Ярвисюдан Майские праздники.

Ко всем записям

Весна, открытая вода так и манит сесть на лодку,  завести мотор  и... Нет.. Нельзя. нерестовый запрет... Пока написано письмо в ФАР  с уточнением перечня водоемов, на которых он распространяется, и четкого ответа нет, собираемся небольшой компанией, и едем в страну  наличия рыбы и отсутствия весенних запретов. Благо это наш ближний сосед - Финляндия. Обстоятельства сложились так, что едет  даже 2 наших клубных компании - Викинги-Моделисты  и Катя Фельдшер-Шарпей  которые нас  собственно и пригласили в эту поездку. Но Катя и Миша едут  седьмого, мы же с Андреем  имеем возможность выехать шестого,  при этом условия  размещения нас больше привлекают "у Кати", поскольку она выиграла эту поездку  в конкурсе , проводимом  группой Ярвисюдана в контакте.

 Договариваемся о том, что мы одну ночь разделяем с Викингами-Моделистами. А потом переезжаем в "свой" коттедж.  Последнее время  я относительно часто  езжу в Ярвисюдан. Пусть обвиняют в рекламе, но тем  не менее, объяснимо это вполне. При таком уровне сервиса,  акция "курс евро =55 руб, плюс скидка 15%  членам ПКР, делает посещение этого места  весьма  оправданным. Не говоря о  чисто рыболовных моментах. Во первых рядом очень разнообразные условия ловли. И шхерная часть Саймы, с  заливами относительно мелководными, и острова  с уютными травяными  бухтами-жабовниками, и многокилометровые  плесы с глубинами до 30 метров со стаями ряпушки. И еще один плюс - весенний запрет на ловлю сетями. Он правда обусловлен  как ни странно  не рыбой, а нерпой, которая в это время  выводит  тюленят, а заказник  сайменской нерпы расположен в непосредственной  близости от Ярвисюдана, хотя и достаточно  далеко, что б не  было запрета  на рыбалку и моторы.

 Вот, как смог  снес картинку  из яндекс карт, по ней в общем то видно где  что и как.

h8qBJhSaWO1SBDe1UjKDsODrk5F01Fbj.JPG

Синиьким флажком обозначен примерно  коттедж  в котором остановились Викинги-Моделисты, красненьким -  соответственно центральный комплекс  , где мы провели  основное время. Хотя по картинке  они расположены достаточно далеко, рации вполне д добивали друг до друга,  и в те моменты, когда нам хотелось пообщаться, 18-я ПКРовская волна  несла и песни, и шутки, и ценную  информацию...

Но, интересней конечно о рыбалке, но все же по порядку. 

  Сначала хорошая новость от  финской таможни. Задолбавший всех в прошлом году поряжок провоза  лодок на прицепах, при котором лодка обязательно декларировалась, и за нее брался ввозной залог, наконец отменен. То есть не все совсем шоколадно. Если вы едете с прицепом, то вас погонят  на  красный коридор. Задекларировать лодку придется, и вам выдадут некоторую бумагу, которую вы при выезде  предъявляете   снова на таможне... И всё.!" По сравнению  с прошлым годом, когда  стояние за возвратом залога иногда превышало общее время, проведенное на двух  границах туда и обратно это  вообще ни о чем. особенно , если вы заранее подсуетитесь, и наберете  латиницей  все необходимые русские слова (название  лодки, мотора)  Даже при общей доброжелательности таможенницы.  заполнение  с судового  билета  декларации представило для нее некоторую трудность. Она никак  не могла перевести   в финскую транскрипцию название "Касатка", да еще и написанное  от руки почерком нашего ГИМСовца в судовом  билете.

 Вобще, наличие  бумажек  сильно ускоряет  прохождение  финской границы. Я раньше  думал, что это они назло без конца переспрашивают название места , куда едете, оказалось - нет. Просто они не очень понимают наше произношение "ихних"  названий. И распечатка  названия места и отеля на финском приводит к практически мгновенному прохождению паспортного контроля.

 Кстати, еще, о проходе границы "по красному" коридору. В этот раз просили показать деньги и проверяли  у некоторых их на детекторе валюты. К кредитным картам  очень  позитивное  и спокойное отношение.

 В общем, границу мы прошли  спокойно , хоть еще один момент позабавил. видимо мы попали на момент обучения  стажеров, поскольку к нашей машине собрали  сначала большую группу таможенников, пока  мы оформляли лодку, они что то внимательно  слушали, а "старшой" вещал и тыкал пальцами  в разные места машины.  Мы уже заволновались, что нас  поведут на  полный досмотр, но все ограничилось только тем, что  осталось всего  два таможенника, правда видно было, что один старший, второй младший, младший сначала досмотрел машину, потом  старший ему показывал, куда в принципе  еще надо  было  смотреть.  впрочем, на нас это  негативно  не сказалось. У нас даже  по спиртному был половинный недобор от разрешенного к провозу.

 Тем не менее, почти сорок минут мы провели на  обоих границах,  я честно говоря, расчитывал, с учетом  грядущих праздников  на большее.

 И вот все контроли позади, знакомая дорога,  традиционный паром на бывшей российско-шведской границе, и приезд в Ярвисюдан. В этом коттедже мы впервые. Он стоит несколько на отшибе от остального комплекса, и мы мгновенно  влюбляемся в это место.  Действительно - свой спуск  к воде, отдельный участок,  дровяная баня на берегу, и вобще  все очень уютно и мило, под небольшую рыболовную компанию.

aUY7mozm5zYzw3bMKXl9WKJm8nbKL0pW.JPG

RtuKy4iYyjKLx8xEbiG0VBgfavL08lY0.JPG

9qjcPSzuSLnwHsbreCq7ktnO1aD08qdh.JPG

WEXZ6BrZJaoODh9teRqbowgi0ybHVeOS.JPG

 Внутри домика тоже все по  стандартам Ярвисюдана. Две спальни,  сауна, джакузи, пара туалетов, полностью укомплектованная кухня.

9QzEaZbso3KHOs3osKo6d9ZPupdaknqu.JPG

Но нас то интересовала в первую очередь рыбалка, поэтому  мы  наскоро перекусив, отправились  спускать лодку. Причем, подходя с лодкой  к берегу,  возле самого берега я увидел щуренка, грамм на  восемьсот. Конечно с собой фотоаппарата не было, а когда появился, он уже удрал.

 Пока перекусывали и собирались, приехали остальные концессионеры. пошли  обнимашки, приветствия. как  без этого...

yfq4ONkp4gmB7dHj1ADhdJ4OXMQWOGVn.JPG

 

PnUZonKArwdR1rD2ixbVF3ClMH86BMzq.JPG

Конечно возник  большой , я бы даже сказал традиционный Соблазн... Но... нет, уж очень хотелось на рыбалку,  и мы с Андреем таки сели в лодку и помчались по Сайме.

 Сайма  встретила весенним теплом, и  кучей  живности. То лебеди, то утки, то еще какие-то  водоплавающие  и громкокричащие птицы...  И типичная весенняя лепота...

HCbdRs9bCUMSGLXThbuoPAKHUdZGkXU2.JPG


Rez2LLyaWzqTxHMmrjWqOeNV0DWtBI1s.JPGykxs2lfNkv3dZAb6NhYbFi3Z1NC3L5Lk.JPG

Не заставил себя ждать и первый улов...  Хотя конечно, рассчитывалось  на лучшее...

YCSbkukZOiDn74W3Xbyyc0h253d3ZY0Y.JPG

 Снова меняем  места, меняем  воблеры, пробуем джерки... и, наконец, первая  реальная  рыбка:

L1K29ZZB9zs96LG19iF6ImPpszUEQfkB.JPG


Шнурок мелковат  и по нашим стандартам  и по финским, поэтому... До свиданья... Беги за мамой...

iAyqfXn2Ntd8CYfmBAZXCyUVn9LIY1ih.JPG

 Практически  через  два заброса  - вторая  щука, товарного  размера... Но  уходит у самой лодки...   Дальше поклевок  нет, но мы уже накатались, отвели душу, нащупали  ключик, и довольные отправляемся  на базу, к ребятам.

 продолжение  следует.


Путешествия
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 1
10.05.2016 17:54:46
Нравится 0
Если не секрет,то какой получился бюджет поездки?
FAI
10.05.2016 18:22:54
Нравится 0
Красиво изложено...
10.05.2016 20:27:52
Нравится 0
Cardinal, именно этот домик, вместимостью 6 человек (стояла еще кровать раскладная, т.е. 7-е место можно было организовать) обошелся с 06 по 09.05. в 28 т.р.
Баня дровяная на берегу, сауна в доме, входят в стоимость.
Ну и в бане на берегу (красный домик на фото) есть еще комната с мини кухней, столом, стульями и двуспальной кроватью.
10.05.2016 20:43:04
Нравится 0
Завидую...
10.05.2016 22:20:34
Нравится 0
Мы провезли лодку с мотором на прицепе через зеленый коридор. Нужно просто сказать, что комплект не новый и на сегодняшний день стоит менее 1000 евро. Никаких бумажек не заполняли. На выезде финны даже не заставили расчехлять.
11.05.2016 19:48:16
Нравится 0
К сожалению точно место определить не смог и здесь оно не обозначеноhttp://www.jarvisydan.com/ru/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B8-%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-/%D0%9A%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%A1%D0%B0%D0%B9%D0%BC%D0%B5
Так где же вы ловили рыбу?Экземпляры попались или нет?
11.05.2016 20:04:46
Нравится 0
Спокойна, все будет дальше))))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (107) Путешествия (76) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (5) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (14) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (10) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов