Африканская авантюра…

Ко всем записям

Африканская авантюра…

"Поеду туда, не знаю куда, поймаю то, не знаю что". 

Продолжение...

africa_01.jpg



Взяли напрокат машину, и через пару часов прибыли на знаменитое реликтовое озеро Санта-Лючия. Озеру, длиной около семидесяти километров, более 5 миллионов лет. Еще несколько лет назад, его воды сливалось с водами Индийского океана, но сильнейшая песчаная буря, дюной закрыла озеро от океана и всем его обитателям пришлось приспосабливаться к новой жизни. Крокодилы, бегемоты и пернатые довольно легко пережили эту катастрофу. Рыбам пришлось туго. Состояние шока от произошедшего, не пройдет еще много лет. Благодаря ключам, вода в озере быстрая, с водоворотами, мутная от песка и ила. В месте перемычки образовывался небольшой оковалок, где и собирались местные и заезжие рыбаки. Кто со спиннингом, блесной или воблерами, кто с леской на палке и крючком с филе рыбы, кто с донкой. Снасти так себе, простенькие и дешевые. Они в изобилии продаются в восьми рыболовных магазинах. В городишке Санта-Лючия живет 700 человек, а вместе с туристами, бывает до 5000 человек. Получается, от 90 до 600 человек на каждый рыболовный магазин. Неплохо! 
Кстати о снастях. У нас с мужем есть «золотое правило» – в дальние неизведанные края берем только само лучшее и надежное. Это спиннинги SMITH Inter Boron Troutin Spinn Super Strike и соответственно воблеры, блесна, инструменты, перчатки – тоже SMITH

С утра, небольшие группы местного темнокожего населения, лениво заняли передовые позиции на берегу. Торжественно выложили палки, да, да, именно простые палки, кто-то достал длинные сучья с леской. Прикрыв лица кепочками, рыбаки с наслаждением захрапели. Мы ничего не поняли. Странная какая-то рыбалка у местных. Умиротворенный пейзаж оживил активно кастингующий лохматый парень. Мы навострили уши. Быстренько приладили воблеры, и за лохмачом. Полдня мы добросовестно полоскали приманки, но ни у лохматого, ни у нас, ни поклевки. Меж тем сонное царство пробудилось. Завидев группу вновь прибывших ребят, «сони», ленивой походочкой, выдвинулись навстречу. Ага! Вот в чем секрет! После недлительных переговоров, «сони» довольные и счастливые возвращались к своим супер снастям, уже с дармовыми грузилами, крючками и пакетиками с мороженой мелкотой. Светлоголовые ребята-буры (потомки голландцев) пошли старым проверенным путем - поставили донки. Снасть известная: основная леска – 0.40 (для пущей надежности), ржавый тройной вертлюг, длинный поводок для грузила и поводок по короче, для огромного и исключительно ржавого крючка с длинным цевьем. Пока монтировали снасти, катушки благополучно валялись в песке. Как они потом работают, одному богу известно. Мелкая рыбешка, старательно зарытая в песок, совсем раскиземилась, но буры – ребята практичные, приманку-рыбешку они приматывают к крючку эластичной ниткой. Так просто – эластичная нить и надоедливой «мелочи» уже сложнее раздербанить приманку. Так же приматывают мелочь к крючкам и рыбаки Новой Зеландии. Спиннинги, буры поставили в высокие пластиковые стаканы, ввернутые в песок. Еще одно ноу-хау. И его мы взяли на вооружение.

africa_02.jpg



Рыбаки стояли на открытом берегу, под нещадным африканским солнцем, но теплый ветер дул с океана и было не жарко и комфортно. Главное – это кепка, хороший защитный крем, где-то 50 SPF, и питьевая вода. Основное правило - это не подходить к воде ближе, чем на два-три метра. Бегемоты и крокодилы – основные жители Санта-Лючия. Куда ни кинь взгляд – острова и островки с крокодилами, берега с крокодилами, жабовники с толпами бегемотов по пятнадцать-двадцать особей. Кстати, о бегемотах. Вес среднего самца три тонны, пасть открывается челюстями по 1-1,2 м. каждая, «спринтерская скорость» на суше - до 40км. в час. Ночью все семейство с детенышами любит полакомиться травой и цветочками с газонов, около лоджей, так что вечерне-ночные прогулки не рекомендуются. Об этом предупреждают знаки с крокодильей и бегемотовой рожицами и надпись «Опасность!». Никаких заграждений. Думать о своей жизни – это личное дело каждого. И еще обезьяны. Днем они наблюдают за вами, спрятавшись в кронах деревьев, а ночью с воплями носятся по электрическим проводам. Все что плохо лежит или висит, становится добычей этой веселой братии. Так что днем и ночью окна и двери лучше держать закрытыми. Я, по глупости, принялась, было раскладывать приманки и снасти на балконе, дабы, не теряя времени наслаждаться великолепным видом африканского буша, но тут же организовалась толпа зрителей. Чинно сложив губки, мартышки стреляли глазами по блеску разноцветных блесен, явно уже прикидывая, как они будут смотреться в таких роскошных украшениях.

