии от стенок палатки должна находиться, чтобы ткань не прожечь? На фото кажется, что она углом почти вплотную к стенке стоит, это действительно так?

И еще, в кадре дрова достаточно мелко поколоты - на какое время хватало такой кучки щепочек, как в кадре?
17.01.2017 14:58:21
Нравится 0
Dreamer
Равномерный прогрев показывает качество теплоотвода.
Я попытался ответит на твои вопросы и получилось очень много. Я подумал, что может кому ещё понадобится и вставил в отчёт. Перечитай ниже фотографии печки.
17.01.2017 15:09:24
Нравится 0
Lone_Wolf
Я боюсь писать о туризме под рубрикой "Заметки о рыбалках и снастях" уже один раз обвинили в написании не в тему. Я в начале занятий туризмом сам всё делал себе: бахилы, сапоги, комбенизон, лыжные крепления, печки, спальники, шатры, рюкзаки, сапоги, пилы, костровые тросики, примусы и прочее.
18.01.2017 16:17:34
Нравится 0

lempaa

А Вы разбавляйте туризм рыбалкой (снастями). Есть же раздел на форуме снаряжение.
И какая разница для туризма или рыбалки. Я крайний раз на Пя был 10дней в октябре (проживание в палатке). Правда не сильно холодно было -4 (минимум).
На сл. год планирую вылазку попозже, соответственно и похолодней будет. Поэтому набираюсь опыта.
.

 
,


Отчеты о рыбалках (722) Путешествия (362) Рыболовный спорт (103) Мастер-классы и покидушки (62) Спиннинги (удилища) (218) Катушки (84) JIG-спиннинг (72) Классические спиннинговые приманки (90) Воблеры, попперы, джерки (158) Шнуры, лески, поводки (49) Тактика и техника спиннинговой ловли (117) Поплавочная ловля (92) Фидер (126) Дорожка и троллинг (29) Зимняя ловля на блесну (71) Зимняя ловля на мормышку (112) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (75) Зимняя ловля корюшки (51) Нахлыст (6) Самоделки (84) Ремонт (все снасти) (16) Лодки и моторы (91) Одежда, обувь, экипировка (58) Рыболовная электроника (26) Другое (302) Рыболовное право, борьба с браконьерством (67) Клуб (113) "Ловись, рыбка, с кэшбэком!" (10)




fisher.spb.ru!

, !

! ( )

.

, . 2003 - 2015 .


-10