africa_03.jpg



Но, вернемся к нашей рыбалке.
Процесс шел весело. Все рыбаки дружно возвращали наловленную мелкую рыбешку обратно в озеро. Мы не были исключением. Представители семейства сомовых и окуневых показывали себя во всей красе. Приманки с крючка уничтожились мгновенно, не помогла даже эластичная нить. Но нас не обманешь! Где ты, крупняк! Куда спрятался? Покажись! И показался! У парня – бура, удилище вылетело из стакана, столь сильный был рывок. Рыбина заметалась по акватории. Остальные рыбаки понимающе вымотали снасти. Группа поддержки, состоящая из десятка крокодилов, периодически всплывала, для контроля за ситуацией. Бегемоты трубно захмыкали.

africa_04.jpg



africa_05.jpg



Гонка за рыбиной продолжалась уже больше часа. В конце - концов, широченная коричневая спина большого сома помахала всем хвостом и ушла восвояси. Катушка оказалась бессильна перед хорошей добычей, а леска просто лопнула. С нашими бы снастями рыбина не ушла. Берег быстро ощетинился донками. Жадная поклевка. Запел фрикцион. Через пару минут коричневатый большеротый окунь на килограмм, был в моих руках. Такую добычу не хотелось даже фотографировать. Окунь благополучно полетел в воду, а я направилась помыть руки. Быстро зачерпнув пригоршню воды, отбежала от берега. Надо еще воды. Вернулась. Почерпнула еще и повернулась спиной к озеру, стала отмывать руки. Сильнейший подзатылок, и я уже зарылась лицом в песок. Непонимающе поднимаю голову. Вокруг немая сцена. Круглые до ужаса глаза Сергея и ребят-буров.

"В чем дело?"
"Крокодил" - одними губами прошептал Сергей.
"Когда ты повернулась «одним местом» к озеру, позади тебя всплыл крокодил!"
Сердце бешено заколотилось, голова стала чугунной, жуткая картина пронеслась пред моими глазами. Затряслись руки. Я вспомнила Австралию, как крокодил, в трехметровом прыжке, атаковал наш вертолет. Настроение рыбачить улетучилось, и мы двинулись к лоджу.

Часов в шесть вечера стало понемногу темнеть, и мы пешком отправились ужинать на побережье. Добрый стейк и бутылка красного вина, погасили бы дрожь в моих руках. Опять же, кстати, о стейках. Качество южно-африканской говядины, запросто заткнет за пояс хваленую аргентинскую. А красные вина атлантического побережья просто сногсшибательны, особенно шестнадцати градусные сухие, типа Shiraz – пару бокалов и весь мир у твоих ног. В общем, мое настроение нуждалось в качественном улучшении.

К сожалению, кошмару этого дня еще не суждено было кончиться. Мы вышли из лоджа и направились по асфальтовой дорожке. Пройти удалось метра три - четыре. Из травы, у обочины, взвилась черная пирамида. Моя реакция была мгновенной. С воплем я высоко отпрыгнула назад. Хорошо, что Сергей немного отстал. Черная мамба, одна из самых опасных змей Африки. Узкой лентой, как-то боком и не особо спеша, змея переползла через дорогу и скрылась в цветнике напротив.

На ужине, красное вино мы заменили текилой. Вот такая она, наша первая рыбалка в Южной Африке. Если, уважаемый читатель, вы думаете, что в Африке вы можете рыбачить, где вы хотите и когда захотите, вы глубоко заблуждаетесь – НЕВОЗМОЖНО!!! Зверье и местное население. Кто из них представляет большую опасность? Белое население по вечерам, как правило, ходит с оружием. Лоджи охраняют по десятку собак, а на заборах, можно увидеть ряды колючей проволоки под током. Но темнокожая Африка – она такая загадочная, такая разная! А знаете ли вы, уважаемый читатель, что от озера Санта-Лючия можно проехать на джипе по берегу океана до самого Мозамбика; что можно увидеть танцы китов; можно стать свидетелем того, как гигантская океанская черепаха откладывает яйца на диком пляже; можно удивиться, что зебра не черно-белая, а светло-темно-коричнево серая; что ночью над Южным Полюсом можно ясно увидеть новую яркую движущуюся звезду, под названием Интернациональная Космическая Станция. А еще можно по сожалеть о том, что не хватило времени половить вкуснейшую небольшую рыбку телапию (tilapa); полазить по горным рекам Квазула-Натала, Лесото и Свазиленда, в поисках форели четырех-пяти килограммовых форелей; посидеть с удочкой на Лимпопо; на куриную печенку взять карпа; на серф погонять акул. Слишком большая и безумно красивая страна - Южная Африка.

africa_06.jpg




africa_07.jpg



africa_08.jpg



africa_09.jpg



africa_10.jpg



Продолжение следует...


Путешествия

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 0
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
Режим входа на форум:


Категории
Отчеты о рыбалках (105) Путешествия (74) Рыболовный спорт (12) Мастер-классы и покидушки (5) Спиннинги (удилища) (105) Катушки (15) JIG-спиннинг (17) Классические спиннинговые приманки (9) Воблеры, попперы, джерки (27) Шнуры, лески, поводки (12) Тактика и техника спиннинговой ловли (12) Поплавочная ловля (4) Фидер (7) Дорожка и троллинг (7) Зимняя ловля на блесну (9) Зимняя ловля на мормышку (12) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (8) Зимняя ловля корюшки (2) Нахлыст (1) Самоделки (11) Ремонт (все снасти) (2) Лодки и моторы (10) Одежда, обувь, экипировка (4) Рыболовная электроника (0) Другое (59) Рыболовное право, борьба с браконьерством (5) Клуб (11)



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов